какие вопросы задают при собеседовании в макдональдсе
Как пройти собеседование в Макдональдс и Бургер Кинг
Чаще всего работа в сетях ресторанов быстрого питания рассматривается в качестве временной. Однако есть люди, которые остаются в Макдональдс или Бургер Кинге на длительное время и строят там карьеру.
Какие задают вопросы?
Вопросы на собеседовании в крупнейшие сети фастфуда задаются, в основном, стандартные. У кандидата обязательно спросят, кем он видит себя через пять лет и связывает ли свое будущее с компанией. Менеджер поинтересуется, чем вам интересна эта работа и почему вы выбрали именно этого работодателя.
Ну и, конечно, соискателя попросят рассказать о себе. Не стоит преувеличивать свой опыт или навыки – отвечайте максимально открыто и правдоподобно.
Работа в этой отрасли требует недюжинной психологической устойчивости и физической подготовки. Отстоять всю смену на ногах сможет далеко не каждый. Работать придется много и тяжело в любой сети ресторанов быстрого питания.
Собеседование в Макдональдс — как пройти
Многие удивляются, узнавая, как проходит собеседование в Макдональдс. Логично было бы предположить, что здесь действует многоуровневая система группового интервью. Однако такого тут нет. Собеседование проходит с менеджером по персоналу без каких-либо модных веяний в сфере HR.
Успешное прохождение собеседования в Макдональдс не так сложно. Кандидату достаточно обладать следующими навыками и особенностями:
В случае одобрения кандидатуры соискателю потребуется пройти медицинский осмотр и получить медицинскую книжку. Только после этого новый сотрудник выйдет на стажировку в ресторан и обучение.
В Макдональдсе важны такие качества, как ответственность, исполнительность и находчивость. Необходимо также уметь общаться с людьми и работать в команде.
Ошибка многих кандидатов заключается в том, что они говорят о незаинтересованности в деньгах. Лукавство в этом случае очевидно – ведь все мы ищем работу, чтобы получать заработную плату. Не стоит также и показывать зацикленность на деньгах. Говорите об этой теме нейтрально.
Собеседование в Бургер Кинг — как проходит
Собеседование в Бурген Кинге проводится менеджером или тренером. Соискателю задаются стандартные вопросы по специальному листу. Собеседование проходит в формате обычного общения.
У кандидата спросят о его опыте работы, навыках и личных качествах. Отвечать нужно честно. По итогам собеседования соискателю перезвонят и сообщат о результатах.
Нужно понять, кого точно не возьмут на работу в сеть ресторанов быстрого питания:
В остальном менеджеры по подбору персонала относятся к соискателям вполне лояльно и доброжелательно.
Какие вопросы задают на собеседовании в Макдональдс и как на них отвечать
Одним из самых популярных и известных работодателей, со строгими стандартами качества и постоянно открытыми вакансиями в Российской Федерации является сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс. Здесь практически везде и почти всегда могут найти работу студенты и люди, не имеющие никакой квалификации и опыта работы. Однако попасть в Макдональдс не так просто, как может показаться на первый взгляд — поэтому многие хотят заранее узнать, какие вопросы задают на собеседовании в Макдональдс и как на них отвечать.
Собеседование в Макдональдс — по каким принципам оно проводится
Сейчас Макдональдс — это международная корпорация, строго следующая единым стандартам в большинстве аспектов своей деятельности, начиная от униформы и слоганов, заканчивая наполнением меню и рецептурами продуктов. Конечно, в зависимости от конкретного государства эти принципы могут слегка изменяться и адаптироваться — даже рецептура Биг-Мака в Российской Федерации, США и Австралии отличается, как и его калорийность, но в целом — общие глобальные правила остаются неизменными.
То же самое можно сказать и о принципах подбора персонала. Несмотря на то, что компания стабильно и постоянно развивается, основные принципы управления кадрами и поиска соискателей были выработаны в Макдональдсе давно и представляют собой классическое собеседование всех подходящий кандидатов их непосредственным руководителем. Так как в ресторанах Макдональдс не предусматривается должность отдельного сотрудника отдела кадров, все собеседования проводятся либо директором самого учреждения лично, либо — его заместителями или менеджерами зала. Иногда собеседования могут проходить в два этапа — если ресторан не испытывает проблем с кандидатами.
Непосредственно сами собеседования также не отличаются какими-либо особыми методиками. То есть — можно не ожидать жесткого стресс-тестирования, проведения каких-либо сложных экзаменов или групповых собеседований, что может упростить подготовку к приему на работу практически каждому. Однако, следует учитывать специфику данной работы и тот факт, что большая часть сотрудников, включая топ-менеджмент, заняла свое место непосредственно продвинувшись по карьерной лестнице от простого стажера и сотрудника зала.
Это — одна из ключевых особенностей трудоустройства в Макдональдс, которая обеспечивает абсолютное отсутствие расхождений в видении работы со стороны собеседователя и фактического работника. Любой директор ресторана прекрасно знает все тонкости условий труда в зале и осознает, какие качества необходимы соискателю, чтобы он мог заинтересовать собой компанию.
Какие вопросы задают на собеседовании в Макдональдс
Непосредственно вопросы, задаваемые на собеседовании в Макдональдс, не являются сложными или нетривиальными. Напротив, чаще всего они являются практически каноническими вопросами из учебников по кадровому делу и кейсов ведущих корпораций. Но это не отменяет их эффективности как инструмента и важности для работодателя. Так, соискателям могут задавать следующие вопросы:
Как пройти собеседование в Макдональдс и правильно отвечать на вопросы
Несмотря на то, что все вопросы, задаваемые при трудоустройстве в Макдональдс, являются относительно стандартными и простыми, главное при прохождении интервью — это не сухие ответы на них, а общее поведение и образ соискателя. Так, неопрятный внешний вид, запинающаяся речь практически однозначно приведут к отказу в трудоустройстве. Но также бесполезно будет приходить на собеседование в идеальном строгом деловом костюме — он попросту неуместен для работника ресторана быстрого питания. Поэтому лучше просто выдержать обычный повседневный стиль в одежде.
Кроме внешности, огромное значение имеет еще и поведение сотрудника. И в этом случае чрезмерная уверенность в себе и долгая подготовка к собеседованию тоже могут сыграть совсем не ту роль, как хотелось бы соискателю. Опытный, уверенный в себе человек, особенно имеющий опыт работы за плечами — плохой выбор для менеджеров Макдональдса. Конечно, человек, который нервничает и не может связать нескольких слов тоже вряд ли подойдет на открытую вакансию.
Главная задача менеджеров Макдональдса — это найти людей, которые действительно нуждаются в работе и деньгах и будут за нее держаться двумя руками. Людей, которые реально смогут работать не покладая рук в течение всего рабочего времени, а не будут пользоваться любыми возможностями чтобы отдохнуть и избежать излишней нагрузки. И если научиться преподносить себя в качестве уверенного в себе профессионала может быть сложно, то вот создать образ именно такого человека, который нужен Макдональдсу — будет ещё сложнее.
Отдел кадров
собеседование в макдональдс как пройти
Собеседование в Макдональдс как пройти
Notice: Undefined variable: adsns_count in /var/www/jobius/data/www/jobius.com.ua/news/wp-content/plugins/adsense-plugin/adsense-plugin.php on line 346
Notice: Undefined variable: adsns_count in /var/www/jobius/data/www/jobius.com.ua/news/wp-content/plugins/adsense-plugin/adsense-plugin.php on line 346
В то время работать в Маке мечтали все, и подростки, и взрослые люди. Сегодня сеть остается одной из самых крупнейших не только в России, но и мире. Штат работников насчитывает более 50 тысяч человек и постоянно расширяется.
На работу в Макдональдс идут потому, что ее легко совмещать с учебой и другой деятельностью, тут платят среднюю по российским меркам зарплату и начисляют премии. В этой сети быстрого питания четко отлаженная корпоративная культура со своими традициями и правилами, новичков не всегда хорошо принимает коллектив, а на работе важна скорость и выносливость.
Эта статья поможет вам разобраться зачем нужно идти работать в Макдональдс, как пройти собеседование и какие условия труда ожидают в этой компании.
Зачем идти работать в Макдональдс
В эту сеть идут работать, как правило, молодые люди, студенты и те, кто хочет совместить основную работу с дополнительным заработком. Среди вакансий Макдональдса самыми популярными считаются:
— сотрудник бригады по обслуживанию ресторана к открытию и закрытию. В основном ночная работа, которая подойдет сильно занятым людям, желающим подработать ночью. Сотрудники «ночники» готовят ресторан к открытию и проводят мойку с дезинфекцией после закрытия;
— сотрудник отдела кадров. Как понятно из названия, этот человек занимается приемом новых сотрудников на работу, оформляет документы, начисляет заработную плату, отпускные, больничные и др;
— техник ресторана. Отвечает за исправность и наладку оборудования, следит, чтобы все агрегаты работали нормально, проводит мелкий ремонт.
Одним из несомненных преимуществ работы в Макдональдс считается очень гибкий график. Он подойдет почти для любого типа занятости. Если вы студент, можете легко работать в вечернее время, не пропуская учебу. Для заочников предусмотрен график работы в утренние и вечерние часы.
Для тех, у кого есть основная специальность, но имеется желание получит дополнительный заработок, компания предлагает работу в ночные часы.
На какую зарплату рассчитывать в Макдональдс
Как и во многих сетевых ресторанах быстрого питания, в Маке почасовая оплата труда. Средний уровень оплаты от 100 рублей за час в зависимости от региона. По мере повышения стажа, ставка увеличивается и делаются надбавки с премиями.
Премии платят каждый квартал, они зависят от того, как работал сотрудник, были ли прогулы и опоздания, нарушалась ли дисциплина. В компании на каждого сотрудника заводят контрольный лист наблюдения, в который вносят все характеристики работника. Если средний балл по итогам аттестации выше 97% начисляется премия в размере 20% от зарплаты.
По мнению работников сети, которые больше 2-х лет проработали в Макдональдс, премию получить несложно, если соблюдать правила компании, исключать опоздания и быть дисциплинированным. Основные штрафы касаются прогульщиков.
Как устроиться на работу в Макдональдс
Чтобы попасть на работу в компанию, необходимо заполнить анкету прямо в ресторане или онлайн. Удобнее и быстрее это сделать через сайт, тогда система предложит пройти тест с вопросами о том, как вы поведете себя в определенной ситуации. В анкете указываете предыдущие места работы, откуда узнали о трудоустройстве в Макдональдс, место проживания, удобные часы работы.
Это был предварительный этап, далее ждите звонка от менеджера ресторана. Когда звонок поступит, готовьтесь к беседе в самом ресторане. Обычно это непринуждённый разговор в спокойной обстановке о предыдущих местах работы, желании двигаться к своим целям, личных качествах. Человек по кадрам смотрит на вашу манеру общения, уверенность в себе, спокойствие.
После окончания разговора, вам должны сказать, что перезвонят. Если в течение трех-четырех дней этого не произошло, значит вы не подходите. При положительном исходе, вам необходимо сразу готовить санитарную книжку и проходить обучение в компании о политике Макдональдс и технике безопасности.
Обучение и начало работы
Для новичков первый рабочий день самый сложный. Начинается он с экскурсии по залу, ознакомления с работой кассы, прилавком, грилем и другими аппаратами на кухне. В Макдональдс существуют модули на компьютере по безопасности пищи, гостеприимству и другие. После вводного обучения новичок делает собственные попытки поработать под наблюдением инструктора.
Такой алгоритм будет работать следующие две недели, пока проходит обучение. Сначала под контролем инструктора выполняются все процедуры, далее идет самостоятельная работа в течение нескольких часов. Все шаги сверяются с планом и довольно последовательны, в этом у компании все рассчитано поминутно.
Место, где вы будете работать, на кухне или за прилавком, зависит от вашего характера. Для общительных людей, которые любят обслуживание клиентов и новые контакты с посетителями, лучше работать за прилавком. Более застенчивым работникам подойдет кухня. В конце испытательного срока новичка ждет аттестация и сдача экзамена по всем стандартам работы и порядка действий в ресторане.
Испытательный срок в Макдональдс длится два месяца, после чего вы получите серебряный бейджик. От дальнейшей слаженной и быстрой работы будет зависеть ваша карьера и продвижение в компании.
Есть ли карьерный рост в Макдональдс
О компании сложилось устоявшееся мнение, что в Макдональдс большая текучка кадров. Это не совсем так и сюда не берут всех подряд. Бывают периоды кадрового голода, но компания старается четко следовать своим корпоративным принципам. Рядовому новичку вполне реально подняться по карьерной лестнице, если реагировать быстро, не опаздывать, быть заинтересованным в развитии компании. Большинство управляющих начинали с простых рабочих на кухне и в зале.
Примерная градация должностей в Макдональдс выглядит так, сначала вы начинаете рядовым работником ресторана, затем идет инструктор по обучению, далее свинг-менеджер. Он отвечает за работу своего участка или смены. Если с этой обязанностью вы справитесь отлично и дальше проявите себя, вас повысят до ассистента директора. Финальная ступень – директор, он главный во всем ресторане и организует его работу.
Преимущества работы в Макдональдс
Работа в сети ресторанов быстрого питания отличается своей спецификой. Здесь большой коллектив, текучка кадров и не всегда добрые взаимоотношения среди сотрудников. В этом деле важно проявлять активность, скорость реакции и трудолюбие, тогда продвижение в карьере не заставит себя ждать.
— удобный график работы с возможностью совмещать учебу;
— близость работы с домом;
— частые корпоративные мероприятия и премии;
— реальный карьерный рост;
— компенсация обеда и медицинского осмотра.
Мы рассмотрели почти все нюансы работы в Макдональдс, узнали, как правильно устраиваться и вести себя на собеседовании. Это поможет молодым людям почувствовать себя увереннее при поступлении на работу и быть более успешными при продвижении по службе. Работа в Маке – это не только обслуживание, но и интересная, дружная компания.
Собеседование в Макдональдс
«Макдональдс» известен в большей степени тем, что предоставляет подработку для молодых людей: студентов, абитуриентов, которые не поступили и не хотят бездельничать целый год в ожидании следующих экзаменов. Однако есть и те люди, которые остались преданны компании и поднялись по службе очень серьезно. В общем-то, неважно, рассматриваете ли вы «Макдональдс» как временное трудоустройство или как перспективную карьеру. Нужно получить работу — значит, необходимо пройти собеседование. Причем сделать это максимально успешно.
Как проходит собеседование в сеть ресторанов фастфуда
Сейчас модно организовывать собеседования в новых форматах: проводить стрессовые интервью, организовывать бизнес-игры и модулирование деловых ситуаций, проводить самопрезентации. Любой из этих форматов мог бы быть использован в «Макдональдсе», потому что это компания молодых специалистов, которым интересно все новое. Но, на удивление, эта сеть фастфуда осталась в стороне от модных течений. Собеседование проходит с менеджером по персоналу, без каких-либо странностей и неожиданностей. Значит, и готовиться к нему нужно в обычном режиме, настраиваясь показать себя с лучшей стороны.
Бытует мнение, что в «Макдак» берут всех подряд, отказывая лишь не совсем адекватным людям. Но это не так. Есть параметры, которые делают кандидата непроходным даже при максимальной лояльности менеджеров по персоналу. Таких кандидатов не берут в фастфуд даже на самые простые должности:
Конечно, старожилы поговаривают, что бывают времена, когда в отдельные рестораны берут всех без разбору. Такие кадровые кризисы не так уж и часты. Но даже в период «голода» на рынке труда «Макдональдс» не жертвует некоторыми принципами, в частности получением новыми сотрудниками медицинских справок.
Какие вопросы задают при общении с кандидатом
Перечень вопросов на собеседовании в крупнейшей сети фастфуда можно найти в любом учебнике о работе с персоналом. Откуда они известны? Попросту они весьма стандартны. Обязательно у вас спросят о том, как вы видите себя через 5 лет. Связываете ли вы свое будущее с компанией, куда пришли на собеседование. Почему вы захотели прийти к нам на встречу, чем вам интересна такая работа? — на 100% поинтересуется менеджер. Вряд ли стоит говорить, что это неплохой вариант для подработки в студенческое время. Скорее важно подчеркнуть значимость открывающихся перспектив, важность работы в команде, наличия общих целей. Отметьте, что слышали о богатой корпоративной культуре сети фастфуда и заинтересованы в приобщении к ней.
Вас обязательно попросят рассказать о себе. Не стесняйтесь, но и не преувеличивайте свой опыт или свои способности. Значимые качества для «Макдональдс» — это ответственность, исполнительность и сообразительность. Ценят умение играть в команде и быть клиентоориентированным. Если у вас был опыт работы с общепите, подкрепите рассказ конкретными примерами: «Нам удалось достигнуть общекомандных результатов», «Мы справились с поставленными задачами», «Мне удалось положительно разрешить с клиентом спорную ситуацию» — фразы-ключи для собеседования.
Для работы в такой отрасли нужна психологическая устойчивость и недюжинная физическая подготовка. Отстоять смену на ногах может не каждый. Особенно тяжело в часы пиковых нагрузок. Поэтому будьте готовы подтверждать свою готовность много и тяжело работать.
Не стоит много говорить о своей незаинтересованности в деньгах. Этой темы касайтесь нейтрально. Перекос в сторону полного бескорыстия или чрезмерная зацикленность на зарплате вызывает подозрения.
Как пройти собеседование в «Макдональдс»
В общем, пройти с успехом собеседование в сеть ресторанов фастфуда не так уж и сложно. В качестве итога сформулируем несколько общих навыков, особенностей личности, которые делают поступление на работу в сеть вполне реалистичной задачей:
Если вашу кандидатуру одобрили, то вы узнаете об этом довольно быстро. Обычно перезванивают через неделю. Иногда о приеме говорят сразу же во время первой встречи.
Принятых сотрудников без медицинских книжек отправляют на обследование за справкой о состоянии здоровья. Как только эта процедура заканчивается, человек поступает в ресторан на стажировку и обучение.
Любая специальность на кухне или в торговом зале осваивается за 2 недели. Срок небольшой. «Макдональдс» работает по внутренним корпоративным стандартам, в том числе и в приготовлении блюд, санитарным особенностям ведения работы. Все действия сотрудника прописаны, потому их несложно освоить.
После этого срока сотрудник переводится в категорию стажеров, а потом приступает к работе на общих основаниях по основной должности.
Надеемся, что наши советы станут началом большого карьерного пути в крупнейшей сети фастфуда в мире.
Трудоустройство в мак
Сегодня я поведаю историю о том как я устраивался в Макдоналдс и как это происходит.
В первую очередь любому желающему устроиться на работу надо придти в нужное кафе, заполнить анкету и передать ее менеджеру. Анкеты обычно висят где-то около кассы. Там все довольно просто.
Так же хочется отметить, что можно и через офф сайт все это сделать. Если вам не принципиально в каком именно кафе работать,то этот вариант для вас. Ведь вас направят в тот Макдоналдс, гле нудны кадры. Я хотел работать в определенном маке и анкету отдал именно туда. После этого вам должны в течении трех дней перезвонить.
Мне надо было приехать к 17 на смоленскую.(Уже не помню на какую именно) Там находится офис мака. По мимо меня было еще человек 20. Назвал фамилию девушкам на входе и пошел в кабинет. Всех пришедших собирают в одной комнате с проектором. Первые 15 минут мы смотрели ВСЮ рекламу Макдоналдс, которая только была. Ну как смотрели, ее просто включили и всё. Дальше зашел мужчина и представился директором одного из маков. Он в течение двух часов все рассказывал и показывал. Так же мы могли задать вопросы. После перерыва на чай приступили к подписанию договора. Дам один совет. Если хотите побыстрее все сделать, то садитесь ближе к экрану. Кстати, все это мероприятие продлилось до 21 часа.
Пс. Если у вас нет трудовой книжки, вам ее сделают. За 175р.
Когда был в клинике, узнал много чего интересного о себе. Там врачи максимально вежливо с тобой обходятся. И если у тебя проблемы с чем-то, то они обязательно тебе об этом поведают во всех красках.
пс. оказывается тут есть кнопка предпросмотра где можно произвести перекличку всех запятых и мягких знаков. Удивлён.
Жму руку. Любой труд надо уважать. Тем более в таком возрасте. Большинство пикабушников в твоем возрасте даже не думали зарабатывать. Пиши еще, читать интересно.
Скока хоть башляют там? Есть ли смысл корячиться?
Автор тебе бы курс от склероза пропить, что то дохрена чего «не помню»
А за медосмотр и книжку платить не нужно?)
И можно её потом забрать с собой?
Просто пытался устроиться на один склад в столовой, мне написали адрес и сказали что книжка будет в районе 3.5к рублей.
был уверен что для трудоустройства в этот свинарник достаточно просто сказать об этом ближайшему сотруднику
Секта
Рас уж пошла такая пьянка с откровениями по поводу трудоустройства и собеседования, то расскажу-ка я об опыте работы в одной из крупнейших компаний по производству продуктов питания в РФ и всей той жести, которая была с ней связана. Название не скажу, но слоган «живая еда» даст понять многим, что это такое. Итак поехали!
1) собеседование и отбор
Собеседование проходило в х-ову тучу этапов: общение с hr, интервью с руководителем дважды, психологический тест и тест на эрудицию, экскурсия на предприятие. Все это дело длилось 3 месяца, при этом периодически контактные лица просто пропадали из зоны достижения, а потом снова всплывали.
Психологический тест длился 2 часа и включал в себя очень странные маньячные вопросы, ну да ладно. Затем попросили прислать 4 фотографии, характеризующие меня наиболее полно.
На экскурсию по предприятию за мной приехала машина компании, она же и вернула меня обратно, что меня впечатлило. В итоге оказалось что это такой психологический прием со стороны компании для сопливых кандидатов. А показать им действительно есть что: инновационный центр в виде средневекового замка, современные лаборатории и корпуса! В сравнении с каким-нибудь убитым заводом все это великолепие выглядит будто западная Европа.
2) трудоустройство и стажировка
после 3-х месяцев ожиданий и разговоров меня-таки взяли на работу, при этом компания снимала мне квартиру, что опять же было круто. Смущало только что обещанная ЗП ждала меня только после стажировки. Ну да ладно, я как терпеливый мамонт готов был ждать и пахать. В процессе стажировки меня ждал интенсивный курс обучения и экзаменов, при несдаче которых грозило расторжение трудового договора.
Устраиваясь на работу, я предварительно начитался жутких отзывов о ней в интернете о том что это секта, всех увольняют и прослушивают и вообще бегите глупцы. Но я то подумал что именно со мной такого не случится и все будет хорошо. В итоге, забегая вперёд примерно 80% ребят с которыми я работал с первого дня, к моему увольнению через год были либо уволены либо сбежали сами. При этом в основном работали там сопливые ребята после вузов. Как говорит босс этой компании «нам не нужны люди с засранными мозгами!». И это касалось не только простого планктона, но и руководства: головы летели постоянно и людей увольняли одним днём с выселением из корпоративной квартиры в течение 2х часов.
Система штрафов в компании такова, что не попасть хотя бы на какой-то штраф практически невозможно. Любое, подчёркиваю, ЛЮБОЕ положение компании на 50% состоит из штрафов за любой чих.С премиями все в обратном направлении: премируют редко и мало, при мне людям не индексировали ЗП уже 3 года. Даже существовала такая система бизнес администраторов, которые выискивали всякие косяки, типа бардак на рабочем месте, кружка с кофе на столе или неопрятная прическа и штрафовали за это.
5) Обман с ЗП
Успешно пройдя стажировку, я подошёл к начальнику и намекнул, что мол пора бы и ЗП поднять. На что он сделал вид «ааа точно, а я забыл» сказал, что все в процессе и уже вот-вот-вот. По итогу это вот-вот-уже-почти длилось полгода, я даже ругался с руководителем, но получал в ответ только агрессию.
Приходилось работать много и постоянно перерабатывать. 1-2 часа в будни и в выходные обязательно хотя бы один день. Из-за постоянной текучки кадров в компании была такая неразбериха, хоть вешайся! Никто ничего не знал, людей с внушительным накопленным опытом не было и приходилось многое делать по наитию.
Проработав год и став практически незаменимым на своей позиции (в отделе были 3 вакансии и лишь моя была заполнена), я решил, что с меня хватит и нашел себе новую работу. Когда я пришел с этим решением к начальнику, он воспринял это как личное предательство и ходил белый как стена неделю, при этом обещая сделать ЗП как и обещал. Но меня уже было не уговорить.
В итоге данная компания подходит только как стартовая площадка, но не более. Длительно работать там в принципе не получится, поскольку даже те ребята, которые проработали 3 года считаются ветеранами)))
Странно другое: зачем богатая и успешная компания расшатывает сама себя, устраивая бешеную текучку кадров и абсолютно не пытаясь создать боеспособный и дружный коллектив!? Неужели это не очевидно руководству компании?!
PS
спустя год в hh ru до сих пор висит вакансия по должности на которой я работал, и, со слов бывших коллег, никого туда даже не смогли найти. Всё-таки работает сарафанное радио.
Вахта или.
Здравствуйте, уважаемые пикабутяне! В нашем посёлке достойную работу найти нереально, к сожалению. Выход-вахта. На данный момент интересным показалось предложение от ООО «Вега», зарегистрирована в Калининграде, по ИНН пробивается, несколько лет на рынке. Сейчас приглашают на заливку бетона на строящийся объект Росатома, МБИР, в Димитровграде. Скинули договор, вот что настораживает: в договоре не прописано, что работодатель обеспечивает жильём, питанием и оплачивает дорогу, хотя на словах это все за их счёт. Вот что это, заранее продуманное кидалово, где в конце вахты предъявят счёт за все перечисленное или просто договор писал не очень грамотный человек? Может быть, кто-то там уже работает или работал, отпишитесь, пожалуйста, очень не хочется съездить и поработать за хрен пойми что.
P. S. Прошу поднять повыше, чтобы вероятность прочтения работающими там была побольше.
После армии
В IT не устроиться курящим и с тату
Хотя мне не так важна сфера, я откликнулся на вакансию корпоративного преподавателя английского языка. Но, судя по сайту, все соискатели, независимо от их профессии сначала должны заполнить анкету и выполнить тестовое задание, ссылку на анкету мне прислал рекрутер.
Вот так выглядит Анкета.
Первые два пункта обычные
Если нажать: Да, то собеседование окончено! Следующий пункт не выплывает
Но можно и схитрить
Придется скрывать свои наколки. Или может, раздеваться надо, чтоб пройти тест?
Следующие пункты тоже вполне обычные, только непонятно, зачем они нужны, если я отправил свое резюме на hh и там все это есть?
А про возраст могли бы и не спрашивать, IT все-таки
Удивляюсь, что нет надписи: Мы не берем людей старше 25!
Опять спрашивают ссылку на резюме, которое я им уже отправлял
И зачем-то семейное положение
В конце предлагают выполнить тестовое задание, отказаться от его выполнения конечно же, нельзя
А вот и тестовое, еще раз, для все кандидатов
По ссылкам можно посмотреть некоторые подробности
Вот как нужно описывать все эти проблемы
И так 4 раза подряд!
Потом идут общие вопросы:
Мои главные выводы из всего этого:
— Вопредки распространенному мнению о демократичности, отсутствии бюрократии, дискриминации, IT компании, даже маленькие, могут предъявлять неадекватные требования к сотрудникам
Тут можно было бы и закончить, но я еще нашел отзывы: очень много, как ни странно, хороших:
Есть ищё отзывы людей, которых удивил такой тест. Но я бы все это не писал, если были бы сомнения, что эта компания вообще существует. Судя по следующему отзыву, существует, к сожалению:
я сейчас понял, что про эту компанию уже писали на пикабу, но удалять не стану, может, кто-то еще не читал
Работа в Макдоналдс (2 часть)
Предыдущий пост вам зашёл не очень, тк он был не настолько информативный, поэтому тут я попытаюсь рассказать больше. Извините, писал впервые.
Можно поразному относится к обзору «Все работы хороши», но все таки, он очень не объективно подошёл к оценке работы (не только в Макдоналдс)
Начнём с иерархии в Макдоналдс. Существует 6 уровней работников: крушник (начальный работник), инструктор, свинг-менеджер, свит-менеджер, ассистент директора и сам директор. О зарплате, конечно же, поговорим. В предыдущем посте рассказывал об обучении новенького работника. Обучение начинается с экскурсии, далее вам говорят где вы будете работать. Либо готовить (кухня), либо собирать(прилавок). На кухне учат всему «мастерству» приготовления сендвичей, жарке мяса на гриле и работы за фритюром. Самое сложное, это конечно на гриле, тк ты можешь стоять и 2 и 8 часов, да даже всю смену. Почему сложно?
Воспоминания о первой серьёзной работе
Начитался постов об увольнениях и решил поделиться историей о моей первой серьёзной работе — как я туда попал, как работал, сколько получал и как ушёл.
В 2016 получил заветный (для мамы) диплом о высшем образовании и ни малейшего представления о том, кем же, всё-таки, хочу работать и к чему стремиться, а учитывая, что сидел я на шее у родителей, то и стимула особого не было. По итогу, уже в конце года пришёл в центр занятости населения и встал к ним на учёт. Там-то и выяснилась забавная, но приятная вещь — человек с бумажкой, сиречь дипломом, это уже не букашка какая, ему работу грузчика в магазине или разнорабочего на заводе не предложишь, нужно что-то посолиднее! А это самое «посолиднее» в городке с населением в 30 тысяч человек встречалось редко.
Пару раз меня куда-то отправляли, но потенциальным работодателям вчерашний студент нафиг не сдался. И было всё так до января 2017-го, когда мой куратор из ЦЗН позвонила мне и спросила, не хочу ли я попробоваться на место специалиста по госзакупкам? «А почему бы и да?» — подумал я и согласился. О госзакупках на тот момент я знал только то, что там воруют миллиардами. Этим фактом все мои познания и ограничивались.
Съездил, отсобеседовался и забыли про меня на пару недель, поэтому внезапный звонок в начале февраля застал меня врасплох. «Вас берут, Mirten!» — обрадовала меня мой куратор. Немного порасспрашивав её, удалось узнать, что организация искала сотрудника уже обученного, но за такие копейки, при наличии по соседству города-миллионника, желающих было маловато, да ещё и на декретную ставку, а работу нужно было делать и срочно. Поэтому решили обучить меня всему необходимому на месте, лишь бы дело делал.
Так я и попал в госзакупки, став сотрудником одного небольшого ФГБУ. Уже на месте я узнал, что начинать мне придётся почти с нуля, так как декретница ушла, как и полагается, в декрет, а обученный ею лично сотрудник месяц позанимался всем этим и успешно свалил, так ничего на данном поприще не достигнув.
К счастью, была Т. В., начальница отдела водного хозяйства, которая когда-то и вела все госзакупки в учреждении, пока на это не выделили отдельную ставку. И пусть не занималась она этим, на тот момент, уже года два-три, но всё помнила и охотно взялась меня курировать, за что я ей до сих пор благодарен. Разумеется, многое изменилось за это время, поэтому моим лучшим другом стал Гугл, к коему я и обращался по всем сложным вопросам такой запутанной области как госзакупки.
На вопрос о прохождении специализированных курсов директор, П. П., тоже хороший и приятный человек, сказал честно, что не раньше окончания моего испытательного срока, да и провести это нужно будет именно как госзакупку, то есть моими же силами. Вспомнив анекдот про «приехать сдавать на права на собственном автомобиле», не стал удивляться, а принялся за дело.
Как выяснилось, работы был непочатый край. Декретница ухитрялась вести план-график закупок вообще в Ворде, который иначе как нечитаемым назвать было нельзя. Пришлось брать всё в свои руки и придумывать конструкцию в Экселе, с которым я вполне дружил ещё с универа, но ничем сложнее ВПР да СУММЕСЛИ не пользовался.
И процесс пошёл! Был успешно залит в ЕИС сперва план закупок, затем и план-график. Прошли первые, но самые жизненно важные закупки для учреждения — бензин и охрана. Делалось всё на основании документаций прошлого года и без особого понимания мною нюансов, но, к счастью, без каких-либо эксцессов. Директор облегчённо выдохнул, а вслед за ним выдохнул и я, продолжив уже более спокойно погружаться в мир госзакупок.
К слову, зарабатывал я на тот момент всего 11,5 тысяч рублей — из-за недостатка официального стажа для северной надбавки «гордые» 15 тысяч скукоживались до столь непримечательной суммы. Учитывая, что на мне тогда висело ещё и исполнительное производство (родители любили не платить за ЖКХ, а долг вешали на всех прописанных), на руки я получал вообще 5 750.
В бухгалтерии меня, конечно, жалели, но помочь материально желанием её горели, так как в учреждении больших зарплат не было вовсе — даже начальники отделов получали 30-35, а директор 50 тысяч.
Впрочем, с лета директор добавил мне 5 000 с условием того, что в случае получения штрафов за некорректные госзакупки, ответственность будет лежать на мне.
И вот, к маю уже большая часть закупок была успешно, пусть и не без мелких косяков, проведена, а испытательный срок не менее успешно окончился. От директора было получено полное одобрение на обучение меня как сертифицированного специалиста по госзакупкам. Забавный факт состоял в том, что получить саму бумажку не составляло никакого труда — можно было даже не делать заочные задания, главное заплатить.
Пришлось изрядно напрячь все свои и не только свои связи, чтобы найти где в Красноярске обучают очно да ещё и качественно. И такое место нашлось! Даже удалось провести закупку обучения как запрос котировок, а не закупку у единственного поставщика (люди в теме поймут, насколько это важно).
В итоге, целых две недели отличный преподаватель разбирал с нами каждую главу 44-ФЗ, объяснял подводные камни, указывал на дыры и противоречия, рассказывал об эволюции статей в разных редакциях закона, а также особенностях общения с представителями ФАС.
Вооружённый новыми знаниями и полный энтузиазма, я вернулся в учреждение.
Чуточку отвлекусь и расскажу о рабочем режиме в учреждении.
Работа всегда и всеми велась неспешно. Утром всех привозил служебный автобус (учреждение находилось за городом), в 8:10 все расходились по рабочим местам, а в 16:45 все уже снова сидели в автобусе. Домой я приходил в 17:35.
Обедать приходилось на территории учреждения и лишь тем, что привёз с собой. Также в день было принято пару раз пить чай. До меня всё это происходило вразнобой, но я ввёл чёткое время — 11:00 и 15:00, в которое обходил всех дам на своём этаже и разливал им свежий кипяток из чайника.
Мои личные рабочие обязанности больше были привязаны к времени года, чем дню недели или месяцу. Большая часть закупок происходила в промежутке с февраля по май и в этот период приходилось реально напрягаться и много работать (но никаких сверхурочных, ибо автобус никого ждать не будет). Зато потом наступало раздолье. С течением времени я настолько обнаглел, что не скрываясь играл в игрушки на рабочем компе прямо при директоре. Впрочем, его это не беспокоило, так как свою работу я делал отлично.
После возвращения с курсов наступило понимание того, что я могу сделать лучше в рабочем процессе, чем я и занялся. «Потратить пару недель, чтобы сократить траты времени на 15 минут» — вот так можно было охарактеризовать то, чем я занимался. Я изучал эксель, осваивал всё больше формул и выстраивал алгоритмы.
К новому 2018 году были готовы мои достижения — универсальная таблица для ведения всей закупочной деятельности и типовая документация. Здоровенная монструозная экселька выдавала абсолютно все необходимые данные о закупках и умела делать шаблонные заготовки. Вместо нескольких часов ручного труда мне было достаточно пару раз кликнуть в выпадающем списке нужную закупку и распечатать готовый документ, который оставалось только подписать и отсканировать.
Документация же делилась на несколько частей. Вместо банального переписывания одной из предыдущих документаций (на что уходила тонна времени и всегда была куча ошибок), я подошёл к процессу аналитически. Был титульный лист, который копировался из эксельки (с автоматически подставляемым названием), затем абсолютно универсальный текст со всеми обязательными бюрократическими требованиями 44-ФЗ, который полностью ссылался на ещё одну автоматически генерируемую табличку из экселя, и завершалось все шаблоном контракта, где все возможные нюансы выбирались из выпадающих списков (да, в Ворде они тоже есть).
В итоге, процесс подготовки и согласования закупочной документации, ранее занимавший до двух-трёх дней беготни по кабинетам и исправления ошибок, стал происходить буквально за три часа, из которых именно подготовка документации занимала около 15 минут.
Начало 2018 года прошло быстро и легко, с новыми инструментами закупки не представляли сложности, стаж капал, а с ним росла и зарплата. К маю моя итоговая зарплата со всеми доплатами составляла 20 тысяч в месяц. Мне даже стало скучновато — расти было некуда, рабочий процесс был предельно оптимизирован, а в игрушки я наигрался ещё за предыдущий год.
Но не всё было так гладко. Несмотря на то, что коллектив, в целом, был достаточно уютный и спокойный, всё портила одна гнойная зараза в лице начальницы организационно-хозяйственного отдела и, по совместительству, кадровички, О. Г. Тихая мирная жизнь была ей глубоко отвратительна, поэтому она занималась тем, что распускала сплетни, стравливала людей между собой и просто унижала тех, кто не мог ей ничего противопоставить, открыто наслаждаясь своей властью над человеком. Разумеется, мы достаточно быстро стали непримиримыми врагами. Остальные сотрудники учреждения были либо довольны своей участью угнетаемых рабов, либо попросту боялись открыто ей противостоять. Директор всё знал, но без достаточно веских аргументов уволить её не мог, к его большому сожалению. Мне же удавалось неоднократно доводить её до истерик, воплей на весь этаж и жалоб на меня директору. К счастью, деловой этикет я соблюдал безукоризненно, поэтому директор, ухмыляясь в усы, всегда ограничивался устным «ай-яй-яй». Также я не забывал строчить ответные кляузы в сторону О. Г., подмечая все её проколы, что ту доводило просто до белого каления, ведь себя она мнила безупречной и безошибочной.
А в начале лета директор внезапно удивил всех тем, что решил уйти на пенсию. Вместо него в качестве Врио поставили по блату некоего слизнеподобного мужичка, который внутреннего стержня не имел от слова совсем и быстро попал под каблук к О. Г. Пользуясь отсутствием значимого противодействия и полной лояльностью нового главного лица учреждения, О. Г. быстро подмяла под себя часть людей, включая и мою непосредственную начальницу, а всех остальных начала всячески тиранить. Разумеется, она не могла обойти стороной месть такому заклятому врагу как я.
Началось всё с того, что в августе я недосчитался в зарплате 5 тысяч, тех самых, что шли надбавкой. Моя начальница мне заявила, что надбавка мне шла за проведение закупок, а раз в июле их не было (всё или было проведено раньше либо должно было начаться уже осенью), то и надбавка мне не положена. Ослиные уши О. Г. зримо торчали из-за этой интриги. Поход к директору ничего не дал — слизняк развёл ручками и пробубнил что-то вроде «она начальница отдела, ей виднее».
За первым ударом очень быстро последовал второй — меня резко и в ультимативном порядке выселяли в кабинет О. Г., находившийся, как любили шутить некоторые сотрудники, «возле параши», а её, соответственно, в мой. Торжествующую ухмылку О. Г. в процессе переезда не заметить было просто невозможно.
Тут до меня дошло, что дальше так продолжаться не может и ничего меня здесь не держит, но просто уйти и не отомстить я не мог.
Идея созрела быстро. Я тщательно перечитал свой трудовой договор. В нём я обязывался хранить все копии своих рабочих документов, но ни слова не было про разработанные мной инструменты и шаблоны.
Все вордовские файлы с аукционными и котировочными документациями были сконвертированы мной в защищённые PDFки, которые позволяли только распечатать текст, но не скопировать его. Экселька с планом закупок и планом-графиком была стёрта, вместо неё я оставил уродливые и непригодные вордовские документы, полностью соответствующие тому, что я сам получил на руки при приёме дел в феврале 2017-го. Пустое пространство жёсткого диска было обработано очисткой с перезаписью, чтобы исключить восстановление уничтоженной документации сисадмином учреждения.
В тот же день я написал заявление и перед самым концом рабочего дня заставил оробевшую секретаршу его зарегистрировать в журнале приёма входящей корреспонденции. Утром следующего дня я отправился на больничный (хоть какой-то плюс от остеохондроза — всегда можно имитировать приступ), известив об этом начальницу по СМС. Пусть перспективы были очень туманные, но местью своей я был доволен.
А через два дня мне позвонили из одной крупной корпорации и предложили работать у них за 50 тысяч. 🙂
Спустя две недели я закрыл больничный и отправился за трудовой. Ни моя начальница, ни О. Г., ни врио директора меня не встретили. Даже документы мне выдала помощница О. Г.
Как мне потом рассказали лояльные люди в учреждении, к моему прощальному удару ни О. Г., ни её прихлебатели оказались не готовы. Пусть почти все закупки и были проведены, но оставалось ещё несколько, а Т. В., обучавшая меня когда-то, из солидарности со мной наотрез отказалась заниматься закупками или обучением нового сотрудника.
Скачать хотя бы документацию из уже сделанных закупок никто не догадался, поэтому О. Г. пришлось уговаривать госзакупщицу из горадминистрации им помочь, причём за достаточно немалое вознаграждение.
Со временем в учреждении нашли нового сотрудника, но до моего уровня эффективности она так и не доросла. А я, тем временем, осваивал совершенно новую работу, пусть и связанную с госзакупками, но куда более насыщенную делами и за гораздо большие деньги.