какие воспоминания у вас связаны с рыбалкой
Какие воспоминания у вас связаны с рыбалкой
Будние дни, начало осени. В тот раз решили посетить озеро Балахановское, что находится в Ленинградской области. Выехали не очень рано, так как рассвет поздний. В 9 утра были на воде. Озеро встретило нас противным и моросящим дождем, к счастью дождь прошел через 40 минут и более нас не беспокоил. На воде видели всего две лодки, скорее всего они были местных, а то и понятно, будни. )
Ловили в заброс по мелякам и на небольшой глубине до 2 метров. Рыба не очень хотела себя показывать, но как всегда, свои хвосты мы поймали, хотя всегда хочется другого результата!
Первую щучку поймал на колебло от P21, больше на нее поклевок не было. После первой поимки прошло более 4 часов, энтузиазм начинал потихонечку потухать. Решил, что надо, что-то менять, но на открытой воде было сложнее находится из-за северного ветра.
На этом рыбалка была закончена, перекусили домашними бутербродами, запили горячим чаем и двинулись домой. Всем НХНЧ!
Воспоминания о летней рыбалке
Подъем в 4 утра. Снасти собраны с вечера, лодка томится в багажнике. Пара бутербродов и чашка чая. Пора ехать за душевным покоем и капелькой адреналина. Забрал напарника, как только Питерские мосты сомкнулись.
Ранее утро всегда была лучшим началом дня, а если еще и в этот день рыбалка, тогда день будет великолепным. Мчимся в сторону Вуокс. Настроение боевое, желание закинуть спиннинг не покидает ни на минуту. Руки зудят, обсуждаем, что сегодня поймаем и какую тактику выберем, если ничего не будет получаться…
С болтовней дорога пролетела незаметно и вот мы на месте. Прекрасная природа, пение птиц и легкий ветерок нас подталкивал к скорейшему выходу на воду. Собрались за 20 минут и выдвинулись к первой точке. Ловили в условиях травы и мелководья, где обычно была рыба в прошлые года. Но за пару часов не увидели даже потычки.
Мчимся на вторую точку, уж там наверняка, думаю я! Но и там прокидав всю заводь я поймал 4 мелких окуня. Щука молчала. Нет, не за этим мы ехали сюда, и предлагаю напарнику проведать 5 метровую ямку. Час покидушек на джиг и всего одна поклевка, что-то надо менять. Смотрим в эхолот. Температура воды по эхолоту 23 градуса. Бель стоит на глубине 2-3 метра, под белью явно стоит хищник, но выманить его не удается.
Решено, ловим на воблеры с заглублением не более 2 метров, если хищник активный, он поднимется за нашей приманкой. Ставлю Pontoon 21 Bully Boo SR 75F до 1 метра, несколько проводок и первый судачок на крючке. Рыба есть, она активна, надо ловить на мелководные приманки. Судачка обратно домой, подрастать.
Трофеев не было, но зачетные рыбы были. Для себя сделал вывод, что в жару на больших глубинах можно ловить и на мелководники, главное, чтоб была кормовая рыба. А где бель, там и хищник. С душевным покоем, капелькой адреналина и улыбкой на лице поехали домой.
Рыбалка на Спиннинг с Подводными камерами! Атака Щуки и Окуня на воблер! Подводная съемка
Рыбалка на спиннинг (ультралайт с тестом от 1 до 7 гр) с подводной камерой, река Ашулук. Цель: поймать крупного окуня! В качестве приманки использовал воблер крэнк зеленого цвета, массой около 4 гр. На этот воблер ловился хорошо не только окунь но и мелкая щука. С помощью подводной камеры удалось заснять атаку окуня и щуки на воблер. Вываживание крупного окуня ультралайтом приносило массу эмоций, зачастую от сильного сопротивления хищника спиннинг сгибался в дугу. Благодаря таким моментам я и ценю рыбалку на спиннинг. В целом рыбалкой я остался доволен, окуня поймал, щуку тоже, видел много поклёвок, скучать не приходилось!
Моя первая рыбалка
Хотела бы поделиться, как я, открыла для себя рыбалку! Этим летом, мы часто с мужем и детьми (2 и 7 лет) выезжали недалеко от дома на пикники, у небольшого озерца. Дочка один раз резонно спросила, почему мы никогда не пробовали порыбачить? В следующий раз, перед очередным пикником, муж заехал в магазин, купил самую простую удочку в сборе для дочки, стульчик и остальные мелочи для ловли рыбы. И мы поехали рыбачить. Честно говоря, надежды поймать что-то не было, но расстраивать дочу не хотелось. Клёва не было.
Через некоторое время «рыбалки» у ребенка интерес был окончательно потерян. Я решила занять место дочки, впервые взяла в руки удочку, муж показал и рассказал что к чему.
Дело было уже к вечеру, надо было в прямом смысле «сматывать удочки» и вот, я в последний раз, забросив удочку, начала крутить катушку, как вдруг, катушка застопорилась, начало что-то тянуть, я испугалась, позвала мужа, он начал отходить назад, периодически крутя катушку.
Это было классное завершение дня. Решили через несколько дней сюда вернуться.
И вернулись)) За второй, моей щукой:
В этот раз словила на блесну, вытащила уже сама, без помощи. Эмоций тоже было много, но не как в первый раз.
Когда поехали в третий раз, кроме красивого заката и рака, который попался на крючок, полюбоваться было нечем.
И в нашу последнюю поездку в этом году на озеро, я поймала третью свою щуку. Самую крупную из предыдущих.
Вот так я открыла для себя рыбалку. Такой азарт, непередаваемое ощущение, когда рыба на крючке, эмоции от победы, это таак здорово и так увлекает. Спасибо дочке, за открытие нового увлечения для мамы. И мужу, который всегда помогал и поддерживал, радовался и гордился вместе со мной)
Дом настоящего рыбака
Рыбак рыбака
Спиннинг в начале осени
Всем Привет.
Начало осени, температура понижается и я решил выехать за хищником со спиннингом. Как всегда ловил на вертушки. В основном на мепс третьего размера. Были большие промежутки между поклевками, но если клевало, то было по несколько выходов щуки и окуня. При это при сильном порыве ветра клев как раз и начинался. В целом вся рыбка была не большая и вся мелкая была отпущенна подрастать. Вот такая вышла рыбалочка в начале осени.
Всем НХНЧ!
Поели ухи
К нам в детдом, частенько приезжали американцы, привозили всякие ништячки. Сладости, игрушки, средства гигиены. Каждый раз, когда приезжали, всем и каждому в обязательном порядке, дарили брелоки и значки, с америанским флагом.
Даже воспитателям не удавалось уйти без, американского флага.))
Однажды, они приехали к нам летом, а по плану был день рыбака. На летние каникулы, как больше половины детей были на Море, где-то под Севастополем, кого-то забирали на лето родители, кого-то работники детского дома. В то лето нас оставалось всего 6 человек. Так вот, мы собирались пойти на рыбалку, собирали удочки, котелок, сбегали на кухню, взяли картохи, лук и морковь, для ухи, вышли уже на улицу, и тут на территорию прикалывает машина, американцы пожаловали. Мы уже было расстроились, что сейчас скажут, что день рыбака отменяется, и мы не пойдём ловить рыбу и кушать уху, а завтра нас повезут в Питер на несколько дней, на экскурсии. Короче мы были америнцам не очень рады. Но в итоге, они узнав куда мы такие, в сапогах и с удочками идём, попросились с нами. Было их три человека, два мужика и тётка переводчик.
Я думала его убьют, кто-то вроде даже заплакал, кажется Сергей Михайлович.
Американец не понимал, чего это на него орут и руками машут, эти странные русские. Он не поверил, что щуку мы планировали съесть. Сварить в котелке с овощами на костре. Мы были так расстроены, что даже перехотели рыбачить, и решили идти домой. Американец постоянно извинялся, говорил что ему жаль. Когда мы пришли, американцы ушли в местный магазин, и принесли нам пакет рыбы, радостно нам вручив, сказав, вот возьмите, пойдемте варить вашу уху. Но никто не хотел варить уху на территории детского дома, да еще и с магазинной рыбой. Американцы опять не поняли, что ни так? Рыба есть, котелок есть, овощи есть, костёр щас сделаем, что ни так-то? Не могли они понять, что не может уха с рыбой из магазина, сравниться с ухой, со свеже пойманой рыбой. Рыбу нам на ужин пожарили. Вкусно, но не то.
10 причин почему нужно хоть раз в жизни взять в руки удочку и отправиться на рыбалку
Против всего можно устоять, но не против рыбалки (Жан-Жан Руссо). Сижу на берегу реки. Смотрю на кончик удилища, от которого вяло вниз спадает тонкая леска, наблюдаю за поплавком. Он замер, не шелохнется. Как добросовестный новобранец-солдат на посту. Я продолжаю наблюдать за поплавком, за солнцем, что тихо опускается в темную воду, за чайкой, неслышно пролетевшей мимо. Мне спокойно, уютно, мне очень хорошо.
Фото: Владимир Супруненко.
Хочу, чтоб также чувствовали себя и другие.
Вот почему я решил поделиться своим рыбацким (не только им, конечно) опытом и изложить причины, почему человек должен (обязан!) взять в руки удочку и отправиться на рыбалку.
По течению большой сибирской реки я два месяца пробивался к далекому и холодному океану. Полярный круг был моей финишной лентой.
Однако нередко, спасаясь от грозовой тучи или вдруг налетевшего северного ветра-«хиуса», я греб против течения, чтобы укрыться в заводи, или искал спасения на другом берегу реки, направляя лодку поперек потока.
Преодолевая течение реки, часто двигаются рыбы. Выбиваются из сил, сдирают чешую, ранят себя о коряги и камни. Но упорно пробиваются к речным истокам.
Против течения – путь к рождению нового.
Отметав икру, тощие и обессиленные рыбы скатываются опять в моря, чтоб там на их подводных пастбищах нагулять жирок, порезвиться, обрести вес и силу, порезвиться. Разные цели и разные попутные ситуации. Это и есть ответ на вопрос: по течению или против него?
Человек часто оказывается перед этим трудным выбором. Стоячая вода гниет. Жизнь может замереть. Но, не надолго. Она всегда проявляет себя в текущем состоянии. Все течет вокруг, все меняется.
Важно четко знать и представлять, чего ты хочешь достичь в жизни, на каком берегу оказаться. Если человек в растерянности, не знает цели, то для него никакой ветер не будет попутным, никакое течение не поможет достичь берега.
В зависимости от цели выбираешь и способ достижения ее. Против течения. По течению. А может быть даже поперек течения.
Так река, по которой плывешь, на берегу которой рыбачишь, сама рыбалка, наблюдение за повадками рыб, в конце концов беседы с опытными коллегами-рыбаками учат, как вести себя в жизни, как поступать в тех или иных ситуациях.
Рыбалка – это лучшая школа жизни. Мне кажется, что каждому надо пройти обучение хотя бы в ее начальных классах.
РЫБОТЕРАПИЯ
В полной мере ее благами одаривает именно рыбалка. За природными лекарствами не надо идти на поклон к врачу. Достаточно решиться купить удочку и сделать шаг за порог. Первый рукописный «Трактат о рыбной ловле с использованием крючка» (он был опубликован в Англии в 1496 году) был написан настоятельницей монастыря Джулианой Бернерс (примечательный, кстати, факт, что на это решилась женщина).
А вот авторитетное мнение английского писателя (и, конечно же, рыбака!) шестнадцатого века Исаака Уолтона: «Постоянное занятие рыбной ловлей укрепляет здоровье тела, просветляет ум и поддерживает душевную гармонию и нравственную чистоту».
Поэты, писатели, художники всех времен и народов часто прибегали к рыботерапии и связывали свою судьбу с рыбалкой в надежде обрести здравие, покой, вдохновение. Сумел «выломаться» из болезни, тоски, обиды, горя и отдаться во власть рыбалки, сумеешь и болезнь победить.
Древние утверждали, что боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке. Если это так, то можно надеяться, что моя рыбацкая тропа существенно удлинит и осчастливит мою и моих коллег-рыбаков жизненную дорогу.
СКУЧАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ
Дача для меня всегда ассоциировалась с садово-огородным рабством и страшной скукой. А разве сад-огород, возразите вы, это скучное занятие? Может и нет, но, как я понимаю, это вынужденное (и для многих единственное!) спасение от хандры, уныния и прочей бодяги, которая в той или иной степени присутствует в жизни каждого.
Утопающий хватается за соломинку, дачник, чтоб от безделья самому не превратиться в овощ, берет в руки (соответственно и в голову!) лопату, грабли, вилы. Это как бы завет предков – была б ухватка, прокормит лес и грядка.
Предки, правда, завещали и другие занятия. Скажем, ту же рыбалку. И, между прочим, способы обработки улова. И всякие кулинарные премудрости.
Фото: Владимир Супруненко.
Так что, если хотите побороть лень, избавиться от «пенсионной» тоски, расцветить серые будни, отправляйтесь на рыбалку. Против ее азарта, игры, удовольствий вряд ли кто сумеет устоять. Тем более, что это занятие доступно для любого возраста, чина и кошелька.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗГРУЗКА
Рыбалка – это своеобразная психологическая разгрузка. Прежде всего, конечно, благодаря благотворному влиянию природы. Но не только.
Смена (быстрая или медленная в зависимости от транспорта) обстановки, среды, обстоятельств позволяет оценить иначе, под другим углом зрения предмет, явление, от которого удаляешься или наоборот, к которому приближаешься.
На расстоянии большое становится малым, а малое…а малое нередко и вовсе исчезает. Иногда лучшее разрешение проблемы – это отстранение от нее. Желательно подальше. Так что, если желание порыбачить вас уведет…
Одна заморская птичка спасается от опасности, зарывая голову в песок. Если у вас есть возможность от осенней славянской слякоти двинуть куда-нибудь на солнечный берег Индийского океана и там под сенью пальмы зарыться в теплый песок, то не мешкая собирайтесь в дорогу.
Читайте материал «Сафари по-амурски»
В дороге к месту рыбалки, на берегу водоема общаясь с незнакомыми людьми, ты как бы облегчаешь душу, избавляешься от груза тяжелых дум.
Рыбак рыбака видит издалека, а увидев, быстро входит в контакт. Кому как не собрату-рыбаку расскажешь о своих бедах, поделишься сокровенным и наболевшим.
ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ
Я всегда удивлялся рыбакам, способным часами сидеть над неподвижным поплавком. Но вот сам увлекся рыбалкой, и моему терпению удивляются уже мои знакомые.
Как известно, рыбку из пруда не выловишь не только без труда, но и без терпения. Оно залог успеха человека с ружьем, силками или удочкой.
Бог терпел и нам велел, терпение и труд все перетрут, с бедою не перекоряйся, терпи – часто в народе именно терпение выдается за высшее достоинство характера, умение правильно и достойно переносить жизненные невзгоды.
Многие занятия людей в прошлом были возможны и приносили плоды только благодаря терпению. Среди них – рыбалка и охота.
Вязать сети, тянуть по реке бредень, застывать в засаде на зверя, греться у костра, с тяжелым уловом возвращаться домой – все это требовало великого терпения, которое являлось как бы фундаментом всех человеческих дел.
ПРОЩЕ ПРОСТОГО
Простые люди, простая обстановка и еда, простые отношения, простая… даже не так…просто простая работа – для многих это примитивизм, некультурность, отсталость, задворки нашей стремительной мозаичной жизни.
И вот однажды, когда я сидел на берегу с удочкой и ловил бычков, а потом на этом же берегу наслаждался вкуснейшей ушицей, возникла мысль реабилитировать простоту, определить ей надлежащее достойное место в жизни.
Рыбалка – это, пожалуй, самый простой способ уловить, поймать свой естественный ритм жизни, научиться радоваться простым и естественным вещам, понять философскую глубину, значимость и одновременно… сложность (!) простого образа жизни.
Для человека вредны суета, спешка, нагромождение бытовых проблем и социальных сложностей, которых порою не выдерживает ни организм, ни психика.
Куда бы ни забрасывала судьба, где бы я ни рыбачил, везде обращал внимание на простые способы добычи рыбной и прочей живности, ее сохранения, обработки, приготовления различных простых и сытных рыбных, использования дикоросов.
Человек всегда будет оглядываться на пройденный путь. И не только потому, что там осталось его детство.
Неустойчивость мира и своей судьбы заставляла древних создавать такие этические нормы, которые бы позволяли в любой ситуации сохранять данную природой изначальную энергию и силу, внутреннюю гармонию.
Очень часто это достигалось с помощью простоты, которая при любой ситуации позволяла выходить победителем, оставаться на коне.
Радость рыбалки доступна всем, и, если не считать дорогих зарубежных рыбацких туров (это особая тема, к ужению рыбы часто не имеющая отношения), не требует каких-то особых, непосильных для большинства материальных затрат.
В заключении – вывод (решусь даже его возвести в ранг совета): просто – значит решительно.
Просто сделать первый шаг. Скажем, просто пойти и купить спиннинг, блесны, болотные сапоги, плащ. Дальше – сделать шаг за порог и добраться до водоема.
Все остальное дело техники. Бывает проще шаг этот не сделать. Но тогда простоты не достигнешь. И счастья тоже. Простого рыбацкого счастья.
Мысль на первый взгляд несколько заковыриста, на самом же деле очень проста: понять простоту рыбалки (как и жизни!) бывает сложно, но тому, кто осилит рыбацкую науку, поймет и примет ее умом и сердцем, станет гораздо проще жить…
«Рыбачить я люблю, а вот есть рыбу — не очень»: особенности хобби актёра Семёна Стругачёва
Народный артист поделился кулинарными секретами
Семён Стругачев стал народным артистом России в 2008 году, а народным любимцем — еще в 1995-м, после выхода культовой комедии «Особенности национальной охоты», которая, кстати, в этом году отмечает 25-летний юбилей. Там его персонаж, майор милиции Лёва Соловейчик — тоже заядлый рыбак, как и Семён Михайлович. Как рассказал артист, все свое свободное время он отдает любимому хобби. А карантин и вынужденная безработица неожиданно раскрыли еще один талант Стругачёва и подарили ему ещё одно увлечение — кулинарию. И теперь на случай, если вынужденная актерская безработица затянется, Семён Михайлович знает, как себя прокормить.
Фото из личного архива Семёна Стругачёва
— Семён Михайлович, какие воспоминания, связанные с едой, остались у вас со съёмок легендарной комедии и её продолжения «Особенности национальной рыбалки»?
— С едой на съёмках нам очень повезло! Фильм снимали в посёлке Проточное и его окрестностях в Приозерском районе Ленинградской области, там была хорошая рыбалка, очень много грибов и ягод. Мы сами ходили в лес и на озеро, а потом готовили. Чаще всего это были уха и жареная картошечка с грибами. Специалистом по готовке у нас был Виктор Бычков, сыгравший егеря Кузьмича, а главными по рыбалке были мы с Лёшей Булдаковым и наш режиссёр Александр Рогожкин. Так что команда у нас подобралась в этом смысле хорошая.
— Сейчас находите время на то, чтобы порыбачить?
— Да, конечно! Рыбалка — это такое хорошее дело, которое очень затягивает! И если позволяет время, то беру удочку и еду или на Неву, или в какое-либо другое знакомое место. У меня уже есть свои «прикормленные» места, так что я знаю, где рыбачить, и без рыбы точно не останусь!
— Рекордами поделитесь?
— Например, недавно я лещей поймал килограммов на двенадцать. Засолили, сделали хорошую вяленую рыбу к пиву. Пару недель назад съездил на рыбалку в Карелию. Там у меня есть секретное место, где хорошо ловится лещ. И форель, кстати, тоже. Но я не скажу, что это за место, а все сразу туда поедут! (Смеётся.)
«Человек дальневосточный, раздаю свой улов»
— Как обычно распоряжаетесь уловом?
— Дело в том, что рыбачить я люблю, а вот есть рыбу — не очень. Я человек дальневосточный, для меня здешняя рыба не сравнится с той, которая ловится в Тихом океане. Весь свой улов я раздаю. Пытался ловить в Чёрном море, но знаете, это всё-таки не рыбалка, а её подобие. В Чёрном море рыбы немного, и она, я считаю, не очень интересная. Можно было насобирать тварей морских — устриц и мидий. Но, во-первых, было лень, потому что это достаточно тяжёлое занятие. А во-вторых, надо иметь специальную амуницию. Так что я пошёл более лёгким путём — просто покупал и то и другое. Благо, что пока, несмотря на пандемию и безработицу, ещё есть деньги, и я могу позволить себе отведать любимое блюдо.
— Можно у вас, как у специалиста по устрицам, спросить: как их правильно выбирать? Берём большие, маленькие или средние?
— А ещё большая наука — знать, где покупать, верно?
— Это точно! Но я знаю место, где выращивают самых вкусных устриц — даже вкуснее, чем в Европе. Это место находится в посёлке Мирный на солёном озере Донузлав, это в Крыму. Даже французы говорят, что консистенция воды для выращивания устриц там самая идеальная. Раньше там находились военные базы, а сейчас это устричные хозяйства.
В каждой кухне — своя изюминка
— Семён Михайлович, какая кухня для вас наиболее близка?
— В каждой народной кухне есть своя изюминка. Самыми вкусными считаю русскую и еврейскую. Кстати, в Израиле живёт много наших, и они научились умело сочетать то, что накопилось за многовековую историю там, и то, что они принесли из русской кухни. Получается замечательный микс! Например, одна моя приятельница и подружка делает очень вкусные котлетки из четырех видов мяса: свинины, говядины, курицы, и — как вы думаете, какой четвертый вид мяса? Индейка! Причём красное мясо! У неё есть свои секретные добавления — перетертая морковочка, лук, булочка, размоченная с молочком. Как-то я угощал этим шедевром своих друзей-товарищей, и они признались, что таких вкусных котлет ещё не ели. Естественно, я люблю борщ. Кстати, я умею очень хорошо его готовить! В период пандемии, когда нечего было делать, я вдруг открыл в себе замечательный кулинарный талант: вдруг понял, что от приготовления еды испытываю очень большое удовольствие! Я не большой охотник есть, но приготовить что-то типа котлеток или борща, позвать друзей и похвалиться, как я готовлю, чтобы они ещё раз захотели приехать — от этого я испытываю огромное удовольствие! И если бы я сейчас распрощался с актёрской профессией, то задумался бы о том, чтобы открыть проект «В гостях у Стругачёва». Так что ещё посмотрим, как дальше пойдет.
Не жалейте мяса — главный секрет борща по-стругачёвски
— Семён Михайлович, а борщ у вас тоже особенный? Поделитесь рецептом?
— Главное в борще — бульон. А главный секрет называется — «не жалейте мяса».
Возьмите говяжье мясо, но не грудинку с костями, а пусть это будет маленькая косточка с хорошим куском мяса без жира. Я не люблю жирный борщ, поэтому отделяю даже самые маленькие прожилки. Можно взять говяжий стейк и сварить борщ из него. Вместе с мясом в кастрюлю кладём целую морковочку и две головки репчатого лука, тоже целого. Чтобы бульон получился прозрачным-прозрачным, лук нужно очищать грамотно, сняв только самый верхний тонкий слой, то есть шелуху. Как только бульон закипел, необходимо снять всю пенку, не жалея «жиринок». После чего кидаем в кастрюлю черный перец горошком — штук 15-20. Потом убавляем огонь до минимума и варим говядину — долго, не менее двух часов, чтобы мясо стало мягким и практически разваливалось. Затем косточку нужно высосать и выбросить. Избавляемся и от лука с морковкой. Вот наш бульон сварился.
После этого натираем на мелкой терке свёклу в количестве двух штук и одну большую морковочку. Можно добавить лука, но совсем чуть-чуть, потому что он уже есть в бульоне. Хорошенько обжариваем овощи на сковороде, добавив туда немного растительного масла и ложку томатной пасты. Туда же отправляем баночку консервированной белой фасоли и два кусочка лимона. В готовый бульон опускаем предварительно нарезанную картошку с капустой и варим примерно 15 минут на медленном огне. По желанию можно положить целую чесночину, предварительно чуть зачистив и убрав корешки. Потом кладем в кастрюлю все, что было на сковородке, а затем — штук восемь чернослива. И даем нашему борщу покипеть еще минут десять. Ну, естественно, солим и перчим. Потом, когда уже все будет готово, штук десять туда лаврушек — бац! Закрываем крышкой, даем потомиться минут пять и выключаем. И ждем минут 30—40, а лучше — часочек, чтобы борщ «постоял». После этого рекомендую незамедлительно приступать к трапезе. Поверьте, это очень вкусно!
Фото из личного архива Семёна Стругачёва.