какие выборы в этом году 2021
В России завершились выборы. Какой будет новая Госдума и кто победил на выборах губернаторов?
В России завершился основной день трехдневных выборов. Центральным событием в 2021 году стали выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва.
Голосование проходило по смешанной системе: половина нового состава нижней палаты парламента избиралась по одномандатным округам, другая половина — по партийным спискам.
На полночь 20 сентября известны предварительные данные обработки 25,03 процентов протоколов. По информации на сайте ЦИК, «Единая Россия» занимает первое место на выборах с результатом 44,26 процентов голосов.
Также пятипроцентный барьер проходят КПРФ (22,31 процента), ЛДПР (8,5 процентов), «Справедливая Россия — За правду» (7,32 процента) и «Новые Люди» (6,58 процентов), однако точные данные станут известны по итогам обработки всех протоколов.
Новые составы законодательных собраний определили в 39 регионах, в 9 субъектах прошли прямые выборы губернаторов.
По последним данным, на выборах главы Хабаровского края лидирует временно исполняющий обязанности руководителя региона Михаил Дегтярев с результатом более 57 процентов голосов (предварительные данные по итогам обработки 80,27 процентов протоколов).
На губернаторских выборах в Туве также лидирует врио главы региона. По предварительным данным, Владислав Ховалыг набирает более 93 процентов голосов.
Также появились первые данные по Чечне. Там по итогам обработки 0,2 процента голосов лидирует действующий глава республики Рамзан Кадыров, он набирает 98,5 процентов.
Еще в двух республиках глав выбрали голосованием в парламенте. По итогу главой Северной Осетии стал Сергей Меняйло, а Рашида Темрезова переизбрали руководителем Карачаево-Черкесии.
Как пройдут выборы в Государственную Думу в 2021 году
Кто сможет избраться в ГД
В соответствии с Конституцией РФ, депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.
В ГД избирается 450 депутатов: 225 депутатов — по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат) и 225 депутатов — от политических партий, по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. В выборах принимают участие партии, официально зарегистрированные ЦИК.
На этих выборах в избирательных бюллетенях будет представлено 14 политических сил.
Кто сможет принять участие в голосовании
В голосовании на выборах в ГД имеют право принимать участие граждане РФ, достигшие 18 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Участие в выборах является свободным и добровольным, и никто не вправе препятствовать волеизъявлению граждан.
Когда пройдут выборы
Днем голосования является третье воскресенье месяца, в котором истекает срок полномочий ГД предыдущего созыва, — таким образом выборы в 2021 году пройдут 19 сентября. Однако, было принято решение, что голосование продлится три дня — с 17 по 19 сентября.
Как проголосовать на выборах
На выборах в ГД можно будет проголосовать очно на избирательном участке, досрочно, на дому, а также в ряде регионов, в частности, в Москве, будет проводиться электронное голосование. Подробнее о том, как легко и удобно отдать свой голос, мы рассказывали в этом материале.
Какие выборы пройдут в России в 2021 году: общий календарь кампаний
Подходит к концу 2020 год, в течение которого мы выбирали губернаторов, депутатов и принимали участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Следующий год будет также насыщен политическими событиями, речь идет не только о самой крупной кампании – смене состава Госдумы. «ФедералПресс» посмотрел, кого и когда будут выбирать в России.
Конечно же, эксперты и политики обсуждают основную кампанию – выборы депутатов Госдумы восьмого созыва. Однако есть еще ряд политических событий, которые зависят от жителей и депутатов.
Единый день голосования
ЕДГ 2021 года будет насыщенным на события. Россиянам предстоит сделать свой выбор в рамках кампании в Госдуму.
Жители будут выбирать губернаторов Чечни, Хабаровского края, Белгородской, Тульской, Тверской, Ульяновской областей, Мордовии, Тывы.
Три региональных парламента Северо-Кавказского федерального округа также выберут глав республик. Речь идет досрочной кампании в Дагестане, Северной Осетии – Алании, а также Карачаево-Черкесии.
Пройдут выборы и в региональные парламенты: Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Карелии, Мордовии, Чечни, Чувашии, Алтайском, Камчатском, Красноярском, Пермском, Приморском, Ставропольском краях. А также –в Астраханской, Амурской, Вологодской, Калининградской, Кировской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Самарской, Свердловской, Тамбовской, Тверской областях. Обновление парламентов ожидается в Санкт-Петербурге, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах.
В Грозном выберут городскую думу. Аналогичная процедура ждет Ставрополь, Уфу, Петрозаводск, Саранск, Пермь, Калининград, Кемерово, Саратов, Ханты-Мансийск. А вот главу Невинномысска выберет гордума.
Нужно больше выборов, не только в ЕДГ
Центральная избирательная комиссия уже назначила ряд кампаний, которые не приходятся на Единый день голосования. С учетом действующего законодательства, пока ЦИК не внесла значительную часть кампаний.
«ФедералПресс» будет дополнять этот раздел после официального назначения выборов.
28 февраля 2021 года
В Дагестане выберут депутатов села Червленные-Буруны.
14 февраля 2021 года
В Республике Алтай выберут главу Чибитского поселения. Алтайский край – глава Сычевского совета. Забайкальский край – досрочные выборы Верхнеумыкэйского. Пермский край – главы Барабашского и Хасанского поселений.
31 января 2021 года
В Карелии пройдут досрочные выборы главы Малиновараккского поселения.
24 января 2021 года
В Московской области пройдут выборы депутатов Коломны.
17 января 2021 года
В Дагестане будут дополнительные выборы в Хамамаюрте. В Костромской области назначены досрочные выборы глав Шангского поселения, а также Нерехты.
10 января 2021 года
В Дагестане выберут депутатов Села Герменчика Бабаюртовского района.
27 декабря 2020 года
В Приморском крае пройдут дополнительные выборы двух депутатов Партизанского городского округа.
20 декабря 2020 года
В Приморском крае пройдут досрочные выборы главы Екатерининского поселения, Хабаровский край – главы Вяземска, села имени Полины Осипенко. Амурская область – выборы депутатов депутатов Угловского поселения. Архангельская область – депутатов вновь образованного муниципального образования «Вилегодский муниципальный округ». В Костромской области – главу Ужугского поселения и Кологривского района. В Московской области пройдут досрочные выборы депутата (14 округ) Ленинского городского округа.
13 декабря 2020 года
В Башкирии будут выбирать депутатов Шаранского района. В Якутии – главу Силянняхского национального наслега. Забайкальский край – главу Золотореченского, а также – Краснокаменска и района.
В Красноярском крае пройдут повторные выборы депутатов Большемуртинского, Кежемского, Рыбинского, Шушенского, Большемуртинского, Ермаковского, Идринского, Козульского, Нижнеингашского, Саянского, Туруханского, Шушенского, Абанского, Большемуртинского, Дзержинского, Енисейского, Идринского, Иланского, Канского, Каратузского, Козульского, Мотыгинского, Нижнеингашского, Рыбинского, Саянского, Туруханского, Шушенского. Выборы глав Стрелки-Чуни, Вознесенского совета.
В Костромской области определят главу Караевского поселения, а на Камчатке пройдут досрочные выборы депутатов Хатырки, а также главу Усть Белого.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева
Когда состоятся выборы в Госдуму — 2021
Когда состоятся выборы в Госдуму в сентябре 2021 года
Депутатов Госдумы выбирают граждане России при помощи тайного голосования. Всего в нижнюю палату парламента входят 450 народных избранников — одна половина избирается по одномандатным избирательным округам, вторая — по числу голосов, отданных избирателями по федеральным партийным спискам.
Обычно на голосование отводится один день — он приходится на третье воскресенье месяца, в котором заканчивается срок полномочий депутатов предыдущего созыва. В 2021 году это 19 сентября. Но на этот раз выборы будут многодневными, прийти на избирательные участки россияне смогут в течение трех дней — с 17 по 19 сентября. Такое решение было принято Центризбиркомом по рекомендации Роспотребнадзора, чтобы избежать скопления людей на участках в период пандемии коронавируса.
В первые два дня, 17 и 18 сентября, голоса избирателей подсчитываться не будут. Сотрудники территориальных избирательных комиссий извлекут из урн бюллетени, запечатают их в специальные конверты и поместят в сейфы, где они будут храниться до подсчета. Он начнется после 20:00 19 сентября, когда выборы в Госдуму официально закончатся. Итоги голосования будут опубликованы не позднее 9 октября 2021 года. По результатам будет сформирован восьмой созыв Госдумы.
Какие партии участвуют в выборах в Госдуму-2021
В 2021 году для участия в выборах в Госдуму Центризбирком зарегистрировал 14 политических партий. Представители этих партий либо были в предыдущем созыве Госдумы, либо в региональных парламентах. Поэтому собирать подписи избирателей для участия в выборах им не пришлось.
Чтобы присвоить номер в бюллетене той или иной политической партии была проведена жеребьевка ЦИК. Согласно ней, список партий на выборах в Государственную Думу — 2021 выглядит так:
В выборах депутатов по одномандатным округам также будут участвовать самовыдвиженцы. Всего по одномандатным округам выдвинут 2061 кандидат, из них — только 11 самовыдвиженцев. Все остальные кандидаты — представители вышеперечисленных политических партий.
В седьмом созыве Госдумы были представители четырех партий: «Единая Россия» (подавляющее большинство), КПРФ, ЛДРП, «Справедливая Россия».
Снятые с выборов в сентябре 2021 года кандидаты
После подачи документов для регистрации на выборы в Госдуму их тщательно проверяют сотрудники избиркома. Председатель ЦИК Элла Памфилова признает, что требования к претендентам на звание депутата стали жестче.
В настоящее время существует несколько причин, по которым избирательная комиссия может снять кандидата с выборов. В частности, принять участие в выборах не смогут те, кто имеет зарубежные активы — например, за это в регистрации отказали Павлу Грудинину, выдвигаемому от КПРФ. По той же причине сняты с выборов в Госдуму-2021 кандидаты от партии «Новые люди», «Яблока» и ЛДПР.
Также из списков исключены кандидаты, замеченные в связях с экстремистскими организациями (в частности, речь о Фонде борьбы с коррупцией и штабах Алексея Навального). В частности, по этой причине в регистрации на выборы в Госдуму отказали нижегородской журналистке Наталье Резонтовой, которая представляет партию «Яблоко». Из-за этого же был снят ее однопартиец Лев Шлосберг.
Одной из самых распространенных технологией отсева кандидатов является забраковка подписей избирателей. По такой причине не смогли попасть на выборы семь человек. Кроме того, стоит помнить, что стать депутатами Госдумы не могут судимые россияне, находящиеся под уголовным преследованием — в этом году несколько человек отсеяли по этой причине.
Выборы глав регионов
17–19 сентября — это единый период для выборов различного уровня в России. Помимо депутатов Госдумы, в некоторых субъектах жители выберут и главу региона. В частности, прямые выборы губернаторов пройдут в:
Кроме того, глав Дагестана, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии выберут местные парламенты.
Правила участия в голосовании
Принять участие в голосовании может любой гражданин России старше 18 лет, за исключением тех, кто признан судом недееспособным. Для этого нужно прийти на избирательный участок (по месту регистрации, либо по месту нахождения при условии поданного заранее заявления) с паспортом или документом, заменяющим его. После этого выдается бюллетень (бюллетени), в котором (-ых) необходимо поставить галочки напротив того кандидата или той партии, за который вы отдаете свой голос. Если знак будет поставлен сразу в нескольких местах или содержать какие-либо другие надписи, то бюллетень будет считаться недействительной.
Для соблюдения мер эпидемиологической безопасности на территории избирательного участка необходимо надеть медицинскую маску. По той же причине в этом году проводится многодневное голосование.
В Москве, Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях избиратели смогут проголосовать дистанционно через портал Госуслуг. Для участия в онлайн-голосовании жителям этих регионов нужно подать заявление до 13 сентября 2021 года. Период дистанционного голосования тот же, что и очного, — с 8:00 17 сентября по 20:00 19 сентября.
Также у россиян есть возможность проголосовать на выборах-2021 на дому. Однако глава ЦИК Элла Памфилова призвала не злоупотреблять таким правом, списки будут жестко контролироваться. На дому должны голосовать только те, кто не может прийти на участок по уважительной причине, например, в случае болезни или инвалидности.
Избирательные участки будут открыты и за рубежом (всего 348) — но только для граждан РФ. В 2021 году все участковые комиссии, находящиеся за границей, привязаны к регионам России.
Согласно законодательству, вносить какие-либо изменения в списки избирателей после окончания голосования нельзя.
Кандидаты на выборы в Госдуму-2021 по России
На выборах в Государственную Думу существует федеральный список партий (здесь избиратели голосуют за партию, а партия, в свою очередь, распределяет полученные мандаты), а также список депутатов по одномандатным округам (здесь кандидаты соревнуются между собой в рамках округа, то есть россияне голосуют за конкретного претендента).
На выборы в Госдуму-2021 зарегистрировано около шести тысяч кандидатов от 14 политических партий — конкурс составляет примерно 13 человек на место. Из которых по одномандатным избирательным округам — чуть больше двух тысяч. Регистрация кандидатов уже завершена: новых претендентов не прибавится, а вот снять кого-то за нарушение правил у ЦИК еще есть возможность.
Узнать, кто претендует на депутатское кресло от вашего округа, можно на сайте Центризбиркома. Отдельно там представлены и федеральные списки политических партий. Например, список «Единой России» возглавляют пять человек, включая министра обороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова.
Как изменились правила для тех, кто захочет баллотироваться в Госдуму
Для тех, кто хотел баллотироваться в Госдуму в 2021 году, правила немного изменились. Для претендентов-одномандатников, которым нужно было собирать подписи избирателей, снизили порог брака подписей — если раньше он составлял 10%, то сейчас — 5%. Также был расширен перечень статей Уголовного кодекса РФ, судимость за которые не позволяет участвовать в выборах — список пополнился и «политическими» статьями, в том числе речь идет об организации незаконных акций. Кроме того, запрещено принимать участие в выборах тем, кто причастен к экстремистским или террористическим организациям.
ЦИК огласила данные подсчета 75% голосов на выборах в Госдуму
По данным ЦИК после подсчета 75% протоколов, в Госдуму VIII созыва проходят пять партий:
Эти партии на момент публикации преодолевают пятипроцентный барьер. Больше 1% голосов также набирают Партия пенсионеров (2,56%), «Коммунисты России» (1,33%) и «Яблоко» (1,08%).
В одномандатных округах «Единая Россия» пока выигрывает 86,67% мандатов (196 мест). КПРФ — 6,67% (14 мандатов), СР — 3,12% (семь мандатов). ЛДПР, «Яблоко», «Родина», Партия роста и «Гражданская платформа» берут по одному мандату.
Данные о результатах дистанционного электронного голосования в Москве, на котором проголосовали почти 2 млн человек, до сих пор не опубликованы. Глава общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов связывал задержку публикации данных с тем, что значительная часть отдавших свой голос в электронном виде переголосовала (307 тыс. человек) — дистанционное голосование допускает такую возможность.
Кроме того, по состоянию на 8:00 ЦИК так и не опубликовала данные о предварительных результатах голосования по некоторым одномандатным округам. Например, это Дмитровский округ в Московской области, Восточный округ № 211 и Юго-Восточный № 217 в Санкт-Петербурге.
В двух регионах России КПРФ выиграла выборы у единороссов. Это Якутия и Ненецкий автономный округ. В Якутии за коммунистов проголосовали 35,15% избирателей, за ЕР — 33,2%. Третье место занимают «Новые люди» с результатом 9,87% — один из лидеров этой партии, Сардана Авксентьева, — это бывший мэр Якутска. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» подали в ЦИК Якутии жалобы с требованием пересчитать голоса.
В НАО у КПРФ 31,98% голосов избирателей, «Единая Россия» набрала 29,06% голосов, у ЛДПР — 11,19%.
Все действующие главы регионов, в которых проходили выборы губернаторов, вышли в лидеры голосования. В Хабаровском крае после обработки 100% протоколов лидирует с 56,81% врио губернатора Михаил Дегтярев (ЛДПР), назначенный на эту должность после отставки Сергея Фургала, несмотря на массовые протесты.
Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских (КПРФ) лидирует на выборах главы региона с 83,26% голосов после обработки более 98% протоколов.
Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко («Единая Россия») побеждает на выборах главы региона с 72,38% голосов по итогам обработки 100% протоколов. На втором месте находится кандидат от КПРФ Олег Шаляпин (12,35%).
Действующий губернатор Тверской области Игорь Руденя («Единая Россия») сохраняет лидерство с 53,04% голосов после обработки 90,19% протоколов. Кандидат от партии КПРФ Людмила Воробьева набирает 19,95% голосов.