Кастомные параметры что это
Как создать пользовательский параметр или показатель в Google Analytics?
Пользовательские параметры и показатели позволяют отправлять в Google Analytics необходимые данные именно под ваши задачи. Например, с их помощью можно загружать в Google Analytics такие важные показатели как Client ID или User ID. Можно сравнивать между собой различные сегменты, например пользователей, авторизовавшихся на сайте и не выполнивших вход, авторов страниц, получать значения при заполнении полей различных форм и тому подобное в зависимости от специфики вашего сайта.
Как добавить специальный параметр или показатель?
Способы отправки в GA
Отправка данных через код отслеживания
Отправка данных через GTM
Если Google Analytics внедрен на сайт через GTM (что рекомендуется), то во время активации тега, можно передавать пользовательские параметры или показатели. Для этого зайдите в «Дополнительные настройки», укажите индекс и значение.
Отправка данных через Measurement Protocol
Гайд по использованию Measurement Protocol описан в статье «Как фиксировать трафик и лиды с партнерских сайтов?» в которой в пользовательский параметр cd14 передается Client ID пользователя.
Ограничения
В каждом ресурсе можно добавить 20 пользовательских параметров и ещё 20 показателей.
Удалять специальные параметры или показатели нельзя, однако их можно отключить.
Кейс по обходу ограничений в 20 параметров и показателей
Бывают задачи, когда вам нужно отследить заполнение калькулятора или какой-либо анкеты на сайте с большим количеством полей. Заводить под каждое поле отдельный параметр не вариант, так как можно упереться в лимит.
Выходом из этой ситуации будет создание двух параметров: первый для названия полей формы, а второй для значений вводимых в поля.
Соответственно значения полей формы мы передаем в «Поле калькулятора — значение», а само название поля в «Поле калькулятора — имя». И когда, допустим, нам необходимо будет вывести все значения поля «Город», просто устанавливаем фильтр для специального показателя «Поле калькулятора — имя» равным названию поля.
Специальные параметры и показатели
Из этого руководства вы узнаете, как отправлять специальные параметры и показатели при использовании библиотеки analytics.js.
Обзор
Специальные параметры и показатели позволяют отправлять в Google Аналитику именно те данные, которые вам нужны. С их помощью разработчики могут сравнивать между собой различные сегменты, например пользователей, вошедших на сайт и не выполнивших вход, авторов страниц, уровни игры и т. д. в зависимости от специфики раздела сайта.
Подробнее о том, как работает эта функция, читайте здесь.
Данные о специальных параметрах и показателях передаются с помощью одного или обоих из этих значений:
Название поля | Тип значения | Обязательное поле | Описание |
---|---|---|---|
параметр[0–9]+ | Текст | Нет | Порядковый номер параметра. У каждого специального параметра есть свой номер. Всего может быть не более 20 специальных параметров (в аккаунтах Аналитики 360 – не более 200). Номер добавляется в конце названия, и он должен быть целым положительным числом (например, dimension3). |
показатель[0–9]+ | Целое число | Нет | Порядковый номер показателя. У каждого специального показателя есть порядковый номер. Максимальное количество специальных показателей – 20 (в Google Analytics 360 Suite – 200). Суффикс номера должен быть целым числом выше 0 (например, показатель5). |
Реализация
Сначала необходимо настроить специальный параметр или показатель в интерфейсе управления Google Аналитики. После этого параметру или показателю будет присвоен номер, позволяющий отличить его от других. Этот номер вы будете использовать в библиотеке analytics.js для отправки данных о конкретном показателе или параметре.
Отправка данных
Данные о специальном параметре или показателе можно отправить только вместе с существующим обращением. Например, передать специальный параметр с порядковым номером 15 для обращения типа pageview можно следующим образом:
А передать специальный показатель с номером 18 для обращения типа event можно так:
Если для специального показателя задан тип валюты, допустимо использовать десятичные значения:
Если вам нужно передавать специальный параметр или показатель со всеми обращениями на странице (или на протяжении всего жизненного цикла объекта отслеживания), можно использовать для этого команду set :
Задать значения с помощью команды set как для параметра, так и для показателя можно следующим образом:
О том, в каком формате следует передавать эти данные, можно узнать из раздела Специальные параметры и показатели руководства по полям.
Пример
Допустим, у вас есть сайт, материалы для которого создают несколько человек, и вы хотите узнать, статьи какого автора пользуется наибольшей популярностью у читателей. Это можно определить по числу просмотров страниц каждого автора. По умолчанию Google Аналитика не передает данные об авторе, но вы можете реализовать отправку этой информации в обращениях о просмотре страниц, используя специальный параметр.
В плагине mediaQueryTracker, входящем в библиотеку autotrack, используются специальные параметры, чтобы пользователи могли определять и отслеживать запросы медиа на своих сайтах. Подробнее о том, как работать с библиотекой autotrack…
Except as otherwise noted, the content of this page is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 License, and code samples are licensed under the Apache 2.0 License. For details, see the Google Developers Site Policies. Java is a registered trademark of Oracle and/or its affiliates.
Семь примеров использования кастомных CSS-свойств
Кастомные свойства (которые также известны как CSS переменные) позволяют нам хранить значения свойств для их последующего переиспользования в наших таблицах стилей. Если вы недавно узнали про них, то можете задаваться вопросом, а чем они лучше обычных переменных препроцессора (если вы конечно используете какой-либо препроцессор). На данный момент я часто использую кастомные свойства в работе и решила собрать здесь несколько вариантов их применения.
Это не углубленная инструкция по работе с кастомными свойствами, но если вам нужна минимальная информация чтобы начать их использовать, то рекомендую посмотреть на следующие примеры:
Цветовые функции
Кастомные свойства не просто содержат полные значения свойств, но и могут использоваться для хранения лишь части этих значений. Обычно в пример приводят способ применения в цветовых функциях CSS.
HSLA особенно хорошо подходит для кастомных свойств, предоставляя нам, как разработчикам, беспрецедентный уровень контроля, когда дело доходит до смешивания цветов.
Мы также можем сделать разные крутые штуки, например такие, как вычисление дополнительных цветов. Эту статью я написала в прошлом году и она гораздо более детально описывает возможности по манипулированию цветом с применением кастомных переменных, и у Sara Soueidan есть отличная статья на эту же тему.
Сокращенные свойства
Если вы используете сокращенные свойства, такие как animation, и и вам нужно изменить одно значение для применения этого свойства к другому элементу, то повторная запись всех свойств чревата ошибками и добавляет дополнительную сложность при поддержке. Используя кастомные свойства мы можем очень легко изменять одно значение в сокращенном свойстве:
Повторяющиеся значения
Предположим, у нас есть элемент, который имеет одно значение для верхнего отступа (padding), но другие, одинаковые значения для всех остальных сторон. Написание подобного свойства может быть слегка утомительным, особенно, если мы хотим изменить значения отступов:
Использование кастомных свойств означает, что у нас может быть всего одно место в котором мы можем изменить сразу все значения для этого отступа. Более того, если это стандартное значение, которое используется на своем сайте, мы можем объявить его в качестве переменной в файле конфигурации или в токенах дизайна нашего сайта.
Вычисленные значения
Я довольно часто использую кастомные свойства со свойством clip-path, если мне нужно вычислить один путь относительно другого, или относительно известной переменной. Следующий код, из демонстрации, вычисляет точки clip-path для двух псевдоэлементов, чтобы создать эффект разрезанного пополам элемента.
Последовательные анимации
Adam Argyle недавно предложил две новые CSS-функции, sibling-count() и sibling-index(), которые сильно изменят правила игры, добавив множество новых возможностей в CSS. На данный момент они далеки от того, чтобы быть внедрены в какой-либо браузер, но это были бы невероятно мощные инструменты, так что нужно следить за их развитием.
Адаптивные гриды
Я уже писала про них в этой статье, но кастомные свойства могут помочь работать с макетами со сложной сеткой. Допустим у нас есть восьми-колоночная сетка, которую нам надо изменить на двенадцати-колоночную сетку при определенном разрешении:
Вендорные префиксы
Теперь у нас есть только одно место в коде которое нам понадобится изменить.
Выводы
Это далеко не полный список применения кастомных свойств, но эти семь примеров я регулярно использую для своего рабочего процесса и они помогут вам сделать код более эффективным и поддерживаемым. Нет сомнений в том, что вы откроете для себя множество других применений!
Руководство по пользовательским параметрам и показателям Universal Analytics
Возможность использовать пользовательские параметры и показатели пришла вместе с новой версией Google Analytics. Если ранее, в ставшей уже классической версии Google Analytics, нам была предоставлена возможность манипулировать 5 пользовательскими переменными, то теперь в Universal Analytics мы можем использовать до 20 пользовательских параметров и показателей.
Для удобства работы с материалом я разделил его на блоки:
Что такое пользовательские параметры и показатели?
Если попытаться объяснить простыми словами, то параметры описывают характеристики некоторого объекта, например это может быть заголовок или URL страницы.
Пользовательские показатели передают значения, например, условная ценность страницы сайта в баллах.
Для каких целей могут быть использованы пользовательские параметры и показатели Universal Analytics?
Это далеко не исчерпывающий перечень возможных вариантов использования параметров и показателей, которые вы можете создать сами.
Ограничения использования пользовательских параметров и показателей.
В классической версии Google Analytics можно использовать 5 пользовательских переменных, в версии Universal Analytics до 20 пользовательских параметров и показателей. Если вы пользователь версии Premium, то вы можете создать до 200 собственных параметров и показателей.
Обратите внимание 20 и 200 это общее количество параметров и показателей, а не по 20 и 200 на каждый тип. Т.е. можно создать 15 параметров и 5 показателей (всего 20), но не 20 параметров и 20 показателей (всего 40).
Лимит устанавливается на каждый ресурс.
Создание пользовательских параметров и показателей.
Для того, чтобы создать пользовательский параметр или показатель необходимо перейти в режим администратора, выбрать нужный из доступных ресурсов, после чего в меню найти пункт Пользовательские определения :
Создание параметров и показателей в Universal Analytics
Затем выбрать нужное значение, что вы собираетесь создать параметр или показатель. После выбора откроется страница, на которой будут отображены все параметры или показатели, ранее созданные для ресурса:
Доступные параметры и показатели Universal Analytics
Для создания новой записи нажмите на красную кнопку вверху таблицы:
Кнопка создания параметра
Создание параметра Google Analytics
Если вы не знакомы с областью действия параметров и показателей, рекомендую ознакомится с официальной документацией (на английском языке).
Если для вас сложно понять принцип работы хитов, сессий и уровня пользователя, то постараюсь немного раскрыть эту тему.
В Google Analytics все строится на хитах. Хит – это единичный просмотр страницы, событие на сайте, транзакция, социальное действие и прочее – все это называется хитами. Для наглядности назовем – ваш шаг.
Сессия – это набор хитов, которые выполняются пока сессия не прерывается, т.е. пока не прошло 30 минут бездействия пользователя (время по умолчанию) сессия считается активной. Для наглядности – это ваши шаги (хиты) от первого шага (хита) до заключительного (хита). После заключительного шага (хита) вы остановились или сели на диван и смотрите передачу, и дальше не делаете шагов (хитов) в течении 30 минут (сессия прерывается). Прошло 30 минут – вы сделали шаг (хит), начался второй путь (новая, или в примере – вторая сессия).
Уровень пользователя – это все хиты и сессии одного пользователя. Для наглядности – это все ваши шаги (хиты) и пути (сессии) за время пока вы можете двигаться.
О том, как ведут себя значения устанавливаемые для параметров и показателей на различных уровнях достаточно информативно отображено на иллюстрациях в официальной документации. Советую разобраться с этим, чтобы потом не возникало вопросов, почему некоторые значения оказываются “затертыми”.
Установка значений пользовательских параметров и показателей.
После того, как вы создали необходимые вам параметры и показатели им нужно начать присваивать значения. Сделать это можно различными способами:
Давайте разберем каждый из перечисленных вариантов.
После того как вы создадите в панели управления новый параметр или показатель вам будет предложен код, для размещения на страницах сайта или в приложении:
Пример кода для установки значения параметра
Это первый способ установки значения – через код отслеживания. Он также может быть реализован с помощью двух немного отличающихся способов.
Вариант 1 Установка значения пользовательского параметра или показателя при отправке данных о хите (просмотре страницы, событии и пр.). Пример реализации:
Всё в одном месте. Создание кастомных отчётов в Google Analytics
Рекомендуем работать c Analytics. Здесь намного больше настроек, гибкой фильтрации. Можно усиливать отчёты с помощью дополнительных сервисов от Google. Огромная экосистема позволяет это делать. Вдобавок, много сторонних сервисов, дружелюбных к GA.
В этой статье мы рассмотрим один из инструментов для работы с Google Analytics – кастомный отчёт.
Что такое «Кастомный отчёт»?
Кастомные отчёты (или специальные отчёты) – отчёты, которые можно создать вручную под определённые задачи с нужными показателями, параметрами. Задать необходимую иерархию и фильтровать по каналам.
Параметры – это атрибуты данных. К ним относятся:
Показатели – количественные значения. Например, показатель «Число показов» представляет собой общее количество показов в рамках параметра.
Простыми словами: параметр отвечает на вопрос «Что?», показатель – на вопрос «Сколько?».
В конце статьи будет небольшая шпаргалка с доступными параметрами и показателями, которые можно использовать для оценки эффективности любой рекламной кампании.
Зачем нужен «Кастомный отчёт»?
Стандартные отчёты GA репрезентативны, но не гибкие.
В отличии от кастомных отчётов здесь нельзя:
Выстроить удобную структуру рекламных кампаний
В стандартном отчёте, допустим для Paid Search (платный трафик), структура выглядит так: уровень канала (medium) и уровень ключевого слова (term). И всё.
В кастомном отчёте количество уровней выше, пять штук. И их можно определять как угодно. Комбинаций множество.
Варьировать параметры
Что видим в стандартном отчёте: пользователи, новые пользователи, сеансы, показатель отказов, страниц/сеанс, длительность сеанса, коэффициент конверсии, число конверсии, ценность конверсии. По опыту, из представленного лишь ⅔ полезны, если вы не хотите сильно углубляться в анализ и расставлять ценность у конверсий.
В кастомных отчётах выставляйте показатели как угодно. Но есть лимит на количество в рамках одной группы показателей – десять. Всего можно создать пять групп. То есть общее количество показателей в одном кастомном отчёте – пятьдесят!
Сводить конверсии в одном месте и смотреть цену по каждому из них
Стандартный отчёт даёт проанализировать только одну выбранную конверсию. Исключением является модуль расширенной торговли, где можно в одном отчёте увидеть и доход, помимо транзакций (заказов).
В специальном отчёте создаются для таких решений отдельные вкладки (!), где можно вынести любую интересующую вас конверсию.
Нельзя проанализировать конкретные каналы
Отдельно Яндекс и Google в стандартном отчёте смотреть неудобно. Приходится накладывать фильтры и смотреть всё по отдельности.
В кастомном отчёте это сделать легче. Заходите в настройки фильтрации. Выставляете регулярное выражение «.*cpc.*».
И теперь можно смотреть за эффективностью каналов без лишних помех и сложностей.
Невозможно поделиться сделанным отчётом
В свою же очередь, кастомными отчётами делиться очень легко. Также можно его копировать с добавлением дополнительных параметров. Это очень удобно.
Нельзя выгрузить вычисляемые показатели
О последнем пункте предлагаем поговорить обособленно.
Вычисляемые показатели
Вычисляемые показатели – показатели, которые можно создать вручную и рассчитывать на основе существующих данных (показателей).
Создать их можно в настройках, во вкладке «Представление».
С помощью этого инструмента можно рассчитать все ключевые бизнес-показатели эффективности рекламных кампаний, которых нет априори в GA. К ним относятся:
*- не смущайтесь формату написания формулы и ремарки про выражение. Вычисляемые показатели формируются именно так.
После расчёта их можно найти в кастомном отчёте в показателях, раздел «Другое».
Заключение. Инструмент для любых рекламных начинаний
Главное преимущество Digital – измеримость. При правильном подходе и наличии UTM-меток, где только возможно, вы можете измерить все ключевые показатели. А если у вас в штате есть опытный аналитик, который сможет настроить интеграцию с CRM системами, то данных будет ещё больше. Сквозная аналитика – musthave для любого онлайн-бизнеса.
Analytics – прекрасный инструмент для анализа данных и их сводки. Рекомендуется настраивать его при любых рекламных начинаниях. Тут в помощь вся экосистема Google, начиная от Tag Manager, и заканчивая Big Query и Data Studio.
Не пугайтесь поначалу якобы страшного интерфейса. Он достаточно интуитивен. Спустя пару месяцев и с помощью нашей статьи вы сможете отлично визуализировать нужные данные и выжать максимум из своих рекламных кампаний.