когда включат отопление в квартирах в 2020
Куда обращаться, если не включили отопление в квартире в Москве
В Москве с 13 сентября стартовал отопительный сезон. Ожидается, что до конца этой недели тепло попадет во все столичные квартиры. Жители некоторых районов уже радуются горячим батареям, а кое-кому все еще приходится довольствоваться шерстяными носками и литрами горячего чая. Рассказываем, как москвичи греются в своих домах в ожидании тепла, а также куда обращаться, если оно так и не пришло в квартиру.
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Начало отопительного сезона
Также были сформированы запасы резервного топлива на ТЭЦ: речь идет о 378,6 тысячи тонн мазута, 360,4 тысячи тонн угля и 24,9 тысячи тонн дизельного топлива. Отмечается, что мощности энергоснабжения города позволят бесперебойно обеспечивать горожан теплом при достижении температуры минус 30 и даже минус 40 градусов.
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Когда включают отопление
Начало отопительного сезона в столице стартует по распоряжению городских властей. Как правило, это происходит, если среднесуточная температура держится ниже 8°С в течение пяти дней, при этом, согласно прогнозу погоды, ожидается дальнейшее ее снижение.
Обычно работы по включению и регулировке отопления занимают до нескольких суток. Сначала тепло подают в объекты социальной инфраструктуры, в частности детские сады, школы, больницы, поликлиники. Затем батареи начинают работать в жилых домах, и только после этого – на промышленных предприятиях.
В объектах социальной инфраструктуры отопление могут дать и раньше планируемого начала отопительного сезона, если будет необходимость. Так произошло и в текущем году. 9 сентября стало известно, что по заявкам начали включать отопление в соцучреждениях города.
Фото: Москва 24/Роман Балаев
Куда обращаться, если тепло не пришло
Стоит учитывать, что отопление появляется во всех жилых домах Москвы не одновременно. На полноценный запуск сезона, как правило, закладывают несколько суток. Если с его начала прошло пять и более дней и в квартире все еще холодно, об этом обязательно нужно сообщить.
Проблемой считается не только невключенные, но и слегка теплые батареи. Во время отопительного сезона в помещениях должна поддерживаться определенная температура. В жилых домах и квартирах – не ниже 18°С ( 20°С в угловых комнатах), в детских садах – от 17 до 25°C в зависимости от вида помещения, во всех основных помещениях школы – от 18 до 24°С, от 17 до 20°С – в спортзалах и мастерских. На рабочем месте в зависимости от вида нагрузки оптимальная температура может колебаться от 16. 18°С до 22. 24°С.
Если в помещениях холоднее, чем положено, жители города также могут обратиться за помощью по горячей линии по вопросам включения отопления или через мобильное приложение «Госуслуги Москвы». Кроме того, можно позвонить на круглосуточную горячую линию МОЭК или обратиться в местную управляющую компанию. В решении проблемы с низкой температурой может помочь и Мосжилинспекция. Для этого нужно оставить обращение через электронную приемную или при личном визите.
«Не вылезаем из халатов и носков»
Пока тепло пришло не во все в жилые дома, москвичам приходится спасаться от холода по старинке, то есть постоянно ходить по квартире в полном обмундировании.
«Мы с девушкой уже около двух недель не вылезаем из махровых халатов и носков – по-другому просто никак. Иногда, несмотря на то что нас всего двое, образовывается очередь в туалет из-за литров горячего чая. Во время работы мы сидим за ноутбуками, не двигаемся и мерзнем быстрее», – рассказал Москве 24 житель района Кунцево Василий Фролов.
Схожим образом обстоят дела у некоторых жителей ТиНАО. В частности, с такой проблемой столкнулся москвич Владимир Чикало.
Вместе с тем жительница Печатников Катерина Валаева рассказала, что во вторник батареи стали теплее. Однако, несмотря на подачу отопления, квартира все еще остается холодной, уточнила девушка в беседе с Москвой 24.
«У нас очень дует с балкона, который бывшие хозяева сделали частью квартиры – снесли стену. Мы без масляного обогревателя просто никак не обходимся. Он работает круглосуточно», – уточнила москвичка.
Но и этого, по ее словам, мало. Ежедневную помощь Кате и ее супругу оказывают «коконы из одеял», теплый суп и какао, который, со слов девушки, согревает лучше, чем чай.
В Москве включили отопление во всех жилых домах и социальных учреждениях
Отопление включили во всех жилых домах и социальных учреждениях столицы. В настоящее время тепло поступает во все жилые здания, которых в городе около 34 тыс., и объекты социальной сферы — 8,7 тыс. Об этом сообщается на сайте мэрии Москвы.
Городские службы корректируют подачу тепла в зависимости от температуры воздуха, уточнил заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. В настоящее время продолжается подключение отопления в офисные центры, торговые и промышленные предприятия по заявкам самих потребителей, отметил Бирюков.
Напомним, что в 2020 году отопительный сезон в столице стартовал раньше. Такое распоряжение дал мэр Москвы в связи с введением режима самоизоляции для пожилых горожан и переводом части работающих москвичей на удаленную работу.
Рассказываем, когда в Москве обычно включают отопление, какая в помещении должна быть температура, а также куда обратиться, если тепло так и не подали.
Когда обычно включают
В Москве включают отопление по распоряжению столичного правительства, если среднесуточная температура в течение пяти дней держится ниже 8 °С и по прогнозу погоды ожидается ее дальнейшее понижение. Отключают отопление по тому же принципу — если средняя температура за сутки в течение пяти дней держится выше 8 °С и по прогнозу погоды ожидается ее дальнейшее повышение.
Сколько потребуется дней
Работы по включению и регулировке отопления обычно длятся несколько дней. Сначала батареи включают в детских садах, школах, больницах, поликлиниках и других соцучреждениях. Затем тепло подают в жилые многоэтажки, а уже после на промышленные предприятия. Выключают отопление в обратном порядке — сначала на промышленных объектах, потом в жилых домах и в последнюю очередь в социальных учреждениях.
Могут ли отключить отопление в холод
В течение одного месяца отопление в квартире в общей сложности могут отключать не более чем на сутки. Один раз в месяц отключить отопление могут не более чем: на 16 часов, если температура в помещении сохраняется выше 12 °С; на восемь часов, если температура в помещении от 10 °С до 12 °С; на четыре часа, если температура в помещении от 8 °С до 10 °С. За каждый лишний час плата за отопление в расчетном периоде, когда произошло отключение, снижается на 0,15%.
Температура во время отопительного сезона
Во время отопительного сезона температура в квартире должна быть не менее 18 °С, а в угловых комнатах — не ниже 20 °С. В детском учреждении должно быть не меньше 22–24 °С тепла, в офисе нормальная температура составляет от 21 °С до 23 °С, а на работе, которая требует физической нагрузки, от 16 °С до 18 °С.
Как измерить температуру
Для того чтобы измерить температуру, нужно закрыть все двери и окна. Держать градусник необходимо в одном метре от пола и не менее чем в 50 см от стены. Для получения наиболее объективных данных лучше всего измерять тепло в центре самой большой комнаты в квартире.
Когда включают и отключают отопление в Москве
1. Когда включают и отключают отопление в Москве?
В Москве включают отопление по распоряжению Правительства города, если среднесуточная температура в течение 5 дней держится ниже 8°С и по прогнозу погоды ожидается ее дальнейшее снижение. Отключают отопление по тому же принципу — если среднесуточная температура в течение 5 дней держится выше 8°С и по прогнозу погоды ожидается ее дальнейшее повышение.
Работы по включению и регулировке отопления обычно длятся несколько суток. Сначала батареи включают на социальных объектах (в детских садах, школах, больницах, поликлиниках), затем в жилых домах, потом на промышленных предприятиях. Выключают отопление в обратном порядке — сначала на промышленных предприятиях, затем в жилых домах, потом в социальных учреждениях.
В больницах, поликлиниках, школах и других объектах социальной инфраструктуры при необходимости отопление могут дать и раньше начала отопительного сезона.
2. На сколько могут отключить отопление в холодный период?
В течение месяца отопление в жилом помещении в общей сложности могут отключать не более чем на 24 часа. Единовременно отключить отопление могут не более чем:
За каждый лишний час плата за отопление в расчетном периоде, когда произошло отключение, снижается на 0,15%.
В детских садах, школах и больницах запрещено отключать отопление до конца отопительного периода.
3. Какая температура должна быть в помещении во время отопительного сезона?
Во время отопительного сезона температура должна быть:
4. Что делать, если отопительный сезон начался, а в моей квартире нет отопления?
Если отопительный сезон начался 5 или более дней назад, но в вашей квартире все еще нет отопления, вы можете:
5. Как правильно измерять температуру в жилом помещении?
Чтобы правильно измерить температуру, действуйте следующим образом:
6. Температура у меня дома в отопительный период ниже нормы. Куда обратиться?
Если после включения отопления вы измерили температуру в квартире и она оказалась меньше или больше нормативной, вы можете:
В Москве заработала горячая линия по вопросам отопления
В общегородском контакт-центре вновь запустили выделенную горячую линию по вопросам включения отопления. Звонки принимаются по телефону: +7 (800) 100-23-29. Позвонив по нему, жители могут получить информацию о начале отопительного сезона.
Линия будет действовать временно, пока включают отопление. На горячей линии москвичи смогут оставить заявку, если возникла течь в системе отопления, а после включения сообщить и о других проблемах — например, если в доме отсутствует тепло или недостаточно прогреваются батареи.
«Перед началом отопительного сезона традиционно растет число звонков в единый диспетчерский центр, который принимает обращения в сфере ЖКХ. Чтобы москвичам было проще дозвониться и получить нужную информацию, мы, как и в предыдущие годы, открыли отдельную горячую линию. Она поможет распределить потоки звонков. Благодаря этому жители, которые обращаются в единый диспетчерский центр по вопросам, не связанным с отоплением, смогут избежать повышенного ожидания ответа оператора», — рассказал руководитель общегородского контакт-центра Андрей Савицкий.
Выделенную горячую линию по вопросам включения отопления впервые запустили в 2019 году. За минувшие два года в период ее действия было принято более 500 тысяч звонков. В 2020 году принимать обращения граждан по вопросам отопления также помогал голосовой помощник. Он появился осенью в едином диспетчерском центре перед стартом отопительного сезона и за время работы горячей линии обработал около 20 тысяч звонков. Голосовой помощник также будет принимать заявки москвичей и в этом году.
С 13 сентября тепло начали подавать на все объекты соцкультбыта и в жилом секторе. В первую очередь тепло подается в детские сады, школы, больницы и поликлиники, а затем в жилые дома и на промышленные предприятия. В некоторые социальные объекты отопление начали подавать раньше после поступления соответствующих заявок.
В течение пяти дней отопление планируют включить на всех объектах. К отопительному сезону 2021/2022 года были подготовлены все здания и сооружения Москвы — всего около 74 тысяч объектов, в том числе 34,1 тысячи жилых домов, 8,8 тысячи социальных объектов.
В МОЭК рассказали, когда включат отопление в Москве
В последние дни средняя температура в столице держится на отметке 12–14 градусов. Многие москвичи начинают мерзнуть в своих домах и с нетерпением ждут отопительный сезон. Рассказываем, когда включат отопление в Москве и куда обращаться, если у вас дома холодно.
К отопительному сезону готовы
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин
По прогнозам синоптиков, к середине недели в Москве ожидается небольшое потепление. К среде потеплеет до 17–18 градусов, а в четверг – даже до 20 градусов. Но уже в пятницу по области похолодает до 5 градусов, а в городе – до 11–13 градусов, ожидаются дожди и сильный ветер.
Пока в столице тепло, отопление включать не будут. Но при снижении температуры на длительное время в дома подадут тепло. В первую очередь это будут детские сады, школы, больницы и другие организации социальной сферы, а затем жилые дома.
Ранее Сергей Собянин сообщал, что столичная система ЖКХ полностью подготовлена к прохождению осенне-зимнего сезона. В этом году из-за пандемии сроки начала работ были сдвинуты на два месяца, поэтому пришлось создать дополнительные бригады, сотрудники ЖКХ работали круглосуточно. Мэр Москвы также отметил, что идет подготовка к зиме энергетических объектов, магистральных тепловых и газовых сетей, а также сетей водоканала.
К новому отопительному сезону готовы более 73 тысяч городских зданий, 13 ТЭЦ, 47 районных, 41 квартальная тепловая станция и 99 малых котельных.
Почему нельзя подать отопление за один день?
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин
Некоторые полагают, что включить или выключить отопление в домах при изменении температуры – это из разряда «просто повернуть вентиль». Но на самом деле это сложный технологический процесс, по регламенту пуск тепла в дома рассчитан на пять дней.
Сначала осуществляется подача отопления энергоснабжающей организацией на жилые дома, и только потом запускается отопление в самом доме. Процесс должен проходить плавно, в порядке подключения потребителей, чтобы соблюсти все гидравлические параметры (давление) в распределительных сетях. Если технологические нормы не будут соблюдены, в системе отопления могут произойти аварии и сбои, в том числе на оборудовании как жилых домов, так и тепловых сетей.
Процедура для сворачивания процесса подачи отопления также может длиться до 5 дней. И делают это, когда среднесуточная температура в течение 5 дней подряд держится выше 8 градусов Цельсия. При этом если отопительный сезон наступил и после него пришло бабье лето, то теплоснабжение полностью не отключают.
По словам Костянова, это связано с технологическими моментами, потому что в случае отключения отопления нужно сливать теплоноситель и заливать жидкость для промывки и опрессовки труб.
При периодическом протапливании батареи на ночь становятся чуть теплее, а днем холоднее, чтобы сохранялся температурный режим. «Подается тот же теплоноситель, просто он не нагревается до той температуры, которая нужна. Из-за этого батарея становится чуть прохладнее. Но давление с системы не снимается», – сообщил Костянов в диалоге с Москвой 24.
Куда звонить, если в квартире холодно
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Если отопительный сезон уже начался и во всем доме батареи стали теплые, а у вас до сих пор холодные, то причины могут быть разные. Возможно, кто-то из соседей сверху или снизу (возможно, в подвале) перекрыл стояк, поэтому вы не получаете тепло. Иногда бывает, что на стояке появляются воздушные пробки, то есть при подготовке к зимнему сезону в трубы проник воздух, и тепло просто не идет.
Нормативная температура в жилых домах должна составлять не ниже +18 градусов. Если в вашей квартире она оказалась ниже или выше нормативной, можете обращаться в управляющую компанию, в Мосжилинспекцию или позвонить на круглосуточную горячую линию МОЭК.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».