компенсация за газификацию частного дома в ленинградской области в 2021
Компенсация за газификацию частного дома в ленинградской области в 2021
Заявителями, имеющими право обратиться за получением муниципальной услуги являются физические лица (далее – заявители) из числа граждан Российской Федерации, проживающие по месту постоянного жительства на территории МО «Город Гатчина» не менее пяти лет, для которых газифицируемый жилой дом является единственным жильем, из числа:
1) Почетных жителей города Гатчины;
2) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
3) инвалиды, имеющие II и III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
4)члены семей со среднедушевым доходом ниже двукратного прожиточного минимума, являющиеся инвалидами Ш группы или имеющие на иждивении детей-инвалидов;
5) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
6) физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
9) члены семей со среднедушевым доходом ниже полуторакратного прожиточного минимума.
Жители Ленинградской области смогут получить до 180 тысяч рублей* на газификацию частного дома, в котором зарегистрированы по месту жительства не менее года: на прокладку сети, покупку газового котла и плиты. Жители льготной категории смогут рассчитывать на субсидию до 200 тыс. руб. Ветераны, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица могут рассчитывать на субсидию до 300 тысяч рублей.
Данные изменения в Порядок предоставления субсидий, утвержденный Постановлением Правительства Ленинградской области от 30.08.2013 г. №282* находятся на этапе внесения. После подписания документа и вступления изменений в законную силу, новая редакция Порядка будет размещена на официальном сайте комитета по ТЭК.
Отметим, за получением субсидии в комитет по ТЭК обращается не гражданин, а организация-исполнитель работ, предоставляя подписанный с заказчиком договор.
Краткий список действий для получения субсидии:
1. Выбрать исполнителя работ
Исполнителем может выступить любая организация, имеющая допуск к строительству газовых сетей и заключившая соглашение с комитетом по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области, в рамках указанного Порядка.
2. Собрать документы
— свидетельство о государственной регистрации права собственности на индивидуальное домовладение или долю в индивидуальном домовладении,
— справку из налоговой об уплате налога на имущество физических лиц и земельного налога,
— согласие собственника на обработку его персональных данных,
— документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (форма 9).
3. Заключить договор на выполнение работ по подключению, в котором указывается предварительная стоимость работ, доля оплаты гражданина и доля софинансирования из бюджета Ленинградской области.
*Порядок предоставления субсидий из областного бюджета Ленинградской области юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам на возмещение части затрат в связи с выполнением части работ по подключению газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения в рамках подпрограммы «Газификация Ленинградской области» государственной программы Ленинградской области «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области», утвержденный Постановлением Правительства Ленинградской области от 30.08.2013 г. №282.
В России компенсируют расходы жителей на газификацию. Что это значит
Собственники домовладений, которые заключили соглашение о газификации по старым правилам, смогут компенсировать потраченные средства. Но получить выплаты смогут только в случае, если договор социальной газификации был заключен после 21 апреля 2021 года. С таким заявлением выступил вице-премьер Александр Новак, сообщает ТАСС.
Закон о бесплатной газификации домов
Первый этап газификации продлится до 2023 года, второй — до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. В 67 регионах в этом качестве выступит «Газпром», еще в 12 регионах — крупная региональная компания. Комплексный договор на подключение россияне будут заключать по принципу единого окна, что сократит сроки работ. По принятым нормам, вся ответственность за прокладку сетей и подключение возлагается на единого оператора газификации и регионального оператора.
Кто сможет вернуть деньги
Получить денежную компенсацию за газификацию могут не все граждане, заключившие договор газификации после 21 апреля этого года. Список лиц, которые могут на нее претендовать, ограничен, рассказала адвокат Виктория Данильченко.
«К ним относятся малоимущие семьи и малоимущие одинокие люди, которые являются таковыми по независящим от них причинам, участники и инвалиды ВОВ, вдовы погибших и умерших участников и инвалидов ВОВ, труженики тыла, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а также неработающие одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет», — пояснила Данильченко.
Как получить компенсацию
Возвратить денежные средства можно в течение полугода со дня подачи заявки на газификацию, рассказал генеральный директор юридической компании «Достигация» Артем Баранов. Он уточнил, что получить услугу можно будет через МФЦ, сайт госуслуг или обратившись центр социальной защиты по месту жительства.
Как воспользоваться законом о бесплатном подводе газа к участку
Закон еще не подкреплен нормативными документами, полноценно он заработает лишь с начала 2022 года, но во многих регионах уже стали принимать заявки на бесплатную газификацию, а там, где точно определен оператор работ, трубу обещают провести до конца этого года.
Также при подключении дома к газу, которое придется оплачивать из своего кармана, нужно будет оформить некоторое количество документов и заказать необходимые проектные работы.
Какие документы нужны
— свидетельство о собственности;
— документы, подтверждающие размеры отапливаемой площади жилого помещения;
— документы, подтверждающие количество лиц, проживающих в жилом помещении;
— документы, подтверждающие состав и тип газоиспользующего оборудования;
— документы, подтверждающие тип установленного прибора учета газа, место его присоединения к газопроводу, дату опломбирования прибора учета газа заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки;
— копия договора о техобслуживании внутридомового газового оборудования;
— копия акта об определении границы раздела собственности.
Требования к подключению частного дома к газу
Газовые котлы могут быть размещены в подвальном и цокольном этаже с возможностью размещения не более двух котлов или емкостных водонагревателей.
Допустимо в помещении для размещения котлов устанавливать стеклопакеты при условии применения конструктивных особенностей, позволяющих легко их выбить.
Обязательно оснащение жилого строения приборами контроля давления и температуры в газовой системе и счетчиками учета расхода газа.
Газовое оборудование должно быть произведено на предприятии, имеющем специальный сертификат, позволяющий его выпускать, с приложением подтверждающих документов к оборудованию.
Шланги присоединения газового оборудования должны быть герметичными, выполнены из материала, позволяющего подавать его в дом безопасно и длиной не более 1,5 метра.
Расположение плиты должно быть таким, чтобы до противоположной стены оставалось не менее 1 метра.
Плита должна быть оснащена системой контроля подачи газа «Газ-контроль» и между краном и шлангом нужно установить диэлектрическую муфту от блуждающего тока, а также соответствовать ГОСТ 33998.
Если газовая плита установлена под навесом, для горелок требуется защита от задувания ветром.
Требования к кухне следующие: высота потолков не менее 2,2 метра; объем не менее 8 куб. метров для 2-комфорочной плиты, не менее 12 куб. метров для 3-комфорочной и не менее 15 куб. метров для 4-конфорочной; обязательно наличие окна, позволяющего проветривать помещение, вытяжного вентиляционного канала и зазора под дверью.
Что учесть дачникам
Немного иначе будет происходить подключение к газу для владельцев домов, находящихся в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Бесплатное подведение газа будет осуществляться только до границ СНТ. По территории товарищества его членам придется осуществлять разводку газа за собственный счет. Цена подключения здесь будет возрастать в зависимости от удаленности дома от границы СНТ, к которой подведен газ. Для Подмосковья просто подведение газа без отопления и горячего водоснабжения к дому при его удаленности на 100 метров от трубы обойдется в 370-400 тыс. рублей
Решения о разведении газа по СНТ принимаются на общих собраниях. Обычно сразу инвестировать в такие проекты готовы не более 20-30% дачников, другие члены СНТ постепенно возвращают им вложенные средства.
1. План земельного участка и всех строений на нем (топографическая съемка).
2. Составление проекта технических условий на подключение к газу.
«Догазификация» в вопросах и ответах
1 июня Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект с поправками «Единой России» о бесплатном для граждан подведении газа к их земельным участкам в газифицированных населенных пунктах.
Бесплатное подключение к газу должно быть завершено до 2023 года на территориях, где это технически возможно. Выполнять его будет единый оператор газификации по принципу «одного окна», чтобы освободить граждан от необходимости «бегать по инстанциям». Это вдвое сократит сроки подключения к газу.
Процесс подключения должен стать максимально удобным, простым и прозрачным для людей, чтобы исключить любую возможность для злоупотреблений. В частности, будет разработан прозрачный минимальный набор услуг для установки оборудования на участке и в доме.
«Как следует из статистики обращений граждан в адрес комитета по ТЭК Ленинградской области, за последние несколько недель самой актуальной темой стала тема газификации многоквартирных домов, частного сектора и садовых товариществ. На эту категорию вопросов приходится 60% от общего количества поступивших обращений. На 07 июня 2021 года продолжает действовать прежнее законодательство, регулирующее процессы газификации населения, но граждане должны понимать, что работа над уточнением формулировок в документах, по определению источников финансирования, по внесению изменений в нормативные акты, ведется ежедневно», — подчеркнул председатель комитета по ТЭК Ленинградской области Юрий Андреев.
Где узнать, будет ли газифицирован наш населенный пункт?
Планы газификации есть в местной администрации. Необходимо обратиться туда. Также информацию можно получить самостоятельно, обратившись к карте газификации Ленинградской области https://gazprommap.ru/lenobl
Как подключить газ?
Порядок подачи разными категориями заявителей заявок на технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, предусматривающий процедуру и условия бесплатного подключения, Правительством Российской Федерации еще не утвержден.
В настоящее время подключение объектов к сети газораспределения осуществляется на основании договора о подключении, согласно которому газораспределительная организация обязуется осуществить подключение объекта капитального строительства к сети газораспределения с учетом обеспечения максимальной нагрузки (часового расхода газа), указанной в технических условиях, а заявитель обязуется оплатить услуги по подключению. Для заключения договора о подключении Вам необходимо обратиться в адрес АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».
Есть ли льготы и на кого они распространяются?
В целях снижения стоимости мероприятий по подключению в границах земельного участка, граждане, зарегистрированные по месту жительства, в газифицируемом домовладении в Ленинградской области, могут воспользоваться Порядком предоставления субсидий из областного бюджета Ленинградской области юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения, утвержденным Постановлением Правительства Ленинградской области от 30.08.2013 N 282 (далее — Порядок).
В рамках порядка при подключении внутридомового газового оборудования индивидуального домовладения, в котором не менее одного года зарегистрированы по месту жительства граждане Российской Федерации (гражданин Российской Федерации), состоящие (состоящий) в родственных отношениях с собственником домовладения (супруг, супруга, родители, дети, дедушка, бабушка, внуки), и (или) сам собственник домовладения, стоимость подключения может быть снижена на 300 тысяч рублей ветеранам Великой Отечественной войны, 165 тысяч рублей — льготным категориям граждан и 145 тысяч рублей — остальным собственникам частных домов. К льготным категориям граждан отнесены пенсионеры, родители (усыновители), воспитывающие трех и более детей, а также детей-инвалидов, Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, указанные в ст. 2 Федерального закона N 5-ФЗ от 12 января 1995 года «О ветеранах», а также боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В рамках порядка гражданину — собственнику индивидуального домовладения необходимо заключить с организацией договор на выполнение работ по подключению, в котором указывается предварительная стоимость работ, доля гражданина и доля бюджета Ленинградской области. Непосредственного исполнителя работ по строительству газопровода собственник домовладения может выбрать самостоятельно, в том числе и исходя из минимальной стоимости работ. Это может быть любая организация, имеющая допуск к строительству газовых сетей и заключившая соглашение с комитетом по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области в рамках вышеназванного порядка.