компостная яма на даче как правильно ухаживать
Компостная куча: как ускорить созревание – состав, сроки, препараты-ускорители и полезные секреты
Отправим материал на почту
Ускорить процесс распада материала компостной кучи можно при помощи правильной ее организации и специальных добавок. К наполнению добавляют червей, агрессивных бактерий и разные ускорители. Препараты разводят в отстоянной воде и дехлорированной воде. В этом случае бактерии будут размножаться. Температура воды от +25℃ до +32℃. При анаэробном способе подготовленным препаратом поливают каждый 15-20 сантиметровый слой. Весь компостер присыпают землей или притрушивают травой. Все накрывают воздухонепроницаемым агроволокном.
Из материала вы узнаете, какие специальные средства можно купить в магазине, чтобы стимулировать процесс разложения компостной кучи. Их характеристики, способы использования помогут правильно подобрать нужное средство. В статье описывается о том, какие виды компостов существуют, как сложить кучу, из каких составляющих ее сделать. А также, какие нельзя добавлять вещества, чтобы не оставить брожение. Какие могут возникнуть проблемы с созреванием отходов и как узнать, что компост уже созрел.
Виды и способы приготовления компоста
Компост – готовое удобрение для огородных, садовых и полевых культурных растений, восполняющее нехватку большого количества питательных компонентов. В нем содержится все необходимое для полноценного произрастания, завязи, формирования стеблей, соцветий, плодов или корнеплодов. Компост созревает долгое время – в среднем, от одного месяца до года. Все зависит от состава компоста.
Виды и сроки созревания компоста:
Навозный изготавливается из коровьего, куриного или помета иных домашних животных. Торфонавозную массу готовят в равных пропорциях. Для навозной жижи берут 50 частей воды и 50 частей смеси из коровяка, торфа и опилок. Растительный компост готовят из сена, скошенных, вырванных с грядок сорняков, срезанных лишних молодых побегов деревьев, вырастающих из-под земли от корней, опавшие листья с деревьев. Навозно-почвенный состоит из 40 частей земли и 60 частей коровьего (или иного животного) навоза. Его закладывают весной и уже осенью используют на участке.
Внимание! В навозе свиней чрезмерно много азота. Поэтому к куче его добавляют в очень маленьком объеме или вообще не кладут.
Способы создания кучи:
Первый способ производится путем периодического добавления к куче свежего наполнения. Время от времени перемешивают, поливают водой, а если идет часто дождь, то укрывают защитной пленкой.
Создание компостника
Компостная куча может быть переносной или стационарной. Для переносного типа используют специальный деревянный ящик, который можно переставить после его опорожнения. Но чаще всего используют стационарный вариант – выкапывают яму и закладывают в нее. Чтобы содержимое наполненной ямы не вываливалось по прилегающему участку, ее ограждают деревянными досками, наподобие ящика. Этот же способ используют тогда, когда наполнение компоста укладывают в кучу прямо на землю. Тогда его ограждают деревянными щитами или мелкоячеистой сеткой с трех сторон.
Подходящее место для ямы
Условия для создания компостника:
Рядом или под деревьями не стоит устраивать кучу с компостом потому, что их корни быстро вытянут из нее все полезные вещества.
Нужный состав компонентов
Богатое разнообразие веществ в удобрении делают его практически универсальным. Общий состав, какой может быть у компостной кучи:
К пищевым остаткам чаще всего относят: чайную заварку (особенно листья), использованные молотые зерна кофе, очистки овощей, фруктов, ягодные отходы, яичная скорлупа, бумага без красителей, шелуха от семян подсолнечника, тыквы, ботва культурных растений.
Правильная закладка кучи
Закладывают слоями. Но допускается закладка и в беспорядочном порядке. Самое главное, чтобы была обеспечена вентиляция во избежание загнивания продуктов брожения. Для этого сбоку и сверху делают небольшие отверстия, подпирают их корягами. Как только высота достигнет 1,5 м, кучу засыпают 5-сантиметровым слоем грунта. Все нужно укрыть плотной пленкой. Это поможет сохранить нужную температуру и влажность внутри кучи, а также, защитить ее от скопления мух, ос и прочих летающих насекомых – переносчиков микробов.
Ускорение созревания
Ускорить перегнивание можно не только при помощи правильной закладки компостного наполнения. Куча может быть обработана специальными препаратами, к ней добавляют живые микроорганизмы (бактерии) или червей.
Стадии разложения биомассы:
Черви завершают процесс компостного созревания. После их работы и предыдущих этапов брожения получается настоящий перегной. Его можно раскладывать между грядками, на сами грядки. С ним можно перекапывать огород, или разводить с водой, чтобы удобрять растения.
Препараты-ускорители
Перечень эффективных препаратов-ускорителей созревания компостной кучи:
Биодеструкторы
Биодеструкторы – средства, являющиеся инновационными продуктами микробиологии, насыщенные микроорганизмами, способные быстрее разлагать органику. Компост, образованный благодаря таким бактериям, проще усваивается большим количеством видов культур. При процессе распада не выделяется неприятный запах. Все вредоносные патогены уничтожаются агрессивными бактериями.
Народные методы
Черви, слизни и мокрицы – естественные полезные помощники для созревания компоста. Но для их нормального проживания в куче необходимо проверять достаточную влажность, тепло, парниковый эффект. Дачники часто пользуются дрожжами. Пропорция разведения в воде – на 10 л 5 ст. л сухих дрожжей. К этому добавляется 1 кг сахара. Смесь стоит сутки. Затем все выливают в углубления, проделанные в куче.
Внешние признаки созревшего компоста
Если температура внутри компостной кучи достигла такого же уровня, как и температура воздуха вокруг компостер, значит образовался перегной и компост же готов. Структура массы должна получится относительно однородной, по сравнению с закладкой свежего материала. Цвет перегноя темный, землистый.
Компоненты, какие добавлять нельзя
Нельзя скидывать на кучу все подряд. Не каждая бумага подходит для безопасного перегнивания. Нельзя класть типографскую, газетную или иную с красителями бумагу. Это касается также предметов и материалов, не поддающихся разложению. Не все листья годятся для наполнения компостной ямы. Так же, как и сорняки. Листва грецкого ореха слишком плотная и ядовитая для некоторых культур. Ее также нельзя сжигать открытым способом из-за едкого дыма.
Существуют растения, ядовитые для живых компостных бактерий. Такие виды способны остановить процесс прения. Вот ряд растений, которые нельзя добавлять к созревающей куче:
Есть ряд растений, которые способны перепреть, а затем дать ростки прямо на компостной куче. Поэтому их не рекомендуется класть на брожение. К таким разновидностям относятся:
Категорически запрещено класть на кучу больные растения, прогнившие фрукты, овощи, особенно те, на которых есть белый налет или плесень. Теплая и влажная среда создаст благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Единственные болезни, которые убивает процесс перепревания трав и культур – это:
Скопления химикатов на грядках можно избежать, если прислушаться совета экспертов-агрономов – не закладывать в перерабатывающееся органическое удобрение те сорняки и культурные травянистые, которые ранее прошли обработку гербицидами, прочими химикатами против вредителей или болезней. Из овощных очистков не рекомендуется привносить картофельные – они выделяют неполезные вещества. Из продуктов питания недопустимо вкладывать в компост мясо, животный жир.
Проблемы созревания компоста и полезные секреты
Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:
Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.
Заключение
Сроки созревания компостной кучи зависят от состава или пропорции ее компонентов, а также биоразлагающих добавок. Ускорить процесс можно при помощи подсаживания червей. К этому добавляется метод подкормки торфом, навозом, смесями органики, перебродившими отходами жизнедеятельности человека, специальными средствами-биодеструкторами, препаратами-ускорителями.
Навоз добавляют в чистом виде или в комбинации с почвой или торфом. Органическая смесь может содержать такие компоненты, как: лиственный перегной, свежие опавшие листья, молодые побеги деревьев, любые неядовитые сорняки, отходы органически чистых продуктов питания, овощные, ягодные, фруктовые обрезки и отходы. Среди растительных продуктов питания особенно активно создают брожение банановая кожура и почти все овощные очистки.
Компостная яма
Отличным местом для складирования органических отходов на дачном участке есть компостная яма. Хотя не у всех дачников и владельцев приватных домов она есть, но многие думают сделать компостную яму. Компостную яму можно сделать своими руками, для этого необходим только материал и желание. Если на дачном участке есть компост, вопрос о том, куда выбросить листье и гнилые яблока, отпадает.
Что такое компост
Компост – это органическое удобрение, которое можно получить в результате разложения органических отходов. Под влиянием микроорганизмов, листье, гнилые яблока, трава и другие органические отходы превращаются в почвоулучшатель. Компостная яма — лучшее решение.
Что кидают в компостную яму на даче
В компостную яму на даче можно смело бросать такие отходы:
Чего нельзя класть в яму для компоста
Но есть и такие отходы, которые лучше не класть в компостную кучу:
Компостная яма это не просто мусорник. Перед тем, как что-то бросать в компост, стоит подумать. Ведь через некоторое время, когда пройдет процесс разложения и созревания компоста и содержимое компоста будет использовано для удобрения земли. Поэтому если это будут запрещенные отходы, они в итоге попадут в организм человека. Не стоит бросать экскременты домашних животных. Очень важно следить за содержанием компостных ям.
Через сколько времени содержимое компоста будет готово
После попадания органики в компостную яму, содержимое компоста будет готово после 1-3 лет гниения. Это наступит тогда, когда цвет компостной ямы изменится на темно-коричневый. Иногда удобрение можно использовать значительно раньше.
Из чего можно сделать компостный короб для компостной ямы
Чтобы на участке появился компостный короб, не обязательно его покупать. Компостную яму своими руками можно сделать из разных материалов. Имея в наличии шифер и/или металлопрофиль, можно сделать вполне себе хороший компост.
Сделать компостную яму примерно размером 1500х3000 мм, а высотой — от 1200 мм. Если отходов слишком много, тоже можно сооружение сделать большим.
Пространство лучше разделить на несколько отсеков, лучше на три:
Компостная яма своими руками на даче
Если вы решились сделать компост, можно пойти по двум путям. Чтобы сделать полноценный компост, используйте материалы, которые есть под рукой. Компостную яму можно сделать даже с досок, если есть металлопрофиль.
Наиболее простой способ сделать компост – выкопать яму глубиной 0,5 метра. На дно насыпать песок, он будет служить для отвода влаги. На песок кинуть ветки, функция которых – обогащение кислородом отходов.
Земляной бункер
Полупогруженный земляной бункер заливают бетоном. Такой способ не самый простой, ведь нужно хорошенько поработать. Когда бетонные стенки застынут, делают внутренние стенки.
Компостная куча
В данном случае заморачиваться вообще не стоит. Если есть укромное место, можно просто скидывать все отходы на кучу. Пройдет год-два, с ними произойдет точно то же самое, что и в компостной яме.
Данный способ самый простой, но эстетически это может быть некрасиво. Если куча с отходами не будет «резать глаз», тогда вполне себе приемлемый метод. Но нужно быть готовым к тому, что отходы будут иметь неприятный запах.
Деревянный ящик
Сделать ящик из дерева может каждый хозяин. Для это нужно доски или бруски, а также гвозди или шурупы. Скрепить дерево вместе может каждый. Минус данного способа в том, что дерево будет гнить вместе с содержимым, поэтому срок службы такого ящика будет минимальный. Правда, можно выйти из этого положения, если внутри ящика положить металлопрофиль.
Компостер по финской технологии
Чтобы сделать компостер по финской технологии, для начала нужно подготовить доски. Их нужно обработать антисептиком.
Начинать сборку компостера нужно с боковых стенок, доски лучше скреплять с помощью шурупов, а не гвоздей. Ведь шуруп гораздо легче выкрутить, а также можно использовать повторно.
Две нижних доски нужно сшить вплотную, а остальные с расстоянием одна от другой в 10 мм. На одной из сторон будут дверцы, для них нужно оставить 20 см от пола. Чтобы сделать дверцы, нужно немного заморочиться. Далее нужно еще сделать пол, а также верхнюю крышку, которая будет в конечном итоге закрывать компостер. Крышу прикрепляем на завесы, чтобы можно было открывать ее движением вверх.
Также не забываем делать компостер на 3 отделения, именно так делают финны. В одном отделении будут свежие отходы, в другом уже «полежавшие», а в третьем – готовый почвоулучшатель.
Мусорные мешки
Каждый попадал в такую ситуацию, когда не выносился мусор из квартиры. Как минимум, от него был неприятный запах. После неприятного запаха идет процесс брожения. В этом плане мусорные пакеты очень хороши, ведь сами они не разлагаются.
Поэтому если на любую тару одеть мусорный пакет, получится вполне себе хорошее место для компоста. Правда, лучше брать большие мусорные мешки, которые более прочные. Еще, как вариант, можно использовать мусорные баки, только лучше их не воровать с улицы, а купить. Пластмасса, как и полиэтилен, не поддается гниению.
Компостная яма в почве
Это, наверное, самый распространенный способ обустройства компостной ямы, который часто выбирают не особо опытные огородники. Как можно видеть из приведенной выше информации – это далеко не самый удачный вариант компостера, так как растительные отходы в нем начнут, быстрее, загнивать, а не разлагаться.
Самый простой вариант – яма, выкопанная в грунте, но его никак нельзя назвать удачным решением
Такую яму лучше всего применять просто для сброса органических отходов, которые не предназначены для изготовления гумуса. Если яма строится именно с этой целью, то ее лучше всего располагать вдали от жилых зданий, так как гниет мусор привлекает большое количество мух, которые будут стремиться посетить не только мусорную яму, но и помещения дома.
Если же этот вариант все-таки окажется привлекателен в качестве компостной ямы, то рыхлить сложенные в нее растительные отходы придется очень часто, чтобы обеспечить необходимую для правильной переработки аэрацию.
Обустроить такую яму несложно – для этого подальше от дома роется котлован глубиной до 400÷600 мм. Размер его сторон может быть разным, но оптимальный вариант — это 600×600 или 700×700 мм. Большие размеры неукрепленной ямы могут привести к эрозионным процессам почвы вокруг нее, то есть она начнет осыпаться и расширяться. Если нужна яма более значительных размеров, то ее стенки нужно укрепить хотя бы шифером, вставил его на всю глубину.
Сброшенные в яму кухонные отходы, такие как очистки от овощей и фруктов, рекомендуется пересыпать травой и небольшим количеством грунта – это частично поможет скрыть неприятный запах, который привлекает мух.
Нелишним будет добавлять в такой компостер специальные вещества, однако, необходимо выбирать экологически чистые препараты, так как химия может с дождевой и грунтовой влагой распространиться на грядки огорода или попасть под корни деревьев.
Компостирование отходов непосредственно на почве
Еще один способ приготовления удобрений, который довольно часто используют в сельской местности – это складирование растительных остатков в виде стога. Это доступный для любого владельца и самый простой метод производства компоста. Однако, он имеет некоторые неудобства, так как рыхлить массу, сложенную у стожок, а также доставать готовый компост из-под верхних свежих слоев – довольно—таки неудобно.
Готовить компост можно и открытым способом, выкладывая растительные отходы в небольшой стожок
Если же все-таки решено остановить свой выбор на этом варианте, то перед укладкой отходов рекомендовано на грунт застелить слой веток, которые позволят кислороду свободно проникать в нижние слои стога. В этом варианте компост достигнет полного созревания после полутора — двух лет.
Если нет возможности построить компостер и даже выполнять трудоемкую работу по возведению и рыхление стога с растительными отходами, то существует еще один простой способ изготовления компоста. Его можно назвать «женским», так как проделывается все это без особых физических усилий.
Самый, пожалуй, простой способ приготовления компоста, который практически не требует приложения усилий
В этом случае, отходы также складываются прямо сверху почвы. Лучшим местом для этого будет полутень, которую всегда можно найти под деревьями сада. Можно организовать такой компостер и прямо на временно свободной грядке, прикрыв заключены растительные отходы любым темным материалом. Эту компостную кучу необязательно делать высокой, поэтому ее легко можно рыхлить вилами. Если отходов собралось много, то организуется несколько куч, на разных участках сада. При таком подходе готовый гумус не придется возить из одного угла огорода в другой, так как он будет изготавливаться на том участке, который необходимо удобрить.
Удобно, когда компостная куча или контейнер находятся недалеко от участка, что требует удобрения.
Тем не менее, в этом случае, без биоактиватора никак не обойтись. Работы по изготовлению компоста проходят в следующем порядке:
На грунт укладывается куча из растительных отходов высотой не более 500 мм. Каждый слой пересыпается садовой почвой.
Потом, все отходы поливаются водой, так как все слои должны быть влажными.
Далее, согласно прилагаемой инструкции разводится биоактиватор, настаивается, и этим раствором поливается вся куча.
Влажная биомасса накрывается темным материалом, но с таким расчетом, чтобы нижняя часть кучи была приоткрытой для свободного доступа кислорода. Если нет темной пленки или геотекстиля, то подойдет и старая клеенка, которая не пропускает солнечный свет. Углы покровного материала прижимаются к грунту тяжелыми предметами, например камнями или кирпичами.
Готовая конструкция остается для перепревания. Ну а рыхлить ее нужно примерно один раз в две недели.
Как утверждают опытные дачники, использующие этот метод изготовления гумуса, полное созревание его наступает уже через 5-6 месяцев.
В заключение о компосте
Чтобы сделать компостную яму, достаточно иметь материал под рукой для компостной кучи. Это может быть дерево, плоский шифер или металлопрофиль. Лучше разделять пространство компоста на три части. Таким образом можно получать готовый компост каждый год, им же улучшать землю. Самый простой способ сделать компост – выкопать яму глубиной полметра, куда и можно будет сваливать все органические отходы. Навоз травоядных животных подходит органическое удобрение.
Как подготовить компостную кучу к зиме
Добавление статьи в новую подборку
Правильно приготовленный компост – универсальное и очень полезное органическое удобрение с максимальным содержанием полезных веществ. Отдельный его плюс – то, что готовится ценная подкормка практически изо всего, что есть под рукой. В ход идут выполотые сорняки, навоз, растительные остатки, кухонные отходы, опавшая листва…
Главное в приготовлении хорошего компоста – соблюдать технологию и дать ему время хорошенько созреть.
Полностью готовый компост выглядит, как коричнево-черная рыхлая и сыпучая плодородная земля с нейтральным запахом, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.
Сколько же созревает компост? В среднем в теплое время года ему достаточно 3-5 месяцев, в холодное – уже необходимо 6-10.
А как поступить, если часть этого времени приходится на позднюю осень и зиму? Оставлять содержимое мокнуть под дождем и снегом и подвергаться низким температурам? Или укрывать компостные кучи и ямы? Если да – то чем и когда? Разбираемся вместе.
Итак, зачем вообще укрывать компостницу под зиму? Ну и что, что осадки – пусть содержимое активнее мокнет, преет и зреет? Ведь влажность очень важна для разложения органической массы – сухой материал попросту не будет разлагаться, не зря же огородники даже сами регулярно проливают компостные кучи.
Это так, но верно только для теплого времени года. Помимо определенного уровня влажности, важна еще и высокая температура. А с «добавлением» неконтролируемого количества осадков, во-первых, уровень влаги внутри кучи не только превысит допустимые пределы в 45-70%, а, во-вторых, переувлажненная масса будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом, а с наступлением морозов внутри все просто смерзнется в ледышку. И речь о «приготовлении» компоста не будет идти не только зимой, но и практически всю весну – когда еще эта ледяная масса полностью растает!
Но – возразят нам подкованные дачники – для перепревания органики важна не только влага, но обязателен и доступ воздуха! И тут все верно. Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, в теплое время не реже чем раз в две недели содержимое кучи переворачивают, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр, а также дополнительно протыкают ее в глубину, например, черенками лопат. Чем чаще «перелопачивать» кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.
И как преодолеть эти противоречия? Накрывать все же компостную кучу или не стоит?
В общем и целом выбор варианта все равно остается на усмотрение дачника.
Допустим, вы живете в загородном доме круглогодично – вам удобнее кухонные очистки, древесную стружку и куриный помет ежедневно выносить на компостную кучу. Значит, накрывать ее незачем, продолжайте наполнять. К тому же, если объем компоста невелик, даже при обильных дождях осенью и его полном промерзании зимой, весной не понадобится много времени для полной «разморозки» кучи.
Если же вы дачник «сезонный», а компостница велика по объему, стоит задуматься об ее укрытии на зиму. Только не используйте для этих целей полиэтилен и прочую пленку, которая не позволит содержимому «дышать» и не спасет его от промерзания, только – от лишней влаги. Лучше всего подойдет толстый (действительно толстый, в 30-40 см) слой соломы, растительной ботвы или лиственного опада, в крайнем случае просто накрыть спанбондом – так и кислород воздуха продолжит поступать к содержимому, и масса не промерзнет до самой глубины. Весной, если верхний укрывочный слой не успеет перепреть, а просто слежится – вы легко его удалите, чтобы компостная куча продолжала исправно функционировать.
«Рукастые» хозяева приспособились даже «разогревать» крупные компостные кучи в зиму, проливая их кипятком или подкладывая внутрь раскаленные булыжники – чтобы процесс разложения в глубине кучи не прекращался даже в самые холодные месяцы.
Как и большинство дачных работ, подготовка компостной кучи к зиме имеет массу нюансов, которые зависят от многих факторов.
Если вы готовы поделиться своим опытом и идеями по этому вопросу, приглашаем вас разместить их в комментариях – начинающие огородники будут вам очень благодарны!