коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты (14 фото + 1 видео)

Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.

Почему именно холодное копчение?
У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.

Горячее копчение не требует ни много времени на приготовление продуктов, ни сложного сооружения. Электрический прибор либо открытый огонь находится прямо под коптильней. Температура от 70 до 120° позволяет дегустировать ароматное блюдо уже спустя 1-3 часа. Изделия, подвергшиеся такой обработке, остаются мягкими и довольно жирными, однако именно поэтому хранятся всего несколько дней.

Холодное копчение — способ сделать продукт особенно вкусным. В этом случае работает теплый дым, добирающийся до «жертвы» по довольно длинному дымоходу. Температура такого копчения — 20-35°, однако лучшая цифра 30°, так продукт сохраняет практически все полезные вещества. Из-за этой температурной «низости» будущий деликатес должен готовиться долго: процесс может затянуться на 3 дня. Продукт после обработки теряет часть влаги, поэтому становится суховатым, однако жир сохраняет. Зато срок хранения его — несколько недель, или даже месяцев.

Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:

Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.

Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.

Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.

Ассортимент оригинальных простых коптилен

Такие конструкции хороши тем, что для них подходят всевозможные материалы и предметы, отслужившие срок, но выкинуть которые не поднимается рука.

«Бочковая» коптильня

Это самый неприхотливый вариант. Чтобы соорудить коптильню, надо иметь неприкосновенные запасы:

металлическую бочку и такую же сетку;
листовую жесть, прочные решетки;
крепежные элементы;
шифер, мешковину.

Первым делом копают яму под топочную камеру, на ее дно укладывают лист жести. Роют не слишком глубокую траншею для дымохода, ее ширина 250 мм, длина — 2000-2500 мм. Герметичность обеспечивают, накрывая топку шифером. Вдобавок ее присыпают грунтом.

Обустраивают коптильную камеру. Бочку лишают дна, а на его место прикрепляют металлическую сетку, для сбора сажи ее устилают мешковиной. Снизу монтируют решетку. Отступив от верхнего края емкости 200 мм, оборудуют место для продуктов. Это может быть металлическая решетка либо прутья, на которые вешают крюки. Вместо крышки для камеры-бочки используют плотную мешковину. Она способна удержать дым, но одновременно отводить его избыточное количество.

Несколько дороже будет коптильня, устроенная из деревянной бочки, зато она будет выглядеть более презентабельно. Работа с ней тоже проста, так как снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для трубы и установить внутри держатели для решеток труда не составит. Исключение для таких коптилен-полуфабрикатов одно — пластмассовые изделия.

Экс-холодильник, сменивший должность

Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Этот способ тоже позволяет быстро получить желаемую коптильню, он прост и экономичен. Список необходимого для работы невелик:

корпус холодильника;
вентилятор;
кирпичи для очага;
труба, средняя длина отрезка 2500 мм, диаметр — 100 мм;
утеплитель для трубы, если она остается на поверхности.

Старый холодильник избавляют ото всех пластиковых элементов, оставляют в неприкосновенности компрессор и реле. Все отверстия заклеивают скотчем, лейкопластырем либо изолентой. Для обеспечения тяги внизу устанавливают вентилятор. Сверху делают маленькое отверстие для дыма. Сбоку его прорезают для трубы дымохода (другой, предпочтительный, вариант — снизу), с обеих сторон — для решеток, на которых будут располагаться продукты. Не забывают о поддоне для сбора жира: он не должен перекрывать путь в холодильник дыму. Ищут место для холодильника-коптильни, выбирая максимально высокий участок.

На расстоянии 2500 мм от него роют яму для топки. На дно укладывают кирпичи, из них же возводят стенки. Если участок имеет естественный уклон, трубу-дымоход слегка прикапывают. Когда рельеф ровный, его создают, выкапывая траншею. Чем дальше она от холодильника, тем глубже ее делают. Один край трубы соединяют с холодильником, другой подводят к яме. Когда траншея не нужна, дымоход закутывают в утеплитель. Импровизированную топку плотно прикрывают металлическим листом, оптимальная толщина — 3-4 мм.

В роли коптильни холодного копчения «дублером» холодильника может стать старая стиральная машинка, чей кожух будет также идеален для камеры. Альтернативы — металлические либо деревянные шкафчики.

Основательные постройки

Есть хозяева дачных и загородных участков, которые своими руками абсолютно все стараются делать на совесть. Следующие варианты хороши для больших загородных участков, где еще одно небольшое строение станет не помехой, а украшением.

Коптильня из кирпича или пеноблоков
Первый этап — поиски удобного участка, лучше на возвышенности. После выбора подходящего чертежа приступают к расчетам материала, затем закупают:

красный кирпич либо пенобетонные блоки (лучше — пустотелые);
силикатный кирпич для топочной камеры (альтернатива — покупное изделие, встраиваемое в камин);
дверцу для топки — из стали либо чугуна;
оконную рама с матовым стеклом, дверную коробку и полотно;
листовую фанеру, доску (20х100 мм) или брус (60х60);
шпунтованную доску (замена — вагонка, ее толщина — 10-12 мм);
кровельный материал — профлист, металлочерепицу;
трубы: пластиковую для крыши и металлическую для дымохода (диаметр — 80 и 120 мм соответственно);
цемент, песок, щебень.

Фундамент для коптильни

После расчистки строительной площадки производят разметку, удаляют плодородный слой, толщина его — от 150 до 200 мм. С помощью диагоналей находят середину, предназначенную для патрубка дымоходного канала. Его роль исполняет металлическое ведро с вырезанным сбоку круглым отверстием для металлической трубы-дымохода. Начиная с центра, копают траншею. Если участок горизонтальный, то обеспечивают наклон в 20°, он идет в сторону топочной камеры.

На этом же этапе закладывают трубу, один конец которой сразу же вставляют в ведро. Траншею закапывают и переходят к сооружению опалубки. Над поверхностью она выступает на 250 мм. Затем засыпают подушку из песка и щебня, каждый слой имеет толщину 70-90 мм, оба проливают, трамбуют. Заливают половину раствора, расстояние от верхнего края опалубки — 50 мм. На схватившийся бетон укладывают арматурную сетку, ее ячейки — 50х50 мм. Сверху заливают стяжку, в которую добавлено жидкое стекло. Ее выравнивают, ориентируясь на края опалубки, накрывают пленкой и оставляют набирать прочность.

Топка

Основание для топки делают аналогично. Стены возводят в два слоя. Внешнюю стену делают из красного кирпича, внутреннюю — из жаропрочного силикатного материала. Если выбрана покупная топочная камера, ее заглубляют в грунт. Такой способ экономит топливо, так как стенки будут медленнее остывать.

Источник

Что может быть лучше для дачи, чем коптильня холодного копчения?

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Участок в 6 соток – не столь большая площадь, чтобы воплотить в реальность все свои задумки.

Но красивую и вместительную коптильню холодного копчения можно построить.

Есть способы сделать так, чтобы эта конструкция занимала как можно меньше полезной площади, но не теряла своей производительности.

Какие коптильни удобнее использовать на даче

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Фото 1. Схема простой коптильни из металлической бочки с дымоходом, проложенным под землёй.

Если на даче бывают наездами или не планируют часто баловать себя копченостями, лучший выбор — добротная переносная коптильня небольших размеров. Она удобна тем, что ее всегда можно взять с собой. Такие аппараты оснащены дымогенераторами, которые могут выполнять свою функцию и без принудительной подачи воздуха (без компрессора). В большинстве случаев они могут предоставить все возможности как для холодного, так и для горячего копчения.

Справка. Для коптильни с дымогенератором понадобятся всего две вещи: сам дымогенератор и емкость для закладки продуктов. Эта переносная конструкция всем хороша, но не очень вместительна. Впрок на ней не приготовишь, но это не всегда и нужно.

При умелом подходе стационарная коптильня холодного копчения не займет много места. Самая массивная ее часть — дымоход — может быть спрятана под слоем грунта. Он (дымоход), как и любая инженерная система жизнеобеспечения (водопровод, канализация и др.) не помешает своим присутствием выращиванию урожая. В месте его расположения можно копать и разбивать грядки.

Коптильня холодного копчения из пеноблоков своими руками

Внушительная по своим размерам коптильня может стать частью целого комплекса оборудования: мангала, барбекю, печи. Можно сделать стационарную коптильню эффектным элементом беседки для отдыха. В любом случае нужно научиться возводить эту помощницу из основательных материалов: бетона, кирпича и пеноблока.

Материалы, которые потребуются для устройства коптильни на даче:

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Составление чертежа

Конструкция в обязательном порядке должна включать: топку, дымоход, камеру для продуктов, дымоотводную трубу. Такие элементы как двери, заслонки и смотровые окна каждый оформляет в соответствии со своими возможностями и дизайном садового участка.

Перед началом работ мастер должен знать точные размеры каждого из основных элементов. Размеры стандартного пеноблока 600х200х300 мм. Длина коптильни 90 см, ширина — 120 см.

Выбор места

При выборе места ориентируются на правило: коптильная камера должна быть расположена выше топки. Если участок с ровным рельефом, топку придется заглублять искусственно, с помощью выкапывания наклонного рва и ямы.

Разметка

На выбранном участке выполняют замеры, устанавливают колышки и снимают дерн.

Углубляют получившийся котлован на 1/2 штыка лопаты. Выравнивают дно и уплотняют его. Насыпают в котлован песок, выравнивают, утрамбовывают. Должен получиться слой толщиной 3—5 см. Насыпают в котлован гравий средней фракции, выравнивают и утрамбовывают. Толщина слоя — 7—8 см. По периметру котлована сооружают опалубку так, чтобы она была выше уровня земли на 20—30 см.

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Фото 2. Процесс изготовление фундамента для коптильни холодного копчения из кирпича. Монтируются арматурные прутья, после чего вся конструкция заливается цементом.

Из прутков арматуры с помощью вязальной проволоки делают две сетки с ячеей 30—40 см. Соединяют между собой эти сетки вертикальными прутками так, чтобы получился параллелепипед. Арматуру можно соединять не проволокой, а сваркой. Устанавливают армирующий каркас внутрь опалубки.

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Бетонирование

В емкость или бетоносмеситель закладывают цемент (марка не ниже М400, песок — только карьерный, не речной), гравий (мелкая или средняя фракция). Пропорции — 1:3:4 соответственно. Воду добавляют до получения требуемой густоты раствора. Перемешивают и заливают бетон.

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Верхний слой выравнивают и укрывают опалубку полиэтиленом. Это предотвратит быстрое испарение влаги и последующее растрескивание фундамента.

К дальнейшим работам приступают через 5—7 дней. Если погода жаркая, бетон периодически поливают водой. Разбирают опалубку.

Кладка пеноблока

Строительные камни кладут на цементно-песчаный раствор или специальный клей для пеноблоков.

1-й ряд: последовательно укладывают 2 пеноблока на торец (ширина коптильни), поворачивают на 90°, кладут 1,5 пеноблока на торец, далее вновь поворачивают на 90° и укладывают еще 2 камня напротив первой стенки. Должна получиться буква «П».

2-й ряд: повторяют первый, в дальней стене (90 см) вырезают выемку под трубу. Пеноблок легко поддается обработке, его можно сверлить и пилить.

3-й ряд: устанавливают трубу, фиксируют ее в нужном положении с помощью растяжек и подпорок. Это вход дымохода. На пеноблоки кладут металлическую решетку толщиной 6—8 мм.

4-й и 5-й ряды: наращивают букву «П» еще двумя рядами пеноблоков.

6-й ряд: аналогичен 5-му. Вдоль стенки шириной 90 см укладывают на равном расстоянии друг от друга 3 металлических прутка.

7-9-й ряды: выкладывают пеноблоки. По завершении 9-го ряда повторяют то же, что и 6-м ряду — укладывают 3 металлических прутка.

10-й ряд: укладывают пеноблоки.

11-й ряд: устанавливают поверх пеноблоков 4 металлических уголка так, чтобы они являлись опорой для уложенных между ними строительных камней. Таким образом сооружают основание крыши коптильни. Пеноблоки стягивают между собой проволокой. В середине крыши высверливают отверстие сечением 5—7 см. Вставляют трубу — будущий дымоотвод. С внутренней стороны коптильни под отверстием дымоотвода делают металлическую заслонку.

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Бетонирование крыши

По периметру крыши крепят оструганные доски: делают опалубку. Заливают бетон, выравнивают верхний слой. Через 3—4 дня разбирают опалубку.

Устанавливают дверь и защелку. На расстоянии более 3 метров приступают к кладке топки из кирпича. Соединяют коптильную камеру и топку дымоходом.

Чтобы спрятать дымоход в грунте, понадобится труба с коленом. Его вмуровывают в стенку коптильной камеры. Завершающий этап работ — внешняя отделка коптильни. Пеноблок бессмысленно красить: это не решит проблемы его неприглядного унылого вида. Небольшое строение можно обложить керамогранитом, обшить ЦСП, сайдингом (не виниловым), вагонкой, профлистом.

Как сделать мобильную дачную коптильню

Для устройства переносной коптильни для дачи понадобится большая металлическая емкость. Можно взять бак объемом 50—60 л или срезать половину бочки. В нижней части емкости делают отверстие для трубы, сечение которой равно диаметру сгона. Приступают к изготовлению дымогенератора.

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Фото 3. Готовая коптильня холодного копчения, сделанная из металлической бочки. К ней прикреплён дымогенератор, изготовленный из консервных банок.

Шаг 1. Берут 3 большие консервные банки, у двух из них отрезают дно. Ставят банки друг на друга (нижняя — с дном) и стягивают полосками жести так, чтобы получилась труба с дном.

Шаг 2. Берут металлический сгон, с помощью гайки крепят его в нижней части трубы, предварительно вырезав отверстие.

Шаг 3. С обратной стороны дымогенератора, напротив отверстия для сгона, вставляют трубку, к которой подсоединяют шланг от аквариумного компрессора. В нижней части трубы делают отверстия для тяги и поджига стружки.

Внимание! Опасность возгорания может возникнуть только в том случае, если дымогенератор с тлеющими опилками случайно перевернется. Такая ситуация маловероятна, однако перед использованием этого самодельного аппарата рекомендуется проверить прочность всех его соединений.

Далее дымогенератор крепят к бачку с помощью гайки. Устанавливают коптильню на помост из кирпичей и закладывают в емкость поддон для жира, решетки, прутки для подвешивания рыбы, мяса и сала.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором наглядно продемонстрировано изготовление дымогенератора из консервных банок для коптильни холодного копчения.

Источник

ТОП-10 лучших коптилен холодного копчения

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Порадовать гостей запоминающимися вкусными блюдами — задача не из лёгких. Чтобы удивить своих близких, можно воспользоваться приготовлением основного блюда или закусок с помощью коптильни холодного копчения. Благодаря появлению на рынке огромного предложения в данной области, остается лишь определиться с видом, бытовым назначением и условиями эксплуатации подходящего аппарата.

Способ приготовления может быть горячим либо холодным. Достойную модель необходимо выбирать исходя из вкусовых предпочтений, объема потребляемых продуктов, места установки коптильни (квартира, частный дом).

Как выбрать коптильню холодного копчения

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

В зависимости от принципа действия разделяют:

Электрические агрегаты наиболее подходят для копчения в квартирных условиях. Газовые модели, работающие при нагревании вулканических камней, выделяющих дым, редко встречаются в продаже, удобны, но уступают аналогам ввиду своей дороговизны. При условии использования оборудования на улице, даче, приусадебном участке, отличным решением станет универсальное устройство угольного типа.

Определившись с моделью следует учесть размер изделия, необходимый объем произведённых продуктов, количество ярусов либо шпажек, при определённом типе устройства, мобильность и способ приготовления.

Приобретая товар для эксплуатации в квартире, закрытом помещении, необходимо позаботиться о наличии в комплекте гидрозатвора, во избежание задымления, распространения стойких запахов.

Чем отличается холодное копчение от горячего

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Рыба, курица и мясо горячего либо холодного копчения имеют определённый срок годности.
При использовании технологии подачи холодного дыма, копчение происходит при температуре 15 — 40°, длительностью до трех суток (в зависимости от размера и качества продукта). Данная процедура позволяет получить блюдо долгого срока хранения, поскольку в процессе приготовления удаляются вещества, микроорганизмы, разрушающие целостность тканей.

Технология горячего копчения отличается быстротой приготовления, в течение нескольких часов при температуре 40 — 160°. Данный процесс разрушает жиры, содержащиеся в пище, выплавляя их.

Продукты горячего копчения хранятся несколько суток, в отличие от блюд холодного способа приготовления.

Виды коптилен

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

В последнее время можно наблюдать высокий интерес к пикантной обработке блюд как в бытовом, так и в промышленном масштабах. В связи с этим коптильни разделяют на:

В рейтинге моделей домашнего производства лидером являются мини устройства из нержавеющей стали с герметичной крышкой для горячего и холодного копчения. Что касается профессионального уровня обработки, здесь существуют целые коптильные установки, позволяющие получить превосходное вяленое и копчёное мясо, рыбу, сыры.

Принцип работы, конструкция

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Любая коптильня представляет собой закрытый бокс из нержавеющей стали, в который погружается заготовка будущей копчёности, затем осуществляется принудительная подача дыма в камеру. Упрощенные бытовые модели зачастую изготавливаются из жаропрочного материала, по характеристикам значительно уступающего нержавейке.

В комплектацию также входит дымогенератор, адаптированный под соединительные отверстия с камерой. Выработка дыма происходит в процессе тления специальной щепы, стружки, прессованного брикета либо камней вулканической породы. Компрессор нагнетает давление, под которым происходит подача дыма в камеру. Если агрегат оснащен термостатом, тепло внутри бокса распределяется равномерно, позволяя контролировать весь процесс автоматически. Наличие в комплекте гидрозатвора (водяного фильтра) обеспечит хорошую защиту от проникновения запахов в помещение.

Современные модели коптилен оснащены термокамерой с автоматической регулировкой интенсивности подачи дыма, дополнительным адаптером охлаждения, для осуществления холодного копчения в тёплое время года, поддоном для сбора жира, компьютеризованным управлением и привлекательным дизайном.

Принцип работы для всех моделей одинаков. Заранее подготовленный продукт помещается на полку. Происходит его обработка горячим или холодным дымом, жир скапливается в поддоне, дым улавливается гидрозатвором или при уличном варианте, выходит наружу. Подача топлива (щепы, прессованного брикета) в дымогенератор производится вручную или автоматически. В конечном итоге получаем единицу продукта горячего или холодного копчения.

Дополнительные опции

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Приобретая товар определённого назначения важно купить его по доступной цене с расширенным функционалом. Приятным дополнением классической коптильне станет:

Лучшие коптильни для домашнего использования

Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Топ дизайнерских решений и функционала открывает бренд Брэдли Смокер. Канадский производитель внедрил в систему новые технологии, создав изделия высочайшего качества, полюбившиеся многими кулинарами по всему миру.

Модель Bradley Smoker Original BS611EU является обновлённой версии своей предшественницы. Выпускается в двух цветовых решениях, чёрном и синем. На дверце нанесён привлекательный тематический рисунок. Технически модель оснащена 4 полками с возможностью вертикального расположение продуктов, электрическим нагревательным элементом. Датчик температурного режима встроен в дымогенератор, что обеспечивает точность показаний, исключает попадание влаги на прибор. Максимальная температура 160°. Надёжные фиксаторы решеток и утолщённые ножки шкафа защитят устройство от опрокидывания. В комплект входит прямоугольный поддон, чаша, инструкция и книга рецептов.

Номинальная мощность 500 Вт, мощность дымогенератора 125 Вт, вес изделия 26 кг, объем 120 л.

Bradley Smoker предлагает покупателям эксклюзивные варианты щепы с различными ароматами для нестандартных вкусовых качеств готовых блюд.

УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Бюджетный вариант бытового назначения. По способу приготовления относится к аппаратам холодного копчения. Представляет собой ящик из нержавеющей стали объемом до 50 л, с дымогенератором и воздушным компрессором, доставляющим дым непосредственно в камеру. Вес собранного изделия составляет 6,5 кг. Продукты размещаются в боксе при помощи вертикальной загрузки. Герметичная крышка позволяет экономить время приготовления. Подача дыма происходит за счёт компрессора и тлеющей щепы в дымогенераторе. Стенки коптильного шкафа выполнены из нержавейки, устойчивы к коррозии. Мощность компрессора 2,9 Вт.

Недорогая модель станет незаменимым помощником в приготовлении неординарных блюд из мяса, рыбы, овощей. Мобильность устройства позволит эксплуатировать прибор на открытом пространстве вне зависимости от погодных условий.

Коптильня «Скумбрия»

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Миниатюрный экземпляр холодного копчения на 30 л. По характеру устройства аналогичен модели Дым Дымыч. Корпус шкафа и дымогенератора выполнен из нержавейки.

Предварительно засоленный продукт насаживается на шпажки, помещается в камеру. Закладка щепы производится в дымогенератор, компрессор через специальную трубку подает дым высокой плотности в камеру. Весь процесс занимает от 4 часов до трёх суток, в зависимости от размера и степени готовности продукта.

Данный вариант отличается особой герметичностью. Изделие отвечает ГОСТу. Надёжное устройство, благодаря небольшим габаритам, не займёт много места. Камера позволяет коптить необходимое количество продукции для среднестатистической семьи.

УЗБИ Дым Дымыч 01М

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Российский бренд, является наиболее бюджетным на сегодняшний день. Непритязательный внешний вид, изготовлен из углеродистой стали коричневого цвета. Малогабаритный товар весом до 6 кг, объем чаши 32 л. В комплекте состоит дымогенератор, компрессор, набор шлангов, шпажки для расположения продуктов. Относится к типу электрокоптилен с компрессорной подачей дыма. Корпус окрашен снаружи эмалью.

Продукты холодного копчения имеют довольно большой срок хранения. Созданные своими руками деликатесы способны порадовать близких насыщенным вкусом и ярким ароматом. Коптильня Дым Дымыч 01М доставит удовольствие своим обладателям, также подойдёт в качестве подарка людям, имеющим приусадебный участок.

Hobbi Smoke

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Классический дымогенератор не сложно приспособить к самодельному коптильному шкафу. Многие дачники до появления современных моделей коптилен использовали подручные материалы для изготовления дымовых камер своими руками. Такая конструкция не слишком герметична. При попытке приготовления блюд холодного копчения затрачивалось максимум усилий с минимальным результатом.

Появление на рынке дымогенератора компрессорного типа Hobbi Smoke, позволило усовершенствовать процесс копчения. В комплекте с корпусом из нержавеющей стали продаются компрессор, силиконовые шланги. Креплением дымогенератора является одновременно его днище. При заполнении отверстия щепой, последующим её прогоранием, достаточно потянуть корпус, и остатки содержимого будут удобно извлечены.

Hobbi Smoke соединяется с любым коптильным шкафом при помощи проделывания шаблонного отверстия. Пользователи отмечают превосходную подачу холодного дыма. Товар соответствует заявленному качеству и ценовой категории.

KOPTIL

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Бренд представляет производство и продажу дымогенераторов различного объема, от 1,5 до 5 л. От объема зависит вместительность щепы и долговременность непрерывной работы. Компания комплектует модели из нержавейки компрессорами немецкого качества. На такие устройства распространяется гарантия до двух лет. Качественно выполненные генераторы дыма идеально дополняют коптильные шкафы.

Для холодного копчения KOPTIL предлагает герметичный деревянный ящик с набором решеток и крюков. К универсальному способу можно заказать коптильную камеру из нержавеющего материала, с подносом для сбора жира, двумя решетками, крюками, термометром-таймером со щупом. Такая комплектация будет оптимальный коптильной установкой.

Универсальная коптильня для холодного и горячего копчения, 2мм

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Идеальным материалом изготовления для обработки пищевых продуктов является специальная жаропрочная нержавеющая сталь. Изделия из такого металла не окисляются со временем, не подвержены коррозии, что делает их долговечными и экологичными при использовании.

Иногда горячий способ копчения происходит без дымогенератора. Щепа засыпается в нижний отдел камеры, после розжига происходит тление, горячий дым вместе с парами воздействует на продукты, которые в результате становятся копчёно-вареными.

Если необходимо получить изделия холодного копчения, без дымогенератора не обойтись. Коптильная камера, как и сам генератор, должны изготавливаться из нержавейки толщиной 2 мм. Это позволит не допустить при нагревании взаимодействия металла с выделяемые парами, исключить нежелательные химические реакции.

Универсальная коптильня представляет собой металлическую коробку с решетками и крюками, выводом термометра, штуцером подключения к отдельно приобретаемому дымогенератору.

Модели коптилен бытового назначения берут своё начало с обывательских решений, пройдя модернизацию обретают современный набор опций и соответствующий удобный формат.

Лучшие профессиональные коптильни

Alto-Shaam 1767-SK/III

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Универсальная печь-коптильня американского производства стоимостью приличного автомобиля. Предназначена для приготовления пищи в промышленных масштабах. На кухне ресторана, в пунктах общественного питания данная техника подчеркнёт имидж заведения. Полный фарш в техническом плане позволяет готовить безупречно с максимальным вниманием к деталям.

Печка оснащена системой Halo Heat (равномерного распределения тепла без использования вентилятора), благодаря чему воздух не сушит продукт, что существенно влияет на качество приготовления. Использование температурного зонда, диапазоном 10 — 91°, обеспечивает точное время готовности блюда. Класс гастроёмкости GN1/1, система поддержания температуры при открытой дверце The SureTemp, отвечают классическим стандартам гастрономии. При таком комплексе нет необходимости перекладывать готовые блюда с места на место, подыскивая оптимальные условия сохранения внешнего вида и вкусовых качеств. Печь сделает всё сама.

Бонусом станут антибактериальные ручки, специальная немагнитная нержавейка корпуса. Естественным для коптильни такого уровня является led дисплей, компьютерная программа сохранения рецептов, цифровое управление, вместительная камера на 9 отделений, установка с помощью фиксированных и поворотных колесиков со стопами. Alto-Shaam 1767-SK/III – мечта любого шефа.

ТТМ ISTOMA-EM

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Печь-коптильня российского производства, уступает классом гастроёмкости (GN2/1) предыдущей модели. Но по функционалу весьма радует наличием аналогичной системы равномерного распределения тепла, с помощью правильно расположенных тэнов. Отсутствие вентилятора сохраняет влагу, не пересушивая продукты. Огорчает вопрос гастроёмкостей, которые не идут в комплекте, но приемлемая цена многофункционального агрегата делает на это скидку.

Прибор включает цифровое управление, 8 режимов памяти, программу хранения приготовленных блюд, которая включается при достижении соответствующего температурного режима.

Диапазон приготовления до 140′, температура хранения и щупа, входящего в комплект — до 95°.
Устройство низкотемпературного режима приготовления пищи удобно своими малыми габаритами, и отличной вместительной камерой до 45 кг.

Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS108CE-EU

коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Смотреть картинку коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Картинка про коптильня холодного копчения на дровах для дачи. Фото коптильня холодного копчения на дровах для дачи

Размером с небольшой холодильник, данная машина-коптильня является бюджетным вариантом представительниц своей сферы применения.

Не обладает классом гастроёмкости, но позволяет беспрерывно работать до 9 часов. Прессованный брикет различных ароматов, подбрасываемый автоматически – инновационное решение в копчении различных видов мяса, рыбы, сыра и овощей.

Устройство премиум класса хорошо зарекомендовало себя на профессиональном уровне. Комплектацию составляют:

Вместительная коптильня современного типа привлекательна ценовым решением, обладает достойными опциями профессиональных машин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *