Края у блинов сухие как исправить

Как сделать так, чтобы края блинов не были сухими: на какую хитрость идут хозяйки

Блины с сухими и ломкими краями смотрятся не очень привлекательно.

Гораздо аппетитнее выглядят сочные блинчики, которые как будто бы тают на тарелке.

Чтобы исправить сухие блины, выложите стопку готовых блинов на тарелку и накройте их другой тарелкой или крышкой.

Так блины будут таять от собственного жара и, полежав буквально пару минут, края станут мягкими.

Края у блинов сухие как исправить. Смотреть фото Края у блинов сухие как исправить. Смотреть картинку Края у блинов сухие как исправить. Картинка про Края у блинов сухие как исправить. Фото Края у блинов сухие как исправитьФото: © Белновости

Другой лайфхак: смазывайте маслом края блинов, если они получились сухими.

Почему блины получаются с сухими краями?

Как решить проблему вы уже знаете, теперь нужно понять, почему блины не получаются.

Сухость и ломкость блинов – это результат неправильной пропорции ингредиентов.

Сухими блины делают яйца. Их не должно быть много – максимум 2 яйца на полкилограмма теста.

Молоко или кефир должны быть обязательно и в большом количестве. Без молока или кефира блинчики будут неэластичными, то есть будут рваться.

Возможно, вы жарите блины на большом огне, поэтому они получаются с сухими краями.

Блины должны печься, а не жариться. Огонь должен быть маленьким. Масла нужно немного.

Если соблюдать пропорции и знать секреты приготовления, то блинчики будут получаться нежными и вкусными и на вид прекрасными.

Источник

Почему блины получаются сухими и ломкими

Края у блинов сухие как исправить. Смотреть фото Края у блинов сухие как исправить. Смотреть картинку Края у блинов сухие как исправить. Картинка про Края у блинов сухие как исправить. Фото Края у блинов сухие как исправитьСекреты приготовления блинчиков вызывают интерес у хозяек, ведь не так просто самому сделать выпечку с идеальными вкусовыми и внешними данными.

Порой, нелегко понять, почему блины получаются сухими и ломкими, но ещё сложнее – решить, что делать, если выпечка из раза в раз не получается.

В моей статье вы узнаете не только причины, по которым домашние блинки «пересыхают» по краям в процессе жарки, но и способы, способные устранить это явление.

Почему блинчики получаются сухими

Причин, по которым края блинов делаются сухими – не так много, как принято считать. Основных всего 3, их и рассмотрим подробнее прежде, чем приступим к практическим рекомендациям выпекания красивых не сухих блинчиков.

Избыток муки, либо яиц в тесте

Наличие чрезмерного количества данных ингредиентов приводит к ломкости, сухости выпечки, а также к её пригоранию и к тому, что блины рвутся.

Края у блинов сухие как исправить. Смотреть фото Края у блинов сухие как исправить. Смотреть картинку Края у блинов сухие как исправить. Картинка про Края у блинов сухие как исправить. Фото Края у блинов сухие как исправить

Отсутствие закваски в тесте на блины

Если вы готовите блинчики исключительно на воде, молоке и любом другом продукте, не используя кисломолочного ингредиента, то выпечка будет эластичной, гладкой и мягкой до тех пор, пока она горячая.

Полежав немного на воздухе, все эти приятные качества превратятся в прямо противоположные – сухость, жёсткость, «морщинистость» блинков.

Перепады температуры

Когда вы достаёте блинчики из горячей сковороды и кладёте их в холодную тарелку, то выпечка в разы быстрее остывает. Это приводит к тому, что вместе с остыванием, происходит испарение влаги из блинков, это делает любимые блинчики по-домашнему ломкими.

Края у блинов сухие как исправить. Смотреть фото Края у блинов сухие как исправить. Смотреть картинку Края у блинов сухие как исправить. Картинка про Края у блинов сухие как исправить. Фото Края у блинов сухие как исправить

Теперь, когда возможные причины сухости выпекаемого лакомства, установлены – пора выяснить способы их устранения. Поверьте, не так сложно сохранить края блинов в красивом ажурном виде, нужно всего лишь знать несколько простых секретов правильного их выпекания в домашних условиях.

Зная эти несколько советов – вы всегда сможете похвастаться идеальными блинчиками собственного приготовления.

У блинов получаются сухие края: что делать

Как правило, подсушенные концы блинов получаются у каждой второй хозяйки. Не расстраивайтесь, если вы правильно замесили тесто, а блинчики всё равно вышли суховатые.

Эту проблему легко можно решить, собственно, как и попытаться её предотвратить. Вот вам в подмогу несколько действенных рекомендаций.

Соблюдаем рецептуру

Придерживайтесь тех пропорций, которые указаны в рецепте (используйте только проверенную другими хозяйками рецептуру).

Муку и яйца кладите в нужном количестве и не нарушайте общую технологию замеса теста, поскольку последовательность кулинарных шагов играет большую роль.

Используем закваску для теста

Добавляйте в тесто на блины любую закваску. Подойдёт кислое молоко, кефир, простокваша и т. п.

Исходите из таких пропорций: 60% (молока/воды) – 40% закваски (вид кисломолочного продукта выбирайте на своё усмотрение).

Края у блинов сухие как исправить. Смотреть фото Края у блинов сухие как исправить. Смотреть картинку Края у блинов сухие как исправить. Картинка про Края у блинов сухие как исправить. Фото Края у блинов сухие как исправить

Чугунная сковородка для жарки блинчиков

Для жарки блинчиков используйте только чистую чугунную посуду. Если есть возможность, то готовьте дома угощение в отдельной чугунной сковородке для выпекания блинов, на которой ничего другого вы готовить не будете.

Края у блинов сухие как исправить. Смотреть фото Края у блинов сухие как исправить. Смотреть картинку Края у блинов сухие как исправить. Картинка про Края у блинов сухие как исправить. Фото Края у блинов сухие как исправить

Накрывайте испечённые блины тарелкой, либо крышкой.

Как исправить ситуацию сухих блинов

Выяснив ранее, почему блины получаются сухими и ломкими при резком перепаде температуры, пора выяснить и то, каким образом эту проблему предотвратить.

Вот вам один эффективный способ, как убрать сухие края в блинчиках: каждый блин, который будете доставать из сковороды, кладите на тарелку стопкой, сверху сразу же накрывайте его крышкой/тарелкой (большего диаметра), не ждите, пока выпечка остынет.

Источник

Почему блины получаются сухими

Края у блинов сухие как исправить. Смотреть фото Края у блинов сухие как исправить. Смотреть картинку Края у блинов сухие как исправить. Картинка про Края у блинов сухие как исправить. Фото Края у блинов сухие как исправитьКазалось бы, берешь супер-пупер проверенный рецепт вкуснейших блинов, делаешь все строго по нему, но результат совершенно не радует. Сразу начинаешь думать, что это – личная криворукость или рецепт писал кулинарный вредитель? Почему блины получаются сухими или не получаются вообще? Давайте разбираться, ведь сомнения в своих способностях напрочь убивают желание что-то делать и учиться.

5 причин сухости блина и его ломкости

После того как кухня отмыта после неудачного блинного эксперимента, выпиваем чашку кофе, успокаиваемся и выясняем, какая из 4 основных причин сухости ваших блинчиков стала причиной тому. Русская душа эмоциональна и порывиста, и первый ком будет или допечен до конца, или в гневе выкинут в раковину. Но именно после этого чаще всего случается так, что следующие блины станут коронными и такими, что пальчики оближешь.

5 причин, почему блины получаются сухими и ломкими:

Края у блинов сухие как исправить. Смотреть фото Края у блинов сухие как исправить. Смотреть картинку Края у блинов сухие как исправить. Картинка про Края у блинов сухие как исправить. Фото Края у блинов сухие как исправить

Перевернуть невозможно, жарить — нельзя

С такой проблемой сталкивалась хоть раз в жизни каждая хозяйка. Блин красиво разошелся по сковороде, но попытка его перевернуть превращается в сущий ад.

А так получилось, потому что:

Края у блинов сухие как исправить. Смотреть фото Края у блинов сухие как исправить. Смотреть картинку Края у блинов сухие как исправить. Картинка про Края у блинов сухие как исправить. Фото Края у блинов сухие как исправить

Где же ты, ажурность и кружевная легкость

Чтобы ваши блины превратились в кружевной шедевр, то они должны иметь либо кисломолочную основу, либо готовится на основе дрожжей. Есть новаторские методики где основой теста становится минералка или пиво. Суть одна — сделать в тесте пузыри. Сода, вступая в реакцию с кисломолочным напитком, пузырится и дает необходимую ажурность блинам. Ее недостаток приведет к тому, что на блине будет пара-тройка дырочек, что далеко от понятия «кружево». А избыток соды, кружево сделает, но блин будет сухим и заимеет неприятный аромат. Дрожжи сбраживают любую блинную основу. Такое тесто хлопотно в приготовлении, но результат того стоит, ведь вкус, эластичность и ажурность на высшем уровне.

Края у блинов сухие как исправить. Смотреть фото Края у блинов сухие как исправить. Смотреть картинку Края у блинов сухие как исправить. Картинка про Края у блинов сухие как исправить. Фото Края у блинов сухие как исправить

Идеальное тесто: делай и наслаждайся

Безусловно, опытная хозяйка уже нашла свои идеальные пропорции теста для блинов, но для тех, кто только набивает руку, пригодится нижеприведенный рецепт. Попробуйте и не пожалеете!

Возьмите следующие продукты:

Края у блинов сухие как исправить. Смотреть фото Края у блинов сухие как исправить. Смотреть картинку Края у блинов сухие как исправить. Картинка про Края у блинов сухие как исправить. Фото Края у блинов сухие как исправить

А делайте его так:

Блинчики, которые всегда у всех получаются (видео)

Рецепт удачных тонких блинов (видео)

Даже у идеальной хозяйки не всегда получается даже проверенный рецепт теста для блинчиков. И тут факторов много, но чаще всего это спешка или отсутствие настроения. Бывает, что готовка происходит в вынужденном режиме и это сразу скажется на результате. Помните, хорошие блины — это хороший рецепт, удачные пропорции и веселое настроение!

Источник

Не получаются блины?

Края у блинов сухие как исправить. Смотреть фото Края у блинов сухие как исправить. Смотреть картинку Края у блинов сухие как исправить. Картинка про Края у блинов сухие как исправить. Фото Края у блинов сухие как исправить

Сейчас, в преддверии масленицы, я все чаще получаю от своих подписчиков вопросы о том, почему не получаются блины и как приготовить идеальное тесто.

Да что там масленица – тема блинов, уверена, актуальна круглый год! Мы, например, по традиции печем их чуть ли не каждые выходные (ну разве что иногда чередуя запеканкой или сырниками, или полезным и вафлями:).

Но вернемся к блинам! То ли практики у меня предостаточно (а ее уже более 10 лет), то ли мамин рецепт проверенный и безотказный (настолько, что всех своих школьных и университетских подружек я им «заразила»), но могу сказать точно без лишней скромности: никогда не сталкивалась с проблемой «не получаются блины».

Часто хозяйки грешат на муку (мол, «всегда использовала муку одной марки, а сейчас перешла на другую, и блины не получаются»), на сковороду (уж поверьте, на чем я только не пекла блины в университетские годы в общежитии!), могу сказать, что, имея проверенный рецепт и зная пару хитростей, вы сможете испечь блины практически из чего угодно и на чем угодно:)

Ниже я рассмотрю самые распространенные вопросы по части блинов, с которыми мне приходилось сталкиваться. И, конечно, предложу вам свой фирменный рецепт и несколько хитростей, которые, возможно, помогут вам понять, почему ваши блины не получаются.

Не получаются блины: они становятся сухими и жесткими, когда остывают.

Насколько я знаю по своему опыту, сухими блины получаются, если печь их только на молоке/воде, не используя закваску (сыворотку, кефир и пр). В этом случае блины будут эластичными, только пока горячие. А когда остынут, то подсохнут, станут жестковатыми, могут сморщиться, если полежат на воздухе.

Я лично никогда не пеку блины исключительно на молоке/воде. Мое железное правило – в тесте для блинов должно быть что-то кислое (да, кстати, кислое молоко также отлично подойдет), тогда блины получаются НЕпресные, НЕсухие, а также очень ажурные, не сморщиваются и не становятся жесткими (да, бывает даже храню их пару дней на сковородке под крышкой либо же в холодильнике, и они такие же вкусные, как только что с пылу с жару).

Словом, если блины получаются сухими или резиновыми, попробуйте добавить в тесто нежирный кефир/сыворотку/простоквашу/кислое молоко в соотношении 60% (молоко) : 40% (закваска).

И еще: учтите, слишком большое количество яичного белка в тесте сделает блины жесткими, резиновыми. Не думаю, что в блинное тесто нужно класть больше 2х яиц (я лично даже на большую порцию всегда кладу 1 большое).

Не получаются блины: края сухие и ломкие.

Такая проблема случается часто. Края подсыхают почти всегда, порой у хозяек края блинов очень крошатся, и блины теряют свой «товарный» вид. Некоторым нравятся сухие края, особенно дети часто любят их отламывать и есть, так делала и я в детстве:)

Те, кто хочет эту проблему решить, мой совет простой: готовые блины складывайте на плоскую тарелку или другую чистую сковородку и накрывайте крышкой/другой тарелкой (большего диаметра). Так блины будут упревать от собственного жара и, полежав буквально пару минут, края станут мягкими. Попробуйте и убедитесь, лично я так делаю всегда.

Знаю, многие советуют обильно смазывать блины сливочным маслом, подливать побольше растительного масла в тесто и пр. Если вам нравится, то, конечно, можете и смазать, и подлить. Но не уверена, что это решит проблему.

Мой способ, уверяю, работает безотказно – просто накрывайте готовые блины!

Не получаются блины: невозможно перевернуть, рвутся.

Если ваше тесто получилось достаточно густым, то блины будут толстыми и рыхлыми, с трудом будут переворачиваться, возможно, рваться. В этом случае советую разбавить тесто молоком (или добавить немного воды).

Другая крайность – чересчур жидкое тесто. В этом случае добавьте немного муки, просеивая и размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Также можно добавить 1-2 чайных ложки кукурузного крахмала, он «скрепит» тесто.

В идеале, после того, как тесто замешано, дать ему постоять минут 15-30, чтобы клейковина в муке начала работать, разбухла и смогла в достаточной мере проявиться при выпекании. Я иногда замешиваю тесто с вечера, оставляю на ночь, а пеку с утра (постояв ночь, оно становится гуще, я лишь немного разбавляю его до нужной консистенции – в этом случае блинчики получаются отменные!).

Ну и, конечно, убедитесь, что вы хорошенько разогрели сковородку (выливать тесто нужно на раскаленную, а не теплую поверхность).

Да, и желательно использовать специальную блинную сковородку. Она должна быть предназначена только для блинов.

Не получаются блины в дырочку.

Ажурными блины становятся благодаря действию дрожжей (или закваски, о которой я писала выше). Если же вы готовите тесто на молоке, подобного эффекта можно добиться только с помощью соды или разрыхлителя. Но тут есть подвох. Положив недостаточно соды, желаемый результат не будет достигнут: дырочки не появятся, а блин остается плотным. А если ее насыпать щедро, ваши ажурные блины будут неприятно пахнуть содой; уверяю, получившиеся дырочки не компенсируют побочного эффекта, т.е. запаха.

Лично я не использую соду – в тесто, где присутствует кефир, ее просто нет необходимости добавлять.

Также, насколько я знаю, в блинное тесто можно добавить немного газированной воды, крутого кипятка, пива – эти ингредиенты помогут сделать ваши блины ажурными.

И наконец, блины, которые всегда получаются, рецепт

Ингрединеты:

*Также вы можете использовать и другие виды муки: овсяную, пшеничную цельнозерновую, ржаную, полбяную. Или смешивать их в той пропорции, которая вам нравится.

Приготовление:

Яйцо взбить, добавить все жидкие ингредиенты, перемешать.

Небольшими порциями всыпать просеянную муку, интенсивно мешая.

Если тесто получилось недостаточно жидкое и гладкое, добавьте еще немного молока или воды.

Чтобы в тесте не осталось комочков, можно смешать все до однородности с помощью блендера.

Добавить соль и сахар по вкусу.

(Если все же не уверены в своей сковороде, добавьте в тесто 1 чайную ложку кукурузного крахмала)

Дать тесту постоять минут 15-30.

Раскаленную сковородку смазать небольшим количеством растительного рафинированного масла перед выпеканием первого блина (далее – по желанию, но можно и не смазывать).

Набрать половником тесто, вылить его в центр сковороды и распределить по всей поверхности.

На небольшом огне обжарить блинчик с одной стороны в течение минуты (или ориентироваться по тому, когда зарумянится край), перевернуть и обжарить еще секунд 40 (проверяйте, приподняв).

Готовые блины складывайте стопочкой на тарелку и обязательно накрывайте! По желанию можете промазывать каждый блин сливочным маслом.

Приятного вам аппетита и веселой масленицы!

Источник

Почему блинчики получаются сухими

Причин, по которым края блинов делаются сухими – не так много, как принято считать. Основных всего 3, их и рассмотрим подробнее прежде, чем приступим к практическим рекомендациям выпекания красивых не сухих блинчиков.
Избыток муки, либо яиц в тесте
Наличие чрезмерного количества данных ингредиентов приводит к ломкости, сухости выпечки, а также к её пригоранию и к тому, что блины рвутся.

Края у блинов сухие как исправить. Смотреть фото Края у блинов сухие как исправить. Смотреть картинку Края у блинов сухие как исправить. Картинка про Края у блинов сухие как исправить. Фото Края у блинов сухие как исправить

Отсутствие закваски в тесте на блины
Если вы готовите блинчики исключительно на воде, молоке и любом другом продукте, не используя кисломолочного ингредиента, то выпечка будет эластичной, гладкой и мягкой до тех пор, пока она горячая.
Полежав немного на воздухе, все эти приятные качества превратятся в прямо противоположные – сухость, жёсткость, «морщинистость» блинков.
Перепады температуры
Когда вы достаёте блинчики из горячей сковороды и кладёте их в холодную тарелку, то выпечка в разы быстрее остывает. Это приводит к тому, что вместе с остыванием, происходит испарение влаги из блинков, это делает любимые блинчики по-домашнему ломкими.

Края у блинов сухие как исправить. Смотреть фото Края у блинов сухие как исправить. Смотреть картинку Края у блинов сухие как исправить. Картинка про Края у блинов сухие как исправить. Фото Края у блинов сухие как исправить

Теперь, когда возможные причины сухости выпекаемого лакомства, установлены – пора выяснить способы их устранения. Поверьте, не так сложно сохранить края блинов в красивом ажурном виде, нужно всего лишь знать несколько простых секретов правильного их выпекания в домашних условиях.
Зная эти несколько советов – вы всегда сможете похвастаться идеальными блинчиками собственного приготовления.
У блинов получаются сухие края: что делать
Как правило, подсушенные концы блинов получаются у каждой второй хозяйки. Не расстраивайтесь, если вы правильно замесили тесто, а блинчики всё равно вышли суховатые.
Эту проблему легко можно решить, собственно, как и попытаться её предотвратить. Вот вам в подмогу несколько действенных рекомендаций.

Соблюдаем рецептуру
Придерживайтесь тех пропорций, которые указаны в рецепте (используйте только проверенную другими хозяйками рецептуру).
Муку и яйца кладите в нужном количестве и не нарушайте общую технологию замеса теста, поскольку последовательность кулинарных шагов играет большую роль.
Используем закваску для теста
Добавляйте в тесто на блины любую закваску. Подойдёт кислое молоко, кефир, простокваша и т. п.

Исходите из таких пропорций: 60% (молока/воды) – 40% закваски (вид кисломолочного продукта выбирайте на своё усмотрение).

Края у блинов сухие как исправить. Смотреть фото Края у блинов сухие как исправить. Смотреть картинку Края у блинов сухие как исправить. Картинка про Края у блинов сухие как исправить. Фото Края у блинов сухие как исправить

Чугунная сковородка для жарки блинчиков
Для жарки блинчиков используйте только чистую чугунную посуду. Если есть возможность, то готовьте дома угощение в отдельной чугунной сковородке для выпекания блинов, на которой ничего другого вы готовить не будете.

Края у блинов сухие как исправить. Смотреть фото Края у блинов сухие как исправить. Смотреть картинку Края у блинов сухие как исправить. Картинка про Края у блинов сухие как исправить. Фото Края у блинов сухие как исправить

Накрывайте испечённые блины тарелкой, либо крышкой.
Как исправить ситуацию сухих блинов
Выяснив ранее, почему блины получаются сухими и ломкими при резком перепаде температуры, пора выяснить и то, каким образом эту проблему предотвратить.
Вот вам один эффективный способ, как убрать сухие края в блинчиках: каждый блин, который будете доставать из сковороды, кладите на тарелку стопкой, сверху сразу же накрывайте его крышкой/тарелкой (большего диаметра), не ждите, пока выпечка остынет

Края у блинов сухие как исправить. Смотреть фото Края у блинов сухие как исправить. Смотреть картинку Края у блинов сухие как исправить. Картинка про Края у блинов сухие как исправить. Фото Края у блинов сухие как исправить

Делайте так, пока в тарелке не окажется последний блин, после этого на пару минут выпечку оставьте. Пусть она пробудет считанные минуты в тепле, блинчики за это время увлажнятся под воздействием собственного жара, и станут мягкими не только на концах, но и по всей поверхности в целом.
Иногда, хозяйки стараются обильно смазывать края домашних блинчиков сливочным маслом, а уже затем их накрывают.
Такой способ тоже работает, однако ни к чему добавлять лишний жир, тем более, что в заведённом на блинчики тесте и так будет растительное масло. Уменьшайте калорийность любимого блюда за счёт уменьшения количества масла.
Прочитав внимательно каждую строчку статьи – вы будете знать всё о том, почему блины получаются сухими и ломкими, а также, что сделать, чтобы решить эту проблему. С этими советами ваши блинчики обречены на успех, а долгожданная Масленица – на сытные обеды в кругу семьи.
Готовьте с удовольствием любимую выпечку и наслаждайтесь её идеальными формами.

Края у блинов сухие как исправить. Смотреть фото Края у блинов сухие как исправить. Смотреть картинку Края у блинов сухие как исправить. Картинка про Края у блинов сухие как исправить. Фото Края у блинов сухие как исправить

Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *