Макароны слиплись как исправить
Если слиплись макароны что делать
Макароны – отличный вариант гарнира, а также ингредиент для приготовления всевозможных мясных, овощных и даже творожных запеканок. Макаронные изделия ценятся в мировой кулинарии за простоту и быстроту приготовления, возможность совмещения с разными ингредиентами и соусами. Особенно часто делают итальянскую пасту. Но если макароны слиплись – вам не получить аппетитного гарнира или продукта, с которым будет удобно работать в процессе изготовления запеканки. Что делать, если макароны слиплись в процессе варки и можно ли как-то исправить положение – попробуем разобраться вместе.
Совет первый: научитесь правильно выбирать и варить макаронные изделия
Что нужно делать, чтобы макароны при варке не слипались? Ответ на этот вопрос достаточно прост: нужно научиться правильно выбирать и варить макаронные изделия.
Наиболее распространенной причиной слипания макаронных изделий является низкое качество продукта. Как выбирать макароны так, чтобы избежать из слипания при варке? Выслушаем советы экспертов. Недорогие макароны изготавливаются из муки мягких пшеничных сортов, и это как раз и служит причиной того, что при приготовлении макароны могут сбиться в комок. Даже если в строгости соблюдете технологию варки макаронных изделий подобного сорта, они все равно в конце процесса превратятся в некрасивое и неаппетитное месиво. Поэтому уже при покупке обращайте внимание на качество макаронных изделий. Цвет изделий в вопросах качества вам не помощник – подкрашивают макароны практически все изготовители, для того чтобы изделия имели приятную окраску. Куда важнее оценить целостность макаронин. Для этого возьмите пакет с изделиями и внимательно рассмотрите его – если все макаронинки целые и в пакете нет крошек и сломанных макарон – продукт качественный. Если есть пыль и крошки – эти макароны для домашнего меню лучше не приобретать. Качественные макаронные изделия имеют легкую прозрачность и блеск, равномерный цвет, на них нет пятнышек.
Выбрав качественные макароны, нужно суметь и сварить их качественно. Чтобы макароны не слиплись вам нужно научиться определять точное количество воды, которое понадобится для варки макаронных изделий. Итальянцы, как эксперты по макаронам утверждают, что воду для макарон нужно рассчитывать по следующей формуле — литр воды на 100 грамм продукта. Закладывают макароны в уже закипевшую воду, причем кипение должно быть максимально эффективным, в воду можно влить небольшое количество растительного масла – эта хитрость гарантировано предотвратит некрасивое слипание макарон. Не забывайте при варке обязательно помешивать макаронные изделия. Но и слишком увлекаться перемешиванием также не стоит – процесс перемешивания разрушает структуру макаронин.
Учтите также, что даже качественные макароны могут слипнуться, если их переварить, а потому регулярно проверяйте продукт на готовность.
Готовые макароны, которые вы собираетесь использовать как ингредиент для приготовления салата или запеканки полагается промыть холодной водой и слегка подсушить на дуршлаге. Если же вы готовили макароны как гарнир – слейте с них воду и положите небольшой кусочек сливочного масла. Вид и вкус у гарнира будут шикарными, а даже если макароны и слипнутся, то при разогревании масло растает, и гарнир вновь приобретет презентабельность и аппетитность!
Что делать, если слипания макарон избежать не удалось?
Из этой ситуации выход есть только один: вам будет нужно обжарить макароны на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Разумеется, обжаренные макароны подойдут как гарнир не ко всем блюдам и соусам, но другого решения у проблемы слипшихся макарон в кулинарии не существует.
Вопрос-ответ: что делать, если макароны или спагетти уже слиплись
Лайфхаки, которые помогут разделить слипшиеся макароны или спагетти
Часто бывает так, что макароны или спагетти слипаются при варке, хотя ты и все сделала, чтобы этого не произошло. Не всегда причина слипшихся макарон только в том, что ты купила не тот сорт (хотя чем лучше макароны или спагетти, тем меньше вероятность получить вместо пасты один большой комок). Правда, мы все знаем, макаронные изделия превращаются в комок, когда мы их отставляем в холодильник до следующего приема пищи.
Вот для таких случаев мы и подготовили для тебя лайфхаки, которые помогут разделить слипшиеся макароны. Есть несколько хитростей и мы подскажем, что делать с уже слипшимися макаронами. Они также подойдут, если они слиплись при варке.
Что делать, если макароны слиплись?
Не паниковать и попытаться исправить ситуацию. Для этого тебе понадобится несколько важных ингредиентов:
Если смазать макароны или спагетти этими компонентами, тогда есть большой шанс, что твои макароны или спагетти «разлипнутся».
Эта же процедура может спасти слипшиеся макароны при варке. Только дай им немного остыть после приготовления и проделай такие же манипуляции.
Напомним, что у нас собрано много лайфхаков, которые могут тебе помочь на кухне. К примеру, недавно писали как сделать авокадо спелым и мягким за 10 минут.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Как сделать, чтобы макароны не слиплись: совет поваров
Макароны — это один из самых распространённых вариантов гарнира.
Блюдо является источником углеводов и отлично сочетается с мясными продуктами.
Одним из главных преимуществ макарон является быстрота и простота их приготовления: достаточно просто положить спагетти или рожки в подсоленную кипящую воду и подождать несколько минут.
Однако порой макаронные изделия слипаются. В результате их становится крайне неудобно употреблять и разогревать.
Фото: © Белновости
Кроме того, блюдо теряет свой вкус, становясь неаппетитной слипшейся массой.
Впрочем, существует очень простой способ избежать слипания макаронных изделий.
Что нужно добавить в кастрюлю
Во время приготовления макарон достаточно просто добавить в воду подсолнечное масло.
Много этого продукта лить не надо: хватит буквально нескольких капель.
Может произойти неприятная ситуация: варка блюда подошла к своему завершению, а масло так и не было добавлено в кастрюлю.
Однако предотвратить слипание блюда можно и в этом случае. Достаточно просто добавить в макароны сливочное масло.
Правда, в этой ситуации блюдо нужно будет съесть сразу. В противном случае блюдо не просто слипнется, но и перестанет быть аппетитным.
Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались. 7 простых советов
Макароны – простой в приготовлении гарнир, который подойдет практически к любому блюду. Предлагаем сегодня расставить все точки над «i», и разобрать абсолютно все нюансы приготовления макарон.
Состав и выбор макарон для варки
Вы часто интересуетесь составом такого простого продукта, как макароны? Идеальный вариант для классических изделий – мука и вода. Допускается использование яиц, а также натуральных красителей – сока шпината, томатов или моркови, чернил каракатицы.
Мука в составе может быть разной – высшего или первого сорта, цельнозерновая, из твердых сортов пшеницы. Этот главный ингредиент и будет влиять на конечный вкус.
Как выбрать макароны
Мука из твердых сортов пшеницы или цельнозерновая – лучшая основа для вкусных макарон. Они получаются в меру плотные и, к тому же, полезнее тех, что изготовлены из муки высшего сорта.
Цветные макароны (когда хочется в тарелке ярких красок) важно выбирать только с натуральными красителями. Химические добавки, стабилизаторы или усилители вкуса не должны присутствовать в хороших макаронах.
Срок хранения макарон
Производитель указывает на каждой пачке рекомендованный срок хранения. Он зависит от конкретного изделия. В среднем – это от 12 до 32 месяцев. Максимальный срок у изделий без добавок.
Употребление макарон в указанный период гарантирует не только их качество, но и вкус. Но не забывайте, что речь идет о плотно закрытой упаковке. Даже если вы уже открыли пачку, важно хранить неиспользованные макароны хорошо закрыв, либо переложите в чистую стеклянную банку с крышкой.
Как правильно варить макароны
Когда вы выбрали понравившуюся пачку макарон с хорошим составом и принесли ее домой, время для следующего этапа – варки. Даже самые лучшие макароны можно испортить, если неправильно приготовить.
Сколько варить макароны
Для начала нужно обратиться к рекомендациям производителя. Нередко они указывают даже конкретное время для более плотных или мягких макарон. Если рекомендация по времени всего одна – для макарон «al dente» необходимо сократить время варки на 2 минуты.
Время приготовления зависит от типа макаронных изделий (спагетти, пенне и т.д.), основы (какая использована мука) и размера. Чем тоньше и меньше макароны, тем быстрее они сварятся.
Главный принцип – лучше недоварить, чем переварить!
Как варить макароны из твердых сортов пшеницы
Перед началом процесса лучше всего обратиться к рекомендациям производителя, которые обычно указаны на пачке. В среднем советуют взять не менее 1 литра воды для 100 грамм сухих изделий. Тут действует принцип – лучше больше жидкости, чем меньше.
В состав макарон обычно не входит соль, поэтому ее следует добавлять в воду при варке. Количество зависит от вкуса, размера кастрюли и объема воды.
В кипящую подсоленную воду отправляют макароны, убавляют огонь до среднего и варят до желаемой мягкости. Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг.
Как варить отечественные макароны
Качественные изделия из твердых сортов, зачастую, ничем не хуже иностранных. А вот более дешевые, из муки высшего сорта, требуют особо трепетного отношения во время варки, иначе есть шанс получить клейстер вместо макарон.
Изучите рекомендации производителя и не отходите от плиты во время приготовления, чтобы не переварить макароны. Некрупные изделия, такие как рожки, например, можно довести до кипения, проварить минуту и снять с огня, оставив под крышкой еще на 3-4 минуты.
Как варят макароны в Италии
Сама технология варки, разумеется, ничем не отличается – много воды, соль и макароны. А вот время будет на 1.5-2 минуты меньше, чтобы получить классические итальянские макароны «al dente», то есть немного жестковатые. Такие макароны снаружи мягкие, а внутри остаются более плотными.
Кроме того, итальянцы нередко варят макароны сразу в соусе, чтобы они как следует пропитались вкусами и ароматами.
Как варить макароны на плите
Давайте более детально разберемся с тем, как варить макароны в кастрюле. Даже для небольшой порции лучше всего взять среднюю кастрюлю. Маленький объем не даст макаронам пространства, а для правильной варки это важно.
Влейте чистую воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль и подождите еще секунд 30. Теперь можно отправлять макароны в кастрюлю. Вода в это время должна интенсивно кипеть! Затем можно убавить температуру и варить макароны при умеренном кипении воды до готовности.
Как варить макароны в мультиварке
Вариант первый – выложите на дно чаши макароны, влейте горячую воду, чтобы она была немного выше макарон, и добавьте соль. Накройте крышкой, установите программу «Варка на пару» и готовьте около 6 минут. Можно заранее приготовить соус и сварить макароны в соусе, а не просто в воде.
Второй вариант – доведите большое количество воды до кипения на режиме «Суп». Посолите, выложите макароны и варите с закрытой крышкой 5-6 минут.
Если у вашей техники есть программа «Макароны», ориентируйтесь на время, рекомендованное производителем мультиварки.
Как варить макароны в микроволновке
Это, пожалуй, самый простой способ сварить макароны. Подготовьте глубокую миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте в нее кипяток, растворите соль и выложите макароны.
Отправьте миску в микроволновку и установите среднюю мощность (400-600). Варите 3-4 минуты, после перемешайте и оцените степень готовности. Может понадобиться еще от 2 до 5 минут, в зависимости от мощности вашей техники и вкусовых предпочтений.
В среднем, макароны в микроволновке варятся на пару минут дольше, чем на плите.
Как варить макароны, чтобы не слипались
Хорошие макароны, которые варятся в достаточном количестве воды (это важнейшее условие!), не должны слипаться в принципе. Нужно также в процессе варки их помешивать, особенно спагетти.
Существует еще одна маленькая хитрость – во время варки в воду можно налить 1-2 столовых ложки растительного масла.
Нужно ли промывать макароны после варки
В большинстве стандартных ситуаций – нет! Макароны подают сразу же после приготовления.
Но если вы готовите салат с пастой или запеканку, например, макароны лучше промыть перед тем, как соединять с остальными ингредиентами.
Нужно ли варить макароны перед жаркой
Можно сварить макароны перед жаркой. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, обсушите и после переложите на сковороду. На среднем огне обжарьте до румяной корочки.
А еще можно обжарить макароны перед варкой. На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте макароны до золотистого цвета. После влейте горячую воду и томите под крышкой до полной готовности.
Мешать или не мешать макароны при варке
Конечно, да! Как минимум перемешивать каждые 1.5-2 минуты, но лучше даже чаще.
У итальянцев есть шутка о том, что паста не любит одиночество, а предпочитает компанию. Так что побудьте рядом.
Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке
Прикрыть можно во время закипания воды и на 30 секунд после добавления соли.
С того момента, как макароны попали в кастрюлю, крышку закрывать не нужно! Во-первых, вы не сможете помешивать часто и контролировать процесс. А во-вторых, вода вспенится и просто «убежит» на плиту.
Полезные советы и секреты как варить макароны
Не скупитесь, когда будете солить воду. Можно даже попробовать ее, чтобы убедиться, что она достаточно соленая. Иначе вкус у макарон будет пресным.
Чтобы насладиться правильным вкусом спагетти их не стоит ломать.
Рекомендованное производителем время варки лучше сократить минимум на 1 минуту. Более плотные макароны понравятся вам гораздо больше переваренных.
Вода, в которой варились макароны, может пригодиться для соуса. Так что сливая ее, сохраните немного, на всякий случай.
Если вы не будете подавать макароны сразу к столу (лучше так не поступать, но случаются иногда форс-мажоры), не используйте сливочное масло. Лучше сбрызните их оливковым и перемешайте.
Планируете добавить соус к макаронам? Тогда не используйте ни во время варки, ни после растительное масло. Оно может помешать макаронам как следует соединиться с соусом.
Как не нужно варить макароны
Легко испортит ваши макароны:
Как правильно готовить спагетти, чтобы они не слипались
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Не стоит перебарщивать с жирными добавками
Только приготовленная паста с тушеными или свежими овощами — это довольно питательное и полезное блюдо, которое вряд ли испортит фигуру. Только если к блюду не добавить калорийных сливочного, растительного или оливкового масла, либо других видов или заменителей жира. Помимо того, что такие добавки способны прибавить пару лишних килограмм талии, при регулярном применении, они еще и лишают макароны натурального крахмалистого вкуса. Многие при приготовлении добавляют немного масла в спагетти, чтобы они не слиплись, однако такой просчет сделает их маслянистыми и после этого соус или специи не смогут с ними соединиться. В результате блюдо получится безвкусным и не особо удачным.
2. Не надо ломать спагетти перед приготовлением
Основная трудность, возникающая во время готовки лапши или спагетти, — это попытка уместить все эти тонкие, хрупкие палочки в кастрюлю. Если на кухне нет достаточно большой кастрюли для готовки, то приходится либо делить спагетти на части, либо рисковать их неправильным приготовлением, когда одна часть погружается в воду, а вторая остается на поверхности. Однако профессиональные повара утверждают, что ломать лапшу — колоссальная ошибка. Спагетти нужно есть, вращая их вокруг вилки. Это сложно сделать, если они не будут достаточно длинными.
Полезный совет: Чтобы правильно сварить спагетти, рекомендуется взять кастрюлю с максимальным диаметром. В ней и вода закипит быстрее, и длинные макаронные изделия будут лучше помещаться. Помимо этого, если воды будет больше, то после того как в нее попадут спагетти, ее температура не изменится резко, а это очень хорошо скажется на конечном качестве блюда. В идеале нужно брать большую кастрюлю и наливать в нее 5–6 литров воды, даже если нужно приготовить небольшое количество спагетти. Если же варить в маленькой емкости, то потребуется большее количество времени на повторное закипание воды и высок риск, что макаронные изделия слипнутся.
3. Нельзя промывать макароны после приготовления
Приготовление пасты — один из самых простых способов приготовить вкусную домашнюю еду, поэтому не нужно придумывать лишних шагов. После приготовления макароны не нужно ополаскивать водой, нужно просто слить лишнюю жидкость и добавить соус. Лучше делать это максимально быстро, тогда соус впитается и наилучшим образом будет сочетаться с пастой.
4. Не стоит заставлять макароны ждать
Пасту лучше всего подавать сразу после ее приготовления — именно тогда она будет особенно вкусной. Во время готовки также стоит убедиться, что в раковине есть дуршлаг, чтобы макаронные изделия можно было слить, как только они обретут нужную степень готовности. Чтобы они не были сухими к ним сразу рекомендуется добавить теплый соус и по желанию немного воды с крахмалом, оставшейся после варки.
5. Важно добавить оптимальное количество соли
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно обязательно достаточно обильно посолить воду — она должна получиться сильносоленой, тогда спагетти не будут пресными. Обычно это указано даже на упаковке с макаронными изделиями, но несмотря на это, многие часто пропускают этот важный шаг.
Отказавшись от соли, можно столкнуться с неприятным последствием — макароны получатся разваристыми и слизкими. Вода должна быть такой соленой как в море, при этом не стоит беспокоиться о том, что с едой в организм поступит слишком большая порция натрия — макаронные изделия его практически не впитывают. Рекомендуется добавлять 1-2 столовые ложки соли на каждые 5-6 литров воды для приготовления еды.
6. Не стоит пренебрегать помешиванием
Чтобы макаронные изделия не слипались, не нужно добавлять масло, достаточно просто выбрать продукт хорошего качества и регулярно помешивать его во время варки. Очень важно не допустить, чтобы макаронные изделия не опускались на дно кастрюли. Если так все же случится, то высок риск их слипания.
7. Не надо готовить впрок
Если не все макароны съедаются сразу, то повторное их разогревание может привести к тому, что они слипнутся и потеряются свои вкусовые качества. Лучше всего есть это блюдо свежим, только приготовленным, поэтому всегда рекомендуется более точно рассчитывать необходимый объем блюда.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: