Разделы: История дачи / Экспозиция дачи / Экскурсии по даче / Стоимость билетов по даче / Схема проезда
Дача А.П. Чехова и О.Л. Книппер в Гурзуфе
Расположен по адресу: Республика Крым, пгт Гурзуф, ул. Чехова 22 Режим работы: с 10.00 до 18.00 Касса: с 10.00 до 17:30
Справки по телефону: (3654) 26-32-05
Летом того же года здесь отдыхали его мать Е.Я.Чехова, сестра Мария и семья брата Ивана, в июле-августе гостила будущая жена писателя – О.Л.Книппер. Позже на даче будет проводить летние месяцы младший брат Михаил с семьей, побывает старший брат Александр Павлович.
В августе 1900 г., в поисках творческого уединения, А.П.Чехов проведет тут несколько дней, работая над 1 действием драмы «Три сестры».
Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика. При жизни хозяина его посетили только В.Ф.Комиссаржевская и И.А.Бунин. В Гурзуфе Чехов подарил актрисе свою фотографию с надписью: «Вере Федоровне Комиссаржевской, 3 августа, в бурный день, когда шумело море, от тихого Антона Чехова». Бунин бывал на чеховской даче в 1900 г. и в апреле 1901 г.
По завещанию, составленному А.П.Чеховым 3 августа 1901 г., гурзуфская дача перешла его жене О.Л.Книппер, которая ежегодно (за исключением военных лет) проводила лето в Гурзуфе. В гражданскую войну здесь жили артисты «качаловской группы», гастролировавшие по югу России. Позднее гостями были С.Рихтер и Н.Дорлиак, И.Козловский, О.Н.Ефремов и другие.
Соседями О.Л.Книппер в Гурзуфе была семья известных пушкинистов Б.Томашевского и И.Медведевой, рядом приобрел дачу племянник Ольги Леонардовны, композитор Лев Книппер, автор знаменитой песни «Полюшко-поле». Последний раз О.Л.Книппер приезжала в Крым из Москвы в 1953 г.
После ее смерти домик находился в ведении Дома творчества художников имени К.Коровина. Гурзуфская бухта всегда привлекала людей искусства. Ее рисовали знаменитый маринист Айвазовский и его ученик Магдесян, позднее художники Р.Кент, Х. Бидструп, Кукрыниксы и многие другие художники XX века; она вдохновляла поэтов В.Маяковского, Н.Заболоцкого, М.Дудина, Б.Чичибабина, Е.Рейна; здесь снимались фильмы о Пушкине и Чехове.
В 1987 г. гурзуфская дача Чехова стала отделом Дома-музея А.П.Чехова в Ялте. С тех пор здесь размещается экспозиция «Дача А.П. Чехова и О.Л.Книппер в Гурзуфе», а также временные выставки из фондов музея-заповедника и работы крымских художников.
В январе 1900 г. Чехов приобрел в Гурзуфе новую дачу и написал родным: «Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе.
Летом того же года здесь отдыхали его мать Е.Я.Чехова, сестра Мария и семья брата Ивана, в июле-августе гостила будущая жена писателя О.Л.Книппер. Позже на даче будет проводить летние месяцы младший брат Михаил с семьей, побывает старший брат Александр.
В августе 1900 г., в поисках творческого уединения, А.П.Чехов проведет тут несколько дней, работая над 1 действием драмы «Три сестры». Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика.
При жизни хозяина его посетили только В.Ф.Комиссаржевская и И.А.Бунин. В Гурзуфе Чехов подарил актрисе свою фотографию с надписью: «Вере Федоровне Комиссаржевской, 3 августа, в бурный день, когда шумело море, от тихого Антона Чехова». Бунин бывал на чеховской даче в 1900 г. и апреле 1901 г.
По завещанию, составленному А.П.Чеховым 3 августа 1901 г., гурзуфская дача перешла его жене О.Л.Книппер, которая ежегодно (за исключением военных лет) проводила лето в Гурзуфе.
В гражданскую войну здесь жили артисты «качаловской группы», гастролировавшие по югу России. Позднее гостями были С.Рихтер и Н.Дорлиак, И.Козловский, О.Н.Ефремов.
Соседями О.Л.Книппер в Гурзуфе была семья известных пушкинистов Б.Томашевского и И.Медведевой, рядом приобрел дачу композитор Лев Книппер, автор знаменитой песни «Полюшко-поле». Последний раз О.Л.Книппер приезжала сюда из Москвы в 1953 г. После ее смерти домик находился в ведении Дома творчества художников имени К.Коровина.
Гурзуфская бухта всегда привлекала людей искусства. Ее рисовали Р.Кент, Бидструп, знаменитый маринист Айвазовский и его ученик Магдесян, позднее художники Кукрыниксы, Мешков, Бисти, многие другие художники XX века; она вдохновляла поэтов Маяковского, Заболоцкого, М.Дудина, Б.Чичибабина, Е.Рейна; здесь снимались фильмы о Пушкине и о Чехове.
В 1987 г. гурзуфская дача Чехова стала отделом Дома-музея А.П.Чехова в Ялте. С тех пор ежегодно с апреля по ноябрь здесь размещаются экспозиция «Дача А.П. Чехова в Гурзуфе» и художественные выставки крымских художников.
Заместитель директора Логинов Александр Анатольевич
Телефон (3654) 39-49-47
Заместитель директора Мальцева Наталья Игоревна
Телефон (3654) 39-49-47
Главный бухгалтер Шенкар Виктория Игоревна
Телефон (3654) 39-49-47
Отдел приема посетителей, организации мероприятий и развития
Руководитель отдела Панасенко Дарья Сергеевна
Телефон (3654) 39-49-47 +7 (978) 939 01 14
Для заказа экскурсионного обслуживания: marketing@yalta-museum.ru
ОТДЕЛЫ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
Дом-музей А.П. Чехова в Ялте
Отдел «Чехов и Крым» на даче Омюр
Дача А.П. Чехова и О.Л. Книппер в Гурзуфе
Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе
Заведующая Домом-музеем Пернацкая Ольга Олеговна
Российская Федерация, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 112
Телефон: (3654) 39-49-47
Заведующая отделом Невмержицкая Татьяна Геннадьевна
Российская Федерация, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 32-а
Телефон: (3654) 23-53-67
Заведующая музеем Никончук Наталья Ивановна
Российская Федерация, Республика Крым, г. Ялта, Гурзуф, ул. Чехова, 22
Телефон: (3654) 26-32-05
Заведующая музеем Джакаева Татьяна Вячеславовна
Российская Федерация, Республика Крым, г. Ялта, Гурзуф, ул. Набережная, 1
Телефон 8 (3654) 23-55-86 + 7 (978) 982 23 39
Реквизиты
Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник»
ул. Кирова, 112, г. Ялта, Республика Крым, Российская Федерация, 298637
тел/факс: (3654) 39-49-47, e-mail: info@yalta-museum.ru, Для заказа экскурсионного обслуживания: marketing@yalta-museum.ru
ОГРН 1169102079761 ИНН 9103081216 КПП 910301001
Получатель: УФК по Республике Крым (Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник» л-счёт 20756Э86120) Банк получателя: Отделение РК
Объекты музея-заповедника на карте Крыма:
Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник»
Дом-музей А.П. Чехова в Ялте: г. Ялта, ул. Кирова, 112
Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе: пгт Гурзуф, ул. Набережная им. А.С. Пушкина, 1
Дача А.П. Чехова и О.Л. Книппер в Гурзуфе: г. Ялта, пгт Гурзуф, ул. Чехова, 22
ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник», продолжая реализацию музейных образовательных программ Дома-музея А.П. Чехова в Ялте и Музея А.С. Пушкина в Гурзуфе, работает по нескольким музейных образовательным программам.
В рамках образовательной программы «Музей – детям» много лет продолжается сотрудничество с Международным детским центром «Артек». На мероприятиях «Урок в музее» учащиеся артековской школы, отдыхающие в детском центре, знакомятся с жизнью и творчеством выдающихся русских литераторов, пишут творческие работы (сочинения), проходят квестовые задания. Такая форма работы и сотрудничества позволяет решить основную задачу педагогической программы: закрепить полученную в музее информацию, сформировать боле глубокие знания в области литературы. Занятия проходят в отделах Заповедника Дом-музей А.П. Чехова в Ялте, Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе, Дача А.П. Чехова в Гурзуфе.
Значимое ежегодное мероприятие – Юношеская историко-литературная конференция «Малые Чеховские чтения в Ялте. А.П. Чехов и русское слово». Конференция приурочена ко дню рождения А.П. Чехова (29 января) и проходит при участии школьников и Ялты, Москвы и Севастополя. Конференция длится 2-3 дня, в программе – секционные заседания с докладами, конкурс художественных работ, театральные премьеры в исполнении учащихся.
В 2018 году впервые возобновляет работу «Чеховский лекторий». Цикл занятий, разработанный научными сотрудниками музея для учащихся ГАОУ СПО РК «Ялтинский медицинский колледж» и ялтинских школ. Это выездные лекционные стендовые мероприятия.
Много лет продолжается сотрудничество с ЯО Крымская государственная филармония в рамках Программы «Музыка – детям». На концертах-занятиях школьники знакомятся с историей музыки, биографиями композиторов, слушают живое музыкальное исполнение.
В 2017 году запущен новый образовательный проект «Библиотека у моря» на Даче А.П. Чехова в Гурзуфе. Посетители музея теперь получают возможность прочитать чеховские произведения на берегу Чеховской бухты или прослушать их, сидя на веранде дачи.
В числе традиционных многолетних мероприятий в музеях – «Последний урок, последний звонок» для выпускников, Праздник знаний в музее 1 сентября, День святого Николая, в также выставки детского рисунка.
Тематические экскурсии для учащихся школ
ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАЯВКЕ:
Справки по телефону: (3654) 39-49-47 (касса Дома-музея А.П. Чехова в Ялте).
В экскурсии включены:
1. «Жизнь и творчество А.П. Чехова» (самостоятельный осмотр литературной экспозиции). 2. «Необыкновенный сад Чехова» (экскурсия по саду А.П. Чехова). 3. Осмотр мемориального дома А.П. Чехова.
Экскурсионное обслуживание
в период с 1 ноября по 31 марта:
1-я экскурсия — 10:30;
2-я экскурсия — 12:30;
3-я экскурсия — 14:00;
4-я экскурсия — 15:00;
5-я экскурсия — 16:45.
График экскурсий в период курортного сезона с 1 мая по 31 октября:
1-я экскурсия — 10:30;
2-я экскурсия — 11:30;
3-я экскурсия — 12:30;
4-я экскурсия — 14:00;
5-я экскурсия — 14:45;
6-я экскурсия — 15:45;
7-я экскурсия — 16:45;
8-я экскурсия — 17:45 (проводится только по четвергам);
9-я экскурсия — 18:40 (проводится только по четвергам).
в период с 1 апреля по 30 апреля:
1-я экскурсия — 10:30;
2-я экскурсия — 12:30;
3-я экскурсия — 14:00;
4-я экскурсия — 15:00;
5-я экскурсия — 16:45;
6-я экскурсия — 17:45 (проводится только по четвергам);
7-я экскурсия — 18:40 (проводится только по четвергам).
Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник»
Дом-музей А.П. Чехова в Ялте: г. Ялта, ул. Кирова, 112
Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе: пгт Гурзуф, ул. Набережная им. А.С. Пушкина, 1
Дача А.П. Чехова и О.Л. Книппер в Гурзуфе: г. Ялта, пгт Гурзуф, ул. Чехова, 22
ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ ОТДЕЛОВ ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»
Настоящие правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 26.05.1996 г. №54-ФЗ «О музейном фонде РФ и музеях в РФ», Федеральным законом от 25.06.2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», Федеральным законом от 06.03.2006 г. №35-ФЗ «О противодействии терроризму», Кодексом об административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 г. №195-ФЗ, Указом Президента РФ от 15.02.2006 г. №116 «О мерах по противодействию терроризму», Письмом Министерства культуры РФ от 25.04.2001 г. №01-79/16-25 «О безопасности культурных ценностей и дополнительных мерах антитеррористического характера в музеях и библиотеках» в целях реализации мер по усилению общественной безопасности, обеспечения благоприятных условий для проведения экскурсий и иных мероприятий, сохранения памятников истории и культуры на территории Музея.
1. Настоящие Правила определяют порядок индивидуального и экскурсионного посещения, мероприятий, программ и проектов ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник» (далее – Музей), закрепляют правила поведения посетителей на его территории, направлены на обеспечение сохранности Музея как объекта культурного наследия, а также на обеспечение условий для публичного предоставления посетителям Музея доступа к музейным предметам и музейным коллекциям, и являются обязательными к безусловному выполнению всеми лицами, находящимися на территории Музея.
2. Музей открыт для посещения ежедневно, кроме выходных и санитарных дней. Доступ посетителей на территорию музея, предоставление индивидуальных, экскурсионных и иных услуг осуществляется в установленные часы работы:
в отделе «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте» (г. Ялта, ул. Кирова, 112):
с 1 мая по 31 октября: с 10:00 до 18:00, по четвергам с 10:00 до 20:00, без выходных дней;
с 1 ноября по 30 апреля: с 10:00 до 18:00, выходные дни: понедельник, вторник;
в отделе «Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе», пгт Гурзуф, ул. Набережная, 1:
с 10:00 до 18:00, выходные дни: понедельник, вторник;
в отделе «Дача А.П. Чехова в Гурзуфе», пгт Гурзуф, ул. Чехова, 22:
с 1 мая по 31 октября: с 10:00 до 18:00, по четвергам с 10:00 до 20:00, без выходных дней;
с 1 ноября по 30 апреля: с 10:00 до 18:00, выходные дни: понедельник, вторник;
в отделе «Чехов и Крым», г. Ялта, ул.Кирова, 32:
с 1 мая по 31 октября: с 10:00 до 18:00, выходные дни: понедельник, вторник.
Информация об изменении режима работы доводится до посетителей соответствующим объявлением, установленном у входа на территорию, и размещается на официальном сайте учреждения.
3. Информация о времени проведения массовых мероприятий Музея предоставляется в пресс-релизах, размещенных на официальном сайте учреждения http://yalta-museum.ru/.
4. Посещение экспозиционных залов, выставок, культурно-массовых мероприятий проводится в дни и часы, установленные администрацией Музея. Вход посетителей на экспозицию прекращается за 30 минут до закрытия Музея; при проведении культурно-массовых мероприятий график работы определяется соответствующим распоряжением администрации Музея.
5. Музей осуществляет прием индивидуальных посетителей и организованных экскурсионных групп.
Обслуживание индивидуальных посетителей включает в себя оплаченный доступ на территорию отделов Музея без сопровождения экскурсовода. Посетители приобретают входной билет и предъявляют его на контроле.
Экскурсионное обслуживание включает в себя оплаченный доступ на территорию отделов Музея в сопровождении экскурсовода. Экскурсионное обслуживание осуществляется в соответствии с графиком экскурсий отделов Музея. График экскурсий размещен на сайте Музея.
Экскурсионное обслуживание групп от туроператоров проводится на основе предварительной заявки, фиксирующей дату и время экскурсии. Оплата экскурсионного обслуживания осуществляется за наличный или безналичный расчет.
6. В Музее предусмотрены категории посетителей, обслуживание которых осуществляется на льготной основе.
Право бесплатного посещения постоянных экспозиций и выставок в отделах Музея (за исключением коммерческих выставок) на постоянной основе без экскурсионного обслуживания при предъявлении соответствующего документа предоставляется:
Право бесплатного посещения постоянных экспозиций и выставок Музея без экскурсионного обслуживания предоставляется один раз в месяц в соответствии с графиком, во вторую среду каждого месяца, при предъявлении соответствующего документа:
лицам, не достигшим восемнадцати лет (распространяется на лиц от 16 до 18 лет);
лицам, обучающимся по основным образовательным профессиональным программам (категории определены ст. 12 ФЗРФ от 01.09.2013г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», за исключением объектов, условием работы которых является обязательное экскурсионное обслуживание).
Льготные категории посетителей Музея, для которых устанавливается скидка 50% от стоимости посещения объекта (при наличии соответствующего документа: свидетельства о рождении, студенческого удостоверения, пенсионного удостоверения):
Предусмотрено внеочередное бесплатное посещение музейных учреждений Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации и полными кавалерами ордена Славы.
Бесплатное посещение отделов Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Крымский литературно-художественный мемориальный
музей-заповедник» всеми категориями граждан осуществляется в дни празднования в Республике Крым Международного дня музеев и Дня народного единства.
7. Посетителям на территории Музея не разрешается:
При входе в Музей посетители по просьбе сотрудников охраны самостоятельно предъявляют для осмотра имеющиеся при них вещи (сумки, портфели, пакеты и т.д.). Лица, отказывающиеся предъявлять для осмотра имеющиеся при них вещи, в Музей не допускаются.
При нахождении в экспозиционных и выставочных залах Музея посетителям запрещается:
В экспозиционных и выставочных залах Музея разрешается любительская фото- и видеосъемка общих планов (без штатива и вспышки). Профессиональная фото- и видеосъемка осуществляется по предварительному согласованию с администрацией Музея и в соответствии с утверждённым ею Порядком.
Все посетители обязаны:
Граждане, нарушающие установленный настоящими Правилами порядок, могут быть удалены с территории Музея и привлечены к ответственности, предусмотренной действующим законодательством РФ.