мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

«Мы едим бутоны чудесных цветов»

Каперсы — символ средиземноморской кухни. Почки этого растения с древних времен использовали для лечения заболеваний щитовидной железы и как антисептическое средство. Из двухсот видов каперсовых кустов, растущих на Балканах, в Средней Азии, Судане и Индии, человек употребляет в пищу лишь бутоны каперса колючего (Capparis spinosa). О каперсах МАРИНЕ ГЛАДКОЙ рассказал новый шеф-повар ресторана Mille Miglia САЛЬВАТОРЕ ДЕ ВИВО.

— У далеких от кулинарии людей каперс не вызывает никаких ассоциаций, он просто есть, и все. Многие даже не догадываются, что у каперса красивые, похожие на орхидею цветы. Кулинары маринуют почки каперсового куста, так что мы едим нераскрывшиеся бутоны чудесных цветов. Здесь очень важно собрать бутоны вовремя, пока они не стали слишком большими и не начали распускаться, но, если это вдруг случилось, ценитель каперсов не останется в убытке. Ведь этот кустарник еще и медоносный.

— У него съедобны только почки?

— Нет, его можно назвать абсолютно безотходным. Почки каперса маринуют, из его цветов можно получить мед. Более того, каперс плодоносит. Его плоды по вкусу напоминают арбуз, они очень сладкие и богаты витаминами. В старину их вялили, а зимой ели вместо сахара. И это не все, каперсовый куст просто находка, он целебный от корней до листьев. Вот как раз сейчас, ранней весной, нужно выкапывать корни, сушить и делать отвары, особенно тем, кто страдает аллергией, чтобы подготовиться к сезону цветения. Даже свежесорванные ветки с листьями, заваренные как простой чай,— хорошее антисептическое средство. Это знали и успешно применяли арабы и древние греки.

— Можно вырастить каперс дома?

— А почему бы и нет, в средиземноморских странах и в Западной Европе многие так и делают. В Крыму и Закавказье каперсы тоже выращивают. Раз увидев цветущий каперс, хочется превратить любование им в ежевечерний ритуал, в этом есть какая-то восточная философия. Дело в том, что цветы каперса распускаются под вечер, а к середине следующего дня погибают, но поскольку почек много, то кустарник цветет все лето. Самое интересное, что каждый новый вечер цветения по-своему необычен — у каперсов цветы неправильной формы, конечно, они похожи, но тем не менее всегда разные.

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

— А урожай в домашних условиях будет?

— Будьте готовы к тому, что это кропотливый ежедневный труд. Этим кустам нужны солнце и вода одновременно, много солнца и воды. Каперсы по сей день собирают вручную, что тоже нужно уметь делать. Но нет ничего невозможного, главное помнить, что нам нужны только нераспустившиеся бутоны. Они должны быть не больше 8-10 мм.

— Как правильно заготавливать почки?

Собранный урожай надо отсортировать и высушить на солнце, как это делают в Киеве с фруктами, из которых варят узвары. Затем сложить в стеклянные банки, пересыпать солью и по желанию залить оливковым маслом или виноградным уксусом. Одним словом, с вялеными бутонами можно делать все, на что хватит фантазии.

— В какие блюда хорошо добавлять каперсы?

— Каперсы — очень сильная специя, как правило, они терпкие на вкус, обладают насыщенным ароматом. Они просто идеально подходят рыбе-мечу. Но их не всегда кладут в блюда в качестве главного акцента, иногда они играют второстепенную роль, служат как бы усилителями вкуса. Каперсы подходят к мясу, овощам, птице, рыбе. Можно сделать карпаччо, переложив рыбу каперсами, и, даже если потом взбрызнуть блюдо лимоном, аромат специи не исчезнет. Или взять хотя бы греческий салат, где есть лук, болгарский перец, оливки, листья салата, помидор и сыр фета, согласитесь, каперсы сюда так и просятся — если их не положить, возникнет ощущение, что не позвали дорогого гостя. Во многих случаях каперсы добавляют в майонез, в соусы к мясу и птице. Несмотря на то что маринованные каперсы соленые, они хороши в зимних салатах, например с сельдью или лососем.

— Ими можно отравиться?

— Нет. Хотя древнеримский врач Педаний Диоскорид был уверен на сто процентов, что каперсы есть нельзя, что они ядовиты и опасны. Он умолял римских воинов не есть бутоны. История эта крайне странна, потому что, кроме витаминов и полезной аскорбиновой кислоты, в каперсах нет ничего, так что и ученые иногда заблуждаются.

— Где растут самые лучшие каперсы?

— Сегодня их выращивают во всем мире, но мне больше всего нравятся каперсы с острова Пантеллерия (Италия), они чуть меньше остальных по размеру и, наверное, единственные в мире, маркированные IGP (защищенное географическое наименование). Пантеллерийские каперсы — это действительно сокровище, они наполняют своим ароматом блюдо и способны сделать его необыкновенно вкусным без лишних добавок и кулинарных хитростей.

Источник

dymontiger

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Растения окружают нас всю жизнь. С самого раннего детства мы наблюдаем за тем, как растут и распускаются цветы, покрываются зелеными листиками деревья, осенью мы собираем букеты из листьев, а летом выращиваем огурцы и зелень на огороде.

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Растения – это отдельное биологическое царство, очень богатое и разнообразное. Оно включает в себя не менее 320 тыс. видов. О каждом из них можно было бы написать отдельную статью, т.к. все они уникальны, обладают своими, неповторимыми свойствами.

Но, даже если вы достаточно много знаете об этом царстве, 10 интересных фактов о растениях могут вас удивить.

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Виктория Регия или же Виктория амазонская – водное растение, является самой большой кувшинкой в мире. Распространена в Бразилии, на реке Амазонке, а также в Боливии.

У этого растения широкие плавающие листья, имеющие круглую форму, края листа часто загнуты вверх. Они огромных размеров, диаметр листа может превышать 2 м. Листья усилены полыми ребрами, они выдерживают большой вес до 30 кг, в некоторых случаях до 50 кг. Нижняя часть этих огромных листьев фиолетового или красно-коричневого цвета. Они нужны, чтобы защищать кувшинку от водных животных и рыб.

Цветки спрятаны под водой, появляются на поверхности всего раз в год. Цветение короткое, полюбоваться на них можно только 2-3 дня. Они раскрываются по одному. От них исходит удивительно приятный аромат. В раскрытом состоянии их диаметр, по сравнению с листом, небольшой, всего 20-30 см.

9. Кора эвкалипта постоянно обновляется

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Эвкалипты – это одни из самых высоких деревьев, которые могут достигнуть до 100 м в высоту. В год оно вытягивается на 5-15 см. Кора мешает дереву расти, поэтому оно ее ежегодно сбрасывает, она отпадает со стволов кусками или же целыми пластами.

По строению коры эвкалипты делят на несколько групп. Бывают гладкокорые деревья, у которых кора гладкая, спадает кусками и лентами. Также есть волокнистокорые с толстым слоем коры, коричневого цвета, которая сохраняется на крупных ветвях и стволе и другие.

Особенно интересен радужный эвкалипт, вытягивающийся на 24 м. У него кора разных цветов, ее цвет постоянно меняется, из-за чего он и получил такое название. Молодая кора зеленого цвета, потом становится синей, фиолетовой, оранжевой и даже бордовой.

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Это растение-паразит можно увидеть на островах Суматра и Калимантан. Раффлезия Арнольди – это одиночные цветки, считающиеся самыми большими на планете. Диаметр – 60-100 см, а весят они до 8 кг. У него нет листьев, стебля, корней, т.к. он получает питание из организма хозяина.

Его так назвали в честь английского натуралиста Джозефа Арнольда. Цветок обнаружил местный проводник, который работал с ним в лесу, на юго-западной части острова Суматры.

Другие названия – «цветок лотоса» или «трупная лилия». Он красного цвета с коричневым оттенком, с особым ароматом, похожим на запах тухлого мяса, чтобы привлекать насекомых. Бутон созревает несколько месяцев, а цветет несколько дней. Плоды похожи на ягоды, в них много семян.

7. Бамбук – самая высокая трава в мире

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Род «бамбук» включает в себя более 140 видов, которые в основном растут во влажных тропиках. Он считается самым быстрорастущим растением на планете. За один день он может вытягиваться на 1 м, но в среднем вырастает до 40 см.

Одним из самых крупных его видов является бамбук обыкновенный, с ярко-желтыми стеблями и зелеными листьями. Но самым длинным считается вид дендрокаламус, он вытягивается на 40-50 м.

Побеги молодого бамбука мягкие, потом твердеют, сердцевина – ярко-желтая. В период бурного роста его ростки могут пробить даже камень.

6. Сосна Мафусаил – одно из самых старых деревьев на Земли

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Одним из самых древних деревьев является сосна остистая, которую назвали Мафусаил. Семечко, из которого она выросла, проросло в 2831 году до н.э., т.е. его возраст – 4849 лет.

Ее обнаружил ботаник Эдмунд Шульман в 1953 году. Она растет в Калифорнии, в Национальном лесу Инио, около горного хребта Уайт-Маунтинс. Его точное местонахождение скрывается, чтобы дерево не пострадало от вандалов.

Долгое время эта сосна была самым старым неколониальным деревом, пока в 2012 году не обнаружили сосну такого же вида, возраст которой 5069 лет.

5. Дерево кешью Пиранжи охватывает почти 2 га земли

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

В Бразилии, около города Натал, растет необычное дерево, которое больше похоже на лес. Оно занимает площадь, в 80 раз больше, чем обычное дерево кешью, и дает в год около 80 тыс. плодов.

Дерево кешью Пиранжи было посажено в 1888 году обычным рыбаком. Но в нем была какая-то генетическая мутация, из-за которой ветки дерева, как только касаются земли, пускают корни и начинают расти. Сейчас это самая известная достопримечательность страны.

4. Баобаб – самое толстое дерево планеты

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

В сухих саваннах тропической Африки растут самые толстые деревья на планете, диаметр ствола которых достигает 10 м, у всех его представителей он не менее 8 м.

Несмотря на такие внушительные размеры, высота баобабов не такая большая, около 20 м. Необычайную толщину этого дерева используют местные жители. В Зимбабве в полом баобабе был сделан вокзал, в котором было несколько десятков мест. В Бостване из него создали тюрьму, в Кении – гостиницу. А в одном из самых старых баобабов, которому не менее 6 тыс. лет, был сделан бар, любимое место иностранных туристов.

3. Бешеный огурец выбрасывает семена на 10 м

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Бешенный огурец – травянистое растение, которое известно тем, что может выбрасывать семена. Растет в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, предпочитает обочины дорог, мусорные места, огороды (сорняк), берег моря. Стебель у него тянется на 50-150 см.

Внутри огурца образуется большое давление, он отрывается от плодоножки, и семена со слизью летят наружу, на огромные расстояния, более 6 м. Это происходит в августе или сентябре.

2. Посидония океаническая – морской рекордсмен, ее длина около 8 км

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Одним из самых больших растений в мире считается Посидония океаническая. В 2006 году на дне Средиземного моря обнаружили экземпляр, длина которого составила 8 км. Она растет вдоль побережья Средиземного моря. Названа в честь повелителя морей Посейдона. Предпочитает расти колониями, образуя на глубине 30-50 м целые луга.

Было бы неправильно называть Посидонию водорослью, это настоящее растение, т.к. у него есть корень, стебли, цветы, семена. Она необходима для подводного мира, т.к. насыщает воду кислородом и становится домом для подводных обитателей. Листья и побеги часто выбрасываются морем на берег. Местные жители используют их, как упаковочный материал.

1. Гиперион – самое высокое дерево

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Самое высокое живое дерево на планете – Гиперион. Его высота – 115, 61 м, диаметр – 4,84 м. Так назвали одного из представителей секвойи вечнозеленой, которая растет в Калифорнии, в национальном парке «Редвуд». Его обнаружили в 2006 году, в отдаленной части парка два натуралиста, Крис Аткинс и Майкл Тэйлор.

Точное местоположение дерева скрывают, иначе к нему направится поток туристов, а это нарушит экосистему.

Источник

Ботанические чудеса со всего мира, которые наполняют жизнь яркими красками

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Чудесный субреддит

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

В сети Интернет есть субреддит под названием Botanical Erotica. У него несколько сотен подписчиков. Участники постоянно делятся роскошными фотографиями всевозможной травы, деревьев, цветов и даже грибов. Всё, что создано в природе и радует глаз.

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Иногда самые обычные саженцы благодаря уходу становятся выглядеть как произведения искусства. Чаще же встречаются настолько необычные экземпляры, что на первый взгляд даже не вериться, что они настоящие.

Самые популярные изображения с субреддита Botanical Erotica собраны в данной подборке.

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Ботаника — это не так просто

Для того, чтобы узнать больше о такой науке, как ботаника, лучше обратиться к мнению эксперта в данной области. Например, Дженнифер Хирш, специалист в этой сфере всегда охотно делится своими знаниями.

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

У Дженнифер была степень бакалавра по ботанике. Потом она поступила в аспирантуру в Королевских ботанических садах, Кью, на окраине Лондона. Хирш прошла долгий путь, чтобы стать действительно настоящим экспертом в своей области.

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Ботаника — всему голова?

Специалист говорит, что часто люди приходят в ботанику из других сфер науки. Например, часто химики, физики, палеонтологи, археологи неожиданно открывают в себе страсть к растительному миру. Им хочется узнать о них всё больше и больше.

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

«Таким образом, мне, как ботанику приходится делить своё время между работой с брендами, изучением конкретных растений и культур, а также разговаривая с людьми, которые занимаются их выращиванием».

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

«Есть палеоботаники, которые работают в тесном сотрудничестве с археологами, чтобы идентифицировать растительные материалы, которые сохранились в различных окаменелостях или в летописях древних людей».

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Популярность садоводства растёт

В каждом из нас может скрываться ботаник. Например, во время пандемии коронавируса, когда весь мир находился на карантине, очень многие люди заинтересовались садоводством и огородничеством.

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Согласно данным компании «Packaged Facts», которая знанимается исследованием рынка «Домашнее продовольственное садоводство: тенденции и возможности рынка США», 26% американских потребителей отметили, что они начали сажать огороды из-за пандемии. Примерно такая же картина и в других странах.

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Семеноводческие компании были просто «шокированы» огромным объёмом заказов, которые они получили в этом году. По их данным спрос превысил свои пиковые значения прошлых годов в целых два раза!

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Люди по-разному относятся к растениеводству. Есть те, кто выращивает их для пропитания или для продажи. Есть же убеждённые эстеты и фанаты. Они выбирают культуры, руководствуясь их внешним видом или запахом.

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

С другой стороны есть просто любители. Их устраивает горшочек на подоконнике или цветы в вазе. Настоящий ботаник проявит и в составлении букета творческий подход, превратив его в истинный шедевр.

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Растения дарят жизнь

Они производят всевозможные химические вещества, которые невероятно полезны для человека. Из них люди производят лекарства, пищевые добавки, парфюмерию и многое-многое другое.

Например, таксол против рака был первоначально синтезирован из тиса. Косметологическая промышленность использует растительные компоненты для производства кремов и эфирных масел. Эфирные масла, такие как сандаловое дерево, нероли и роза, являются одними из самых дорогих ароматных ингредиентов. Кроме всего прочего растения служат для приготовления ароматных специй и трав, которыми люди могут разнообразить и украсить вкус пищи».

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Даже такая простая вещь, как цветы дома и в офисе, значительно улучшает настроение людей и снижает вероятность депрессии, связанной со стрессом. Цветы и декоративные растения повышают уровень положительной энергии и помогают людям чувствовать себя в безопасности и расслабляться.

Преимуществам, которые дарит человеку этот прекрасный мир, просто нет числа. Нельзя исключать из жизни столь важный её аспект. Если вас привлекает красота природы и человека, прочтите нашу статью в чём секрет сюрреалистических селфи с животными, которые стали высоким искусством.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

43 интересных факта об артишоке, которые сделают из вас настоящего эрудита

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудесВ чем загадка растения? 43 интересных факта об артишоке: исторические корни, удивительные свойства, культивирование, применение в кулинарии, любопытные истории об искусстве и мифологии.

Артишок — это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровые, которое нашло широкое применение в мировой кулинарии благодаря богатому вкусу и удивительным свойствам. В пищу употребляют нераскрывшиеся корзинки будущих цветков, и, несмотря на давнюю историю их использования поварами разных стран, артишок до сих пор сохраняет свой ореол загадочности. Кроме того, растение включают в состав медицинских препаратов и косметических средств. Но даже если не пытаться вырастить его и не спешить с кулинарными экспериментами, все равно крайне любопытно узнать 43 интересных факта об артишоке, после чего вы посмотрите на него совершенно по-новому.

История распространения артишока в мире

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Хотя в отечественной кулинарии сравнительно мало отзывов об артишоке, это не значит, что его можно назвать чем-то новеньким для поваров. Сложно поверить, но человечеству знакома эта культура около 5000 лет! О ней писали еще древние римляне и греки. Причем в те далекие времена артишоки маринованные были уделом королей да богачей.

8 фактов о том, как растение распространилось по миру:

Удивительные свойства артишока

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

В Древней Греции и Риме свежие и консервированные артишоки были в особом почете не только из-за вкусовых свойств. Дело в том, что им приписывали многие целебные качества.

13 занимательных фактов о полезных свойствах артишока:

Интересные факты о культивировании артишока

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Называя артишок «чертополохом», отечественные садоводы-любители нередко в нем разочаровываются, потому что этот представитель флоры весьма прихотлив. Если говорить точнее, то напомним — он родом из Средиземноморья. Так что ему крайне важно тепло и солнышко. Поэтому вырастить красивый артишок на даче бывает затруднительно, когда лето короткое и дождливое. Впрочем, сложно — не значит, что невозможно.

А вот на родине, в средиземноморских странах, умудряются собирать урожай на протяжении 8 месяцев. Этому способствуют достижения сельского хозяйства и новые сорта. Поэтому, перед тем как выращивать артишок, стоит разобраться, какой вид подойдет для местных условий.

9 полезных фактов из биологии о том, как растет артишок:

Применение артишока в мировой кулинарии

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Неудивительно, что именно со Средиземноморья началось распространение рецептов с артишоком по всему миру. В странах с достаточно засушливым климатом ценят каждое растение, и однажды кто-то отведал и весьма удивительное, похожее на бурьян. Кстати, на самом деле артишок относится к семейству Астровых. Так что его многие выращивают именно ради красоты, а не для употребления в пищу.

Но в Древнем Риме и Греции, как и в Испании и Португалии немного позже, артишок в еду использовали и используют очень охотно, причем иногда ему отдают больше предпочтения, нежели привычным нам овощам. В России же, как и близлежащих странах, к растению относятся с предубеждением. Есть любители бутонов, но все-таки они на столе в диковинку. И совершенно напрасно: неоценима польза артишока для здоровья, что можно выяснить, познакомившись поближе с его составом.

8 интересных фактов об артишоке в мировой кулинарии:

Чтобы научиться консервировать артишок, попробовать его в пицце и в других блюдах, стоит поехать в Италию в апреле. Здесь в это время происходит настоящий праздник, посвященный странному плодовитому растению. Начинается сбор бутонов, чему радуется весь народ. Овощеводы выставляют свой урожай на центральных площадях. Причем они умело творят шедевры, складывая причудливые дары природы в красивые композиции. Тут же кулинары делают салаты с артишоком, другие кушанья. Люди угощаются, звучит зажигательная музыка. Хозяйки же спешат накупить свежий товар. Кстати, он долго не лежит: его нужно сразу съедать либо мариновать, консервировать. Впрочем, в виде заготовок бутоны ничуть не хуже.

Артишок в искусстве и мифологии

мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Смотреть картинку мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Картинка про мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес. Фото мы знаем это растение как цветок но его нераскрывшиеся бутоны используют в кулинарии поле чудес

Не исключено, для вас пока что вкус артишока — полная загадка. А знаете ли вы, что такое растение признано одним из красивейших? Его очень охотно используют живописцы.

ТОП-5 фактов в подтверждение того, что бутоны и листья артишока обладают особым шармом:

Смотрите видео о свойствах артишока:

К счастью, вреда от артишока почти не бывает. Но его не стоит есть при нарушении работы желчевыводящих путей. Меры предосторожности нужны и при воспалении желчного пузыря. Если есть проблемы с почками, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить. Так как продукту свойственно снижать давление, при гипотонии требуется осторожность!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *