на суше окно на корабле именно это поле чудес ответ
Пиратский быт. Жизнь на море. Рацион. (Длиннотекстопост)
Повседневная пиратская жизнь на море совершенно не похожа на приключения, которые описываются в книгах и кинофильмах. Пиратская жизнь – это прежде всего тяжелая и опасная работа. Главная особенность пиратского корабля – это тяжелый запах, нечто среднее между запахом гниющей рыбы и человеческого пота. Если на открытой палубе этот запах еще как то можно было переносить, то в душных, непроветриваемых трюмах и кубриках от него можно было сойти с ума. Каждый уголок парусного судна был приспособлен для морского путешествия. При этом все предметы не валялись как попало – у каждого было строго отведенное место и каждый предмет или груз тщательно закреплялся, чтобы избежать его перемещения или потери во время качки. Особенно опасно было для корабля, когда его груз начинал хаотично перемещаться в трюме или по палубе – корабль начинал раскачиваться и мог перевернуться.
В самой нижней части корабельного корпуса, у основания киля, размещался балласт, состоящий из камней или щебня. Балласт позволял кораблю сохранять нормальное положение при сильном боковом крене точно так же, как сохраняет свое положение игрушка Ванька-встанька. Даже когда волны заливали палубу, корабль возвращался в вертикальное положение благодаря балласту. Трюм служил для хранения груза и корабельных припасов. Несмотря на все ухищрения моряков в трюме всегда скапливалась вода. Щели между обшивкой бортов законопачивались смоленой паклей и другими материалами, но вода всегда находила место, через которое начинала поступать в трюм – будь это открытый люк палубы или пробоина. На протяжении всего плавания команда корабля была вынуждена бороться с водой в трюме, постоянно ремонтируя борта и откачивая воду. Морская вода, скапливаясь на дне трюма, начинала гнить и усиливала зловоние на корабле. К тому же в ней начинали появляться различные микроорганизмы, которые усиливали гниения деревянных конструкций корабля. Для борьбы с водой в трюме на кораблях всегда были специальные трюмные насосы с ручным приводом. С их помощью команда круглосуточно откачивала воду, но она продолжала прибывать – и эта борьба продолжалась на протяжении всего плавания, не прекращаясь ни на секунду. Во время самых жестоких штормов борьба с водой в трюме была одним из главных направлений в борьбе за живучесть корабля. Работать в грязном, темном трюме по колено в зловонной жиже на кораблях считалось самой тяжелой работой. Поэтому на работу к насосам чаще всего направляли в качестве наказания за различные проступки. Моряков, которые работали на насосах, называли трюмными крысами или биглями. Часто бунты на кораблях поднимали именно бигли, работающие без присмотра офицеров и озлобленные на корабельные порядки.
Компанию биглям в трюме составляли и безбилетные пассажиры кораблей – крысы, блохи, пауки и скорпионы. Тропические насекомые и животные, едва попав на корабль, начинали интенсивно размножаться и обычно к концу многодневного путешествия из Америки в Европу трюмы просто кишели самыми различными тварями, которые жрали груз, корпус корабля и друг друга. Забиваясь в самые узкие щели корпуса, в тюки парусины и канатные ящики, насекомые и крысы начинали планомерное и неумолимое уничтожение корабля. Крысы прежде всего добирались до корабельных запасов муки и зерна, а затем начинали грызть паруса, древесину, канаты. Нередко крысы нападали на людей – пассажиров и членов команды. Разумеется, команда боролась с крысиным кошмаром как могла. В ход шли и традиционные способы – охота и кошки, так и экзотические, вроде «крысиного короля», когда крысу морили голодом, и затем приучали есть себе подобных. Известно, что во время плавания в Европу на одном испанском галеоне было уничтожено 4000 крыс.
Свежие фрукты в изобилии наполняли корабельные запасы в начале путешествия. Но вместе с ними на борт попадали и различные тропические насекомые и пауки, а также скорпионы. Вскоре после отплытия фрукты начинали гнить и запах гниения делал и без того тяжелый воздух на корабле просто невыносимым. К тому же высохшие листья увеличивали вероятность возникновения пожара на корабле – наиболее опасному происшествию из всего, что могло случиться во время плавания. При очистке трюмов немало моряков погибали от укусов ядовитых паразитов, а их личинки планомерно разрушали деревянные конструкции кораблей.
На кораблях единственны источником свежего мяса были домашние животные. Разумеется, корабельное стадо было небольшим и мяса хватало только на офицерский стол. Пираты не признавали разделения и поэтому все мясо поровну делилось между всеми членами команды. Большая часть моряков питалась сухими галетами и вяленным мясом – говядиной, свининой или кониной. Обычная суточная порция еды моряка состояла из 700 граммов галет и 250 граммов сушеного мяса – и это на весь день, на 16 часов изнурительной работы. Пресная вода также была дефицитом. На человека выделялось приблизительно по литру в день. При этом вода уже через несколько дней плавания протухала и кишела микробами, поэтому кишечные болезни были распространены на кораблях повсеместно. К слову туалета на кораблях не было – были лишь пара досок, переброшенных с кормы в море с круглыми отверстиями – именно отсюда и пошла традиция обозначения отхожих мест знаком «00». Но вернемся к воде. Чтобы хоть как то избежать заражения, в воду добавляли спиртное, которое к тому же перебивало гнилостный вкус и запах. Именно поэтому на кораблях всегда был запас меда, пива и рома – самого крепкого спиртного напитка. Ежедневное потребление рома способствовало уничтожению микробов, но также приводило и к беспробудному пьянству среди моряков. Фактически моряки пили пива и рома больше, чем простой воды.
В целом жизнь на море была совершенно неромантична и тяжела. Что же заставляло людей вновь и вновь отправляться в плавание? Ответ достаточно прост. Многие становились моряками по принуждению, попав в лапы вербовщиков в пьяном угаре. Кого-то приводили на корабли силой. Другие шли на суда, чтобы избежать ответственности за совершенные преступления. А для некоторых морская жизнь была более легка, чем жизнь на суше. Очевидно лишь одно – романтиков среди моряков было ничтожно мало. И пиратство было отдушиной для всех, кто волею судьбы оказался на море, в невыносимых условия.
Меню пиратов нельзя было назвать изысканным. Вода на кораблях чаще всего была грязной и затухшей, мясо и рыба под беспощадным южным солнцем мгновенно портились, а мука и галеты кишели насекомыми. Во время плаваний пираты жили впроголодь и нередко после успешного захвата торгового корабля первым делом люди бросались к продовольственным трюмам, в надежде разжиться свежими продуктами и ромом.
Вот перечень наиболее распространенных запасов, которые находились на борту пиратского корабля:
-Солонина.
-Соленая рыба.
-Сыр.
-Бочки с пресной водой.
-Засоренные насекомыми мука и рис.
-Плоды хлебного дерева.
-Дикие яблоки помогали пиратам избавиться от анемии.
-Манго.
-Бананы.
-Копченое мясо. Скоропортящие продукты – мясо, рыба – крепко просаливались и затем хранились в пивном рассоле, который хоть немного, но предохранял продукты от гниения.
-Вино.
-Бренди.
-Ром. Ром пили не только в чистом виде, но и делали из него известный коктейль «Удар дьявола». Ром смешивался с бренди, чаем, соком лайма или лимона и сдабривался различными специями – корицей, гвоздикой, сушеными травами. Этот напиток не только валил с ног самых крепких пиратов, но и был своеобразным обезболивающим средством, применяемым судовыми врачами.
-Лайм и лимон помогали морякам избежать цинги и рахита.
На корабле отдельные каюты принадлежали лишь капитану и самым высшим офицерам. Остальная команда отдыхала в любом подходящем для сна месте – от палубы до трюма. На кораблях также не было туалетов. Моряки справляли нужду на специальной доске с отверстием, сброшенной с кормы корабля, которая называлась «гальден», откуда пошло название «гальюн». Так как пища была очень низкого качества, а вода – прелой, то кишечные заболевания на кораблях были очень распространены, поэтому «гальюн» приходилось делать с несколькими, чаще всего двумя, отверстиями, поэтому традицией стало обозначать отхожие места на кораблях двумя нолями.
Жизнь на корабле тыла тяжела и однообразна. Поэтому моряки часто пели песни, ритм которых соответствовал ритму выполняемой работы. Многие из этих песен сохранились до сих пор.
Если жизнь на кораблях была столь тяжела, возникает вопрос – почему люди шли в море? Ответ достаточно прост – моряками часто становились по принуждению, нередко людей похищали, подпоив снотворным, и человек приходил в себя только в открытом море. Другие бежали на корабли сами, в надежде избежать наказания за совершенные ими преступления. А кому-то морская жизнь позволяла избежать мрачной повседневной рутины. Хотя нередко, когда чаша терпения людей переполнялась, на кораблях поднимались бунты и моряки становились пиратами.
Ответы в игре Поле чудес за 17 сентября 2021 последний выпуск
Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.
В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 17 сентября 2021 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.
Как в Византийской империи называли русскую песню?
Аскетичные византийцы считали, что русские очень любившие пение и музыку, стали злоупотреблять этим искусством, распевая разного рода «скандалезные песни». Музыка и её орудия признавались «треклятыми изобретениями дьявола», музыкант считался прямым слугою сатаны и назывался «шпынь».
Как на Руси называли сказочный дух в виде девушки или старухи, который заставлял отдыхать рабочих в жаркое время?
Наши предки верили, что в сутках есть два периода, когда два мира, привычная нам Явь и потусторонняя Навь, сливаются воедино. В такие часы существа из “обители нечисти” могли оказаться среди людей, далеко не всегда неся добро. Таким временем считались полночь и полдень. Именно в разгар дня на полях можно было повстречать Полудницу, покровительницу земли и посевов.
Полуденницу вполне можно назвать сезонным духом. Чаще всего в преданиях рассказывается, что люди встречали её в летнее время, когда пшеница и рожь находились в стадии своего созревания. По весне, до появления всходов, Полудница не появлялась на полях.
Как называлась кукла, которую на Руси обычно делали из лыка или соломы на праздник Покрова?
Эту куклу на Руси обычно делали из лыка или соломы на праздник Покрова. Дарили ее чаще всего женщине на свадьбу, что бы она все успевала по хозяйству. Как называлась кукла?
Десятиручка – это женская фигурка с длинной косой и десятью руками.
Некоторые исследователи, опираясь на легенды, считают Десятиручку частью культа богини Макошь. В старину, как рассказывали люди, жила хозяйка, которая, сколько ни старалась, не успевала сделать всю домашнюю работу. Слезно взмолилась она Макоши – божеству, покровительствующему женщинам, их трудам и рукоделию. Услышала ее Макошь и, пожалев, подарила еще 2 руки. Работа стала спориться, но женщина все равно не могла вовремя закончить намеченные дела. Получила она в дар от Макоши 3-ю, 4-ю, а потом и 5-ю пары рук, но не спасло и это.
Как в русском фольклоре колдуны называли своих помощников?
Вера в колдунов и ведьм пришла из глубокой древности и широко бытует в русских деревнях и городах по сию пору. Колдунами и ведьмами называли людей, владеющих магическим знанием и использующих его в основном в дурных целях, для нанесения вреда окружающим. Им приписывали связь с нечистой силой и верили, что они продают свою душу дьяволу. Существует предание о том, что колдуны и ведьмы впервые завелись в Киеве и оттуда разбрелись по всей земле.
Местные именования колдунов и ведьм указывают на их владение особым знанием, сферу и характер их деятельности, средства, которые используются при колдовстве. Так, слова «ведьмак», «ведун», «ведьма» образованы от глагола «ведать» в значении «знать». Названия «чародей», «ворожец», «портун», «облакогонитель», «пережинщик», «изводчица» указывают на те или иные действия колдунов и ведьм; именования «травник», «травница», «зельщица», «кореньщица» — на «профессиональные» снадобья.
Разгневалась богиня и отняла подарки, а взамен оставила нерасторопной женщине куколку с 10 руками – Десятиручку. Как появилась у хозяйки помощница-оберег, все пошло у той на лад, и все дела она стала заканчивать в срок.
Впоследствии и другие славянки стали мастерить для себя 10-рукие обереги, чтобы все успевать и не уставать. Используя натуральные материалы, девушки изготавливали куколок, которых либо оставляли у себя, либо сжигали, чтобы их сила перешла к хозяйке.
В наше время оберег тоже имеет значение. Трудящимся женщинам не помешает дополнительная выносливость при ведении хозяйства, ведь основные силы они оставляют на работе.
Исчезала она и после сбора урожая. В этом женском образе славянской нечисти поразительным образом сочетаются положительные и отрицательные черты. С одной стороны, как я уже заметила, она напоминала солнечного доброго покровителя, имела черты Матери-Земли, что наделяла силами всходы и давала растениям жизнь.
Поле Чудес ответы 17 сентября 2021
Ответы Поле Чудес за 17 сентября 2021 года (17.09.21). Добрый вечер, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Сегодня у нас на календарях пятница, а значит в эфире Первого канала можно смотреть капитал-шоу «Поле Чудес» от 17 сентября 2021 года.
Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил Святослав Шершуков группа «Барыня». Как прекрасно, что в мире есть люди творческие, талантливые. Тема сегодняшней передачи– Фольклор.
Как обычно, ведущий передачи Поле чудес берет темы о нашем прошлом, о Руси-матушке, о традициях русского народа. Игроки приносят Леониду Якубовичу гостинцы и подарки, часто сделанные своими руками. И конечно же, выступают с творческими музыкальными номерами.
Народное искусство – это совокупность проявлений устного искусства (таких, как рассказы, легенды, пословицы, суеверия, песни, обряды, а также загадки и т. д.) определенной этнической группы. Обычно произведения распространяются устно, но с появлением идеи национальных ценностей они начинают записываться и публиковаться как часть национального (литературного) наследия.
Исследователей в области фольклора называют фольклористами, а академическую дисциплину – фольклором. Фольклористы часто работают с культурологами, этнографами, этнологами, социологами, лингвистами и историками из-за междисциплинарного характера исследований народного искусства.
Победительница телеигры за 17.09.2021 (sprintotvet.ru). Фото: Первый канал
Как в Византийской империи называли русскую песню?
Ответы в Поле чудес 17.09.2021. Вот задание на первый тур. В Византийском государстве нравы были более строгие, чем на Руси-матушке, сообщает sprintotvet.ru. Византийцы считали, что русские слишком злоупотребляют пением и музыкой, распевая свои песни. Как в Византии называли русскую песню? (Слово из 12 букв)
В Византийской империи русскую песню называли скандалезной. Это правильный ответ на вопрос первого тура телеигры Поле чудес за сегодняшний день, сообщает сайт Спринт-Ответ.
Как на Руси называли сказочный дух, который заставлял работавших в поле отдыхать в жаркое время?
Ответы в Поле чудес 17.09.2021. Вот задание на второй тур. Как на Руси называли сказочный дух в виде девушки или старухи, который заставлял работавших в поле отдыхать в жаркое время? (Слово из 9 букв)
Полудница в славянской мифологии – жестокий дух в облике красивой молодой женщины или старухи в чисто белой льняной рубахе, сообщает sprintotvet.ru. Она бродит по полям в полдень, особенно во время сбора урожая, и убивает всех, кого встречает. Иногда ворует детей. Белое облачение у славян было символом траура и в этом смысле смерти.
Как на Руси называлась кукла, которую дарили женщине на свадьбу, чтобы она все успевала по хозяйству? (Поле чудес)
Ответы в Поле чудес 17.09.2021. Вот задание на третий тур. Эту куклу на Руси обычно делали из лыка или соломы на праздник Покрова. Дарили ее чаще всего женщине на свадьбу, чтобы она все успевала по хозяйству. Как такая кукла называлась? (Слово из 11 букв)
Десятиручка – это обрядовая кукла с десятью руками. Делалась из лыка или соломы на праздник Покрова, когда женщины и девушки садились за рукоделие, сообщает sprintotvet.ru. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим своё приданое и женщинам во всех домашних делах и рукоделиях. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина всё успевала и всё у неё ладилось.
Как в русском фольклоре колдуны называли своих помощников? (Поле чудес)
Ответы в Поле чудес 17.09.2021. Вот задание на финальный тур. В русском фольклоре обязательной принадлежностью колдунов и ведьм были особые помощники черти, бесенята, кикиморы и другие. Как их называли сами колдуны? (Слово из 9 букв)
В русском фольклоре обязательной принадлежностью колдунов и ведьм являются особые помощники: черти, бесенята, икоты, кикимора, нечистые покойники и подобные существа. Колдуны называют своих помощников «они», «мальчики», «товарищи», «сотрудники», «работники», «хохлики», «шишки» и т. д.
Победительница набрала 13200 очков, сообщает сайт Спринт-Ответ, и прогнозируемо отказалась от участия в Суперигре.
Типы кают на круизном лайнере
Меня часто спрашивают о стоимости круиза. Приходится объяснять, что существуют несколько факторов, которые влияют на ценообразование вояжа. Это – круизная линия, корабль, маршрут, длительность путешествия, сезон и конечно тип каюты (кабины), в которой вы захотите проживать.
Какие бывают разновидности кают и в чем их отличие мы сегодня с вами и поговорим. В зависимости от нашего выбора, цена может увеличится в разы. А посему четко должны понимать за какой комфорт мы с вами будем платить.
Классификация кают на круизных лайнерах
Имея ввиду круизные лайнеры правильнее говорить — категория кают. Но так как на судах разных круизных линий категории могут называться по-своему, мы объединим классификацию по основным критериям: доступ света и свежего воздуха.
Сразу стоит заметить, что категорично плохих кают не бывает!
Во всех типах кабин имеется:
Площадь каюты может варьироваться от 6 до 500 кв.м. Кондиционирование по всему круизному лайнеру создает комфортное пребывание в любой части корабля. Условно можно поделить каюты на четыре основных типа:
Внутренняя каюта
Данный тип кабин расположен внутри корабля и имеется на всех палубах. Главное отличие – нет окон и балкона. Освещение искусственное, приток свежего воздуха осуществляется путем кондиционирования.
Внутренняя каюта – это самый бюджетный вариант. Если маршрут подразумевает в основном ночные переходы от порта к порту, а днем вы планируете быть на экскурсиях, то данный тип кабины для вас. Вы можете значительно сэкономить.
На некоторых круизных линиях и новейших кораблях во внутренних каютах имеется ЖК экран имитирующий окно или балкон. Вы можете видеть на нем текущее изображение с камер, которые установлены снаружи корабля. Создается полное впечатление, что вы смотрите в окно.
Каюта с окном
Если в мечтах вы видите, как курите в открытое окно или по утрам слышите из него же шум моря, то должен вас разочаровать. Окно не открывается! А курить можно в строго отведенных местах на лайнере!
Данный тип каюты имеет как естественное, так и искусственное освещение. Приток свежего воздуха принудительный.
На некоторых кораблях иллюминатор вашей кабины может выходить на прогулочную часть палубы. Это означает, что шторки будут у вас постоянно закрыты.
По площади каюта не отличается от внутренней и каюты с балконом стандартного типа. Данный тип кабины немного дороже внутренней. Так как вы можете наслаждаться видами из окна.
Каюта с балконом
Главное отличие такой каюты – свежий морской воздух, шикарный обзор с балкона, а значит видео и фотосъемка. Каюта с балконом определенного класса имеет дополнительные опции. Например, вы можете заказать завтрак в постель номер.
Разумеется, стоимость этой кабины еще выше, но как вы понимаете и восприятие самого круиза иное. На балконе имеется пара шезлонгов и столик где можно позавтракать. Имеются перила и заграждение из оргстекла, беспокоиться за безопасность ребенка не придется.
Сьют (Suite)
Самый шикарный тип кают порой похожий на небольшую виллу. Сьюты в первую очередь отличаются большой площадью. Иногда это несколько комнат, а иногда апартаменты в двух этажах. Есть большой балкон или терраса, джакузи, бассейн, услуги дворецкого и многое другое.
Как правило такой тип кают имеет дополнительные опции. Это может быть приветственная бутылка шампанского, посещение СПА салона, отдельный ресторан и питание, преимущество при посадке и высадке и т.п.
Стоимость такой кабины может в несколько раз превышать стоимость внутренней каюты.
Особенные типы кают
Наиболее распространённые типы кают описал выше. Но хочется добавить еще некоторые особенности касающиеся конструкции или планировки кабин.
Одиночные кабины (Studio stateroom). Можно путешествовать одному. Имеются специальные кафе для знакомства.
Каюты для пассажиров с ограниченными физическими возможностями (Stateroom with facilities for the disabled) Здесь более широкие проходы для проезда на коляске, расширенный санузел.
Семейные каюты (Family Stateroom)
Каюты- коннекты (Connected staterooms). Спаренные кабины с общей внутренней дверью. Удобно для больших семей или компаний.
Вывод
На круизных лайнерах найдется каюта для любого кошелька. Выбор велик и зависит только от вашего предпочтения. Хотите чувствовать себя на корабле так же уютно и комфортно как дома, тогда стоит присмотреться к кабинам подороже. Ищите более бюджетный вариант – он тоже имеется.
Члены клуба Incruises особо о стоимости не переживают, у них морские круизы со скидкой!
Ответы в игре Поле чудес за 10 сентября 2021 последний выпуск
Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.
В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 10 сентября 2021 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.
Как раньше в России называли цукаты?
Вот задание на первый тур. Изготовление цукатов тоже является способом консервирования. Раньше в России цукаты называли киевским сухим вареньем. Как еще раньше называли цукаты в России? (Слово из 9 букв)
Кто из нас не любит цукаты? В этих засахаренных кусочках фруктов, кажется, само солнце спряталось. На Руси их тоже любили. Только назывались они киевским сухим вареньем, или «балабушками». Впервые такое варенье привезли из Киева на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Распробовали изысканное лакомство и при Российском императорском дворе. Екатерина II обожала киевское лакомство и издала даже специальный указ, согласно которому сухое варенье из вишен, слив, персиков, абрикосов, нектаринов, груш, чернослива, шиповника должно было ежегодно доставляться ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с коробками и ящиками русских цукатов. В середине XVIII века была даже отдельная должность — «конфетный подмастерье киевского императорского двора».
А прославил чудо — варенье киевский купец Семен Семенович Балабуха. Он открыл сначала цех по производству варенья, в котором работали физически сильные женщины и мужчины, так как работа была достаточно тяжелой, а после — магазин сластей в центре Киева. Изделия Балабухи (или «балабушки») получили множество наград и были известны за пределами Российской Империи. Но, к сожалению, после революции о киевском сухом варенье забыли
Как раньше сибирские охотники называли смесь из толчёных сухарей, соли и медвежьего жира?
Вот задание на второй тур. Раньше сибирские охотники называли смесь из толченых сухарей, соли и медвежьего жира. Затем они скатывали в плотный шар и высушивали. Этот шар хранился годами в качестве запаса на экстренный случай. Это можно жевать и растворив в кипятке получить сытную жидкость. Затем это слово переехало в совершенно другую область. Как охотники называли такие «консервы»? (Слово из 8 букв)
Эти мясные пищевые концентраты весьма и весьма привлекательны с точки зрения хранения запасов и использование запасов в НАЗах и тревожных рюкзаках.
Пеммикан – мясной пищевой концентрат, отличается лёгкой усваиваемостью и большой питательностью при малом объёме и весе. Пеммикан индейцев включал в себя сушёное или вяленое измельчённое мясо бизонов, а также сало, измельчённые сушёные ягоды или сок ягод, иногда — специи. В результате получалось высокопитательная пища с малым весом и объёмом, что облегчало транспортировку.
У сибирских охотников был свой вариант под названием «мурцовка» – смесь из толчёных сухарей, соли и сала скатывалась в плотный шар и высушивалась. Такой шар мог храниться в рюкзаке годами как НЗ и был пригоден в пищу, даже если сало прогоркло. Хотя во многих источниках “мурцовка” – это разновидность холодного супа.
Хотелось бы по возможности увидеть отзывы о употреблении в пищу, хранении, а еще лучше различные рецепты приготовления и хранения!
С чем румынское национальное блюдо сармале из квашеной капусты?
Вот задание на третий тур. Квашеная капуста – национальное блюдо не только в России. В Корее есть квашеная капуста кимчхи, в Германии и Австрии есть блюдо шукрут – квашеная капуста со свиными ножками. А в Румынии национальное блюдо сармале – это квашеная капуста… С чем? (Слово из 11 букв)
Сармале является одним из национальных блюд румынской кухни, речь идет о голубцах из капустных листьев или савойской капусты в рассоле или бланшированных виноградных листьях в подсоленной воде, которые содержат смесь фарша и слегка обжаренный лук. Все готовится в кастрюле с водой, небольшим количеством масла и щепоткой соли (в некоторых регионах в кастрюлю добавляют копченый бекон). Обычно их подают со сметаной.
Сармале – национальное блюдо румынской и балканской кухни, напоминающее голубцы и долму. Представляют собой фарш из риса и мяса, запечённый в мелких капустных или виноградных листьях. Название происходит от турецкого глагола «sarmak», означающего «заворачивать» или «скручивать».
Ответ: Фрикаделька (11 букв).
Румынское национальное блюдо сармале – это квашеная капуста с фрикадельками.
Что закатывают в банки некоторые производители экзотических консервов?
Вот задание на финальный тур. Среди современных консервов есть экзотические. Некоторые производители закатывают в банки даже… Что? (Слово из 9 букв)
Из-за риска пищевого отравления один из лучших способов консервирования большинства продуктов – воздействовать на них высокой температурой (обычно от 110 до 120 ° C) на время, необходимое для уничтожения или инактивации микроорганизмов. Во время аппертизации изменяются органолептические качества продуктов. Это следствие термической обработки, при которой определенные молекулы денатурируются без риска для здоровья.
Наверно вы никогда не слышали об этих консервированных продуктах. Однако пищевая промышленность следуя более чем странным вкусам потребителя производит очень экзотические консервы. Например, производители экзотических консервов закатывают в банки гамбургеры, чизбургеры и даже бутерброды.
Ответ: Бутерброд (9 букв).
Один из вариантов приготовления пемиккана: Покупается сырое сало и постное мясо в соотношении 1:2, сало режется мелкими кубиками и топится на сковородке. Жидкий жир и шкварки сливаем в кастрюлю, туда крошим мелкими кубиками (не крупнее ногтя) мясо. Варим мясо в сале без добавления воды 6 часов (не меньше) на очень медленном огне. В итоге вся влага из мяса выпаривается и замещается салом. На всякий случай можно еще перестраховаться и готовый пеммикан сильно пересолить. В конце добавляется красный перец.
Из чего же можно приготовить цукаты?
На самом деле приготовить их несложно, для этого подойдут любые фрукты, ягоды, кожицы цитрусовых вместе с цедрой, некоторые овощи (тыква, морковь).Перед варкой фрукты и ягоды вымачивают в воде, чтобы они не потеряли формы. После варки цукаты обваливают в сахаре и сушат в духовом шкафу. Готовые цукаты хранят в плотно закупоренных стеклянных банках.
Их можно подавать как в качестве отдельного десерта, так и использовать для декорирования желе, суфле, мороженого, тортов и пирожных. Цукаты служат великолепной начинкой для кексов, рулетов, слоек.
Как вы уже поняли, цукаты можно приготовить как из целых фруктов, ягод, так и нарезанных долек цитрусовых и их корок.
Если вы собираетесь использовать для приготовления цукатов корки цитрусовых, арбуза и т.д., то их первоначально нужно вымочить сутки в воде, чтобы удалить лишнюю горечь. А уж потом можно приступать к варке в сахарном сиропе.
Мне самому приходилось изготавливать цукаты из многих продуктов (моркови, корок арбуза), но все же рекомендую всем, кто хочет впервые попробовать лакомство в виде цукатов использовать все же цитрусовые. Конечно же, я говорю об апельсине и мандарине.
Для этого достаточно вымыть апельсин, нарезать на кружки, толщиной 3-4 мм. Если толщина будет больше, то готовый продукт не будет таким изящным и легким.
В кастрюлю насыпаете сахарный песок, заливаете водой, чтобы только покрыла сахар, ставите на огонь и доводите до кипения.
Здесь все можно делать на глазок, т.к. особых пропорций нет. Наши апельсиновые кольца будут вариться в несколько приемов.
Сироп закипел, закладываем наши апельсиновые кольца в кастрюльку и варим минут 5-7.
После этой процедуры. Оставляем все как есть на 12 часов. Затем снова кастрюльку ставим на огонь, доводим до кипения и варим снова минут 5.
Такую процедуру повторяем 3-4 раза. Все зависит от толщины нарезанного продукта. На последнем этаеп за 5инут до окончания можно добавить немного лимонной ксилоты.
В последний раз провариваем нарезанный апельсин, а затем вынимаем из сиропа. Я подвешиваю на тонкую деревянную шпажку, таким образом, весь лишний сироп стекает обратно в кастрюльку.
Спустя некоторое время остается разложить проваренные кружки апельсинов разложить на решетку и просушить. Обычно на это уходит до 7 дней. Здесь все зависит от условий и температуры окружающей среды. Если ждать столько времени не получается и цукаты нужны быстрее, то подсушите их в духовке.
По вкусу цукаты получаются очень вкусными, нежными и главное сохраняют натуральный вкус продукта. Тот, кто приготовит хоть раз таким способом цукаты, вряд ли будут потом покупать их в магазине.