осенние работы на даче в октябре в подмосковье
Работы в саду и в огороде в октябре 2022 – топ советов от «Зеленой грядки»
Пошаговое руководство по садово-огородным работам в этом сезоне поможет упорядочить дела и, возможно, добавить в список нечто новое, ведь эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» плохого не посоветуют!
Этот материал, безусловно, достоин, чтобы вы добавили его в закладки: просто, понятно, полезно!
Основные работы в огороде в октябре
• В начале месяца сажают озимый чеснок и лук-севок, в такие рядки вносят щедро компост и золу, лук его очень любит. В конце месяца такие грядки накрывают стеблями многолетников, например, от флоксов.
• Готовят землю и компост для рассады. Смешивают землю с компостом, при возможности смесь просеивают. Отдельно запасают золу.
• Работы в огороде в октябре включают и перекопку грядок, засеянных сидератами.
• Перекапывают и грядки для огородных подзимних посевов. В них делают бороздки и закрывают куском рубероида или линолеума от снега. Когда он выпадет, будет удобно снять рубероид и посеять семена в чистые бороздки. Для присыпки таких грядок готовят ведро с землей и заносят к примеру, в сарай, чтобы в ноябре было чем засыпать такие посевы.
Общие советы по посадке лука и чеснока – что не забыть сделать!
Советов этих несколько:
• Главное – посадка чеснока должна быть своевременной: не раньше и не позже. Т. е. в конце сентября — в начале октября, когда по ночам температура не опускается ниже +10 ⁰С. Если чеснок подмерзнет, то весной плохо прорастет и будет в итоге мелкий.
• Не сажайте всегда в одном и том же месте. Меняйте ежегодно положение грядок. Понятно, что если у вас всего 6 соток, то особо не разгуляешься, но все-таки.
• Чеснок в зиму за пару часов до высадки не помешает замочить в растворе марганцовки (цвет раствора должен быть розовым, т. е. не насыщенным).
• После высадки грядки нужно замульчировать. Это спасет от внезапных морозов, задержит в земле влагу.
Вопрос читателя: «Кроме лука и чеснока, что еще можно посадить под зиму?».
Ответ «Зеленой грядки»
Сажать хорошо именно сейчас в октябре, можно чуть позже. После посадки надо все хорошо полить и закрыть соломой или старой ботвой.
Можно посадить луковицы цветов, астру, гвоздику.
Еще осенью пересаживают малину, смородину, виноград (но его надо особенно хорошо закрывать).
Если растения не перемерзнут, урожай получается лучше, чем если сажать весной. Такие растение более закаленные и вредителей на них почти нет.
Что надо знать о лесном опаде и его применении на грядке
В лесах опавшие листья выполняют многофункциональную роль. Прежде всего они утепляют, защищают корни и другие части растений в земле от замерзания.
Благодаря рыхлости и большому количеству воздуха пышная лесная подстилка уменьшает теплопроводность почвы, то есть удерживает летнее тепло и этим препятствует ее промерзанию зимой. Кроме того, лесная подстилка очень влагоемка, а вода также уменьшает теплопроводность почвы.
Опавшие листья после перегнивания представляют собой очень ценное органическое удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций, азотистые вещества и полезные микроэлементы.
Для зимнего мульчирования лучше использовать опад крупнолиственных деревьев (клена, каштана). Но подойдут и любые другие. Надо только иметь в виду, что чем мельче листья, тем быстрее они слеживаются, уплотняются и вытесняют воздух.
Весной листовую мульчу надо аккуратно снять, чтобы ее слежавшийся за зиму слой не препятствовал поступлению тепла и воздуха в почву, а у луковичных культур – их прорастанию.
Что капусте хорошо, то огурцу смерть
Какие культуры выиграют от заморозков, а у каких качество ухудшится?
Каким культурам заморозки осенью страшны:
• В первую очередь, это кабачки и тыквы и обязательно кусты после них. Стебли у них трубчатые и полые, после заморозка они наполнены жидкостью.
• Томаты в открытом грунте.
Что можно оставить на потом, не боясь первого заморозка:
• Капусту для заморозки, квашения, консервирования, свежего потребления осенью и кулинарной обработки.
• Фасоль на зерно. Ботва убивается, но зрелым стручкам ничего не делается. То же самое с горохом и бобами.
• Кукурузу. На стеблях листья от мороза повисают, но початки хорошо упакованы в несколько рубашек из листьев. Они остаются нетронутыми.
• Морковь, редис, редька, дайкон. Эти культуры выдерживают первый легкий осенний заморозок, даже ботва не жухнет. Но их нужно убрать до момента, когда начнет покрываться морозной коркой земля. Иначе урожай будет плохо храниться.
• Картофель. Если сажали поздно или, как я, посадили на второй урожай, то можно дождаться, когда заморозком убьет ботву и потом копать. Картошка зимой хорошо хранится, не гниет.
• Зелень. Укроп, петрушка, салат морозов не боятся, но и не растут на холоде. Можно держать до снега, а можно все срезать и заготовить на зиму.
Вопрос читателя: «Подскажите, когда лучше убирать белокочанную капусту?».
Ответ «Зеленой грядки»
На сроки уборки урожая капусты для хранения в зимний период влияет множество факторов, поэтому даже самый опытный фермер затруднится с определением точной даты даже на своем огороде. Специалисты рекомендуют учитывать следующее:
• регион выращивания и климатические особенности;
• сезонные отклонения погодных условий;
• соблюдение требований агротехники и своевременное проведение мероприятий;
• сортовую принадлежность овоща;
• разновидность по срокам созревания.
Планируя выращивать капусту для хранения в зимний период, следует учитывать все эти факторы. Одновременно, перед тем как начать срезку вилков, нелишним будет визуально оценить их состояние.
Существует множество признаков спелости овощной культуры. Для каждого сорта они сугубо индивидуальны. Но специалисты выделяют ряд характеристик, присущих всем видам без исключения:
• крепкие и твердые вилки (у савойской, белокочанной, брюссельской разновидности);
• отсутствие дальнейшего роста, фиксированная величина кочана;
• появление на макушке белого пятна;
• высветление окраски листьев.
Основные работы в саду в октябре
• Осенние работы в октябре в саду направлены на то, чтобы привести в порядок кроны деревьев. В плодовом саду вырезают сломанные и слабые ветки, обрезают и те ветви, что загущают крону.
• У яблони и груши обрезают лидирующий побег, у груши укорачивают ветви на 20-30 см., если это не было произведено раньше.
• Проводят также обрезку кустарников. У черной смородины удаляют старые ветки, особенно те, что лежат на земле. Срезы проводят на уровне земли, не оставляя пенечков. Чем больше буде вырезано старых ветвей, тем сильнее будет прирост новых побегов и обильнее урожай. За один сезон можно вырезать до половины веток.
• Красная и белая смородина устроены по-иному, они долгое время плодоносят на старых ветках. У них обрезают лишь те ветви, что мешают или обломаны.
• Под деревьями и кустарниками собирают упавшие плоды и листву, закладывают их в компост.
• Мульчируют посадки смородины и крыжовника щедрым слоем компоста, навоза или земли, из-под такого слоя вредители не смогут выбраться весной.
• Конец октября – отличный момент, чтобы внести навоз под деревья и кустарники, за оставшееся время деревья уже не смогут забрать из почвы азот, а за зиму даже свежий навоз превратится в прекрасное удобрение.
• Готовят штамбы деревьев к побелке: зачищают кору, глубокие раны замазывают искусственной корой и спустя сутки, в сухую погоду наносят побелку.
Осенняя побелка деревьев относится к разряду важнейших подготовительных мероприятий, обеспечивающих благополучную зимовку.
Осенняя побелка деревьев преследует такие цели:
• борьба с насекомыми-вредителями, которые откладывают в складках коры яйца и сами устраиваются на зимовку;
• дезинфекция ран и повреждений с целью предотвращения проникновения во внутренние слои древесины патогенных микроорганизмов;
• защита от ярких обжигающих солнечных лучей, способных оставлять глубокие травмирующие ожоги на древесной коре;
• нивелирование последствий резких температурных скачков, которые становятся причиной растрескивания наружного покрова (морозобоин);
• отпугивание различных грызунов (мышей, зайцев и пр.).
Вопрос читателя: «Зачем прикапывают саженцы и как это делать?».
Ответ «Зеленой грядки»
Прикопка саженцев необходима в первую очередь для того, чтобы защитить от вымерзания корневую систему дерева. Потому что, в отличие от обмерзших ветвей, которые можно просто обрезать и они отрастут заново, если вымерзнет корень, растение просто погибнет.
Прикопка саженцев – процесс ответственный, и должен проходить в строгом соответствии с некоторыми правилами:
• правильно выбрать место для прикопки;
• выкопать канаву с востока на запад;
• выкладывать саженцы на одинаковом расстоянии друг от друга (25-30 см);
• укладывать деревца корнями на север, кроной на юг;
• правильно присыпать землей;
• обеспечить защиту от вредителей (мышей, крыс, кротов и других грызунов);
Копка корней лекарственных растений: что можно заготавливать
Корни заготавливают обычно в осенние месяцы, когда они максимально насыщены веществами, обладающими лечебными действиями. Корни собирают после увядания надземной части, отряхивают от земли и промывают, но очень быстро и осторожно, чтобы они не напитались водой. Если корни и корневища достаточно крупные, их необходимо измельчить.
• Лопух большой или репейник
Корни лопуха заготавливают осенью, в сентябре-октябре, когда концентрация полезных веществ достигает максимума. В длину корень может достигать и метра. Сушат его под навесом в тени или при температуре не выше 60 градусов в сушилке. Хранить можно до 5 лет.
Корень одуванчика может заготовить буквально каждый. Корни следует разрезать, провялить и досушить в духовке при температуре 40 градусов. Правильно высушенные корни ломаются с треском. Полученное сырье можно измельчить в кофемолке и получить порошок со слегка горьковатым вкусом. Его можно заваривать вместо чая или кофе, либо просто употреблять в сухом виде.
Приведенные рецепты народной медицины не следует применять без консультации с лечащим врачом.
(Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка»).
Что делать в саду, огороде и цветнике в октябре – завершаем дачный сезон правильно
Добавление статьи в новую подборку
Рачительный хозяин знает – даже с наступлением середины осени работы на дачном участке не прекращаются, нужно сделать еще очень много, чтобы и с остатками урожая грамотно разобраться, и комфортную зимовку растениям обеспечить, и к следующему сезону сад и огород подготовить.
Вашему вниманию 13 самых важных дел, которые нужно успеть «провернуть» на участке до наступления настоящих холодов.
1. Продолжайте собирать урожай в саду и огороде
Хотя основная масса огородных растений уже отплодоносила и собирается на покой, некоторые культуры и в октябре продолжают радовать урожаем.
В сухую погоду в открытом грунте заканчивайте уборку томатов, белокочанной и брюссельской капусты, брокколи, высаженной в августе зелени, корневого сельдерея и лука-порея. В середине и конце октября подходит очередь тыквы (плоды перед этим должны просушиться на грядках не менее недели для затвердения коры), позднеспелых корнеплодов (свеклу, морковь, петрушку, дайкон, батат, топинамбур, хрен). Все еще плодоносят поздние яблоки и груши – не забудьте и о них.
Часть корнеплодов, кстати, можно оставлять в земле и до заморозков, и даже на зиму. Так, хрен будет отлично чувствовать себя на грядке до самых морозов – он даже накопит большее количество питательных веществ, станет ароматным, сладковатым и не таким ядреным. То же самое касается и моркови. А часть лука-порея, топинамбура и пастернака и вовсе можно оставить в земле до весны – они прекрасно перезимуют и будут свежими.
Это же относится и к некоторым другим растениям. Например, цветную капусту, которая не успела сформировать головки до заморозков, стоит выкопать с комом земли и пересадить в обогреваемую теплицу для доращивания. А вот кочанчики брюссельской капусты после воздействия холода станут только вкуснее, так что их можно оставлять на грядках до первого снега.
2. Займитесь заготовками на зиму
Этот пункт осенней программы плавно вытекает из предыдущего. Раз уж урожай все еще собирается, нужно вовремя и грамотно его обработать, чтобы ни один витамин не пропал.
Капусту можно заквасить, томаты засолить или замариновать, сделать полезные заготовки из свеклы, приготовить вкуснейшие соусы и лечо.
Некоторые овощи и фрукты – тыкву, морковь, болгарский перец, кукурузу, цветную капусту, брокколи, мелкие томаты, яблоки, груши – также можно заморозить.
Некоторые растительные продукты не стоит подвергать заморозке – они либо потеряют вкус и все свои полезные вещества в процессе, либо после разморозки превратятся в неаппетитную кашу. Среди таких «капризуль» чеснок, арбуз, редька, лук.
3. Закончите подзимние посевы и посадки
Октябрь – самое время сажать озимый лук и чеснок и сеять свеклу, петрушку, укроп, морковь, щавель, пастернак.
Подзимний посев овощей и зелени – отличное решение для тех, кто хочет сэкономить время в горячую весеннюю страду и получить первый урожай на 2-3 недели раньше, чем обычно. К тому же доказано, что при подзимнем посеве семена становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным явлениям, а весной дают дружные всходы, которые не боятся колебаний температуры и многих заболеваний.
4. Уберите растительные остатки из сада и огорода
Падалица плодовых деревьев, опавшие листья, скошенная трава и выполотые сорняки, овощная ботва, обрезанные ветки, куски старой древесной коры – все это нужно своевременно убрать с участка. Несмотря на то, что многие дачники предпочитают оставить все растительные остатки на зиму перегнивать «на удобрение», вреда от них гораздо больше, чем предполагаемой будущей пользы.
Судите сами – они могу быть заражены грибком, бактериями, личинками и яйцами насекомых-вредителей; могут стать уютным зимним пристанищем для самих насекомых, слизней и гусениц; могут содержать семена и проростки будущих сорняков, которые дружно тронутся в рост весной; могут стать лакомством для грызунов, которые с радостью освоят ваш участок с «вкуснятиной» и будут досаждать долгие месяцы…
Так что никаких сомнений – все растительные остатки прочь с участка! Некоторые придется вывезти за его пределы и сжечь, другие еще можно использовать в качестве мульчи или для создания теплых грядок, третьи же послужат отличным сырьем для компоста.
5. Обработайте участок от вредителей и болезней
С наступлением холодов и после листопада следует провести осеннюю обработку сада и огорода от вредителей и болезней.
Так, от большинства грибков деревья и кустарники можно обработать 3%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики парши и пятнистостей подойдет опрыскивание растений и почвы 5-7%-ным раствором мочевины (карбамида). От насекомых поможет обработка инсектицидами.
Побелка стволов деревьев – еще один способ, эффективный в борьбе с вредными насекомыми, к тому же защищающий кору дерева от палящих солнечных лучей. В конце октября очистите стволы деревьев от отмершей коры, а затем обработайте штамбы и основные сучья раствором: на 10 л воды понадобится 2-3 кг свежегашеной извести и 1-2 кг глины.
Огороду тоже не повредит осенняя обработка от вредителей и болезней. Если вы не сторонник «химии», грядки для обеззараживания можно обработать биологическими препаратами – Байкал, Бактофит, Триходермин, Планзир, Алирин-Б, Фитоспорин и т.д.
Если считаете биопрепараты недостаточно эффективными, используйте химикаты – например, уже упомянутую бордоскую жидкость.
Кстати, все эти процедуры по внесению в почву вышеуказанных препаратов обычно проводятся вместе со следующим пунктом – осенним перекапыванием грунта на участке.
6. Перекопайте почву
В конце октября стоит перекопать почву в саду в приствольных кругах, на грядках и междурядьях – это сильно заглубит семена сорняков, а также помешает вредителям спокойно перезимовать. Личинки и взрослые насекомые окажутся неприкрытыми на поверхности земли, станут легкой добычей для птиц и подвергнутся действию заморозков.
Землю перекапывают с помощью острой лопаты на глубину 15-20 см в междурядьях и 10-15 см по проекции кроны кустарников и деревьев. Не слишком плотную почву достаточно прорыхлить граблями или плоскорезом Фокина. При любом способе перекопки старайтесь не разбивать земляные комья, чтобы грунт не замерз. К весне он пропитается влагой и станет рассыпчатым.
Одновременно с перекопкой можно улучшить структуру почвы: внести золу, песок, компост или листовой перегной, если почва тяжелая (благодаря таким добавкам грунт станет рыхлым и водопроницаемым), внести перепревший компост, листовой перегной или древесные опилки – если почва излишне легкая и не держит влагу. Кислые почвы можно дополнительно нейтрализовать с помощью мела, доломитовой муки или извести.
7. Внесите удобрения
Во время все той же перекопки внесите в почву органические или минеральные удобрения на глубину 25-30 см. Для растений, которые остаются зимовать на участке, это будет хорошее подспорье, чтобы без потерь перенести холода. Для пустых грядок осенняя подкормка – задел на будущую весну, когда удобрения за зиму успеют равномерно «разойтись» в почве и будут готовы «к работе», как только земля оттает.
Перед наступлением зимы в почву можно вносить практически любые удобрения – комплексные минеральные, калийные, навоз и помет, компост, торф, сидераты, золу… Нужно только знать, когда и как это правильно сделать – а мы подскажем.
8. Подготовьте к зимовке неотапливаемую теплицу
Если теплица на вашем участке в этом сезоне закончила свое полноценное функционирование, нужно грамотно подготовить ее к зимовке, пока не грянули серьезные заморозки.
Отключите электричество и снимите температурные датчики. Смените верхний слой почвы или хотя бы обеззаразьте ее (марганцовкой, медным купоросом, раствором формалина, специальными биопрепаратами и т.п.). Промойте и просушите систему капельного полива, чтобы оставшаяся вода, замерзнув, в дальнейшем ее не повредила. При необходимости промойте и высушите каркас и стены. Продезинфицируйте само помещение, например, при помощи серных дымовых шашек – не забудьте после этого тщательно проветрить теплицу.
9. Обрежьте многолетники, ягодные кустарники и плодовые деревья
Осень – время для санитарной обрезки деревьев и кустарников. Следует осмотреть растения и удалить с них все слабые и скрещивающиеся побеги, сломанные и подсохшие ветви, а также волчки (жирующие побеги с большими листьями и слаборазвитыми почками).
При помощи такой обрезки вы сможете не только проредить и осветлить крону дерева, но и сформировать новые молодые побеги, направить их по нужной траектории, чтобы они не загущали крону.
Помните, что каждая культура требует своей техники обрезки – советы по каждой вы можете найти, воспользовавшись функцией «Поиск» на нашем сайте.
10. Проведите предзимние влагозарядные поливы
После того как с деревьев облетела большая часть листвы, следует заняться влагозарядным поливом сада – в период активного роста и плодоношения растения активно использовали воду, перед зимовкой нужно восполнить у них недостаток жидкости. Кроме того, хорошо увлажненная почва лучше проводит тепло и таким образом защищает корни деревьев от обморожения.
Влагозарядковый предзимний полив проводится из ведра (шланга) или дождеванием из расчета 40-70 л воды на 1 кв.м приствольного круга (почва под растениями ними должна промокнуть на 1-1,5 м).
Влагозарядный полив не проводят влажной осенью с регулярными обильными затяжными дождями.
11. Высадите новые саженцы
С середины октября можно смело высаживать новые саженцы деревьев и кустарников.
Перед посадкой внимательно осмотрите корневую систему молодых растений, при необходимости проведите ее обрезку и укоротите, перед посадкой обмакните в глиняную болтушку.
Высаживайте саженец в правильно подготовленную посадочную яму – круглую с отвесными стенками, подходящей глубины для каждой отдельной культуры. После посадки полейте и мульчируйте приствольный круг.
12. Заготовьте черенки для весенней прививки
В середине осени, после листопада, самое время заняться заготовкой черенков для прививки. Вы получите «спящий» черенок, который «проснется» весной, как раз к моменту прививки. Особенно это время года подходит для черенкования косточковых (вишни, сливы, абрикоса и др.), т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.
Черенки длиной около 30 см нарезают со здоровых взрослых маточных растений, выбирая крепкие побеги толщиной не менее карандаша с хорошо развитыми почками. Собранные черенки важно сохранить до весны так, чтобы они не высохли, не подмерзли, не подопрели и не проросли раньше времени. Существует несколько способов их хранения (в погребе, в холодильнике, даже в замороженных опилках и снегу), выбирайте тот, который удобнее вам.
13. Запаситесь землей для рассады
Пока земля не подмерзла, заранее определите количество весенних посадок и заготовьте почвосмесь для будущей рассады. Наберите с незараженного участка плодородную почву и добавьте в нее суперфосфат (из расчета 1 ст.л. удобрений на ведро земли). При необходимости добавьте в субстрат торф, золу, известь или опилки. Заготовленный с осени грунт можно хранить в деревянных контейнерах в подвале или погребе.
Как видите, и в октябре у знающего садовода-огородника на участке полно забот. Не поленитесь тщательно позаботиться об участке, теплице и оставшихся растениях – зима не за горами!