шафран приправа применение к каким блюдам сколько добавлять
Шафран: 10 применений специи из крокусов к различным блюдам
Вкус:
Горьковато-пряный с медовой ноткой
Запах:
Сильный изысканно-тонкий
Что используют:
Высушенные рыльца цветов
Срок хранения:
2 года
Описание
Приправа шафран представляет собой высушенные красно-бурые ниточки, длина которых не больше 3 см. Получают шафран из цветков крокуса — растения семейства луковичных. Причем для пряности подходят только разновидности, цветущие осенью в период с сентября по октябрь.
Для кулинарного использования его плантации заложены в Азербайджане, Греции, Дагестане, Индии, Ираке, Иране, Испании, Италии, Китае, Марокко, Мексике, Пакистане, Пенсильвании (США), Турции, Франции, Японии, на острове Реюньон.
На каждом растении крокуса распускаются только 2 бутона бокаловидной формы. У каждого только что распустившегося бутона имеются желтые красные тычинки. Именно последние и собирают вручную. Сбор длится всего в течение недели один раз в году. Это должно быть раннее утро в отсутствие дождя.
В это время надо успеть выстричь из каждого бутона всего 3 темно-красных рыльца. От этой операции зависит качество шафрана. Чем меньше в сушку попадет желтых тычинок, тем выше качество готовой пряности шафран.
Для получения 1 грамма шафрана необходимо собрать пестики от 150 бутонов крокусов. Получается, что в 1 г содержится 450 ниточек рылец.
К пряности ошибочно причисляют некоторые виды других растений: бархатцы (имеретинский), куркуму (индийский) и сафлор (мексиканский). Их называют шафранами за то, что они окрашивают продукты в желтый цвет, как и истинный. Но аналогом считаться они не могут.
Использование в кулинарии
Если вы однажды прислушаетесь к аромату настоящего шафрана, то никогда больше его не с чем не перепутаете. Всегда приобретайте эту пряность только в целом виде!
Замечу, что фармакопейный список пряностей в нашей стране невелик в силу того, что исследованиям уделяется мало внимания и времени. Но вот шафран по заключениям различных исследователей эффективный природный антидепрессант.
В кулинарных целях шафран служит и ароматизатором, и красителем. В качестве последнего используется намного чаще.
Приправу шафран используют в очень небольшом количестве, так как она не только дорого стоит, но и является сильнейшим красителем. 1 грамма цветов крокуса достаточно для окрашивания 3 литров воды.
Сколько грамм
Шафран как специю применяют в виде спиртовой настойки тычинок крокуса. С этой целью необходимо взять 2 столовых ложки рылец и замочить шафран в 1/2 стакана водки. Настаивать в течение часа.
Далее берут 5-6 капель и растворяют в 1 чайной ложке жидкости, а затем добавляют, соблюдая пропорцию, на 1 л жидкости или 1 кг продуктов.
Советы шеф-повара
Как выбрать
Качественная готовая пряность — это масса из перепутанных темно-красно-бурых и светло-желтых нитей, жирная на ощупь. Их цвет неравномерный.
Если такую ниточку поместить в стакан с водой, она не утонет, а вот вода вокруг начнет постепенно окрашиваться в желтый оттенок. При фальсификации вода меняет цвет моментально.
Так как пряность из крокуса дорогая, то находится масса желающих продать поддельный товар. Приобретайте натуральный шафран только в специализированных магазинах специй. На рынке за него могут выдать нее только цветы бархатцев или календулы, но и подкрашенную нарезанную бумагу, пластик, кожуру яблока и т.п.
Рыльца сухого шафрана представляют собой длинные, пушистые, темно-красные нити. Среди общей массы должно встречаться как можно меньше желтых тычинок.
При покупке отдавайте предпочтение именно тычинкам, а не молотому порошку.
В специальных магазинах настоящий сушеный шафран продают в стеклянных или керамических емкостях. Иногда продавцы даже предлагают посмотреть на тычинки под лупой, чтобы убедиться в их качестве.
Обязательно узнайте, где выращивалась специя. Встречаются этикетки, на которых указано «Turkish saffron». На самом деле этот продукт не может быть турецким шафраном. Скорее всего его привезли из Туркмении. Он поддельный.
Хранение
Как и все специи, шафран боится солнца и влаги. Для его сохранности подойдет полка навесного шкафчика, расположенная подальше от нагревательных приборов. Оптимальная температура +20°С.
Дольше 2 лет хранить специю не имеет смысла. Натуральные тычинки просто теряют свой цвет.
Приправа шафран: к каким блюдам подходит, применение специи
Приправа шафран невероятно хороша – каждый знаток высокой кухни это подтвердит. Если вы не знаете, что представляет собой пряность – пора прочесть наш обзор. Мы расскажем об особенностях и положительных свойствах специи, поговорим о сферах применения и характеристиках растения. Давайте изучать новую информацию!
Что такое шафран и как его делают?
Специя шафран – это королева пряностей родом с Востока. Произрастает в регионах с жарким летом и прохладной зимой – Индии, Азербайджане, Турции, Афганистане, Испании.
Важно найти ответ на вопрос, шафран и крокус – одно и тоже или нет? Пряность получают из цветков крокуса посевного. Он цветет небольшими пятилистными цветками лилового цвета, а внутри и кроется наша пряность – это рыльца соцветий растений, собираемые вручную. Три тонких трубчатых рыльца срываются в первый день цветения, только в солнечную сухую погоду. Полученные стебельки сушат и помещают в герметичную упаковку.
Из чего делают приправу шафран мы разобрались – пора поговорить и о других характеристиках.
Как выглядит приправа шафран и как она пахнет?
Это тоненькие красные ниточки, спутанные между собой, обладающие резким горьковатым ароматом.
Правда ли, что индийский шафран – самая дорогая специя в мире? Да, это так! С чем связана высокая стоимость пряности?
Именно эти параметры гарантируют высокое качество готового продукта. Только представьте, для изготовления 500 граммов пряности нужно обработать более 75 000 цветков крокуса – цена приправы шафран объяснима.
Давайте поговорим о применении приправы шафран в кулинарии и других сферах – вы удивитесь, насколько универсально это дорогое растение.
Сферы применения
Пора обсудить применение приправы шафран – к каким блюдам она подходит? Вы удивитесь, но процесс для творчества практически не ограничен:
Для каких блюд подходит пряность шафран, вы уже знаете – но сфера применения не ограничивается кулинарией. Полезные свойства растения давно оценила сфера народного целительства! Так каково же применение в медицине?
Применение достаточно широко, и вы в этом убедились. Поговорим о качествах, которые характеризуют специю?
Польза и противопоказания
Химический состав шафрана обуславливает наличие огромного количества положительных качеств. Еще бы – ведь в составе такие элементы:
Поговорим о том, какую пользу несет в себе этот небольшой цветок?
Так как мы обсуждаем пользу и вред для здоровья, не стоит ограничиваться упоминанием только положительных качеств. Стоит поговорить и о возможном негативном воздействии, которое свойственно каждой приправе.
Не рекомендуется потреблять приправу:
Обратите внимание, что потребление шафрана стоит строго регламентировать – ни в коем случае нельзя добавлять приправу в больших количествах, это опасно. При возникновении любых вопросов стоит обратиться за консультацией к врачу.
А теперь давайте поговорим о том, как выявить подделку и найти оригинал.
Как отличить подделку?
Наверняка вы хотите приобрести качественную натуральную специю – чтобы обезопасить себя и не купить подделку, необходимо обратить внимание на следующие параметры:
Наконец, отметим, что снизить возможность покупки подделки поможет приобретение заветных цветков у проверенного производителя. Стоит обратиться в крупный специализированный магазин и избегать приобретения на рынках.
Вы уже знаете, что это за приправа шафран – найти ее достаточно сложно, приобретение может позволить себе не каждый. А существуют ли доступные аналоги приправы? Мы расскажем!
Чем заменить?
Применение специи шафран чрезвычайно широко – выше мы уже рассказывали, куда добавлять приправу шафран для улучшения вкуса готового блюда. Если вы не можете позволить себе приобретение натуральной приправы, необходимо поискать достойные аналоги – они есть!
Посмотрите на фото специи шафран, чтобы не перепутать эти цветки с другими приправами. Если вы хоть раз пробовали лепестки и добавляли их в пищу, то никогда не перепутаете вкус с другими специями! Не пожалейте средств, приобретите небольшое количество приправы и украсьте привычные блюда новыми яркими нотками!
Шафран: польза и вред для здоровья
Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.
Шафран: родина специи
Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.
Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.
Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.
Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.
Самые распространенные и ценные виды:
В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.
Из чего делают шафран
Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.
Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.
Почему шафран — самая дорогая приправа
Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.
«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.
Шафран: польза и вред для здоровья
Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.
В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.
В состав приправы входят:
В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.
Польза шафрана
Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:
С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.
Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.
При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.
Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.
Вред шафрана
Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.
Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:
В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.
Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.
При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.
Шафран: применение
Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.
Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!
Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.
Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.
Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.
Шафран приправа куда добавлять
Шафран – самая дорогая пряность, что объясняется трудоемкостью его производства. Не каждый может позволить себе использовать его при приготовлении домашних блюд. Некоторые повара считают, что травы и аромат шафрана в рецептах ничем не заменить.
Специя шафран
Шафран обладает сильным характерным ароматом и горьковато-пряным вкусом. Семена шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликеров. Из-за высокой цены этой пряности шафран на протяжении веков подделывали: его заменяли другими растениями похожего цвета, тычинки крокусов, которые не имеют собственного запаха, разбавляли глицерином для увеличения их веса и объема, заменяли пестиками диких крокусов и даже резали, красили и ароматизировали бумагу. По этим причинам не покупайте молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали их товары, а иногда сжигали их самих.
Хранение
В современной медицине шафран используется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и лечебных настоек. Было доказано, что шафран обладает противораковыми и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту и обновлению тканей мозга и улучшает память. Шафран с натуральным медом помогает дробить камни в почках.Однако, независимо от медицинского назначения шафрана, его не следует назначать себе самостоятельно или использовать без наблюдения врача. Ведь любое хроническое заболевание, а также острые патологические состояния могут стать серьезным противопоказанием к употреблению этой специи.
Дополнительные статьи
Полезные свойства специи обусловлены химическим составом растения крокус. Оригинальный цвет обусловлен содержанием кроцина, водорастворимого каротиноида – кроцетина. Вкус и запах шафрану придает флавоноидный гликозид пирроксин и продукты его гидролиза. Специя содержит витамины группы В, А, С, РР, минеральный комплекс (кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий, марганец) и эфирные масла – шафранол, пинен, терпинен, лимонен, цинеол, гераниол, линалол. Калорийность 100 г достигает 315 ккал из-за высокого содержания углеводов (более 60%).
Шафран используется для ароматизации блюд из рыбы и морепродуктов, для ароматизации прозрачных рыбных бульонов и супов, соусов и супов средиземноморской кухни, блюд из цветной капусты, помидоров, спаржи, масла и сыра, для ароматизации ликеров и безалкогольных напитков.
Как готовить с шафраном
Как пахнет и вкус
Шафран считается королем специй. Он успешно применяется в самых разных областях. Единственное, что разочаровывает, – это высокая цена. Но учитывая полезные свойства и трудность, с которой рабочие собирают каждое рыльце цветка, цена полностью оправдана. Полезные свойства проявляются только при умеренном употреблении. Кровотечение из носа, пожелтение глаз, диарея, рвота – симптомы отравления. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь или доставить человека в больницу.
КРОСС. САФФРОН. Уход.
Шафран или крокус относится к семейству Ирисовых. Считается, что родиной этого многолетнего травянистого растения является Ближний Восток, где сейчас производится большая часть этой пряности. Конечно, существуют декоративные сорта крокуса, которыми садоводы любят украшать свои приусадебные участки. Но эти виды совсем не подходят для производства специй.
Получение шафрана требует много времени, поскольку нежные цветки крокуса во время массового цветения необходимо собирать вручную. Цветы аккуратно срывают и переносят в помещение и под навес для отделения пестиков в тот же день.
Что такое шафран. Общее описание. Внешний вид
Ему требуется хорошее освещение и солнечный прогрев почвы. Исходя из этих характеристик, нетрудно догадаться, где растет шафран в России, предпочтительно в южных регионах, для которых не характерны минусовые температуры даже зимой. Саму почву следует хорошо удобрять и сделать дренаж, чтобы вода после полива не застаивалась и не образовывала болото. Шафран успешно используется при лечении рака, замедляя рост опухолей даже на III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает деятельность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает при лечении неврозов, бессонницы и головных болей – из него делают лосьоны; обладает тонизирующим и антиоксидантным действием; помогает восстановить зрение.
Как распознать подделку?
Экстракт шафрана также оказывает омолаживающее действие, сужая поры и подтягивая кожу. Поэтому он подходит для приготовления масок. Особенно важно использовать этот продукт людям, которые проводят много времени за компьютером. Использование этого вещества делает лицо свежим. Вторым по качеству является испанский шафран двух сортов: Купе и супериор. Лучший и самый дорогой сорт – пряный сорт Купе, для сбора которого используются только верхние, самые ароматные и красочные красные части пестиков, а нижние желтые части срываются вручную. Самый распространенный сорт – Superior, пестики которого собирают целиком, включая желтый кончик, поэтому он не такой сильный как Coupe или Cashmere шафран, но все равно очень хорош. Шафран в Испании сушат над огнем в печи.
Химический состав
Употребление шафрана не допускается во время беременности: он усиливает напряжение матки, что может вызвать выкидыш. Специя не рекомендуется при наличии диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Уникальные целебные свойства шафрана неоднократно подтверждались современными научными исследованиями: многие ученые считают, что 4/5 всех известных сегодня заболеваний можно лечить шафраном, используя его в качестве основного или вспомогательного средства. Настой рылец – самый простой способ его получения, который следует делать регулярно для улучшения здоровья и облегчения болезней на долгое время.
Как хранить этот ценный продукт
Процесс получения специи очень трудоемкий, поскольку сырье собирается вручную. Также следует учесть, что период цветения растения длится всего около семи дней. За это время необходимо собрать тычинки фиолетовых цветков, которые затем высушиваются. Специалисты подсчитали, что для того, чтобы получить всего один килограмм чистого продукта, необходимо собрать около 150 тысяч цветков. Именно из-за огромных трудозатрат приправа настолько дорога, что ее стоимость сравнима с золотом.Шафран – это многолетнее растение семейства Ирисовых. Его второе название – крокус. У него прямые листья и крупные фиолетовые цветы. Стебель не развит, цветок шафрана и листовые пластины выходят прямо из луковицы. Растение цветет в течение трех дней, осенью или весной, в зависимости от сорта.
Шафран – что это за специя?
Шафран ценился с древних времен: его использовали как лекарственное и косметическое средство, изысканную пряность, использовали его ароматические свойства и т.д. Специя представляет собой клубок длинных “нитей” (это высушенные рыльца), цвет шафрана красновато-коричневый или темно-красный. Пряность имеет специфический своеобразный вкус и аромат.С древних времен известны способы получения оранжевого красителя из рылец цветков крокуса, который сначала использовался для окрашивания ткани, а в современном мире применяется в пищевом производстве и при изготовлении дорогих красок для волос. Эфирные масла шафрана используют в приготовлении масок для кожи, так как растение содержит природные антиоксиданты с выраженными антивозрастными свойствами.
Шафран в кулинарии
Шафран и куркума – это разные специи, каждая из которых имеет свои особенности. Турмерик получают из высушенных корней одноименного растения – он представляет собой желтый порошок, имеет менее интенсивный аромат и вкус. Недобросовестные производители часто выдают ее за настоящий шафран, поскольку она стоит гораздо дешевле.
Химический состав шафрана представляет собой комплекс полезных ингредиентов. А количество участников композиции этого пряного растения насчитывает несколько десятков компонентов:
Шафран превращается…
Главное – знать меру!
Приблизительно через две недели после внесения в помещение при благоприятных условиях крокусы в горшке зацветают и цветут около 2 недель. После цветения крокусы продолжают поливать до тех пор, пока все листья не отмирают. Луковицы вынимают из горшка, убирают на хранение, и весь цикл повторяется. Однако при повторном разведении цветы получаются более мелкими и слабыми.Шафран культивируется так давно, что даже невозможно точно сказать, от какого слова он получил свое название. Считается, что в неолитических пещерах рисунки на стенах делались шафраном. Ведь это не просто специя, а отличный стойкий краситель. Древние греки считали шафран афродизиаком, принимали с ним ванны и посыпали им постели. Шафран использовали для лечения многих болезней, для ароматизации вина и пищи, вплетали в одежду шафрановые нити, а буддийские монахи окрашивали им ткани, из которых шили свои одеяния – кеса. Хотя шафран был родом с Востока, его завезли в Испанию, Италию, Турцию и ряд других стран.
Из чего делают шафран
Шафран – самая дорогая пряность, что объясняется кропотливой работой по его производству. Не каждый может позволить себе использовать его в домашней кулинарии. Некоторые повара считают, что невозможно заменить эту специю другими травами и воспроизвести аромат шафрана в рецептах.
В течение сезона вносят несколько удобрений. Первый раз на участке, где растут крокусы, минеральные удобрения (фосфор, калий) вносят ранней весной, когда еще не сошел снег, из расчета 80-100 г на 1 кв. м в соотношении 2:1. С началом активного роста и образования бутонов проводят вторую подкормку из того же расчета в соотношении 1:1. В пору цветения крокусы подкармливают в третий раз (30-35 г на 1 кв.м.) в соотношении 1:1.
Кто против шафрана
Напоследок отметим, что снизить вероятность приобретения подделки поможет покупка заветных цветов у проверенного производителя. Стоит отправиться в крупный специализированный магазин и избегать покупок на рынках.Заставить крокус зацвести точно к определенной дате не всегда возможно. Это зависит от сорта крокусов, размера луковицы (чем больше луковица, тем быстрее зацветает крокус), внешних факторов (температура воздуха и освещенность), но приблизительное время все же можно определить.
Шафран для похудения
Ярко-оранжевые рыльца шафрана собирают на 1-й день цветения – когда они наиболее насыщены цветом, ароматом и полезными веществами. Их собирают ранним утром, пока цветок только слегка раскрыт, отщипывают рыльца и сушат. Чтобы получить цветущие растения к определенному сроку, луковицы нужно выдержать в спящем состоянии при температуре +5 – +9 градусов С., сначала не высаживая в грунт. Примерно за три месяца до предполагаемой даты цветения посадите луковицы в неглубокие горшки с легкой, нейтральной, воздухопроницаемой, влажной почвой. Размер горшка должен быть таким, чтобы посаженные луковицы не касались друг друга или краев горшка. Посаженные крокусы следует снова отправить на холод (+5-+9 градусов С.) в погреб, холодильник или другое помещение. В течение двух (двух с половиной) месяцев происходит укоренение, появляются ростки. Когда ростки достигнут 3-5 см, горшки с крокусами заносят в помещение с температурой 10-15 град. C. и ставят на светлое место, чаще всего на подоконник. Если температура будет выше, крокусы очень быстро вырастут и зацветут. Если света недостаточно, ростки вытягиваются, и цветение ослабевает. Поливайте растения умеренно, когда верхний слой почвы хорошо просохнет.
Основные свойства пряности
Эфирное масло шафрана также помогает в лечении и профилактике многих заболеваний: оно обладает мочегонным действием, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Шафрановые примочки снимают головную боль и боль в ушах. Побочный эффект от применения шафрана может заинтересовать тех, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.
Знание перечисленных здесь кулинарных секретов шафрана поможет вам готовить вкусную и здоровую пищу в домашних условиях. Но этой специи следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет проблемы с психическим здоровьем.
Была ли эта статья полезной?
Знаете ли вы? Шафран – настолько известное и древнее растение (впервые упоминается в 1489 году), что информация о нем встречается во многих давних медицинских и литературных источниках. Например, в Песне Песней красота невесты сравнивается с шафраном. Лечебные свойства растения описаны в китайских медицинских трактатах и в египетских рукописях. Также были найдены древние рисунки, изображающие процесс сбора крокусов. Польза шафрана обусловлена его химическими свойствами: доказано, что в небольших дозах он оказывает положительное воздействие на организм. Растение можно использовать в качестве приправы к блюдам, делать из него отвары или покупать готовые лекарства на его основе. Популярным является чай с добавлением щепотки специи. В медицине шафран используется в составе лекарств для лечения более 100 заболеваний. Среди них:
Полезные свойства специи
При мочекаменной и желчнокаменной болезнях принимают шафран с медом – он способствует дроблению и выведению камней; шафран выводит излишки желчи; уменьшает действие радиации и омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и антитромботическое действие; снимает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу; помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран применяют для лечения кожных заболеваний, опухолей и ожогов.Для борьбы с возрастными изменениями кожи и организма в целом пряность принимают внутрь и наружно. Крем с добавлением нескольких капель шафранового масла дает хороший эффект против морщин. Регулярное применение уменьшает морщины, выравнивает тон лица, избавляет от угрей и прыщей.
Почему шафран – самая дорогая специя
Рыльца сначала высушивают, а затем измельчают. Каждый производитель использует свои собственные процессы для производства специи. Конечный продукт – специя, напоминающая тонкие высушенные нити темно-красного или коричневато-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта, из которого произведена приправа.