шакшука блюдо какой кухни
Что такое шакшука? Как приготовить ПП-шакшуку?
Шакшука – блюдо израильской кухни, которое представляет собой сочетание соуса из помидоров, жаренных с острым перцем, луком, приправами, и яиц. Вариантов её приготовления много – каждый видоизменяет это блюдо, как ему больше нравится, и добавляет к основным ингредиентам то, что любит: сыр, разные овощи, зелень и т. д. Как правило, подаётся шакшука на завтрак с кусочком хлеба или питы – круглого плоского хлеба, похожего на лепёшку, тоже распространённого в Израиле.
Можно ли шакшуку на ПП?
Любое блюдо, которое само по себе считается «правильным», можно приготовить так, что от пользы в нём не останется практически ничего. Шакшука не исключение. Первоначальный набор ингредиентов даёт право добавить её в рацион человека, придерживающегося ПП. Ведь помидоры, перец, лук и яйца не представляют собой ничего «запретного». А масло, на котором всё это жарится, можно использовать по минимуму.
Но если добавлять в шакшуку калорийные сыры, готовить её на большом количестве растительного или сливочного масла и есть с огромным куском хлеба, то, разумеется, здоровым такой завтрак не назовёшь. Поэтому всё зависит от способа приготовления.
Идеи для других полезных завтраков смотрите в видео «Чемпионата».
Шакшука: чье национальное блюдо история происхождения как готовить
Шакшука — это не что иное, как запеченные в томатно-перечном соусе яйца. Чаще подаются на завтрак. Конечно, это блюдо можно есть и на ужин. Оно очень сытное и питательное.
Популярно в странах Ближнего Востока и на севере Африки. Существуют разные варианты приготовления. Но главными остаются ингредиенты, уходящие корнями в местную арабскую кухню, которая с тех пор распространилась далеко за пределы национальных границ и покорила страны всего мира.
Чье это блюдо история происхождение
Хотя многие считают, что шакшука традиционное еврейское блюдо, корни происхождения блюда датируются еще до основания Израиля. Даже слово «шакшука» происходит от арабского, что означает случайную смесь: в данном случае овощи и яйца.
В местной ближневосточной и североафриканской кухнях до сих пор основной продукт питания.
По одной из версий шакшука родом из тунисской кухни. Предполагается, что возникло в середине 16 столетия во времена Османской империи после того, как в регион были завезены помидоры из Латинской Америки.
По другой, родом из Йемена, где подобное блюдо едят со знаменитым острым перцовым соусом.
По версии кулинарных историков именно из ближневосточных стран рецепт распространился дальше, достигнув Средиземноморского региона.
Однако, происхождение блюда остается предметом разногласий с конкурирующими заявлениями о:
Распространенная на Ближнем Востоке современная версия, скорее всего пришла из Ливии и Туниса. Именно тунисские и ливийские евреи впервые завезли рецепт приготовления блюда в Израиль в 1950-х годах.
В этих странах Северной Африки обычно подают прямо на горячей сковороде, на которой было приготовлено, и, как правило, включает равное количество помидоров и острого перца с местным хлебом. В Израиле используется хлеб хала.
Сегодня, шакшука наравне с фалафелем и хумусом национальное блюдо Израиля.
Дошел рецепт блюда до стран Европы и Америки.
Какие ингредиенты входят в рецепт
Яйца обычно вбивают, но также можно взбивать как для омлета.
Возможны многие вариации основного соуса, различающиеся пряностями. Некоторые повара добавляют:
Из специй добавляют молотые:
Тунисские повара добавляют в блюдо:
Готовят с баклажанами.
Как готовится шакшука
Шакшука — главное блюдо израильского меню на завтрак. Существует столько разных версий, что сложно даже отнести к одному блюду.
Представляет смесь измельченных помидоров и яиц, которые медленно готовятся в томатном соусе.
Как правило, включает жареный лук, чеснок, много сладкого перца. Для остроты добавляют острый перец и тмин для дополнительного аромата.
Также, как и в арабских странах, подают и на ужин.
В андалузской кухне это блюдо известно под названием «huevos a la flamenca», которое включает чоризо и ветчину серрано.
В итальянской кухне называют «Ova ‘mpriatorio»: яйца с томатной пастой, анчоусами, чесноком и петрушкой, а иногда с сыром пармезан.
Каждая культура добавляет собственный вариант: например, в Марокко подают в таджине — посуде для приготовления мяса, овощей и круп с куполообразной крышкой. В Тунисе едят с артишоками или чечевицей.
В Турции есть похожее блюдо, называемое готи, состоящее из овощей, приготовленных со свежим чесноком, бараниной и сваренных вкрутую яиц.
В сегодняшней Турции блюдо для завтрака, называемое менемен, почти идентично тому, что в других кухнях называют шакшукой. А шакшукой в Турции называют салат, приготовленный из перца и баклажанов, но без яиц.
В наши дни можно приготовить шакшуку с ризотто из перловой крупы со свеклой, мятой и горохом.
Как приготовить шакшуку – классический рецепт
Простой рецепт сытного и вкусного завтрака или ужина.
На оливковом масле слегка обжарить нарезанный чеснок.
Добавить к чесноку нарезанные кубиками помидоры (шириной 1-1,5 см). Тушить 5-7 минут, пока не станут мягкими.
Если в помидорах было мало сока, добавить немного воды.
Настало время добавить специи: перец и тмин.
Сделать углубление на сковороде, сдвинув помидоры, а затем вбить по одному яйца. Приправить солью и перцем.
Накрыть крышкой, чтобы сократить время приготовления до 4-5 минут.
Когда яйца будут готовы, посыпать нарезанной петрушкой. Подавать лучше на сковороде, на которой было приготовлено.
Яичница с помидорами шакшука
Лук нашинковать. Чеснок нарезать кружками.
Нарезать помидоры и сладкий перец.
Разогреть на сковороде оливковое масло. Обжарить лук до прозрачности.
Добавить перец и тушить пока овощи станут мягкими.
Приправить солью и перцем. Добавить чеснок. Стушить несколько минут, постоянно перемешивая.
Приправить специями и перемешать.
Помидоры измельчить в блендере. Вылить в сковороду. Можно по желанию в это время добавить колбасу.
Тушить на медленном огне около четверти часа, пока овощи не станут мягкими, но не пережаренными.
Добавить измельченный сыр фета или брынзу. Перемешать и стушить 2-3 минуты.
За несколько минут до окончания тушения вбить яйца. Накрыть крышкой и готовить пока приготовятся яйца.
Подавать шакшуку, посыпав петрушкой.
Простой рецепт шакшуки
Потребуется:
Подготовить овощи. Нарезать мелко лук. Чеснок пропустить через пресс для чеснока.
Разогреть масло и обжарить лук с чесноком.
Добавить нарезанный кубиками сладкий перец. Стушить, помешивая, несколько минут.
Приправить специями, перемешать и стушить несколько минут.
Добавить нарезанные консервированные томаты в собственном соку.
Перемешать и протушить 5-7 минут.
Вбить яйца, накрыть крышкой и тушить до готовности яиц.
В самом конце по желанию можно добавить листочки шпината или посыпать рубленной петрушкой.
Вот так можно быстро приготовить вкусный завтрак вместо привычного омлета. Смотрите еще 12 рецептов как приготовить шакшуку
Неудивительно, что шакшука становится так популярна во всем мире.
Как готовить шакшуку видео
О тонкостях приготовления шакшуки рассказывает в видео канала «Еда» Илья Лазерсон
20 простых и вкусных рецептов шакшуки
Надоела яичница с помидорами? Приготовь шакшуку! Это блюдо с аппетитным соусом и зеленью сейчас популярно во всем мире. Ее готовят с разными овощами, сыром и мясом. Мы собрали 20 самых интересных рецептов шакшуки, которые подойдут на завтрак, обед или ужин!
1. Классическая шакшука
Готовь шакшуку только из свежих яиц.
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 150 мл бульона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. зиры, щепотка тмина, 3 веточки кинзы, соль, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Измельченные лук и чеснок обжарь до золотистого цвета, добавь мелко нарезанный перец, томатную пасту, бульон и специи. Через 5 минут сделай в соусе углубления, разбей в них яйца и готовь 4 минуты. Присыпь измельченной кинзой и посоли.
2. Шакшука со свежими помидорами
Можно добавлять и другие специи, но зира должна быть обязательно.
Тебе понадобится: 2 яйца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки укропа и петрушки, 100 мл бульона, 0,5 ч.л. зиры, щепотка тмина, соль, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Очищенные от кожуры помидоры измельчи в блендере. Нарежь лук, чеснок и обжарь, добавь измельченный перец, массу из помидоров, бульон и специи. Через 5 минут сделай углубления, разбей в них яйца и продолжай готовить еще 4 минуты. Посоли и присыпь шакшуку мелко нарубленной зеленью.
3. Шакшука с острым перцем
Если помидоры слишком кислые, добавь немного сахара.
Тебе понадобится: 3 яйца, 2 очищенных помидора, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 веточки кинзы, полстакана воды, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Овощи нарежь. Обжарь лук с чесноком, добавь болгарский и острый перцы, помидоры, специи и воду. Туши на медленном огне 5 минут, сделай углубления, разбей в них яйца и готовь пока белок не схватится. Посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.
4. Ароматная шакшука с лимонной цедрой
Овощи можно нарезать или измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 2 яйца, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 50 г томатной пасты, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 0,5 ч.л. зиры, соль, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Обжарь измельченные лук и чеснок, добавь мелко нарезанный болгарский перец, томатную пасту, воду, лимонную цедру и зиру. Туши пока соус не загустеет, сделай углубления, разбей в них яйца и готовь 4 минуты. Посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью.
5. Шакшука с помидорами черри
Чтобы помидоры легче чистились, обдай их кипятком.
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 веточка помидоров черри, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, пару веточек кинзы, 100 мл бульона, 1 ст.л. томатной пасты, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь пополам. Обжарь измельченные лук и чеснок, добавь нарезанный перец, бульон, томатную пасту, помидоры и специи. Через 5 минут сделай ложкой углубления, разбей в них яйца и готовь, пока белок не схватится. Присыпь шакшуку мелко нарубленной зеленью и посоли.
15 рецептов вкусных блюд из куриной печени
6. Шакшука с кабачками
Пару минут и аппетитная шакшука уже на столе!
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 кабачок, 2 помидора, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 мл воды, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Измельченные чеснок и лук обжарь, всыпь мелко нарезанные кабачки и очищенные помидоры. Добавь специи, воду и готовь 5 минут. Сделай небольшие углубления, разбей в них яйца. Через 4 минуты посоли и присыпь нарубленной зеленью.
7. Шакшука с болгарским перцем
Готовь шакшуку из сочных, мясистых и свежих овощей.
Тебе понадобится: 4 яйца, 2 болгарских перца, 1 помидор, по 3 веточки укропа и петрушки, 1 луковица, 3 ст.л. бульона, щепотка зиры, щепотка молотого кориандра, 0,5 ч.л. сахара, соль, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук, добавь сладкий перец, помидоры, специи, сахар и бульон. Готовь 5 минут на медленном огне. Сделай углубления, разбей в них яйца и продолжай жарить 4 минуты. Посоли и присыпь измельченной зеленью.
8. Шакшука с фетой и сливками
Фету можно нарезать ножом, натереть на терке или раскрошить руками.
Тебе понадобится: 5 яиц, 1 луковица, 1 болгарский перец, 400 г помидоров, 5 веточки кинзы, 80 г феты, полстакана бульона, 100 мл сливок, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка тмина, щепотка зиры, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере, остальные овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук до золотистого цвета, добавь помидоры, перец, специи и бульон. Готовь на медленном огне, пока соус не загустеет. Влей сливки и перемешай. Добавь яйца, кусочки сыра, измельченную зелень. Накрой крышкой на 3 минуты, посоли и сними шакшуку с огня.
9. Шакшука с курицей
Можно добавлять жареную, вареную или печеную курицу.
Тебе понадобится: 3 яйца, 150 г вареной курицы, 1 луковица, 3 очищенных помидора, 2 зубчика чеснока, пару веточек петрушки, щепотка зиры, 0,5 ч.л. молотой паприки, 4 ст.л. воды, 30 мл оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление: Обжарь измельченные лук и чеснок, добавь курицу, нарезанные помидоры, специи и воду. Через 5 минут разбей в сковородку яйца и продолжай готовить пока белок не схватится. В конце добавь соль и мелко нарубленную зелень.
10. Зеленая шакшука
Красивое и вкусное блюдо.
Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г шпината, 150 г брокколи, полкабачка, 5 веточек петрушки, 2 стебля зеленого лука, 0,5 ч.л. зиры, щепотка тмина, 1 луковица, 40 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Брокколи, петрушку и шпинат нарежь, кабачки натри на терке. Обжарь лук, всыпь кабачки и специи. Через 5 минут добавь брокколи, шпинат и зеленый лук. Готовь 4 минуты, сделай небольшие углубления, разбей в них яйца. Когда белок схватится посоли и добавь мелко нарубленную петрушку.
15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядины
11. Шакшука с баклажанами
Соус из жареных овощей называется «Матбуха».
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 5 веточек кинзы, 50 г томатной пасты, 3 ст.л. воды, щепотка зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Баклажан очисти от кожуры, нарежь на кубики и залей на 15 минут соленой водой. Измельченные лук и чеснок обжарь, добавь баклажаны, нарезанный перец, томатную пасту, специи и воду. Через 5 минут разбей в сковородку яйца и убавь огонь. Готовь шакшуку 4 минуты, посоли и присыпь нарубленной зеленью.
12. Шакшука с фаршем из индейки
Не передерживай яйца, желток должен оставаться сырым.
Тебе понадобится: 4 яйца, 300 г помидоров черри, 200 г фарша из индейки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 1 ч.л. молотой паприки, щепотка тмина, щепотка зиры, 100 мл воды, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Фарш обжарь с измельченными луком и чесноком. Добавь очищенные и нарезанные помидоры, специи и воду. Готовь 5 минут, сделай небольшие углубления в соусе, разбей в них яйца. Когда белок схватится посоли и присыпь нарубленной кинзой.
13. Шакшука с нутом и сухой аджикой
Ароматная аджика отлично дополняет овощи.
Тебе понадобится: 5 яиц, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, полстакана вареного нута, 1 ч.л. сухой аджики, щепотка тмина, щепотка зиры, 40 г томатной пасты, 3 веточки петрушки, 100 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с чесноком, добавь помидоры, нут, аджику, воду, томатную пасту и специи. Через 5 минут разбей яйца и продолжай готовить пока не схватится белок. Посоли и присыпь измельченной зеленью.
14. Шакшука с грибами
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 болгарский перец, 3 очищенных помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 200 г грибов, 5 веточек кинзы, 3 ст.л. бульона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка зиры, соль, оливковое масло для жарки.
15. Шакшука со стручковой фасолью и брынзой
Вкусный завтрак — правильное начало дня!
Тебе понадобится: 3 яйца, 150 г стручковой фасоли, 1 очищенный помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, по 3 веточки базилика и кинзы, щепотка зиры, 1 ст.л. лимонного сока, 80 г брынзы, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь измельченные лук и чеснок, всыпь фасоль, помидор и болгарский перец. Через 5 минут добавь зиру и лимонный сок. Готовь пока соус не загустеет, сделай углубления и разбей в них яйца. Когда белок схватится посоли, присыпь шакшуку измельченной зеленью и кусочками брынзы.
Салаты на день рождения: 20 простых и вкусных рецептов
16. Шакшука с говядиной и пармезаном
Нарежь пармезан специальным ножом или просто натри на терке.
Тебе понадобится: 2 яйца, 150 г говяжьей вырезки, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 очищенный помидор, 1 болгарский перец, пару веточек кинзы, 0,5 ч.л. зиры, 40 г пармезана, 1 стакан воды, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь говядину, всыпь лук и чеснок. Через 5 минут добавь воду, зиру, нарезанные помидор и перец. Готовь 10 минут под крышкой. Сделай углубления, разбей в них яйца и продолжай жарить еще 4 минуты. Посоли, добавь измельченную кинзу и тонкие ломтики пармезана.
17. Шакшука с брокколи, фетой и зеленым горошком
Шакшуку принято подавать на сковороде.
Тебе понадобится: 4 яйца, 300 г брокколи, 5 веточек петрушки, 100 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 80 мл воды, 40 г феты, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. кумина, щепотка молотого кориандра, соль.
Приготовление: Лук, чеснок нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь небольшие кусочки брокколи, горячую воду и специи. Через 5 минут всыпь горошек, разбей яйца и готовь 4 минуты. Присыпь нарезанными сыром и зеленью, посоли и сними с огня.
18. Шакшука с авокадо и острым перцем
Понадобится спелое авокадо с разваливающейся мякотью.
Тебе понадобится: 5 яиц, 1 авокадо, 1 острый перец, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, долька лимона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка кумина, соль, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Авокадо очисти, нарежь и сбрызни соком лимона. Обжарь измельченные лук, чеснок и острый перец, всыпь мелко нарезанные помидоры и специи. Через 5 минут разбей в сковородку яйца, добавь авокадо и накрой крышкой на 3 минуты. Посоли, присыпь измельченной зелень и выключи.
19. Шакшука с колбасой
Интересный и быстрый вариант популярной шакшуки.
Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г колбасы, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пару веточек зелени, 100 мл овощного бульона, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. кумина, щепотка молотого кориандра, соль.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь измельченные лук, чеснок и колбасу, добавь нарезанные помидоры, перец, специи и бульон. Готовь 5 минут на медленном огне, сделай небольшие углубления, разбей в них яйца и продолжай жарить еще 4 минуты. Готовую шакшуку посоли и укрась зеленью.
20. Шакшука с копченостями и сыром
Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г копченостей, 1 луковица, 50 г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 50 г сыра с плесенью, 5 веточек кинзы, 100 мл воды, 0,5 ч.л зиры, щепотка молотого кориандра, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Нарежь овощи, зелень и мясо. Обжарь лук с чесноком, добавь копчености, специи, томатную пасту и воду. Готовь 5 минут на медленном огне, разбей в сковородку яйца и продолжай жарить шакшуку еще 3 минуты. Раскроши сыр, посоли и присыпь зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как понять, что перед вами идеальная шакшука, как в Тель-Авиве?
Чем отличается шакшука от яичницы, почему нужно счищать у овощей шкурку перед тушением, как шакшука соотносится с теорией ответственного потребления продуктов? Афиша Daily расспросила Катю Плотникову — основателя и шеф-повара недавно открывшейся сети кафе израильской кухни Yasha, — как найти аутентичную шакшуку в Москве.
Когда меня спрашивают о шакшуке, то я рассказываю примерно так: шакшука — это тушеные яйца с помидорами, перцами и специями. Это вовсе не яичница. Яичница — это что‑то сухое и простое в нашем восприятии. А шакшука для меня — блюдо многосоставное: это тушение, выпаривание и соединение разных вкусовых оттенков. Но если упростить, то шакшука — это наваристое блюдо из яиц, тушенное в соусе из помидоров, перца, лукa и приправ.
Эта еда не только на завтрак, люди могут и вечером прийти поесть шакшуку, потому что это все-таки белок и овощи — ничего тяжелого. А с похмелья-то как хорошо заходит, только в путь!
Густая, не жидкая шакшука
Основа из помидоров и красного перца, которая используется для шакшуки, называется матбуха, и она везде разная. Кто‑то делает дешевый вариант — покупает томатный соус, может быть, даже разбавляет водой томатную пасту, но это ужасно и невкусно. По консистенции будет сразу понятно, что использовали: «томатный сок» с загустителем или хорошие помидоры.
А вот яйца, наоборот, не должны быть переварены. Повар должен поймать тот момент, когда белок уже не скользкий, но желток при этом остается тягучим; чтобы хлебом получалось цеплять желток вместе с помидорами и есть. Хлеб может быть любым — главное, чтобы вам нравилось макать и есть.
Пластиковые помидоры — пластиковая шакшука
Я не против консервированных помидоров — тех, которые в собственном соку. Итальянцы, как правило, всегда консервируют помидоры отличного качества — они сладкие, насыщенные, никакой кислоты, — я использую их. Хотя — тоже наверное — зависит от поставщика и производителя.
Кожицу у помидоров лучше снять. Это не моветон, но я как повар, например, могу понять, когда этим можно пренебречь — иногда такая пленка у помидоров может быть тонкой, едва заметной и вкусной. Но в идеале лучше ее снять, чтобы у шакшуки получилась нежная текстура.
Шакшука идеально сочетается с модной сейчас темой food waste. Для шакшуки не нужно искать самые красивые помидоры, можно взять и помятые. У моей любимой продавщицы на Даниловском рынке идеальные помидоры стоят 500–600 рублей, а помятые я могу у нее же раз в 5 дешевле купить. И ей не выбрасывать, и я шакшуку классную сделаю.