шалфей приправа применение к каким блюдам
Интересная статья про шалфей в кулинарии. Как правильно использовать пряность, в какие блюда добавлять, пропорции, дозировки, способы применения, вред.
Шалфей — душистая пряность с ярко выраженными вкусовыми качествами. Обладает терпким, тонким ароматом. Свежие серо-зеленые листочки имеют пряно-вяжущий горьковатый вкус.
Растение пользуется большой популярностью во всем мире. Используется шалфей в кулинарии и народной медицине.
Шалфей и его применение в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
Описание растения
Многие видели и знают, как выглядит шалфей. Это многолетник с прямым разветвленным стеблем высотой до 60 см, длинными узкими морщинистыми листьями.
Цветы представляют собой вертикальные соцветия фиолетового оттенка, плоды – маленькие темно-коричневые орешки.
Родиной его являются Юго-восточные страны Европы – Турция, Греция, Сирия. Встречаются дикорастущие, а также окультуренные виды.
Самые распространенные из них – шалфей луговой, лекарственный и мускатный. Последние два вида используют как пряную приправу.
Полезные и лекарственные свойства шалфея
Тем, кто часто использует пряность, необходимо знать, чем полезен шалфей.
Для женского организма является настоящим бальзамом, который омолаживает организм, укрепляет стенки матки, помогая нормальному зачатию, облегчает течение многих гинекологических заболеваний, способствует снижению нервного напряжения при менопаузе, а также прекращению грудного кормления.
Но самое главное, шалфей – это отличный антиоксидант!
Специфической особенностью листьев шалфея является его способность успокаивать сердце
Химический состав листья шалфея
Лечебными свойствами наделены листья шалфея, богатые эфирными маслами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными и смолистыми веществами. В них также содержатся витамины С, Е, Р, РР, и фитонциды, и минеральные соли железа и цинка.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАЛФЕЙ В КУЛИНАРИИ?
Вкусовые качества шалфея
Пряными свойствами обладают исключительно листья растения.
Их срезают во время активного цветения, сушат, после чего перекладывают в стеклянные или фарфоровые сосуды, плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в темное место.
Пряная трава служит приправой для рыбы, птицы, мяса, овощей. Она дарит особенные свойства салатам, консервам, напиткам – вкус блюд становится более насыщенным с небольшой горчинкой.
Шалфей в пищу добавляют в небольших количествах. Его аромат колоритный и крепкий, способный заглушить более тонкие запахи. Избыток пряности может здорово испортить еду.
Сушеный шалфей является составным компонентом разных пряных смесей. Хорошо сочетается с майораном, розмарином, душицей, тимьяном, можжевельником.
Шалфей в кулинарии для гурманов
Теперь речь пойдет о том, как использовать шалфей. Шалфей в кулинарии применяется в свежем, сушеном и жареном виде.
Существуют изысканные сорта шалфея. Шалфей ананасовый придает блюдам фруктовый аромат. А шалфей изящный обладает душистым привкусом дыни.
Домашние кулинарные рецепты с шалфеем
Ягодный коктейль с шалфеем
Ризотто с шалфеем
Видео рецепт приготовления курицы с лимоном и шалфеем в духовке
Противопоказания к применению шалфея
Противопоказаний к потреблению у данного растения немного, но все же перечислим, чем опасен шалфей.
Его нельзя использовать при гипертонии, острых заболеваниях почек, беременности.
Как правильно использовать шалфей в кулинарии
Шалфей это пряность из Средиземноморья, которую выращивают в регионах с теплым климатом.
Многолетний кустарник имеет много ботанических разновидностей, которые отличаются ароматом, вкусовыми свойствами, цветом листьев.
Бархатистая листва обладает салатовой, зеленой и фиолетовой окраской. Растение популярно как садовая культура и широко используется в мировой кулинарии.
Самый известный вид это шалфей лекарственный, эту культуру выращивают в Италии, Греции, Франции. Средняя высота стеблей составляет 20-50 сантиметров. На веточках расположены темно-зеленые овальные листья.
Сорта отличаются широкой и узкой листвой, соцветия имеют синюю или фиолетовую окраску.
Использование в кулинарии
Для приготовления блюд применяют свежий и сушеный шалфей. Ароматную зелень добавляют в букет гарни. Этот набор свежих трав обычно используют для рецептур мясных блюд. В составе используют веточки шалфея, тимьяна, петрушку, сельдерей.
Во французской кулинарии сушеную пряность добавляют в бульоны, супы с фасолью и горохом, омлеты, рыбные блюда.
В Италии специя применяется для ароматизации блюд из телятины, птицы, рыбы. Зелень используют для приготовления маринадов и соусов к основным блюдам. Листья и веточки для этих рецептов моют и измельчают.
Сушеную приправу добавляют в поленту, фокаччу, начинки для пирогов.
Ароматная пряность сочетается с мясными блюдами и улучшает усвоение этих калорийных продуктов. Поэтому в Европе пряную зелень добавляют к свинине, птице, колбасным изделиям.
Покупка и заготовка, вкусовые качества
Каждый сорт отличается по вкусу, есть мягкие, камфорные, пряные разновидности растения. У сушеной приправы аромат сильнее, чем у свежих листьев. Поэтому такую специю в рецепты добавляют в небольших количествах.
В супермаркетах свежий шалфей продается в упаковке с фасовкой по 20-30 грамм. В магазине нужно выбирать листья с равномерной зеленой окраской. После покупки зелень рекомендуется хорошо вымыть и затем добавлять в блюда.
Для длительного применения стебельки перекладывают в бумагу и помещают в холодильник.
В магазинах доступен и сушеный шалфей, эту приправу можно купить в виде отдельной специи в пакетике весом 10-15 грамм и в составе универсальных приправ. Такую добавку желательно поместить в герметичную тару и использовать за 1 год.
Сочетание шалфея с продуктами питания
Из продуктов свежий шалфей замечательно дополняет помидоры, фасоль, кукурузу, репчатый лук.
Из основных блюд с ароматной специей хорошо сочетаются телятина, птица, колбаса, морепродукты.
Также в рецептурах с листочками шалфея используют сыр, орехи, цитрусовые фрукты.
Майоран, тимьян, петрушку и розмарин в рецептах комбинируют с небольшим количеством этой пряности.
Виды шалфея
В кулинарии используют несколько вариантов растения, которые отличаются расцветкой и вкусом.
Пурпурный лекарственный шалфей имеет фиолетовые листья и синие цветки. Растение обладает нежным, пряным вкусом.
Кустарниковый сорт популярен в Греции и Турции. Большие овальные листья обладают ярким, смолистым ароматом, поэтому в кулинарии применяются в малых количествах.
Мускатный шалфей имеет виноградный аромат, сорт известен в Крыму и на Кавказе, применяется для ароматизации спиртных напитков и в парфюмерии.
Шалфей ананасный это небольшой кустарник, листики которого имеют фруктовый запах ананаса, поэтому растение используют в напитках и десертах.
Полезные свойства 
Это поистине удивительное растение, обо всех его полезных и лечебных свойствах интересно и подробно написано в статье https://dobro.pw/shalfej-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/. Кстати, там же рассказано и о противопоказаниях, что также нужно знать.
Гиппократ называл шалфей священной травой. Древние врачеватели считали ее травой для жизни.
В составе есть витамины A, B, C, E, K, Р, РР. а также минералы: кальций, железо, магний.
Свежие листья полезны для пищеварения, улучшают работу нервной системы,
Шалфей используется при заболеваниях горла и полости рта, кашле, пневмонии, при первых стадиях сахарного диабета, при почечной недостаточности, при кожных высыпаниях и даже псориазе.
Всё, что нужно знать про шалфей – одно из древнейших лекарственных и кулинарных растений человечества
Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто добавляют к повседневным блюдам как приправу. Он обладает полезными для здоровья свойствами и отличными вкусовыми качествами. В этой публикации pripravkino. ru вы ознакомитесь с тем, что такое шалфей и чем он полезен, какие у него противопоказания и как его применяют в кулинарии.
Что это такое
Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.
Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.
Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.
Как выглядит шалфей – фото
Общее описание
Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.
Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).
Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.
Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.
Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.
В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.
Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.
Корень разветвленный, деревянистый и массивный.
В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.
Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.
Какой запах и вкус
Шалфей обладает сильным ароматом, пряным и острым, с оттенком камфоры. У него слегка горький, вяжущий вкус c земляными и легкими сосновыми и цитрусовыми нотами.
В качестве приправы используйте шалфей с осторожностью, особенно если вы раньше не готовили с ним. Эта пряная трава может полностью подавить все другие вкусы в блюде и сделать еду горькой и неприятной.
Как выбрать и где купить
Сушеный и свежий шалфей доступен круглый год в большинстве супермаркетов крупных городов.
Свежий шалфей должен быть яркого зелено-серого цвета, без желтых и темных пятен, плесени и признаков увядания на листьях.
Сушеная трава шалфея также продается в аптеках и магазинах здорового питания.
Приправу из органически выращенной травы можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на полезных продуктах.
Как и сколько хранить
Чтобы сохранить свежий шалфей, оберните листья в бумажные полотенца и храните их в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение четырех-пяти дней.
Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.
Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.
Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.
Как сушить шалфей
Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.
Сушка в духовке
Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки.
Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.
В электросушилке
Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.
На солнце
Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.
В подвешенном состоянии
Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.
Как заморозить шалфей на зиму
Чтобы заморозить шалфей на зиму:
Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.
Его также можно заморозить в кубиках льда:
По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.
Химический состав
Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность сушеной, измельченной травы шалфея (Salvia officinalis) на 100 грамм
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 315 Ккал | 16 |
Углеводы | 60,73 г | 47 |
Белок | 10,63 г | 19 |
Жиры | 12,75 г | 42,5 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 40,3 г | 106 |
Фолаты | 274 мкг | 63 |
Ниацин | 5,720 мг | 36 |
Пиридоксин | 2,690 мг | 206 |
Рибофлавин | 0,336 мг | 26 |
Тиамин | 0,754 мг | 68,5 |
Витамин А | 5900 мг | 196 |
Витамин С | 32,4 мг | 54 |
Витамин Е | 7,48 мг | 50 |
Витамин К | 1714,5 мкг | 1429 |
Калий | 1070 мг | 23 |
Кальций | 1652 мг | 165 |
Медь | 0,777 мг | 84 |
Железо | 28,12 мг | 351 |
Магний | 428 мг | 107 |
Марганец | 3,133 мг | 136 |
Цинк | 4,70 мг | 43 |
Бета-каротин | 3485 мкг | — |
Бета-криптоксантин | 109 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 1895 мкг | — |
Полезные для здоровья свойства
Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.
Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.
Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.
Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.
Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.
Польза травы шалфея:
Свойства и применение масла шалфея
Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.
Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.
Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.
Можно ли шалфей пить как чай?
Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.
Как приготовить чай из шалфея:
Польза и вред чая с шалфеем
Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:
Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.
Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.
Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на pripravkino.ru.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Шалфей безопасен для употребления в количестве, которое потребуется для приготовления пищи. Лекарственные дозы немного выше, поэтому будьте осторожны.
Шалфей обладает множеством полезных, способствующих укреплению здоровья свойств, однако при избыточном приеме (более 15 г в день) в виде чая, настойки или других лечебных форм, могут возникнуть побочные эффекты, которые способны нанести вред: головокружение, учащенное сердцебиение или судороги.
Он также влияет на уровень сахара в крови и должен использоваться диабетиками только после консультации с врачом.
Беременным женщинам шалфей противопоказан, так как может вызвать стимуляцию матки из-за содержащегося в составе туйона. При грудном вскармливании он способен нарушить поток молока и полностью прекратить лактацию.
Избегайте шалфея, если у вас есть аллергия на другие растения семейства Ясноковые (Lamiaceae), например, на мяту перечную и орегано.
Применение в кулинарии
Шалфей хорошо сочетается с жирным мясом, колбасным фаршем и домашней птицей, и обычно встречается в сочетании с такими приправами, как тимьян, майоран и розмарин.
Другие травы и специи, которые хорошо подходят к нему – это лук, чеснок и лавровый лист.
Свежие листья шалфея используют в кулинарии для получения тонкого аромата, у сушеного он интенсивнее.
Шалфей добавляют в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете только намек на вкус, добавьте его в начале или используйте свежие листья, у которых более мягкий вкус, чем у сушеных.
Шалфей может легко «перебить» другие ингредиенты блюда, поэтому добавляете его понемногу, если экспериментируете.
Перед использованием свежего шалфея удалите жесткие стебли и волокна. Вымойте в холодной воде для удаления земли и песка. Мягко промокните бумажным полотенцем.
Вот несколько советов, куда добавляют шалфей:
Чем заменить в рецептах
Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.
Шалфей — пряный горький вкус и терпкий аромат ваших блюд
Приправа шалфей в нашей культуре встречается далеко не на каждой кухне. Этот южный цветок полюбили в Британии, Италии и Франции, внося его ароматные острые листья в основные блюда, десерты и напитки. Душистое растение носит название спасителя на латыни — и неспроста. Приправа укрепляет организм и делает блюда полезными. В чём особенности пряности и как её применять в кулинарии — рассмотрим подробнее.
Чем примечателен шалфей?
Шалфей — это травянистое растение, пришедшее в Европу со Средиземноморских берегов. Сальвия — так многолетник называется на латыни — произрастает в Сирии, Турции и на южных берегах Европы. Неприхотливый цветок приживается даже в скалистой местности в рыхлых почвах, не требует интенсивного увлажнения, а потому выносит засуху и производит стойкий терпкий аромат.
В качестве лекарственного средства и приправы шалфей служит уже несколько столетий. Применяют только его шершавые сочные листья, богатые эфирными маслами и витаминами — ни корни, ни плоды-орешки, ни привлекательные сиреневые цветы в пищу не идут.
Вкус шалфея одновременно цветочный и пряный с горчинкой, угадываются сладкие и эфирные нотки, иногда лёгкая кислинка. Многогранная гамма позволяет использовать приправу как в основных, так и в кондитерских рецептах, делая блюда необычными и более глубокими на вкус.
В кулинарии и медицине используют пряный и лекарственный сорта шалфея. Но сегодня выращивают и особые изящные разновидности с нотками дыни и ананаса в аромате. Такие добавки великолепно дополняют чаи, компоты, соки, мармелад, пастилу и другие сладости.
Как используют шалфей в кулинарии
Шалфей в кулинарии используют для консервации блюд, снижения их жирности и жёсткости компонентов. Сальвия прекрасно маринует мясо, придаёт пикантности солёному салу, не позволяя продуктам портиться. Также шалфей используют как яркую пряность для ароматизации грибов, бобовых и овощных блюд, например, из капусты и кабачков.
Сладкие рецепты с шалфеем звучат объёмно и изысканно. Специю добавляют в чаи, компоты, алкогольные настойки и наливки, сидр. Интересный вкус у выпечки с шалфеем — его добавляют в тесто и начинки. Иногда пряность украшает сливочные кремы и фруктовый конфитюр, ореховые десерты.
Шалфей входит в состав сборных приправ, например, в прованские и итальянские травы, букет гарни. Его добавляют в топлёное сливочное и растительное масла, чтобы подавать со свежим хлебом, заправлять салаты и использовать как дип для омлетов и овощей.
Как правило, шалфей высушивают, но иногда применяют в свежем виде или поддают термической обработке — обжаривают с другими компонентами блюда.
Пряность имеет очень выраженный аромат и способна перекрыть другие вкусы и запахи. Чтобы не испортить общий вкус блюда, шалфей добавляют в конце приготовления в небольших количествах.
Приправа сочетается с другими пряностями:
Нужно учитывать, что выраженность аромата свежих и заготовленных листьев неодинакова. Применение сушеного шалфея в кулинарии требует небольших порций — не более половины чайной ложки. Аромат специи будет пряным, немного дымным. Если использовать свежие листья — можно брать больший объём с учётом уваривания влаги. Вкусо-ароматические свойства молодых листьев будут отдавать зеленью — такой вариант больше подходит для салатов, мяса и овощных рагу.
Что приготовить с шалфеем
Ароматная приправа идеально подходит к мясным блюдам, приготовленным “сухим” способом. Мясные рулеты, шпик, домашние колбаски можно дополнить необычным пряно-цветочным ароматом шалфея, розмарина и майорана.
Можно добавлять шалфей в запеканки на основе пресного и песочного теста — в пиццу с грибами без кетчупа, в кабачковые котлетки, в жульен с курицей и цветной капустой.
Шалфей хорошо подчёркивает вкус рыбы, перекрывая илистый запах речных видов. Его можно добавить в уху, к рыбе, запечённой в фольге, в консервы и салаты с добавлением копчёного филе. К слову, в домашних коптильнях можно использовать дым шалфея, чтобы обработать мясо или рыбу. В букет добавляют лавровый лист, иногда гвоздику.
Нередко шалфей используют для ароматизации фарша для пельменей, фрикаделек и клёцок. Такие закуски, как правило, подают с бульоном. Именно таким “запечатанным” способом можно украсить вкусо-ароматическую композицию супа, не перенасытив бульон пряным запахом. Также шалфей можно добавить к омлету с овощами и сыром.
Напитки с шалфеем
Удивительно горькая трава подчёркивает молочные оттенки вкуса, поэтому шалфей добавляют в мороженое и кремы, в тёплый молочный коктейль от простуды.
В Китае любят сочетать с ароматической добавкой зелёный и белый чай, иногда композиция дополняется фруктами, чабрецом, мятой.
Шалфей, как и чабрец, часто добавляют в компоты и морсы к ягодам, яблокам и сливам. Он добавляет вкусу напитка глубины, делает его необычным, праздничным. Шалфей можно добавлять в сидр или глинтвейн на основе белого вина. Нередко пряность попадает в джин и другие крепкие напитки.
Десерты и выпечка
Шалфей можно добавить в тесто для выпекания столового хлеба, использовать для присыпки. С другой стороны его добавляют в солёные и сладкие начинки — мясные, плодовые, сырные. Шалфей прекрасно оттеняет вкус тыквы, гороха, ливера.
Если добавить нотки сальвии в шоколад или помадку, конфеты станут пикантнее на вкус, можно украсить ароматом специи спиртную начинку — например, ром.
Хорошо шалфей раскрывается в домашнем мармеладе, сделанном на основе фруктовых пюре. Иногда такие специи добавляют в сладости наподобие чурчхелы, в которых используют фруктовые соки и натуральные орехи. Вкус получается самобытным и непохожим ни на какие другие сладости.
Как хранить приправу
Поскольку у нас шалфей выращивать не принято, редко можно встретить зелёные пучки его листьев в свободной продаже. Если трава выращивается на собственном участке — можно засушивать листики самостоятельно — с помощью электросушилки или духового шкафа при естественных температурах в 40°С. В этих целях листья собирают в период активного цветения растения — тогда они набираются эфирными маслами, но ещё не становятся резкими и тяжёлыми на вкус.
Можно приобрести готовую приправу — измельчённый шалфей в виде мелких хлопьев. Такую специю пакетируют в фольгированные пакетики, реже — в непрозрачные плёночные. Измельчённую пряность нужно пересыпать в керамическую или стеклянную баночку с плотной крышкой и хранить в тени.
Иногда в лавках пряностей можно встретить вязаный сушёный шалфей, который, как правило, продают не для кулинарных целей, а в качестве ароматизатора. Такой пучок нужно хранить в полотняном мешочке в сухом месте, где нет посторонних запахов.
Благодаря интенсивному аромату специя долго не теряет своих свойств и не выдыхается, поэтому может храниться в закрытой таре несколько лет.
Чем полезна приправа
Шалфей стал известен в первую очередь как лекарственное укрепляющее растение. Главными его целебными свойствами считаются:
Шалфеем полощут горло при простудах, заживляют дёсны, добавляют в лосьон для антисептических орошений, делают примочки от грибка. Также шалфей поддерживает нервную систему и помогает согреться, поэтому его издавна добавляли в походный и военный провиант.
Употреблять шалфей регулярно нет необходимости, о периодически украшать блюда и напитки изысканным пряным ароматов — это не только вкусно, но и полезно для организма.
Вред и противопоказания
Если употреблять приправу в умеренных количествах, никакого вреда она не причинит. Случаи аллергии и непереносимости встречаются редко. Осторожность нужно соблюдать в нескольких случаях:
В детском питании шалфей не навредит, но вводить его нужно понемногу, поскольку молодой организм ещё неспособен справляться с сильными раздражителями.
Блюда с шалфеем отличают приятным согревающим привкусом, приправа стимулирует аппетит и позволяет наслаждаться простыми продуктами как новыми и необычными. Поэтому стоит попробовать рецепты от мудрых европейских предков и приобрести в собственный кулинарный арсенал эту уникальную на вкус пряность.