шампанское абрау дюрсо брют какое на вкус
Шампанское Абрау Дюрсо: обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Известный винный дом Абрау Дюрсо начал свою деятельность в конце XIX века под руководством родоначальника виноделия России – князя Голицына. Находится он на территории Краснодарского края в поселке Абрау-Дюрсо, где климат позволяет выращивать разные сорта виноградов и получать богатый урожай.
Виды игристых вин Абрау Дюрсо и обзор вкуса
Благодаря широкому разнообразию сырья производитель предлагает покупателю обильный выбор своего продукта, а именно:
Полусладкое
Представляет собой свежее фруктовое вино, в котором легко уловить яркие ароматы цитрусовых, груш и яблок. Напиток дарит длительное виноградное послевкусие, он искрится золотистыми пузырьками. Шампанское станет превосходным вариантом для аперитива. Подавать его принято с разными закусками и легкими десертными блюдами.
Брют
Нежное шампанское, обладающее блестящим бледно-золотистого цветом и наполненное устойчивыми мелкими пузырьками. Этот напиток отличается насыщенным ароматом свежих цветов и фруктов. Ему характерен свежий и бодрящий вкус, который является традиционным для сухих виноградных вин. Абрау Дюрсо Брют можно подавать в качестве аперитива. Поскольку вино по праву можно назвать универсальным, то и предложит к нему можно привычный спектр блюд: легкие салаты, закуски, блюда из рыбы, приготовленные на пару, а также устрицы.
Игристое полусухое
Прослеживается устойчивая игра тонких золотистых пузырьков. Вкус у шампанского определенно отдает свежестью, он превосходно сбалансирован и обладает сладковато-медовым привкусом. Аромат напитка раскрывается приятным благоуханием цветов и тропических фруктов. На стол его подают с сырами различных сортов, фруктовыми десертами. Вариант для аперитива.
Полусухое розовое шампанское
Обращает на себя внимание привлекательным розовым цветом с улавливаемым рубиновым отблеском. Аромат игристого свежий, полон штрихов лесных красных ягод, где особенно выделяются оттенки малины и земляники. Нежный вкус сочетает в себе сладость фруктов и легкую кислинку, что оставляет приятное послевкусие. Напиток станет первоклассной гастрономическая парой для ягодного десерта.
Красное полусладкое
Характерен насыщенный цвет темного рубина с легким блеском. Во вкусе сразу ощутимы ягодные нюансы и терпкое послевкусие. Аромат его полон оттенков граната и черной смородины. Подавать шампанское можно к ряду сыров, а также десертам из шоколада и фруктов.
Лайт Брют
Достойный легкий десертный напиток. Цвет у шампанского кристальный светло-соломенный. Вкус определенно поражает своей и сбалансированностью. В нем преобладают фруктовые ноты с благородным оттенком муската. В финале проскальзывает легкая горчинка. Аромат вина многогранный и выразительный, наполненный свежими тонами цитрусовых и нежным благоуханием белых цветов. Шампанское подают к рыбе, приготовленной на гриле, нежной свинине или мягким козьим сырам. Можно использовать как дижестив.
Шампанское Абрау Дюрсо Лайт розовое
Имеет приятный малиновый цвет. Оно относится к ряду деликатесных вин. В его вкусе доминирует цветочно-минеральный букет, ощущаются и фруктовые ноты. Аромат интенсивен и разнообразен: здесь присутствует сладостный запах сирени и розы, что дополняется оттенками пряного мускатного ореха. Вино станет прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов, а также подойдет к употреблению с десертами.
Вино Абрау Лайт
Производится из сочных сортов винограда. Ему присущ минеральный вкус с умеренной сладостью. Букет позволяет уловить нюансы спелых фруктов в сочетании с мускатным орехом. Хорошо подойдет под блюда из морепродуктов.
Абрау Лайт Экстра Брют
Выдерживается в течение трех лет. Напиток обладает светло-золотистым цветом. Вкус вина довольно богатый, ведь он сплел в себе фруктовые ноты, дополненные штрихами спелых яблок и груш. Завершается яркий букет нежным медовым послевкусием с оттенком цитрусовых. Аромат вина сложный, но все же в нем можно отличить тона абрикоса, лимона, горького апельсина, какао и хлебной корочки. Подойдет как аперитив. Употреблять стоит с сырной тарелкой, морепродуктами, блюдами из белого мяса или рыбы.
Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)
Полусладкое шампанское, имеет насыщенный красный цвет. Вкус его легкий классический, в нем переплелись сладость и приятная ягодная свежесть, заканчивающаяся тонкой минеральной горчинкой. Вину характерен аромат спелой вишни, смородины и конфитюра из клубники. Напиток деликатесный, можно использовать, как сладкий аперитив. Подавать следует с сырами, фруктовыми и шоколадными десертами.
Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)
Золотой Брют является шампанским яркого золотистого цвета, присущ легкий соломенный оттенок. Аромат напитка свежий и одновременно фруктовый, в нем проскальзывают оттенки груши, яблока и айвы, постепенно выделяется цветочная составляющая. Во вкусе ощутима легкая минеральность и яркая кислотность. Он приятен, с тонами хлеба и цитрусовых. Отличный аперитив. Хорошо подойдет для подачи к устрицам, легким блюдам из морепродуктов и, также к крем-супов.
Напиток Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)
Розовый Брют обладает редким цветом свежего лосося с коралловым оттенком. В его насыщенном освежающем вкусе основное место заняли цитрусовые и смородиновые тона, далее следуют минеральные оттенки и долгое послевкусие. В аромате различаются ноты лесных и садовых ягод: белой и красной смородины, земляники. Вино универсально для гастрономических сочетаний, оно хорошо подходит почти ко всем блюдам: от холодных закусок до всевозможных десертов.
Золотистое шампанское Виктор Дравиньи (Victor Dravigny) полусухое
По вкусовым качествам игристое соединило яркую кислинку и пряную сладость. Напиток благоухает пирогом из свежих яблок и других цитрусовых. Станет прекрасным дополнением к блюдам, имеющим плотную текстуру, которые подаются со сливочными соусами, а также фруктам и мягким сырам.
Шампанское Блан де Блан 2012
Уникального лимонно-золотистого цвета, тонкие нити пузырьков поднимаются в нем к поверхности вина. Вкус напитка свежий с яблочными нюансами и акцентом на кислинку. В аромате сплелись цитрусовые ноты и тонкие штрихи фруктов. Постепенно начинают улавливаться пшеничные оттенки и запахи пряностей. Подают обычно с морепродуктами, тунцом, мясом птицы.
Империал Кюве Ар-Нуво
Выдерживается не менее четырех лет в горных тоннелях, производится классическим технологиям. Цвет светло-золотистый с красивым блеском. Вкус шампанского преимущественно фруктовый, он тонкий, обладает благородностью и длительным послевкусием. Аромат его довольно сложен, в нем удачно соединилось благоухание цитрусовых и плодовых тонов: меда, лайма, ягодного конфитюра и свежих яблок. Бутылка вина продается в оригинальной подарочной упаковке. Можно подавать к морепродуктам, белому мясу и мясу птицы.
Как отличить подделку
Бутылки вин Абрау Дюрсо преобладают, в основном темными оттенками стекла.
Этикетка оригинального шампанского ромбовидная и приклеена ровно, без следов клея.
Внизу на этикетке изображен двуглавый орел.
На оригинальной бутылке, кроме основной объемной этикетки, клеится и контрэтикетка.
Горлышко бутылки закрывается защитным материалом, на нем золотым цветом прописывается «1870» – год, когда была основана марка Абрау Дюрсо.
Пробка шампанского на оригинальной бутылке качественно упакована. Сверху на нее клеится наклейка с логотипом Абрау Дюрсо и круговой надписью со следующим текстом: «Шампанский дом. Основан в 1870 году по указу императора Александра II».
Пробка изготавливается из натурального материала и на ней присутствует название бренда. Она удерживаться металлическим сдерживающим механизмом, на нем изображается двуглавый орёл. На боковой стенке пробки также прописано название марки «Абрау Дюрсо».
Если вышеперечисленные критерии не подпадают под рассматриваемый покупателем продукт – будьте осторожны, чтобы не купить фальсификат.
Наливка – это густой, сладкий Восточноевропейский алкогольный напиток, изготавливаемый на основе фруктов и ягод.
Как правильно пить
Шампанское Абрау-Дюрсо: брют, полусладкое, лайт и другие виды
Шампанское – это, пожалуй, основной алкогольный напиток с минимальным градусом крепости, подходящий для любого праздника или торжественного события. Его пьют на свадьбах, вечеринках, днях рождения и под бой курантов. Миллионы россиян выбирают шампанское Абрау-Дюрсо, чтобы отметить знаменательное событие в жизни.
Место производства
Родиной игристого вина является село Абрау-Дюрсо, расположившееся на территории Краснодарского края, неподалеку от Новороссийска. Сегодня название этого небольшого населенного пункта известно по всему миру.
Промышленное производство игристых вин началось благодаря деятельности князя Льва Голицына. Появление первых виноградников датируется концом XIX века. Технология производства была позаимствована у европейских виноделов. При Голицыне стали появляться виноградники, на которых собирались лучшие сорта винограда. Теплый климат южного региона России отлично подошел для произрастания данной культуры.
Процесс приготовления 
Напиток подвергается процессу брожения в специальных помещениях, в которых поддерживаются подходящие влажность и температура. Бутылки с готовым вином ставятся вверх дном под определенным градусом. Для этих целей применяются станки — пюпитры, оснащенные круглыми отверстиями.
Процесс брожения недорогого шампанского для массового производства занимает от двух недель до месяца. В готовом продукте убирают осадок, а затем напиток переливают в бутылки для продажи. Коллекционное шампанское готовится на менее трех лет. Стоимость такого элитного алкогольного напитка возрастает в разы.
Важно! Вопреки убеждениям, шампанское абсолютно не сочетается как с молочным, так и горьким шоколадом.
Вкусовые особенности 
Шампанское Абрау-Дюрсо отличается друг от друга по цвету. Встречаются красные, белые, розовые и золотистые вина. Каждая разновидность напитка содержит определенное количество сахара. По этому критерию выделяют следующие виды шампанского:
Меньше всего сахара содержится в сухом вине, больше всего сахара обнаруживается в сладком шампанском. Крепость слабоалкогольного напитка варьируется в пределах от 10 до 13 градусов алкоголя.
Справка! Примечательно, что самым популярным шампанским в мире является несладкий брют, который отличается нотками груши, яблока и цитруса. Наши же граждане отдают предпочтение полусладким игристым винам.
Виды шампанского Абрау-Дюрсо 
На заводе Абрау-Дюрсо выпускают более десяти видов шампанского:
Шампанское Удельного ведомства Абрау-Дюрсо подавалось к торжественному ужину в честь трехсотлетия дома Романовых в далеком 1914 году.
Чем отличается брют от сухого шампанского
Брют и классическое шампанское основные отличия и похожие черты.
Желая понять разницу между различными сортами шампанского и игристых вин, желательно сравнить напитки брют, которые предварительно охлаждены до температуры в восемь – десять градусов. К тому же, если какой-либо бренд не предлагает подобную продукцию, можно насторожиться, ведь брют является наиболее ярким свидетельством качества шампанского.
Важно отметить, что настоящих почитателей шампанского брют среди отечественных потребителей оказывается слишком мало. Женщины чаще всего нравятся сладкие или полусладкие виды шампанского, мужчины – отказываются от игристого вина
Неудивительно, что многие эксперты сообщают о том, что шампанское брют представляет собой напиток, идеально подходящий для почитателей элитного, утонченного алкоголя.
Обзор популярных марок
Подлинное шампанское делается во Франции. Все остальные алкогольные напитки категории брют считаются игристыми винами. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные марки шампанского брют. Подобные игристые вина производятся в США, Фпанции, Испании и России.
Абрау Дюрсо
Шампанское «Абрау-Дюрсо» выпускается одноименной компанией, локализующейся в Краснодарском крае (Россия). Завод основан в 1870 году по указанию императорской семьи. С начала прошлого века игристые вина в Абрау-Дюрсо производились под контролем французских специалистов. В 2006 году на предприятии была проведена масштабная модернизация.
С 2009 года завод выпускает шампанское брют под маркой «Империал». Отечественный потребитель высоко оценивает качество продукта. Самые восторженные отзывы поступают от девушек. Ценители рекомендуют попробовать розовое полусухое.
Российское шампанское
Наследником знаменитого «Советского» стала торговая марка «Российское шампанское». Игристые вина под этой маркой выпускаются с 1937 года. Сейчас шампанское брют «Российское» делается по резервуарным, классическим и бродильным технологиям (непрерывный поток). Ежегодно завод выпускает 220 миллионов бутылок продукта.
Ценители отмечают мягкость и легкость вкуса «Российского шампанского». Пузырьков в отечественном напитке практически нет. Как следствие, утром у вас не болит голова.
Лев Голицын
История торговой марки восходит к временам князя Голицына, который в 1900 г. презентовал игристое мускатное вино, материалом для изготовления которого послужил крымский виноград. Сейчас марка принадлежит предприятию «Игристые вина», расположенному в Санкт-Петербурге. Технология производства разработана специалистами завода «Новый Свет». Брют делается из виноградных сортов Пино Блан, Шардоне и Совиньон Блан.
Любители игристых вин отмечают приятный аромат, вкус и послевкусие напитка. Кто-то называет шампанское благородным продуктом, кто-то впечатлен соотношением цены и качества. В целом, большинство потребителей довольны дегустацией.
Ruinart
Марка Ruinart производится в Шампани, являясь классическим французским шампанским брют. Продается в бутылках 750-1500 мл. Дом Рюинар, выпускающий напиток, основан в 1729 году. В XVIII столетии филиалы компании были открыты в Бельгии, Англии, России, Германии и других европейских странах.
Ценители любят бренд Ruinart за утонченность, благородство и внушительную выдержку. Гармоничный вкус включает ягодные нотки. В аромате ощущаются миндаль, груша и лесные орехи. В отзывах люди рекомендуют употреблять напиток с мясом пулярки, языком и ракообразными.
Ещё одно французское шампанское родом из Шампани. История бренда Moet & Chandon уходит корнями в 1743 год, когда Клод Моёт основал свое предприятие в знаменитой провинции. В разное время напиток употребляли Бонапарт и Томас Джефферсон. Сейчас продукт ассоциируется со светской жизнью и высоким стилем. С 1987 года марка выпускается совместно с компанией Louis Vuitton.
Дегустаторы считают данную марку эталоном шампанского. В отзывах отмечается чувственный вкус, сочетающий утонченность с округлостью и щедростью. В аромате прослеживаются цитрусовые и яблочные нотки.
Известные марки
Если вы выбираете вино сорта Brut, обратите внимание не только на наличие этого слова на этикетке, но еще и на количество сахара в продукте. Оно не должно быть больше 15 г или 1,5%
Если указано большее количество, то производитель вводит вас в заблуждение. Разновидности Брют содержат от 0,3 до 1,5% сахара либо еще меньше.
Чтобы не ошибиться в выборе стоит знать наиболее популярные марки и покупать их. Вот некоторые из них:
Стоит отдельно отметить Империал Винтаж. Его крепость варьируется от 10,5 до 12,5%. Это белое коллекционное вино светлого золотистого цвета. Во вкусе ощущаются: ржаной хлеб, яблочное варенье, топленые сливки, семечки подсолнечника, обжаренный кофе с вкраплениями свежих цитрусовых оттенков и нот зеленого яблока.
Стоит попробовать Rose Vintage Brut. Производится из винограда Шардоне и Пино Нуар. Вкус изысканный, продолжительный. Содержит богатый букет ягод, малины, выпечки, имбиря с оттенками дыма и апельсиновой цедры.
Стоит взять на пробу Grand Brut. Его крепость составляет 12% алкоголя. Разливается в бутылки объемом 0,75 л. В букете ярко ощущаются свежие нотки цветов — бергамот, лимон и жимолость с оттенками алыча и апельсина. Чуть позже, в бокале проявляются: ванильный сахар, сливочное масло, французское бисквитное печенье Мадлен. Аромат собирает в себе грейпфрут, белый персик, зеленую грушу, яблоневый цвет и лесные орехи.
Технология производства благородного напитка
Для начала производства необходим определенный сорт винограда. В качестве сырья подойдет только три сорта:
После выбора винограда его давят, сбраживают и выдерживают определенный срок. Для получения эффекта игристости состав нуждается в повторной ферментации. Этапы процедуры включают несколько шагов:
На финальном этапе производства шампанское закупоривают постоянными пробками. Для производства высококачественного шампанского напиток разливают в затемненные бутылки. Свет отрицательно сказывается на вкусовых качествах.
Как правильно пить шампанское
Правильный прием шампанского, прежде всего, начинается с открытия бутылки. Многие полагают, что у настоящего игристого вина должна с шумом вылетать пробка, образовывая большое количество пены. Это мнение ошибочно, так как подлинное шампанское должно легко открываться и лишь слегко шипеть.
Перед подачей на стол требуется охладить напиток до 7-9 градусов. На столе бутылка должна стоять в ведерке с кубиками льда, что позволит сохранять нужную температуру игристого вина брют. Шампанское может храниться долго, но лучше оставлять его в прохладном помещении или в холодильнике.
Для подачи напитка традиционно используются высокие бокалы с узким горлышком. Однако для сладких сортов шампанского допустимы широкие бокалы. Игристое вино принято пить мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь его вкусом.
Выбор закуски также зависит от сорта шампанского и количества сахара в нем. Например, изящные десерты, фрукты или фруктовые салаты, шоколад и зефир подойдут к такому сорту, как брют. Шампанское более сладких сортов принято употреблять с морепродуктами, красной икрой и мясными блюдами. В этом случае можно провести аналогию с красными и белыми виными.
Как правильно выбрать шампанское или игристое
Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества.
Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон (винодельческая зона), марка, тип по сахару (Brut Nature, Brut и другие), категория шампанского (невинтажное, винтажное или престижное кюве), название кюве, тип производителя (NM для обозначения негоциантов и RM – для рекольтанов). Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).
Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат
К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.
В наименовании креманов обязательно должно быть указано Cremant AOC
Это важно, так как не все «нешампанские» игристые вина из Франции являются креманами. На этикетках лучших вариантов из Испании будет надпись Cava DO, на бутылках итальянской франчакорты – Franciacorta DOCG, просекко – Prosecco DOC, асти – Asti DOCG.
Темное стекло бутылки, как правило, предпочтительнее. Вино, как игристое, так и тихое, подвержено так называемой болезни света. Из-за этого в бутылках из светлого стекла чуть быстрее идет процесс окисления. Поэтому зеленая или темная бутылка лучше для игристого вина, хотя есть и исключения, такие как культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.
При выборе демократичных игристых вин обратите внимание на цвет напитка. Если вдруг увидите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо. Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.
Известные марки
Широко распространены марки Рюинар, Дом Периньон, Вдова Клико, Кристалл, Круг. Среди отечественных производителей брют выпускают Абрау-Дюрсо, Золотая балка, Цимлянские вина. Стоимость бутылки настоящего шампанского в Москве и Санкт-Петербурге – от 200 до 2000 рублей. Цена зависит от компании-производителя, терруара (климатических характеристик условий произрастания винограда), срока выдержки.
Цимлянское игристое
Истоки Цимлянского виноделия восходят к временам хазарского каганата (9 век). Шампанское производится по старинной казачьей рецептуре. В настоящие дни завод выпускает 11 миллионов бутылок вина за год:
Вдова Клико
Дом шампанских вин Клико основан в 1722 году. Сейчас занимает второе место в мире по объему продаж. Здесь впервые применили технологию ремюажа и дегоржирования для обеспечения прозрачности:
Мартини
Мартини – один из старейших итальянских брендов. Сухое игристое вино этой марки было произведено впервые 80 лет назад.
Жауме Серра Брют Росадо
Винодельня Жауме Серра основана в 1943 году. Все шампанское этой марки выдерживается не менее 1 года в подвале старинного замка. Компания неоднократно награждалась премиями международного уровня:
Как выбирать шампанское
Эксперты утверждают, что практически невозможно подделать дорогое вино, обмануть можно только совсем несведущего человека. Однако если у вас возникли сомнения по поводу оригинальности напитка, можно попросить предоставить сертификат качества. Конечно. лучше всего доверять только проверенным маркам и приобретать шампанское в крупных супермаркетах. В мелких магазинчиках гораздо больший шанс приобрести подделку, которая может к тому же оказаться опасной для здоровья.
Первое, на что следует обратить внимание, – это наличие темного стекла бутылки, оно не дает попадать солнечным лучам на жидкость, тем самым негативно сказываясь на шампанском. Переверните бутылку, убедитесь, что отсутствует осадок или хлопья на дне
Их наличие говорит о неправильном хранении. Соответственно, вкус такого напитка может сильно измениться.
Стоит подозрительно относиться к слишком дешевым ценам на брют – это говорит об искусственном насыщении углекислотой, а такой метод добавляет жесткости вкусу. Также в хорошем напитке пузырьки должны быть маленькими и легкими.
Настоящий брют будет играть в бокале не менее десяти часов, если шампанское быстро выдохлось, значит, вы приобрели некачественный товар, и в следующий раз следует быть более внимательными при выборе бутылки.
Различие сортов
В то время как обычное шампанское делают из семи разных виноградных сортов, белый брют стоит особняком от них, потому что его можно создать, используя исключительно шардоне (белый сорт винограда). Молодой белый брют обладает бледно-золотистым оттенком, цитрусовым ароматом и отчетливой кислинкой во вкусе. Чем больше ему лет, тем более насыщенным становится цвет, а во вкусе можно уловить тонкие ореховые ноты и даже легкий отголосок домашней выпечки.
Существует особое шампанское, которое называют невинтажный брют, это значит, что под одной пробкой собраны вина разных урожаев, что только подчеркивает оригинальность данного напитка. В свою очередь винтажные сорта уникальны своим происхождением, на каждом указывается год сбора урожая и место изготовления.
Любой брют, чтобы он полностью раскрыл все свои вкусовые качества, принято подавать холодным. Его температура должна быть не выше семи градусов. Поэтому стеклянные бутылки следует держать во льду, пока они не опустеют.
Брют шампанское 8212 что это такое
Брют – это шампанское, при изготовлении которого не используется сахар или ликер, как подсластитель. Яблочная кислота, входящая в состав сусла, превращается в молочную кислоту. Следовательно, вино не преобразуется в яблочный уксус, сохраняя при этом свежий фруктовый вкус. Брют – самое сухое шампанское.
Место изобретения игристых вин не провинция Шампани, а Лангедоке. Первый в истории напиток с пузырьками появился в 1535 году в Лиму и сразу стал невероятно популярным. По этой причине виноделы из иных областей экспериментировали с оригинальной технологией. Оказывается, именно жители Шампани добились наибольшего успеха в создании игристых вин.
Сорта и характеристики шампанского брют
По словам любителей вина, после шампанского брют нет похмелья. Еще у него насыщенный аромат, тонкий вкус и богатый букет.
Интересные факты о брюте
Сколько стоит?
Купить такое шампанское можно в каждом алкогольном магазине. Стоимость обычно составляет 250-2000 рублей, хотя нередко встречаются и более дорогостоящие игристые вина. Цена определяется именем изготовителя и сроком выдержки.
Калорийность
Практика показывает, что после употребления этого напитка не появляется похмелье и симптомы несварения в силу минимального количества сахара.
Многие ошибочно считают, что у хорошего игристого вина должна выстреливать пробка, в результате чего образуется много пены. В действительности подлинный брют легко открывается и немного шипит. Перед употреблением его охлаждают до 8 градусов, а разливать рекомендуется в высокие бокалы с узеньким горлышком. Пьют небольшими глотками, наслаждаясь вкусом.
Чем закусывают
Выбор закуски определяется сортом игристого вина и количеством содержащегося в нем сахара. Брют идеально сочетается с легкими десертами, свежими фруктами, фруктовыми салатами и шоколадными изделиями.
Видео из передачи Галилео о производстве шампанского
На нашем сайте вы найдете статьи, в которых описаны правила употребления виски, коньяка, рома, текилы, ликера бейлиз. Думаю, теперь вы в любой момент купите себе такое шампанское, правильно подготовите к употреблению и корректно подберете закуску.
Добавить комментарий Отменить ответ
Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Технология приготовления
При изготовлении шампанского традиционно используются три Пино Менье, Шардонэ и Пино Нуар. При использовании других видов не получится создать неповторимый и утонченный вкус игристого напитка.
Настоящее шампанское формируется благодаря насыщению углекислым газом вторичного брожения, которое варьируется от одного до трех лет. Вкус напитка корректируется количеством добавленного в процессе брожения сахара. Так, классическое сухое шампанское, которое называется брют, содержит 15 грамм сахара на литр игристого вина. В сорт экстра-брют сахар не добавляется вовсе, за счет чего он не так популярен.
Традиционным для нашего региона считается полусухое шампанское деми-сек с содержанием сахара от 30 до 50 грамм на литр. Это любимое вино представительниц прекрасного пола, которое отлично сочетается с фруктами и десертами.
Шампанское с содержанием сахара больше 50 грамм на литр является редким для потребительского рынка и, как правило, встречается только в элитных алкогольных бутиках. Приобрести такой напиток в России практически невозможно из-за его неактуальности.
После окончания процесса брожения готовое шампанское разливают по бутылкам и закупоривают корковой или пластмассовой пробкой. Перед поступлением в продажу оно должно быть выдержано еще в течение одного года. Однако не следует хранить шампанское долго, как, например, красное или белое вино. Оно годно в течение максимум двух лет со дня розлива, после чего оно теряет свои вкусовые свойства.
Шампанское брют
Название переводится с французского «brut» как брутальный, неочищенный. Это игристое вино, изготовленное без добавления сахара. Брют – это самое сухое шампанское. Из-за минимального содержания сахара оно не вызывает похмелья, ему свойственны насыщенный аромат, тонкий фруктовый вкус и богатый букет, присущи нотки яблока, груши, цитруса, персика.
Содержание сахара в настоящем шампанском минимально – 0,3%. Энергетическая ценность 100 мл брюта составляет 64 ккал. По уровню сахара делится на два сорта:
Происхождение
Игристое вино впервые изготовили в провинции Лангедок (Франция) в 1535 году. Напиток приобрел широкую известность. Особого успеха при производстве достигли жители Шампани. В 1874 году Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, результатом стало появление брюта. Она заключалась в том, что яблочная кислота из-за отсутствия подсластителей при брожении стала превращаться в мягкую молочную, а не уксус.
Технология производства
Виноград собирают, дробят. На первых этапах шампанское выдерживают так же, как тихое вино. Все начинается с брожения в чанах, при котором сырье ежедневно перемешивают. Затем сусло отделяют от мезги и переливают в бочки, добавляют дрожжи, немного сахара (либо не добавляют его совсем). За первым спиртовым брожением следует второе – молочнокислое. Образуется углекислый газ. В этом процессе участвуют уже не дрожжи, а бактерии, для жизнедеятельности которых сахар не нужен. Вино вызревает в дубовых бочках по 225 л 8-12 месяцев.
Шампанское осветляют, сульфитируют (обрабатывают серой), фильтруют, разливают. Используют стандартные бутылки объемом 750 мл и магнум по 1,5 л. Второй вариант чаще применяют для качественного, дорогостоящего вина. Шампанское в емкостях большего размера вызревает быстрее, из-за большего давления образуются пузырьки нужных размеров. Бутылки изготавливаются из затемненного стекла, свет негативно влияет на вкус напитка.
Бутылки с шампанским укладывают горизонтально в подвале. Образуется осадок дрожжей, который удаляют. Бутылки под углом помещают на станки, где регулярно взбалтываются. Дрожжевой осадок скапливается около горлышка тары. Этот процесс называется ремюаж. Затем бутылку на 40 секунд помещают горлышком вниз в лед. Дрожжевой замерзший комок при открывании выбрасывается наружу. Укупоривают бутылку постоянной пробкой. Это называется дегоржированием.
Разновидности
Для изготовления брюта используют 3 сорта винограда: белый шардоне, красные пино нуар и пино менье. Они смешиваются или используются отдельно. В одном напитке могут сочетаться ягоды, собранные в разное время. Миллезимные и винтажные игристые вина изготавливаются из винограда урожая одного года. Брют из шардоне называется «белый из белого». Если в основе лежит только красный виноград, то он считается «белым из черного».
Брют бывает белым, красным и розовым. Для получения красных вин ставят бродить мезгу (ягоды с кожицей), которую отделяют от сусла в конце, для белых – чистый сок. Розовое шампанское изготавливают из смеси белого и красного винограда. Сначала брожение для него идет на мезге, а через несколько часов выжимки удаляют. Розовый брют можно получить купажированием красного и белого вин.
Регионы производства
Настоящее шампанское производится в определенных провинциях Франции. Вклад в изготовление брюта вносят такие регионы, как Эльзас, Шабли, Бургундия, Рона, Бордо. Если напиток родом не из провинции Шампань, его называют креман. За пределами Франции изготавливаются просто игристые вина. Испания знаменита аналогом брюта – кавой. В Германии и Австрии распространены игристые вина зект. Италия производит просекко.
Как выбрать вино брют
Шампанское нужно покупать в специализированных винных бутиках. Здесь ниже риск приобретения подделки. Если вы покупаете марочный брют, на этикетке должна стоять пометка V.Q.P.R.D – «из определенного винодельческого региона». Настоящее шампанское имеет цену от 4000-5000 рублей. Классическое сухое шампанское марки «Вдова Клико» является образцом качества. Не покупайте вино, стоимостью ниже 500 рублей. «Абрау-Дюрсо» и «Цимлянское игристое» – неплохие бюджетные варианты.
Внимательно осмотрите бутылку. Содержимое не должно включать хлопья, осадок на дне; пробка пробковая, стекло затемненное. Не берите напиток, на этикетке которого встречаются слова «газированное», «искристое», «шипучее», «сатурированное». В таком шампанском углекислый газ появился не в результате брожения, а при искусственном обогащении. Слова «выдержанное» и «классическое» говорят о высоком качестве напитка. Настоящее шампанское не должно содержать красителей, ароматизаторов. На этикетке должен быть указан регион производства и используемые сорта винограда.