шампиньоны где растут в природе россии каких районах
Где Растут Шампиньоны 🍄 (Более 10 Разновидностей)
А вы знаете где растут шампиньоны? Сегодня мы подробно расскажем о происхождении и местах произрастания этих интересных и так популярных среди гурманов грибах.
Общая информация о грибе
Широкое распространение деликатес получил благодаря тонкому ценителю грибных блюд французскому королю Людовику XIV.
Интересные факты
О пользе представителя семейства пластинчатых можно говорить бесконечно, но вот наиболее интересные факты:
Описание внешнего вида гриба
Шляпка
Шапочка гриба массивная, мясистая, плотная. Поверхность волокнистая или чешуйчатая. С возрастом шляпка начинает разворачиваться – постепенно становится плоской. Цвет ее колеблется от белого до бурого. Самые известные разновидности шампиньонов имеют классический белый цвет.
Из-за содержания большого количества витаминов и микроэлементов шляпки гриба ценятся выше.
Ножка
Мякоть на изломе белая, а на воздухе начинает слегка желтеть.
Спороносный слой
Представлен свободными пластинками, которые меняют свой окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов пластинки белые, у взрослых – розоватые. Пластинки старых шампиньонов окрашены оливково-черным цветом.
В пластинах одного гриба содержится до 16 миллиардов спор! И каждая может дать жизнь новой грибнице.
Мякоть
Тонкая, плотная. Имеет анисовый запах и ореховый вкус. Окрашена оттенками белого цвета. Под воздействием кислорода может менять цвет на желтый или красный.
Польза гриба
Польза шампиньонов для организма колоссальна. В доказательство можно привести такие факты:
Также в них много кальция, железа, селена, цинка…
Опасность от гриба
Шампиньоны противопоказаны следующим категориям людей:
Не секрет, что в многочисленном роду этих грибов имеются и ядовитые «двойники». Хоть «лесной деликатес» известен давно, отравления случаются не редко. Перепутать ядовитый гриб с тем, который употребляется в пищу, очень легко.
Где растут шампиньоны
Не существует мест, где бы шампиньоны не прижились!
Они встречаются на всех континентах практически в любой местности.
Конечно, интересно, где растут шампиньоны в России. Гриб наиболее распространен в северной умеренной зоне. Особенно славятся этими грибами леса Свердловской области. Сюда специально едут за богатыми лесными дарами.
Некоторые виды встречаются в смешанных лесах Приамурья, Приморья и Западно-Сибирской Равнины. В Крыму распространен полевой шампиньон.
Обычно они растут колониями. Потому начинающим грибникам не советуют собирать одиночные мелкие экземпляры – велик риск положить в корзину ядовитый «двойник».
Самые популярные виды шампиньонов растут в следующих местах:
Когда появляются шампиньоны
Шампиньоны предпочитают умеренные дожди. Их тело находится близко к поверхности земли. Поэтому грибница увлажняется очень быстро и уже через несколько дней появляются молодые грибочки. Собирать можно через 3-4 дня после дождя. Продолжительность жизни гриба недолгая, потому спустя 2 недели наполнять корзину старыми экземплярами не стоит.
В различных регионах они появляются не одновременно:
Особенность их в том, что они произрастают каждые 2 недели. Урожай будет всегда!
Конечно, проще купить шампиньоны в магазине, ведь продаются они в течение всего года. Но ничто не заменит «тихую охоту»!
Съедобные виды шампиньонов
В природе наиболее распространены шампиньоны:
Шампиньон обыкновенный (луговой)
Его еще называют «пецерица».
Размер шляпки в среднем около 10 см. Форма шляпки – шаровидная. У зрелого гриба – полушаровидная. У старого – распростерто-выпуклая. Цвет «шапочки» – белый или буроватый.
Ножка – ровная, гладкая, у основания утолщенная. Кольцо прикрыто шляпкой.
Мякоть на срезе практически не меняет цвет или же слегка розовеет.
Спороносный слой – розовый. У старого гриба может становится практически черным.
Шампиньон обыкновенный
Шампиньон полевой (тротуарный)
Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.
Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.
Мякоть – белая или желтоватая.
Спороносный слой – темно-коричневый.
Шампиньон полевой
Шампиньон лесной
Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.
Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.
Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.
Шампиньон лесной
Шампиньон августовский
Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.
Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.
Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.
Шампиньон августовский
Шампиньон садовый
Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.
Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.
Ножка бывает как заполненная, так и полая.
Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.
Шампиньон садовый
Шампиньон перелесковый
Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.
Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.
Ножка – тонкая и внутри часто полая.
Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.
Шампиньон перелесковый
Королевский вид
Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.
Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.
– Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.
Королевский вид
Ядовитые «двойники»
Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес», как отличить шампиньоны, знают не все.
Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть:
Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:
Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!
Применение в медицине
Польза шампиньонов для организма человека огромна:
Применение в кулинарии
Шампиньон входит в состав многих изысканных блюд. Самый распространенный способ приготовления – жарка. Как белый гриб не имеет себе равных в сушеном виде, точно так же шампиньон по праву занимает первое место «на сковородке».
Блюдо невероятно ароматно и пикантно!
Существует и другие способы приготовления шампиньонов:
Сбор шампиньонов – занятие увлекательное. Зная место, время роста и внешний вид шампиньона, можно пополнить свой рацион полезным и вкусным продуктом. А еще для современного человека важно то, что, отправляясь в поход за грибами, он сближается с природой и лучше ее понимает.
Шампиньон Полевой 🍄 (14 Видов Съедобных Грибов)
На сегодняшний день шампиньон – самый популярный гриб. Все потому, что он не прихотлив в уходе, если речь идет о культивируемых видах. В то же время не нужно быть опытным «сыщиком», чтобы положить в свои корзины и дикие шампиньоны.
Общая информация о грибе
Это довольно крупный гриб. Иногда его называют тротуарным или обыкновенным, т.к. часто растет около бордюров вдоль проезжей части – такие экземпляры не являются экологически чистыми.
Вкус его несколько отличается от классических шампиньонов – он сладковатый.
Интересные факты о грибе
Эта разновидность гриба относится к деликатесным сортам.
Известно, что культивирование гриба началось в 18 веке! И сегодня производство этого продукта доведено до полного автоматизма.
Польза и вред шампиньонов
Полезность полевого шампиньона невозможно преувеличить:
– Состав богат витаминами и минеральными веществами. Это калий, магний, цинк, железо, фосфор, витамины группы B, D, E.
– Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
– Никотиновая кислота гриба укрепляет иммунитет, пантеноловая – снимает усталость.
– Употребление такого продукта в пищу помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
Характеристики шампиньонов
Полевой шампиньон похож на своих «собратьев» из отряда шампиньоновые, но плодовое тело его крупнее. Среди съедобных экземпляров наибольшее сходство имеет с шампиньоном кривой. А среди ядовитых «двойников» близок к шампиньону желтокожему.
Пищевые качества
Гриб на 90% состоит из воды. 10% приходится на витамины, клетчатку, углеводы, белок. Так, в полевом шампиньоне содержится 4 г белков, 1 г жиров, 0,1 г углеводов. Белок гриба – легкоусвояемый и его больше, чем в мясе! Наибольшее сосредоточение витаминов – в шляпке.
Гриб – питательный, нежирный и частный продукт во многих диетах.
Калорийность шампиньонов
Имеет минимальные значения. Это всего 27 ккал на 100 г продукта!
Чтобы понять, каких «усилий» стоит сжечь 27 ккал, можно привести такие расчеты:
Шляпка
Зонтичной формы, чешуйчатая. К старости грибной «зонтик» выглядит поникшим. Размеры достигают 20 см. Шляпка – белоснежная. Если коснуться ее – медленно желтеет. Нижние пластинки меняют свой цвет: сначала они белые, затем – розовые и, наконец, – коричневые.
Мякоть
Достаточно плотная, желтоватого оттенка. Склонна к постепенному размягчению. Приятно пахнет миндалем и анисом.
Ножка
Высокая, с характерным кольцом – остатками грибного «покрывала». Книзу расширяется. У молодого гриба ножка легко отделяется от шляпки. Внизу имеется хлопьевидный налет.
Где растут шампиньоны
Гриб может образовывать микоризу с любыми деревьями. Особенно благосклонен к елям.
Где растут шампиньоны в России можно подробно не рассказывать, т.к. они встречаются абсолютно во всех регионах – особенно на севере умеренного климата. Любит шампиньон предгорьяКавказа и Крыма, не удивит грибников Башкирии, Сибири, Астрахани, Ставрополья…
Когда появляются шампиньоны
Шампиньонам комфортно в любых климатических условиях. Потому встретить их можно в течение всего лета и даже вплоть до ноября.
Сколько растут после дождя
Гриб любит умеренные дожди и собирают его спустя 4-5 дней после выпадения осадков. Спустя 2 недели смысла в охоте нет, т.к. жизнедеятельность шампиньона короткая.
Виды съедобных шампиньонов
Разновидность шампиньонов насчитывает примерно 200 видов! Каждый из них имеет некоторые визуальные и вкусовые отличия.
Шампиньон обыкновенный печерица agaricus campestris
Шляпка – белая. Мякоть на изломе краснеет.
Места произрастания – трава, удобренная почва.
Шампиньон кривой agaricus abruptibulbus
Шляпка – кремовая. Под механическим воздействием проявляются лимонные пятна.
Места произрастания – хвойники, особенно любит кучковаться возле сосен.
Шампиньон августовский agaricus augustus
В народе его называют шампиньон-колосовик.
Шляпка – большая, бледно-желтая, оранжевая, темно-коричневая.
Места произрастания – еловые леса. Встречается редко, но, если посчастливиться найти, – скорее всего это будет целый «отряд».
Шампиньон бернара agaricus bernardii
Шляпка очень мясистая, сероватого цвета, с чешуйчатым узором. При надавливании – розовеет.
Места произрастания – Приморские районы, т.к. очень любит соленую почву. По этой же причине селится вдоль обочины, т.к. зимой дороги посыпают солью.
Шампиньон двуспоровый agaricus bisporus
Он же шампиньон королевский, садовый. Разводят этот вид чаще других.
Существует 3 разновидности двуспорового шампиньона: кремовая (окультуренные экземпляры), белая и коричневая (дикие грибы).
Места произрастания – унавоженные почвы.
Шампиньон двукольцевой или тротуарный agaricus bitorquis
Если все шампиньоны между собой похожи, то двукольцовой можно узнать сразу – настолько он «коренастый».
Места произрастания – чаще возле человеческого жилья.
Шампиньон темноволокнистый agaricus fuscofibrillo sus
Шляпка – коричневая, покрыта более темными волоконцами.
Места произрастания – широколиственные, смешанные леса. Встречается редко.
Шампиньон темно-красный agaricus haemorrhoidarius
Шляпка – бурая с крупными красноватыми чешуйками.
Места произрастания – лесной умеренный пояс. Найти его можно под опавшей листвой.
Шампиньон лесной agaricus silvaticus
В народе прижились и другие его названия – благушка, колпак.
Шляпка – серая, ржаво-коричневая, лиловая, с чешуйками. При надавливании – краснеет.
Места произрастания – ельники. Предпочитает перегнойные почвы. Часто растет возле муравейников.
Шампиньон крупноспоровый agaricus macrosporus
Шляпка достигает 25 см в поперечнике, белого цвета. При созревании легко трескается.
Места произрастания – преимущественно луга. Любит теплый климат.
Шампиньон порфировый agaricus porphyrizon
Шляпка – маленькая, 3-5 см. Окрас – светлый «штриховатый», красновато-лиловые чешуйки.
Места произрастания – лиственный и хвойный опад.
Шампиньон изящный agaricus comtulus
Шляпка – желтая с розоватым оттенком. Размер ее всего 3-3,5 см. Отсюда, видимо, название – изящный.
Места произрастания – травяной покров, возле огородов.
Шампиньон перелесковый agaricus silvicola
Шляпка – кремовых оттенков, может встретиться и серый экземпляр.
Места произрастания – часто образовывает микоризы с елью и буком.
Шампиньон коренастый agaricus spissicaulis
Шляпка – беловатая и гладкая.
Места произрастания – меловые почвы, луга.
Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
Вообще, немногие шампиньоны токсичны или несъедобны, но, к сожалению, встречаются грибы, похожие на шампиньоны. Как выглядят ядовитые собратья должен знать каждый потенциальный грибник. Главное отличие ядовитых шампиньонов в том, что их пластинки на протяжении всего периода роста остаются белыми.
Шампиньон калифорнийский agaricus californicus
Шляпка – белая и сухая. Мякоть имеет не приятный запах фенола.
Места произрастания – сады Калифорнии (отсюда название).
Шампиньон меллера agaricus moelleri
Шляпка – белая, чешуйчатая. Мякоть на срезе становится коричневой, пахнет не приятно.
Места произрастания – плодородные почвы.
Шампиньон темночешуйчатый agaricus phaeolepidotus
Шляпка – белая или коричневая, чешуйчатая.
Места произрастания – широколиственные леса.
Шампиньон таблитчатый agaricus tabularis
Условно-съдобный гриб. Любопытно то, что он занесен в Красную книгу Украины.
Шляпка – мясистая, растрескивающаяся. Белого цвета.
Места произрастания – степи, пустыни и полупустыни.
Шампиньон желтокожий или рыжеющий agaricus xanthodermus
Шляпка – белая, гладкая, мясистая. В месте надлома моментально становится желтушным. Имеет «аптечный» запах.
Места произрастания – кусты акации.
Плоскошляпковый
Шляпка – шероховатая, бурая. Чешуйки ближе к центру сливаются в сплошную поверхность.
Места произрастания – травянистые луга, опушки. В России встречаются единичные экземпляры.
Симптомы отравления и первая помощь
Первые признаки отравления проявляются примерно через 2 часа после употребления грибов.
Это понос, рвота, повышение температуры – как результат спазмов в желудке. Затем появляются резкие колющие боли в животе.
Далее самочувствие может улучшиться. Но это обманчивое впечатление! Токсины, делая свою черную работу, постепенно приводят к почечной и печеночной недостаточности.
Помощь требуется безотлагательная.
Лечение заключается в промывании желудка, постановке капельниц. Затем восстанавливают водный баланс и назначают строгую диету.
В тяжелых случаях может быть показан гемодиализ.
Лже шампиньоны имеют такую сильную токсичность, что ее невозможно ликвидировать даже при очень долгой термической обработке.
Самостоятельное выращивание грибов
Выращивание шампиньонов в течение всего года – отличная идея для гурманов.
Вырастить их можно на огороде, в подвале, теплице и даже на застекленном балконе.
Закрытые помещения – оптимальный вариант, т.к. позволяют регулировать условия.
Уход за грибницей и сбор урожая
Грибницу можно, конечно, собрать в местах, где растут шампиньоны. Но знатоки советуют приобретать зерновой мицелий у проверенного производителя. У здорового мицелия зернышки желтого цвета. Если есть темные вкрапления – это свидетельствует о наличии плесени.
Плодоношение продолжается в течение 10-14 дней. За это время удается собрать около 7 урожаев!
После окончания плодоношения грибницу следует удалить.
Применение в кулинарии
Все сорта шампиньонов вкусные и часто оказываются на столе повара.
Чаще всего полевой шампиньон используют для приготовления приправ, соусов. Количество блюд их них измеряется сотнями. Так, сырые шампиньоны пригодятся для бутербродов, маринованные – пойдут в салаты, а особенно вкусна из полевого шампиньона поджарка.
Известно, что сырая мякоть полевого шампиньона отлично сочетается с лимонным соком.
Срок годности
Свежие грибы семейства шампиньоновых хранятся не долго. При комнатной температуре – это всего 6-8 часов.
В холодильнике их можно хранить максимум 5 дней – при условии, что они будут помещены в специальный контейнер или пленку.
Сбор грибов – это чувство азарта и прекрасное хобби. Особенно если это вкуснейшие полевые шампиньоны! Если повезет – лесных даров хватит и на вкусный ужин, и на засолку, и на сушку. И следует помнить, кто бережно относится к природе, – того лес обязательно встретит гостеприимно.
Описание
В стандарте окрас грибов светлый, но встречаются и бурые тона. Мякоть при разрезе белая, постепенно меняет окрас на жёлтый или красноватый. Шампиньоны имеют отменные вкусовые качества, придавая блюду приятный анисовый или грибной аромат.
Ножка расположена по центру, имеет ровную, плотную форму. Реже встречаются рыхлые или полые. На ножке образуется кольцо из одного-двух слоёв. Остатки покрывала хорошо выражены.
Какие можно употреблять?
Несъедобные
Когда собирать?
Шампиньоны появляются рано в южных районах, где в начале весны хорошо пригревает солнце. В таких регионах на «тихую охоту» можно выходить уже в конце апреля, начале мая. Ещё одно условие для раннего произрастания грибов — повышенная влажность. В северных районах первый рост может наблюдаться только летом, в июле или начале августа, когда идёт второй пик плодоношения.
Где растут в природе — грибные места
Шампиньоны приживаются повсеместно. Практически любые районы подходят для произрастания этих грибов. Это поляны, опушки, низменности, горные леса, придорожные овраги и множество других мест. Они могут встретиться в саду, на огороде и лугах. Даже полупустыни и пустыни становятся неплохим пристанищем.
Очень любит почвы с высоким содержанием перегноя, кору отмерших деревьев, муравейники. Шампиньоны можно классифицировать по субстрату, на котором они произрастают. Есть виды, растущие только в лесах. Другие представители заселяются на открытых местностях. Некоторые виды обнаруживают в траве или на пустырях.
Как растут
Общий срок плодоношения составляет от 8 до 14 недель. За этот период гриб даёт 7-8 всходов урожая. Промежутки между волнами не превышают 6-7 дней. Активный рост грибниц начинается после попадания влаги в почву. Через несколько часов уже растут ножка и шляпка.
Полное созревание до зрелости наступает на 8-10 день. При специализированном выращивании с одного квадратного метра собирают до 15 кг грибов за 2-3 месяца.
Что можно приготовить?
В наших регионах редко попадаются токсичные представители. Съедобные плодовые тела встречаются повсеместно. Урожайность зависит от теплоты региона. Двуспоровые выращивают в промышленных масштабах на специальных фермах.
Некоторые виды шампиньонов употребляют в сыром виде. Их относят к продуктам быстрого приготовления. Т.к. не нужно предварительно отваривать. Достаточно хорошо почистить, промыть и сразу готовить основное блюдо. Шампиньоны хороши в жареном, запечённом виде. Из них делают супы, включают в гриль-блюда.
Очень вкусными получаются жюльены и омлеты, овощные рагу. Их можно и консервировать, но срок хранения в маринованном виде не такой большой, как у других грибов.
Произрастают они повсеместно, их запрещено собирать на свалках и вдоль трасс. Они быстро вбирают в себя токсичные отходы. Обычные шампиньоны, собранные в загрязнённой зоне, могут стать причиной отравления. Вкусовые качества наилучшие у молодых грибков, когда шляпка ещё выпуклая, а пластинки имеют бледно-розовый цвет.