шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую

Классическая шарлотка: секреты приготовления

Шарлотка, пожалуй, один из самых из любимых домашних десертов. Готовится просто, а съедается быстро и с удовольствием. Секреты приготовления идеальной шарлотки собраны в этом материале.

Рецепт классической шарлотки был придуман в Англии. По сути, это была разновидность пудинга с начинкой из яблок, который подавался в горячем виде с мороженым, сливками или соусом.

Сейчас шарлоткой принято называть бисквитный пирог с яблочной начинкой. Хотя начинка может быть и любая – ограничивать себя классическим рецептом не стоит. Яблоки с легкостью можно заменить на груши, сливы, ананас, абрикосы, персики и любые ягоды. Пирог получится в любом случае вкусным.

Рецепт приготовления шарлотки предельно простой. Но даже самый простой пирог может не всегда получится. Избежать этого помогут несколько кулинарных секретов.

1. Не жалеем яблок.
Много начинки – вкуснее пирог. Нарезанные яблоки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

2. Правильно взбиваем.
Самый ответственный момент в приготовлении теста – взбивание яиц с сахаром. Во-первых, яйца должны быть охлажденными. Во-вторых, процесс взбивания должен длится не менее 15 минут. От этого зависит, получится ли ваш пирог пышным и воздушным.

3. Муку – через сито.
Муку для теста нужно просеивать. Просеянная мука обогащается кислородом. Это также важно, как и хорошо взбитые яйца.

4. Форму – подготавливаем.
Форму для выпечки сначала нужно смазать маслом, затем присыпать мукой.

5. Духовку – прогреваем.
Перед началом выпекания духовка должна быть хорошо разогрета.

Соблюдая эти нехитрые правила, у вас обязательно получится тающая во рту шарлотка. Особенная хороша шарлотка, слегка присыпанная корицей.

Побалуйте себя и своих близких домашним десертом!

Классическая шарлотка

Еще больше простых и интересных рецептов вы найдете здесь.

Источник

При какой температуре выпекать шарлотку

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретуюШарлотка – это сладкий десерт с запеченными яблоками, который многие полюбили еще с детства. Она считается довольно-таки простым блюдом – ее сможет приготовить даже хозяйка с не очень богатым кулинарным опытом. Но все же какие-никакие знания о шарлотке у начинающего кулинара быть должны. Например, важно знать, при какой температуре выпекать шарлотку и сколько времени.

Температура и время выпекания шарлотки

Выпекание шарлотки в духовке – это классический способ приготовления данного пирога. В духовом шкафу этот десерт лучше всего пропекается и зарумянивается. Можно испечь вкусную шарлотку как в газовой, так и в электрической духовке.

Шарлотка в газовой духовке

Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при таком температурном режиме: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовом духовом шкафу пропекается за 30-40 минут. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, непременно воспользуйтесь ей. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что помогает равномерно пропекать блюдо. К тому же за счет этого появляется возможность печь сразу на двух противнях. Пирог в таком режиме следует готовить при температуре 165 градусов.

Шарлотка в электрической духовке

В электрической печи кулинары выпекают шарлотку при температуре 170 градусов примерно 45 минут.

Общие рекомендации

Несмотря на различия электрической и газовой духовки, существуют общие рекомендации по приготовлению выпечки, в том числе и шарлотки.

Советы по выпеканию вкусной шарлотки

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как испечь шарлотку в духовке с яблоками – рецепты

Яблочная шарлотка – это блюдо с интересной историей, которое обрело миллионы поклонников по всему миру. Такой пирог можно подать к праздничному столу или просто угостить им семью по время завтрака. Хозяюшки, которые не знают, как испечь шарлотку в духовке, могут взять себе на вооружение парочку простых рецептов.

Особенности приготовления идеальной шарлотки

Чтобы узнать, как испечь шарлотку с яблоками, нужно лишь изучить рецепт ее приготовления. Также не помешает ознакомиться с советами от кулинаров, которые научились делать идеальный пирог.

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую

В основе шарлотки лежит бисквитное тесто, которое бывает очень капризным. Стоит придерживаться следующих рекомендаций, чтобы избежать проблем в работе с ним:

Придерживаясь таких советов, хозяюшка сможет испечь пышный и ароматный яблочный пирог.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Проще всего испечь шарлотку по классическому рецепту.

Он предусматривает использование таких ингредиентов:

Сначала нужно заняться яйцами. Перед приготовлением их рекомендуют подержать немного в холодильнике, чтобы те стали холодными. Тогда они дадут пышную пену. Яйца лучше всего взбивать миксером.

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую

Если верх шарлотки стал подгорать, но внутри она до сих пор сырая, то ее следует накрыть кусочком фольги и снова поставить в духовку. Так она быстрее пропечется.

Готовая шарлотка должна немного остыть. Перед подачей ее можно посыпать сахарной пудрой. Яблочный пирог идеально будет сочетаться с молоком и горячими напитками. Рецепт классической шарлотки действительно очень легкий. При этом он получается невероятно вкусным.

Шарлотка из слоенного теста

Немногие решаются делать шарлотку из слоеного теста. На самом деле она ничуть не уступает традиционному пирогу с яблоками. К такому угощению стоит присмотреться девушкам, которые следят за своим весом. Ведь шарлотка из слоеного теста относится к числу диетических блюд.

Для приготовления пирога нужно приобрести такие продукты:

Первым делом следует разморозить слоеное тесто, если оно лежало в морозилке. После его нужно разделить на отдельные листы и тонко раскатать.

Яблоки нужно очистить от кожуры, нарезать среднего размера кубиками и выложить в отдельную миску. Сверху фрукты следует посыпать сахаром, щепоткой корицы и ванилью. Яйца отдельно взбивают с сахаром до образования пены.

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую

Форму для выпечки необходимо накрыть пергаментом и смазать растительным маслом. После в нее можно выкладывать один из листов слоеного теста. На него выливают яичную смесь. Теперь пришла очередь яблок. Сверху кусочки фруктов необходимо накрыть еще одним листом теста. Верхушку шарлотки обязательно смазывают взбитым яйцом, чтобы она могла подрумяниться.

Форму с пирогом ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Процесс его приготовления займет около 20 минут. Только что испеченную шарлотку необходимо посыпать сахарной пудрой. Перед подачей ее лучше всего немного остудить.

Шоколадная шарлотка

Гости будут приятно удивлены, когда хозяйка дома угостит их необычной шоколадной шарлоткой. Для ее приготовления нужны такие ингредиенты:

Куриные яйца необходимо тщательно взбить с сахаром. Постепенно в эту смесь нужно добавить просеянную муку. Далее в тесто бросают какао и гашеную соду. В общую массу также следует положить сметану.

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую

Очищенные и нарезанные яблоки необходимо сбрызнуть маслом. Форму застилают пергаментом, после чего выкладывают на нее фрукты. Далее их заливают тестом. В таком виде пирог ставят в разогретую до 200 градусов духовую печь и запекают в течение 30 минут. Не стоит отказывать себе и семье в удовольствии полакомиться вкусной шарлоткой. По желанию хозяйка может дополнять основной рецепт другими фруктами, ягодами и специями.

Видео рецепты

Источник

Как приготовить шарлотку

В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить шарлотку с яблоками – один из простейших видов домашней выпечки, любимый всеми, даже сидящими на диете, потому что в шарлотке яблок много, а теста мало!

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретуюВ августе, в яблочный сезон, это едва ли не ежевечерняя выпечка к чаю на нашем столе, потому что делается шарлотка очень просто и достаточно быстро, а то, что случайно не доели с вечерним чаем, радостно употребляется с утренним кофе. Для шарлотки (садоводы и дачники меня поймут!) прекрасно подходят так называемые «опадыши» – яблоки, упавшие с ветки чаще всего в недозрелом, но подпорченном червячками виде. Так их есть не будешь, а для шарлотки кислые яблочки (даже очень кислые!) вполне хороши, и их всё равно нарезать дольками, так что испорченные места с легкостью отрезаются и выбрасываются. Зрелые яблоки, естественно, тоже не отвергаются.

Вам понадобится форма для запекания (напоминаем, что стеклянные формы для запекания не рекомендуется ставить в горячую духовку, а нам нужно будет сделать именно это, так что для шарлотки берите форму металлическую или силиконовую, кстати, бабушкина чугунная глубокая сковорода без ручки тоже годится). Форма может быть как разъёмная, так и неразъёмная, для шарлотки это неважно.

Яблоки (лучше кислые) – около 1 килограмма

Яйца куриные – 3 штуки

Сахарный песок – 1 стакан (обычного размера, ёмкостью 200 мл)

Мука пшеничная – 1 стакан

Разрыхлитель теста – 7-10 граммов (или 0,5 чайной ложки пищевой соды «погасить» в 1 столовой ложке уксуса)

Маргарин или сливочное масло – совсем маленький кусочек, чтобы смазать форму для выпечки (можно смазать и растительным маслом)

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретуюЯблоки нужно тщательно вымыть и порезать небольшими кусочками или дольками. Кстати, совет: если вы сомневаетесь в количестве яблок, просто покрошите их один раз прямо в форму для выпечки так, чтобы заполнить её почти полностью, оставив до верхнего края 1,5-2 сантиметра, потом пересыпьте в какую-нибудь подходящего размера миску и запомните, что для шарлотки вам нужна вот эта полная нарезанных яблок миска. Форму, перед тем как в ней печь, придется сполоснуть и вытереть.

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретуюВ другой миске большего размера делаем тесто. Разбиваем в миску 3 яйца, перемешиваем вилкой белки и желтки до однородного состояния. Всыпаем стакан сахара и разрыхлитель теста, всё перемешиваем.

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретуюВсыпаем в эту же миску стакан муки.

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретуюЕщё раз всё тщательно перемешиваем (ложкой, не руками!), получается некрутое (густоты сметаны) тесто.

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретуюВысыпаем в тесто нарезанные яблоки и перемешиваем так, чтобы кусочки яблок покрылись тестом.

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретуюФорму для выпечки смазываем маргарином или маслом (или выстилаем бумагой для выпечки ).

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретуюВыкладываем яблоки в тесте в форму для выпечки и ложкой равномерно распределяем по всей форме и разравниваем поверхность.

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретуюВ хорошо разогретую духовку (включите нагрев / огонь минут за 10-15 до того, как ставить в духовку шарлотку, мы обычно включаем духовку греться перед тем, как начать делать тесто) на среднюю высоту или чуть выше устанавливаем противень, на котором стоит форма с шарлоткой.

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретуюВыпекаем около 30 минут (в некоторых духовках до 40-45), сначала минут 10 на сильном огне / нагреве, потом убавляем до минимума. Готовность шарлотки проверяем с помощью спички или деревянной зубочистки: приоткройте духовку, слегка выдвиньте противень, воткните в центр шарлотки спичку или зубочистку на максимально возможную глубину и сразу вытаскивайте обратно. Если извлечённая из шарлотки спичка или зубочистка чистая, на неё не налипло тесто, значит, шарлотка готова, можно доставать форму из духовки.

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретуюКогда вы достали шарлотку, дайте ей минут 10-15 поостыть в форме. «Пройдитесь» тонкой деревянной лопаткой или тупым ножом вдоль стенок формы с внутренней стороны, чтобы убедиться, что шарлотка нигде не прилипла.

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретуюДалее вынимаем шарлотку из формы. Если форма разъёмная, снимаем боковую стенку и лопаткой сдвигаем шарлотку на доску. Если форма неразъёмная, накрываем форму с шарлоткой разделочной доской, берём эту конструкцию двумя руками (используйте прихватки, форма всё ещё горячая!) и переворачиваем. Снимаем форму с шарлотки (надеемся, все помнят, как в детстве делали куличики из песка?). Теперь накрываем перевёрнутую шарлотку другой доской или плоской большой тарелкой (тарелку, естественно, тоже перевернуть) и ещё раз переворачиваем. Поскольку яблоки – продукт влажный, чтобы наша шарлотка тут же не отсырела от собственного пара, лучше сразу разрезать её пополам или даже на четверти и дать ей остывать дальше уже в разрезанном виде.

Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить шарлотку. Как нам кажется, на стол её лучше подавать в холодном, а не в тёплом виде, но, возможно, вы с нами не согласитесь. Попробуйте и решите сами, что вам больше нравится.

Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: если ваша форма для выпечки очень большая и яблок там явно значительно больше килограмма, есть два варианта действий. Вариант первый: заполняйте форму яблоками не полностью и примерно на 2/3, кстати, при этом шарлотка гарантированно не вылезет из формы на противень в процессе выпечки. Вариант второй сделайте тесто из 4 яиц, увеличив на 1/3 стакана количество сахара и муки (видимо, придется увеличить и время выпечки, толстая шарлотка плохо пропекается, есть риск, что середина останется сыроватой).

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Источник

Почему не поднимается шарлотка: советы и секреты идеальной классической Шарлотки

Бисквитный заливной пирог с яблоками — Шарлотка — считается классикой русской кулинарии, доступной и для тех, у кого не достает кулинарного опыта на более сложные десерты, или его нет вообще.

«Шарлотка» получается даже у меня — часто можно услышать от тех, кто не особо любит и умеет готовить и уж тем более — выпекать вкуснятину в духовке. Однако, как показывает практика, даже Шарлотка может стать капризной, если не соблюдать некоторые условия и ошибиться с рецептом.

Одна из самых распространенных проблем с Шарлоткой — отсутствие подъема. У некоторых хозяек Шарлотка опадает во время выпечки или после того, как вынимается из духовки, и они хотят знать от чего это происходит?

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую

Других интересует вопрос — почему шарлотка не поднимает вообще? У многих есть и такая проблема: шарлотка сильно пригорает снизу, прилипает к форме. А, как мы с вами знаем, именно этот пирог принято переворачивать и, следовательно, нижний слой очень важен для внешнего вида готового изделия.

Давайте разберемся с тем, как правильно приготовить Шарлотку, чтобы этот удивительно вкусный бисквитный пирог с яблоками получился идеальным — таким, чтобы именно ваш рецептик все выпрашивали.

Почему Шарлотка опадает?

Для того, чтобы классическая шарлотка не опадала во время запекания или после него, нужно соблюдать следующие правила:

Почему Шарлотка не поднимается?

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую

Опытные кулинары утверждают, что в Шарлотке на 1 кг. яблок должно быть 6 яиц. Возьмите этот совет на вооружение, как и все те пункты, которые мы перечислили в разделе «почему Шарлотка опадает» — в решении нашего вопроса с подъемом теста они также имеют вес.

Также для хорошего подъема шарлотки нужно соблюсти следующие условия:

Нижний слой Шарлотки пригорает, припекается: почему, что делать?

шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Смотреть картинку шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Картинка про шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую. Фото шарлотка в какую духовку ставить холодную или нагретую

Еще парочка советов: для идеального вкуса Шарлотки (кисло-сладкий) нужно брать зеленые, твердые сорта яблок, например — Grenny Smith достаточно ароматные, терпкие, кислые и твердые, чтобы подарить Шарлотке вкус и не превратиться во время запекания в пюре.

Нижний слой яблок выкладываем особенно красиво, потому, что классическая Шарлотка — пирог-перевертыш. То есть после выпечки и 10-минутного остывания мы прикладываем к Шарлотке тарелку и переворачиваем форму с пирогом.

После удаления формы «лицевой» стороной Шарлотки у нас будет именно ее низ.

Для того, чтобы пирог выглядел максимально презентабельным не забудьте украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками (если пирог достаточно охлажден).

Можно подавать шарлотку и с мороженным — это очень вкусно, особенно, если пирог все еще теплый.

Классический рецепт Шарлотки рассчитан на:

4 больших яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3-5 средних кисловатых яблока
Сливочное масло и мука или сухари (примерно стакан) для обмазывания и обсыпки формы.
Сахарная пудра для присыпки готовой шарлотки.

Для тех, кто любит корицу, эту пряность можно добавить в состав по вкусу, но не в тесто — пересыпайте корицей яблоки, так будет лучше и вкуснее!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *