цеха на заводе какие бывают
Понятие цеха, его виды
Несколько производственных участков объединяются в цеха.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, представляет собой обособленную в организационном, техническом и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
По назначению цехи подразделяются на:
В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются все стадии производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров и т. д.).
К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов.
В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос. Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба);
Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д.
Много общего у предприятий в построении вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Ремонтный и энергетический цеха, транспортное и складское хозяйства создаются на предприятиях любой отрасли промышленности. Вместе с тем предприятия различных отраслей промышленности имеют и индивидуальные особенности в структуре, которые определяются главным образом характером основного производства. Что же касается организаций по обслуживанию работников, то они, как правило, однотипны с теми, которые имеются на предприятиях других отраслей промышленности.
Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.
К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).
Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.
Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, а также смешанная.
Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.
Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. На ряде предприятий с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция.
Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.
Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.
vanyok.okis.ru
2.1 Структура промышленного предприятия
В зависимости от технологии обработки изделий на предприятиях создаются соответствующие подразделения, а в аппарате управления – соответствующие функции и звенья. Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций, которые обслуживают работников предприятия. Четкая классификация и установление связей между ними позволяет организовать ход производства и сформировать рациональную структуру предприятия.
Под структурой предприятия принято понимать его внутреннее строение, которое характеризуется составом подразделений, системой их взаимодействий, взаимозависимости, подчинения и управления.
Структура промышленного предприятия обусловлена особенностями его хозяйственной и производственной деятельности. Она должна обеспечивать максимально эффективную деятельность предприятия, направленную на выполнение его уставного назначения.
Структура предприятия делится на общую и производственную структуры.
Общая структура предприятия – это комплекс производственных подразделений предприятия, функциональных отделов, структур управления и служб непроизводственной сферы. Общая структура включает:
— органы управления – технические, экономические, оперативно производственные, службы кадров, бухгалтерию, службу маркетинга, службу материально-технического обеспечения и др.;
— организации по обслуживанию работников: производственное питание, пункты здоровья, жилищно-коммунальные хозяйства, библиотеку, детские учреждения, профилактории, учреждения культуры.
Производственная структура – это часть общей структуры предприятия, которая включает производственные подразделения, выпускающие продукцию, обслуживающие и вспомогательные службы, оказывающие помощь в выпуске продукции основным подразделениям.
Первичным звеном производственной структуры является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, которая оснащена необходимым оборудованием и инструментом, при помощи которых рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживает производственный процесс. Рабочее место может быть простым, многостаночным или коллективным в зависимости от количества рабочих и выполняемых работ.
Совокупность рабочих мест, на которых выполняются однородные виды работ, образует производственные участки. На крупных предприятиях производственные участки объединяются в цехи.
Цех – это производственное и административное подразделение, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии со специализацией производства.
Основу деятельности любого предприятия составляют производственные процессы, которые выполняются в соответствующих подразделениях. Именно состав этих подразделений и характеризует производственную структуру предприятия. Существует несколько принципов классификации производственных структур. В зависимости от подразделения, деятельность которого положена в основу производственной структуры, различают цеховую, бесцеховую, корпусную и комбинатную производственные структуры.
В цеховой производственной структуре основным производственным подразделением является цех, который представляет собой самостоятельную административно-хозяйственную единицу предприятия, где выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. По характеру своей деятельности цехи подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные (рис. 2.1).
Основные цехи изготавливают продукцию, предназначенную для реализации на сторону, то есть продукцию, которая определяет профиль и специализацию предприятия.
Основные цехи, в соответствии со стадиями производства, делятся на:
— заготовительные (литейные, прессовые, цеха раскроя, производства пластмасс, кузнечные и др.);
— обрабатывающие (механические, металлообрабатывающие, термические, гальванические, химические, деревообрабатывающие и др.);
— сборочные (главной сборки, сборки узлов и механизмов, сборочно-монтажные, электромонтажные).
Вспомогательные цехи изготавливают продукцию, которая используется для обеспечения собственных потребностей внутри самого предприятия. Такие цеха изготовляют продукцию, выполняют работы и предоставляют услуги, которые обеспечивают выполнение производственных процессов в основных цехах производства.
Вспомогательные цехи также делятся на несколько групп:
— энергетические (теплоэнергетические подстанции, компрессорные);
— инструментальные (модельные, штамповочного оборудования, металлорежущего инструмента);
— ремонтные (ремонтно-механические, энергоремонтный цех, которые обеспечивают механизацию и автоматизацию производства).
Побочные цехи занимаются, как правило, утилизацией, переработкой и изготовлением продукции из отходов основного производства.
В структуре некоторых предприятий существуют экспериментальные (исследовательские) цехи, которые занимаются подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий, проведением разнообразных экспериментальных работ.
Обслуживающие хозяйства выполняют работы, которые обеспечивают необходимые условия для нормального осуществления основных и вспомогательных производственных процессов.
К обслуживающим цехам и хозяйствам принадлежат:
— транспортные (железнодорожные, автотранспортные, электротранспортные цеха);
— складское хозяйство (составы, кладовые и др.);
— службы (метрологическая лаборатория, архивы, лаборатория копировальной техники, компьютерно-информационный центр и др.);
— коммунальные хозяйства (обслуживание дорог, обеспечение водоснабжения, бытовых услуг, столовой и др.)
На небольших предприятиях с относительно простыми производственными процессами применяется бесцеховая производственная структура. Основой ее построения является производственный участок, как наибольшее структурное подразделение такого предприятия. Производственный участок – это совокупность территориально отделенных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготовляется однотипная продукция.
На больших предприятиях несколько однотипных цехов могут быть объединены в корпус. В этом случае корпус становится основным структурным подразделением предприятия. Такая производственная структура получила название корпусной.
На предприятиях, где осуществляются многостадийные процессы производства, характерным признаком которых является последовательность процессов переработки сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность), используется комбинатная производственная структура.
Основное производство в зависимости от технологии делится на структуры:
Технологическая структура. Цехи и участки созданы по принципу технологического единства выполняемых работ или производственных процессов. Например, в машиностроении – литейный, кузнечный, механические цехи, – а внутри механического цеха – токарный, фрезерный участок. Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса (литейные, термические, механообрабатывающие, сборочные цехи машиностроительного предприятия). Технологическая структура используется преимущественно на предприятиях единичного и мелкосерийного производства с разнообразной и изменяющейся номенклатурой продукции.
Преимуществом технологической структуры является технологическая специализация производства и высокая квалификация работников.
Недостатки технологической структуры: возрастает время на переналадку оборудования в связи с большой номенклатурой выпускаемой продукции; оборудование невозможно расставить по ходу технологического процесса, так как при частой смене вида изготавливаемой продукции изменяется состав и последовательность операций, а это приводит к увеличению продолжительности производственного цикла; отсутствует ответственность за качество изделия в целом, так как каждый участок выполняет отдельные операции.
Предметная структуры. Основные цехи создаются с ориентацией на выпуск отдельных изделий или их частей с использованием разнообразных технологических процессов и операций (например, цехи моторов, рам, шин). При такой структуре создаются условия для внедрения новой техники, модернизации, механизации и автоматизации производственных процессов, ввод автоматических линий, так как оборудование размещается по ходу технологического процесса. При предметной структуре появляется возможность организовать поточный метод производства.
Недостатки предметной структуры проявляются в том, что она усложняет процесс управления участком, так как выполняются разнообразные работы. Возникает необходимость иметь в цехе все виды оборудования, хотя они не везде задействованы полностью.
Предметная структура производства распространена на предприятиях крупносерийного и массового производства с ограниченной номенклатурой и значительными объемами продукции.
Тем не менее, на практике есть очень мало предприятий, где все цеха специализированы только технологически или только предметно. Подавляющее большинство предприятий использует смешанную производственную структуру, когда часть цехов специализированы технологически, а часть – предметно.
Пути усовершенствования производственной структуры. Усовершенствование производственной структуры осуществляется по следующим направлениям:
1 Определение оптимальных размеров предприятия – это такой масштаб производства на предприятии, который при данном уровне развития техники и конкретных условий местонахождения и внешней среды обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами. На размер предприятия оказывают влияние внутренние и внешние факторы.
Внутренние определяют технические и организационные условия работы предприятия и способствуют укреплению позиций предприятия и росту его эффективности. К этим факторам относятся технику, применяемую в производстве, ее производительность, мощность, прогрессивность технологии изготовления продукции. Внутренние факторы обуславливают минимальный и максимальный размеры предприятия. Минимальный – не позволяет полностью использовать современную технику. Оптимальный размер – это нечто среднее между минимальным и максимальным.
Внешняя среда – это изучение рыночных отношений: объемы выпуска продукции и производство не будут расти при отсутствии надлежащего сбыта.
2 Углубление специализации основного производства. Форма специализации производства и масштаб производства должны быть одинаковы и едины для одинакового производства. Предприятие должно усовершенствовать структуру, а не расширять аппарат управления при специализации цехов и участков, добиваться компактности производства.
3 Расширение кооперации по обслуживанию производства. Нормальная работа основного производства требует четкого и бесперебойного обслуживания ремонтом, обеспеченности инструментом. Главной задачей предприятия является выпуск продукции, поэтому большую часть производственной структуры должно занимать основное производство, как по удельному весу (численности), так и по занимаемой площади. В некоторых предприятиях обслуживающий и вспомогательный персонал занимает 45–55%. Численность этих работников должна снижаться в связи с тем, что необходимо улучшать организацию производства и повышать квалификацию кадров. Поэтому необходимо, в первую очередь, централизовать вспомогательное производство, что дает возможность повышать производительность труда, а также сократить лишние и параллельно действующие производственные подразделения.
В современных рыночных отношениях появилась тенденция создавать на предприятиях малые предприятия на базе вспомогательных производств. Это дает возможность не затрагивать основной технологический процесс производства, а усовершенствовать производственную структуру.
В состав любого предприятия входят не только производственные подразделения, а также отделы аппарата управления, учреждения культурно-бытового назначения и т. п. Поэтому наряду с производственной существует так называемая общая структура предприятия.
Общую структуру создает совокупность всех производственных, непроизводственных и управленческих подразделений предприятия.
Типичная общая структура промышленного предприятия изображена на рисунке 2.2.
Высшим руководящим органом предприятия или хозяйственного общества является собрание учредителей, на котором решаются стратегические вопросы хозяйственной деятельности. Собрания утверждают перспективную стратегию развития предприятия, определяют его миссию и главную цель деятельности, долгосрочные планы на определенный промежуток времени, избирают правление и наблюдательный совет, назначают директора, который возглавляет предприятие и руководит предприятием в целом, то есть представляет предприятие в различных организациях, распоряжается в рамках действующего законодательства его имуществом, заключает договоры, открывает в банках расчетные счета и т. п.
Директор имеет заместителей, которые руководят и отвечают за деятельность структурных подразделений предприятия.
Одним из заместителей директора является главный инженер. Он руководит научно-исследовательскими и экспериментальными роботами, непосредственно отвечает за усовершенствование техники и технологии производства. В его обязанности входят также техническая подготовка и обслуживание производства, разработка направлений по повышению качества продукции и соблюдение технологической дисциплины.
Экономическую службу на предприятии возглавляет заместитель директора по вопросам экономики. Он отвечает за организацию плановой работы на предприятии. Подчиненные ему отделы осуществляют контроль выполнения плановых заданий, проводят анализ деятельности предприятия. В его компетенцию входят также вопросы финансов, организации работы и заработной платы.
Главная задача заместителя директора по производству – это обеспечение выполнения планов предприятия. С этой целью руководитель производства и подчиненный ему производственный отдел разрабатывают оперативные планы выпуска продукции для каждого цеха, обеспечивают ритмичную работу по их выполнению, осуществляют контроль и регулирование хода производственного процесса.
Заместителю по производству подчинены начальники производственных цехов и подразделений, которые осуществляют техническое и хозяйственное руководство соответствующими цехами. В состав аппарата управления цехом входит заместитель начальника цеха по подготовке производства. Он занимается вопросами обеспечения участков необходимой документацией и оснасткой; осуществляет оперативное руководство производственными процессами. Механик цеха организует ремонт оборудования и надзор за его эксплуатацией. Экономическую работу в рамках цеха возглавляет экономист цеха, а вопросами нормирования и оплаты труда занимается нормировщик. Начальник цеха осуществляет управление производством с помощью мастеров производственных участков, которые уже непосредственно или с помощью бригадиров организовывают труд рабочих.
Маркетинговые функции изучения спроса, рынков сбыта, рекламы, продвижения товаров, а также материально-технического снабжения производства возложены на заместителя директора по коммерческим вопросам.
Заместитель директора по кадровым и социальным вопросам отвечает за реализацию кадровой политики предприятия. Он, в частности, занимается вопросами отбора персонала, его профессиональной ориентацией и социальной адаптацией, обучения, повышения на должности, перевода, увольнения. Кроме того, ему подчинены службы, которые обеспечивают удовлетворение социальных потребностей персонала предприятия.
Некоторые подразделения аппарата управления предприятия подчинены непосредственно директору. Учет производства, контроль за использованием средств и соблюдением финансовой дисциплины, составление балансов, расчеты с работниками осуществляет бухгалтерия под руководством главного бухгалтера. Функции контроля качества продукции, предотвращение брака, разработка и внедрение систем управления качеством возложены на независимый от любого заместителя директора отдел технического контроля. Реализацию делопроизводства на предприятии, то есть прием входной документации, ее регистрацию, учет, распределение, организацию внутреннего документооборота, отправление и хранение документов, обеспечивает канцелярия.
Референты осуществляют контроль за выполнением распоряжений директора и решений правления, наблюдательного совета.
Организация производства: типы, формы и методы
Понятие «производство». Производственная структура предприятия
Производство — это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.
Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая три составляющие:
Продукт материального производства — материальное благо, которое представляет собой соединение вещества природы и труда.
Современное производство развивается в условиях непрерывного научно-технического прогресса, главным содержанием которого являются информатизация и автоматизация производства.
Каждое предприятие состоит из производственных подразделений — цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления. В состав предприятий могут также входить организации и учреждения, призванные удовлетворять нужды работников и членов их семей.
Производственные подразделения предприятия — цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия.
Она предопределяет уровень производительности труда и издержек производства, эффективность эксплуатации и использования природных богатств и техники при данных техникоэкономических и экономико-географических условиях материального производства.
Общая структура предприятия — понятие более широкое. Она включает весь комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними по численности работников, размеру занятых площадей, пропускной способности. При этом к производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, используются комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.
К подразделениям, обслуживающим работников, относятся отрасли технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, образовательного и культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих. К обслуживающим подразделениям могут также относиться жилищно-коммунальные отделы и службы, столовые, буфеты, детские учреждения, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные обществ’ и др., если таковые имеются и состоят на батансе предприятия.
Перед каждым предприятием стоит задача построения рациональной производственной и общей структуры. Это осуществляется в следующем порядке:
Основной структурной производственной единицей предприятия является цех (или участок) — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.
В машиностроении, так же как и в некоторых других отраслях, цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные.
В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В машиностроении основными цехами могут быть заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным цехам относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, цехи сварных конструкций. Обрабатывающие цехи включают механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, гальванических, лакокрасочных, защитных и декоративных покрытий деталей. К сборочным принадлежат цехи агрегатной и окончательной сборки изделий, их окраски и комплектации запасными частями и съемным оборудованием.
Большую группу составляют вспомогательные цехи. В машиностроении к ним относятся инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.
Подсобными являются цехи, изготовляющие тару для упаковки продукции, выполняющие консервацию продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю.
Наконец, различают так называемые побочные цехи, занимающиеся утилизацией и переработкой металлоотходов методами литья и прессования металлической стружки в брикеты, а также цехи товаров широкого потребления.
Определенное место в структуре машиностроительных заводов занимают складское хозяйство, а также санитарно-технические устройства и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция и др.).
Помимо этих цехов на многих крупных машиностроительных заводах имеются непроизводственные цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.).
Особую роль в производственной структуре предприятия играют научные и научно-исследовательские подразделения (конструкторские и технологические подразделения, научно-исследовательские институты и лаборатории). В них разрабатываются технологические процессы, чертежи будущих машин и оборудования, проводятся экспериментальные работы, доводятся конструкции изделий до полного соответствия требованиям ГОСТ, технических условий (ТУ). В этих подразделениях наиболее наглядно проявляется связь науки с производством.
Важными структурными производственными единицами на предприятии являются производственные участки. Они подразделяются на основные и вспомогательные.
Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняют технологические операции определенного вида. Так, в литейном цехе это могут быть участки по изготовлению стержней, литейных форм, обработке готового литья и пр.; в механическом цехе — токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный; в сборочном — участки узловой и окончательной сборки изделий, испытаний их частей и систем, малярный участок и др.
К вспомогательным относятся участки главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования; инструментально-раздаточная кладовая с заточной мастерской; транспортная служба и т.п.
Вспомогательные цехи и участки организуются по тем же признакам, что цехи и участки основного производства.
Типы производства
Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организации, техники и экономики производства.
На тип производства оказывает влияние ряд факторов: широта номенклатуры и уровень специализации, масштабность производства, стабильность выпускаемой продукции и др.
Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
Единичное производство характеризуется малым (штучным) объемом выпуска разнообразной и непостоянной номенклатуры продукции ограниченного потребления. Как правило, повторный выпуск и ремонт этой продукции не предусматривается.
Серийное производство характеризуется одновременным изготовлением сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.
При этом под серией понимается выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями (сериями),
одновременно или последовательно, непрерывно в течение определенного планового периода.
Массовому производству свойственны непрерывность и относительно длительный период изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в значительных количествах.
Сравнительная характеристика типов производства представлена в табл. 12.1.
Сравниваемый признак | Объём производства | ||
---|---|---|---|
единичный | серийный | массовый | |
Номенклатура и объем выпуска | Неограниченная номенклатура деталей, изготовляемых по заказу | Широкая номенклатура деталей, изготовляемых партиями | Ограниченная номенклатура деталей, изготовляемых в большом объеме |
Повторяемость выпуска | Отсутствует | Периодически повторяется | Постоянно повторяется |
Применяемое оборудование | Универсальное | Универсальное, частично пецииальное | В основном специальное |
Закрепление операций | Отсутствует | Закрепляется ограниченное число деталеопераций | Закрепляются одна-две операции |
Расположение оборудования | По группам однородных станков | По группам для обработки конструктивно и технологически однородных деталей | По ходу технологического процесса обработки деталей |
Передача предметов труда с операции на операцию | Последовательная | Параллельно- последовательная | Параллельная |
Форма организации производственного процесса | Технологическая | Предметная, групповая, гибкая предметная | Прямолинейная |
Как видно из таблицы, единичное, мелкосерийное производство характеризуется изготовлением деталей и изделий неограниченной, широкой номенклатуры. Этот тип производства должен быть достаточно гибким, здесь отсутствует повторяемость выпуска, применяется последовательная передача предметов труда с операции на операцию. Оборудование и оснастка здесь применяются универсальные, что обеспечивает изготовление деталей требуемой широкой номенклатуры. В операциях участвуют рабочие высокой квалификации, так как им приходится выполнять разнообразные работы.
Производственные участки здесь выстраиваются по технологическому принципу, а оборудование расставляется по однородным группам. В условиях единичного, мелкосерийного производства возрастают требования к оперативно-производственному планированию. Здесь необходимо осуществлять жесткий контроль за прохождением каждой детали по операциям производственного процесса. Возникают также сложности в обеспечении возможно более полной загрузки рабочих мест.
В условиях единичного, мелкосерийного производства относительно возрастает себестоимость изготовления деталей и изделия в целом. Это происходит прежде всего за счет высокой трудоемкости и, следовательно, высокого удельного веса затрат на заработную плату рабочих в структуре себестоимости. Поэтому основной задачей здесь является по возможности использование серийных методов организации производства и труда, главным образом за счет применения конструктивной тождественности комплектующих деталей, узлов и изделий в целом.
Серийное производство характеризуется широкой номенклатурой деталей, изготовляемых партиями, сериями. Периодически выпуск таких деталей повторяется, что позволяет использовать наряду с универсальным и специальное, более высокопроизводительное оборудование. Передача предметов труда здесь осуществляется параллельно-последовательным, более производительным методом, за станками закрепляется ограниченное число деталеопераций, а само оборудование располагается по группам для обработки конструктивно и технологически однородных деталей. В результате в условиях серийного производства по сравнению с единичным снижается трудоемкость изготовления изделий и их себестоимость: ускорение обработки деталей позволяет уменьшить объем незавершенного производства. Серийный тип организации производства приближается к поточному, массовому.
Массовое производство — наиболее эффективное и высокопроизводительное. Главное преимущество здесь — ограниченная номенклатура деталей, изготовляемых в значительных объемах и постоянно повторяющихся. Это позволяет применять специальное, высокопроизводительное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса обработки деталей. В таких условиях появляется возможность максимально механизировать и автоматизировать процессы производства, применять автоматические поточные линии. За каждым станком закрепляются одна-две операции, на которых можно использовать рабочих средней квалификации. Широко используется параллельная передача предметов труда с операции на операцию.
Вместе с тем в условиях массового производства возрастает значение четкого оперативно-производственного планирования, обеспечения ритмичности производства. Поэтому массовое производство наиболее производительно, здесь относительно низкая себестоимость выпускаемых изделий.
Естественно, что применение того или иного типа производства диктуется особенностями номенклатуры и объемом намечаемой к изготовлению продукции. Вместе с тем следует стремиться использовать элементы серийного производства в единичном и массового — в серийном производстве.
Формы организации производства
Выше мы говорили о формах организации производственного процесса и соответствующих им методах передачи предметов труда с операции на операцию. Таким образом, форма организации процесса производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов этого процесса — предметов труда.
Напомним, что единичному производству соответствует технологическая форма организации с последовательной передачей предметов труда с операции на операцию; серийному производству — предметная, групповая или гибкая предметная форма с параллельно-последовательным методом движения предметов труда; и наконец, массовому типу производства свойственна прямолинейная форма с параллельной передачей деталей с операции на операцию.
Рассмотрим эти формы организации производства более подробно.
Организация производства с последовательной передачей предметов труда представляет собой процесс, в ходе которого предметы труда передаются на каждую последующую операцию лишь после окончания обработки всей партии деталей на предшествующей операции. Эта форма наименее производительна, производственный цикл здесь затягивается, так как детали, прошедшие обработку, пролеживают в ожидании окончания обработки всей партии. Вместе с тем преимуществом данной формы служит ее гибкость по отношению к изменениям производственной программы, что нередко является объективной необходимостью.
Параллельная организация производства позволяет запускать в обработку и передавать на следующую операцию предметы труда без какой-либо задержки, поштучно, по мере окончания обработки данной детали на данном станке. Таким образом, детали не пролеживают в ожидании обработки всей партии, что сокращает длительность производственного цикла, уменьшает объем незавершенного производства. Однако различия в длительности отдельных операций могут приводить к простою оборудования и рабочих.
Наиболее прогрессивная, оптимальная форма организации производства — параллельно-последовательная. Она содержит в себе преимущества и параллельной, и последовательной форм организации производства. Так, предметы труда с операции на операцию передаются так называемыми транспортными партиями. Партии деталей проходят по операциям параллельно. Оборудование здесь расположено по направлению движения обрабатываемых деталей, его количество определяет величину необходимой производственной площади. В результате обеспечивается максимальная непрерывность использования оборудования и рабочей силы, что позволяет достигнуть относительно высокого уровня производительности труда и низкого уровня себестоимости изготовляемой продукции.
В современных условиях на машиностроительных предприятиях все большее распространение получают такие формы организации производства, как гибкие и блочно-модульные. Гибкие формы позволяют быстро переналаживать производство на изготовление других деталей и изделий. Блочно-модульная форма позволяет сконцентрировать на отдельном производственном участке весь комплекс технологического оборудования, необходимого для непрерывного производства ограниченной номенклатуры деталей и изделий.
На основе расчетов рациональной потребности в ресурсах, с поставкой их в определенные сроки, достигается непрерывность процесса производства. Рассчитывается и обеспечивается сопряженность по мощности и загрузке между заготовительными, металлообрабатывающими и сборочными производствами. В условиях блочно-модульной формы организации производства возрастают роль и ответственность коллектива работников за результаты своего труда, комплексно реализуются вопросы организации производства, труда и управления. При этом достигается наивысший уровень производительности труда, эффективности всего производства.
Методы организации производства
Совокупность способов, приемов и правил оптимального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на всех стадиях производства представляют собой методы организации производства.
С учетом особенностей типов различаются методы организации:
Метод организации индивидуального и мелкосерийного производства предполагает:
Рабочее место в этих условиях узко специализировано, для него требуется лишь один набор инструментов и незначительное число универсальных приспособлений. В течение смены к рабочему месту несколько раз подводят детали и забирают их уже обработанными.
Транспортное обслуживание рабочего места при этом должно быть исключительно четким и гибким.
Метод организации индивидуального и серийного производства предполагает планирование производственных участков по видам работ: токарных, револьверных, фрезерных, шлифовальных, слесарных и др. Соответственно располагается и оборудование, обеспечивая последовательное перемещение деталей с операции на операцию.
В условиях индивидуального и мелкосерийного производства относительно велика длительность производственного цикла, вся партия деталей пролеживает, дожидаясь обработки последней детали в партии. Отсюда необходимость в дополнительных производственных площадях, относительно велики размеры незавершенного производства и, соответственно, оборотных средств.
Организация крупносерийного и массового производства поточным методом более прогрессивна. Однако этот метод может применяться лишь при изготовлении значительного числа изделий одного наименования в относительно длительный период времени. Конструкция изделия должна быть технологична, изделие можно делить на конструктивно-сборочные единицы; затраты времени по операциям должны быть синхронизированы, т.е. быть одинаковыми; необходимо обеспечить непрерывную подачу материалов, деталей к рабочим местам; оборудование должно быть загружено максимально полно. В этом случае обеспечиваются относительно низкие издержки производства, высокое качество выпускаемой продукции.
Для обеспечения четкой организации поточного производства выполняются определенные расчеты и подготовительные работы.
Прежде всего рассчитываются такт потока и обратная ему величина — темп потока. Такт потока ( t ) — это промежуток времени между запуском двух смежных изделий на поточной линии:
где t — такт потока (мин, ч);
Fд — действительный фонд времени работы поточной линии за определенный период времени (как правило, за год, месяц или сутки, час); при этом учитываются потери времени на плановый ремонт оборудования и регламентированные перерывы (естественные надобности и др.);
N — объем запланированной к выпуску продукции за тот же расчетный период в натуральных единицах (шт., метры и т.д.).
Темп потока ( T ) характеризует интенсивность труда работающих и рассчитывается по формуле
Затем определяется потребность в оборудовании и коэффициент загрузки рабочих мест.
Наиболее прогрессивным считается метод организации синхронизированного производства. В условиях применения этого метода интегрируется ряд традиционных функций организации производственного процесса: оперативно-производственное планирование, контроль складских запасов, управление качеством продукции. Создается непрерывно-поточное многопредметное производство, в котором требуемая деталь поставляется к месту последующей операции точно в необходимое время.
При методе синхронизированного производства выполняется ряд правил:
Принципиальное отличие данного метода от остальных заключается в том, что сборочный цех или участок определяет количество и порядок запуска деталей и изделий в производство. Ни одна деталь, ни одна заготовка не изготавливается до того, как возникает потребность в ней на окончательной сборке. С этой целью планграфик выпуска продукции устанавливается только для сборочного участка, цеха.
О.Г. Туровец и др. предлагают реализовать в отечественном машиностроении принципы, положенные в основу метода синхронизированного производства в несколько этапов.
Первый этап. Создание условий, позволяющих обеспечить бесперебойное снабжение необходимыми материальными ресурсами.
Второй этап. Организация запуска деталей в производство партиями, размер которых определяется потребностями сборки исходя, как правило, из трех- или пятидневного выпуска изделий.
Третий этап. Организация работы по принципу «за качество отвечает рабочий, бригада, цех; личное клеймо — каждому рабочему».
Четвертый этап. Установление порядка, при котором рабочий занят выполнением своей основной работы при условии, что в этом есть необходимость. В противном случае этого рабочего надо использовать там, где имеется дефицит рабочей силы.
Производственное задание должно быть обязательно выполнено. Если оно не выполнено, рабочий или бригада выполняют его в сверхурочное время, в тот же день. Каждый случай срыва задания должен быть рассмотрен и проанализирован на собрании бригады, участка, цеха, с обязательным участием конкретных виновников невыполнения задания.
Не случайно основные принципы организации синхронизированного производства были разработаны в 1960-е годы в такой прогрессивной компании, как Toyota. Здесь отказались от производства продукции крупными партиями и обратились к созданию непрерывно-поточного многопредметного производства. Результаты внедрения этого метода полностью себя оправдали.
Выводы
1. Производство — это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, включающая сам труд, предметы труда и средства (орудия) труда.
2. Производственные подразделения предприятия, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия.
3. Общая структура предприятия — понятие более широкое. Она включает в себя весь комплекс производственных подразделений, организацию по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними.
4. Важнейшей задачей предприятия (организации) является построение его рациональной производственной и общей структуры.
5. Совокупность способов, приемов и правил оптимального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на всех стадиях производства представляет собой методы организации производства.
6. Основной структурной производственной единицей предприятия является цех (или участок) — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.
7. В машиностроении, так же как и в некоторых других отраслях, цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации.
8. Особую роль в производственной структуре предприятия играют научные и научно-исследовательские подразделения: конструкторские и технологические, научно-исследовательские институты и лаборатории.
9. Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организации, техники и экономики производства. Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
10. Наиболее эффективное и высокопроизводительное —- массовое производство. Здесь за счет повторяющихся значительных объемов производства появляется возможность применять специальное высокопроизводительное оборудование, передовые технологические процессы, прогрессивные методы организации производства и труда.
11. Форма организации процесса производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов этого процесса. Различают последовательную, параллельную и параллельно-последовательную формы организации производства.