цинк в какой еде больше всего

Продукты питания богатые цинком

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всегоЦинк – эссенциальный микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К. М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время микроэлемент обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них – сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).

Влияние на человеческий организм

Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.

Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.

Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.

Дневная норма

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всегоЗапасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5-3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.

Причём 98% вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:

Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма – 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците белка в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.

Недостаточность и избыток

Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всегоДругие причины цинковой недостаточности:

Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:

Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»). Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150-200 миллиграмм в день вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

Взаимодействие с другими нутриентами

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всегоУсвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.

Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

Вывод

Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.

Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Источник

В каких продуктах содержится цинк

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Цинк является одним из важных микроэлементов для поддержания здоровья и молодости, так что очень важно поддерживать его содержание на достаточном уровне. Для этого стоит знать, в каких продуктах содержится цинка больше всего. В соответствии с исследованиями, наиболее богатыми источниками этого микроэлемента являются зерновые, а также бобовые культуры, а также различные орехи. Однако, рекордное содержание цинка в пропорции на сто граммов продукта, показывают устрицы. Впрочем, этот деликатес не каждому по вкусу и по карману. Не менее полезны для пополнения запасов цинка пшеничные отруби, а также различные мясные продукты.

На сегодняшний день многие спорят о том, какой вариант дрожжей полезнее: сухие или же прессованные, однако однозначный ответ на вопрос уже дали исследования. В дрожжах в сухом виде цинк имеется в больших количествах, чем, к примеру, в прессованных, кроме того, остальных полезных минералов в сухом варианте обычно встречается гораздо больше, так что, особо спорить смысла нет. Кроме сего прочего, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять достаточное количество сырных продуктов, мяса птицы, свежего чеснока, картошки, лука, свежих овощей и гречки, в которых также содержится значительное количество цинка. Также весьма полезными будут чечевица, соевые бобы, молочные сливки, хлеб и редька. На десерт стоит есть апельсины и лимоны, яблоки, а также финики, чёрную смородину и малину. Да, и запивайте всё это зелёным чаем, ведь в нём кроме цинка есть ещё и куча витаминов.

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Поступление цинка в тело человека

Попадая в организм, различные микроэлементы, такие как цинк, селен, хром, магний, вступают во взаимодействие с белками, витаминами, а также углеводами, которые также поставляются вместе с пищевыми продуктами, водой и воздухом. Одним из сильнейших факторов, оказывающих воздействие на баланс полезных веществ, являются токсины, которые поступают в организм из внешней среды, а также могут появляться внутри него в результате определённых процессов. От этого напрямую зависит качество усвоения микроэлементов из пищи, а также другими способами.

Кроме того, чтобы знать список продуктов, в которых содержится цинка больше всего, следует также обеспечить и оптимальные условия для его усвоения. Так, при наличии белка, цинк из пищевых продуктов усваивается заметно быстрее и полноценнее. С другой стороны, переизбыток соединений фитиновой кислоты, которые входят в состав растительных продуктов, является замедляющим фактором из-за которого снижается эффективность усвоения цинка и может развиться его дефицит. Есть и другие внешние факторы, способные нарушить процесс обмена микроэлементов, к ним относятся стрессы, плохая экология и тому подобные.

Какова польза от цинка

Целебные эффекты этого микроэлемента были известны ещё во времена древнего Египта, так что в каких продуктах содержится цинк и медь старались знать все. В первую очередь, он использовался для приготовления мази, которая позволяла ускорить заживление ран. Сегодня многие называют цинк не иначе как эликсиром молодости. Он воздействует на организм на клеточном уровне, принимая участие в ряде обменных процессов, а также выступает в качестве составной части всех витаминов. Наличие достаточного количества цинка является одним из ключевых условий для поддержания нормальной работы всех систем организма и, конечно же, хорошего настроения.

Чтобы не допустить появления дефицита цинка, интернет-магазин zel-sport-pit.ru предлагает использовать такие препараты:

Myprotein Zinc (90 таб.). Таблетированный цинк в биологически доступной форме.
Maxler Calcium Zinc Magnesium (90 таб.). Комплексный препарат с кальцием, цинком и магнием.

Видео: Все о цинке

Источник

В каких продуктах содержится цинк в большом количестве- ТОП 30 продуктов

Цинк — химический элемент таблицы Менделеева, металл. И он же входит в состав порядка 300 ферментов в организме человека, которые отвечают за нормальное усваивание белков, формирование РНК-цепочек и нуклеиновых кислот, а также за выработку некоторых групп гормонов (например, регулирующих функции сальных желез). Его же дефицит, в первую очередь, сказывается на состоянии кожи, а также на работе пищеварительной, иммунной систем. В каких продуктах содержится цинк в большом количестве, какая его суточная норма для взрослого человека?

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

В каких органических процессах участвует цинк

Цинк принимает участие в следующих процессах в организме человека:

Также он выступает в качестве антиоксиданта, нейтрализуя свободные радикалы, препятствуя образованию раковых клеток. Косвенно принимает участие в выработке крови и нормализации пропорций форменных элементов плазмы.

Суточная норма цинка для разных возрастов

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), номинальные суточные нормы цинка для человека, следующие:

ТОП-30 продуктов с самым высоким содержанием цинка

Примерно 90% суточной нормы цинка организм получает вместе с пищей. Остальные 10% — с питьевой водой, соками, молоком. Какие же продукты рекомендуется включать в рацион для профилактики дефицита цинка?

Зародыши пшеницы

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

В 100 граммах содержится около 17 мг цинка. В их состав также входит 18 аминокислот, 21 минеральных микроэлементов (включая медь, селен, кадмий). Зародыши пшеницы чаще используются как вспомогательный компонент при приготовлении салатов.

Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день.

Устрицы

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Семена кунжута

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Диетологи чаще всего указывают, что кунжут — лучший источник фитостеринов, которые помогают предотвратить развитие атеросклероза. Но вместе с этим в семенах содержится и цинк в большом количестве (до 8 мг на 100 грамм). Используют для приготовления салатов, добавляют в выпечку. А ещё можно включить в рацион кунжутное масло (6,2 мг цинка на 100 грамм).

Семена льна

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Цинка в них 5,5 мг на 100 грамм. Но в семенах льна ещё содержатся ненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые помогают организму усваивать цинк. Поэтому их обязательно следует включать в рацион хотя бы в небольшом количестве. Преимущественно используют при приготовлении овощных, фруктовых смузи, добавляют в салаты.

Семечки тыквы

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

В сушенных семечках содержится до 7,5 мг цинка на 100 грамм. А ещё они помогают нормализовать пищеварительную функцию, снизить в крови уровень липопротеинов низкой плотности (включая «вредный» холестерин), сбалансировать выработку гормонов при наступлении менопаузы у женщин. Где применяются в готовке? Употребляют в жаренном виде или добавляют в салаты, каши.

Овсяные хлопья

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Содержится цинк в овсяных хлопьях в небольшом количестве (2,7 мг на 100 грамм). Но в их состав входит бета-глюкан — одна из вариаций растворимой клетчатки, нормализующая обменные процессы в кишечнике. Так что употребление овсяных хлопьев на завтрак — отлично решение.

Какао

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

В 100 граммах какао-порошка содержится от 7 до 8 мг цинка. А ещё в нём масса флавоноидов, комплексно укрепляющих иммунную систему и улучшающих выработку гипофизом гормонов (помогает избежать депрессий, улучшает психоэмоциональное состояние). Какао можно в небольших количествах добавлять в салаты, готовить молочные коктейли.

А вот в производстве шоколада преимущественно используется какао-масло. В нём цинка на порядок меньше (всего 1,5 – 2 мг).

Так что не следует думать, что если ежедневно съедать 1 плитку черного шоколада, то это позволит полностью исключить вероятность дефицита цинка.

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Речь идёт о его твердых сортах. На 100 грамм в них 2,5 мг цинка. А ещё это один из лучших источников кальция, калия, магния, необходимых для нормальной регенерации соединительной ткани, производства аминокислот.

Но в составе сыра также есть насыщенные жиры. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Нескольких ломтиков в день будет более чем достаточно.

Яичный желток

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

В большом количестве содержат магний и цинк (4 мг на 100 грамм). Также включают витамины А, D, E, K, лютеин (предотвращает снижение чувствительности зрительного нерва).

Лучше употреблять сырым и отдавать предпочтение именно перепелиным яйцам (в них меньше пористость скорлупы, поэтому через неё не проникают бактерии, вирусы).

Фасоль лима

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Её рекомендуют включать в рацион беременным из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Но и цинка в ней — аж 5 мг на 100 грамм. Также фасоль — это питательный продукт с минимальным количеством жира. Можно включать в диетический рацион. Используют в приготовлении первых блюд, консервов.

Турецкие бобы

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Содержат 5 мг цинка на 100 грамм. Ещё их употребление позволяет снизить концентрацию углеводов в крови.

То есть данные бобы — лучший вариант избежать дефицита цинка при сахарном диабете.

Используют для приготовления супов, рагу, овощных салатов (можно заправлять пищевым льняным маслом — 2-х таких порций хватит, чтобы обеспечить организм суточной нормой цинка).

Арахис

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Мясо ягненка

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Состоит на 99% из белка, содержит 6,8 мг цинка на 100 грамм. Допускается включение в диетический рацион. Из такого мяса лучше всего готовить отбивные, жаркое. В состав также входит бета-аланин — комплексно улучшает работоспособность, повышает выносливость.

Именно мясу ягненка рекомендуют отдавать предпочтение спортсменам.

Миндаль

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Не самый распространенный орех, но один из самых полезных. Содержит 3,14 мг цинка на 100 грамм. Но зато в его составе также имеется витамин Е, усиливающий антиоксидантный эффект — это замедляет процесс старения, ускоряет выработку синовиальной жидкости (используется суставами в качестве «смазки»).

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

В варенном крабовом мясе — 3 мг цинка на 100 грамм (а ещё суточная норма витамина В 12 ). Рекомендуется включать в рацион беременным, в период кормления грудью ребенка. Можно использовать для приготовления овощных салатов (отлично сочетается в водяным каштаном и зеленым стручковым горохом).

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Данный орех преимущественно применяется в качестве корма для большого рогатого скота (за счет высокого содержания легко усваиваемого белка). Дополнительно содержит магний и цинк (2,5 мг на 100 грамм). Рекомендуется из него готовить салаты. В странах Европы популярна мука из нута — её используют в приготовлении выпечки, полностью заменяя ею пшеничную. Не содержит глютен.

Горох

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

100 грамм горошницы (гороховой каши с зажаркой из моркови и лука) содержит 1,9 мг цинка. Но лучше включать в рацион свежий горох — он меньше «нагружает» пищеварительную систему, быстрее усваивается. Зеленый горошек используют в салатах, добавляют в супы.

Кешью

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

В состав входят железо, селен и цинк (7 мг на 100 грамм). Ежедневное употребление кешью нормализует выработку красных кровяных телец, ускоряет их утилизацию (особенно важно для курильщиков и тех, кто работает на вредном производстве — это снижает риск возникновения онкологических заболеваний). Употреблять в сыром или жаренном виде.

Чеснок

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Содержит 1,7 мг цинка на 100 грамм. В его состав ещё входит аллицин, который приводит в норму давление, снижает концентрацию холестерина в крови, комплексно укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Также регулярное употребление чеснока ускоряет синтез интерферонов — основных иммунных форменных элементов, подавляющих распространение бактерий, вирусов.

Но диетологи утверждают, что чеснок рекомендуется употреблять именно в сыром виде. При термической обработке масса его полезных свойств нивелируются.

Йогурт

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Помимо цинка (1,5 мг на 100 грамм), содержит кальций, укрепляющий костную систему. Рекомендуется употреблять во время полдников по 150 – 200 миллилитров с добавлением свежих ягод или сиропа. Ещё йогурт богат на витамины В-группы, которые необходимы для профилактики дефектов в формировании нервной системы будущего ребенка.

Вареный рис

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Содержит всего 1,2 мг цинка на 100 грамм. Но в нём также содержится большое количество марганца, принимающего участие в регулировании работы пищеварительной системы. Дополнительно укрепляет иммунную систему, нормализует концентрацию высвобождаемого инсулина (помогает избежать гипо- и гипергликемической комы при сахарном диабете).

Говядина

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Речь идет только о мясе коров, выращенных на натуральных кормах, без использования комбикорма и пищевых добавок. Содержит 3,2 мг цинка на 100 грамм, а также является источником омега-3 кислот, витамина Е. Употреблять лучше в отварном виде (можно добавлять в салаты).

Куриная грудка

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Индейка

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

В ней содержится селен и цинк (2,35 мг на 100 грамм), небольшое количество марганца. В остальном же, состав практически ничем не отличается от куриной грудки. Лучше запекать индейку целиком или употреблять в отварном виде.

Грибы

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Шпинат

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Имеет альфа-липоевую кислоту, которая как раз помогает стабилизировать функциональность сальных желез. В сочетании с цинком (0,9 мг на 100 грамм) — быстро улучшает состояние кожи, устраняет избыточную жирность. Можно добавлять в бутерброды или использовать для заправки свежей вермишели.

Важно учесть, что шпинат может вызывать аллергию (чаще у детей).

Поэтому включают в рацион постепенно, начиная с минимальных порций.

Отруби

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

На 98% состоят из нерастворимой клетчатки, которая очищает кишечник, ускоряет метаболизм. Содержит цинк (0,9 мг на 100 грамм), селен, медь. Рекомендуется добавлять в первые блюда (1 чайная ложка на порцию).

Ананас

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

В зависимости от сорта, содержит до 1,2 мг цинка на 100 грамм. Но также в таких продуктах питания содержится кислота, растворяющая слизистую оболочку желудка. Поэтому злоупотреблять тропическими фруктами не стоит.

Макароны из темных сортов муки

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Содержится цинк в любых продуктах, приготовленных из ячменной муки. В макаронах — 0,7 мг на 100 грамм. Но готовое блюдо высококалорийное, поэтому злоупотреблять не стоит (как и другими крахмалистыми продуктами).

Спирулина

цинк в какой еде больше всего. Смотреть фото цинк в какой еде больше всего. Смотреть картинку цинк в какой еде больше всего. Картинка про цинк в какой еде больше всего. Фото цинк в какой еде больше всего

Водоросли — это целый список продуктов с высоким содержанием цинка. В спирулине, к примеру, его до 3,2 мг на 100 грамм. Употребляют в консервированном виде, добавляют к салатам. Из недостатков — многим не нравится вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *