цитруллин где содержится в каких продуктах
L-аргинин с точки зрения доказательной медицины (обзор литературы)
Аминокислота L-аргинин — субстрат для синтеза оксида азота
Физиологическая роль оксида азота
Оксид азота — мощный периферический вазодилататор
Дефицит оксида азота как ключевое звено эндотелиальной дисфункции
Роль NO в функционировании различных систем организма (Степанов Ю.М. и соавт., 2004)
Патогенетическая роль дефицита оксида азота
Современные исследования эффективности аргинина как донатора оксида азота
Вход для специалистов здравоохранения
Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВХОД», чтобы начать работу.
5 фактов которые вы не знали о глутатионе
Глутатион – наиболее сильный антиоксидант, который может производить организм человека.
Глутатион – это скорая помощь для клетки: он всегда готов к нейтрализации агрессивных продуктов и восстановлению.
Как принимать глутатион
Если вы хотите улучшить свое здоровье, то нецелесообразно принимать глутатион в таблетках: он не очень эффективно проникает в кровь из желудочно-кишечного тракта. Более надежный способ повысить концентрацию этого антиоксиданта – принимать компоненты, из которых он синтезируется. Глицин, цистин, глутаминовая кислота – принимайте эти «кирпичики» в виде препарата, и уже внутри клетки они смогут превратиться в глутатион.
Это происходит ежедневно. Каждый день в организме человека образуются опасные агенты, которые способны привести к развитию онкологического процесса. Глутатион способствует их обезвреживанию в тот момент, когда они только появились, и не дает развиться патологическим изменениям.
Помогает ли глутатион победить рак уже тогда, когда опухоль существует? Скорее всего, нет. Протоколы лечения рака очень строги, и любое вмешательство в процесс может привести к стимулированию роста опухоли или замедлению процесса лечения. Особенно осторожно следует относиться к препаратам, которые прямо влияют на метаболизм.
Глутатион вырабатывается в каждой клетке, но показатель благополучия, как показали доклинические исследования, – активность его в печени. По количеству фермента, который превращает аминокислоты в глутатион, можно сделать вывод о жизнеспособности еще не родившихся мышат. Те из них, кто имел мутацию и низкую активность глутатиона в печени, умирали в течение месяца после рождения от печеночной недостаточности.
Маркер продолжительности жизни
Чтобы узнать, сколько еще ресурсов осталось у вашего организма, достаточно определить количество глутатиона в организме. Ученые утверждают, что снижение объема в организме глутатиона на 30% приводит к серьезным нарушениям в клетках. После 20 лет его количество уменьшается в среднем на 1% каждый год. Это естественный процесс замедления метаболизма. Но если вы живете в неблагоприятных условиях, ведете нездоровый образ жизни, то количество глутатиона будет снижаться еще быстрее. Чтобы компенсировать этот процесс, необходимо принимать аминокислоты, из которых синтезируется глутатион: глицин, цистин, глутаминовую кислоту.
Глутатион помогает продлить активный период жизни, но и физические нагрузки, в свою очередь, стимулируют выработку глутатиона в организме. Врачами рекомендуются умеренные физические нагрузки: они запускают процессы регенерации, не создавая ненужного стресса. Как понять какая нагрузка умеренная? Та, с которой вы справляетесь, чувствуя легкую усталость. Если вы не уверены в состоянии вашего здоровья, то перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом.
Глутатион продается отдельно, но только в виде пищевой добавки. При этом есть и другой способ увеличить его концентрацию в клетках. Лекарственный препарат Элтацин содержит три аминокислоты – глицин, глутаминовую кислоту и цистин – которые являются метаболическими предшественниками глутатиона. Попадая в организм, они помогают ему вырабатывать в тканях свой собственный глутатион – там, где нужно и в необходимых количествах.
Л-Цитруллин
Мы собрали всю полезную информацию о цитруллине и проверили её на научную достоверность. Простым языком мы ответим на все самые популярные вопросы о цитруллине
Данная аминокислота является заменимой, это означает, что организм может сам производить её в небольшом количестве.
Однако есть некоторые преимущества в том, чтобы добавить в рацион продукты с высоким содержанием цитруллина или в виде добавки.
Дополнительно поступление цитруллина может дать преимущества в плане здоровья и повышения эффективности физических упражнений.
Цитруллин необходим нашему организму, но в отличие от других известных аминокислот, он не используется при белковом синтезе. [2]
Тем не менее он играет важную роль в цикле мочевины, которая выводит из нашего организма вредные соединения. В частности, цикл мочевины удаляет от такого опасного соединения как аммиак. Конечным продуктом этого цикла является мочевина, которая выводится вместе с мочой.
Дополнительный приём цитруллин улучшает вывод аммиака вместе с мочой.
Цитруллин также расширяет кровеносные сосуды для лучше лучшего питания мышц и снижения давления. Также, предлагается, что он играет некую роль в росте мышц. [3] [4]
Цитруллин запускает в организме несколько важных процессов.
Одним из основных способов его работы является увеличение вазодилатации (расслабление гладкой мускулатуры).
Вазодилатация связана с расширением артерий или вен. Это приводит к понижению давления и улучшению кровообращения. [5]
Аргинин преобразуется в молекулу, называемую оксидом азота, которая вызывает вазодилатацию кровеносных сосудов, расслабляя гладкие мышечные клетки, которые их покрывают. [6]
Интересно отметить, что потребление цитруллина может увеличить содержание аргинина в организме больше, чем потребление самого аргинина. [4]
Это объясняется различиями в биологической доступности этих аминокислот. Аргинин не успевает преобразоваться в оксид азота, ранее распадаясь на другие аминокислоты. [2]
Увеличение выработки оксида азота и улучшение кровообращения являются одними из факторов, связанных с положительным воздействием цитруллина на физические нагрузки.
Хотя цитруллин и не является белковой аминокислотой, и он используется в качестве строительного материала для мышц, исследования показывают, что он увеличивает синтез белка, стимулируя сигнальный путь, связанный с формированием новых мышечных клеток. [2] [7]
Цитруллин также может предотвратить распад некоторых аминокислот в печени. [4]
Двойной эффект на синтез белка и защиту аминокислот от распада может способствовать поддержанию и увеличению мышечной массы.
Помимо того, что небольшое количество цитруллина производится в организме, он также присутствует в некоторых продуктах питания.
Однако большинство этих продуктов не были проанализированы на предмет фактического содержания в них цитруллина.
К продуктам питания, которые, как известно, содержат цитруллин, относят: [7] [8]
Среди добавок, содержащих л-цитруллин, выделяют две:
В то время как эти две формы могут вызывать схожие эффекты, в спортивных добавках чаще встречается форма Л-цитруллин Малат.
Учёные изучили влияние цитруллина на здоровье, включая воздействие на кровеносные сосуды, эректильную дисфункцию и физические упражнения. [5] [10]
Расширение кровеносных сосудов ведёт к снижению артериального давления и улучшения кровообращения в тканях организма.
Исследования показали, что при единоразовом приёме цитруллина артерии и сосуды не увеличиваются, ни у здоровых, ни у людей с заболеваниями. [11] [12]
Однако, когда люди, страдающие сердечными заболеваниями или подверженные риску сердечных заболеваний, потребляют цитруллин в течение семи дней и более, способность их артерий к расширению улучшается. [13] [14]
Таким образом, хотя и единичный приём может быть не очень эффективен для расширения сосудов, прием добавки в долгосрочной перспективе может быть более эффективным.
Цитруллин может снижать кровяное давление, особенно у людей, страдающих гипертонией.
Исследования, в которых приняли участие 30-40 участников, страдающих высоким давлением и заболеваниями сердца, изучило воздействие цитруллина на давление. Они обнаружили, что кровяное давление участников снизилось в среднем на 4-15% через восемь недель приёма добавки. [15] [16]
Более того, в другом исследовании, исследователи обнаружили, что цитруллин снижает кровяное давление на 6-16% через 7 дней приёма у здоровых людей. [17]
Однако данные о влиянии цитруллина на здоровых людей не являются убедительными, поскольку другие исследования не обнаружили никакой пользы от цитруллина для данной группы людей. [14] [18]
В целом остаётся неясно: оказывает ли оно существенное влияние на кровяное давление у здоровых людей.
Цитруллин может увеличить выработку гормона роста (соматотропный гормон), после физических нагрузок. [19]
Послетренировочный рост гормона роста может быть вовлечен в улучшении адаптации нашего организма к тренировкам. [20]
Цитруллин также может улучшить эрекцию у мужчин с эректильной дисфункцией, вероятно, благодаря своей способности улучшать кровообращение, в том числе в зоне половых органов. [21]
Благодаря своей способности увеличивать кровообращение мышечных тканей цитруллин стал предметом изучения в контексте повышения эффективности тренировок на выносливость и на силу.
В нескольких исследованиях тренировок на выносливость использовалось обычная форма цитруллина, в то время как в большинстве исследований силовых тренировок использовалась форма цитруллин малат.
Одноразовый приём цитруллина, как показывают исследования, не способствует повышению эффективности упражнений на выносливость. [4]
Хотя и прием добавки не влияет на повышение потребления кислорода организмом. [21]
Цитруллин способен увеличить содержание кислорода в мышечной ткани. [22] [23]
Это означает, что хотя и цитруллин не даёт возможности организму использовать больше кислорода, он может повысить использование кислорода в работающих мышцах. Это в конечном итоге позволяет повысить качество выполненияемых упражнений и уменьшить усталость.
Воздействие цитруллина хорошо изучено на спортсменах, занятых в велоспорте.
В одном исследовании велосипедисты, принимавшие цитруллин, смогли увеличить тренировочное время на 12%. В группе-плацебо длительность тренировка была без изменений. [22]
В целом, данная добавка может благотворно влиять на использование кислорода мышцами.
Несколько исследований показали, что цитруллин малат может повысить эффективность силовых тренировок.
В ходе одного исследования, в котором участвовали 40 мужчин, была проведена оценка воздействия цитруллина на эффективность выполнения повторений.
Участникам удалось выполнить на 53% больше повторений после приема цитруллина по сравнению с плацебо. [24]
Более того, отложенная мышечная боль, которая возникает спустя 1-2 после тренировки была на 40% ниже, у тех участников, которые принимали цитруллин.
Другие исследователи также обнаружили, что цитруллин снижает усталость и повышает эффективность тренировок, как на верх тела, так и на нижнюю часть. [25]
Участники обоих исследований принимали цитруллин малат за 60 минут до тренировки.
По данным исследований, рекомендуемая дозировка составляет 3-6 граммов цитруллина в день или приблизительно 8 граммов цитруллина малата в день.
Доза варьируется в зависимости от формы, поскольку в 1,75 грамма цитруллина малата только 1 грамм л-цитруллина. Остальные 0,75 грамма занимает малат.
Ниже приводится рекомендации в зависимости от целей:
Кроме того, приём 10 и более грамм цитруллина обычно не вызывают расстройство желудка, в отличие от других аминокислот. [2]
Цитруллин, вероятно, усваивается организмом немного по другому пути, поэтому он и не вызывает неблагоприятных последствий. [2]
В рамках одного небольшого исследования были изучены возможные негативные последствия после приёма различных доз цитруллина. Каждый участник принимал по 2, 5, 10 и 15 граммов цитруллина в разное время.
Даже при самых высоких дозах цитруллина участники не сообщили о каких-либо побочных эффектах. [26]
Тем не менее высокие дозы, по-видимому, не увеличили аргинин в крови так сильно, как ожидалось, что означает, что есть предел тому, сколько этой добавки может за раз усвоить наш организм. В целом исследование показало, что нет смысла понимать более 10 грамм цитруллина в день.
Анализ крови, проведенный участниками после приема цитруллина, не выявил каких-либо негативных изменений в биохимии крови и общих показателях здоровья.
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Что такое цитруллин, что это такое, что это такое? Польза и вред
Цитруллин Это аминокислота, используемая для поддержания здоровья и работоспособности, и является одной из самых популярных добавок в этом отношении. Хотя он не считается незаменимой аминокислотой, он невероятно важен для здоровья и имеет множество преимуществ.
Употребление в пищу продуктов, богатых этим важным соединением, может помочь поддержать кровоток, увеличить потребление кислорода и способствовать росту мышц.
Цитруллин вырабатывается в организме естественным путем и содержится в некоторых продуктах питания, но добавка цитруллина Его использование поднимает содержание тела выше обычных уровней.
«Цитруллин» Это иностранный эквивалент этой аминокислоты, и это слово написано в добавках. «Что делает цитруллин?» В этом тексте » цитруллин »и« добавка цитруллина » Необходимые сведения будут объяснены.
Что такое цитруллин?
Эта важная аминокислота является неотъемлемой частью цикла мочевины, способствующей выведению аммиака с мочой.
Помимо производства этой мощной аминокислоты в организме, она также доступна в форме добавок, которые могут помочь увеличить ее потенциальную пользу для здоровья.
Цитруллин играет важную роль в различных процессах в организме. Во-первых, он помогает увеличить кровоток и снизить кровяное давление за счет расширения артерий.
Он также действует аналогично добавкам оксида азота, повышая уровень оксида азота в организме; Это соединение, которое действует как сосудорасширяющее средство, расслабляя мышцы кровеносных сосудов и улучшая кровообращение. Это потому, что он превращается в аргинин, другую аминокислоту, используемую для производства оксида азота в организме.
Что делает цитруллин?
Цитруллин после употребления, аргинин он превращается в другую аминокислоту под названием. Аргинин превращается в молекулу, называемую оксидом азота, которая вызывает расширение кровеносных сосудов за счет расслабления гладкомышечных клеток, которые их сжимают.
Оксид азота и увеличение кровотока, цитруллин Это один из процессов, связанных с положительным влиянием s на выполнение упражнений. Хотя это не аминокислота, которая используется непосредственно для производства белка, она увеличивает синтез белка, стимулируя важный сигнальный путь, который играет роль в наращивании мышц.
Цитруллин Он также может уменьшить поступление определенных аминокислот в печень, предотвращая их расщепление. Благодаря этому двойному влиянию на синтез белка и расщепление аминокислот он способствует поддержанию или увеличению мышечной массы.
В каких продуктах содержится цитруллин?
Помимо того, что он вырабатывается в организме, он также содержится в различных продуктах питания. Цитруллин содержащие продукты составляет: