цитруллин где содержится в каких продуктах

L-аргинин с точки зрения доказательной медицины (обзор литературы)

Аминокислота L-аргинин — субстрат для синтеза оксида азота

Физиологическая роль оксида азота

Оксид азота — мощный периферический вазодилататор

Дефицит оксида азота как ключевое звено эндотелиальной дисфункции

Роль NO в функционировании различных систем организма (Степанов Ю.М. и соавт., 2004)

Функциональные системы организмаФизиологические реакцииСердечно-сосудистая системаРелаксация кровеносных сосудов мозга, сетчатки глаза, сердца, легких, почек, кишечника, кавернозной ткани, мышцы сердцаДыхательная система, пищеварительный и урогенитальный трактыРелаксация гладкомышечной ткани трахеи, желудка, кишечника, мочевого пузыря, маткиЦентральная и периферическая нервные системыНейромодулирующая активность, определяющая долговременное потенцирование, формирование памяти, восприятие боли, зрительный анализЭндокринная системаРегуляция синтеза и секреции гормонов: инсулина, пролактина, тиреоидного гормона, паратиреоидного гормона, гормонов надпочечников, гормонов репродуктивного циклаСистема гемостазаРегуляция взаимодействия лейкоцитов со стенками сосудов. Регуляция активности тромбоцитовИммунная системаАнтипатогенные реакции, неспецифическая цитотоксичность, противоопухолевая защита, патогенез токсемий, отторжение трансплантата

Патогенетическая роль дефицита оксида азота

Современные исследования эффективности аргинина как донатора оксида азота

Вход для специалистов здравоохранения

Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВХОД», чтобы начать работу.

Источник

5 фактов которые вы не знали о глутатионе

Глутатион – наиболее сильный антиоксидант, который может производить организм человека.

цитруллин где содержится в каких продуктах. Смотреть фото цитруллин где содержится в каких продуктах. Смотреть картинку цитруллин где содержится в каких продуктах. Картинка про цитруллин где содержится в каких продуктах. Фото цитруллин где содержится в каких продуктах

Глутатион – это скорая помощь для клетки: он всегда готов к нейтрализации агрессивных продуктов и восстановлению.

Как принимать глутатион

Если вы хотите улучшить свое здоровье, то нецелесообразно принимать глутатион в таблетках: он не очень эффективно проникает в кровь из желудочно-кишечного тракта. Более надежный способ повысить концентрацию этого антиоксиданта – принимать компоненты, из которых он синтезируется. Глицин, цистин, глутаминовая кислота – принимайте эти «кирпичики» в виде препарата, и уже внутри клетки они смогут превратиться в глутатион.

Это происходит ежедневно. Каждый день в организме человека образуются опасные агенты, которые способны привести к развитию онкологического процесса. Глутатион способствует их обезвреживанию в тот момент, когда они только появились, и не дает развиться патологическим изменениям.

Помогает ли глутатион победить рак уже тогда, когда опухоль существует? Скорее всего, нет. Протоколы лечения рака очень строги, и любое вмешательство в процесс может привести к стимулированию роста опухоли или замедлению процесса лечения. Особенно осторожно следует относиться к препаратам, которые прямо влияют на метаболизм.

Глутатион вырабатывается в каждой клетке, но показатель благополучия, как показали доклинические исследования, – активность его в печени. По количеству фермента, который превращает аминокислоты в глутатион, можно сделать вывод о жизнеспособности еще не родившихся мышат. Те из них, кто имел мутацию и низкую активность глутатиона в печени, умирали в течение месяца после рождения от печеночной недостаточности.

Маркер продолжительности жизни

Чтобы узнать, сколько еще ресурсов осталось у вашего организма, достаточно определить количество глутатиона в организме. Ученые утверждают, что снижение объема в организме глутатиона на 30% приводит к серьезным нарушениям в клетках. После 20 лет его количество уменьшается в среднем на 1% каждый год. Это естественный процесс замедления метаболизма. Но если вы живете в неблагоприятных условиях, ведете нездоровый образ жизни, то количество глутатиона будет снижаться еще быстрее. Чтобы компенсировать этот процесс, необходимо принимать аминокислоты, из которых синтезируется глутатион: глицин, цистин, глутаминовую кислоту.

Глутатион помогает продлить активный период жизни, но и физические нагрузки, в свою очередь, стимулируют выработку глутатиона в организме. Врачами рекомендуются умеренные физические нагрузки: они запускают процессы регенерации, не создавая ненужного стресса. Как понять какая нагрузка умеренная? Та, с которой вы справляетесь, чувствуя легкую усталость. Если вы не уверены в состоянии вашего здоровья, то перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом.

Глутатион продается отдельно, но только в виде пищевой добавки. При этом есть и другой способ увеличить его концентрацию в клетках. Лекарственный препарат Элтацин содержит три аминокислоты – глицин, глутаминовую кислоту и цистин – которые являются метаболическими предшественниками глутатиона. Попадая в организм, они помогают ему вырабатывать в тканях свой собственный глутатион – там, где нужно и в необходимых количествах.

Источник

Л-Цитруллин

цитруллин где содержится в каких продуктах. Смотреть фото цитруллин где содержится в каких продуктах. Смотреть картинку цитруллин где содержится в каких продуктах. Картинка про цитруллин где содержится в каких продуктах. Фото цитруллин где содержится в каких продуктах

Мы собрали всю полезную информацию о цитруллине и проверили её на научную достоверность. Простым языком мы ответим на все самые популярные вопросы о цитруллине

Данная аминокислота является заменимой, это означает, что организм может сам производить её в небольшом количестве.

Однако есть некоторые преимущества в том, чтобы добавить в рацион продукты с высоким содержанием цитруллина или в виде добавки.

Дополнительно поступление цитруллина может дать преимущества в плане здоровья и повышения эффективности физических упражнений.

Цитруллин необходим нашему организму, но в отличие от других известных аминокислот, он не используется при белковом синтезе. [2]

Тем не менее он играет важную роль в цикле мочевины, которая выводит из нашего организма вредные соединения. В частности, цикл мочевины удаляет от такого опасного соединения как аммиак. Конечным продуктом этого цикла является мочевина, которая выводится вместе с мочой.

Дополнительный приём цитруллин улучшает вывод аммиака вместе с мочой.

Цитруллин также расширяет кровеносные сосуды для лучше лучшего питания мышц и снижения давления. Также, предлагается, что он играет некую роль в росте мышц. [3] [4]

Цитруллин запускает в организме несколько важных процессов.

Одним из основных способов его работы является увеличение вазодилатации (расслабление гладкой мускулатуры).

Вазодилатация связана с расширением артерий или вен. Это приводит к понижению давления и улучшению кровообращения. [5]

Аргинин преобразуется в молекулу, называемую оксидом азота, которая вызывает вазодилатацию кровеносных сосудов, расслабляя гладкие мышечные клетки, которые их покрывают. [6]

Интересно отметить, что потребление цитруллина может увеличить содержание аргинина в организме больше, чем потребление самого аргинина. [4]

Это объясняется различиями в биологической доступности этих аминокислот. Аргинин не успевает преобразоваться в оксид азота, ранее распадаясь на другие аминокислоты. [2]

Увеличение выработки оксида азота и улучшение кровообращения являются одними из факторов, связанных с положительным воздействием цитруллина на физические нагрузки.

Хотя цитруллин и не является белковой аминокислотой, и он используется в качестве строительного материала для мышц, исследования показывают, что он увеличивает синтез белка, стимулируя сигнальный путь, связанный с формированием новых мышечных клеток. [2] [7]

Цитруллин также может предотвратить распад некоторых аминокислот в печени. [4]

Двойной эффект на синтез белка и защиту аминокислот от распада может способствовать поддержанию и увеличению мышечной массы.

Помимо того, что небольшое количество цитруллина производится в организме, он также присутствует в некоторых продуктах питания.

Однако большинство этих продуктов не были проанализированы на предмет фактического содержания в них цитруллина.

К продуктам питания, которые, как известно, содержат цитруллин, относят: [7] [8]

Среди добавок, содержащих л-цитруллин, выделяют две:

В то время как эти две формы могут вызывать схожие эффекты, в спортивных добавках чаще встречается форма Л-цитруллин Малат.

Учёные изучили влияние цитруллина на здоровье, включая воздействие на кровеносные сосуды, эректильную дисфункцию и физические упражнения. [5] [10]

Расширение кровеносных сосудов ведёт к снижению артериального давления и улучшения кровообращения в тканях организма.

Исследования показали, что при единоразовом приёме цитруллина артерии и сосуды не увеличиваются, ни у здоровых, ни у людей с заболеваниями. [11] [12]

Однако, когда люди, страдающие сердечными заболеваниями или подверженные риску сердечных заболеваний, потребляют цитруллин в течение семи дней и более, способность их артерий к расширению улучшается. [13] [14]

Таким образом, хотя и единичный приём может быть не очень эффективен для расширения сосудов, прием добавки в долгосрочной перспективе может быть более эффективным.

Цитруллин может снижать кровяное давление, особенно у людей, страдающих гипертонией.

Исследования, в которых приняли участие 30-40 участников, страдающих высоким давлением и заболеваниями сердца, изучило воздействие цитруллина на давление. Они обнаружили, что кровяное давление участников снизилось в среднем на 4-15% через восемь недель приёма добавки. [15] [16]

Более того, в другом исследовании, исследователи обнаружили, что цитруллин снижает кровяное давление на 6-16% через 7 дней приёма у здоровых людей. [17]

Однако данные о влиянии цитруллина на здоровых людей не являются убедительными, поскольку другие исследования не обнаружили никакой пользы от цитруллина для данной группы людей. [14] [18]

В целом остаётся неясно: оказывает ли оно существенное влияние на кровяное давление у здоровых людей.

Цитруллин может увеличить выработку гормона роста (соматотропный гормон), после физических нагрузок. [19]

Послетренировочный рост гормона роста может быть вовлечен в улучшении адаптации нашего организма к тренировкам. [20]

Цитруллин также может улучшить эрекцию у мужчин с эректильной дисфункцией, вероятно, благодаря своей способности улучшать кровообращение, в том числе в зоне половых органов. [21]

Благодаря своей способности увеличивать кровообращение мышечных тканей цитруллин стал предметом изучения в контексте повышения эффективности тренировок на выносливость и на силу.

В нескольких исследованиях тренировок на выносливость использовалось обычная форма цитруллина, в то время как в большинстве исследований силовых тренировок использовалась форма цитруллин малат.

Одноразовый приём цитруллина, как показывают исследования, не способствует повышению эффективности упражнений на выносливость. [4]

Хотя и прием добавки не влияет на повышение потребления кислорода организмом. [21]

Цитруллин способен увеличить содержание кислорода в мышечной ткани. [22] [23]

Это означает, что хотя и цитруллин не даёт возможности организму использовать больше кислорода, он может повысить использование кислорода в работающих мышцах. Это в конечном итоге позволяет повысить качество выполненияемых упражнений и уменьшить усталость.

Воздействие цитруллина хорошо изучено на спортсменах, занятых в велоспорте.

В одном исследовании велосипедисты, принимавшие цитруллин, смогли увеличить тренировочное время на 12%. В группе-плацебо длительность тренировка была без изменений. [22]

В целом, данная добавка может благотворно влиять на использование кислорода мышцами.

Несколько исследований показали, что цитруллин малат может повысить эффективность силовых тренировок.

В ходе одного исследования, в котором участвовали 40 мужчин, была проведена оценка воздействия цитруллина на эффективность выполнения повторений.

Участникам удалось выполнить на 53% больше повторений после приема цитруллина по сравнению с плацебо. [24]

Более того, отложенная мышечная боль, которая возникает спустя 1-2 после тренировки была на 40% ниже, у тех участников, которые принимали цитруллин.

Другие исследователи также обнаружили, что цитруллин снижает усталость и повышает эффективность тренировок, как на верх тела, так и на нижнюю часть. [25]

Участники обоих исследований принимали цитруллин малат за 60 минут до тренировки.

По данным исследований, рекомендуемая дозировка составляет 3-6 граммов цитруллина в день или приблизительно 8 граммов цитруллина малата в день.

Доза варьируется в зависимости от формы, поскольку в 1,75 грамма цитруллина малата только 1 грамм л-цитруллина. Остальные 0,75 грамма занимает малат.

Ниже приводится рекомендации в зависимости от целей:

Кроме того, приём 10 и более грамм цитруллина обычно не вызывают расстройство желудка, в отличие от других аминокислот. [2]

Цитруллин, вероятно, усваивается организмом немного по другому пути, поэтому он и не вызывает неблагоприятных последствий. [2]

В рамках одного небольшого исследования были изучены возможные негативные последствия после приёма различных доз цитруллина. Каждый участник принимал по 2, 5, 10 и 15 граммов цитруллина в разное время.

Даже при самых высоких дозах цитруллина участники не сообщили о каких-либо побочных эффектах. [26]

Тем не менее высокие дозы, по-видимому, не увеличили аргинин в крови так сильно, как ожидалось, что означает, что есть предел тому, сколько этой добавки может за раз усвоить наш организм. В целом исследование показало, что нет смысла понимать более 10 грамм цитруллина в день.

Анализ крови, проведенный участниками после приема цитруллина, не выявил каких-либо негативных изменений в биохимии крови и общих показателях здоровья.

Источник

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Источник

Что такое цитруллин, что это такое, что это такое? Польза и вред

Цитруллин Это аминокислота, используемая для поддержания здоровья и работоспособности, и является одной из самых популярных добавок в этом отношении. Хотя он не считается незаменимой аминокислотой, он невероятно важен для здоровья и имеет множество преимуществ.

Употребление в пищу продуктов, богатых этим важным соединением, может помочь поддержать кровоток, увеличить потребление кислорода и способствовать росту мышц.

Цитруллин вырабатывается в организме естественным путем и содержится в некоторых продуктах питания, но добавка цитруллина Его использование поднимает содержание тела выше обычных уровней.

«Цитруллин» Это иностранный эквивалент этой аминокислоты, и это слово написано в добавках. «Что делает цитруллин?» В этом тексте » цитруллин »и« добавка цитруллина » Необходимые сведения будут объяснены.

Что такое цитруллин?

Эта важная аминокислота является неотъемлемой частью цикла мочевины, способствующей выведению аммиака с мочой.

цитруллин где содержится в каких продуктах. Смотреть фото цитруллин где содержится в каких продуктах. Смотреть картинку цитруллин где содержится в каких продуктах. Картинка про цитруллин где содержится в каких продуктах. Фото цитруллин где содержится в каких продуктах

Помимо производства этой мощной аминокислоты в организме, она также доступна в форме добавок, которые могут помочь увеличить ее потенциальную пользу для здоровья.

Цитруллин играет важную роль в различных процессах в организме. Во-первых, он помогает увеличить кровоток и снизить кровяное давление за счет расширения артерий.

Он также действует аналогично добавкам оксида азота, повышая уровень оксида азота в организме; Это соединение, которое действует как сосудорасширяющее средство, расслабляя мышцы кровеносных сосудов и улучшая кровообращение. Это потому, что он превращается в аргинин, другую аминокислоту, используемую для производства оксида азота в организме.

Что делает цитруллин?

Цитруллин после употребления, аргинин он превращается в другую аминокислоту под названием. Аргинин превращается в молекулу, называемую оксидом азота, которая вызывает расширение кровеносных сосудов за счет расслабления гладкомышечных клеток, которые их сжимают.

Оксид азота и увеличение кровотока, цитруллин Это один из процессов, связанных с положительным влиянием s на выполнение упражнений. Хотя это не аминокислота, которая используется непосредственно для производства белка, она увеличивает синтез белка, стимулируя важный сигнальный путь, который играет роль в наращивании мышц.

Цитруллин Он также может уменьшить поступление определенных аминокислот в печень, предотвращая их расщепление. Благодаря этому двойному влиянию на синтез белка и расщепление аминокислот он способствует поддержанию или увеличению мышечной массы.

цитруллин где содержится в каких продуктах. Смотреть фото цитруллин где содержится в каких продуктах. Смотреть картинку цитруллин где содержится в каких продуктах. Картинка про цитруллин где содержится в каких продуктах. Фото цитруллин где содержится в каких продуктах

В каких продуктах содержится цитруллин?

Помимо того, что он вырабатывается в организме, он также содержится в различных продуктах питания. Цитруллин содержащие продукты составляет:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *