цыпленок табака какой вес
Цыплёнок табака
Кто придумал цыплёнка табака? История возникновения рецепта
Цыплёнок табака (правильно – тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от названия грузинской сковороды, в которой готовят цыпленка. Его зажаривают до хрустящей корочки с чесноком и пряностями на особой сковородке с крышкой «тапака».
Есть версия что у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав — в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица».
Ингредиенты:
Цыплёнок табака – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 2 hours
Лучше взять небольшого цыпленка в идеале его вес не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.
Цыпленка тщательно моем и обсушиваем. По центру грудки разрезаем цыпленка. Проверяем, не осталось ли внутри каких-либо внутренних органов. Переворачиваем распластанного цыпленка и отбиваем его.
Для жарки понадобится толстостенная чугунная сковорода со специальным грузом. Если такой нет, то берем обычную чугунную сковороду, а вместо груза плоскую тарелку и банку с водой.
Смешиваем раздавленный чеснок, специи с солью и обмазываем цыпленка со всех сторон. Выкладываем в сковороду сливочное и растительное масло.
Выкладываем цыпленка на сковороду. Сверху выкладываем кусочек сливочного масла. По желанию поливаем лимонным соком. Прижимаем крышкой с грузом.
Оставляем на 1 час мариноваться. Далее ставим на самый сильный огонь на 5 минут, затем на огне чуть больше среднего готовим 15 минут. Переворачиваем цыпленка на другую сторону и под грузом жарим еще 15 минут.
Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Можно подавать с аджикой или любимым соусом.
Как приготовить цыпленка табака
При правильном подходе за 10 минут усилий мы получаем замечательно сочную, нежнейшую и ароматную птичку – цыпленка тапака или как многие называют это блюдо по ошибке: цыпленок табака. Как приготовить его правильно.
Какую курицу нужно купить
Купить в магазине именно цыпленка было довольно затруднительно, потребителю в основном предлагали когтистых «синих птиц» с поникшей головой. За цыпленком надо было отправляться в «Кулинарию», но это обходилось куда дороже.
В наши тучные годы стабильности и товарного изобилия такая проблема не стоит, но правильные цыплята тоже не на каждом углу. Для «тапака» нужен фунтовый цыпленок, так называемый «корнишон». Еще одно филологическое заблуждение – корнишоном называется мелкий калиброванный огурчик, а вовсе не курица. На английском полуострове Корнуолле была выведена порода маленьких аккуратных курочек, названных по местности «корниш», то есть «корнуольские», откуда и пошли цыплята-корнишоны.
Цыпленок тапака – блюдо порционное, на одну персону приходится одна птичка, поэтому и весом она должна быть в фунт, то есть меньше полукилограмма. Более взрослые и крупные птицы не годятся – их приходится дольше жарить и они пересыхают местами. В то время как мелкий цыпленок просто брызжет соком и жарится очень быстро.
Да, именно «тапака», если кто не знает, от грузинской тяжелой каменной или чугунной сковороды – «тапа», на которой тех цыплят и готовят. Но мы будем называть его по советской старинке.
Мариновать или не мариновать цыпленка табака
В советской кулинарии цыплят тапака непременно мариновали, что довольно бессмысленно, но нужно было придать заготовке максимум прибавочной стоимости, чтобы оправдать в два раза большую цену по сравнению с обычной курицей. Поэтому цыплят обмазывали солью, красным перцем и толченым чесноком. На сковороде и перец, и чеснок начинали моментально гореть, поскольку обтирать от маринада никто не предлагал, да и жалко было избавляться от того, за что деньги плочены.
На самом деле никакой необходимости в мариновании нет, да и сказываться на вкусе оно начинает после хотя бы суток выдержки, а это не всегда удобно. Впрочем, если хотите, можете с внутренней стороны намазать цыпленка толченым с солью чесноком и поперчить черным перцем, потом сложить цыплят стопкой, слегка придавить и так оставить в холодильнике на сутки. Не забудьте только перед жаркой чеснок удалить.
Как подготовить курицу и выбрать сковородку
Да, с самого начала цыпленка нужно разрезать по килевой кости и развернуть, положить на доску кожей кверху и хорошо придавить ладонью, чтобы он распластался. Повторюсь, цыпленок жарится очень быстро, поэтому должен быть максимально плоским.
Сковорода должна быть тяжелой, чугунная подходит идеально. Мало в каких домах даже в Грузии сохранились настоящие каменные тапа, так что будем исходить из наличия. Легкие алюминивые-тефлоновые не годятся совсем, на крайний случай – стальные.
Жарят в грузинской кухне почти исключительно на топленом масле, и для цыпленка тапака это особенно важно, иначе не получится хрустящей кожицы и характерного аромата. Так что не экономьте – только топленое масло.
Готовим цыпленка табака
1. Разогревайте сковороду, распускайте масло и грейте его до довольно высокой температуры, но не до фритюрной, не до дымка. Масла не жалейте, цыпленок должен плавать в нем на треть своей высоты.
ВАЖНО: Огонь все время должен быть сильным, но не перегревайте сковороду, иначе цыпленок подгорит прежде, чем прожарится. Процесс очень простой, но требует навыка именно в температурном режиме – нужно добиться оптимального соотношения высокой температуры, чтобы птица не высохла, и времени приготовления, чтобы не осталась сырой. Проще говоря, старайтесь держать огонь на максимально возможном высоком уровне, но ни в коем случае не перегревайте сковороду – все испортите.
2. Цыпленка кладем в хорошо разогретое масло кожей вниз. В этот момент температура масла самая высокая за все время приготовления и кожа должна прихватиться сразу, чтобы получиться хрустящей. Цыпленка обязательно нужно придавить.
ВАЖНО: В отсутствие специальной чугунной крышки, которой оснащена тапа, проще всего прикрыть блюдцем или тарелкой подходящего размера, чтобы цыпленок был закрыт полностью, и поставить сверху что-нибудь тяжелое – да хоть литровую банку с водой. Воду лучше налить горячую, чтобы не снижать общую температуру термодинамической системы. Помимо основной функции придавливания, под тарелкой цыпленок еще и пропаривается немного, что ускоряет приготовление.
3. Жарится со стороны кожи фунтовый цыпленок в пределах 5 минут – посматривайте за кожей, а проще – принюхивайтесь. И при первых признаках подгорания сразу же переворачивайте. Лучше потом перевернуть еще раз и дожарить на огне послабее, чем сразу спалить. С внутренней стороны можно жарить чуть меньше – 3-4 минуты, иначе может подсохнуть грудка, чего мы всячески стремимся избежать.
4. Готового цыпленка снимаем на горячую тарелку, немного поливаем маслом со сковороды, можно посыпать для красоты рубленой зеленью, кинзой или петрушкой.
ВАЖНО: Можно чуть усложнить – сначала посыпать цыпленка тонкими ломтиками чеснока и рубленой зеленью, а потом с ложки полить сверху очень горячим маслом, вот тогда аромат будет на всю кухню.
Что подавать к цыпленку
Традиционно к цыпленку тапака подают простейший соус – толченый с солью чеснок разводят горячей водой и им поливают цыпленка, или макают кусочки птицы в плошку с таким соусом. Более чем уместна аджика – вот вам и красный перец из маринада. Подавать цыпленка табака нужно немедленно – остывший цыпленок совсем не то.
Цыпленок табака
Ах, загулять бы! Собраться большой компанией хороших друзей и пойти… в ресторан пойти! И заказать много вина и еды – чтобы было весело и вкусно, душевно и почти по-домашнему, чтобы можно было смеяться и наслаждаться угощениями, не думая о пафосных правилах этикета и испачканных салфетках, полностью игнорировать столовые ножи и даже (о, ужас!) удобно развалиться на стульях, спрятав ноги под себя.
Жареный цыпленок делает нашу жизнь лучше.
к/ф «Прислуга»
Пожалуй, одним из самых подходящих блюд к заданному формату был и остается популярный цыпленок табака – почему-то его редко готовят в домашних условиях, заказывая в ресторанных заведениях, восхищаясь, смакуя и вознося хвалебные речи поварам.
А давайте круто поменяем привычные установки и пригласим друзей домой? На цыпленка, который сами же и приготовим? Конечно же, сначала разобравшись в том, как это сделать, и найдя ответы на некоторые «цыпленко-табаковские» вопросы.
1. Как правильно – цыпленок табака или тапака?
А знаете ли вы, почему знаменитого цыпленка, приготовленного так, что слюни текут только при одном упоминании блюда, называют цыпленком табака? При чем тут вообще табак, вы знаете? Или все же правильнее – тапака? Давайте разбираться.
Прежде всего начнем с того, что для приготовления изыска со спорным именем требуется, как ни странно звучит, особый изыск – специальная сковородка. По сути, речь идет о плоской глиняной посудине, тяжелой и немаленькой, называемой «тапа». Да-да, «тапа» – вот тут-то и зарыта та пресловутая собака, которую все ищут. Чудо-сундук фирмы «Xerox» дал название всем копировальным аппаратам, подгузники с подачи компании «Pampers» так зачастую и называют, а банальная глиняная сковородка осчастливила, можно сказать, цыпленка, увековечив себя в имени блюда с его участием. Вот так вот пафосно, да – а что вы думали? Шутка ли – кусок глины (а изначально вообще подходящая плоская каменюка) стал всемирно известной едой?
Ах, да, теперь о табаке. Русский язык – штука живая и совсем не жесткая. Она адаптируется, меняется, развивается и никогда не стоит на месте. Живая – помним, да? Возможно, когда название этого блюда только-только появилось в русском языке, оно и звучало совершенно по-грузински – წიწილა ტაფაკა, «цицила тапака», но так было только в самом-самом начале. Люди-человеки превратили его в «табака», потому что так было удобнее и проще. Превратили так же, как, например, «пилав» сделали пловом, а «монти» – мантами.
Не согласны с такой слабенькой теорией? В одной из дискуссий, которых на просторах Интернета – куча и еще несколько кучек, оппонент «тапака» привел аргумент: он прошерстил советские кулинарные книги и нигде (!) не нашел оригинальное грузинское название. В 1959 году Издательство Министерства торговли Грузинской ССР выпустило книгу Т.П. Сулаквелидзе «Грузинские блюда» – и привело рецепт цыпленка, называемого цыпленком табака. Как считаете, могли во времена сверхправильного Советского Союза допустить такую ошибку? Вот то-то же.
Впрочем, есть еще одна версия названия этого блюда – и она тоже никак не связана с табаком, хотя и подтверждает правильность написания через букву Б. Филологи считают, что изначально слово «таббак» означало что-то сплющенное, плоское, нечто сдавленное или придавленное. От этого слова во многие языки (не только грузинский – но и, например, узбекский) пришли слова «тапа», «тава», «табак» и другие, означавшие, по сути, одно и то же – плоскую посуду для приготовления еды на огне.
В общем, «Волшебная еда» будет по старинке называть этого цыпленка цыпленком табака. Через Б. Если не согласны – ваше право, можете взывать к сковородкам и упрямо «тапакать», мы отнесемся с уважением и даже выслушаем аргументы, если вдруг у вас появится желание еще немного подискутировать.
2. Как выбрать курицу?
Второе условие – никаких замороженных бройлеров и прочих индивидуумов. Даже если выглядят тушки красиво и розово, даже если шкурка подмигивает вам идеальным глянцевым блеском и почти перламутровыми переливами, даже если вас непреодолимо тянет привлекательная цена, будьте мужественны, держитесь и сопротивляйтесь! Помните – вам нужен свежий цыпленок, свежайший и охлажденный, не более того. Розовое мясо, отсутствие неприятного запаха, никаких кровоподтеков, неповрежденная шкурка – без этого уходить не вздумайте, на меньшее не соглашайтесь.
Третье – маринад. Многие супермаркеты предлагают полуфабрикат – цыплят, щедро присыпанных солью, красным перцем и глюконатом натрия, которых можно купить, принести домой, быстренько поджарить и съесть за ужином. Не поддавайтесь искушению! Кто знает, что скрывается под толстым слоем маринада? Да и кто знает, из чего вообще намешан этот самый маринад? Конечно, излишняя подозрительность человека не красит, но и наивная доверчивость – тоже не самая лучшая бижутерия, поэтому золотой серединой в данном случае будет самостоятельное приготовление маринада – дома, своими руками, своим настроением и со своими чистыми и добрыми мыслями.
Конечно, идеальный вариант – фермерский цыпленок, выращенный без гормонов и только-только превращенный в мясо, специально по вашему заказу. Однако, увы, идеалы существуют преимущественно в книгах и мечтах, поэтому трезво оценивайте реальность и принимайте лучшее из возможных решений, которые вам доступны.
3. В чем готовить цыпленка табака?
Если вдруг вам остро захочется аутентичности и грузинского колорита, отправляйтесь в путешествие – передвигаясь бесконечными дорогами Сакартвело, вы наверняка наткнетесь на небольшие рынки-базарчики, которые разбрасывают красочные прилавки вдоль обочин. Там, где-нибудь в глубине страны, найдете старика, торгующего глиняной посудой – он делает ее сам, обжигая в той же печи, с которой работал еще его дед, да и прадед, и в общем-то, может, даже прапрадед… Там же, среди кувшинов и винных бочек, среди чашек и тарелок, мисок и дуршлагов вы найдете свою заветную и самую лучшую в мире тапу.
Впрочем, если вы согласны на блага цивилизации, ищите специальную промышленную сковороду с завинчивающейся крышкой – ее придумали как раз для приготовления цыпленка табака: это невысокая толстостенная посуда, верхняя часть которой может прижиматься плотно к мясу благодаря закручивающемуся механизму.
Предполагаем, что у вас дома не припрятаны во всех углах специальные жарочные поверхности из грузинской глины или приспособления с винтиками-болтиками, поэтому будем исходить из того, что есть. Чугунная сковорода найдется? Отлично, вот ею и пользуйтесь. Не тапа, конечно, но тоже совсем не плохо.
Вместо винтового механизма, который придавливает тушку цыпленка, обеспечивая ей плотное прилегание ко дну сковороды, берите кастрюлю – желательно из нержавейки и с толстым, тяжелым дном, наливайте вовнутрь пару литров воды и смело ставьте на мясо. Прямо вот так, сверху. Не переживайте, будет то, что надо. Для надежности вовнутрь еще и гирьку можно вложить!
4. Как приготовить цыпленка табака на сковороде?
Ингредиенты:
1 тушка цыпленка весом примерно 500 г (700 г – это предел!);
30 г сливочного масла;
1 ст. л. растительного масла;
соль, черный молотый перец по вкусу;
4-5 зубчиков чеснока;
3-4 лавровых листочка.
Приготовление
P. S. Есть и другой вариант последнего этапа приготовления цыпленка табака – сначала разогреваем сковороду до максимума, выкладываем в масло курицу внутренней стороной вниз, обжариваем 5 минут под крышкой, затем переворачиваем спинкой вверх, обжариваем еще 5 минут на сильном огне, а после этого уменьшаем температуру до минимума и готовим под прессом 20 минут.
5. Как приготовить цыпленка табака в духовке?
Когда популярное блюдо становится классикой, неминуемо появляются фантазии на заданную тему. Если вы – тайный ретроград, пропускайте рецепт цыпленка табака в духовке, он вам не придется по душе. Однако, если вы готовы отступать от правил и любите пробовать новое, обязательно поэкспериментируйте – кто знает, может, именно этот вариант станет вашей личной визитной карточкой в области кулинарии?
Ингредиенты:
1 цыпленок весом 500-700 г;
2 ч. л. хмели-сунели;
5-6 зубчиков чеснока;
соль, черный перец по вкусу;
2-3 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
P. S. А вот, кстати, если вдруг вы совсем-совсем никак, несмотря на адские усилия и всевозможные ухищрения, не можете купить малюсенькую тушку, находя в продаже только взрослых куриных особей, останавливайте свой выбор на этом рецепте – духовка все стерпит, закроет глаза на некоторые нарушения канонов и даже поможет превратить очевидный промах в прекрасный ужин. Не забудьте только увеличить время приготовления.
P. P. S. И еще одно. Да-да, цыпленок табака – это блюдо «сковородочное», но что делать, если подходящая сковородка у вас только одна, а к ужину ожидаются гости? Не жарить же кур по очереди, заставляя народ ждать вторую партию еды, в то время как первая остывает? Не кормить же друзей по принципу «кто первый встал, того и тапочки», то есть угощение? Духовка вам в помощь – стандартный размерчик решетки вполне «приютит» трех небольших цыплят за раз.
6. Можно ли приготовить цыпленка табака на гриле?
Ингредиенты:
2 куриные тушки весом до 600 г;
соль, черный перец по вкусу.
«Изюминка» этого блюда – «чистое» мясо, запах костра, свежий воздух и привкус свободы. Если вы решите добавить к данному букету ароматы специй, будьте готовы, что при приготовлении на костре они будут нещадно гореть, чем могут испортить все удовольствие от вкуса куриного мяса. Любителям пряностей советуем приготовить и подать к цыпленку табака соусы, но при мариновании отказаться от приправ, ограничиться только черным перцем и солью.
Приготовление:
P. S. Когда будете жарить цыпленка на мангале, не забудьте на решетку рядом с мясом выложить немного овощей – помидоры, перцы, баклажаны, кабачки на гриле выходят необыкновенно вкусными.
7. А как еще можно приготовить цыпленка табака?
В общем-то, цыпленок табака, несмотря на его популярность, был и остается довольно «зажатым» блюдом – все фантазии и творческие всплески, которые удается осуществить на его основе, связаны, в основном, с ингредиентами для маринада. Кто-то готовит его на основе кефира (особый шик – найти мацони), а кому-то хочется добавлять перец чили, одним нравится богатейший и сложный букет всевозможных специй, а другие вовсе предпочитают обходиться только солью и черным перцем, считая это высшим пилотажем в приготовлении цыпленка табака.
Экспериментировать можно с подачей цыпленка на стол. Красиво смотрится «подушка» из салатных листьев и зелени, ростков пшеницы и прочих полезностей. Очень вкусно выходит на листе лаваша – тонкий хлеб пропитывается соком цыпленка и превращается в особенное лакомство. Красиво смотрится всевозможный овощной декор в духе любителей карвинга (решетки из разноцветных перцев, бабочки из моркови, цветы из помидоров).
Особый шик – стильно украсить блюдо с цыпленком табака почти дизайнерской композицией из пары веточек тимьяна, чеснока гриль и каких-нибудь пророщенных семян редиса или зерен пшеницы, художественно притрусить гранатом и сделать последний витиеватый штрих в виде загогулины из дорогого навороченного густого соуса.
В общем, нет пределов, когда речь идет о полетах фантазии и путешествиях воображения. Покупайте билет и отправляйтесь в собственный путь.
8. Как выбрать гарнир для цыпленка табака?
Приготовьтесь к тому, что в классическом варианте цыпленок табака подается и поедается без гарнира. Да-да, вот так брутально, жестко и по-взрослому: просто птица, на кости, без всяких там реверансов в виде кашек и тушеного шпината. Только хардкор! Хардкор и много-много зелени – кинзы, петрушки, салатных листьев.
Впрочем, кто сказал, что вы должны всегда поступать так, как того требуют правила? Если душа жаждет экспериментов, подайте вместе с цыпленком табака запеченный в духовке картофель. Ну, или сообразите что-то типа отварного-тушеного риса с жареной морковью, луком, зеленым горошком. Отлично подойдут соленья – домашние, бочковые, острые.
Свежие овощи гарниром считаются? Тогда накладывайте их побольше – помидоры и огурцы прямо-таки просятся в компанию к жареному цыпленку. А еще можно те же самые томаты, кабачки, морковь, баклажаны, перцы выложить на горячую после приготовления цыпленка сковородку и слегка прожарить их. Не гриль, конечно, но тоже ничего.
В общем, делайте, как велит интуиция. А нудно брюзжащему сознанию передайте, что правила –это так скучно, ну, право слово!
9. Какие соусы подают с цыпленком табака?
Соус – это такая чудо-штука, которая способна превратить любое блюдо в шедевр, поэтому не пренебрегайте этим вопросом и обязательно подготовьте несколько вариантов, которые можно будет подать вместе с мясом.
Классический соус, который чаще всего подают с цыпленком табака, ниорцкали – деревенская «болтушка»: в ней много раздавленного чеснока, перетертого с солью и смешанного с водой (капля уксуса и растительное масло – «бонусы» для тех, кому требуются эксперименты).
Можно подать маринованный острый перец, нарезанный кубиками и смешанный со сметаной. Мацони, травы, специи и чеснок – еще один вариант. Орехи, томаты, зелень – основа для собственных экспериментов. Айва, кизил, гранатовый сок – ингредиенты для смелых. При нежелании фантазировать есть аджика, сацебели, ткемали. В общем, при желании найти что-то точно можно.
К чему бы у вас ни лежала душа, ни в коем случае не выбирайте отсутствие соуса как такового: этот простой штрих превращает курицу в песню, слова которой хочется выучить наизусть и напевать так часто, как только позволяют приличия.
10. Что делать, если после ужина осталось немного цыпленка табака?
Что делать, если вдруг за ужином был съеден не весь цыпленок? Ну, во-первых, удивляться-чего это вы и ваши гости так оплошали? Слабаки, да и только! Не осилили седьмую тушку на троих – старики! Ну, а во-вторых, – радоваться, конечно: цыпленка табака часто используют как ингредиент для приготовления массы других блюд, вкусных и интересных, и у вас появился шанс попробовать хотя бы некоторые из них.
Что вы скажете, например, про борани – тушеное овощное ассорти нежно обнимает прослойку из жареного куриного мяса (остатки цыпленка, вы где, ау?), все приправляется соусом из мацони и подается в горячем виде? Ага, уже заинтригованы? Готовьте сразу двойную порцию цыпленка – он не пропадет.
Кроме того, не забывайте, что готовое куриное мясо – прекрасная основа для всевозможных салатов, сендвичей, паштетов. В общем, да здравствуют остатки!
Итак, готовим сегодня к ужину цыпленка табака? Сложного, согласитесь, ничего, да мы и не стремились рассказывать про особые трудности и технологические тонкости, интересные разве что тем, кто решит посвятить несколько лет жизни поиску идеального рецепта цыпленка табака, забывая, что идеал – он вот там, в вашем личном отношении к кухне, людям, настоящему, прошлому и будущему.
«Волшебной еде» хотелось вдохновить вас на то, чтобы зайти сегодня в магазин, купить парочку цыплят и бутылку грузинского вина, по дороге домой позвонить ближайшим друзьям и позвать их в гости. Просто так. Спонтанно и без повода. Просто потому, что цыпленок табака – это вкусно, а ваша жизнь – одна, быстротечна и прекрасна.
Простой рецепт классического цыпленка табака на сковороде
Самое сложное в рецепте цыпленка табака в условиях современного города — это найти в продаже, во-первых, самого цыпленка, во-вторых, весом не больше 1 кг, а не огромную бройлерную курицу. А приготовить его под прессом на сковороде как раз не составит больших усилий. Главное — правильная подготовка. Как все сделать правильно, смотрите в нашем рецепте, подробно и пошагово. В этот раз предлагаем самый простой способ, с которого стоит начать: и руку набить полезно, да и попробовать «незамутненный» ничем, кроме соли и черного молотого перца, вкус знаменитого блюда грузинской кухни. Это и есть классический рецепт.
Как приготовить цыпленка табака на сковороде, сколько и как правильно жарить
Вот и готов наш золотистый цыпленок – настоящее украшение стола.
Маленькие секреты приготовления от грузинского повара
Перед тем, как пожарить, цыпленка табака, его не замачивают в рассолах или соусах. Натирание солью-перцем, затем получасовое отстаивание – это и есть маринование. Любая самодеятельность здесь скорее отобьет аутентичный смак.
Однако непосредственно перед выкладыванием в сковороду, цыпленка можно смазать смесью из двух чайных ложек аджики и трех – сметаны.
А после обжаривания можно приготовить дополнительную приправу. Она предельно проста: натереть на мелкой терке 2 зубчика чеснока, слегка присолить, разбавить водой. Этой чесночной водой смазывается уже почти готовая курица. Но лучше проделать это с уже извлеченной со сковороды. Чеснок может придать ей горьковатый привкус в процессе термической обработки и испортить нам весь «табак».
По старой кавказской традиции, блюдо подают со свежими овощами и зеленью – кинзой, петрушкой, луком. Ну и грузинских соусов никто не отменял. Самыми подходящими будут аджика и чесночный соус (помимо чесночной водички). Делается он так: измельчить пару зубчиков чеснока, покрошить половину пучка петрушки, посолить, поперчить, смешать со сметаной. Консистенция должна быть обычная соусная. Таким образом, получим к главному блюду красный и белый соусы. Они очень хорошо сочетаются с курицей. Но если вы думаете, что этим исчерпан гастрономический аккомпанемент блюда, вы ошибаетесь. Лучшим соусом к цыпленку табака ценители считают ткемали.
Конечно, приготовить курочку в максимально грузинской традиции не всегда получится. Не найти тех специй, которые растут и продаются в Грузии, сложно купить и настоящую аджику без помидоров. Но то, что мы в домашних условиях приблизились к оригиналу в технологии приготовления и пропорциях – это уже немало.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0