Йод с чем принимать чтобы усваивался

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть фото Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть картинку Йод с чем принимать чтобы усваивался. Картинка про Йод с чем принимать чтобы усваивался. Фото Йод с чем принимать чтобы усваивался

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Зачем он нужен?

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Для кого йододефицит опаснее всего?

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

«Сеточка» ничего не покажет

А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет

Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить? Прочтите наш список несложных рекомендаций.

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Что надо знать о йодированной соли?

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Главное о йоде

Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.

Источник

Когда пора «попить» йод

О значении йода для организма вы, наверняка, неоднократно слышали с экранов телевизора, и не зря. Ведь недостаток микроэлемента имеет место на абсолютно всей территории России, в то время как йододефицит значительно снижает умственные способности и физическую выносливость, негативно отражается на состоянии кожи и волос, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также способствует поглощению онкогенного радиоактивного йода из окружающей среды.

Как «работает» йод

Йод, как и все остальные микроэлементы, всасывается в нижних отделах тонкого кишечника, откуда с током крови и поступает в клетки щитовидной железы (тироциты).

Здесь йод сначала «захватывает» тиреоглобулин, который трансформирует микроэлемент до «приемлемой» формы и затем, как на конвейере, передает его дальше – на синтез гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.

Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего «потомка» Т4 примерно в 90-100 раз. Однако, как раз ввиду чрезвычайной активности, к транспорту по организму Т3 «допускается» в ограниченном количестве, а к клеткам отправляется в основном более безопасная Т4 форма гормона (тетрайодтиронин или тироксин).

Таким образом, йод представляет собой «опорный» элемент гормонов щитовидной железы, без которого их синтез совершенно невозможен. Поэтому микроэлемент «умеет» запасаться (все в тех же тканях щитовидной железы), а его запасов может хватить примерно на 2 месяца полного прекращения «йодных поставок».

Признаки «йодного» голода

Недостаток гормонов щитовидной железы имеет название «гипотиреоз», а его основными признаками являются:

Как видно, тироксин (Т4) имеет довольно широкий круг «влияния», поскольку он является природным «стимулятором», а в его отсутствии значимо замедляются все обменные, энергетические и восстановительные процессы. Что чаще всего обусловлено дефицитом йода или аутоиммунным поражением железы.

Дети, кстати, нуждаются в йоде ничуть не меньше, чем взрослые.

Так, недостаток микроэлемента в раннем детском возрасте может закончиться значимым снижением интеллекта. А у более старших детей провоцирует проблемы с обучением и повышенную утомляемость.

Нужно проверить

Разумеется, наличие одних только симптомов «щитовидных» проблем, обоснованием для приема препаратов йода и йодированной соли не является. Более того, принятое «наугад», такое решение может значимо навредить здоровью, спровоцировав гиперфункцию железы и избыток ее гормонов.

Так что перед приемом йода следует проверить уровень, как минимум:

А также сделать УЗИ щитовидной железы.

И если ТТГ повышен, а Т4 и Т3 в норме или на нижней границе норма, или на УЗИ выявлены «целевые» отклонения речь уже идет о субклиническом гипотиреозе и является обоснованием для приема препаратов.

Йодированные соли, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лекарственными средствами не являются, поэтому рекомендованы к применению в том числе в профилактических целях. Правда опять же с оговоркой, что нет симптомов гиперфункции железы (симптомы, обратные перечисленным выше).

При этом средняя рекомендуемая суточная доза препаратов для профилактики недостаточности иода для взрослого человека составляет 150-200 мг, для беременных – 200 мг, для детей старше 12 лет – 100 гр, а младше – рассчитывается на кг веса.

Источник

Йод с чем принимать чтобы усваивался

Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть фото Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть картинку Йод с чем принимать чтобы усваивался. Картинка про Йод с чем принимать чтобы усваивался. Фото Йод с чем принимать чтобы усваивался

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть фото Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть картинку Йод с чем принимать чтобы усваивался. Картинка про Йод с чем принимать чтобы усваивался. Фото Йод с чем принимать чтобы усваивался

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

1. Клюква

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

2. Клубника

Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

3. Чернослив

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

4. Креветки

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

5. Треска

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

6. Тунец

Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

8. Картофель

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

9. Белая фасоль

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть фото Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть картинку Йод с чем принимать чтобы усваивался. Картинка про Йод с чем принимать чтобы усваивался. Фото Йод с чем принимать чтобы усваивался
Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть фото Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть картинку Йод с чем принимать чтобы усваивался. Картинка про Йод с чем принимать чтобы усваивался. Фото Йод с чем принимать чтобы усваивалсяЙод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть фото Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть картинку Йод с чем принимать чтобы усваивался. Картинка про Йод с чем принимать чтобы усваивался. Фото Йод с чем принимать чтобы усваивался
Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть фото Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть картинку Йод с чем принимать чтобы усваивался. Картинка про Йод с чем принимать чтобы усваивался. Фото Йод с чем принимать чтобы усваивалсяЙод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть фото Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть картинку Йод с чем принимать чтобы усваивался. Картинка про Йод с чем принимать чтобы усваивался. Фото Йод с чем принимать чтобы усваивался

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть фото Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть картинку Йод с чем принимать чтобы усваивался. Картинка про Йод с чем принимать чтобы усваивался. Фото Йод с чем принимать чтобы усваивался

Источник

Как принимать йод, чтобы он лучше усваивался

Йод – один из самых важных элементов для человеческого здоровья. Однако, к сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) порядка 35% населения страдает от йододефицита (каждый третий). Последствия его нехватки не всегда очевидны, но серьезны.

Зачем организму нужен йод?

В первую очередь в йоде нуждается щитовидная железа. Ей он нужен для выработки гормонов – тироксина (тетрайодтиронина, T4) и трийодтиронина (T3). Оба крайне важны для роста новых клеток, терморегуляции, сердцебиения и т.д.

Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть фото Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть картинку Йод с чем принимать чтобы усваивался. Картинка про Йод с чем принимать чтобы усваивался. Фото Йод с чем принимать чтобы усваивался

Designed by Wikimedia Commons

У женщин, например, этот микроэлемент регулирует уровень прогестерона, который необходим для правильной работы яичников. Иными словами, организму нужен йод для регулирования всех систем жизнедеятельности.

Причем требуется его совсем немного – суточная норма измеряется в микрограммах (мкг). Но нехватка йода ведет к серьезным последствиям. Во-первых, она заставляет щитовидную железу работать в условиях повышенной интенсивности, во-вторых, производить меньше гормонов. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию эндемического зоба.

Другие последствия йододефицита не менее серьезны:

Увеличение риска онкологических заболеваний (рак предстательной железы, эндометрия, яичников, рак груди).

Источники йода для человека

По большей части этот микроэлемент поступает к нам вместе с пищей, однако, в этом и кроется главная причина эпидемии йододефицита. Им богаты в основном морепродукты и морская рыба. В средней полосе РФ натуральные его источники встречаются гораздо реже, поэтому продукты и поваренную соль принято йодировать. Кроме того, далеко не вся рыба на наших прилавках вылавливается в океане, а по большей части выращивается в рыбных хозяйствах, где условия далеки от естественных.

Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть фото Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть картинку Йод с чем принимать чтобы усваивался. Картинка про Йод с чем принимать чтобы усваивался. Фото Йод с чем принимать чтобы усваивался

Designed by Freepik

Помимо прочего усвоение йода зависит ещё и от индивидуальных особенностей организма. В организме за это отвечает белок – натрий-йодистый симпортёр (NIS). При его нехватке, очевидно, начнутся проблемы и с поглощением йода.

Какой йод нужно принимать

Чистым считается элементарный двухатомный йод (I2) и ионный одноатомный иодид (I-).

Однако дело в том, что он не поступает в наш организм в чистом виде. «Средствами доставки» становятся:

Неорганические соединения – натриевые, калиевые и кальциевые соли (иодиды);

Органические соединения – связанные ковалентной связью с атомом углерода (C-I). Те самые гормоны T4 и T3 в щитовидной железе можно считать органической формой йода.

В какой форме йод лучше всего усваивается?

Может показаться, что лучше выбирать именно органические соединения йода, однако, на самом деле организму нет особой разницы, откуда его брать. В нашем ЖКТ любое йодистое соединение все равно расщепляется, а в кровоток уже попадает в виде ионов. В той же морской капусте йод присутствует и в виде солей, и в органической форме.

В форме таблеток на основе диоксида кремния;

В виде водного раствора;

Капсулы в желатиновой оболочке.

Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть фото Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть картинку Йод с чем принимать чтобы усваивался. Картинка про Йод с чем принимать чтобы усваивался. Фото Йод с чем принимать чтобы усваивался

Designed by Wikimedia Commons; Freepik; Freepik

Действенность во всех трех случаях зависела лишь от концентрации в составе йода и иодидов, а вот форма доставки не сыграла существенной роли.

Почему йод не усваивается?

Любой микроэлемент поступает к нам не в единичном виде, а в сочетании с другими питательными веществами. Человеческий метаболизм так устроен, что привык по максимуму извлекать пользу из любого продукта, который поглощает. Однако тут в дело вступают сложные химические реакции, когда одни вещества мешают усваиваться другим, делают их попросту неэффективными.

Если вы принимаете добавки, то должны знать некоторые причины, почему йод может не усваиваться:

Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника также вредит усвоению йода (впрочем, как и всех прочих микроэлементов);

Фтор, хлор, бром – относятся к той же категории галогенов, поэтому способны замещать собой йод в органических реакциях.

Лекарства, блокирующие усвоение йода:

Продукты, блокирующие усвоение йода:

Соевые продукты и арахис;

Некоторые виды капусты (брокколи, пекинская, белокочанная) и листового салата;

Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть фото Йод с чем принимать чтобы усваивался. Смотреть картинку Йод с чем принимать чтобы усваивался. Картинка про Йод с чем принимать чтобы усваивался. Фото Йод с чем принимать чтобы усваивался

Designed by Freepik

С чем лучше всего усваивается йод

Одновременно с веществами, которые препятствуют всасыванию йода, есть и такие, которые напротив усиливают его всасывание. Кофакторами усвоения йода считаются:

Селен. Очень важный компонент, помогающий преобразовывать гормон T4 в гормон T3. Без него в щитовидной железе начинают накапливаться ионы йода – то есть по сути свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток. Особенно важен селен во время беременности;

Железо. Точно так же, как йод, участвует в работе щитовидки. При его дефиците нарушается выработка фермента тиреопероксидазы (ТПО), а это в свою очередь ведет к нарушению синтеза тироксина и трийодтиронина.

В какое время пить йод, чтобы он лучше усваивался?

Для начала отметим, что препараты йода должен назначать только ваш лечащий врач на основе поставленного диагноза, либо гинеколог, ведущий беременность.

Известно, что йод нужно принимать во время еды – он лучше усваивается именно с пищей. Препараты железа или селена (кофакторы) также следует пить одновременно с йодом.

Однако следует принимать во внимание, что препараты йода оказывают стимулирующее действие, поэтому пить йод, чтобы он лучше усваивался и при этом не мешал засыпать, нужно в первой половине дня (до 2 часов). Если вам прописан йод два раза в день, то соответственно принимать его нужно за завтраком и во время обеда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 830 гостей онлайн