Йод с водой для чего используется
Когда пора «попить» йод
О значении йода для организма вы, наверняка, неоднократно слышали с экранов телевизора, и не зря. Ведь недостаток микроэлемента имеет место на абсолютно всей территории России, в то время как йододефицит значительно снижает умственные способности и физическую выносливость, негативно отражается на состоянии кожи и волос, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также способствует поглощению онкогенного радиоактивного йода из окружающей среды.
Как «работает» йод
Йод, как и все остальные микроэлементы, всасывается в нижних отделах тонкого кишечника, откуда с током крови и поступает в клетки щитовидной железы (тироциты).
Здесь йод сначала «захватывает» тиреоглобулин, который трансформирует микроэлемент до «приемлемой» формы и затем, как на конвейере, передает его дальше – на синтез гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.
Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего «потомка» Т4 примерно в 90-100 раз. Однако, как раз ввиду чрезвычайной активности, к транспорту по организму Т3 «допускается» в ограниченном количестве, а к клеткам отправляется в основном более безопасная Т4 форма гормона (тетрайодтиронин или тироксин).
Таким образом, йод представляет собой «опорный» элемент гормонов щитовидной железы, без которого их синтез совершенно невозможен. Поэтому микроэлемент «умеет» запасаться (все в тех же тканях щитовидной железы), а его запасов может хватить примерно на 2 месяца полного прекращения «йодных поставок».
Признаки «йодного» голода
Недостаток гормонов щитовидной железы имеет название «гипотиреоз», а его основными признаками являются:
Как видно, тироксин (Т4) имеет довольно широкий круг «влияния», поскольку он является природным «стимулятором», а в его отсутствии значимо замедляются все обменные, энергетические и восстановительные процессы. Что чаще всего обусловлено дефицитом йода или аутоиммунным поражением железы.
Дети, кстати, нуждаются в йоде ничуть не меньше, чем взрослые.
Так, недостаток микроэлемента в раннем детском возрасте может закончиться значимым снижением интеллекта. А у более старших детей провоцирует проблемы с обучением и повышенную утомляемость.
Нужно проверить
Разумеется, наличие одних только симптомов «щитовидных» проблем, обоснованием для приема препаратов йода и йодированной соли не является. Более того, принятое «наугад», такое решение может значимо навредить здоровью, спровоцировав гиперфункцию железы и избыток ее гормонов.
Так что перед приемом йода следует проверить уровень, как минимум:
А также сделать УЗИ щитовидной железы.
И если ТТГ повышен, а Т4 и Т3 в норме или на нижней границе норма, или на УЗИ выявлены «целевые» отклонения речь уже идет о субклиническом гипотиреозе и является обоснованием для приема препаратов.
Йодированные соли, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лекарственными средствами не являются, поэтому рекомендованы к применению в том числе в профилактических целях. Правда опять же с оговоркой, что нет симптомов гиперфункции железы (симптомы, обратные перечисленным выше).
При этом средняя рекомендуемая суточная доза препаратов для профилактики недостаточности иода для взрослого человека составляет 150-200 мг, для беременных – 200 мг, для детей старше 12 лет – 100 гр, а младше – рассчитывается на кг веса.
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?
Зачем он нужен?
Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.
Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Для кого йододефицит опаснее всего?
Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.
Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.
«Сеточка» ничего не покажет
А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.
Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет
Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить? Прочтите наш список несложных рекомендаций.
Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.
При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Что надо знать о йодированной соли?
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.
Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.
Главное о йоде
Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.
Какой вред здоровью может нанести йод
Йод – это жизненно необходимый человеку компонент. При недостатке или избытке йода в организме происходят различные патологические процессы. Кроме этого, спиртовую настойку йода применяют для обработки ран и послеоперационных швов как у взрослых, так и детей. Польза этого лечебного препарата не поддается сомнению, но что будет, если выпить йод? Такой вопрос задают себе некоторые люди, которые с сомнением относятся к рецептам народной медицины.
Разновидности йодсодержащих препаратов
Кристаллический йод – это очень опасное вещество, которое даже при кратковременном контакте с кожными покровами вызывает сильные ожоги. Фармацевтическая промышленность производит различные йодсодержащие средства, которые используются как для наружного, так и внутреннего применения. К ним относятся:
Ассортимент таких медикаментов на аптечных прилавках на порядок больше. Буквально каждый год появляются новые разработки. При выборе медикамента нужно смотреть процентное содержание активного вещества и придерживаться рекомендаций лечащего врача.
В каких случаях может быть отравление йодом
Абсолютно всеми этими медикаментами можно отравиться в ряде случаев. Довольно часто это происходит при таких обстоятельствах:
Хронические отравления йодом могут быть у людей, работа которых связана с производством, где в технологическом процессе задействовано это вещество.
Какие последствия будут при употреблении раствора йода
Если случайно или специально выпить наружный раствор дезинфицирующего средства, то последствия будут зависеть только от того, сколько в организм попало чистого вещества. Изначально возникают ожоги слизистой пищевода и желудка, а затем, если объем лекарства был большой, начинаются расстройства в работе органов и систем.
Смертельной дозой для человека считается всего 2 грамма йода. В пересчете на кристаллическое вещество!
Когда пары йода вдыхаются продолжительное время, то это приводит к повреждениям слизистой оболочки дыхательных путей. Когда раствор попадает на кожные покровы в избыточном объеме, он проникает в кровь, за счет этого возникает интоксикация всего организма.
Что же произойдет, если выпить йод с водой? Поражающее воздействие полностью зависит от концентрации подобного раствора, если она маленькая, то вреда совершенно не будет.
В больших объемах это вещество разрушительно действует на белковую структуру всех клеточек в организме. Помимо ожогов слизистых, человека беспокоит нестерпимая боль и отеки. У людей, склонных к аллергии, возможно развитие анафилактического шока или отека Квинке. Если отекают трахея, бронхи и легкие, то человек может умереть от удушья.
Важно знать, что йод очень быстро всасывается из пищеварительного тракта в кровоток, после чего происходят патологические изменения в работе сердца, почек и центральной нервной системы.
Для чего пьют йод с молоком
Среди совсем молодых девушек и женщин постарше распространен способ экстренного вызова месячных. Кто-то это делает с целью регуляции цикла, а кто-то в других целях. У каждой представительницы прекрасного пола есть свои причины, однако врачи категорически не советуют использовать такое средство.
Если выпить йод с молоком, то месячные, вероятнее всего, начнутся, так как йод оказывает влияние на щитовидную железу и гипофиз, что в свою очередь отвечают за выработку гормонов. Ответственность за проведение такой процедуры пациентка полностью берет на себя.
Перед тем как решиться применять такое средство, необходимо ознакомиться с возможными осложнениями. Так, может развиться сильное маточное кровотечение, которое потребует срочной госпитализации, а в некоторых случаях и оперативного лечения.
Для чего едят йод с сахаром
Сахар рафинад и йод употребляют люди, которым необходимо заболеть. Как бы это ни выглядело смешно, но нерадивые школьники, которые не хотят идти в школу, и взрослые люди, которым срочно нужен больничный лист, с удовольствием капают раствор на сахар, а затем едят.
Если выпить йод с сахаром, или точнее съесть йодсодержащий рафинад, то температура тела за несколько минут поднимется до 38 градусов и выше, плюс к этому добавятся другие признаки интоксикации. Врачу, приехавшему на вызов, бывает сложно сообразить, что же стало причиной болезни, ведь никаких симптомов простудного заболевания или обострения хронической болезни нет. Пациент получает заветный больничный лист и буквально спустя несколько часов полностью выздоравливает.
Люди, которые используют такой метод отлынивания от работы, редко задумываются, какой вред своему здоровью могут нанести. Это может быть ожог слизистой или сильное отравление, которое потребует длительного лечения.
Признаки отравления йодсодержащими препаратами
В медицинской практике такой вид интоксикации носит название йодизм. Течение болезни может быть острым и хроническим. При остром отравлении, когда одновременно в организм поступил большой объем йода, развиваются такие состояния:
У человека, который выпил йодную настойку, может быть шоковое состояние из-за сильных болей в пищеводе и желудке.
Интоксикация йодом у маленьких детей
Если малыш употребил неразбавленный спиртовой раствор йода или же проглотил слишком много йодсодержащих таблеток, то у него заметно окрашивание полости рта и рвотных масс. У детей младшего возраста быстро развиваются все симптомы острого отравления, в том числе удушье. В таком случае нельзя терять ни минуты, промедление может стоить малышу здоровья и жизни. Взрослые вызывают скорую помощь, а до приезда врача оказывают неотложную помощь.
Лечение
Чаще всего при отравлении йодом специфическое лечение проводят в стационаре. Протокол лечения обычно выглядит так:
Проводят симптоматическое лечение. Если нарушена работа сердца, то прописывают поддерживающие препараты, при значительном поражении легких показаны длительные кислородные ингаляции. В особо тяжких случаях может быть назначен гемодиализ.
Последствия от употребления йода перорально
Если взрослый человек выпил каплю йода, смешанную с водой, то никаких последствий не будет. Даже в том случае, если йодсодержащий препарат был употреблен в избыточном объеме, но помощь оказалась незамедлительно, последствий тоже можно не ожидать. Стойкие расстройства здоровья будут лишь в том случае, если человек не обратился в больницу и занимался самолечением.
Если произошло отравление йодсодержащими препаратами, необходимо как можно быстрее показаться врачу. Своевременно начатое лечение сохранит человеку полноценное здоровье. Если отравление хроническое и связано с местом работы, то нужно пройти полное обследование, чтобы назначить адекватное лечение.
Йод : инструкция по применению
Лекарственная форма
Раствор спиртовой 5%
Состав
100 мл препарата содержит
вспомогательные вещества — калия йодид,
спирт этиловый 95 %, вода очищенная до 100 мл
Описание
Прозрачная жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом.
Фармакотерапевтическая группа
Антисептики и дезинфицирующие препараты. Препараты йода.
Фармакологические свойства
Антисептическое средство. Основным действующим веществом является молекулярный йод, обладающий антисептическим свойством. При нанесении на обширные поверхности кожи йод оказывает резорбтивное действие: влияет на функции щитовидной железы. Местное действие обусловлено способностью элементарного йода, осаждать тканевые белки. Препарат, отщепляющий элементарный йод, оказывает значительно менее выраженное раздражающее действие. Влияние препарата на обмен веществ проявляется усилением процессов диссимиляции.
Показания к применению
— для местного применения в хирургической практике
— обработка ссадин, порезов, небольших ран
Способ применения и дозы
Наружно, обрабатывают поврежденные участки кожи. Местно: при обработке операционного поля кожу дважды протирают стерильным марлевым тампоном, смоченным в растворе. Общее время обработки – 4-6 минут. Для местного применения марлевые салфетки смачивают предварительно раствором йода, накладывают на пораженную поверхность кожи в течение не менее 2-х минут.
Побочные действия
— аллергическая реакция на йод (кожный зуд, гиперемия, крапивница, раздражение кожи)
— отек Квинке, внутрикожные геморрагии, пурпура
— лихорадка, артралгия, лимфоаденопатия, эозинофилия
Противопоказания
— повышенная чувствительность к йоду
— заболеваний щитовидной железы
— применение одновременно с препаратом лития
Лекарственные взаимодействия
Применение йода влияет на результаты функциональных тестов щитовидной железы. Несовместим фармацевтически с эфирными маслами, ферментами. Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность препарата.
Особые указания
Избегайте длительного использования.
Только для наружного применения.
Растворы йода нанесенные на кожу не покрывать окклюзионными повязками.
Не использовать на больших, открытых ранах.
При совместном применении с желтой ртутной мазью возможно образование ртути йодида, обладающего прижигающим действием.
Применение у педиатрии
Возможно применение препарата по назначению врача.
Беременность и период лактации
Возможно применение препарата по назначению врача.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Передозировка
Не употреблять внутрь! В случае нечаянного применения внутрь.
1 % или 5 %. Недостаток электролитов и воды должны быть возмещены.
Форма выпуска и упаковка
По 10 и 20 мл во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные полиэтиленовыми пробками и крышками навинчиваемыми или крышка полиэтиленовая с уплотняющим элементом или во флаконы полиэтиленовые с винтовой крышкой для лекарственных средств.
Флаконы вместе с инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках в соответствующем количестве укладывают в стопы из бумаги оберточной или в коробку из картона коробочного или пленку полиэтиленовую термоусадочную или ящики из гофрированного картона.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 30˚С.
Йод с водой для чего используется
Йод – важный микроэлемент, используемый организмом для синтеза гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ, а также контролируют многие другие важные функции, особенно в юном возрасте. Важно получение достаточного количества йода во время младенчества и беременности, поскольку таким образом обеспечивается правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.
Йод не синтезируется в нашем организме и должен поступать вместе с пищей и водой.
Йод неравномерно распределен в окружающей среде, наибольшая часть йода на нашей планете сосредоточена в океанах. Йодидные ионы в морской воде окисляются до элементарного йода, который испаряется в атмосферу и возвращается в почву с дождем, йодируя таким образом почву.
Однако такого йодирования не хватает. Овощи и фрукты, выращенные в почвах бедных йодом, содержат его недостаточное количество, а люди и животные, потребляющие пищу, выращенную на таких почвах, страдают от йододефицита. Дефицит йода является распространенной проблемой здравоохранения во всем мире.
Дефицит йода и, как следствие, низкий уровень гормонов щитовидной железы, могут привести к бесплодию в связи с прекращением овуляции у женщин. Также при дефиците йода возможно развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы, повышение риска развития рака щитовидной железы. Ряд исследователей считают, что дефицит йода может также увеличить риск других видов рака, таких как рак предстательной железы, молочной железы, эндометрия и яичников.
Основной метод профилактики дефицита йода – употребление в пищу продуктов, богатых или обогащенных йодом.
К продуктам, богатым йодом, относятся рыба (например, треска и тунец), морские водоросли, креветки и другие морепродукты. Если почва содержит достаточное количество йода, выращенные на ней пищевые продукты, такие как зерновые, фрукты и овощи, также будут богаты йодом.
К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (например, хлеб и крупы).
В местах, где йодированная соль и другие обогащенные йодом продукты недоступны, рекомендуется использовать биологически активные добавки, содержащие йод. Многие поливитаминно-минеральные добавки также включают в себя йод.
Еще одна возможная причина развития йододефицита – постоянное употребление продуктов, содержащие гойтерогены (зобогены). Гойтерогены — это вещества, которые препятствуют усвоению йода организмом. Такие вещества присутствуют в некоторых растительных продуктах, таких как соя и крестоцветные овощи (капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста). Однако сбалансированное питание и использование разнообразных продуктов нивелирует этот эффект.
Кроме того, дефицит селена, марганца и кальция в питании также усугубляет развитие заболеваний щитовидной железы в условиях йододефицита (особенно в сочетании с табакокурением).
Следует помнить, что биологически активные добавки, содержащие йод, могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, например, с антитиреоидными препаратами, которые используются для лечения гипертиреоза. Использование йодида калия вместе с лекарствами от повышенного кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может привести к увеличению количества калия в крови до небезопасного уровня. Гиперкалиемия возможна и при использовании йодида калия с калийсберегающими диуретиками.
В районах с дефицитом йода йодированную соль также используют в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота и продуктивных животных. Использование йодированной соли необходимо ограничивать только для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (болезнь Хашимото). Для восполнения дефицита йода, помимо морепродуктов следует использовать именно йодированную поваренную соль в количестве до 6 г в сутки (верхний рекомендуемый уровень потребления соли). Йодированная соль может хранится 6-12 месяцев и лучшим способом применения будет вносить ее в практически готовое блюдо, чтобы максимально сохранить йод в готовом продукте.
Дефицит йода в питании – предотвратим! Сбалансированное рациональное питание сохраняет здоровье щитовидной железы и всего организма.