За что отвечает тощая кишка
Тонкий кишечник
Анатомия и физиология
Тонкий кишечник простирается от желудка до толстого кишечника. Его начальный отдел, 12-перстную кишку, в силу ее анатомо-физиологических особенностей принято рассматривать отдельно от остального тонконого кишечника.
Эта часть начинается от 12-перстной кишки с т.н. дуоденоеюнального или двенадцатиперстно-тощего изгиба. От следующего отдела ЖКТ, толстого кишечника, тонкий кишечник отделен мышечным образованием – илеоцекальным клапаном или баугиниевой заслонкой.
Тонкий кишечник состоит из трех оболочек:
Ее поверхность покрыта мельчайшими выростами, кишечными ворсинками. Плотность ворсинок – несколько десятков на 1 мм². Здесь же имеются углубления, крипты, в которые отрываются выводные протоки пищеварительных желез. Благодаря неровному рельефу площадь слизистой увеличивается в 300-500 раз.
Расположенный в брюшной полости тонкий кишечник фиксирован к ее задней стенке посредством брыжейки – спаренных листков брюшины. По брыжейке к тонкой кишке подходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.
Брыжеечная часть тонкого кишечника объединила в себе тощую кишку (лат. – jejunum), и следующую за ней подвздошную кишку (лат. – ileum). Причем на долю тощей кишки приходится 3/5, а на долю подвздошной – 2/5 от общей длины брыжеечной части. Но четких анатомических ориентиров между ними нет. По мере перехода тощей кишки в подвздошную уменьшается диаметр и толщина кишечной трубки, снижается плотность ворсинок.
Тощая кишка залегает в виде вертикальных 6-7 петель, и проецируется на околопупочную обл., и на левую нижнюю часть живота. 7-8 петель подвздошной кишки залегают вертикально, и проецируются на брюшную стенку справа. Тонкий кишечник на всем протяжении граничит с толстым кишечником и его брыжейкой, поджелудочной железой, обеими почками, мочевым, а у женщин – с маткой и придатками.
Основная функция тонкого кишечника – пищеварительная. Переваривание пищи имеет двоякий характер: полостной и пристеночный. Полостное пищеварение осуществляется под действием сока желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, желчи. Все эти вместе с пищей попадают в просвет тонкой кишки из желудка и 12-перстной кишки. При полостном пищеварении осуществляется расщепление полимеров, крупномолекулярных соединений – белков, жиров, углеводов, на более мелкие, промежуточные – олигомеры и димеры.
Железы тонкокишечной слизистой выделяют липазы, пептидазы, сахаразы, и множество других ферментов. Эти ферменты расщепляют промежуточные продукты до конечных соединений-мономеров – аминокислот, жирных кислот, глюкозы. Все эти продукты всасываются ворсинами слизистой. Так осуществляется пристеночное пищеварение. В тонком кишечнике также всасывается большинство лекарственных препаратов.
Благодаря сократительной активности (моторике) гладкой мускулатуры происходит перемешивание пищи в просвете тонкой кишки, и ее дальнейшее продвижение в сторону толстого кишечника.
Кроме переваривания и продвижения пищи тонкий кишечник осуществляет защитную функцию. В его подслизистом слое имеются белесые образования – пейеровы бляшки. Эти скопления лимфоидной ткани являются элементами иммунной системы.
Заболевания и симптомы
В клинической практике чаще всего приходится иметь дело с воспалительными заболеваниями тонкой кишки, энтеритами. Они протекают остро или хронически. Острые энтериты, как правило, обусловлены кишечными инфекциями, реже – аллергическими реакциями, пищевыми погрешностями, злоупотреблением алкоголем.
Пациентов беспокоят спастические боли в животе, метеоризм, диарея с обильным отхождением зловонного стула со слизью и остатками непереваренной пищи. Хронические энтериты, как правило, сочетаются с заболеваниями толстого кишечника (энтероколиты) и других органов системы пищеварения.
Здесь тоже отмечаются расстройства стула. Но на первый план выходят внекишечные симптомы, обусловленные мальдигестией и мальабсорбцией – ухудшением расщепления и всасывания пищевых компонентов. Из-за дефицита питательных веществ пациент теряет в весе. Кожа приобретает землистый оттенок. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, развивается малокровие.
Болезнь Крона и болезнь Уиппла протекают хронически, и наряду с тонким кишечником поражают лимфатическую систему и другие отделы ЖКТ. К счастью, эти тяжелые заболевания с сомнительным прогнозом наблюдаются редко. Рак тонкого кишечника – тоже редкое заболевание.
Еще одна редкая патология – целиакия или глютеновая энтеропатия. Из-за врожденного дефицита ферментов не расщепляется глютен – растительный белок в составе злаков, бобовых, и некоторых других продуктов. При целиакии наряду с ухудшением пищеварения отмечаются расстройства со стороны других органов.
Непроходимость тонкого кишечника – нарушение продвижения пищи по его просвету. Причин много – паралич гладкой мускулатуры, спайки, сдавливание кишечника опухолью. Это опасное для жизни состояние проявляется резкой болью в животе, многократной рвотой, и крайне тяжелым состоянием на фоне обезвоживания и интоксикации.
Диагностика
Из лабораторных исследований на первом плане – диагностика кала. Это общий анализ (копрограмма) и кал на скрытую кровь. Если острый энтерит спровоцирован кишечной инфекцией, осуществляют бакпосев кала на питательные среды.
В общем анализе крови при воспалительных процессах в тонком кишечнике отмечается лейкоцитоз, ускоренная СОЭ, а при их хроническом течении – снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина.
Биохимический анализ крови отображает изменения количества липидов, белков, электролитов, и других показателей обмена веществ.
Из аппаратных исследований традиционным является рентгенография с контрастированием. Для этого используют взвесь сульфата бария. Принятая внутрь, она попадает в тонкий кишечник спустя 15 мин. А еще через 2-5 ч. продвижение бариевой взвеси по просвету тонкого кишечника позволяет оценить его конфигурацию и оценить моторику.
Обычная обзорная рентгенография органов брюшной полости в плане диагностики тонкого кишечника малоинформативна, и может быть ценной разве что при тонкокишечной непроходимости. УЗИ для тонкого кишечника тоже не информативно.
В силу анатомических особенностей тонкой кишки ее эндоскопическая диагностика затруднительна. Провести эндоскопический прибор в тонкую кишку через пищевод и желудок, или ретроградно, через задний проход, сопряжено с техническими сложностями. Поэтому эндоскопическая диагностика тонкой кишки, интестиноскопия, не получила распространения.
Как альтернативу можно рассматривать капсульную эндоскопию. Пациент заглатывает миниатюрную капсулу, снабженную камерой и передатчиком. При продвижении по ЖКТ, капсула посылает информацию, регистрируемую компьютером. Но и этот метод используют редко из-за его дороговизны.
Хорошая альтернатива рентгену и эндоскопии – компьютерная и магнитно-резонансная томография, КТ и МРТ. Эти исследования позволяют оценить расположение и структуру тонкого кишечника.
Тонкая кишка
Тонкая кишка – наиболее обширный орган пищеварительного тракта человека, где под действием ферментов происходят основные процессы пищеварения, превращения продуктов питания в простые компоненты, которые способны усваиваться организмом и определять состояние обменных процессов организма и в конечном счете здоровье человека.
Тонкая кишка имеет протяженность от 3 до 6 метров и подразделяется на три отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.
Двенадцатиперстная кишка
Двенадцатиперстная кишка является важным гормональным органом, который в клетках кишечника синтезирует гормоны, которые регулируют деятельность пищеварительной системы и других органов. Так, например секретин оптимизирует работу поджелудочной железы, мотилин стимулирует перистальтику кишечника, холецистокинин, регулирует сократительную функцию желчного пузыря.
Гладкая мускулатура тонкой кишки обладает двигательной активностью под влиянием вегетативной нервной системы и осуществляет моторную функцию.
Через тонкую кишку пища проходит за 4-5 часов и под действием ферментов расщепляется – белки до аминокислот, жиры до жирных кислот, углеводы до моносахаров, готовых к всасыванию в кровь, обеспечивая энергетические, строительные, обменные потребности организма человека.
В тонкой кишке происходят процессы переваривания в виде полостного и пристеночного (мембранного) пищеварения, процессы абсорбции (всасывания).
Тощая кишка
Полостное пищеварение происходит в просвете тощей кишки при участии ферментов поджелудочной железы, желчи, кишечного сока. Они переваривают белки, жиры, углеводы пищи до более мелких частиц, которые всасываются через кишечную стенку в кровь. Так, амилаза осуществляет расщепление сложных углеводов до дисахаридов. Лактаза расщепляет лактозу и дисариды пищи на глюкозу и галактозу, которые могут всасываться. Липаза расщепляет жиры пищи на глицерин и жирные кислоты, нуклеаза — белки пищи до нуклеиновых кислот и т.д.
В переваривании участвует более 20 ферментов и большое количество пищеварительных соков вырабатывается у человека за сутки: панкреатического сока — 1.5-2.0 литра, желчи от 1 до 2 литров, кишечного сока 2-3 литра.
Конечные процессы переваривания происходят на кишечной стенке (мембранное пищеварение) под действием кишечных ферментов, которые осуществляют собственно мембранное пищеварение. Происходит расщепление пищевых ингредиентов до тех структур, которые могут пройти через кишечный барьер.
Простые химические соединения пищи, образовавшиеся в процессе пищеварения, способны усваиваться организмом, происходит всасывание пищевых веществ и поступление их в кровь. Всасывание основных пищевых компонентов происходит на протяжении 100 см тощей кишки, а витамин В12, желчные кислоты всасываются уже в подвздошном отделе тонкой кишки.
Таким образом, физиологичекая роль тонкой кишки состоит в выработке гормонов, осуществлении полостного и мембранного пищеварения, всасывания пищевых ингредиентов.
О лечебном питании при заболеваниях тонкой кишки читайте здесь.
Лекарственные поражения тонкой и толстой кишок
В этой статье продолжаем разговор о заболеваниях различных отделов желудочно-кишечного тракта, возникающих в ходе лечения препаратами группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Лекарственные поражения тонкой и толстой кишок — тема настоящей статьи. При длительном приеме НПВП, особенно в возрасте старше 65 лет, у 60-70 % больных развивается бессимптомное поражение слизистой оболочки тонкой…
Лямблиоз — правильная диагностика и эффективное лечение
По данным Всемирной организации здравоохранения лямблиоз (жиардиаз) – паразитарное заболевание, вызванное простейшими – лямблиями (Lambliaintestinalis), которые распространены в любых частях света. Ежегодно в мире лямблиозом заражаются около 200 тысяч человек, причем в развитых странах от 0.5-5% случаев, в развивающихся странах – в 18%, высока заболеваемость среди детей, домашних животных и…
Эозинофильный гастроэнтерит
Эозинофильный гастроэнтерит — редко встречаемое хроническое заболевание слизистой оболочки любого отдела желудочно-кишечного тракта, в том числе и тонкой кишки. В международной практике имеются сведения всего лишь о 250 наблюдениях. Симптомы Эозинофильного гастроэнтерита Эозинофильный гастроэнтерит поражает детей и людей молодого возраста, имеет хроническое течение с обострениями, проявляющимися желудочно-кишечными симптомами: наиболее распространенным является…
Хронический дуоденит. Проявления и диагностика
Хронический дуоденит — хроническое заболевание двенадцатиперстной кишки с перестройкой желез слизистой оболочки и развитием атрофических процессов, чаще носящим вторичный характер. Усугубляет течение хронических заболеваний желудка, желчевыводящих путей и поджелудочной железы и осложняет процессы переваривания и всасывания в тонкой кишке. Двенадцатиперстная кишка находится за желудком и является начальным отделом тонкой кишки,…
Глютеновая энтеропатия (Целиакия взрослых)
Глютеновая энтеропатия, или целиакия — одно из распространенных иммуннозависимых заболеваний тонкой кишки, в основе которого лежит патологический иммунный ответ слизистой оболочки тонкой кишки с развитием атрофии в результате непереносимости белка (глютена) клейковины злаков. Синонимы болезни: глютенчувствительная энтеропатия, глютенчувствительная целиакия, глютеновая болезнь, нетропическая спру. Что представляет собой Целиакия, об истории интереса…
Хронический энтерит. Симптоматика и лечение
Хронический энтерит — заболевание тонкой кишки, связанное с нарушением пищеварения и всасывания пищевых веществ, которые связаны с изменениями в слизистой оболочке тонкой кишки (воспаление, дистрофические или атрофические процессы). Хронический энтерит. Причины Причинами хронического энтерита могут быть: наследственность, пищевая непереносимость, пищевая аллергия. перенесенные ранее острые кишечные инфекции, вызванные патогенными бактериями, глистные…
Болезнь Крона (гранулематозный энтерит, гранулематозный колит, терминальный илеит)
Хроническое гранулематозное воспаление любого отдела желудочно-кишечного тракта (от ротовой полости до анального отверстия, но чаще всего поражается тонкая кишка в виде сегментарного энтерита у 75-80% больных), причем процесс начинается в конечном отделе тонкой кишки – подвздошной кишке. Рост заболевания наблюдается во всем мире, болезнь Крона поражет преимущественно трудоспособное население, трудно…
Лактазная недостаточность как пример эксудативной энтеропатии при дефиците дисахаридаз
Эксудативная энтеропатия при дефиците дисахаридаз связана с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов гидролиза (переваривания) дисахаридов — лактазы, сахаразы, трегалазы и др. Дисахариды – молочный сахар (лактоза), сахар (сахароза), тригалоза (грибов). В дальнейшем мы рассмотрим это состояние на примере непереносимости молочного сахара – лактозы, которой страдают до 30-70% населения мира. Русские…