За что посадили невзорова
Невзорова заподозрили в реабилитации нацизма после слов о Космодемьянской
Российское общество (РВИО) обвинило журналиста Александра Невзорова в реабилитации нацизма и потребовало привлечь его к уголовной ответственности.
РВИО обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить высказывания Невзорова о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской.
Речь идет о заявлении Невзорова 3 февраля в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о новом российском фильме «Зоя», посвященном Зое Космодемьянской. Журналист назвал Космодемьянскую «сталинисткой, которая исполняла приказ №428, который позже был признан преступным приказом». В Российском обществе такое заявление сочли неприемлемым.
Из текста заявления РВИО: «Высказывания Невзорова А. Г. о герое Великой Отечественной войне, Герое Советского Союза Космодемьянской Зое Анатольевне, о значении ее подвига, изложены в названной публикации в форме с использованием оскорбительной лексики, направлены на отрицание подвига героя Великой Отечественной войны (ВОВ) и в конечном итоге на умаление памяти о Великой Отечественной войне, ее событиях, участниках, ветеранах и жертвах».
Историки подчеркнули, что попытки Невзорова переоценить действия Космодемьянской являются клеветой на Советский Союз и фальсификацией правды. В РВИО также добавили, что заявление в Генпрокуратуру было подано с учетом «значительной аудитории» «Эха Москвы».
В РВИО напомнили, что Зоя Космодемьянская выполняла приказ Ставки Верховного Главнокомандования №0428, в котором ставилась задача «выгнать захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Для этого приказывалось «разрушать и сжигать дотла» населенные пункты в тылу немецких войск.
Напавшего на Невзорова православного активиста отказались задерживать
На автограф-сессии в Санкт-Петербурге, после эфира программы «Невзоровские среды», православный активист напал на телеведущего и журналиста Александра Невзорова. Мужчина ударил Невзорова по лицу и потребовал от него прекратить оскорблять чувства верующих. Нападавшего задерживать не стали, сообщает РИА Новости.
Что случилось?
На опубликованном в Telegram видео якобы за автографом к Невзорову подошел молодой человек и резко дал ему пощечину с требованием прекратить «оскорблять чувства верующих и православную веру». Мужчину схватила охрана и увела в сторону от журналиста. Невзоров отметил выдержку и терпение агрессора, подчеркнув, что тот долгое время ожидал подходящего для нападения момента.
Оружия у него не заметил, не смотрел просто. Там очень много было народу, все стояли в очереди на подпись книги и фотографирование. Он тоже записался. Ну, бывает, черт возьми. Дело житейское
На место инцидента, в петербургский отель по адресу улица Марата, 11 прибыли сотрудники Росгвардии. В ведомстве рассказали, что получили сигнал о срабатывании тревожной кнопки в гостинице в 22:14. Уже в 22:17 росгвардейцы прибыли на место происшествия и установили, что конфликт произошел между Невзоровым и одним из участников мероприятия. Они не имели претензий друг к другу, поэтому нападавшего отказались задерживать, о чем также составили акт.
Росгвардия прибыла на место конфликта с участием Александра Невзорова. Участников конфликта не задерживали
Реакция Невзорова
Сам Невзоров не воспринимает случившееся как нападение. По мнению журналиста, агрессивное отношение к нему проявил «религиозный фанатик», которого он попросил отпустить, пишет «360».
Я, конечно, попросил его отпустить. Не имею к нему никаких претензий, никаких заявлений на него писать не стал. Его просто отпустили
Причины конфликта
Журналист также разместил в Instagram разговор сотрудников правоохранительных органов с нападавшим. Активист обвинил Невзорова в неподобающем поведении и отношении к чувствам верующих людей. «Так нельзя. Взрослый логичный дядька. Зачем святое трогать?» — возмутился мужчина. Когда конфликт исчерпал себя, активист признался, что совершил нападение на журналиста «не со зла».
Ранее Невзоров был верующим, однако он изменил позицию и стал известен своим антиклерикализмом. Журналист осуждал введение в школах такого предмета, как «Основы православной культуры». Кроме того, Невзоров многократно обвинял священнослужителей РПЦ в гомосексуализме и педофилии. В одной из своих авторских программ на радио «Эхо Москвы» журналист регулярно выступает с критикой деятельности РПЦ.
Краткая история цинизма: как Александр Невзоров отрекся от религии и бывших жен
Репортер был готов на все ради «горячего» сюжета, но в личной жизни вел себя сдержанно и холодно. Александр Невзоров сжег все мосты после развода с первой женой и Александрой Яковлевой, забыв о существовании прошлых отношений.
Он был певчим в церкви, грузчиком, каскадером, депутатом — всех профессий, опробованных Александром Невзоровым, не перечесть. Умение напролом идти к цели помогло Александру Глебовичу стать успешным репортером. Его передачу «600 секунд» внесли в Книгу рекордов Гиннесса за высокие рейтинги. После закрытия программы журналист создал еще пару подобных проектов: «Дни» и «Дикое поле», но затем переключился на лекции, все чаще обсуждая волнующие его вопросы религии.
В жизни Невзорова сочетаются противоположные вещи — учеба в семинарии и дальнейшая критика церкви, любовь к тихой жизни за городом и месяцы работы наемником в горячих точках. О мировоззрении публициста напрямую говорит название одной из его книг — «Краткая история цинизма».
За журналистом действительно закрепилась репутация жесткого и бесцеремонного человека. Оставив первую жену, он прервал контакт и с дочерью, а со второй супругой Александрой Яковлевой не только не виделся 30 лет, но даже не проявил участия, когда стало известно о ее тяжелом заболевании. Кто же такой Невзоров: самовлюбленный эгоист или гений с особым отношением к жизни?
«СЧАСТЬЕ АБСОЛЮТНОГО СИРОТСТВА»
Александр Невзоров родился в Ленинграде. Его мама работала журналистом, а дедушка дослужился до генерала. Во многом на взгляды будущего публициста повлияли отношения в семье: по словам Невзорова, близкие смогли устроить его в прекрасную школу с лингвистическим уклоном, однако были слишком заняты, чтобы уделять ребенку достаточно внимания. Отца мальчик и вовсе не знал.
«Так сложилось, что моей судьбой никто не рулил. Что касается папани, то я вообще понятия не имею, кто он такой. Версий очень много. А мама всегда занималась своей жизнью, до меня ей совсем не было дела. Так что я ощутил счастье полного и абсолютного сиротства. Хотя у меня был замечательный дедушка — генерал. Но он жил отдельно, далеко, в другом районе Ленинграда. У деда, кроме меня, было много внуков и несчетное количество жен», — рассказывал репортер.
Генерал покрывал расходы внука и даже вытаскивал его из отделения милиции, куда тот, будучи подростком, часто попадал за хулиганство. Невзоров постоянно заводил сомнительные знакомства, но однажды случайно встретил хористов из церкви. По воле судьбы он и сам стал певчим в храме. В 15 лет юноша уже сам зарабатывал на жизнь.
«В церкви платили очень хорошие деньги. Да и работа мне нравилась. Поешь себе — ничего сложного. Но и там я хулиганил страшно, да еще других втягивал в свои безобразия», — признавался журналист.
Он жил сегодняшним днем и занимался только тем, что было ему интересно. Так, Невзоров поступил в Литературный институт, а затем в Московскую семинарию, однако после четырех лет обучения его отчислили. Тогда же Александр Глебович заинтересовался лошадьми: стал объездчиком, каскадером, а впоследствии написал о любимых животных несколько книг.
Невзоров менял профессии как перчатки — секретарь, сценарист, музейный работник, грузчик. Так продолжалось, пока в 80-е он не попал на телевидение. Популярность пришла к журналисту после передачи «600 секунд». Он оказался в самой гуще актуальных тогда событий: был среди защитников Белого дома в 1993-м, участвовал как репортер и наемник в войнах в Югославии и Чечне.
Шоу отличалось смелыми способами добычи информации. Однажды Александр Глебович даже лег в гроб, чтобы попасть в здание крематория. Он заработал репутацию наглого и неподкупного журналиста, но далеко не всем нравились методы его работы и поднимаемые им темы. В 1990-м на Александра Невзорова было совершено покушение. Он чудом выжил, хотя пуля прошла около сердца.
«Скажу одно: в той ситуации был не прав я, и стреляли в меня совершенно справедливо, сам нарывался. Не очень было приятно, когда врачи меня долго и упорно резали — искали пулю. В результате всего разрезали, а потом нашли выходное отверстие — пуля вышла из-под мышки. Где-то с недельку я провалялся на больничной койке», — вспоминал журналист.
Благодаря опыту, полученному в военных кампаниях, Невзоров снял фильмы «Ад» и «Чистилище», которые до сих пор поражают зрителей жестокой действительностью, творящейся на поле боя. Одно время Александр Глебович занимался политикой, однако больше запомнился публике в амплуа ведущего программ «Паноптикум» и «Невзоровские среды» на радио «Эхо Москвы». Поклонникам нравится цинизм, с которым репортер подходит к обсуждению различных вопросов, но многие критикуют его за резкую смену взглядов: изначально журналист поддерживал православие, однако теперь стал убежденным атеистом.
СЖЕЧЬ ВСЕ МОСТЫ
Первая супруга Александра Невзорова Наталья работала в библиотеке, но познакомилась с избранником благодаря церкви: оба пели в храме. Вскоре после свадьбы у пары родилась дочка Полина. Однако союз оказался недолгим — гораздо сильнее Невзоров любил профессию журналиста и, выбирая между возможностью ездить в командировки, или оставаться дома с женой, предпочитал первое.
Отношения не просто разрушились, а превратились для репортера в воспоминание, которое не хочется ворошить. После развода Александр Глебович прекратил общаться не только с экс-супругой, но и с дочерью. Даже когда Полина выросла и создала собственную семью, отец не предпринял попыток сблизиться с ней.
«Внуков я не видел, потому что с Полиной мы вообще не общаемся. Так сложились обстоятельства, что я не принимал участия в ее воспитании и, когда она была маленькой, мы практически не виделись. Не знаю, нуждается ли Полина в своем так называемом папе», — рассуждал Невзоров.
Еще запутаннее поклонникам показалась история со вторым браком журналиста. Звезда фильма «Чародеи» Александра Яковлева несколько месяцев была женой Невзорова. Однако в прошлом году актриса заявила, что случившееся — просто шутка.
«Мы так хулиганили. Ни о каких серьезных отношениях речи не шло. Саша Невзоров — человек прекрасный и очень добрый. В те времена он мог позволить себе поставить штамп в любом паспорте. Вот он взял и поставил в моем и своем. Потом поставил такой же о разводе», — пояснила артистка в программе «Судьба человека».
После развода пути репортера и звезды кино разошлись, каждый начал новую жизнь. Когда же стало известно, что актриса больна раком, два ее экс-мужа, Валерий Кухарешин и Калью Аасмяэ, посчитали своим долгом узнать о состоянии бывшей возлюбленной. Молчание продолжал хранить только Александр Глебович. «Невзоров никогда не звонил. Мы не виделись 30 лет. При этом я не держу на него обиды», — уверяла артистка.
Хейтеров возмутил равнодушие мужчины, и на него посыпались обвинения в жестокости и безнравственности. Неожиданно слово взяла нынешняя супруга репортера, заявив, что тот попросту не знал о состоянии актрисы. Поклонников вполне удовлетворил ответ Лидии Невзоровой, вступившейся за мужа.
«Никто не обязан никому помогать, если это не предписано законом. Александр Глебович — «рептилия», он овладел умением не знать и не замечать ничего, что не входит в круг его интересов. И я с ним согласна. Однако я испытываю искреннее желание поддержать свою предшественницу и направить ей прибыль магазина в этом месяце», — подчеркнула Лидия.
«ПОДВЕРГ ЖЕНУ ИСПЫТАНИЯМ»
Широкий жест, который сделала нынешняя супруга Невзорова в сторону Яковлевой, напрямую характеризует третий брак журналиста. В нем он наконец обрел все, о чем мечтал: абсолютную поддержку и надежный тыл. Репортер и художница, которой на тот момент исполнилось 18, поженились в начале 90-х. Влюбленных ни капли не смущала существующая разница в 15 лет.
«Лида была совершеннолетней, и этого было вполне достаточно. Так чего тянуть-то? Поскольку постыдные брачные ритуалы приматов не вызывают у меня симпатии и уважения, мы просто поставили штампики в паспорта, и я поехал на работу. Но до этого я подверг Лиду довольно жестким испытаниям. Она была оставлена одна в деревянном разваливающемся доме — за городом, без воды, без газа, да еще должна была ухаживать за двумя крохотными щенками. И Лида все это выдержала с большим достоинством. После чего я быстро женился на ней, особо не раздумывая», — объяснял Невзоров.
В 2007-м у пары родился сын Александр, воспитанию которого журналист уделяет много времени.
«Для меня главное, чтобы Сашка в течение жизни особо ни в чем не нуждался и занимался тем, чем захочет. А я буду немного подруливать его судьбой. Так получилось, что моей никто не рулил. И сейчас, достигнув интеллектуальной зрелости, я понимаю, что меня могло занести черт знает куда», — делился публицист.
Благодаря жене и ребенку журналист во многом изменился. Некоторые заключили, что Невзоров ушел в подполье: поселился с семьей в загородном доме с конюшней, увлекся написанием книг и перестал появляться на телевидении, предпочитая радиоэфиры. Однако Александр Глебович также читает лекции по философии за границей, а последние несколько лет занимает должность советника Константина Эрнста.
Сейчас жизнь журналиста кажется спокойной, далеко позади остались участие в опасной программе «600 секунд» и войны, но Невзоров не жалеет о прошлом и предпочитает не анализировать его.
«Меня интересует только настоящее. Рефлексия мне никогда не была присуща. Я ничего не понимаю про будущее и не люблю копаться в прошлом. Знаете, в этой жизни я всегда вытворял все, что хотел, и ни разу впоследствии об этом не жалел. То есть мне совершенно не знакомо чувство раскаяния, стыда. А когда слышу высокие слова о морали, мне хочется подмигнуть и сказать: «Ребята, мы все — вчерашние питекантропы, так о какой совести может идти речь?» — резюмировал Александр Глебович в интервью изданию «7 Дней».
«Самоубийство» Александра Невзорова, или А может, в Кремле дадут индульгенцию?
Без образования, но хорошо самообразованный и начитанный. Несущий иногда полную околесицу там, где требуется фундаментальное знание предмета, и с потрясающей интуицией находящий ответы на вопросы без ответов. С феноменальной памятью и детской способностью вывернуться из любой тупиковой ситуации! Он был всем и перепробовал все! От мытья посуды и до высшего политического пилотажа (прошел несколько созывов Госдумы). Снял редкий по кичу и абсурдности фильм «Чистилище» и пишет неплохие книги. Он похож на ребенка, убивающего своей фантазией и непосредственностью. А еще он за 30 лет трансформировался из задиристого и наглого мальчишки-журналиста в хамоватого патерналиста и скучающего ментора.
Вот Глебыч и усиливает прессинг, давая понять, что может быть «опасен».
А средства были следующими: авиация, артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков. и партизанские диверсионные группы. Война была. И вопрос стоял о выживании страны и народа. У немцев буквально горела земля под ногами! Отсутствие «живых» населенных пунктов сдерживало продвижение немцев. И «преступных приказов Ставки Верховного главнокомандующего» быть не могло!
«Все для фронта, все для Победы»!
Случай с А. Невзоровым как нельзя кстати подходит к идущему процессу над А. Навальным! И если у Навального еще есть возможность просто извиниться перед обидевшемся ветераном, то у Невзорова возможности извиниться перед Зоей Космодемьянской просто нет!
Генеральная прокуратура РФ займётся Александром Невзоровым
Не впервой. И признание подобное мы от него уже слыхали: «Слушайте, я вообще никого не могу упрекать в продажности. Я сам жутко продажный. Вообще продаваться можно и нужно«.
5 февраля Российское военно-историческое общество направило заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить высказывания Невзорова о Зое Космодемьянской на предмет нарушения статьи Уголовного кодекса о реабилитации нацизма. Об этом сообщается на сайте РВИО: «3 февраля 2021 г. радиоведущий А. Г. Невзоров, говоря о новом фильме «Зоя» в программе «Невзоровские среды» на радио «Эхо Москвы» (начало в 21.05, на 51:54 программы), допустил следующее высказывание о подвиге Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской: «Заслуги-то никакой не было… Фанатик, исполняющий преступный приказ». Учитывая значительную аудиторию радио «Эхо Москвы» (только запись эфира, размещенная по интернет-адресу https://youtu.be/8MIaUT3g8D0, имеет свыше 500 тыс. просмотров) считаем данные высказывания имеющими признаки правонарушения по ст. 354.1 УК РФ. Заслуги Космодемьянской Зои Анатольевны признаны государством, о чём свидетельствует высокое звание Героя Советского Союза, присуждённое посмертно. Попытки переоценить действия Героя Советского Союза фактически являются клеветой на Советское государство и фальсификацией исторической правды. Высказывания Невзорова А. Г. о герое Великой Отечественной войне, Герое Советского Союза Космодемьянской Зое Анатольевне, о значении её подвига, изложены в названной публикации в уничижительно-агрессивной форме с использованием оскорбительной лексики, направлены на отрицание подвига героя Великой Отечественной войны (Космодемьянской З. А.) и в конечном итоге – на умаление памяти о Великой Отечественной войне, её событиях, участниках, ветеранах и жертвах. РВИО просит Генеральную прокуратуру провести проверку по факту распространения Невзоровым А. Г. заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершённым с использованием средств массовой информации и привлечь к уголовной ответственности по п. 2 ст. 354.1 УК РФ Невзорова Александра Глебовича«.
Историк, писатель Александр Травников: «Российское военно-историческое общество обратилось в прокуратуру на предмет проверки факта совершения Невзоровым уголовного преступления, выразившегося в попытке реабилитации фашизма. Но всё же, перед этим, самого Невзорова следует проверить у психиатров. И потом, независимо от результата, разорить его до «синих трусов». Безумие следует лечить радикально. Безумие Невзорова — заразно«.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: «В эфире «Эха Москвы» физлицо, которое я не могу назвать ни гражданином, ни человеком, допустило неумные и хамские высказывания в отношении памяти Зои Космодемьянской. Для таких случаев к нас есть статья УК «Реабилитация нацизма». Срок до 5 лет. Самое время её применить. Вижу закономерность в том, что именно подвиг Зои Космодемьянской вызывает патологическую ненависть либеральных русофобов. Самопожертвование, верность родине — эти вещи недоступны пониманию этой публики, что обнажает их ущербность и страшно бесит. И тогда сытые жлобы, сидя в тёплой студии, начинают рассуждать, что так или не так сделала девочка, которая в ночь и мороз шла в тыл врага, такой или не такой приказ она выполняла«.
Блогер Филипп Масловский: «Если графоман Невзоров, слабо разбирающийся даже в любимых лошадях, не получит за свои безобразные высказывания пару лет соседства с Лëхой-кировлесом, зачем вообще тогда вводилась статья 354 УК РФ, для галочки?«.
Публицист Андрей Малосолов: «Хорошо, что Александр Невзоров есть такой, какой он есть. Глядя на него, родители должны показывать детям, во что можно превратиться, продав душу дьяволу«.
Является ли реабилитация нацизма в прямом эфире частью редакционной политики «Эха Москвы» (контрольный пакет акций принадлежит холдингу «Газпром Медиа», который в свою очередь принадлежит Газпромбанку)? Риторический вопрос.