За что такие деньги чудо техники
Стиральные машины за 12 тыс. и за 100 тыс. рублей: стоит ли тратиться на «навороченную» технику
За что такие деньги?
Дорогие и сверхбюджетные телевизоры: в чем особенности каждых? 12+
Летающие подарки: тест левитирующих сувениров на магните
Вторая молодость: разница между дорогими и дешевыми антивозрастными кремами
Швабра с системой отжима: как выбрать удобную и долговечную модель
Солнцезащитные очки: что будет, если купить дешевую или поддельную модель
Борцы с потливостью: отличия дешевых и дорогих дезодорантов для тела
Напористые помощники: тест моек высокого давления
Кофе из капсульных машин разных ценовых категорий: проверка качества напитка
Ручная, звуковая, ионная: какую зубную щетку выбрать
Удобства не во дворе: как выбрать септик и сколько он должен стоить
Магнитная щетка, робот и ручной пылесос: тест гаджетов для мойки окон
Стиральные порошки: стоит ли переплачивать за приставки «био» и «эко»
Дорогие и дешевые полотенца: в чем реальная разница
Секреты выбора ножа для кухни
Защитные стекла и пленки для смартфона действенная вещь или ущерб для кошелька?
Контейнеры для еды: сколько стоит хороший ланчбокс
Постельное белье: суровая проверка на прочность
В помощь водителю: выбор эффективного джампстартера
Энергия с запасом: чем дешевые пауэрбанки отличаются от дорогих?
В чем разница между наушниками за 1,5 тыс. и 21 тыс. рублей?
За что такие деньги? Ноутбуки
Продюсер «Чуда техники» Дарья Любина страдает! Ее ноутбук был куплен всего 3 года назад за немалые 50 000 рублей. Но вскоре батарея перестала держать заряд, а сам компьютер начал ужасно тормозить! Первоначальная загрузка занимает почти 5 минут! Почему такое случилось? И стоит ли в целом покупать дорогие ноутбуки? Или и дешевые сейчас ничем не хуже?
Мы решили во всем разобраться и протестировать модели разных ценовых категорий. Irbis NB140 из белоснежного пластика с экраном в 14 дюймов и не самой крутой начинкой можно купить всего за 12 500 рублей — дешевле многих смартфонов!
А HP ZBook 15 Studio в корпусе из магниевого сплава, с почти 16-дюймовым сенсорным экраном и мощным «железом» стоит уже 186 000 рублей! Есть и средняя ценовая категория, например, Acer Swift 1 за 34 000 рублей Здесь тонкий корпус из алюминия, дисплей на 14 дюймов, вполне приличные характеристики.
Советы по уходу за компьютером и результаты тестирования — смотрите в нашем сюжете!
Благодарим за помощь в подготовке сюжета:
— Объединение каскадеров « МАСТЕР » и лично И.Н. Панина за незабываемые трюки и участие в съемках
— Прекрасного мастера по ремонту ноутбуков и смартфонов Артема Глухова за участие в съемках, профессионализм и безукаризненый ремонт ноутбука
— Компанию IRBIS за отзывчивость и предоставление ноутбуков на время съемок
— Компанию ACER за отзывчивость и предоставление ноутбука на время съемок
— Компанию HP за отзывчивость и предоставление ноутбука на время съемок
За что такие деньги: септики для дачи
Пенсионерку Наталью Сорокину, слесаря-железнодорожника Дмитрия Зайцева и многодетную семью Егиазарян объединила нелюбовь к «удобствам во дворе». Все они поставили в своих загородных домах так называемые септики — устройства, позволяющие, по заявлению производителей, не просто накапливать, но и очищать стоки — чтобы жильцы могли комфортно, как в городе, принимать душ, стирать, мыть посуду и ходить в туалет. Вот только вид и стоимость этого чуда техники все выбрали разную — от 30 до 200 тысяч. И каковы же результаты? Стоит ли экономить в данном случае?
Принцип работы у всех септиков схожий. Стоки из дома попадают в приёмную камеру, где твёрдые отходы оседают на дно, дальше вода переливается или с помощью насосов перекачивается в следующий отсек, где снова происходит расслоение. И так до шести раз. При этом в средние камеры устанавливают ёршики, где должны поселиться бактерии, поедающие нечистоты. На выходе получается очищенная жидкость. Но это в теории. Пенсионерке Наталье простейший септик из двух бетонных колец за 30 тысяч рублей, включая работу, поставили строители, работавшие по соседству. В начале функционировало всё хорошо, но потом в доме появился запах!
Оказалось, что бригада не позаботилась о дренаже и переливах. Она соорудила, по сути, обычную выгребную яму, которую вообще нельзя назвать септиком. Нечистоты нужно постоянно откачивать, иначе — ну вы понимаете. Вызов ассенизаторов стоит от 2,5 тысяч рублей. А для долгого эффекта лучше вообще вызывать специальную машину с мощным насосом — её услуги, правда, стоят ещё в 6 раз дороже.
Постоянная откачка будет непрерывно съедать деньги, и такая экономия обернётся, наоборот, повышенными расходами. Впрочем, и потратившись, можно попасть впросак. Дмитрий Зайцев из города Петушки Владимирской области приобрёл вроде бы приличную конструкцию с несколькими камерами, заплатил за всё 70 тысяч рублей. Но и у него потом что-то пошло не так. В итоге Дмитрий обратился к другим специалистам, и их вердикт оказался неутешительным.
Септик проработал чуть больше года, и теперь Дмитрию придется ставить новый. А это ещё 70 тысяч. Но теперь хотя бы есть надежда на долгосрочный успех. Модель выбрана горизонтальная, объём рассчитан на трёх человек. Септиком такого же типа, только большего размера, вот уже 6 лет пользуется водитель из подмосковного Воскресенска Павел Репа. И пока доволен.
Жидкость внутри переливается самотёком, из электрических приборов только компрессор, подающий воздух в камеру с бактериями. В доме Павла постоянно живут 5 человек, но ёмкость септика рассчитана на восьмерых, с запасом. Цена — примерно 100 тысяч рублей. Есть, конечно, септики и ещё дороже. Семья Егиазарян из Подмосковья, например, приобрела себе систему за 200 тысяч — реклама называла её станцией биологической очистки, убирающей до 98 процентов загрязнений. Тут тоже был предусмотрен запас на восьмерых при том, что реально живут пятеро, но через полгода появились проблемы. Когда запах стал нестерпимым, Карен и Татьяна вызвали специалистов.
Трубки, по которым перекачиваются стоки, довольно тонкие и могут засоряться. Такие станции биоочистки боятся туалетной бумаги, твёрдых пищевых отходов и бытовой химии — которая, кстати, в любых септиках нарушает работу бактерий-ассенизаторов. Мы провели опыт на эту малоаппетитную, но важную тему — и за основным компонентом наша Катя Кондратьева с ведром и совком отправилась в коровник. А потом собрала мини-лабораторию из трёх банок.
В итоге вода в банках не стала намного чище — всё-таки системы переливов, в отличие от септиков, здесь не было. Но видно, что в емкости, куда Катя добавляла чистящее средство с хлором, жидкость стала намного темнее — бактерии погибли. А туалетная бумага в другой банке почти не растворилась, и легко могла бы стать причиной засора в станции биоочистки. Кроме того, компрессоры и электроника в таких «умных» септиках находятся внутри корпуса и при переполнении приемной камеры их может залить водой — с последующим ремонтом примерно на 30-40 тысяч рублей. Чтобы не допускать засоров, производители советуют промывать трубки 4 раза в год. Специалисту за это придётся заплатить 5 тысяч рублей за вызов. Но можно и сэкономить. Так делает врач-стоматолог Алексей Китьян, который сам обслуживает свою станцию биоочистки на 10 человек стоимостью 180 тысяч рублей.
Септик остаётся подключённым к электросети, даже когда Алексей с семьёй уезжает в Москву или отпуск. За месяц дополнительно нагорает энергии примерно на 300 рублей. Неприятных запахов за 4 года никто не замечал. Но для этого в доме пришлось заменить моющие средства на биоразлагаемые и тщательно следить, чтобы никакие опасные отходы не попадали в канализацию.
Ну а повлияла ли такая осторожность на качество очистки стоков? Мы взяли на анализ почву, а также жидкость, выходящую из септиков у всех наших героев, и вот результат. Образцы из дорогой станции и септика средней цены оказались примерно одинакового качества, и соответствовали требованиям к сточным водам. А вот канализация, в которой произошел засор, на выходе давала жидкость с большим содержанием нечистот.
Заверения некоторых производителей, что очищенной водой из дачной канализации можно поливать огород, наш эксперт Сергей Горяинов тоже считает преувеличенными — уверенности в том, что это безопасно, у него нет. В целом, наши выводы таковы. Сооружать дешёвую канализацию типа выгребной ямы в 21 веке – это очевидное сливание денег в унитаз. Дорогие биостанции требуют затрат на электроэнергию, регулярное обслуживание, а высокую степень очистки дают не всегда. Формула «установил и забыл» точно не про них. От септиков, не зависящих от электричества, тоже может появляться запах, если сливать много бытовой химии, например, стирать обычным порошком или пользоваться средствами с хлором. Зато у них нет тонких переливных трубок, которые легко засоряются, и частое обслуживание не нужно. Главное — покупать устройство у проверенных дилеров. Тогда, пожалуй, это и будет та золотая середина, к которой реже всего возникает вопрос «за что такие деньги».
Благодарим за помощь в съёмке сюжета:
Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 24 мая доступен по ссылке.
Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь
За что такие деньги: капсульные кофемашины
Сложно поверить, но это факт — по итогам 2019-го в России впервые выпили кофе больше, чем чая! 180 тысяч тонн против 140. Бодрящий напиток теперь подают чуть ли не на каждом шагу, появились даже роботы-бариста! А ещё многие люди покупают себе домой или в офис капсульные кофе-машины, которые привлекают своей простотой. Вставляешь картридж, нажимаешь кнопку и напиток готов. Но почему такие разные цены?
Проверять будем с настоящим кофейным гуру — победителем и судьёй профессиональных конкурсов, главным бариста и обжарщиком элитной сети кофеен Глебом Невейкиным. В тесте участвуют… Дешёвая капсульная машина Bosch Tassimo за 2500 рублей. Максимальное давление помпы — 3,3 бар, средняя цена капсулы — 25 рублей. Встроен считыватель штрих-кодов, то есть машина сама понимает, какой именно напиток вы собираетесь готовить. В средней ценовой категории — устройство необычного дизайна от Krups за 5500. Максимальное давление уже 15 бар, а капсулы дороже — около 30 рублей. Можно регулировать объём порции при помощи рычажка. Ну и самый дорогой вариант — Nespresso Latissima Touch стоимостью 27 000 рублей. Помпа здесь выдаёт давление уже в 19 атмосфер (это примерно столько же бар), есть также сенсорные клавиши, система автоочистки и капучинатор для вспенивания молока. Средняя цена капсулы — примерно 37 рублей.
Кофе из дешёвой машины готовился почти минуту, она при этом щёлкала и немного кряхтела. На наш вкус, кофе оказался вполне обычным, точно не противным, но меткий глаз эксперта тут же подметил ещё один недостаток. Вместе с мастером по ремонту кофемашин Владимиром Медновым позже мы разобрали устройство, и оказалось, что проблема не только в слабой помпе, но и в маленьком бойлере, он просто не успевает нагреть воду для двух чашек подряд. Хорошо получается только первая!
Переходим к средней ценовой категории. Глебу понравился внешний вид — хотя он, прямо скажем, не для всех. Хорошо, что красота не потребовала жертв: кофе машина приготовила всего за 20 секунд. Аромат и вкус Глеб охарактеризовал как «ровный и скучный», но заметил, что именно такой часто хотят посетители кофеен — яркие ноты у нас не в моде. Вторую чашку машина сделала такой же, как и первую, и даже сохранила кофейную магию. Кстати, вскрытие показало, что помпа здесь мощнее, а бойлер крупнее, что обеспечивает термостабильность. Как же себя проявит самая дорогая машина? Кофе была готов спустя 23 секунды, окажется ли он в 10 раз вкуснее, чем из дешевой?
Кнопки тут, надо признать, очень легко случайно задеть — они сенсорные и расположены скученно. Сам кофе, на мой вкус, был хорош, но слишком крепок и точно никак не в 10 раз лучше, чем из дешёвого аппарата. Ну а как насчёт капучино? В дорогом варианте есть модуль для взбивания пенки из настоящего молока. В дешёвом и среднем надо вставлять дополнительную капсулу с сухим молоком. Мы попробовали всё и дружно раскритиковали за слишком жидкую пенку… Ни один из вариантов не понравился даже мне, нетребовательному любителю, что и говорить о профессионале!
В попытке добиться максимальной объективности мы даже заменили молоко в дорогой машине на элитное, которое используют в хороших кофейнях, но на вкус это особо не повлияло. За что же тогда, спрашивается, такие деньги? Внутренний осмотр показал, что дорогой аппарат устроен сложнее, внутри качественная помпа, большой бойлер и много электроники, которая в числе прочего понимает, когда скопилась накипь и может сообщить, что требуется промывка. По словам мастера Владимира, чистка машин — это главный секрет их долголетия. Не нужно этим пренебрегать. А ещё очень важна вода.
И всё равно, конструкция дорогой машины никак не в 10 раз дороже. Быть может, разница в самих капсулах и качестве кофе? Мы вскрыли каждую и удивились. В дорогом варианте кофе оказалось меньше всего — 5 граммов. А в среднем и дешёвом — классические для эспрессо 7 граммов (видимо, требуется больше из-за меньшего давления). Кофе при этом везде настоящий, просто разного качества. Мы убедились в этом, заварив содержимое капсул классическим способом. После дегустации, кстати, Глеб утвердился в своём выборе фаворита.
Интересно, а во что будет обходиться постоянное использование такой машины? Мы установили её на кухне нашей редакции, подготовили достаточное количество капсул и попросили коллег не стесняться делать себе кофе. Сумма всего за один день набежала немаленькая. Мы посчитали, что если семья из 3 человек будет ежедневно выпивать по 2 чашки эспрессо (днем и вечером), в месяц придется тратить на капсулы 5220 рублей. А если все выберут капучино — расходы вырастут ровно вдвое!
Кстати, при интенсивном пользовании некоторые решают сэкономить и покупают многоразовые капсулы, куда можно загружать кофе самому. Вот только срабатывает это не на всех моделях (наша сама дешёвая, например, от такого защищена кодами на картриджах), сами эти капсулы недёшевы — от 1000 рублей за 5 штук — и не всегда идеально совместимы с машинами, нередки случаи поломки с последующим дорогим ремонтом.
Подведём итог. Капсульные кофемашины — и правда простой и удобный вариант для приготовления вполне достойного кофе. Но качества «как в кофейне» ждать не стоит — даже от дорогой модели, так что переплачивать нет никакого смысла. Впрочем, и самые дешёвые машины имеют существенные недостатки, так что наш выбор — средняя ценовая категория. По соотношению цена-удобство-вкус она, как нам кажется, вне конкуренции. И никаких вопросов о том, за что такие деньги.
Благодарим за помощь в съёмке сюжета:
Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 7 июня доступен по ссылке.
Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь
За что такие деньги: ножи
Кое-что, конечно, всё-таки известно — японцы делают клинки в основном двумя способами. Первый – так называемая дамасская сталь. Она — как слоёный пирог, в котором более мягкие и гибкие слои чередуются с более твёрдыми, но хрупкими. В результате лезвие хорошо держит заточку и не пытается расколоться при любом резком воздействии. Второй метод достижения той же цели не предусматривает большого количества слоёв — он чисто японский, его название переводится как «три части». Кстати, именно так сделан наш образец за 9 тысяч рублей.
Больше других известны, конечно, японские и швейцарские ножи, но и в России существует давняя традиция на ту же тему! Идёт она от оружейников — в частности, вот отсюда, из уральского города Златоуста, где на местной оружейной фабрике работали два прадеда Сергея Малозёмова. У входа стоит памятник горному начальнику Павлу Аносову, который в начале 19-го века сделал важнейшую для нашей темы вещь — после долгих опытов открыл рецепт уникальной булатной стали, которая, как тогда писали, «легко крошила лучшие английские клинки».
Полоски металла закладывают в контейнер, который нагревают свыше тысячи градусов и долго куют мощным прессом. Затем из заготовок водно-абразивным способом (чтобы не было нежелательного нагрева) вырезают будущие ножи, которые в несколько этапов обрабатывают и на станках, и вручную, украшают…
Стоят ножи из дамаска от 4 до 34 000 рублей, в зависимости от размера и затраченной работы. Здесь делают и удивительной красоты подарочные клинки, в том числе для президентов и крупных бизнесменов, — с авторскими узорами и позолотой… Цена — от нескольких десятков тысяч рублей. Максим показывает свою гордость — лезвия с вложенными внутрь металлическими элементами другого цвета. Так, что на них проявляются фигуры коней — не нарисованные, а как бы вплавленные.
Готовые лезвия полируют до блеска в чане с керамическими гранулами, потом отдельно работают над ручкой. Посетителям вроде меня, кстати, во время экскурсий тоже иногда дают поучаствовать — я сразу вспомнил то, чему меня учили на советских школьных уроках труда.
Что касается той самой булатной стали, которая прославила Павла Аносова и Златоуст — то, как объясняет местный историк Юрий Окунцов, знаменитый рецепт сгорел в огне революции. Энтузиасты, тем не менее, пытаются его восстановить, и один из них — Сергей Баранов — утверждает, что ему это удалось.
Узор на лезвии у таких ножей получается, в отличие от дамасской стали, не из-за сваривания слоев, а благодаря долгому плавлению металлов разного состава в тиглях с углеродом. Результат того стоит: клинки получаются и гибкие, и прочные — в точности, как в руках у горного начальника на памятнике. Но дело это всё, конечно, дорогое! Нужны ли вообще обычному потребителю элитные ножи? Как показали себя образцы, которые протестировал в нашей студии Саша Цыганков с шеф-поваром Артёмом Мартиросовым?
Лучше всех показал себя самый дорогой экземпляр — за 16.500. Он во всех тестах резал чуть тоньше, чуть аккуратнее, и практически не выдавливал сок из овощей. В последнем, несъедобном тесте, нашей задачей было выяснить — до какой страницы почтового справочника прорежет бумагу каждый из трех претендентов.
Благодарим за помощь в подготовке сюжета:
Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 29 марта доступен по ссылке.
Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь