За что я наказываю себя едой
За что я наказываю себя едой
РПП – это нарушение отношений с едой. В период расстройства человек воспринимает еду не как топливо, способное насытить и дать энергию, а как самого настоящего врага. А всё из-за стандартов красоты и моды, которые мешают адекватному восприятию собственного тела и здоровья.
Две девушки, пережившие расстройство пищевого поведения, рассказали нам о своем опыте.
Когда я училась в школе в 6-7 классах, меня активно травили за всё подряд. Приходя домой, я смотрела в зеркало и плакала. Тогда я зарегистрировалась в ВК впервые в жизни. И нашла паблик про похудение. Я не помню название, но помню одно — надо похудеть и будет лучше. Только лучше не стало.
В результате я просто голодала. Три дня голода, а потом компульсивные переедания. И так по кругу. Потом меня отпустило, но перед этим я знатно намучилась. С едой у меня и сейчас отношения сложные. Постоянная борьба и поныне: я реально заслуживаю вкусняшку или нет? И вот эти навязчивые мысли настолько обширны, что, как итог, я могу забыть поесть.
Могла поставить себе цель голодать неделю. Но организм, который развивается, был против этого. Поэтому, после двух-трех дней голода, я объедалась, а следом шёл селфхарм. Ведь как же так, я нарушила собственное решение, а, значит, должна понести наказание. Так было в моей голове.
Окружение не замечало того, что со мной происходит. Были какие-то попытки увидеть, что я наносила себе увечья за срывы. Но за постоянные переедания меня только оскорбляли и порицали. Говорили: «Какая ты жирная, посмотри на свои ноги, кому ты будешь нужна?». Я слышала это от родных, и это только ухудшало ситуацию.
Сейчас я вешу как обычная женщина. У меня нет проблем со здоровьем. Возможно, кому-то местами покажусь пухлой, но мне хорошо, и это главное.
С питанием у меня нет проблем, есть некоторые странные пищевые привычки, но я с ними уживаюсь.
Проблема РПП актуальна, потому что существуют стандарты, пропаганда, что только худые могут достигнуть успеха. Сюда же можно добавить установки, что женщина должна быть 90/60/90. Только кому должна? Я вот никому не должна. Не нужно внушать с детства девочкам, что с ними никто не будет водиться, если они не похудеют.
Тем, кто столкнулся с РПП, я хотела бы сказать следующее: вы уже важны и значимы. Ваше тело — вам не враг. Враги — это стереотипы, лукизм и слатшейминг. Если кто-то критикует вас, то это не ваши проблемы. Пожалуйста, не гробьте себя и не загоняйте в рамки. Вы уже крутые и красивые.
Мне было 15 лет, когда я резко поправилась. Полагаю, что здесь сыграл роль переходный возраст и скачок гормонов. Никогда не забуду эмоции моих родных, когда я вернулась домой из детского лагеря, в котором хорошо кушала. Родители меня увидели, сделали шокированные лица, а затем сказали: «Вот это ты покрупнела!».
Позже я наткнулась на паблик в вк, где размещали фото спортивных девушек, начала сравнивать свою фигуру с тем, что видела на фото, и поняла, что хочу похудеть. Начала заниматься спортом, правильно питаться, но все равно мне казалось, что фигура не соответствует идеалу.
И тут я нахожу случайно еще одну страницу. На этот раз про анорексию. Там были различные диеты и снимки очень худых девочек. Я разглядела в этой худобе красоту и начала сидеть на жёстких диетах
Однажды после жёсткого недоедания у меня случился срыв, который затянулся на несколько месяцев. Это была булимия.
Началось все с того, что соскучилась по свежему хлебу, и съела за вечер две целых буханки. Потом в ход пошёл майонез, которого не хватало очень давно.
Я винила себя, ненавидела, пила целыми пачками слабительное, вызывала рвоту. На следующий день все повторялось: полная сковородка гречки с грибами, целый батон с майонезом, кастрюля борща, а затем «очищение» организма.
Со временем РПП отступило. Если честно, я сама до конца не понимаю, как это произошло. Насколько я знаю, многим не удаётся вылечиться самостоятельно. За некоторое время до выздоровления, я увлеклась йогой, разными практиками. Это заменило в моей голове мысли о похудении.
Сейчас я питаюсь по-разному. Единственное, я не ем мясо: говядину и свинину, только иногда позволяю себе птицу, чаще красную рыбу и морепродукты.
Я люблю свое тело. Не считаю его идеальным, поддерживаю в тонусе, но принимаю себя и работаю над собой.
Что я могу сказать девушкам, которые столкнулись с такой же ситуацией? Ничего. Я это прожила, и понимаю, что слова других людей кажутся пустыми. Хуже всего то, что те, кто болен анорексией, не понимают, что это болезнь, и не видят в этом проблему.
Могу лишь дать совет родителям или родственникам девочек. Уважаемые взрослые люди с трезвым сознанием, пожалуйста, не гнобите, не унижайте и не травите тех, кто столкнулся с РПП. Лучше дайте поддержку и тепло больному человеку. Решить проблему мало кому удаётся самостоятельно, поэтому не тяните время и обращайтесь к психологу.
Дневник худеющей: что скрывается в прошлом и как наказать себя едой
Сломалась ли я? Нет, я поправилась! И об этом рассказала психологу, а она объяснила, что таких как я полстраны.
_Меня зовут Катя Шадрина, я работаю на телевидении и всю жизнь страдаю от лишнего веса. И я решила похудеть навсегда. Этой весной в программе «Утро с вами» появился проект «Весеннее обострение». На старте проекта мой вес — 77,8 кг, я на грани ожирения. Со мной работают диетолог, тренер и психолог. Три специалиста — это золотой стандарт снижения веса, признанный во всем мире. Проект решено адаптировать к реальным потребностям и условиям жизни обычного человека. Я обещаю быть максимально честной, чтобы мой опыт помог кому-то еще._
Вес — 77,8 кг
Талия — 84 см
Бедра — 107 см
Девиз: А отказаться еще не поздно.
Настроение: Страх неизвестности
Зачем ты в это ввязалась?
После первых же съемок я прочувствовала, что менять роли, перевоплощаясь из автора проекта, корреспондента и режиссера в участницу эксперимента, очень тяжело. Мне хотелось дать зрителям больше искренности, показать все свои переживания, но было страшно обнажать чувства. Это как стоять голой на оживленной площади и ждать, что вот-вот в тебя полетят камни. Но работать плохо я не умею — слишком уважаю свое дело, поэтому особого выбора не было.
Беседа с психологом далась сложнее всего. До встречи с Альфией Кабировой я не была на профессиональных консультациях и думала, что мы просто поболтаем, как подружки за чаем. Но первая же фраза: «Зачем ты в это ввязалась?» — дала понять, что я не хозяйка положения, а именно, если угодно, пациент. Пытаюсь выкручиваться: я мол, журналист, хочу проект сделать хороший, да и похудеть неплохо бы.
— А тебе лично это зачем?
— Ну, я же люблю себя стройную, вещи можно красивые носить, физически легче!
— Не любишь ты себя стройную, потому, что без лишних килограммов ты беззащитна и боишься. Поэтому пытаешься себя уродовать и перестать быть девочкой. Для тебя инструментом самоистязания становится лишний вес. Ты пытаешься спрятать женскую сущность. А ведь любому мужчине хочется заботиться не о «бабе», а о хрупкой девочке.
Было больно осознавать, что я действительно боюсь. Начала копаться в памяти и вдруг всплыл давний эпизод. Как-то меня перевели в новый садик, нас повели на прогулку. Садик как раз реставрировали, и рабочие оставили на улице еще теплый гудрон и ведра с краской. Дети начали изучать находку, я увязалась за ними. Там были одни мальчишки, и я, помню, попросила дать мне кусочек гудрона, но один мальчишка налепил мне шмат липкой субстанции на лицо, ударил и прогнал. Было больно, но больше досадно, с тех пор к мальчишкам не подходила, да и вообще к детям.
И вот, с тех пор, стараясь быть сильной, независимой, уверенной, я теряю себя настоящую. Мне всю жизнь было стыдно просить помощи у мужчин. Как же так, они поймут мою слабость и у них появится дополнительный шанс обидеть, посмеяться. Нет уж, буду плакать, но прикручивать дверные ручки, заниматься машиной, делать ремонт. Только попробуй, мифический обидчик, сказать мне, что я слабая! Это было откровение.
С тех пор как первый раз похудела и снова стала набирать вес, я все не могла понять, зачем ем неправильную еду, почему не могу сказать стоп, ведь я спокойно могу питаться одними овощами. Я и сейчас с удовольствием соблюдаю многодневные посты. Но ем, будто наказываю себя за что-то.
Сломалась ли я? Нет, я поправилась! И об этом рассказала психологу, а она объяснила, что таких как я полстраны.
Оказалось, что я начинаю очень болезненный и трудный эксперимент, а не познавательно-развлекательное шоу.
Есть нельзя голодать!
Проанализировала она и мои ошибки: худея, я урезала углеводы практически до нуля, не позволяла себе есть больше 1000 ккал в день и главное — я взвешивала и считала КАЖДЫЙ грамм съеденного. А еще, в угоду стрессу, могла заменить порцию зерновых с белком на кусочек шоколадки. Бывало такое, что, не имея возможности взвесить продукт, например, в гостях, я просто оставалась голодной. Такие моменты диетолог раскритиковала.
О, спорт, ты — …ужас
— Ну вот, Катюша, теперь движение должно быть в твоей жизни ежедневно. На работу пешком, домой без лифта, трижды в неделю — в зал. Тебе понравится!
— Да! — бодро ответила я в сюжете. — О, ужас, — прокричала в душе. — Как же я собираюсь это делать? Я же работаю с восьми утра до девяти вечера?! Я не готова…
Но еще менее готова я была бросить начатое. Поэтому с новыми знаниями, откровениями и рационом двигаюсь дальше.
_Очередной выпуск проекта на «Вслух.ру» выйдет 1 июня, в среду. Новые выпуски появляются еженедельно._
_За ходом телепроекта можно следить на странице программы «Утро с вами» ВКонтакте._
Ем пирожные, чтобы себя наказать: что такое самонасилие едой
Что такое самонасилие едой
Еда напрямую связана со взаимоотношениями с нашим телом. Немногие готовы слушать его, обращать внимание на то, что оно хочет, и питаться в комфортном для него режиме. Мы привыкли постоянно получать информацию извне — слушать диетологов, астрологов, подружек, которые советуют не есть жирное, налечь на белок или отказаться от сладкого. Родители с детства приучают нас завтракать и обедать в определенное время, и с самого раннего возраста у большинства людей возникают проблемы с питательными привычками.
Самонасилие едой — это состояние, при котором твой режим питания продиктован не истинными желаниями твоего тела, а навязанными мыслями, привычками и убеждениями. Выбирая вегетарианство или средиземноморскую диету, на самом деле ты понятия не имеешь, что хочешь есть, как и сколько раз в день. Такие попытки наладить здоровый образ жизни или похудеть приводят к депрессивным состояниям и внутреннему дискомфорту, которые ты начинаешь списывать на кучу других внешних обстоятельств, забывая о самом главном.
Каким бывает самонасилие едой
Например, еда как внимание. Человек создает из еды некий инструмент его получения и старается быть на волне только ради этого. «Я сижу на модной диете», «я стала веганом» или «у меня столько денег ушло на биопродукты».
Еда как радость. «Оставьте мне единственную радость в жизни — мой кусок торта». Еда, особенно сахар — самый простой способ в жизни получить радость. Вкусовые рецепторы действуют моментально, и человек за секунды оказывается в пространстве счастья. Но если приносить себе радость только таким образом, в итоге ситуация превратится в снежный ком и порочный круг. Человек ест сахар, ему кажется, что он становится счастливее, затем появляются прыщи и лишние килограммы, человек уходит в негатив, снова ищет радость и находит её в еде. А дальше ты всё сама понимаешь.
У Натальи Водяновой пять детей от двух браков. От первого супруга, британца Джастина Портмана, знаменитость родила Лукаса, Неву и Виктора. От второго — бизнесмена Антуана Арно — сыновей Максима и Романа. Модель признается, что для нее быть мамой — самое большое счастье в жизни. Водянова возит детей с собой повсюду — на презентации, открытия новых площадок благотворительного фонда «Обнаженные сердца», показы и встречи с друзьями. Старший, Лукас, делает первые шаги в fashion-индустрии, дочь Нева планирует связать свою жизнь с музыкой, а младшие сыновья пока не определились, с чем хотят связать свою жизнь. Можно быть уверенным в одном — Наталья своих детей поддержит в любых начинаниях.
Еда как любовь, которую ты получала в детстве. Например, в детстве бабушка по утрам поила тебя свежим молоком. Сейчас твой организм не переваривает лактозу, но в попытке поймать то самое приятное состояние и на секунду вернуть детство, ты пьешь по стакану в день. Эффект возвращения к бабушке в деревню на секунду, а дискомфорт в организме — на несколько часов.
Еда как доказательство. Ты пытаешься быть для себя и других самой красивой, обедая сельдереем и выпивая каждое утро смузи. Или, наоборот, ешь гамбургер, потому что «какая разница, что есть, если все вокруг и так знают, что я жирная». Сюда же входит категория силы воли. Например: «Я просидела 8 дней на голодании, а значит, у меня отличная сила воли». Такой человек постоянно что-то доказывает себе и другим, вот только удовольствия от этого не слишком много.
Еда как сопротивление. Когда подросткам постоянно запрещают есть сладкое, а спортсменов заставляют сидеть на диетах, они начинают есть назло, даже если на самом деле их тело этого не хочет.
Еда как апатия. Человеку по барабану, что и когда он ест. Он лежит на диване, жует чипсы, просто чтобы что-то делать и как-то себя занять.
Еда как привычка. Лучший пример — это попкорн в кинотеатре. Кажется, что фильм без него не такой классный, как с ним. Часто с таким типом самонасилия сталкиваются те, кто рос в семьях с определенными пищевыми привычками, например с привычкой есть суп только с хлебом.
Еда как подражание кому-либо. Ты пошла заниматься йогой, твой гуру – вегетарианец, и тебе резко захотелось отказаться от мяса. Или ты всегда мечтала быть похожей на Наталью Водянову, поэтому придерживаешься тех же диет, что и она. При таком типе самонасилия человек пытается через еду стать ближе к намеченному идеалу.
Еда как нужда и необходимость. Кто-то сказал, что правильно есть 5 раз в день или соблюдать вегетарианство. Когда человек функционирует через пространство необходимости, не задумываясь о желаниях своего тела, он теряет с ним любую связь и не может его полностью контролировать.
Как бороться с самонасилием
Если ты нашла в одном из пунктов свое отношение к еде, значит, ты занимаешься самонасилием, и это не твои истинные привычки и желания. В таком случае основная задача состоит в том, чтобы вернуться к себе и своему телу через простой инструмент — задавание вопросов. Попробуй спросить: «О’кей, тело, а ты сейчас хочешь есть? А что ты хочешь съесть?»
Дело в том, что когда ты выбираешь между яблоком и печеньем, скорее всего, по-настоящему в этот момент ты есть не хочешь. Это за тебя решил мозг, чтобы чем-то себя отвлечь, занять или создать иллюзию деятельности. Но твое тело и организм спокойно могут подождать еще лишние пару часов до обеда. Если ты начнешь задавать телу вопросы, пытаясь чувствовать его желания, то очень скоро начнешь их понимать. Это произойдет не с первого раза, но спустя несколько вопросов и несколько вариантов выбора ты осознаешь, что для тебя и твоего организма было самым лучшим и комфортным. Тогда ты начнешь функционировать, исходя из осознанности своего тела, и избавишься от самонасилия.
Наказание едой: что делать после срыва и как не допустить повторения обжорства
Я на досуге решила почитать ретроспективу наших выпусков и сама поразилась. Если верить всему, что в них написано, наши герои просто суперлюди какие-то… Каждую неделю счётчик радует нас уменьшающимися показателями общей массы тел участников проекта, а сами они восторженно рассказывают о том, как им нравится их новая, наполненная спортивными достижениями и ограничениями в питании жизнь.
Короче, создаётся впечатление, что эти уникальные существа живут совсем иной жизнью. Забросили свою повседневную рутину и теперь круглые сутки только тем и занимаются, что ничего не едят и радостно размахивают гантелями (сидят в позе лотоса).
Но это же неправда! Никто не отменял суровую реальность. Да, наши герои получили всю необходимую информацию о правильном питании и доступ ко всевозможным видам физической активности.
Но жизнь, как водится, вносит свои коррективы… Были и ночные загулы с пиццей и пивом у Вани (в попытках заглушить боль разбитого сердца), и ударная доза сладостей у Юли (после смерти дорогого человека), круглосуточная работа с ночными перекусами у Ассема (в преддверии открытия нового кафе) и перебор с коктейлями у Жени (просто потому, что вечеринка).
Да, после всего этого вес вставал. Иногда на недели. Но это не заставило их всё бросить и махнуть рукой на мечту обрести тело своей мечты. А ведь я знаю много людей, которые после таких вот срывов признали своё поражение и вместо того, чтобы продолжить войну, смирились с тем, что победить желание похудеть куда проще, чем лишний вес.
Мы попросили нашего диетолога Татьяну рассказать, что делать, если ты вдруг сорвался. Как не впасть в отчаяние от собственного бессилия и неумения контролировать свои эмоции.
Комментарий Татьяны Полетаевой
— Друзья, давайте начнем с того, что все мы — люди. У каждого из нас в жизни случаются такие моменты, в которых сохранять самообладание, помнить о своих целях, правилах рационального питания не всегда удается. И здесь очень важным является ваше собственное отношение к случившемуся срыву диеты и то, каким путем вы попытаетесь исправить ситуацию.
Итак, вчера вечером по какой-то причине у вас случился приступ обжорства, вы,скорее всего, понимали, что поступаете неправильно, пытались остановиться, но так и не смогли. Наступило утро нового дня, а с ним пришло и чувство вины. «Зачем я это сделала или сделал?!», «Все усилия пошли насмарку!», «У меня нет воли, я никогда не смогу похудеть!»
Возможно, что в такой ситуации находятся и более сильные словечки… Чувство вины, которое появляется у нас, неосознанно требует наказания. Наша психика устроена таким образом, что, наказывая себя, мы пытаемся избавиться от чувства вины, страдая за свой проступок, мы искупаем его, после этого становится легче.
И вот здесь наступает очень опасный момент: в качестве наказания может использоваться… ЕДА.
«Мне ничего не помогает, я неудачник, пусть мне будет еще хуже, пускай я буду еще толще!» — такие мысли сопровождают процесс поглощения огромного количества пищи, которая так строго запрещалась или ограничивалась во время диеты. Каким бы странным это не казалось, но очень часто это и есть то наказание, которое выбирает для себя полный человек.
В конечном итоге, вся эта ситуация приводит к «пищевому запою», выбраться из которого с каждым днем становится все сложнее и сложнее. Ни о каком возвращении к программе снижения веса речь уже не идет.
А как же нужно было бы правильно поступить в то утро после срыва диеты?
Правильно было бы так:
Во-первых, осознать, что прошлое уже не исправишь, но есть настоящее, которое определяет наше будущее. И это настоящее в наших руках. Нет смысла терзать себя за то, что уже не исправишь, нужно действовать сейчас.
Во-вторых, необходимо искренне похвалить себя за то, что ошибка осознана. Это очень важно! Похвалите себя за то, что вы обдумываете ситуацию срыва, сознаете, что ваше поведение отодвигает вас от достижения стройности. Похвалите себя хотя бы просто за то, что прибавили в весе всего 300 граммов, а не килограмм. Хвалите себя, не допускайте развития чувства вины. (Вспомните о поговорке «клин клином вышибают»).
В-третьих, не нужно пытаться компенсировать вчерашнее обжорство особо строгими запретами и ограничениями сегодня. Все, что было вчера, – там и осталось. А сегодня вернитесь к правильному питанию, ведущему к комфортному снижению веса (подробнее читайте здесь). Попытки компенсировать вчерашнее обжорство строгостями сегодня, скорее всего, приведут к новому срыву.
И, наконец, проанализируйте ситуацию, которая привела к срыву. Может быть, вам было очень скучно и грустно, а тут как раз и подвернулось то ведерко с мороженым? Проанализируйте ситуацию без осуждения, как сторонний наблюдатель, и отметьте те чувства и эмоции, которые вызвали срыв диеты и приступ аппетита. А теперь подумайте, как можно было бы прожить эти чувства и эмоции, не прибегая к пищевым радостям?
Однако, очень радует (а иногда и удивляет) тот факт, что есть в нашей команде и такие «стойкие оловянные солдатики», как Евгений и Марина. Конечно, им немного легче, чем остальным. Они правда идеальная пара! Поддерживают и вдохновляют друг друга. Хотя Евгений признался мне по секрету, что иногда его неудержимо тянет «отметить» окончание особенно трудной рабочей недели. Лина, по прежнему обожающая сладости, также ни разу не свернула с намеченного пути. Интересно, а как ей это удаётся в отпуске? Позвоню – спрошу.
Как перестать ругать себя за еду и чем отличается ЗОЖ от РПП
А вы знали, что ЗОЖ и РПП всегда идут нога в ногу? Кстати, а сами-то вы не слишком ли зациклились на еде? Как есть и быть здоровым физически, а главное — психологически, рассказывает к линический психолог и эксперт по расстройствам пищевого поведения Светлана Бронникова.
Каждый выпуск подкаста Flacon Magazine «Нестыдный вопрос» — это ответ на вопрос о нашей физиологии, который многие стесняются задать врачам. Ведущая подкаста, главный редактор Flacon Magazine Стася Соколова, вместе с редакторами обсуждает какой-то нестыдный — а на самом деле для многих людей стыдный — вопрос с врачами доказательной медицины. Наша цель — победить стыд и неграмотность. Мы хотим знать все о своем теле, чтобы быть здоровыми и счастливыми.
В первом выпуске мы узнали о том, как пользоваться менструальной чашей. Во втором — как правильно давить прыщи, в третьем — как связаны появление нежелательных волос на теле и гормональный фон. Четвертый выпуск подкаста был посвящен поту. Тема пятого выпуска — как построить здоровые отношения с едой и своим телом. Этот вопрос был задан нашими читателями в мессенджере Viber.
Читайте расшифровку этой беседы, чтобы узнать:
Выпуск 05. Как отличить ЗОЖ от РПП?
Чтобы послушать подкаст прямо тут, нажмите кнопку Play.
Стася Соколова,
главный редактор Flacon Magazine
Лера Бергман,
SMM-менеджер Flacon Magazine
Светлана Бронникова,
клинический психолог и эксперт по расстройствам пищевого поведения
Стася Соколова: Нестыдный вопрос, о котором мы хотим поговорить сегодня, звучит так: как построить нормальные отношения с едой? И говорить об этом мы будем со Светланой Бронниковой, клиническим психологом, кандидатом психологических наук, создательницей центра интуитивного питания «ИнтуEat» и автором программы, которая помогла множеству женщин отказаться от диет. Светлана, скажите, что вы видите вокруг себя? Какие диагнозы самые популярные, от каких проблем сегодня страдают люди?
Светлана Бронникова : Масса людей — в основном это женщины — озабочены тем, что они переедают. Поэтому самый частый запрос: помогите мне перестать так много есть. Но все специалисты по расстройствам пищевого поведения знают, что это чаще всего неправда: на самом деле люди, которые жалуются, что они переедают, — недоедают. Люди настолько погрязли в диетических убеждениях, настолько разучились нормально и свободно есть, настолько разучились разрешать себе есть то, что хочется, и выбирать вкусную и питательную еду, что непрерывно думают какими-то правилами. Мне нужно поесть правильно — это значит, что мне нужно попасть в определенную систему. А «правильно» может быть очень по-разному, потому что правил питания великое множество, и все они декларируют, что они самые доказательные, самые эффективные и приводят к наилучшим результатам.
Так или иначе основная проблема — не та, которую люди заявляют, а та, которая на самом деле существует, — это то, что мы разучились быть в контакте с пищей и с собственным телом. Мы пытаемся соответствовать правилам, у нас не получается, мы срываемся, расстраиваемся, начинаем сначала. Наша самооценка снижается, отношение к себе ухудшается, отношения с едой продолжают дисгармонизироваться.
Огромное количество людей, особенно тех, кто действительно фиксирован на питании, видят своей жизненной задачей достичь определенного веса и потом его поддерживать изо всех сил. Ищут правильную систему с упорством, достойным лучшего применения.
Почему диеты не работают
Моя точка зрения для России довольно радикальная, но в мире доказательных диетологов, нутрициологов и психотерапевтов, которые работают с расстройствами пищевого поведения, — это единственно возможная точка зрения. Диеты не работают, не существует системы, которую мы могли бы с вами найти и она бы работала абсолютно для всех.
Да, существует феномен ошибки выжившего. Мы постоянно видим людей, которые говорят: «А вот я на диете, на интервальном голодании, на Монтиньяке, на чем-то еще отлично похудел и прекрасно себя чувствую». Мы все время забываем, что это единичные случаи, люди, которым повезло — повезло генетически, повезло метаболически, повезло психологически оказаться в том моменте, где снижение веса и его удержание оказалось эффективным. Но, согласно показательным данным, таких людей менее 10%. Разумеется, в сообществе мы видим в первую очередь их. Я же как специалист, работающий с РПП, вижу изнанку этой истории.
Фитнес-тренеры, которые обучают нас, как правильно тренироваться и питаться, — это люди, среди которых очень высок процент расстройств пищевого поведения.
Что с этим делать? В первую очередь нужно начать полноценно есть. Но эта в общем-то очень простая мысль с большим трудом укладывается в голове людей. Они боятся. И это у меня самой вызывает изумление и тревогу, потому что вместо того, чтобы наслаждаться едой, мы, первое поколение людей, которое живет в эпоху пищевого изобилия, переживаем и боимся! Мы страшно дискриминируем еду, а она не заслуживает такого отношения. Человек много веков старался, чтобы еды было достаточно. И вот наконец мы можем купить любые хлебобулочные изделия, но глютен — это зло, и поэтому мы не едим хлеб. Нам доступны любые кисломолочные и молочные продукты, но мы не можем их есть, потому что там лактоза и проклятый казеин. Мы не едим красное мясо, потому что оно канцерогенно, а рыбу, потому что в ней вообще ртуть. Что же в конце концов современный человек может есть спокойно? Ему предлагают питаться зеленью и овощами, но только теми, что не содержат крахмал, не клубневыми, а теми, что растут на поверхности земли. И на таком питании удержать себя, то есть не сорваться на сладкое, на жирное, на фастфуд, абсолютно невозможно.
Где начинается РПП?
Когда мы выбираем в качестве одной из важных жизненных ценностей контроль питания и веса, мы приобщаемся к культуре, которая воспитывает и развивает расстройства пищевого поведения. В основе РПП лежит обсессивный, маниакальный контроль за питанием и весом. При этом моя самооценка и самоуважение, то, что я себе думаю, насколько я себя ценю, оказываются напрямую связаны с тем, насколько я способен(на) контролировать свой вес и регулировать питание.
Но ведь в жизни масса других вещей. И когда мы работаем психотерапевтически с человеком с настоящим клиническим РПП и анализируем его самооценку, мы видим, что в системе его самооценки обычно 70–80 и более процентов занимают питание и вес. Карьера, работа, отношения, дети, хобби, друзья, путешествия — все это занимает вторичное, третичное и так далее места по сравнению с тем, что я сегодня молодец, я скинул два килограмма.
Как бодипозитив понимают психологи?
Отношение к телу — это никогда не про тело и еду. Они всегда про взаимоотношения с другими, с миром. Я боюсь быть непринятым, я боюсь выглядеть непривлекательным, я боюсь, что меня отвергнут. Бодипозитив как базовая человеческая ценность — он не про то, что можно не брить подмышки или быть толстой и объедаться. Он про то, что все тела изначально хороши сами по себе.
Не поздравляйте людей с похудением
Глядя на человека со стороны, мы никогда не можем определить, есть у него нарушение пищевого поведения или нет. Человек может быть метаболически, то есть от природы чрезвычайно худой. Также человек от природы может быть совершенно здоровым, но, с нашей нормативной точки зрения, чрезвычайно полным. Со стороны мы никак не можем диагностировать РПП. Кроме того, снижение веса может быть связано с интенсивным стрессом, с тяжелой клинической болезнью. Именно поэтому ужасно некорректно поздравлять людей с тем, что они похудели. Этот универсальный вроде бы комплимент на самом деле абсолютно недопустим.
Как начать правильно и здорово питаться?
Сперва нужно принять внутреннее решение, что вы готовы что-то менять. Психологи и диетологи будут потом! Поймите, если вы хотите принять свое тело, то это не происходит само собой. Вот это сказочное превращение: прилетит феечка в виде психотерапевта, коснется палочкой, и вдруг ты подойдешь к зеркалу и скажешь: «Ах, как я прекрасна!», — такого не будет. Принятие себя — это трудная и длительная умственная работа. Мы переучиваем мозг думать о себе по-другому, потому что видеть себя некрасивым в зеркале — неестественное человеческое поведение. Это выученное поведение, то есть нас научили думать о себе как о существах непривлекательных, которых надо исправлять. Если вы готовы работать над собой, вы приняли это решение, то тогда уже можно идти к диетологам и психологам.
Как полюбить себя и свою внешность?
Я бы рекомендовала и всегда рекомендую начинать с любых практик осознанности. Начните просто дышать. Заметьте, что ваше тело есть. Когда мы не любим свое тело, мы не просто его отвергаем, мы его игнорируем, мы его не замечаем. Давайте начнем с того, что просто прислушаемся к ритму дыхания и погрузимся в него буквально на минутку-две.
Есть также хорошее упражнение, которое описала Эвелин Триболи в «Рабочей тетради по интуитивному питанию». Можно попробовать нащупать свой пульс: сначала с помощью левой руки на правой в течение двух-трех минут, а потом сесть, полностью расслабиться и попробовать ощутить биение пульса, не прикладывая пальцев к руке. При хорошем телесном контакте это абсолютно возможно — достаточно три-четыре минуты посидеть в покое, и ты начинаешь чувствовать ток крови, свой собственный пульс.
Но если у человека разорвана связь с телом, даже такое простое упражнение оказывается вызовом.
Вот еще одно упражнение. Попробуйте заметить, всегда ли вы откликаетесь на телесные сигналы? Вот вы захотели пить или в туалет, всегда ли вы это делаете моментально? Вы реагируете на потребности тела или говорите: сейчас я дочитаю этот имейл, отвечу на этот звонок, что-то уберу и тогда пойду? Тело может бесконечно терпеть, но добром это никогда не заканчивается.
Есть еще упражнение для сильных духом, которое одновременно очень терапевтическое и очень диагностическое, — оно показывает нам, как мы на самом деле относимся к собственному телу. Нужно выписать на лист бумаги десять разных частей собственного тела: пальцы, нога, рука, глаз, ухо, можно даже внутренние органы, если хочется. А потом к каждому из этих органов или частей тела написать пять первых ассоциаций. Когда тебе говорят «большой палец ноги», какие ассоциации приходят тебе в голову? Мой большой палец ноги длинный и похож на папин. Я часто набиваю о него мозоли, особенно в новой обуви. Вот это моя ассоциация. Когда вы напишете все ассоциации, посмотрите на качество этих ассоциаций. Если вы очень озабочены собственным телом и его привлекательностью, то все ассоциации будут внешние: красивый, некрасивый, изящный, неизящный, толстый, тонкий. А если вы относитесь к своему телу адекватно, то там будет большое количество функциональных ассоциаций. Ведь тело нам дано не для того, чтобы презентовать себя в мире. Тело нам дано для того, чтобы функционировать. Если в вашем списке достаточно много функциональных ассоциаций, вы на правильном пути.
Терапевтическая задача этого упражнения в том, что, меняя внешние описания на функциональные, у человека начинается процесс осознания того, зачем же ему нужно тело. Зачем? Чтобы жить!
Как воспитать у ребенка здоровые отношения с едой?
Есть принцип, который сформулировала американский диетолог Эллин Саттер. Этот принцип называется принципом разделенной ответственности. В питании между ребенком и родителем родитель отвечает за то, чтобы заработать денег, купить еду, принести ее в дом, приготовить и поставить на стол. И задача родителя, чтобы все микро- и макронутриенты присутствовали в меню. Существует понятие детской пирамиды питания, в которую, например, входят два вида сложных углеводов на столе. Это звучит ужасно нутрициологически сложно, а на практике это элементарно: у нас всегда есть гарнир и хлеб в корзинке. Если ребенок не может есть ту еду, которую ему дали, по каким-то причинам, мы его не заставляем. Хлеб он всегда поест.
Поймите, не наша епархия разрешать или запрещать ребенку что-то есть. Ребенок должен сам принимать решение, что он хочет съесть и сколько. Родители только налаживают структуру питания. Что я имею в виду: несколько раз в день родители выставляют на стол еду, которую сейчас можно съесть. И ребенок говорит: «А можно мне сладкий творожок?» Вы отвечаете: «Сладкий творожок будет на полдник, сейчас можно выбрать из этой еды». — «Я не хочу гречку, я хочу картофельное пюре». — «Хорошо, не проблема, завтра я сделаю тебе картофельное пюре. Сейчас есть гречка, но ты можешь ее не есть, если не хочешь». Исследования показывают, что при таком свободном питании, которое вызывает ужас у современного родителя, ребенок в течение недели набирает все необходимое количество микро- и макронутриентов. Даже если родителям кажется, что он ест очень мало.
Еще на практике я вижу очень большую проблему, что уже пяти-, шести-, семилетних детей сажают на диету. Родители приходят на консультацию и с гордостью говорят: «Мы не покупаем домой конфеты!» Разве здесь есть чем гордиться? Это опасная ситуация, потому что я всегда спрашиваю: а что вы будете делать, когда ребенок пойдет в школу и получит карманные деньги? Как вы думаете, на что он будет их тратить? Очень часты истории, когда школьники покупают сладости и фастфуд и едят их по пути домой, чтобы не дай бог мама не увидела. Не нужно запрещать детям есть простые углеводы, сладости существуют в этом мире, их огромное количество, и нужно научить ребенка с ними обращаться. А для этого они должны быть в доступе.
Есть два способа, как решить этот вопрос, две модели. Если у ребенка изначально здоровое пищевое поведение, нужно просто не ограничивать. Заведите каждому ребенку в семье детскую полку, куда будут складываться все сладости, которые ребенок сам выберет в магазине. Это полка, к которой ребенок может подойти вне основных приемов пищи и съесть оттуда столько, сколько ему хочется. Когда у ребенка появляется свобода, он утрачивает интерес к тому, чтобы набивать живот сладостями.
Второй подход — это когда пищевое поведение ребенка уже подпорчено запретами и ограничениями. Тогда мы структурируем еду и говорим, что сладости будут вместе с каждой едой на завтрак, обед и ужин. И когда мы выставляем на стол весь комплект еды, мы туда выкладываем и десерт. Десерт при этом необязательно сладкий. Может быть, ребенок мечтает о картошке фри — ее тоже можно в качестве десерта. Мы называем этот феномен «еда для радости», или фан-фуд. Вот этот фан-фуд есть у ребенка в течение трех основных приемов пищи вместе с основной едой. Первое время ребенок будет съедать только это и отказываться от всего остального. Но в итоге ни один ребенок не будет питаться только конфетами, если у него есть большой выбор разнообразной еды. И здесь основная проблема — это родительская тревога, потому что родители не выдерживают, когда ребенок три раза подряд съел только булочки, а все остальное отверг. Обычно спустя неделю ребенок начинает есть более или менее все, а спустя еще некоторое время переходит на нормальный режим питания.