За что задержали кагарлицкого
В Москве арестовали преподавателя Шанинки Кагарлицкого
Савеловский районный суд Москвы арестовал политолога и преподавателя Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Бориса Кагарлицкого. Об этом сообщается в Telegram-канале московских судов общей юрисдикции.
По данным пресс-службы, под стражей Кагарлицкий пробудет десять суток. Преподавателя суд признал виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении). Сам Кагарлицкий ранее говорил, что речь идет о встрече с депутатами КПРФ на Пушкинской площади.
29 сентября преподавателя задержали по этому делу. Кагарлицкий в Twitter рассказывал, что это произошло прямо у дверей университета, где он должен был прочитать лекцию. В Twitter Кагарлицкий прежде рассказывал о готовящейся в центре Москвы встрече с депутатами КПРФ.
Эти встречи прошли в столице на Пушкинской площади 20 и 25 сентября. Московские власти согласовывать их в связи с коронавирусными ограничениями отказались. После несогласованной акции 20 сентября были задержаны несколько человек.
Участники обоих митингов требовали отменить итоги выборов в Государственную думу, которые проходили с 17 по 19 сентября. По их итогам КПРФ набрала 18,93% голосов, заняв второе место после «Единой России», у которой 49,82% голосов. После подведения итогов выборов КПРФ заявила, что не признает результаты электронного голосования по одномандатным округам в Москве.
«Мы вам дадим самую лучшую камеру и самый мягкий матрас»: профессор «Шанинки» — о своем аресте и преследовании ректора
Кагарлицкий рассказал RTVI, что думает об аресте ректора Шанинки Сергея Зуева, и чем отличались действия силовиков против несогласных в СССР, ельцинской России и сейчас.
— Если я не ошибаюсь, вы уже при третьей власти попадаете под арест. При СССР, при Ельцине и вот сейчас.
Борис Кагарлицкий: Да, это правда. При каждой власти своя специфика. Да и типы арестов разные. В Лефортово я провел 13 месяцев, это было следствие КГБ, в целом не сильно отличалось от того, что описывал позднее Лимонов применительно к 2000-м. Вежливо говорили, но пытались манипулировать, немного давили, но только психологически. При Ельцине это уже контекст переворота, практически ситуация гражданской войны. Просто били и требовали подписать признания. Это было хуже всего, но продолжалось лишь два дня. Показательно, что и для СССР и для ельцинской России важно было международное давление, которое меня оба раза выручило. Сейчас это никого не волнует. Суд превратился в абсолютный фарс, причем даже те минимальные требования обоснования приговора, которые существовали в политических делах при СССР, теперь игнорируются. Основанием и доказательством обвинения является сам факт обвинения, даже если он противоречит данным, приведенным в самом же протоколе. А вот условия содержания в изоляторе очень гуманные и отношение полиции почти сочувственное (чего ранее я не встречал).
— Как в Шанинке отреагировали на ваш арест?
Разумеется, очень сочувствовали.
— Расскажите, как и за что вас задерживали?
Полиция начала ломиться ко мне еще 25 сентября, когда я вернулся из Иркутска. Меня дома не было, стучали активно в дверь. Потом пришли на работу в «Шанинку», выбили из коллег мое расписание. Так они узнали, что я буду 29 сентября открывать курс по марксизму. Я тоже об этом узнал и пригласил послушать лекцию своего адвоката. Когда я подошел к «Шанинке», из засады выскочили четверо полицейских и подъехал микроавтобус.
В ОВД «Аэропорт» из протокола я узнал, что меня задержали за пост, в котором было всего две строчки: «Сергей Левченко поддержал Валерия Рашкина» и далее был текст Левченко, где он говорит, что результаты выборов фальсифицированы и спускать такое нельзя – надо протестовать. Всё. Однако в протоколе было написано, что тем самым я призвал к несанкционированным митингам 25 сентября на Пушкинской площади. Тут стоит отметить, что никаких митингов на Пушкинской не было, была встреча депутата Рашкина со своими избирателями, что разрешено федеральным законом.
— Вы рассказали об этом в суде?
Там я столкнулся с удивительным фактом: единственным доказательством моей вины была запись в протоколе. То есть, если бы там был написан любой абсурд, например, что я хочу затопить Камчатку, то этого было бы достаточно, чтобы меня осудить. Суд считает, что не верить протоколу нельзя. Даже Вышинский в 1937 году до таких вещей не додумывался. Что судья сказала, я не знаю, она зачитывала решение скороговоркой.
— Какие у вас были условия на административном аресте?
Полицейские были рады. Вели себя корректно, говорят: «О, профессор! Уважаемый человек! Такая честь для нас. Мы вам дадим самую лучшую камеру и самый мягкий матрас». Лучшая камера оказалась «аквариумом», решетка огороженная стеклом. Единственный плюс был в том, что я там был один, минусом было то, что за мной всё время могли наблюдать, но и я наблюдал. Сначала привели алкаша Николаича, завсегдатая этого места, полицейские его хорошо знали. Он долго садился на стул и падал, садился и падал. Полицейские проявили чудеса терпения и долго не могли выгнать его из ОВД. Потом привели группу киргизов и таджиков, которые подрались между собой, никто не мог понять причины, потому что говорили они только на своем языке… Две ночи я провел в ОВД. Потом меня отвезли в изолятор в Мнёвниках, полицейский-водитель похвалился, что «самого Навального возил».
В изоляторе приняли доброжелательно. Меня поразило, как хорошо там кормят: еда была вкусной и здоровой. Это очень важно в заключении. Отношение было человеческим, люди обменивались необходимым, сигаретами. Никто им не запрещал. Люди там были разные, больше было, конечно, политических. Когда я выходил, там осталось всего двое политических – нацболы, которым дали 25 суток. Были и бытовые арестанты, например, мужчина-мусульманин, который хотел вылечиться от запоя и сознательно попал на сутки. И вышел, он сидел там 50 дней. Времени у него было много, и он читал лекции арестантам-таджикам о пользе ислама. Были и два уголовника, которые попали сюда за нарушение правил надзора. Они по поводу меня размышляли между собой, что профессор (так меня представили полицейские) в ученом мире это как вор в законе. Это мне польстило, но они, мне кажется, ошиблись, вор в законе – это, скорее, академик или хотя бы членкор.
В изоляторе проходит обмен книгами, кто-то приносит с собой, кто-то оставляет. Особым спросом пользуется книга «Процесс» Франца Кафки, ее зачитали до дыр. Нам в какой-то момент даже дали радио и мы слушали «Эхо Москвы».
— Геннадий Зюганов грозил акциями протеста во время выборов, а потом от акций отказался, что вы по этому поводу думаете?
— Не успели вы выйти, как арестовали ректора «Шанинки», что вы думаете об этом деле?
Совершенно невозможно представить себе Сергея Зуева в роли коррупционера или мошенника. «Шанинка» вообще не то место, куда приходят за деньгами. Это вуз, который гордится в первую очередь свободной творческой атмосферой, высоким академическим уровнем и, что немаловажно, хорошими, доброжелательными отношениями внутри коллектива. Конечно, это является наследием основателя школы, выдающегося историка и социолога Теодора Шанина. Но и Зуев сделал очень многое, чтобы после Шанина сохранить и развивать эту традицию.
Является ли задержание Зуева результатом бюрократических разборок или частью политической кампании, направленной против нашего вуза, который кто-то посчитал очагом вольнодумства, в данном случае не так важно (в структурах российской власти репрессивные импульсы, идущие с разных сторон, легко совмещаются и перемешиваются). Главное сейчас то, что человек на протяжении многих лет, добросовестно служивший отечественной науке и образованию, находится за решеткой по обвинению, в которое совершенно невозможно поверить. И наша задача — делать все возможное, чтобы изменить ситуацию, требовать его освобождения.
— Не будет ли арест Зуева началом конца частного образования в России? Ведь любого можно привлечь за нецелевое расходование грантов. История, как с посадкой сотен мэров в России.
Не думаю, что тут вопрос в том, что «Шанинка» частная. Она как раз для частного вуза не типична. Но она негосударственная. И в любом случае независимая. Разумеется, нападение на «Шанинку» не случайность, и это имеет прямое отношение к общей политике закручивания гаек.
Арестованный по обвинению в организации митинга Кагарлицкий сообщил, что в его посте не было информации о митинге
Арестованный из-за поста в «Фейсбуке» на 10 суток по обвинению в организации митинга социолог, кандидат политических наук, Борис Кагарлицкий сообщил о том, что в его посте не было никакой информации о проведении митинга. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«В посте, о котором шла речь, ни слова ни про какой митинг вообще не было. В посте было две строчки, что Сергей Левченко, только что избранный депутат от Иркутской области, поддержал депутата Валерия Рашкина, который выступил против фальсификации выборов. Дальше приложен был файл, запись выступления Левченко, где он говорил, что фальсификация выборов – это полное безобразие, такое дело нельзя оставить без ответа, надо протестовать. Ни даты, ни места, ни времени проведения какого-либо митинга там вообще не было. Тем более, что это был не митинг, а встреча с депутатами Государственной Думы. Я на суде спросил, где, собственно, предмет обсуждения, мне говорят: «В протоколе же написано, что вы призвали на этот митинг, мы не имеем оснований не верить протоколу», — сказал он.
Социолога Бориса Кагарлицкого задержали 29 сентября у входа в московскую Высшую школу социальных и экономических наук, где он собирался читать лекцию. Суд в Москве арестовал Кагарлицкого на 10 суток, признав его виновным по статье об организации несогласованной акции из-за поста в «Фейсбуке» о митинге КПРФ 25 сентября. Перед этим социолог выступал с критикой электронного голосования и оспаривал в соцсетях итоги выборов в Госдуму.
За что задержали кагарлицкого
Полиция задержала Бориса Кагарлицкого
Политолога, социолога Бориса Кагарлицкого задержала полиция у дверей университета (МВШСЭН), где он должен был прочитать лекцию о Марксе.
По всей видимости, протокол будет составлен по причине участия в народных сходах против фальсификаций выборов 20 и 25 сентября, которые власть считает несанкционированными.
Информационная служба Накануне.RU
Архив материалов
Экспертное мнение
Для молодежи в России можно воссоздать целые отрасли экономики, но этого не происходит
В России нет перспектив роста, это цель и задача Правительства?
«Роснано» — запланированная катастрофа
Голосование
Архив материалов
Мнения из сети
Информационное агентство «Накануне.RU»
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание «Накануне.RU»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО «Институт информационных технологий»
620142 г. Екатеринбург ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта — это личное мнение посетителей сайта.
За что задержали кагарлицкого
ПОЧЕМУ ПОЛИЦИЯ НЕ ЗАДЕРЖИВАЕТ ТЕХ, КТО ЗАНИМАЛСЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯМИ НА ВЫБОРАХ, и ИХ ЗАКАЗЧИКОВ?!
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ:
Совершенно очевидно, что «ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ» ОРГАНЫ выступают ПРОТИВ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ и, таким образом, поставили себя ВНЕ ЗАКОНА, выполняя преступные приказы властьимущих! Они НЕ ЗНАЮТ, что всех, кто служит преступному режиму, ждёт АДЕКВАТНОЕ Наказание, и эти ГЛОБАЛЬНЫЕ События уже происходят.
Показать полностью.
Преступная ЕЛЬЦИНСКО-ПУТИНСКАЯ власть, ограбившая народ и проводящая политику геноцида, УВЕРОВАЛА в свою безнаказанность, но НЕ ЗНАЕТ Сценария ГРЯДУЩИХ Событий!
Сценарий ГРЯДУЩИХ Событий чётко выражен в Национальной Идее и Госсимволике России, однако власти ДУМАЮТ, будто это — «СКАЗКИ ДРЕВНИХ НАРОДОВ», и это — ИХ ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА!
Если бы они знали, что их ждёт в скором Будущем, то на коленях вымаливали прощение у народа и сделали всё, чтобы искупить свою вину!