Забаглионе что это такое
Рецепт сабайон — итальянский теплый десерт Забаглионе
Не знаю, слышали ли вы о таком итальянском десерте, как Забаглионе, он же Сабайон, оба эти названия используются кондитерами и рестораторами в Европе. Для меня этот рецепт был абсолютной новинкой. И сразу добавлю — очень приятной новинкой.
Стало даже как-то обидно, что такое лакомство совсем «не слышно» среди популярных десертов без выпечки и его собственного земляка — тирамису. Я официально заявляю — загаблионе не уступает им ни в чем, а где-то даже и выигрывает у них.
Ингредиенты для итальянского теплого десерта Забаглионе (Сабайон):
Ингредиенты для крема:
Одним из самых больших плюсов приготовления теплого десерта Забаглионе является то, что совсем небольшое количество времени будет потрачено на весь процесс его готовки — буквально 5 минут. Радует и доступность ингредиентов в этом рецепте.
В Италии этот десерт готовят с такими винами, как марсала или просекко, но мы же на своей кухне, а значит можем заменить его на любимый ликер или, если не хотим алкогольной нотки, то на фруктовый сок. Решаем мы. Забаглионе нужно подавать тёплым, так что не стоит готовить его заранее.
Если наш Забаглионе (Сабайон) готов, то не смею вас задерживать — пробуйте и обязательно угостите своих близких этим вкусным десертом. Надеюсь, вам понравится этот привет из Италии с пожеланиями приятного аппетита и хорошего настроения.
Сабайон
Одним из самых простых, старых и наиболее подходящих для новогоднего торжества десертов является тот, о котором большинство людей редко задумывается. Сабайон (Zabaione или Zabaglione) – очень распространенное праздничное блюдо для сладкого стола в Италии. Кто-то называет его кремом, кто-то – соусом. Но неизменно одно, классический сабайон настолько вкусный и бодрящий, что прекрасно согреет вас по возвращении домой в конце холодного зимнего дня.
История
История сабайона исчисляется несколькими веками. Как и у многих древних рецептов, его след теряется в глубине столетий. Поэтому о его происхождении ходит много легенд.
Одна из них утверждает, что сабайон вышел из-под руки Джована Паоло Бальони (Giovan Paolo Baglioni) в 1471 году. Капитан разбил лагерь неподалеку от Реджо-нель-Эмилии (Reggio nell’Emilia). Не зная, чем кормить своих солдат, он собрал у местных жителей имевшиеся припасы: яйца, сахар и вино. И, не владея кулинарными навыками, он просто смешал все компоненты и немного проварил, как суп. Так и родился соус с именным названием Zvan Bajòun, который позднее превратился в Zabajone.
Самая древняя теория приписывает сабайону неаполитанское происхождение. Похожий рецепт появился в рукописи Неаполя (Napoli) в середине XV века (на несколько десятилетий раньше, чем бесстрашный капитан вошел в Эмилию).
Еще одна версия считает отцом сабайона францисканского монаха Паскуале де Бейлена (Pasquale de Baylon), жившего в приходе Сент-Томас в Турине (Torino). Он открыл рецепт соуса в конце XVI века случайно, а потом старался довести его до совершенства. В итоге священник пришел к идеальной формуле «1+2+2+1» (1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 2 раковины вина, 1 раковина горячей воды). Паскуале рекомендовал готовить сабайон не только для детей, как источник энергии, но и для мужчин, чтобы получить эффект «виагры».
В 1680 году Бейлена канонизировали. С тех пор изобретенный им рецепт стал носить его имя San Baylon (Святой Бейлен) или иначе Zabaglione.
Среди самых распространенных версий теряются иные предположения. Некоторые считают, что рецепт сабайона был известен еще грекам, и имя его идет от латинского слова sabaium (разновидность дрожжей). Другие утверждают, что десерт пришел из Франции с названием sabayon несмотря на то, что французское слово имеет итальянское происхождение. Третья категория борцов за правду называют соус сицилийцем по происхождению. Они предполагают, что его имя происходит от zabbina (пена на молочной сыворотке), что на Сицилии (Sicilia) означает «взбивать во время варки», как и готовится сабайон.
На этом бесчисленные версии рождения сабайона всё же не заканчивается. Его изобретение приписываю двору Медичи (Medici), влиятельному роду Гонзага (Gonzaga), к тому же яростные романтики находят его корни в Венеции (Venezia). Какую из описанных теорий выбрать наиболее подходящей для себя, колдуя над десертом, решать вам.
Историческая рецептура
Впервые рецептура соуса появилась в кулинарной рукописи Куко Неаполетано (Cuoco Napoletano), которая все еще хранится в одной из ньюйоркских библиотек. В книге приготовление десерта описывается следующим образом: «Чтобы сварить 4 чашки сабайона, возьмите 12 желтков, 3 унции сахара, пол-унции корицы и чашку хорошего сладкого вина. Пусть смесь кипит, пока не загустеет, как бульон. Затем снимите с огня и перелейте в большое блюдо для веселой компании. Если вы хотите, то положите сверху кусочек несоленого сливочного масла».
В более поздних итальянских поваренных книгах есть рекомендации по употреблению: «подавать сабайон нужно на ночь перед сном, он хорошо стимулирует мозг». Встречаются также рецепты десерта, дополненные куриным бульоном, миндальным молоком и розовой водой.
Современный рецепт
Времена меняются, а классика сабайона остается практически неизменной. Годы лишь немного подшлифовали рецепт, чтобы отлично вписать его в современную кухню. Для приготовления сабайона на 4 человек, вам понадобятся:
Из кухонной утвари будут нужны: миксер, венчик, кастрюля с толстым дном, термостойкая (стеклянная, железная) миска. Если раньше десерт подавали в большом блюде, из которого ели все, то сейчас крем готовят порционно. Поэтому для застывания сабайона подойдут небольшие стаканчики, бокалы или любые формочки.
Как приготовить
Соедините в миске яичные желтки, сахар, корицу и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и увеличится в объеме. Прилейте вино и еще немного взбейте миксером.
Поставьте миску на водяную баню, и держите 7 минут, при этом взбивая венчиком. Когда масса загустеет, снимите с огня и распределите по красивым формочкам. Дайте десерту остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник на 4 часа.
Рекомендации
Чтобы получить идеальный сабайон учтите несколько рекомендаций:
Как подавать
Подавать сабайон не обязательно холодным. Вы можете отправить его на стол еще теплым, или остудив до комнатной температуры. Для украшения десерта используют бисквитное печенье, вафли или любимые варианты сладкой выпечки.
Идеальным будет сочетание сабайона с фруктовыми соусами или свежими фруктами. Можно выложить на десерт листочки мяты, украсить взбитыми сливками, посыпать шоколадной крошкой, цедрой лимона или апельсина.
Итальянский соус настолько хорош, что есть вариант рецепта тирамису с сабайоном. В составе торта в два раза уменьшают количество маскарпоне и исключают яйца. Чтобы компенсировать изменения, сыр смешивают с заранее приготовленным сабайоном.
Сабайон очень универсален в сладких вкусовых сочетаниях, поэтому полёт вашей фантазии ничем не ограничен.
Калорийность и польза
Сабайон достаточно калориен, тем не менее, в рядах сладостей он близок к диетическим блюдам. Его пищевая ценность составляет около 220 кКал на 100 г. Энергетическая нагрузка распределяется так:
Сабайон содержит большое количество холестерина (273,5 мг на 100 г), поэтому употреблять его с осторожностью стоит людям с сахарным диабетом, сердечными заболеваниями и ожирением.
В сабайоне достаточно много биодоступного железа и фосфора – 1,8 и 156,9 мг соответственно. Поэтому крем рекомендуют в качестве десерта тем, кто страдает анемией и патологиями костно-суставной системы. Для того чтобы давать лакомство детям с недостатком железа, алкоголь в рецепте заменяют аналогичным объемом молока.
Крем богат витаминами А и Е. Первый из них отвечает за остроту зрения и здоровье кожи, а второй контролирует репродуктивную функцию человека и необходим в рационе беременных женщин.
Стоит оговориться, что наличие этилового спирта исключает классический сабайон из меню людей, имеющих заболевания печени.
Учитывая древние рекомендации, можно посоветовать десерт мужчинам для усиления «мужской силы». Раньше на Сардинии (Sardegna) жениху давали миску сабайона, чтобы он показал себя с «лучшей стороны» в первую брачную ночь.
В диете здоровых, активных людей сабайон должен присутствовать на завтрак в количестве 200-250 г. Он обеспечит организм необходимой энергией на длительное время.
Теперь о сабайоне сказано всё. Вот так, незаметно мы подкинули вам отличную идею десерта к новогоднему столу. А еще лучше будет, если этот стол вы накроете в Италии. Живите празднично, любите вечно, путешествуйте грамотно и помните: «Хороша ложка к обеду, а сабайон к празднику!»
Забаглионе
Итальянский теплый десерт Забаглионе
Не знаю, слышали ли вы о таком итальянском десерте, как Забаглионе, он же Сабайон, оба эти названия используются кондитерами и рестораторами в Европе. Для меня этот рецепт был абсолютной новинкой. И сразу добавлю — очень приятной новинкой.
Стало даже как-то обидно, что такое лакомство совсем «не слышно» среди популярных десертов без выпечки и его собственного земляка — тирамису. Я официально заявляю — загаблионе не уступает им ни в чем, а где-то даже и выигрывает у них.
Ингредиенты для итальянского теплого десерта Забаглионе (Сабайон):
Ингредиенты для крема:
Одним из самых больших плюсов приготовления теплого десерта Забаглионе является то, что совсем небольшое количество времени будет потрачено на весь процесс его готовки — буквально 5 минут. Радует и доступность ингредиентов в этом рецепте.
В Италии этот десерт готовят с такими винами, как марсала или просекко, но мы же на своей кухне, а значит можем заменить его на любимый ликер или, если не хотим алкогольной нотки, то на фруктовый сок. Решаем мы. Забаглионе нужно подавать тёплым, так что не стоит готовить его заранее.
Если наш Забаглионе (Сабайон) готов, то не смею вас задерживать — пробуйте и обязательно угостите своих близких этим вкусным десертом. Надеюсь, вам понравится этот привет из Италии с пожеланиями приятного аппетита и хорошего настроения.
Кофе в зёрнах КОФЕСКО Ароматизированный Забаглионе – отзыв
Арабика с нотками изысканного итальянского десерта Zabaglione приведет в восторг самого взыскательного кофемана
Все чаще я стала варить кофе в кофемашине, но турка все равно живёт на моей кухне. По выходным дням я люблю себя баловать ароматизированным кофе, который сварен в турке.
В этом отзыве я хочу рассказать о десертном сорте кофе – Кофе в зёрнах КОФЕСКО Ароматизированный Забаглионе.
Описание от производителя:
Арабика с нотками изысканного итальянского десерта Zabaglione приведет в восторг самого взыскательного кофемана. Аромат густого заварного крема и благородного белого вина Vin Santa словно пропитан ласковым солнцем Тосканы и ее неповторимым шармом.
Этот сорт кофе привлекает многих, начиная от любителей десертов и заканчивая ценителей качественного кофе с необычным вкусом.
Кофе Забаглионе в фирме КОФЕСКО можно заказать в упаковках разного веса: 200, 500, 1000 грамм.
При необходимости можно заказать помол зерен для определённого способа приготовления напитка.
Упаковка
Свежеобжаренный кофе в зернах упаковывают в пакеты чёрного цвета.
С обеих сторон есть этикетки.
На сварном шве чётко видна дата обжарка зерен.
Пакет оснащён зип-застежкой, которая выдерживает многократные открывания-закрывания пакета. В этих пакетах я храню кофейные зерна. Они хорошо хранятся, так как у пакета есть клапан. Клапан позволяет дышать зёрнам и не пропускает внутрь посторонние запахи.
Внутри пакета красивые и ароматные зерна.
Приготовление кофе и дегустация
Так как Забаглионе это ароматизированный кофе, то варю я его в турке.
Помол зерен выполняю перед непосредственным приготовлением напитка.
Кофе варю не очень быстро, даю ему раскрыться, наслаждаюсь его ароматом.
В данный кофе я могу добавить немного сахара или молока. Они добавляют новых ноток в напиток. Чистый кофе Забаглионе это очень приятный, ароматный напиток с винными нотками. После него остаётся хорошее послевкусие. Чашечка Забаглионе хорошо бодрит и повышает настроение.
На сайте KOFESKO часто можно встретить скидки 5% и 10%, так что цена на кофе может быть ещё ниже.
Кофе в зернах КОФЕСКО я видела и в розничной продаже – в специализированном магазине чая и кофе.
В ближайшее время я вам расскажу о других интересных продуктах, заказанных в фирме “КОФЕСКО”.
Заглядывайте ко мне на страничку и читайте отзывы на различные темы.
Кофе в зернах Забаглионе 200 гр
Характеристики | |
Категория | кофе |
Кофе | десертный кофе |
Марка Кофе | кофе madeo |
Тип Кофе | кофе в зернах |
Сорт кофе | кофе арабика |
Вес | 200 гр |
Этот сорт кофе MADEO является неповторимым сочетанием свежеобжаренной арабики и знаменитого итальянского десерта Забаглионе. В таком образе яркий аромат и волшебный кофейный вкус приобретают новые оттенки: нотки крепкого вина и сладость нежного взбитого мусса. Забаглионе был изобретён в 16 веке во Флоренции. Это изысканное лакомство готовят с добавлением Марсала, которое относится к десертным и хорошо сочетается с фруктами, выпечкой и другими сладостями, а так же отлично гармонирует с кофе. Попробуйте сочетание кулинарной классики и кофейного волшебства. Они, словно произведения искусства, обединены ярким характером Италии, где знают толк в настоящем кофе!
Для приготовления в турках, френч-прессах и гейзерных кофеварках.
Скидки при заказе на сумму: от 5000₽ – 3%, от 7000₽ – 5%, от 10000₽ – 10%, от 25000₽ – 12%, от 50000₽ – 15% + постоянная скидка 3% участникам группы ВКонтакте.
Бонусная программа: регистрация в личном кабинете – 20 баллов; отзыв о купленном товаре – 20 баллов; покупка – 50₽ от заказа 1 балл.
Курьерская доставка по Москве и ближайшим районам за МКАД (до 10км):
Срок 1-3 рабочих дня; стоимость 300₽ для заказов до 2500₽ и свыше 2500₽ бесплатно.
Интервалы доставки в Пн-Пт: 09:00-18:00 (интервал 3 часа) и 18:00-23:00, в Сб: 10:00-16:00, 15:00-18:00 и 10:00-18:00; по ближайшим районам за МКАД (до 10 км) в Пн-Пт: 09:00-18:00.
Курьерская доставка по Санкт-Петербургу в пределах КАД:
Срок 2-3 рабочих дня; стоимость 350₽ для заказов до 2500₽ и свыше 2500₽ – 100₽.
Интервалы доставки в Пн-Пт: 09:00-21:00 (интервал 3 часа), в Сб: 10:00-18:00.
Доставка в пункты выдачи заказов (ПВЗ) Москвы:
Самовывоз на Петра Алексеева:; оплата при получении возможна для заказов от 1000₽; срок 1-2 рабочих дня, бесплатно и действует скидка 2% от стоимости заказа.
СДЭК и Boxberry: стоимость 180₽ для заказов до 2500₽ и свыше 2500₽ бесплатно; оплата при получении возможна для заказов от 1000₽; передача на доставку на 2-3 рабочий день.
Доставка в пункты выдачи заказов (ПВЗ) Санкт-Петербурга:
СДЭК и Boxberry: стоимость 250₽ для заказов до 2500₽ и свыше 2500₽ – 100₽; оплата при получении возможна для заказов от 1000₽; передача на доставку на 2-3 рабочий день.
Доставка в другие населенные пункты:
Стоимость зависит от населенного пункта и веса; оплата при получении возможна для СДЭК и Boxberry для заказов от 1000₽; передача на доставку на 2-3 рабочий день.
Кофе MADEO “Забаглионе” десертный Арабика 100%
Встречайте кофе Madeo «Забаглионе» – свежемолотая арабика и вкус итальянского лакомства в одной кружке. Простой и гениальный десерт готовят из взбитых яиц, сахара и вина. Он получается легким и освежающим, как морской бриз. Чашечка кофе «Забаглионе» станет прекрасным завершением обеда для тех, кто решил воздержаться от десерта ради стройности, но не желает отказывать себе в удовольствии.
В производстве десертных сортов за основу берётся смесь свежеобжаренной арабики из Латинской Америки и Африки.
Состав: Арабика 100%
Характеристики
О производителе
Компания «Кофе MADEO» — ведущий производитель, натурального свежеобжаренного кофе премиум-класса в России. Индивидуальная обжарка кофе под Ваш заказ. (Вы получите свежеобжаренный кофе!) Покупатели выпивают более 1 500 000 чашек в месяц. Компания MADEO поставляет кофе из 33 стран.
Кофе с лучших плантаций (из 17 стран мира)
Редкие элитные сорта(произрастают на особо ценных плантациях мира, из 16 стран мира)
Десертные сорта (эксклюзивные купажи из 3-х сортов арабики с добавлением кондитерских сиропов)
Купажи(эспрессо-смеси различных сортов арабики, иногда с добавлением робусты. Кофе для кофемашин)
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Хранение в мешках GrainPro, позволяющих сохранить влажность и свежесть зёрен.
Компания Мадео имеет собственное производство, обжарочные цеха. Технологи компании MADEO – специалисты международного уровня, прошедшие обучение по Европейским программам. Процесс обжарки дополнительно контролируется высокоточным лазерным колориметром, что позволяет идеально точно определить степень обжарки.
Многоступенчатая система сортировки на производстве – наша собственная гарантия качества.
Отдел контроля качества проводит каппинг каждой партии – оценку кофейного вкуса по разным характеристикам.
Упаковки 200 г молотого кофе и кофе в зернах, снабжены герметичным zip-lock клапаном, для удобного открытия и закрытия упаковки.
Молотый кофе рекомендуем хранить в холодильнике, но не в морозильнике.
Кофе MADEO , каким ОН должен быть!
ЗАБАГЛИОНЕ
Этот сорт кофе MADEO является неповторимым сочетанием свежеобжаренной арабики и знаменитого итальянского десерта Забаглионе. В таком образе яркий аромат и волшебный кофейный вкус приобретают новые оттенки: нотки крепкого вина и сладость нежного взбитого мусса. Забаглионе был изобретён в 16 веке во Флоренции. Это изысканное лакомство готовят с добавлением Марсала, которое относится к десертным и хорошо сочетается с фруктами, выпечкой и другими сладостями, а так же отлично гармонирует с кофе. Попробуйте сочетание кулинарной классики и кофейного волшебства. Они, словно произведения искусства, обединены ярким характером Италии, где знают толк в настоящем кофе!