Заболел гусенок чем лечить

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей и их профилактика

Плохие условия содержания (грязная подстилка, затхлый воздух, сырость) часто бывают основными причинами заболеваний, поскольку организм птицы ослабевает и становится более восприимчивым к различным болезням.

Нарушения в кормлении птицы часто вызывают желудочно-кишечные заболевания, поэтому надо использовать только доброкачественные корма. Нельзя кормить гнилыми, закисшими, затхлыми, пересоленными кормами, а также протравленным зерном.

Вирусный энтерит гусей сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, печени, других органов и высокой смертностью молодняка. Обычные дезинфектанты быстро убивают вирус.

К заболеванию восприимчивы гусята и мускусные утята. Клинические признаки проявляются у гусят 6-12-дневного возраста. Переболевшие гусята остаются вирусоносителями в течение 3-4-х лет. Если заболевание появляется в хозяйстве впервые, то от него гибнет 90-100 % молодняка.

В стационарно неблагополучных хозяйствах падеж гусят постепенно снижается на протяжении четырех лет (до 20–30 %), а затем вновь повышается до 50–70 %.

Источником инфекции являются больные и павшие гусята, а также выращенные из переболевшего молодняка гуси, инкубационные яйца, полученные от гусынь-вирусоносителей, и загрязненные их выделениями корма, вода, инвентарь. Основной путь передачи инфекции – трансовариальный, заражение также происходит алиментарно и аэрогенно.

Против энтерита разработаны вирусвакцины, безвредные для гусят и взрослой птицы. Применяют их двукратно для иммунизации гусей родительского стада за 40–50 дней до начала яйцекладки с интервалом в 15–20 суток. Иммунитет формируется на 21-й день после второй иммунизации. Вируснейтрализующие антитела передаются трансовариально.

Гусят, полученных от невакцинированных гусынь, иммунизируют в 1-2-дневном возрасте. Иммунитет у них формируется через 10 дней и сохраняется 3 месяца. Хорошими профилактическими качествами обладают сыворотка или цитратная кровь, полученные от переболевших гусят.

Сальмонеллез (паратиф) гусей характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и конъюнктивы.

Источником инфекции являются больная и переболевшая птица, а также грызуны и эктопаразиты. В организм возбудитель проникает алиментарным путем, возможно и аэрогенное заражение. Инкубационный период, в зависимости от резистентности птицы и способа проникновения возбудителя, колеблется от 12 до 36 часов.

У гусят заболевание может протекать сверхостро и сопровождаться гибелью птицы в течение 2-12 часов без видимых признаков.

При остром течении заболевание начинается через 24–36 часов после заражения и проявляется снижением аппетита, общей и мышечной вялостью, сонливостью. Затем наблюдаются слезотечение, истечение из носа, серознослизистый конъюнктивит, хрипы, затрудненное дыхание, атония зоба, понос, атаксия, запрокидывание головы. Заболевание продолжается 24–48 часа.

При подостром течении признаки аналогичные, но растянуты во времени. Гибель гусят может составлять 45–60 %. Выжившие гусята длительное время отстают в росте и развитии.

У гусят старше 50-дневного возраста заболевание протекает без клинических признаков.

В неблагополучных хозяйствах гусят с 2-3-дневного возраста иммунизируют перорально живой авирулентной вакциной против сальмонеллеза водоплавающей птицы. Через два дня их иммунизируют повторно. Иммунитет сохраняется 3–3,5 мес.

Взрослых гусей иммунизируют за 20–25 дней до начала яйцекладки. Гусят, полученных от вакцинированных гусынь, иммунизируют в возрасте 8-10 дней. Оздоровление хозяйства производится под контролем ККРНГА.

Пастереллез гусей – инфекционное заболевание, протекающее остро, подостро и хронически. Характеризуется септицемией, тяжелым течением и высокой смертностью. К пастереллезу восприимчивы все виды птицы.

Источники инфекции – больная и переболевшая птица, полученные от нее яйца, грызуны, насекомые, инфицированные корма; основной путь передачи – контактный. Воротами инфекции в первую очередь являются органы дыхания, в меньшей степени – слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

При сверхостром течении заболевания среди внешне здоровой птицы неожиданно находят погибшую. В дальнейшем наблюдается быстро возрастающая смертность птицы, достигающая 90-100 %. При остром течении болезни птица угнетена, отказывается от корма, у нее появляются истечения из носовой полости, хрипы, затрудненное дыхание, понос, и при нарастании общей слабости через 18–72 часа она погибает.

Нейссериоз гусей – инфекционная болезнь, характеризующаяся покраснением слизистой оболочки клоаки гусынь, образованием фибринозных струпьев, кровоточащих эрозий, припуханием пораженных тканей.

У гусаков болезнь проявляется склерозным воспалением пениса, искривлением и выпаданием органа из клоаки. К заболеванию восприимчивы гуси в возрасте старше 8-16 месяцев, а также утки. К инфекции особо чувствительны гусаки.

Инкубационный период болезни – 3-15 дней. Заболевание наблюдается в период спаривания гусей. Продолжительность болезни – 1–1,5 месяца. Птица худеет и при явлениях септического процесса гибнет.

В период осеннего комплектования родительских стад гусей, а также в сезон спаривания (один раз в 1–1,5 месяца) проводят клинический осмотр половых органов с выбраковкой больных и подозреваемых в заболевании особей. Остальной птице вводят антибиотики. Гусынь осеменяют спермой здоровых гусаков.

Производственные помещения, выгулы, тару и инвентарь дезинфицируют в соответствии с инструкциями.

Аспергиллез гусей – заболевание, обусловленное патогенными грибками, которые широко распространены в природе.

Споры грибков находят в кормах животного и растительного происхождения. Особенно интенсивно возбудитель развивается во влажных разогретых соломе, траве и сене. После высыхания таких кормов пыль почти полностью состоит из спор грибков. Вдыхание этой пыли приводит к инфицированию организма, а в последующем – к заболеванию.

Клинические признаки у молодняка до 15-суточного возраста проявляются остро, и болезнь сопровождается массовым падежом, а у гусят старшего возраста и взрослых гусей – хронически. Гусята малоподвижны, стоят с закрытыми глазами, зевают. У них затрудненное дыхание, прогрессирующее исхудание при снижении или отсутствии аппетита.

При хроническом течении клинические признаки нехарактерны. Птица угнетена, аппетит понижен, отмечаются жажда, снижение продуктивности.

В случае возникновения заболевания клинически больную и слабую птицу изолируют и убивают на санитарной бойне. Если причиной заболевания явились заплесневелые корма или подстилка, их заменяют. При необходимости корма перед скармливанием подвергают термической обработке или обрабатывают параформом.

Одной из основных мер профилактики аспергиллеза является соблюдение ветеринарно-санитарных норм в производственных помещениях и исключение возможности развития возбудителя в кормах и подстилочном материале.

Эймериозы (кокцидиозы) – широко распространенные протозойные заболевания, протекающие в виде энзоотии, характеризующиеся поражением кишечника и почек и сопровождающиеся снижением продуктивности и высокой смертностью молодняка. К заболеванию наиболее восприимчивы гусята до 3-месячного возраста.

Источником инвазии являются больные гусята и взрослые гуси. Распространяется инвазия через тару, оборудование и предметы ухода, а также переносится грызунами, дикими птицами и насекомыми. Гусята заражаются через корм и воду, загрязненные ооцистами.

Клиника заболевания характеризуется вялостью гусят, снижением или отсутствием аппетита, жаждой. Помет жидкий, со слизью желто-красного цвета. Заболевание через 5–6 суток заканчивается гибелью 60–80 % птицы.

Колибактериозом болеет преимущественно молодняк в раннем возрасте. При вскрытии гусят у них обнаруживают поражение кишечника, у взрослых гусей – воспаление яйцевода, яичников и перитонит.

Основной источник инфекции – больные гуси, выделяющие возбудителя с пометом, зараженные предметы, корм, вода. Переболевшие гуси являются носителями инфекции. Предрасполагающие к заболеванию факторы – погрешности в кормлении и содержании птицы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Раздел 2. Сердечно-сосудистые болезни, инсульт и болезни периферических артерий

Откорм гусей

Откорм гусей Обычно в августе начинают откармливать гусят. К этому времени у молодняка раннего вывода живой вес достигает 3,5–4 кг, а то и больше. В начале откорма гусей продолжают пасти на траве и подкармливают зерном один-два раза в день. Последние 10–15 дней птицу обильно

Породы домашних гусей

Породы домашних гусей Гусь – птица очень удобная, поэтому с давних времен и до наших дней ее высоко ценят. На мировом рынке продукция гусеводства стоит немало, и все же пользуется неограниченным спросом. Мировая практика подтверждает, что гусеводство базируется и с

Болезни домашней птицы и профилактика заболеваний

Болезни домашней птицы и профилактика заболеваний Оперение домашней птицы – один из показателей ее здоровья. У здоровой, хорошо развитой птицы перья обычно чистые, блестящие, яркой окраски.Состояние оперения связано с обменом веществ в организме птицы. Для образования

Глава 4. Лечение и профилактика гипертонической болезни

Глава 4. Лечение и профилактика гипертонической болезни Эта глава, посвященная лечению гипертонической болезни, состоит из двух частей. Первая в основном касается лечения средствами традиционной медицины. Хотя, конечно, она содержит также некоторые рекомендации,

Породы гусей

Породы гусей Гусь – очень продуктивная птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух, деликатесную печень массой 400–500 г, а при специальном откорме гусей – до 700 г.Универсальная продуктивность, неприхотливость к условиям

Содержание взрослых гусей

Содержание взрослых гусей Существуют две основные системы содержания птиц: экстенсивная и интенсивная.Экстенсивная система распространена в приусадебных хозяйствах, когда условия содержания приближаются к естественным, производство яиц и мяса приурочено к теплому

Ощипывание гусей

Ощипывание гусей Перо и пух водоплавающей птицы являются ценным сырьем для приготовления подушек, одеял, меховых курток, декоративных цветов и других изделий. Поэтому максимальное его получение может быть дополнительным доходом в семейном бюджете. Гусиное перо

Кормление гусей

Кормление гусей Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (обеспечивают свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по содержанию витаминов

Болезни индеек и их профилактика

Болезни индеек и их профилактика Пастереллез (холера) птиц – заболевание, протекающее в острой и хронической формах. Чувствительны к пастереллезу индюшата в возрасте 30–60 дней. При остром течении болезни в первую очередь погибают упитанные индейки (через 17–48 часов).

Породы гусей

Породы гусей Среди гусей насчитывается около 30 пород и породных групп, рассредоточенных по всей территории России и стран СНГ. В современном крупном птицеводстве используется лишь несколько пород, однако и другие породы и породные группы являются ценным генофондом,

Как содержать гусей

Как содержать гусей До настоящего времени в большинстве хозяйств гусеводство ведется экстенсивно, яйца и мясо получают в течение короткого срока в весенне-летний период. Такая система пригодна для небольших гусеводческих ферм и приусадебных хозяйств, где дешевая

Как кормить гусей

Как кормить гусей От других домашних птиц гуси отличаются способностью потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и почти на 50% лучше переваривать клетчатку. Это позволяет в значительной степени сократить затраты на кормление за счет включения в рацион

Как от гусей получить пух

Как от гусей получить пух По ценности гусиный пух уступает только гагачьему. Вещи из него получаются мягкими, легкими, отлично сохраняющими тепло даже в сильные морозы. В настоящее время на международном рынке гусиный пух пользуется большим спросом, его стоимость

Источник

Препараты при ротовирусе

Заболел гусенок чем лечить. Смотреть фото Заболел гусенок чем лечить. Смотреть картинку Заболел гусенок чем лечить. Картинка про Заболел гусенок чем лечить. Фото Заболел гусенок чем лечить

Возбудитель передается через грязные руки, то есть механизм передачи фекально-оральный, хотя возможен и воздушно-капельный. Может поражать людей в любом возрасте, а возбудителем ротавирусного гастроэнтерита является вирус из отряда Rotavirus, семейства Reoviridae. Пути передачи: контактно-бытовой (через грязные руки и предметы обихода); водный (при употреблении инфицированной вирусами воды, в том числе бутилированной); алиментарный (чаще всего при употреблении молока, молочных продуктов).

Не исключена возможность воздушно-капельного пути передачи ротавирусной инфекции. Но одной из основных причин распространения ротавирусов, является несоблюдение правил личной гигиены, когда передача инфекции происходит через руки, которыми в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье.

Переносчиком инфекции является больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом на протяжении до 3 недель (чаще 7-8 дней от первых симптомов болезни). Поражение слизистой пищеварительного тракта нарушает переваривание пищи и приводит к развитию сильной диареи и обезвоживанию организма. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – пищевой. Заражение происходит фекально-оральным путем.

Симптомы ротовируса

Ротавирус или кишечный грипп отличается высокой заразностью, быстро распространяется в замкнутых пространствах. Если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем. Чаще всего заболевшие предъявляют жалобы на головокружение, тошноту, слабость, озноб, рвоту и диарею.

Один из ведущих симптомов ротавирусной инфекции — внезапно возникшая диарея.

В течении болезни выделяют инкубационный период длительностью до 5 суток, острый период длительностью 3–7 суток и период восстановления (4–5 суток).

Начало заболевания всегда внезапное и характеризуется резким повышением температуры а также многократной усиливающейся рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Характер стула помогает диагностировать ротавирусную инфекцию. В первый день болезни стул жидкий желтого цвета, в последующие дни стул становится серо-желтым глинообразной консистенции. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

Кратность дефекаций чаще соответствует тяжести болезни. При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание. С самого начала заболевания могут наблюдаться боли в животе. Чаще они умеренные, постоянные, локализованы в верхней половине живота; в отдельных случаях — схваткообразные, сильные. Признаки поражения органов пищеварения сохраняются в течение 3–6 дней.

Профилактика ротовируса

Неспецифическая профилактика включает в себя комплекс мер санитарно-гигиенического характера (регулярное мытье рук, применение только кипяченой питьевой воды, проветривание помещений, влажная уборка). Также важным моментом является своевременная изоляция заболевшего человека, у которого наблюдаются признаки ОРВИ и кишечной инфекции.

Гастроэнтерологи советуют в качестве профилактики принимать пребиотики и пробиотики. Пробиотики, которые называют «дружественными бактериями», это живые микроорганизмы, помогающие пищеварению и улучшающие защиту от возможных инфекций. Натуральные пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах: биойогуртах и сырах, супе мисо, хлебе, приготовленном на закваске, и квашеной капусте. Есть также пищевые добавки с пробиотиками, которые выпускают в капсулах или напитках.

Лечение ротавируса

Основой лечения ротавирусной инфекции являются адекватное восполнение потерь жидкости (регидратация) и диета. В домашних условиях лечения при начальных симптомах обезвоживания регидратация проводится путем введения внутрь дополнительного объема жидкости. Предпочтение отдается не обычной воде, а специальным растворам для регидратации, которые продаются в аптеке (регидрон, гидровит и др.).

Ребенку нужно давать больше жидкости и не кормить «через силу». При рвоте и диарее необходимо применение препаратов для предупреждения обезвоживания (Регидрон). Взрослым можно употреблять подсоленную воду (1 ч. л. поваренной соли на литр). Для ускоренного выведения токсинов показаны сорбенты – активированный уголь (обычный или белый), Энтеросгель и Смекта.

С расстройствами пищеварения помогут справиться Панкреатин (ферментативное средство) и Мезим. При фебрильных значениях температуры тела показаны антипиретики, детям их лучше давать в виде сиропов (Нурофен, Панадол) или вводить в виде ректальных свечей.

При значительной потери жидкости (обильный жидкий стул, рвота) необходимо восполнять потери, в таких ситуациях обычно назначают препараты для пероральной регидратации, например регидрон, орсоль, хлосоль. Также обычно назначаются препараты из группы сорбентов, например полисорб, энтеросгель, смекта, активированный уголь. При выраженных спазмах в брюшной полости, возможно назначение спазмолитических препаратов, например но-шпа, дротаверин, спазмалгон.

При температуре выше 38,5 обычно назначают жаропонижающие препараты, например парацетамол, ибупрофен, ибуклин (комбинированный препарат). При интенсивном жидком стуле обычно назначают противодиарейные средства, например лоперамид, имодиум, лопедиум. При выраженной тошноте и рвоте могут быть назначены противорвотные средства, например церукал, мотилак, мотилиум.

Противовирусные препараты назначает врач. Это лекарства, которые в составе имеют интерферон и другие противовирусные компоненты. Например, Виферон, Цитовир, Анаферон, Генферон – влияет на местный и общий иммунитет, обладает противовирусным, антибактериальным действием. Хорошо повышает уровень интерферона в организме Ингавирин. Снимает воспалительный процесс и угнетающе действует на вирус. Эргоферон – применяется для лечения и профилактики ротавируса и возможных осложнений, укрепляет иммунную систему.

Источник

Заболевания гусей

Заболел гусенок чем лечить. Смотреть фото Заболел гусенок чем лечить. Смотреть картинку Заболел гусенок чем лечить. Картинка про Заболел гусенок чем лечить. Фото Заболел гусенок чем лечить

Заболевания у гусей делят на заразные и незаразные. Заразными именуют заболевания, которые передаются от заболевших птиц сельскохозяйственного назначения здоровым. Они порождаются бактериями, вирусами, грибками, червями, которые паразитируют, и накожными паразитами. Незаразные заболевания не передаются от одной птицы к иной. Причинами данных болезней служат скармливание недоброкачественных либо неполноценных кормов, неправильное содержание птицы.

Заразные заболевания гусей.

Вирусный энтерит. Острое заболевание гусят раннего возраста вызывается вирусом, который локализуется во внутренних органах ― кишечнике, сердце, печени.

Основные симптомы: больные гусята угнетены, собираются кучками, дрожат, стремятся к теплу, больше стоят с полураскрытыми глазами, иногда совсем засыпают, опуская голову или склоняя ее набок, часто зевают, не реагируют на звук, аппетит у них отсутствует. У некоторых наблюдается конъюнктивит, истечение из носа. В дальнейшем проявляется водянистый понос с примесью крови. Больные и переболевшие гусята резко отстают в росте и развитии. При вскрытии павшей птицы отмечают несколько увеличенное сердце, миокард бледный, дряблый, имеет цвет вареного мяса. Печень увеличена, желчный пузырь переполнен желчью. Селезенка светло-розового цвета, иногда темно-красного. В железистом желудке обычно содержится слизь. Кишечник воспален. У гусят младшего возраста чаще обнаруживают катаральное и геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника, а у молодняка более старшего возраста ― фибринозное воспаление. У заболевшего молодняка высокая смертность (от 30 до 95%) в первые три недели после вывода. Однако чаще болеет 6-12-дневный молодняк. Болезнь очень заразна и передается от больной и переболевшей птицы через инкубационные яйца.

Заражение происходит через воду или корм. Основной источник болезни ― больная птица, выделяющая вирус с пометом. Переболевшая птица надолго (3-4 года) остается вирусоносителем. При установлении вирусного энтерита ферму объявляют неблагополучной и вводят ограничения. Всю больную птицу убивают и уничтожают.

Сальмонеллез (паратиф). В наибольшей степени чувствительны к болезням гусята в возрастной группе до 8 недель. Но в хронической форме болеют и взрослые гуси.

Переболевшие гуси долгое время (до 2,5 лет) могут быть вирусоносителями и нести зараженные яйца, из которых выводится зараженный молодняк. Восприимчивость гусят к этому заболеванию повышается при плохом кормлении и содержании, недогреве или перегреве. Больная птица с пометом выделяет возбудитель болезни, который очень устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Он способен вызывать заболевания после нахождения в помете птицы до 1 года 8 мес, в почве ― до 120 дней, на поверхности помещений ― до 150 дней. В замороженных тушках сальмонеллы сохраняются до 2-3 лет, что может представлять опасность для людей.

Источником инфицирования служат нездоровые птицы, зараженные корма, вода, подстилочный материал, грызуны. Нездоровые гусята вялы, сонливы, много пьют, теряют аппетит. У них прослеживается склеивание век гнойным экссудатом, жидкий стул, который появляется к окончанию первого дня заболевания. Смертность равняется 95% от количества больных. При замедленном развитии заболевания у гусят возникают частые судороги, они погибают на 2-4-й день заболевания.

Оставшиеся в живых гусята истощены, развиваются слабо. Хроническая форма чаще бывает у подросшего молодняка. При хроническом течении наблюдаются понос, истощение, припухлость в области суставов, хромота, нервные явления, конъюнктивит. У взрослой птицы болезнь протекает без видимых признаков. В период яйцекладки у больных гусей наблюдается воспаление клоаки, яйцевода, яичников. Иногда у них опухают суставы, опускаются крылья, появляется понос. При вскрытии павшей птицы в около сердечной сумке обнаруживается накопление экссудата, сердце дряблое, легкие гиперемированы, печень увеличена в 1,5-2 раза, наполнена кровью, на ее поверхности заметны фибринозные наложения. В паренхиме печени обнаруживают множественные некротические узелки серовато-желтоватого цвета. Желчный пузырь увеличен, наполнен желчью. Отмечается катаральное воспаление кишечника, в некоторых случаях наблюдается перитонит (воспаление брюшины). При возникновении сальмонеллеза принимаются меры, запрещающие вывоз племенных яиц и птицы, перемещение ее внутри хозяйства. Помещение и территорию дезинфицируют 3% раствором едкого натрия или 2% раствором формалина, 20% взвесью свежегашеной извести. Поилки и кормушки тщательно моют в горячей воде и дезинфицируют 5%-раствором хлорной извести. Клинически больных и подозреваемых в заражении птиц удаляют из стада и умерщвляют. Помещение для птиц и инвентарь дезинфицируют 5% раствором хлорной извести или 20% гашеной известью, 1% раствором формалина, горячей водой (80 °С) и др.

Пастереллез (холера, геморрагическая септицемия) ― весьма опасная болезнь. В хозяйство это инфекционное заболевание способны занести дикие птицы (воробьи, голуби), а также люди, которые нарушают санитарно-профилактический режим. Она может быть доставлена с кормами. Инфицирование происходит основным образом через дыхательные пути птицы. У заболевших гусей отмечается сонливость, вялые движения, пенистые выделения из носовых отверстий и ротовой полости, жидкий стул. Помет у них серо-зеленого цвета, нередко с примесью крови. Дыхание ускоренное, изредка с хрипами. При остром развитии заболевания гуси гибнут через 1 ― 3 суток. При хроническом развитии заболевания формируются припухлости на голове, в суставах. Смертность птицы маленькая, однако, перенёсшие заболевание выказывают значительную опасность для прочих гусей.

Колибактериоз (колибациллез) вызывается кишечной палочкой (коли), которая постоянно обитает в содержимом кишечника у здоровой птицы и оказывает свое болезнетворное воздействие только лишь при ослаблении организма неблагоприятными условиями содержания и кормом. Основной источник инфекции ― больные гуси, выделяющие возбудитель с пометом, а также зараженные предметы, инвентарь, корм, вода и др. Очень часто болеют гусята в возрастной группе 8-14 суток. Нездоровые гусята теряют аппетит, мало пьют, сонливы. У них затрудненное дыхание, жидкий стул. Значительная доля заболевших гусят погибает, а перенёсшие заболевание гусята плохо развиваются и не подходят для продуктивных целей. Гусята в возрасте 2-3 мес слабеют и с трудом поднимаются и передвигаются. У взрослой птицы болезнь вызывает выпадение яйцевода, яичников, перитонит. Особенно сильно она проявляется во время яйцекладки. Падеж гусей-при этом достигает 20%. Больную птицу умерщвляют и уничтожают. Гусята в возрасте 2-3 мес слабеют и с трудом поднимаются и передвигаются. У взрослой птицы болезнь вызывает выпадение яйцевода, яичников, перитонит. Особенно сильно она проявляется во время яйцекладки.

Клинически здоровую птицу лечат антибиотиками с определением чувствительности выделенных микробных культур. Лучшие средства ― неомицин ― 50 г на 1 кг живой массы птицы раз в сутки с кормом в течение 6-10 дней, биомицин и тетрациклин ― 20 г, левомицитин ― 30 мг.Патогенные колибактерии быстрее приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому режим и метод лечения периодически меняют. Иммунитет пассивный передается через яйцо и сохраняется 1—3 недели, активный вырабатывается при вакцинации и действует до 3 мес. Вакцину выпаивают молодняку в 3- и 6- дневном возрасте. В качестве профилактического средства гусятам в первые 3 дня вместо воды дают пропионово-ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1 мл препарата на 10 мл водыКлинически здоровую птицу лечат антибиотиками с определением чувствительности выделенных микробных культур. Лучшие средства ― неомицин ― 50 г на 1 кг живой массы птицы раз в сутки с кормом в течение 6-10 дней, биомицин и тетрациклин ― 20 г, левомицитин ― 30 мг.Патогенные колибактерии быстрее приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому режим и метод лечения периодически меняют. Иммунитет пассивный передается через яйцо и сохраняется 1—3 недели, активный вырабатывается при вакцинации и действует до 3 мес. Вакцину выпаивают молодняку в 3- и 6- дневном возрасте. В качестве профилактического средства гусятам в первые 3 дня вместо воды дают пропионово-ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1 мл препарата на 10 мл воды.

Устойчив во внешней среде и сохраняется в воде и почве до 4 мес. Он наиболее чувствителен к осветленному раствору хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, к 3% горячему раствору едкого натра, 2% — формальдегида. Инкубатории обрабатывают парами формальдегида, а гусят — аэрозолями антибиотиков. Не допускать заболевание помогает соблюдение санитарных требований, режима кормления и содержания, а также скармливание птице витаминных добавок.

Аспергиллез ― появляется очень часто у гусят из-за скармливания кормов либо использования подстилки, пораженных плесенью, распространение аспергиллеза возможно через инкубаторы, куда споры грибка попадают с инкубационными яйцами из неблагополучных птицехозяйств. Грики вызывают гибель эмбрионов, которые инфицируют окружающую среду. Гусята заражаются при выводе и в первые дни жизни, в результате вдыхания воздуха, содержащего споры грибка Инфицированию содействуют грязь, влажность в помещениях, скученное содержание птицы. Инфицирование птицы случается через дыхательные пути. Нездоровый молодняк плохо поедает корма, но очень много пьет, сидит либо стоит с закрытыми глазами, у него затрудненное дыхание, нередко сопровождающееся свистящими хрипами. Во время вдоха больная птица вытягивает шею и голову вперед и вверх, раскрывает клюв, глотает воздух, часто чихает. Из клюва и носовых отверстий вытекает серозная, иногда пенистая жидкость. Появляется расстройство желудочно-кишечного тракта, прогрессирующее истощение. Перед гибелью наблюдаются судороги. Среди гусят падеж может достигать 50-100%.

Высокая смертность наблюдается у молодняка. Взрослые птицы более устойчивы к аспергиллезу. Заболевание чаще возникает весной. Отличительная особенность аспергилл ― неприхотливость к условиям обитания и высокая стойкость к действию неблагоприятных факторов (химических и физических).

Наиболее результативное мероприятие по уничтожению грибка во внешней среде в птичниках ― обжигание огнем паяльной лампы (огнемета) клеток, металлических предметов, стен помещения. Эффективна также аэрозольная обработка парами формальдегида. Концентрат витамина А повышает устойчивость молодняка птиц к аспергиллезу.

Кокцидиоз (почечный). Им болеют гусята в основном в возрастной группе от 7 до 90 суток. Гусята заболевают вследствие заглатывания возбудителя заболевания совместно с водой, травой на пастбищах либо прочей пищей, загрязненным пометом нездоровой либо переболевшей птицы. У заболевших гусят неудовлетворительный аппетит, они нередко сидят на одном месте, порой падают, опрокидываясь на спину. У них отмечается частое выделение жидкого помета. Заболевание длится до восьми суток. Большая часть гусят погибает.

Гименолепидоз. Гуси инфецируются вследствие заглатывания заражённых циклопов либо моллюсков. Массовая болезнь птицы обычно прослеживается через 20-25 суток после выпуска их на водоемы, неблагополучные по данному заболеванию. У заболевших гусей выходят жидкие, испускающие неприятный запах фекалии. Молодняк тощает, отстает в росте. У него прослеживается неустойчивая походка, судороги, порой паралич конечностей.

Амидостоматоз. Инфицирование гусей случается путем заглатывания личинок возбудителя с травой либо водой. В наибольшей степени весьма восприимчив к болезни молодняк. Заразившиеся взрослые гуси тощают, а молодняк отстает в росте и формировании. Заболевание у гусят проходит в более тяжелой форме и часто заканчивается летальным исходом на третий ― десятый день.

Незаразные заболевания гусей.

Авитаминозы ― болезни гусей, связанные с отсутствием в организме определенных витаминов. В связи с тем, что большая часть их не способна синтезироваться в организме животного, главной первопричиной авитаминозов служит отсутствие либо нехватка в кормовом рационе надлежащего витамина (A, D, Е, В2, В12 и др.). Нездоровые гусята теряют аппетит, отстают в росте, ослабевают. При дефиците в кормах витамина D у гусят прослеживается слабость ног, крыльев, большая деформация гребня грудной кости.

Нехватка витамина Е порождает поражение нервной системы: судорожное понижение мышц ног, крыльев, шеи, запрокидывание головы на спину. Нехватка витамина В2 порождает у молодняка паралич ног, у зрелых гусей понижает яйценоскость, делает хуже инкубационные качества яиц.

Перозис настаёт при нехватке в организме птицы марганца и холина. Симптомами болезни служат утолщение пяточного сустава, вывих его в связи с расслаблением связочного аппарата. Гусята плохо двигаются, отстают в росте. Нехватка марганца у гусынь понижает инкубационные качества яиц. При инкубации подобных яиц отмечается увеличенная смертность эмбрионов.

Главное болезнь не лечить, а предотвратить ее появлением на Вашем участке. Необходимо обеспечить гусей качественными полноценными кормами, поддерживать в помещении хороший микроклимат, верно размещать и ухаживать за птицей. Соблюдать специальные санитарные процедуры: поддержание чистоты строений, выгулов, инвентаря, проведённое в нужное время их обеззараживание, своевременная вакцинация, выполнение всех правил при завозе сельскохозяйственной птицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *