Заболели помидоры что делать
Чтобы гриб не съел закуску
Но чтобы поставить ее зимой на стол, огородникам уже сейчас надо побеспокоиться, чтобы будущий урожай томатов не был уничтожен коварной фитофторой.
Благоприятными условиями для развития грибов считаются повышенная влажность при умеренной температуре, дожди, частые росы. В такую погоду грибок развивается стремительно, пожирая и зелень, и плоды. Как же бороться с этой напастью?
Лечите помидор кефиром
Сегодня в продаже есть множество химических препаратов, обещающих эффективное противодействие фитофторе. Но, во-первых, далеко не все они дают ожидаемый результат, а во-вторых, многие огородники на своих личных участках предпочитают обходиться без химии.
Есть также немало и народных средств борьбы с фитофторой. Многие из них применяют в качестве профилактики, а многие и как средство лечения. Вот только семь самых популярных рецептов.
1 Обнаружив следы фитофторы на томатах, оборвите потемневшие листья или загнившие плоды, затем опрыскайте кустик солевым раствором (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Подсохнув, раствор образует на плодах защитную пленку, которая сдерживает распространение инфекции.
2 Фитофтора не любит чеснока. Урожай поможет спасти регулярное (через каждые две недели) опрыскивание чесночным настоем. Во влажные годы кусты обрабатывают 4-5 раз. Можно использовать следующий состав: 1,5 стакана мезги чеснока (раздавленные головки и побеги) вместе с марганцовокислым калием настаивают в ведре воды. На каждый куст необходимо по 0,5 литра такого настоя.
3 На 10 литров воды добавляют 20 капель йода и литр нежирного (отстоявшегося) молока. Этим составом опрыскивают растения. Йодный раствор уничтожает микробы, ускоряет созревание плодов.
4 Один литр перебродившего двое суток кефира размешивают в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают растения через две недели после высадки на постоянное место, а затем все лето каждую неделю.
6 Все большую популярность в борьбе с фитофторой получает гриб-трутовик. Подсушенный гриб измельчают острым ножом, заваривают крутым кипятком (на 100 граммов гриба берется один литр воды), остужают, процеживают через марлю. Кусты томата опрыскивают при первых же проявлениях болезни на листьях, через две недели обработку повторяют.
7 Для повышения иммунитета у томатов применяют отвар хвоща: 100 граммов сухого (150 г свежего) хвоща кипятят 30 минут на слабом огне в литре воды. Полученный отвар разбавляют в пяти литрах воды и опрыскивают ей растения.
Чем еще болеют помидоры
Черная ножка. Чаще всего проявляется на рассаде и сеянцах. Пораженное растение падает. Возникает заболевание, если посевы загущены и от излишних поливов. Можно обрезать больную часть, поставить растение в воду, и корешки отрастут снова. Перед посадкой окуните их в раствор марганцовки. Но лучше поврежденные растения выбросить, а оставшиеся полить слабым раствором марганцовки.
Бывает, что чернеют стебли уже выросших томатов. Пятна почти разрушают их. Такие кусты и ветки лучше срезать и уничтожить. Если заметили болезнь рано, при первых признаках, то можно замазать повреждения мелом, глиной, а лучше всего пастой из купороса и извести (1:2). Раствор делать деревянной лопаточкой.
Белая гниль. Поражает растение в прикорневой части. На стебле появляются черные твердые образования. Эта болезнь чаще всего возникает при высокой влажности и холодной погоде.
Бурая пятнистость, или листовая плесень. Поражает листья томатов в условиях пленочных теплиц. Признаки этого заболевания: на нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с бархатистым серым налетом. Пораженные листья засыхают, растения гибнут. Споры гриба легко переносятся на здоровые растения при поливе, на одежде людей, сохраняются в почве, на опавших листьях.
Листовая плесень развивается в условиях повышенной влажности, при поливе холодной водой, при низкой температуре ночью. Поэтому при первых признаках этой болезни необходимо снизить влажность воздуха, сократить поливы, а также отрегулировать температуру. Чтобы избавиться от этой болезни, необходимо после сбора урожая провести в теплице дезинфекцию. На следующий год томаты в эту теплицу сажать нельзя.
Польза и вред помидор.
Томаты – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной еды. В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление. Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Они замедляют процессы старения, способствуют выведению токсинов из организма, содержат меньше кислоты. Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.
В состав помидоров входят следующие микроэлементы:
1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.
2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.
3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.
4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.
5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.
6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.
7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.
Томаты содержат витамины:
Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.
Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.
Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.
Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.
В состав плода входит множество важных
для нашего здоровья соединений:
Правила употребления помидор с пользой
2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.
9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина
При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.
Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.
Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.
Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.
Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.
Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.
После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
Чем болеют помидоры и как их лечить
Болезни помидоров – очень частая проблема у огородников, особенно в средней полосе с ее неустойчивой летней погодой. Чтобы сохранить урожай, иногда приходится потрудиться.
Первое и самое главное, что нужно сделать, заподозрив болезнь томатов — определить, что это такое, делается это за 8 шагов.
Чем болеют томаты? Определитель болезней за 8 шагов:
Как вылечить томаты? От болезней
Мучнистая роса на томатах
Заболевание, вызванное грибом Oidium erysiphoides. Распространению способствует низкая относительная влажность воздуха: для прорастания спор этого гриба влага не нужна.
Профилактика мучнистой росы томатов — поддержание благоприятного микроклимата в теплице или под пленочным укрытием, своевременный полив и проветривание.
Чем обработать от мучнистой росы?
При первых признаках мучнистой росы удаляют сильно пораженные листья и обрабатывают растения биофунгицидами (Фитоспорин, Гаупсин и др.). При сильном поражении придется прибегнуть к химическим препаратам (Профит Голд, Прогноз).
Кладоспориоз томатов
Возбудитель — гриб Cladosporium fulvum (Cooke). Активизируется при повышенной влажности воздуха. В открытом грунте может быть спровоцирован обильной росой, в теплице — поливом методом дождевания.
Как бороться с кладоспориозом томатов?
Эффективных фунгицидов против кладоспориоза нет. Можно сдерживать развитие заболевания, обрывая больные листья. Чтобы не допустить распространения болезни, выбирайте гибридные сорта, устойчивые к кладоспориозу, в конце и в начале сезона окуривайте теплицу серными шашками. Для профилактики можно удалять нижние листья здоровых кустов, чтобы улучшить вентиляцию.
Некроз корневой шейки и корневая гниль томатов
Могут вызываться вирусами, бактериями, грибами и нематодами.
Профилактика корневой гнили томатов — соблюдение севооборота, использование растительных грунтов от проверенных производителей.
Как лечить корневую гниль томатов?
При первых признаках болезни немедленно удалите все поврежденные растения, заселите почву полезной флорой, антагонистической по отношению к паразитам (биопрепараты «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин», «Трихоцин», «Глиокладин»). Повторяйте обработку биопрепаратами раз в 2-3 недели.
Вирусные заболевания томатов
Активно развиваются в начале плодоношения на фоне повышения температуры воздуха. В этот период необходима профилактика, так как эффективных средств от вирусов нет. Для профилактики растения опрыскивают 2-3 раза за сезон 10%-ным раствором обезжиренного молока в смеси с микроэлементами. Переносчиками вирусов могут быть паразиты (тли, белокрылки), борьба с ними также помогает предотвратить вирусные болезни.
Вирусные заболевания томатов
Фузариоз томатов
Заболевание, вызвываемое грибами рода Fusarium. Распространяется с зараженными семенами или проникает в растения из почвы через повреждения на корнях. Может развиваться в течение длительного времени без внешних проявлений, поэтому часто попадает в теплицы с зараженной рассадой, купленной у сомнительных продавцов, и становится заметен только во время созревания плодов.
Как бороться с фузариозом томатов?
Эффективных мер борьбы не существует, необходима профилактика фузариоза: выбор устойчивых гибридов и оздоровление почвы. Перед посадкой почву проливают биопрепаратами «Алирин Б» или «Гамаир» и вносят на глубину не менее 1 см «Глиокладин» (1-2 таблетки на лунку).
Вертициллез томатов
Вызывается грибом Verticillium, внешние признаки похожи на проявления фузариоза. Возбудитель проникает из почвы через травмированные корни или корневую шейку.
Профилактика вертициллеза томатов – выращивание устойчивых гибридов, соблюдение севооборота, уничтожение поврежденных растений.
Фитофтороз томатов
Одно из самых распространенных и опасных заболеваний, вызванное грибом Phytophthora infestans. Массово поражает томаты в конце сезона, страдают все органы растения, но особенно листья и плоды. Трудность борьбы с фитофторозом обусловлена тем, что он активно проявляется в период созревания и сбора плодов, когда обработка химикатами категорически нежелательна.
Профилактические меры против фитофтороза томатов — использование устойчивых гибридов или ранних сортов и гибридов с дружной отдачей урожая, что позволяет собрать плоды до вспышки фитофтороза.
Как бороться с фитофторой томатов?
Для защиты растений в крайнем случае используют фунгициды: «Ордан», «Курзат», «ХОМ», «Танос». Способствуют развитию инфекции высокая влажность, перепады температуры, избыток органических удобрений и неправильный уход. Фитофтороз легко поражает растения, у которых стебли и плоды имеют механические повреждения – например, трещины.
Антракноз томатов
Вызывается грибами и проявляется во время созревания плодов, из-за чего использование химических фунгицидов ограничено и нежелательно. Источники заражения – растительные остатки, неперепревший навоз, необработанные семена.
Профилактика антракноза томатов – использование фирменных семян или их протравливание перед посевом, соблюдение севооборота, правил полива и подкормки.
Альтернариоз томатов
Инфекция, вызываемая грибами рода Alternaria. Поражает растения в жаркую погоду при сухой почве, но относительно высокой влажности воздуха – например, при выпадении мелких дождей или обильных рос.
При первых признаках болезни эффективна обработка теми же препаратами, что и при фитофторозе.
Профилактика альтернариоза томатов – севооборот и окуривание теплицы серными шашками до начала сезона и после его окончания.
Вершинная гниль томатов
Выделяют две разновидности вершинной гнили: физиологическую и бактериальную. Первая связана с недостатком кальция и бора в почве, вторая вызывается бактериями – обычными обитателями почвы, которые активно размножаются и поражают растения при избытке азота. Появлению вершинной гнили томатов способствует также пересушивание почвы.
Профилактика вершинной гнили томатов – своевременный полив, соблюдение нормы подкормок, раскисление почвы (высокая кислотность приводит к дефициту кальция), опрыскивание растений 0,1%-ным раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды) или внекорневая подкормка боромагниевым удобрением.
Вершинная гниль томатов
Это важно!
Старайтесь сажать томаты как можно дальше от картофеля. Фитофтороз и альтернариоз – заболевания, общие для обеих культур, поэтому при вспышке инфекции на картофельных грядах очень велика вероятность ее переноса на томаты.
Пандемия огородного масштаба. Как предотвратить фитофтороз томатов?
«Пожиратель» томатов. Его ненавидят миллионы огородников. За считанные дни эта зараза способна уничтожить весь урожай. Сперва желтеют листья, потом плоды покрываются бурыми пятнами и буквально гниют заживо. Узнаете? Фитофтороз – страшное слово для садовода и приговор для растения. Откуда берется коварное заболевание и можно ли спасти зараженные томаты? Агроном-консультант компании «СКАРБ-био» Василий Опимах специально для AGRONEWS рассказал, как бороться с фитофторой.
Пандемия огородного масштаба
Фитофтороз или как его еще называют бурая гниль – это поражение растений микроскопическими грибками. Главные жертвы коварного заболевания – наши любимые пасленовые: томаты и картофель. Зооспоры фитофторы есть практически везде: в грунте, на поверхности теплицы, на садовом инвентаре, на остатках растительности и даже на семенах. Занести заразу к себе на грядку, можете и вы сами – от соседа по участку, через обувь.
Пока фитофтора находится в почве, для томатов она считается относительно безобидной, просто потому, что питается растительными остатками. Триггером для этой болезни может стать плохая погода. Именно поэтому каждый год, огородники всего мира, держат кулачки, пьют успокоительное и умоляют небесную канцелярию подарить им жаркое лето. По словам специалиста, в сухую погоду заражение томатов фитофторозом практически исключено.
Споры этого грибка на дух не переносят солнечных лучей. Но в период дождей и туманов, когда влажность воздуха повышается, они «просыпаются».
Как правило, фитофтора размножается на томатах в открытом грунте. Однако появиться болезнь может и в парниках. Прохладные ночи и теплые дни – из-за этих температурных колебаний на внутренней поверхности пленки собирается конденсат. Спорам нужна влага, чтобы легче внедриться в растение. Поэтому один из главных советов – проветривайте теплицы.
В дождливый сезон шанс подхватить фитофтору повышается, особенно, если не соблюден оптимальный температурный режим (для томатов он от +19°С до + 22°С). Кроме того, фитофтора любит сильно произвесткованную почву. Поэтому будьте аккуратны с удобрениями. «Перекормленные» азотом почва и растения также хорошая приманка для болезни.
Заразиться фитофторой растения могут и от соседних культур. Стоит появиться фитофторе на картофеле и через 1-2 дня ждите его на томатах, особенно если они растут рядом. Потому грядки с этими культурами должны быть на приличном расстоянии друг от друга. Еще один совет: не сажайте томаты на участок, где до этого рос картофель.
Признаки фитофтороза томатов
Поставить «диагноз» растению можно на глаз – признаки невозможно спутать ни с одной другой болезнью. Начиная с нижних листьев, фитофтороз постепенно оккупирует весь куст томата. На нижней части листьев появляется белый налет, а по краям небольшие бурые пятна. Со временем листья увядают и опадают. Та же картина и на стеблях. Пожирает фитофтора и плоды. Кожура помидора становится тонкой, мякоть гниет, источает неприятный запах.
Профилактика фитофторы на томатах
Лучшее лечение – это профилактика. С фитофторой не стоит шутить, тут нужно действовать на опережение. Ведь, когда растение заболело, как не прискорбно говорить, но на них можно ставить крест. Как предупредить болезнь – советы от нашего эксперта Василия Опимаха.
Первое. Идеальные условия для фитофторы – недостаток воздуха. Поэтому не стоит устраивать из грядок «джунгли». Высаживайте растения на них пореже и удаляйте пасынки и листья в нижней части куста до первой кисти.
Второе. Выращивать томаты лучше в теплице – так у вас будет возможность регулировать температуру, влажность воздуха и почвы. Если же у вас парник, важно его хорошенько проветривать. Можно накрыть сверху грядки с томатами пленкой, чтобы она свисала по бокам, не задевая земли. Так воздух будет циркулировать и томаты будут укрыты от ночной прохлады и утренней росы.
Третье. Поливайте растения утром, под корень, чтобы за день почва высыхала, не оставалась очень влажной на ночь.
Четвертое. Если вы заметили почерневшие плоды томатов — как говорится, рубите на корню, не жалея, в противном случае, болезнь скосит весь ваш урожай. Кроме того, зараженные стебли лучше сжечь, не стоит их отправлять в компостную яму. Так у вас получится круговорот фитофторы на огороде. А садовый инвентарь обязательно продезинфицируйте.
Что делать, если помидоры заболели фитофторой
Народные средства в качестве лечения фитофторы – эффект плацебо, уверяет специалист. Гарантии, что они сработают на все 100%, абсолютно нет. Поэтому, если болезнь добралась до грядок, не стоит терять время. Бороться с фитофторой нелегко. Но заболевание реально остановить на начальной стадиии. Если фитофтора разнеслась на большую часть растений, то здесь идет в ход тяжелая артиллерия – химические препараты. По словам Василия Опимаха, самые эффективные те, в состав которых входит медь.
Популярная у дачников – бордосская жидкость – это суспензия раствора медного купороса в известковом молоке. Применяется 1% раствор: 150 г гашеной извести, 100 г купороса на 10-ти литровое ведро. Есть несколько важных моментов. Ингредиенты смешивают строго определенным образом. Отдельно готовятся известковое молочко и раствор медного купороса, а затем их соединяют в общей емкости. В качестве посуды лучше брать пластиковую тару. Обрабатывать растения такой смесь можно 4 раза за сезон. Хранить раствор нельзя, он быстро теряет свои свойства. Его нужно использовать за 5-9 часов.
Еще один рецепт – раствор медного купороса. На ведро воды добавляют 2 столовых ложки. Обрабатывать нужно всю надземную часть, особенно листья с обратной стороны, где грибок прячется от солнечных лучей. В отличие от бордосской жидкости медный купорос более токсичен для растений. Такими фунгицидами нельзя опрыскивать томаты за три недели перед сбором урожая. Иначе помидоры есть нельзя.
Если до сбора плодов остается меньше трех недель, против фитофторы можно применять только биологические препараты, например, Фитоспорин. Он содержит сенную палочку. Она не опасна для человека, а потому обрабатывать томаты таким раствором можно вплоть до сбора урожая. Его же, кстати, можно использовать в качестве профилактики фитофторы. Перед посевом или посадкой растений пролить почву или иногда добавлять препарат в поливную воду.
Как сохранить собранные помидоры от фитофторы?
Если фитофтора развивается быстро, плоды томатов лучше снять, даже если они зеленые. Но перед тем, как отправить их на дозревание, помидоры стоит обработать. Некоторые огородники пользуются вот таким способом. В таз с горячей водой (60°С) опускают помидоры на 1,5-2 минуты, чтобы они прогрелись. После, плоды сушат и раскладывают в ящики или плоские корзины. От такой обработки споры фитофторы гибнут и эти помидоры вполне съедобны. Собранные томаты с пораженных растений в период дозаривания следует чаще инспектировать, удаляя заболевшие плоды.