Забродившая клюква что делать

Забродила клюква протертая с сахаром

Подготовка ягод

Прежде чем браться за приготовление клюквенного вина, стоит уделить внимание состоянию ягод. Используют лишь те, которые собирались поздней осенью. Не рекомендуется брать для готовки вина чересчур зрелые ягоды – напиток приобретает неприятный горьковатый привкус.

Их тщательно перебирают. А вот мыть ягоды не нужно, поскольку на кожуре присутствует природный грибок, вызывающий процесс брожения. Если его смыть, клюквенное вино не получится. Емкости должны быть чистейшими и насухо вытертыми.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать



Рецепт домашнего клюквенного вина

Алкогольные напитки, обладающие легким терпким вкусом, всегда пользуются большой популярностью у любителей хорошего качественного вина. Клюква – кислая ягода, которая способна раскрываться многогранным букетом ароматов и неповторимого вкуса, достаточно лишь немного ее подморозить.

Эту особенность кислой, слегка горьковатой ягоды, не могли не заметить любители домашнего виноделия. В результате множества проб и ошибок появилось несколько великолепных рецептов, как эту ягоду превратить в потрясающее вино. Вина из этой ягоды обладают свежим кисло-сладким вкусом, оставляющим богатое послевкусие. Помимо этого они содержат большое количество натуральных веществ, полезных для здоровья – витаминов В, С. Р и других. Натуральное вино – не только приятный алкогольный напиток, но и прекрасное целебное средство, при помощи которого можно укрепить иммунитет и избавиться от многих неприятных недугов.



Классический способ

Для приготовления традиционного вина потребуется:

Готовят классическое клюквенное вино так:

Теперь вино из клюквы должно вызревать в прохладном месте около 3 месяцев.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Вино из клюквы — рецепты приготовления

А крахмал разбавляем пошлой водой. Логичней, как мне кажется, тем же вином его развести?

Давно к бруснике ни какой термообработки не применяю чтобы сохранить все прелести и витамины в ней. Очищу от сора и в трех-пятилитровые банки засыпаю. Единственное условие — брусника должна быть спелая, наливная. Засыпаю бруснику в банку на 3/4 и заливаю кипяченой водой. Добавляю на литр воды две ложки сахара. Далее в прохладное место. Хранится в таком виде очень долго. Периодически сок выливаю, добавляю воду, сахар и опять оставляю настаиваться. Несколько раз можно заливать пока ягода, выпустив весь сок, не станет совсем светлой. Опять же всегда можно достать моченую бруснику и либо к мясу подать, либо соус сделать.

Сообщение от BAMS

за критику не надаешь тумаков?

:nono:Игорь, ну что ты! За критику (конструктивную) всегда благодарю. Вопрос, конечно, интересный… Сам-то пробовал крахмал вином разводить? (ПСы:но пошлй

воды в рецепте у меня не было)))

По рецепту Stalker

‘a: Анлрей, у тебя — 2 в 1, мне нравится — по отдельности: * брусника с сахаром даёт сок (концентрированный), сахар (по мере выпивания сока) можно добавлять многократно, а * брусника в воде (без сахара) в прохладном месте и так долго сохраняется (не теряя сока!). (это — не критика, а вариант)

Но название настораживает:

Сообщение от Stalker

Сообщение от Grace

Сам-то пробовал крахмал вином разводить?

Сообщение от BAMS



Из сушеных плодов

Сушеную клюкву также используют в приготовлении напитка. Для этого рецепта потребуются винные дрожжи. Состав следующий:

После того как напиток станет светлым, его разливают по бутылкам и выстаивают в течение года.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Польза клюквенного морса

Удивительная всё-таки клюква ягода – в чистом виде она малосъедобная, поскольку очень кислая, но до чего же полезная на самом деле!

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Особенно полезным клюквенный морс оказывается в межсезонье и зимой, ведь именно в эти времена года человек испытывает наибольшую нехватку витаминов. Клюква же способна дать организму в это время такие необходимые витамины, пектины и клетчатку. Проведённые научные исследования позволили установить, что клюквенный морс является мощным антиоксидантом, превосходя в этом смысле даже красное вино. В 240 г клюквы присутствует около 600 мг полифенола (растительного антиоксиданта).

В период, когда свирепствуют сезонные простудные заболевания или эпидемии, лучше всего дополнить приём медикаментов клюквенным морсом, ведь он будет усиливать их действие и поможет организму скорее справиться с инфекцией. Мало того, в клюкве обнаружен даже квертицин – мощный противораковый фактор.

Очень полезен клюквенный морс для кормящих матерей, поскольку позволяет им быстрее восстанавливаться после родов и хорошо стимулирует лактацию. В стакане морса из клюквы присутствует дневная доза кальция и железа. Пить его лучше всего за 1-1,5 часа до еды. Если ежедневно пить помногу клюквенного морса, то через пару недель можно будет забыть о проблемах с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, а параллельно можно добиться снижения веса и нормализации обмена веществ.

Видео о том, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод

Без закваски

Не думайте, что приготовить вино из клюквы можно только с закваской. Есть простейший рецепт, требующий 5 л воды, по 5 кг сахара и клюквы. Напиток без закваски изготавливается так:

Возможно, вам пригодится простой рецепт вина на водке в домашних условиях. Ингредиенты все те же. Только вместо обычной закваски используйте водку. Это уже клюквенная настойка, поскольку в ней не 10-14, а все 40 градусов крепости.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Как сделать клюквенное вино дома своими руками

Многие из нас знакомы с клюквой с самого детства. Эти плоды обладают полезными свойствами, способны излечить множество болезней, а еще они невероятно полезны для здоровья мочевыводящих путей и для нормализации уровня гемоглобина крови.

Нет ничего странного, что небольшие красные ягодки в итоге стали едва ли не самым любимым сырьем для получения домашнего вина во многих семьях. Кроме того, что бокальчик этого ярко-красного хмельного напитка способен взбодрить и улучшить аппетит перед трапезой, он еще и сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных для организма веществ.

При этом делается клюквенный хмельной нектар просто, а технология приготовления не слишком-то разнится с выделкой классического виноградного вина. Только если «стандартное» вино уже успело набить оскомину и не вызывает никаких восторгов, то от оригинального клюквенного ваши друзья и близкие уже вряд ли откажутся.

Секреты и технология получения вина из клюквы

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать
Как сделать клюквенное вино
Перед тем, как приступить к выполнению шагов, лучше сперва проморозить спелые ягодки как следует. Для этого подойдет обыкновенная морозильная камера

Просто поместите клюкву в пластиковый пакет и уберите в холод на несколько суток. Как и всегда, когда дело доходит до виноделия, важно удостовериться в том, что вы выгоняете вино в кристально чистой стеклянной таре. Потому что в процессе усиленного брожения даже несколько посторонних бактерий, попавших в сусло, способны загубить все ваши старания.

Главной особенностью такого настоя на клюквенных гроздях является его потрясающий букет, раскрывающийся в полной мере уже после первого же глотка. Помимо того, что клюквенные вина обладают освежающим вкусом и выраженной, но очень приятной кислинкой, они слегка терпкие, отдающие насыщенным ягодным послевкусием.

Вино из клюквы можно назвать еще и достаточно полезным для здоровья. Особенно оно подходит для людей, страдающих от ослабленного иммунитета и часто болеющих простудными и респираторными заболеваниями. Также на основе домашнего клюквенного вина можно готовить горячие согревающие напитки, которые особенно уместны в зимнюю пору.

Процесс приготовления вкусного напитка из кислых ягодок быстрым уж точно не назовешь. Вообще, такой сорт вина подходит лишь тем гурманам, которые имеют достаточно терпения. Ведь слишком молодое вино из плодов не обладает теми вкусовыми качествами, что хорошо вызревшее в подвале или погребе.

Настаивать напиток лучше не менее полугода.

Что делать если ягоды не забродили?

Если процесс брожения не идет, причин этого несколько. Например, если вы не обеспечили нужной герметизации (это видно по не надувающейся перчатке). Возможно, не доложили или, напротив, положили слишком много сахара. Иногда причина кроется в некачественных дрожжах.

Отдельная проблема – неправильно выбранный температурный режим. Если слишком тепло, дрожжевой грибок погибает. Следите, чтобы клюквенное вино готовилось при температуре от 15 до 25 градусов.

Если что-то пошло не так, ягоды не подлежат дальнейшей обработке. Попробуйте повторить процесс с новым сырьем.

Источник

Клюквенное вино своими руками

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Благодаря органическим кислотам, микроэлементам и витаминам домашнее вино из клюквы получается не только вкусным, но и полезным. Правда, сделать его не так просто – клюква очень капризная ягода, требующая особого подхода. Мы рассмотрим правильную технологию приготовления, гарантирующую положительный результат.

Для приготовления клюквенного вина придется добавить много воды и сахара. Всё дело в высокой кислотности и низком содержании глюкозы в ягодах. Сделать вино на чистом соке не получится, сусло даже не забродит.

Для нужд виноделия клюкву лучше собирать после первых морозов, в это время ягоды содержат максимум сахара. Плоды нужно отделить от гребней и тщательно перебрать, оставляя только спелые. Даже одна порченая ягодка может привести к появлению плесени. Все использующиеся емкости тоже должны быть идеально чистыми – вымыты кипятком, затем насухо вытерты чистой тканью.

Ингредиенты:

Рецепт вина из клюквы

1. Перетереть (перемять) немытую клюкву до однородной массы. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, которые нужны для нормального брожения. Если их смыть, вино может не забродить.

2. Клюквенную массу перелить в емкость с широким горлышком, добавить 0,5 кг сахара, залить водой, хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей, поставить емкость на 5 дней в темное теплое (18-25°C) место. Первые 3 дня раз в сутки сусло перемешивать чистой рукой или деревянной палкой. Спустя 4-5 дней на поверхности образуется «шапка» из клюквенной мезги.

4. Мезгу аккуратно снять. Сусло процедить через 2-3 слоя марли и перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема).

5. Снятую «шапку» отжать через марлю, жидкую часть добавить к основному суслу, мякоть больше не нужна.

6. Добавить в будущее клюквенное вино 2 кг сахара, хорошо перемешать. Установить на емкость гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Герметизировать все соединения.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делатьКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C.

8. Через 4 дня добавить 1,5 кг сахара. Для этого открыть емкость с суслом, отдельно слить 1-2 литра, добавить сахар, хорошо перемешать. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить гидрозатвор.

9. Спустя 3 дня повторить предыдущий этап, добавив в вино весь оставшийся сахар (1 кг). В зависимости от температуры и активности диких дрожжей домашнее вино из клюквы бродит 25-60 дней.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, сусло нужно слить с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить под водяной затвор дображивать. При долгом нахождении на осадке вино может горчить.

10. После завершения брожения (на дне появился осадок, вино посветлело, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась) слить молодое вино через тоненькую трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

Попробовать напиток на вкус. Можно дополнительно подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче на вкус и не такое ароматное.

11. Наполненную доверху емкость (чтобы не было контакта с кислородом) плотно закрыть пробкой и поставить на 3-6 месяцев в темное место с температурой 5-16°C. Например, в холодильник или подвал.

Раз в 15-20 дней при появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать вино переливанием. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

12. Готовое вино из клюквы можно разлить по бутылкам или оставить в той же ёмкости. Принципиальной разницы нет. В итоге получается 4-5 литров розово-красного клюквенного вина крепостью 10-12 градусов с немного терпким вкусом. Аромат слабый. В подвальном помещении в герметично закрытых бутылках напиток может храниться несколько лет.

Источник

Забродила клюква что делать

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Все люди знают, что из себя представляет вино и каким бывает. Если описать с химической точки зрения, то вино – это этиловый спирт, размешенный с сахаром, спиртом и различными веществами.

В настоящее время больше предпочтения отдают домашнему вину. Его готовят по особым рецептам без добавления вредных примесей и веществ.

Клюква – это лечебная ягода, которая насыщена полезными витаминами. Из неё варят не только компоты, кисели и настойки, но и делают очень вкусное вино. Данный продукт можно купить в магазине или самостоятельно собрать в лесу.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Подготовка ягод

В клюкве находятся минералы и микроэлементы. Она богата такими витаминами как С, В1, В2. Благодаря этим богатым и полезным свойствам, ягода стала использоваться на российских столах в виде компота, настойки и вина.

Чтобы винный напиток получился насыщенным и вкусным, ягоду нужно правильно подготовить.

Итак, что важно знать:

Как правильно хранить ягоды клюквы после сбора рассказывается на видео:

Подготовка ягод

В клюкве находятся минералы и микроэлементы. Она богата такими витаминами как С, В1, В2. Благодаря этим богатым и полезным свойствам, ягода стала использоваться на российских столах в виде компота, настойки и вина.

Чтобы винный напиток получился насыщенным и вкусным, ягоду нужно правильно подготовить.

Итак, что важно знать:

Как правильно хранить ягоды клюквы после сбора рассказывается на видео:

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Домашнее вино готовится несколькими способами. Каждый человек может подобрать для себя более удобный и практичный вариант.

Классический способ

Натуральное и домашнее вино является самым приятным и целебным напитком. Главное правильно его приготовить.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как приготовить клюквенное вино классическим способом показано на видео:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как приготовить клюквенное вино классическим способом показано на видео:

Из сушеных плодов

Вино также изготавливают из сушеной ягоды. Лучше всего клюкву собрать самостоятельно, т.к. покупная может быть обработана сорбиновой кислотой. Такая ягода не пригодна для приготовления вина.

Справка! Одного пакета дрожжей хватает на 24-25 литров вина.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ягода пропускается через мясорубку или очень мелко нарезается. Потом нужно переложить её в ферментер. Следующий шаг — это добавить теплой воды (500 мл) и размельченного Campden. Данную смесь оставить на двое суток. По истечении времени добавить фермент и снова выждать два дня.

Затем вода смешивается с сахаром. Здесь не забываем следующее правило: конечный объем вина должен составить не менее четырех литров. Для быстрого растворения сахарного песка, вода подогревается.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Далее сладкая вода остывает и добавляется к клюкве. Следующий этап — добавить все оставшиеся ингредиенты, включая закваску. Приспособление накрывается марлевой тканью и оставляется на семь суток. Каждый день напиток перемешивается.

Если брожение закончилось, то вино можно слить с осадка и установить новый гидрозатвор. Спустя месяц процедура повторяется.

Важно! Сделать такие шаги нужно два раза за 45 дней.

Когда клюквенный напиток приобретет светлый оттенок, его можно будет разлить по бутылкам.

Последний этап — вино настаивается еще 12 месяцев. Здесь главное проявить терпение.

Без закваски

Есть еще один очень интересный и простой рецепт. Винный напиток получится не менее вкусным.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Далее сладкая вода остывает и добавляется к клюкве. Следующий этап — добавить все оставшиеся ингредиенты, включая закваску. Приспособление накрывается марлевой тканью и оставляется на семь суток. Каждый день напиток перемешивается.

Если брожение закончилось, то вино можно слить с осадка и установить новый гидрозатвор. Спустя месяц процедура повторяется.

Важно! Сделать такие шаги нужно два раза за 45 дней.

Когда клюквенный напиток приобретет светлый оттенок, его можно будет разлить по бутылкам.

Последний этап — вино настаивается еще 12 месяцев. Здесь главное проявить терпение.

Без закваски

Есть еще один очень интересный и простой рецепт. Винный напиток получится не менее вкусным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Что делать, если ягоды забродили?

Употреблять такую ягоду в пищу нежелательно, лучше всего приготовить из неё различные полезные напитки.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Если клюква забродила, то её можно использовать как закваску в приготовлении фруктовых напитков. Можно сделать наливку или винный напиток.

Внимание! Если забродил компот или клюквенный морс, то надо добавить горсть изюма и сахара (1 литр = 100 грамм сахарного песка).

Итак, время подводить итоги. Вы узнали, как правильно подготовить ягоды для вина и сделать сам напиток в домашних условиях.

Приготовить вино можно из любого вида ягод: свежих, замороженных или сухих.

Если у вас большое терпение, то дайте вину настояться как можно больше. Тогда насыщенный аромат и вкус порадует не только вас, но и родных, друзей и знакомых.

Полезные свойства клюквы, витамины в составе ягоды

Название ягоды с греческого языка переводится как – кислая ягода. Клюква, благодаря большому количеству витаминов и минералов, с успехом применяется как в народной медицине, так и в диетологии, фитотерапии.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Если клюква забродила, то её можно использовать как закваску в приготовлении фруктовых напитков. Можно сделать наливку или винный напиток.

Внимание! Если забродил компот или клюквенный морс, то надо добавить горсть изюма и сахара (1 литр = 100 грамм сахарного песка).

Итак, время подводить итоги. Вы узнали, как правильно подготовить ягоды для вина и сделать сам напиток в домашних условиях.

Приготовить вино можно из любого вида ягод: свежих, замороженных или сухих.

Если у вас большое терпение, то дайте вину настояться как можно больше. Тогда насыщенный аромат и вкус порадует не только вас, но и родных, друзей и знакомых.

Полезные свойства клюквы, витамины в составе ягоды

Название ягоды с греческого языка переводится как – кислая ягода. Клюква, благодаря большому количеству витаминов и минералов, с успехом применяется как в народной медицине, так и в диетологии, фитотерапии.

Несколько полезных качеств этой ягоды:

Таблица содержания витаминов, минералов и полезных веществ в 100 граммах свежей ягоды

Содержание в 100 граммах

сахара с 1 и 2 валентными цепочками

B-3 никотиновая кислота

Польза клюквенного вина, противопоказания к употреблению

Правильно приготовленное, в домашних условиях, вино из клюквы, сохраняет все витамины и полезные вещества, которые содержатся в плодах. Домашнее виноделие, это хороший способ сделать запасы целебных ягод на долгий зимний период.

Польза

За счет отсутствия термической обработки ягодное вино из клюквы, приготовленное своими руками, имеет ряд значительных преимуществ перед другими способами сохранения плодов.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делатьПолезные свойства клюквенного вина:

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества вин из клюквы, необходимо учитывать ряд условий, при которых этот напиток может оказать существенный вред организму человека.

Противопоказания к употреблению клюквенных алкогольных напитков:

Простой рецепт винного напитка из клюквы с сахаром или медом и дрожжами

Для того, чтобы получить напиток с хорошими вкусовыми качествами желательно брать ягоды в период полного созревания (с конца августа по начало октября). Оптимальное соотношение сахара и плодов в рецепте – на 1 килограмм сахара, 1 килограмма клюквы. Возможно и большая доля сахара, это зависит от местных вкусовых особенностей ягоды.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делатьДомашнее вино из клюквы рецепт:

Можно ли и как сделать домашнее вино из забродившего варенья, протёртых с сахаром ягод или морса?

Как сделать вино из клюквы, протертой с сахаром или что делать с забродившим вареньем или морсом. Выход очень прост – можно приготовит приятный, и к тому же полезный винный напиток.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делатьСлабоалкогольный напиток из варенья:

Этот рецепт подходит также для протёртой с сахаром ягоды. Такая ягода, даже лучше, так как не подвергалась температурной обработке.

Для забродившего морса или компота, нужно добавить горсть хорошего изюма и сахар, в расчете 1 литр морса – 100 грамм сахара. В остальном процесс изготовления вина тот же.

Делаем дома винный напиток из замороженной клюквы – рецепт на банку 3 литра

При выборе замороженной клюквы для приготовления вина, необходимо придерживаться двух правил.

Первое — ягода должна быть правильно подготовлена для заморозки (сухая). Плоды, находящиеся в продаже, скорее всего не подойдут, так как часто не соблюдаются условия изготовления и хранения.

Второе – процесс размораживания должен протекать естественным путем, без постороннего нагрева.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делатьРецепт винного напитка из замороженной клюквы на 3-литровую банку:

Как приготовить вино с ягодами ассорти – брусникой, красной рябиной и черноплодкой

Простой рецепт — как сделать домашнее вино из ягод клюквы, брусники и красной рябины и черноплодки:

Можно ли сохранить и как долго клюквенный винный напиток без спирта в домашних условиях?

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делатьСохранять домашнее вино из клюквы не только можно, но и нужно. Для того чтобы увеличить сроки хранения необходимо соблюдать несколько условий:

Помимо этих условий, на сохранность напитка, оказывают немаловажное действие такие факторы, как – местные особенности воды и ягод, используемых в приготовлении.

В любом случае, клюква обладает свойством долго не портится. Эта особенность передается и вину. Оптимальные средние сроки хранения молодого вина варьируются в пределах от 2 до 5 лет.

Изготовление крепленого вина с водкой, наливок и настоек с добавлением крапивы

Винные напитки, приготовленные с добавлением водки или спирта, отличаются большей крепостью, меньшими сроками изготовления и длительностью хранения.

Крепленое водкой клюквенное вино в домашних условиях, рецепт для 20-градусного напитка:

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делатьДомашняя наливка из клюквы:

Приготовление домашнего вина из клюквы, процесс несложный, и при постоянной практике, позволяет получать замечательные, по своим свойствам и вкусовым качествам, напитки. Пользы от такого хобби гораздо больше, чем вреда. Нужно лишь соблюдать правила потребления алкогольных напитков, и не забывать про противопоказания.

Подготовка ягод

В клюкве находятся минералы и микроэлементы. Она богата такими витаминами как С, В1, В2. Благодаря этим богатым и полезным свойствам, ягода стала использоваться на российских столах в виде компота, настойки и вина.

Чтобы винный напиток получился насыщенным и вкусным, ягоду нужно правильно подготовить.

Итак, что важно знать:

Как правильно хранить ягоды клюквы после сбора рассказывается на видео:

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Домашнее вино готовится несколькими способами. Каждый человек может подобрать для себя более удобный и практичный вариант.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Классический способ

Натуральное и домашнее вино является самым приятным и целебным напитком. Главное правильно его приготовить.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как приготовить клюквенное вино классическим способом показано на видео:

Из сушеных плодов

Вино также изготавливают из сушеной ягоды. Лучше всего клюкву собрать самостоятельно, т.к. покупная может быть обработана сорбиновой кислотой. Такая ягода не пригодна для приготовления вина.

Справка! Одного пакета дрожжей хватает на 24-25 литров вина.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ягода пропускается через мясорубку или очень мелко нарезается. Потом нужно переложить её в ферментер. Следующий шаг &#8212, это добавить теплой воды (500 мл) и размельченного Campden. Данную смесь оставить на двое суток. По истечении времени добавить фермент и снова выждать два дня.

Затем вода смешивается с сахаром. Здесь не забываем следующее правило: конечный объем вина должен составить не менее четырех литров. Для быстрого растворения сахарного песка, вода подогревается.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Далее сладкая вода остывает и добавляется к клюкве. Следующий этап &#8212, добавить все оставшиеся ингредиенты, включая закваску. Приспособление накрывается марлевой тканью и оставляется на семь суток. Каждый день напиток перемешивается.

Если брожение закончилось, то вино можно слить с осадка и установить новый гидрозатвор. Спустя месяц процедура повторяется.

Важно! Сделать такие шаги нужно два раза за 45 дней.

Когда клюквенный напиток приобретет светлый оттенок, его можно будет разлить по бутылкам.

Последний этап &#8212, вино настаивается еще 12 месяцев. Здесь главное проявить терпение.

Без закваски

Есть еще один очень интересный и простой рецепт. Винный напиток получится не менее вкусным.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Что делать, если ягоды забродили?

Употреблять такую ягоду в пищу нежелательно, лучше всего приготовить из неё различные полезные напитки.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Если клюква забродила, то её можно использовать как закваску в приготовлении фруктовых напитков. Можно сделать наливку или винный напиток.

Внимание! Если забродил компот или клюквенный морс, то надо добавить горсть изюма и сахара (1 литр = 100 грамм сахарного песка).

Итак, время подводить итоги. Вы узнали, как правильно подготовить ягоды для вина и сделать сам напиток в домашних условиях.

Приготовить вино можно из любого вида ягод: свежих, замороженных или сухих.

Если у вас большое терпение, то дайте вину настояться как можно больше. Тогда насыщенный аромат и вкус порадует не только вас, но и родных, друзей и знакомых.

Подготовка ягод

Прежде чем браться за приготовление клюквенного вина, стоит уделить внимание состоянию ягод. Используют лишь те, которые собирались поздней осенью. Не рекомендуется брать для готовки вина чересчур зрелые ягоды – напиток приобретает неприятный горьковатый привкус.

Их тщательно перебирают. А вот мыть ягоды не нужно, поскольку на кожуре присутствует природный грибок, вызывающий процесс брожения. Если его смыть, клюквенное вино не получится. Емкости должны быть чистейшими и насухо вытертыми.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Правильно сделанное вино из клюквы имеет тонкий специфический вкус, приятный красноватый оттенок. Учитывайте, что для приготовления понадобится много сахара (в два раза больше, чем клюквы). Но даже при этом не стоит рассчитывать на получение полусладкого вина – из этой ягоды получаются вина крепленые и десертные.

Вот несложные рецепты алкогольного напитка из клюквы.

Классический способ

Для приготовления традиционного вина потребуется:

Готовят классическое клюквенное вино так:

Теперь вино из клюквы должно вызревать в прохладном месте около 3 месяцев.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Из сушеных плодов

Сушеную клюкву также используют в приготовлении напитка. Для этого рецепта потребуются винные дрожжи. Состав следующий:

После того как напиток станет светлым, его разливают по бутылкам и выстаивают в течение года.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Без закваски

Не думайте, что приготовить вино из клюквы можно только с закваской. Есть простейший рецепт, требующий 5 л воды, по 5 кг сахара и клюквы. Напиток без закваски изготавливается так:

Возможно, вам пригодится простой рецепт вина на водке в домашних условиях. Ингредиенты все те же. Только вместо обычной закваски используйте водку. Это уже клюквенная настойка, поскольку в ней не 10-14, а все 40 градусов крепости.

Забродившая клюква что делать. Смотреть фото Забродившая клюква что делать. Смотреть картинку Забродившая клюква что делать. Картинка про Забродившая клюква что делать. Фото Забродившая клюква что делать

Что делать если ягоды не забродили?

Если процесс брожения не идет, причин этого несколько. Например, если вы не обеспечили нужной герметизации (это видно по не надувающейся перчатке). Возможно, не доложили или, напротив, положили слишком много сахара. Иногда причина кроется в некачественных дрожжах.

Отдельная проблема – неправильно выбранный температурный режим. Если слишком тепло, дрожжевой грибок погибает. Следите, чтобы клюквенное вино готовилось при температуре от 15 до 25 градусов.

Если что-то пошло не так, ягоды не подлежат дальнейшей обработке. Попробуйте повторить процесс с новым сырьем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *