Зачем что то доказывать
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
Зачем кому-то что-то доказывать?
Зачем кому-то что-то доказывать?
Каждый человек живет в собственной психической реальности, которая создается из его убеждений.
О чем говорит потребность что-то доказывать?!
— уверенность, что мы точно знаем, как надо;
— осуждение поступков других как отражение неприятия себя;
— убеждения, которые уже безнадежно устарели;
— подсознательная неготовность к переменам.
Каждый человек уже от рождения обладает способностью думать и учиться, каждый рождается для того, чтобы получить свой собственный жизненный опыт: научится любить, думать самостоятельно, создавать свой собственный мир, никому ничего не доказывать, ничего не отвергать, а принимать как есть точки зрения других людей (что не обязательно означает согласие с ними).
Принятие как основной способ взаимодействия с реальностью
Когда мы соглашаемся на условия, которые не соответствуют нашим убеждениям, мы испытываем определенный душевный дискомфорт. Но если какое-то обстоятельство есть, оно для чего-то существует, независимо от того, нравится оно нам или нет. Принять – это значит признать право другого человека быть таким, как он есть. Признав реальность существующей, как есть, мы получаем возможность вступить с ней в контакт и воздействовать на нее.
Не принимая, мы не можем воспользоваться тем, что нам дается для чего-то важного. Сопротивляясь определенным людям или обстоятельствам, мы впустую тратим огромное количество энергии, которая могла бы значительно улучшить нашу жизнь.
Никогда никому ничего не доказывайте, так как потери этой энергии просто колоссальны: мы гасим себя, гасим других людей, гасим ресурсы ситуации и всей нашей реальности. Мы тратим психическую энергию на разговоры и проблемы, лежащие за рамками наших полномочий, тратим силы на то, что изменить не можем: пытаемся воспитывать других, манипулировать ими, вместо того, чтобы заниматься своими делами.
Лучший способ доказать что-либо – это наша собственная жизнь в гармонии внутреннего и внешнего мира, с радостным и благодарным принятием всего. Восточная философия называет этот процесс «деянием в недеянии», что на деле означает давать всему происходить и никому ничего не доказывать.
Как перестать доказывать что-то окружающим?
Желание доказать что-то окружающим — болезнь, которой страдает огромное количество людей. Чем чаще человек пытается убедить тебя, что он не обращает внимания на то, что «считают мерзкие людишки», тем больше он зависит от мнения окружающих, которые могут заставить его чуть ли не спрыгнуть со второго этажа, чтобы доказать миру, что он мужик. Вообще, это фраза «ты же мужик» заставляет людей творить всякую хрень на потеху окружающим. Почему тебе нужно отказаться от идти на поводу «слабо» и «ты же мужик»? Все просто: ты лишаешься свободы воли и начинаешь плясать под дудку окружающих. Как перестать это делать и попытаться стать личностью? Читай на Brodude.
1. Люди уже под впечатлением, когда ты делаешь то, что хочешь
Подумай, что лучше в долгосрочной перспективе: быть ненавидимым за то, что ты — это ты, или быть любимым за то, кем ты не являешься. На самом деле, только отношения, которые хорошо работают в долгосрочной перспективе — лучшие отношения, потому что они положительно действуют на нас, не превращая в тех, кем мы на самом деле не являемся.
Не обращай внимания на сравнения и хейтеров — в каждом деле их хватает. Хейтеры без особой причины — люди негативные, им страшно хочется контролировать чужую жизнь. Единственный человек, на которого ты должен равняться — это ты. Побивать надо не чужие рекорды, а свои. Никого не слушай, даже когда они говорят тебе что-то типа «ты и так в хорошей форме, перестань качаться». Тебе кажется, что ты выглядишь пока не очень, значит, надо продолжать идти дальше. Уверяю тебя, достойные люди отметят то, что ты действуешь по своей воле, это прекрасно видно и именно за это тебя будут уважать.
2. Никто не знает, что лучше для тебя
Не потерять себя — это неплохой шанс быть принятым другими. Способность пройти свой путь уверенно и не ожидая указаний от кого-то еще стоит уважения. Все свои шаги ты должен предпринимать сам и обдумывать — тоже. Никто не имеет прав на тебя, потому что единственный человек, который может тебя понять, должен, по английской пословице, пройти несколько миль в твоей обуви, а этого никто делать не хочет, уж поверь.
Пусть другие будут такими, как ты. Говори правду, даже если твой голос дрожит. Будь верным себе и своим собственным правилам, и тогда ты быстро поймешь, что мир вокруг не такое уж говно, просто ранее ты не мог найти в нем положенное тебе место.
3. Ты единственный человек, который полностью может изменить свою жизнь
Большинство людей вокруг могут повлиять (иногда — очень сильно) на твою жизнь, но никто из них никогда не изменит твою природу, максимум — верхушку айсберга, которая показалась над водой. То, что погребено под холодными водами, гораздо глубже и интереснее, на это повлиять можешь только ты! Изменять себя, делать то, что нам хочется — вот наш удел. Ни один человек, как бы искренне он нас ни любил, никогда не будет знать, что у тебя творится в душе. Даже если этот человек полностью растворился в нас и живет только нашей жизнью (а это вообще крайне отрицательная часть характера).
Если кто-то думает, что ты чего-то не сможешь достичь, ты всерьез считаешь, что имеет смысл останавливаться на этом? Просто делай, чувак, и не оглядывайся на других.
4. То, что думает общество про твои материальные ценности, на самом деле ничего не значит
Если, конечно, это общество не приговаривает тебя к сожжению на костре, тогда его мнение очень много значит! Каждый человек хотя бы раз оказывался между своими желаниями и тем, что хочет от него окружение. Если ты не поставил своей целью жить согласно представлениям других людей, знай, что идти у них на поводу означает потерять себя. Эрих Фромм в своем труде «Бегство от свободы», которое я тебе настоятельно советую почитать, писал про жизнь врача, который уверял всех вокруг, что безумно любит свою работу. В конце концов в результате бесед с психоаналитиком он понимает, что на самом деле причина его тревог и неврозов в том, что эту профессию он выбрал в 17 лет, когда его мягко вынудил на это отец. Чувак хотел быть архитектором, архитектура была его страстью, но отец мягко, с некоторой иронией убедил его в том, что архитектура — это лишь глупая розовая детская мечта, но если он действительно хочет доказать, что он взрослый мужчина, который хочет заниматься делом, ему следовало бы пойти в медицину. Чувак выбрал прибыльную карьеру врача вместо неясного будущего в архитектуре. Большинство людей всегда оценивает других людей по критериям: что у него есть, а чего у него нет. Есть машина, квартира и женщина — реальный чувак. Нет машины, а есть велосипед — лузер. И таким людям действительно сложно объяснить, что ты никогда не стремился к тому, чтобы заработать себе на ржавое корыто. Им этого не понять.
5. Жизнь — это не гонка
6. Нормально относись к тому, что люди помня твои неудачи
Если люди постоянно напоминают тебе о твоих предыдущих ошибках, не значит ли это, что они негативные друзья? Им реально больше нечем заняться? Очевидно, что они исключительно ничтожны, что запоминают все твои шаги, чтобы воспользоваться ими против тебя.
Неудачи на то и неудачи, что преследуют нас всю жизнь. Если относиться к ним с опаской, если после каждой неудачи заламывать руки и причитать «За что?», слушать недоброжелателей, которые твердят: «Я же говорил», ты никогда ничего не достигнешь. Ты будешь растоптан общественным мнением и покорно побежишь делать то, что общественность тебе подготовила. Теперь они будут диктовать тебе, где твое место и что тебе делать.
Воспринимай неудачи только как жизненные уроки, как бесценный опыт. Этакий истинно буддистский подход к жизни избавит тебя от некоторой доли бессмысленных страданий.
Правда ли, стремление кому-то что-то доказывать это вялая попытка борьбы с собственными комплексами, человеку с нормальной психикой достаточно один раз высказать свое мнение, кому надо услышат?
Ответы
※Алина Гаврилова※
Если так происходит со всеми с кем вы разговариваете, то скорее всего есть комплекс превосходства над тем, кому вы пытаетесь что-то доказать. Если редко, то человек рядом, который не умеет слышать.
На счёт людей с нормальной психикой, это скорее всего предрассудки. Слышат как правило властных и сильных людей. И не потому что слышат, а потому что надо.
Смирнов Андрей ★ Gesmer ™
Галина Чулкова, Невинномысск
Здравствуйте. Поскольку нормальность и ненормальность психики определяется врачом-психиатром очно, то здесь о ней я говорить не стану.
«Правда ли, стремление кому-то что-то доказывать это вялая попытка борьбы с собственными комплексами» Такое поведение — стремление кому-то что-то доказывать — свойственно человеку, который не чувствует собственной значимости, ценности для других, не чувствует, что его любят и уважают, и всеми силами пытается добиться этого через лидерство в отношениях. А это в свою очередь говорит о том, что этот человек сам себя не любит и не уважает, поэтому не чувствует собственной ценности, и находится в иллюзии, что сможет получить свои(!) чувства от других.
«человеку с нормальной психикой достаточно один раз высказать свое мнение, кому надо услышат?» Если вы уже наладили контакт и взаимопонимание с конкретным человеком, в ваших отношениях присутствует взаимное уважение, то да, ваше мнение или просьбу услышат сразу, но это не означает, что другой человек будет поступать так, как вам хочется, и руководствоваться в жизни вашим мнением. В этом и проявляется взаимное уважение – в способности учитывать не только свои интересы, но и чужие.
«Если я с кем-то спорю, в чем-то убеждаю, значит, у меня комплексы» Это значит, что вы пытаетесь реализовать свою потребность в любви и уважении тем способом, который не работает. Работающий способ – это стремление к самодостаточности, развитие любви к себе, реализация своих целей, обучение навыкам общения.
Понадобится помощь, обращайтесь. С благодарностью и уважением к вам.
Зачем кому-то что-то доказывать?
Каждый человек живет в собственной психической реальности, которая создается из его убеждений.
Основная причина разногласий между людьми – в том, что каждый считает свой взгляд на происходящее единственно верным. Наблюдение за действительностью помогает понять, что это лишь разные взгляды на одно и то же, а критерием достоверности является наш собственный жизненный опыт. Научившись анализировать с разных сторон, мы поймем, что любая позиция окажется недостоверной — всего лишь точкой зрения.
О чем говорит потребность что-то доказывать?!
Неприятие позиций других людей вызывает в нас отрицательные эмоции, но если посмотреть с другой стороны, попытка что-то доказать — это зеркало того, что мы не принимаем в себе:
— уверенность, что мы точно знаем, как надо;
— осуждение поступков других как отражение неприятия себя;
— убеждения, которые уже безнадежно устарели;
— подсознательная неготовность к переменам.
Каждый человек уже от рождения обладает способностью думать и учиться, каждый рождается для того, чтобы получить свой собственный жизненный опыт: научится любить, думать самостоятельно, создавать свой собственный мир, никому ничего не доказывать, ничего не отвергать, а принимать как есть точки зрения других людей (что не обязательно означает согласие с ними).
Принятие как основной способ взаимодействия с реальностью
Когда мы соглашаемся на условия, которые не соответствуют нашим убеждениям, мы испытываем определенный душевный дискомфорт. Но если какое-то обстоятельство есть, оно для чего-то существует, независимо от того, нравится оно нам или нет. Принять – это значит признать право другого человека быть таким, как он есть. Признав реальность существующей, как есть, мы получаем возможность вступить с ней в контакт и воздействовать на нее.
Не принимая, мы не можем воспользоваться тем, что нам дается для чего-то важного. Сопротивляясь определенным людям или обстоятельствам, мы впустую тратим огромное количество энергии, которая могла бы значительно улучшить нашу жизнь.
Никогда никому ничего не доказывайте, так как потери этой энергии просто колоссальны: мы гасим себя, гасим других людей, гасим ресурсы ситуации и всей нашей реальности. Мы тратим психическую энергию на разговоры и проблемы, лежащие за рамками наших полномочий, тратим силы на то, что изменить не можем: пытаемся воспитывать других, манипулировать ими, вместо того, чтобы заниматься своими делами.
Лучший способ доказать что-либо – это наша собственная жизнь в гармонии внутреннего и внешнего мира, с радостным и благодарным принятием всего. Восточная философия называет этот процесс «деянием в недеянии», что на деле означает давать всему происходить и никому ничего не доказывать.
144 красивые цитаты про доказательства
То, что принято без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств.
В моём мире, если нет в Сети, значит, не существует.
Вы, люди, нуждаетесь в доказательстве. «Докажи, что это существует!» «Спой!» «Нарисуй!» «Покажи!» И много-много различных подобных требований. Но мы забываем, что истину не увидишь глазами, не коснёшься её. Мы должны опираться не на увиденное, услышанное или доказанное. Мы должны чувствовать истину душою. И тогда даже ложь станет правдой.
Всё, что не требует доказательств — таковым и является.
Мы спорим не с теми, с кем хотели поболтать, и болтаем не с теми, с кем хотелось бы поспорить.
Кому-то и обман — дело, кому-то и непоследовательность — труд. Для низости и «время покажет» — аргумент. И только у истины нет страха перед соревнованием мнений, ибо другой истине она не может противоречить, а всем другим — наоборот.
В ногах правды нет, так пусть глаза отдохнут.
Мудрость — бить врага его же умом (умение сыграть по чужим правилам, а доказать свое). Слабость — неумение вооружиться принципами своего врага, чтобы быть неуязвимым. Самое последнее дело — придумывать врагам доводы и их опровергать.
Самый трудно опровергаемый довод — глупый. К примеру, русский язык обходится без артиклей, значит опыт доказывает, что артикли не нужны.
Профессионализм — это умение говорить с каждым на понятном языке.
Первая инстанция — «что увидали, то и хвать», вторая — «сомнение», третья — последняя инстанция «обращение к первоисточнику».
Есть ли вам дело до воды, если вам нужны доводы?
Это ничего определенно не доказывает, разве только — что человек высокого о себе мнения: «Глупо мыслить на уровне табурета». Но кто же станет возражать, что это действительно так?
Докажи этой жизни, что достоин желаемой роли. Выйдя на сцену, не бормочи слова, А проживи всё собой до последней капельки крови – Так, как будто играешь в последний раз.
Мы привыкли доказывать кому-то, забыв о том, что доказывать надо себе.
Там, где мужчина ищет доказательства, женщина просто знает. Ее стихия, – неподвижный, первозданный туман, откуда приходят ответы на все вопросы.
Что отнюдь не доказывает их невинности, а свидетельствует лишь об их осторожности.
А вы, адептка, должны знать две непреложные истины — либо сразу молчите, либо доказывайте свое до последнего. Не сворачивайте с пути, если уж ступили на него.
Я не согласен ни с чем, что не доказано.
Доказательство — рассуждение, обосновывающее истинность предположения, теории и т. п. Слово употребляется по отношению к научному познанию, в юриспруденции, естественных науках. Журналисты и расследователи используют доказательства в статьях, адвокаты и прокуроры оперируют доказанными фактами в судебных процессах. В быту мы говорим о доказательствах, отстаивая свою позицию или точку зрения. Центром любого доказательства является основной посыл — тезис. Также используются аргументы, подтверждающие тезис. Доказательства делятся на строгие (дедуктивные), интуитивные и косвенные. Ошибки в доказательствах возникают из-за неясности тезиса, ненадёжности аргументов и логических ошибок.