Зачем нужен жир в рационе питомца выберите все что применимо
Какой жир используется в составе кормов Dailydog и Dailycat?
Какой жир используется в составе кормов Dailydog и Dailycat?
Вы часто задаете этот вопрос. Поэтому сегодня разложим тему по полочкам и дадим развёрнутый ответ.
В составе кормов Dailydog и Dailycat используются растительные и животные жиры. Источники первых ― злаки, семена льна, подсолнечное масло. Вторые представлены говяжьим и свиным жиром. Куриное сырьё не используется из-за повышенной аллергенности и низкого качества.
Эти компоненты обеспечивают оптимальный баланс полезных жирных кислот. Чтобы понять, зачем они нужны питомцу, давайте посмотрим на состав кормов Dailydog и Dailycat.
Учёные Dailypet разрабатывают корма, исходя из потребностей домашних животных. Кошки и собаки ― плотоядные хищники, поэтому на первом месте в составе ― отборное мясо: кролик, ягнёнок, курица, индейка, говядина, свинина, оленина или рыба.
Аллергия или индивидуальная непереносимость ограничивает выбор хозяев. Поэтому разнообразие животного белка в линейке кормов позволяет подобрать вариант, который подойдёт конкретному животному.
С мясом разобрались, но зачем нужен жир?
Здесь существуют мифы и заблуждения. Рассмотрим несколько распространённых.
1) Жир в рационе ― причина лишнего веса.
Конкретный ингредиент корма не способствует ожирению. Питомец толстеет от переизбытка калорий. Правило простое. Если в организм калорий поступает больше, чем сгорает ― любимец полнеет.
Образ жизни также влияет на вес. Животное-лежебока даже на диетическом корме будет расти, как на дрожжах.
2) Жир вредит организму питомца.
Жиры подразделяются на ненасыщенные и насыщенные. Последние ― нагружают поджелудочную железу и вредят организму животного. Они содержатся в сливочном масле, куриной коже, выпечке.
С ненасыщенными ― всё наоборот. Незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 жизненно необходимы и являются фундаментом здоровья питомца. Посмотрим на основные полезные свойства.
Компания Dailypet заботится о здоровье пушистых друзей, поэтому корма в обязательном порядке содержат ненасыщенные жирные кислоты. В составе они содержатся в злаках, растительных маслах, рыбьем и животных жирах.
Содержание жира в кормах для собак и кошек
Многих владельцев при выборе рациона для своих питомцев волнует вопрос: влияет ли количество жира в корме на состояние печени и поджелудочной железы? Если отвечать очень кратко — да, такая связь есть, но это не означает, что корма с высокой жирностью вызывают проблемы, а корм для кошек и собак с пониженным жиром гарантируют, что их не возникнет.
Зачем нужны жиры в кормах животных?
Жиры — наиболее концентрированный источник энергии в кормах. При усвоении в организме они выделяют почти в два раза больше энергии, чем то же количество белка или углеводов, измеряемое в граммах.
Также они должны обеспечивать организм незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в органах и тканях, но необходимы, например, для формирования клеточных структур и нормальной работы клеток, усвоения определённых жирорастворимых витаминов, необходимых для блеска шерсти и здоровья кожи.
Дефицит Омега-3 жирных кислот может привести к проблемам с нервной системой, например, к аномалиям зрения и слуха. Омега-6 жирные кислоты преобладают в составе мембран клеток, которые отвечают за запасы на чёрный день (жировые «депо»), обмен веществ (печень), механическую работу (мышцы) и выделение отходов (почки).
Кроме того, что особенно важно в сухих кормах для кошек, жиры увеличивают вкусовую привлекательность рациона.
Определение жира в кормах
Если вы хотите сравнить фактическую жирность разных рационов или уточнить её соответствие рекомендованным нормативам (к примеру, нормам FEDIAF для готовых кормов), то необходимо пересчитать количество жира на сухое вещество корма.
С чего начать определение жира в кормах? Сначала выясните объём сухого вещества, для чего отнимите указанный в анализе показатель влажности от 100%. Затем разделите указанный там же процент жира на полученный результат и умножьте на 100%.
Например, корм содержит 75% влаги и 5% жира:
100 – 75=25 (в корме 25% сухого вещества);
5 ÷ 25 × 100%=20% (столько жира в сухом веществе этого рациона).
Существует ли ГОСТ на жир в кормах?
В материалах европейской организации FEDIAF есть рекомендации по минимальному содержанию жира и отдельных жирных кислот в готовых кормах для животных (жиры даны в пересчёте на сухое вещество):
Показатель / 100 г сухого вещества корма
Линолевая кислота Омега-6
Арахидоновая кислота Омега-6
Альфа-линоленовая кислота Омега-3
Заметим, что максимально содержание жира и отдельных жирных кислот нигде не регламентируется — ни один ГОСТ на жир в кормах не определит верхнюю планку для вашего питомца.
Собаки, которых кормят рационом с соответствующим их потребностям уровнем белка, без последствий могут потреблять достаточно много жира. А вот жиры в кормах собак, бедных белком, могут вызывать негативные реакции со стороны организма животных — например, панкреатит, сопровождающийся поражением печени.
Низкое содержание жира в кормах
Как определить корм для собак и кошек с низким содержанием жира? В целом, считается, что рацион с 10% жира и менее (в сухом веществе) — маложирный. С 10–15% жира в сухом веществе можно отнести — к умеренно жирным, а с более чем 20% жира в сухом веществе — к жирным. Но это очень примерное деление.
Проблема в том, что цифры не дают никакого представления о качестве жира, его устойчивости к окислению, переваримости, а также об источниках, из которых жир получен, и фактическом содержании жирных кислот. А все эти факторы являются очень важными.
Как понять, из чего состоит жир корма?
Только небольшое число производителей указывает количество тех или иных жирных кислот в гарантированном анализе рациона. Именно поэтому очень важно внимательно прочесть список состава, выделить в нём источники жиров и хотя бы примерно оценить их качество, ответив самому себе на следующие вопросы:
Нужно чётко понимать, что компонент «животный жир» в сухом корме для собак — продукт рендеринга, то есть переработки отходов мясо- и птицеперерабатывающей промышленности. Наиболее приемлемыми по качеству являются жиры, источник которых чётко указан, например, жир лосося, говяжий жир, куриный жир. Естественно, они дороже, чем такие неясные компоненты, как «животный жир», тем более, если консервированы натуральными антиоксидантами.
Вы можете узнать больше о том, из чего состоит жир корма, а также о разнице между теми или иными вариантами жиров в составе готовых кормов из наших статей: Животные жиры, Растительные жиры, Животные жиры и растительные масла.
Также при желании вы всегда можете позвонить представителю компании-изготовителя рациона и постараться получить ответы на следующие вопросы:
Если вы нашли на этикетке жиры, указанные общими словами, и при общении с компанией-изготовителем не получили ответов на эти вопросы, стоит задуматься о том, нужно ли выбирать такой корм.
Когда общая жирность корма действительно критична?
На жирность корма следует обязательно обращать внимание, когда у собаки или кошки уже есть проблемы с поджелудочной железой и/или печенью, например, печёночная недостаточность или панкреатит. В этой ситуации нужно рассматривать каждый конкретный случай, так как все питомцы индивидуальны.
Чаще всего таким пациентам необходимо питание с умеренной или низкой жирностью, особенно в случае гиперлипидемии или негативных реакций на обычные корма, например, частых случаев диареи после еды.
В статье использованы материалы зарубежных исследований:
ФМБА РОССИИ
Межрегиональное управление №1 ФМБА России г. Москва
Выберите территориальное управление ФМБА России
Роль жиров в питании человека
Известно, что несбалансированное употребление жира становится причиной ряда серьезных заболеваний. И поэтому – думаем мы – стоит убрать из рациона жиры, как решатся все проблемы. Однако исключение или резкое ограничение поступления жиров с пищей в организм – может нанести еще больший вред здоровью человека.
— служат важнейшим источником энергии. Один грамм жиров, окисляясь в организме, дает более 9 ккал (для сравнения: один грамм углевода – около 4 ккал);
— входят в состав клеточных мембран и внутриклеточных образований;
— необходимы для хорошей мозговой деятельности, концентрации внимания, памяти;
— предохраняют кожу от пересыхания, создавая липидный барьер;
— поставляют в ткани биологически активные вещества: фосфатиды (фосфолипиды), жирорастворимые витамины (A, D, E и K), в результате чего делают организм более устойчивым к инфекционным заболеваниям;
— являются единственным источником важнейших жирных кислот;
— способствуют выработке желчи;
— служат для выработки гормонов и простагландинов;
— помогают более эффективно использовать белки и углеводы.
Пищевые жиры бывают животного и растительного происхождения. Источники животных жиров: свиное сало (90–92 % жира), сливочное масло (72–82 %), жирная свинина (49 %), колбасы (20–40 %), сметана (до 30 %), сыры (15–30 %). Источники растительных жиров: растительные масла (99,9 % жира), орехи (53–65 %), овсяная (6,1 %), гречневая (3,3 %) крупы.
Кроме того, жиры условно подразделяются на два основных класса: насыщенные и ненасыщенные, так как любой жир представляет собой смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Насыщенные жирные кислоты – это жиры животного происхождения. Они отличаются от других жиров тем, что остаются твердыми даже при комнатной температуре. Насыщенные жиры нужны для энергии, они участвуют в строении клеток. Именно поэтому их избыток приводит к накоплению лишнего веса, а также к повышению уровня холестерина в организме, к заболеваниям сердца. Важно то, что насыщенные жирные кислоты, организм сможет синтезировать самостоятельно из другой пищи, поэтому такие жиры необходимы организму в небольших количествах.
Ненасыщенные жирные кислоты – э то в основном жиры растительного происхождения. Они не застывают даже в холодильнике. Они защищают сосуды и сердце, выводят «плохой» холестерин, благотворно влияют на состояние кожи. Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Практически всю ту пользу, которую приносят жиры организму, можно записать в актив ненасыщенным жирным кислотам. Что очень важно: ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и продукты, содержащие их, должны обязательно присутствовать в рационе человека.
Практически все продукты рациона человека, за исключением сахара, меда, соков, алкоголя, содержат жиры.
Наибольшие количества жиров – более 40 г на 100 г продукта – содержат масла, маргарины, сало, свиной шпик, орехи, семечки, жирная свинина, мясо утки, рыбий жир, печень трески, сырокопченые колбасы, майонез, белый шоколад.
Среднее количество жиров – 20-40 г на 100 г продукта –содержат сливки, жирная сметана, домашний творог, некоторые виды сыров, свинина, жирная говядина, жирные виды рыбы, мясо гуся, колбасы, сосиски, шпроты, шоколад, торты, сладости, халва, кокосовые орехи.
Исходя из выше изложенного, становится понятно, что жиры совершенно необходимы в здоровом питании, их роль огромна.
Зачем нужен жир в рационе питомца выберите все что применимо
Here You will find information about kennel-klub «Star Dust» (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.