Задеть гордость что значит
Мужская гордость или как мы ее задеваем
Совсем недавно мы говорили о женском достоинстве, статья вызвала невероятный отклик.
Многие женщины спрашивали: а что разве мужчины не должны ничего делать? Они разве не должны тоже вести себя достойно?
Они конечно должны, только мы не можем их заставить это делать. И отвечать мы можем только за себя, за свои поступки и свое поведение, потому что достоинство – это еще и 100% ответственность за то, что происходит в нашей жизни.
Часто мы не понимаем, почему отношения не складываются, чем муж не доволен, почему в доме постоянные скандалы, а на любую нашу инициативу он отвечает «нет». Ведь мы столько делаем для семьи… Порой мы не понимаем, что ведет к осложнению в отношениях, мы всего-то сделали одно замечание, а в ответ разгорелся скандал. Мы просто забываем о мужском достоинстве.
«Женщина находится в сложном положении, поскольку она может либо созидать, либо разрушать мужчину в соответствии с тем, как она относится к его мужскому чувству собственного достоинства». Хелен Анделин. Прочтите эту фразу еще раз.
В каких случаях мы задеваем мужское достоинство:
— Мы задеваем мужское чувство достоинства, когда сравниваем его с другими, при этом часто этого не замечаем. Мы говорим: вон Петровы, Ивановы поехали в Париж или на море. Вот Сашка, какой ремонт сделал, а мы уже 100 лет не делали. Посылая ему такую информацию, мы совсем не желаем обидеть своего мужчину, мы скорее хотим его подтолкнуть к активным действиям, чтобы он что-то сделал, и мы тоже поехали бы или начали делать ремонт. Сравнивая себя с другими или завидуя, мы обесцениваем как свою жизнь, так и заслуги мужчины. А также перекладываем ответственность на мужчину. Если в нашей жизни чего-то нет, в этом вина ни мужа, ни соседей, которые более успешны. Это ваша ответственность. Возможно, по какой-то причине нам это не нужно или мы блокируем приход этого в свою жизнь. Об этом подробнее в следующих статьях, чтобы не пропустить подпишитесь на рассылку.
— Иногда мужчина берется за какие-то дела по дому, и нам не нравится, как этот процесс проходит: по времени затянул или намусорил. Унизить мужчину легко, если сказать: Откуда у тебя руки растут? Лучше было бы вызвал мастера!
— Часто мы не замечаем заслуги своего мужчины. Мы боимся, что он возгордится или изменит к нам свое отношение, если станет более успешен. Мы не хвалим мужчину, снижаем его успехи, делаем вид, что этого слишком мало, чтобы нам его благодарить. Мужчину наше равнодушие очень ранит, он нуждается в благодарности.
— Очень часто мужчина загорается какой-то идеей, что-то создать, сделать. Женщины более прагматичны, они не любят перемен, часто контролируют. И они говорят: — Не суйся, работай как работал. Что ты в этом понимаешь? Любому человеку для роста и движения необходима мечта, особенно мужчине. Он должен двигаться вперед постоянно, осваивать новое и часто именно женщины обрубают ему крылья. Как правило, к какому-то возрасту, мужчина вообще перестает делать попытки подняться и добиться успеха. Он просто доживает свой век под крылом жены. Иногда мужчина может вспоминать какие-то свои прошлые успехи, а мы театрально зеваем и отвечаем: — Ну сколько можно об одном и том же.
— Мы унижаем мужчину, когда говорим, что сам по себе он ни на что не способен и что если бы не мы, то все умерли бы с голоду. Такая женщина гордится тем, что она главная и за все отвечает. Часто в ее тоне появляются властные и приказные нотки, и с мужчиной она начинает разговаривать, как с подчиненным или с как ребенком. Такая женщина никогда не уступит мужчине. Она не умеет доверять и не может отказаться от контроля. Каждый получает только то, что хочет: рядом с мощной, контролирующей женщиной не может быть мощный и ответственный мужчина. Это правда. Женщина, которая торжествует и гордится своими успехами перед мужчиной, рубит сук, на котором сидит. Вы хотите с этим поспорить? Да, принять это – значит расписаться с собственной несостоятельности как женщины. Но через это «принятие» проходит каждая из нас, кто устала от ответственности.
«Вы можете добиться успехов на работе, но не ждите, что они автоматически конвертируются в ваш авторитет в семье». Стив Харви.
— Иногда мы поддерживаем очень сильные связи со своей семьей. Например, ваши родители оказывают помощь. Возможно, это и нравится вам, но, во-первых, вы не отрываетесь от своей семьи, а во-вторых, ваш муж не способен ничего сделать для вас без ваших родителей. Очень непростая ситуация, все участники этих отношений подсознательно чувствует нездоровую почву. Мужчина уже не защищен от того, что вы бросите когда-нибудь этот упрек, что «без ваших родителей вы бы ничего не имели». Знаете, раньше было все иначе: когда женщина выходила замуж и если за ней было какое-то приданое, оно переходило к мужу. Он им управлял, а семья жены уже не вмешивалась в их дела и отказывалась от контроля за происходящим.
— Когда вы жалуетесь, что другие женщины могут себе позволить косметолога, новые платья, а вы нет. В этом случае мы ждем от мужчины, что он пожалеет нас и даст обещание купить нам все, что мы хотим, а на самом деле мы задеваем его гордость. Если вам что-то нужно, не ходите окольными путями, попросите искренне у своего мужчины, не пытаясь его поддеть.
— Мы унижаем мужчину, когда стремимся его переделать из лучших побуждений. Нам хочется, чтобы он стал совершеннее и лучше, а тем самым мы говорим ему: — Без этих качеств ты не кажешься ценным и самодостаточным.
— Мужчины очень не любят, когда им дают советы и подсказки. Например, как вести автомобиль и где его парковать, что нужно объехать. Мужчину это очень сильно задевает. Мужчина хочет быть сильным, хочет быть первым, и наши советы ставят под сомнение эту способность. Мы должны помнить, что мы – слабые, поэтому нам нужна помощь, советы и рекомендации. Для нас все это означает проявление любви. А для мужчин проявление нашей любви не в советах, а в безоговорочной вере в него, и в то, что он с любым вопросом справится сам, а самое главное лучше других.
Рекомендации:
— Если он жалуется или говорит о проблемах и неудачах в деле. Вам не нужно препарировать эту проблему и искать, где он допустил ошибку. Достаточно сказать: — «Я уверена, что ты справишься с этим вопросом. Когда закрывается одна дверь, открывается другая». Или что-то в этом духе. Ваш ответ должен подчеркивать то, что вы верите в его силу и в то, что он способен справиться сам. Не учите и не подсказывайте ему, как нужно поступить.
— Создайте в доме атмосферу, чтобы он мог открываться. Учитесь слушать, откажитесь от советов, поучений и критики. Принимайте его таким, какой он есть. Помните о его лучших качествах постоянно.
— Никогда не сомневайтесь в его мужских навыках и умениях. Никогда не делайте ничего сами из мужских обязанностей. Даже банку не открывайте, ждите мужчину и обязательно говорите ему, что вы никогда бы с этим не справились. Потом вы и сами в это поверите.
— Не обсуждайте его ни с кем (особенно промахи) – ни с подругами, ни со своей мамой, а тем более с его мамой. Что бы сын ни сделал, его мама всегда будет на его стороне. Даже, если она и поддержит вас словесно, но отношения в будущем это осложнит. Когда мы кладем тень на своего мужа, критикуя и ругая его, мы кладем эту тень и на себя.
Обычно мы унижаем мужчин по привычке, потому что так делают многие женщины, так сейчас принято — высмеивать мужскую несостоятельность. Возможно, так делала мама, так показывают в кино, так рассказывают в анекдотах. Мы даже не задумываемся, что это угрожает не только нашим отношениям, но и нашему женскому достоинству. Помните о том, что вы женщина и ведите себя осознанно и с достоинством.
задеть гордость
Смотреть что такое «задеть гордость» в других словарях:
задеть — де/ну, де/нешь, сов.; задева/ть, нсв. 1) (что, также за что чем) Зацепиться за что л. или коснуться чего л. при движении. Альбатрос задел крылом поверхность воды. Задеть локтем за выступ. Я стал бы летать над мечом и щитом и смахнул бы я пыль с… … Популярный словарь русского языка
Задеть за сердце — ЗАДЕВАТЬ ЗА СЕРДЦЕ. ЗАДЕТЬ ЗА СЕРДЦЕ. Устар. Действовать на самолюбие, гордость кого либо; обижать насмешками. Тетрадь то свою подальше прячь, а то привяжутся бабы засмеют… Бабы, брат, любят это за сердце задеть (М. Горький. В людях) … Фразеологический словарь русского литературного языка
Задеть за живое — ЗАДЕВАТЬ ЗА ЖИВОЕ. ЗАДЕТЬ ЗА ЖИВОЕ. Разг. Экспрес. Действовать на самолюбие, гордость кого либо; глубоко волновать. Задели его барина, задели за живое и Захара. Расшевелили и честолюбие, и самолюбие: преданность проснулась и высказалась со всей… … Фразеологический словарь русского литературного языка
ЗАДЕТЬ ЗА ЖИВОЕ — что кого Обижать, пробуждать самолюбие. Подразумевается эмоциональная реакция на какие л. поступки, слова, ущемляющие гордость, самолюбие кого л. Имеется в виду, что чьи л. невнимание, пренебрежительное отношение, насмешки и т. п. (Р) причиняют… … Фразеологический словарь русского языка
задевать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я задеваю, ты задеваешь, он/она/оно задевает, мы задеваем, вы задеваете, они задевают, задевай, задевайте, задевал, задевала, задевало, задевали, задевавший, задевая; св. задеть; сущ., с … Толковый словарь Дмитриева
Задевать за сердце — ЗАДЕВАТЬ ЗА СЕРДЦЕ. ЗАДЕТЬ ЗА СЕРДЦЕ. Устар. Действовать на самолюбие, гордость кого либо; обижать насмешками. Тетрадь то свою подальше прячь, а то привяжутся бабы засмеют… Бабы, брат, любят это за сердце задеть (М. Горький. В людях) … Фразеологический словарь русского литературного языка
Сумароков, Александр Петрович — известный писатель, родился в 1718 г., умер 1 октября 1777 г. в Москве. О месте своего рождения С. говорит в стихах к герцогу Браганцу: Где Вильманштранд, я там по близости рожден, Как был Голицыным край Финский побежден. Из предков С. известен… … Большая биографическая энциклопедия
Виктория и ее царствование — (очерк новейшей истории Англии). В. I (Александрина) королева Великобритании и Ирландии, родилась 24 мая 1819 года, единственная дочь герцога Кентского († 1820), четвертого сына Георга III, и принцессы Луизы Виктории Саксен Кобургской.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Сумароков Александр Петрович — известный писатель. Род. в 1718 г., в Финляндии, близ Вильманстранда. Отец его, Петр Панкратьевич, крестник Петра Вел., был человеком по тому времени образованным, в особенности по части литературы, и принадлежал к искренним сторонникам… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Правление королевы Виктории — Виктория наследовала престол после смерти своего дяди, бездетного Вильгельма IV, 20 июня 1837 г. Вигийский кабинет лорда Мельбурна, который королева застала при своём воцарении, опирался в нижней палате на смешанное большинство, только… … Википедия
Викторианская эпоха — Королева Виктория … Википедия