Заднее молоко при грудном вскармливании что это

«Переднее» и «заднее» молоко

С приходом зрелого молока (в конце первого месяца жизни малыша) возникает понятие «переднего» и «заднего» молока.

К сожалению, часто мама слышит что-то вроде: «Да посмотрите на свое молоко, это же какая-то голубоватая водичка! В нем же ничего нет!». И действительно, если сцедить немного молока в начале кормления, то оно почти прозрачное, голубоватого цвета (но кто сказал, что это не норма? ;-)) А если сцедить несколько капель из этой же груди после завершения кормления, то можно увидеть более густую, непрозрачную, белую жидкость.

Заднее молоко при грудном вскармливании что это. Смотреть фото Заднее молоко при грудном вскармливании что это. Смотреть картинку Заднее молоко при грудном вскармливании что это. Картинка про Заднее молоко при грудном вскармливании что это. Фото Заднее молоко при грудном вскармливании что это

Плюс к этому, уже в процессе кормления, после того как срабатывает рефлекс окситоцина, и специальные мышечные клетки сокращаются, с силой выталкивая молоко по протокам из груди, в лактоцитах начинают интенсивно отделяться жировые глобулы, всё больше повышая жирность молока к концу кормления.

Чем больше времени прошло с момента предыдущего кормления, чем более наполнена грудь, тем сильнее разница в содержании жира от начала к концу кормления.

Конечно, жирность молока не увеличивается резко в какой-то момент кормления, а плавно возрастает от начала кормления к концу.

Однако, если перерывы между кормлениями достаточно большие (более 1-1,5 часов) и грудь за это время успевает ощутимо наполниться (особенно в первые месяцы), то важно, чтобы ребенок в каждое кормление хорошо опорожнял грудь, высасывая бОльшую часть доступного молока.

Как понять, что ребенок хорошо приложен к груди и высасывает молоко можно прочитать тут.

Маленькая хитрость. Некоторые мамы интуитивно немного «встряхивают» грудь перед тем, как дать ее ребенку. Конечно, очень осторожно, без малейших болезненных ощущений. Вероятно, это способствует частичному выравниванию молока по составу.

Миф. Чтобы ребенок получал больше калорий и лучше набирал вес, переднее молоко хорошо бы сцедить перед кормлением. Тогда малыш легче «доберется» до полезного и жирного заднего молока.

Мельникова Рада, консультант по ГВ

1. Ю. И. Афанасьев и Н. А. Юрина, Е.Ф.Котовский «Гистология, эмбриология, цитология», 2012г.

2. Материалы курса обучения консультантов по ГВ по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ «ПроГВ»

Источник

Вся правда о «переднем» и «заднем» грудном молоке

Заднее молоко при грудном вскармливании что это. Смотреть фото Заднее молоко при грудном вскармливании что это. Смотреть картинку Заднее молоко при грудном вскармливании что это. Картинка про Заднее молоко при грудном вскармливании что это. Фото Заднее молоко при грудном вскармливании что это

Во-первых, стоит учесть, что внутри груди нет ни шлюзов, ни таймеров, отделяющих производство «переднего» и «заднего» молока друг от друга. Сколько бы ни длилось кормление — одну или 25 минут — ребенок получит оба вида молока, они прекрасно между собой миксуются.

Во-вторых, нужно помнить, что грудное молоко — эксклюзивный дизайнерский продукт, который каждая отдельно взятая кормящая мать вырабатывает по нуждам и запросам организма собственного ребенка.

Однако «переднему» молоко достается от «критиков» по полной программе. Его, например, обвиняют в том, что именно оно делает стул новорожденного зеленым. Теория зеленого стула из-за «голубого» молока основана на данных о составе этого самого молока — оно содержит мало жира и много молочного сахара. И когда малыши получают слишком много молочного сахара, им попросту трудно его переработать, и это приводит к повышенному газообразованию и появлению пенистого зеленого стула.

Однако исследование на недоношенных детях показало, что баланс жира, белка и лактозы в грудном молоке, а также его количество, полученное за одно кормление, не влияют на скорость опорожнения желудка. Как указывает издание BellyBelly, это ставит под сомнение мнение о зависимости зеленого стула от перегрузки лактозой из «переднего» молока.

Есть мнение, что зеленый стул является следствием появления в диете мамы какого-то необычного или богатого железом продукта. Короче, на сто процентов «переднее» молоко нельзя назвать прямым виновником появления цветных какашек.

На самом деле, «голубое» молоко ребенку тоже нужно, иначе бы оно попросту не вырабатывалось. Например, в жаркую погоду молоко будет скорее более водянистым и менее жирным, чтобы обеспечить ребенка как полезными веществами, так и достаточным и соответствующим погоде количеством жидкости.

Да и вообще, детей на грудном вскармливании, по рекомендациям ВОЗ, не нужно допаивать до введения прикорма, так как функцию простой воды для них выполняет как раз то самое «переднее» молоко, которое старшие родственницы кормящей мамы часто — ошибочно — называют «пустым» и почем зря запугивают ее тем, что ребенок остается голодным на таком-то пайке.

Что же касается частоты прикладываний и питательности молока: чем чаще ребенок берет грудь, тем реже мама предлагает ему «бидон», переполненный полупрозрачной жидкостью, которая и является так называемым «передним», бедным на калории молоком.

Поэтому все как раз наоборот: у часто кормящегося младенца шанс получить разнообразное по своим свойствам и питательным качествам молоко гораздо выше, чем у тех детей, чьи матери предпочитают «подкопить» молока и прикладывают к переполненной груди раз в три-четыре часа. Фокус в том, чтобы ребенок хорошо опорожнял грудь во время кормления, а не в том, чтобы накопить для него как можно больше молока.

Источник

Что такое зрелое молоко?

Примерно в то время, когда ребенку исполняется месяц, грудное молоко достигает полной зрелости. С этого момента его состав будет оставаться практически неизменным, если только Вашему малышу не потребуется дополнительная защита.

Грудное молоко начинает созревать примерно с двух недель, но полностью зрелым оно становится, только когда малышу исполняется четыре недели. С этого момента его состав почти не будет меняться — наиболее значимые перемены в нем уже произошли в течение первого месяца.

Живое грудное молоко

Вскоре после достижения зрелости грудное молоко насыщается компонентами, которые защищают ребенка от бактериальных и вирусных инфекций. 1 Вероятно, не случайно, что именно в этот период ребенок начинает брать в рот разные предметы.

Самое существенное изменение в составе молока происходит, если Вы или ребенок заболеваете. В этом случае резко возрастает количество белых кровяных телец, которые помогают бороться с инфекцией. 2

На любой стадии грудного вскармливания молоко — живая жидкость, и зрелое молоко не является исключением. Даже если бы мы точно знали, из чего оно состоит и для чего необходимы все эти ингредиенты (а это до сих пор является предметом исследований), мы все равно не смогли бы в точности воспроизвести состав грудного молока, потому что у каждой мамы оно подстраивается к конкретным потребностям ребенка.

«Грудное молоко состоит из компонентов, которые попадают в грудь вместе с кровью, — рассказывает профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, эксперт в области лактации, — За их отбор отвечают клетки, вырабатывающие молоко, и надо сказать, что они очень избирательны!»

Грудное молоко выполняет несколько задач: оно дает ребенку питание и защиту, помогает развиваться и формирует вкус. При этом от Вас ничего не требуется — тело само вырабатывает необходимый состав.

В чем разница между «передним» и «задним» молоком?

В начале каждого кормления зрелое молоко выглядит более жидким. Его называют «передним» или, как предпочитает говорить профессор Хартманн, «предмолоком». По мере кормления молоко постепенно становится более густым и жирным, и тогда его уже называют «задним», или «постмолоком».

«Содержание жира зависит от того, насколько наполнена или опорожнена грудь, — поясняет профессор Хартманн, — Количество жира увеличивается примерно в течение 30 минут с начала кормления, а затем снижается по мере наполнения груди. Концентрация жира в пред- и постмолоке зависит от того, сколько молока ребенок взял из груди в предыдущее кормление. Поэтому в одно время суток предмолоко может содержать больше жира, чем постмолоко в другое».

«В зрелом материнском молоке в пределах одних суток содержание жира остается практически неизменным, независимо от частоты кормлений», — добавляет профессор Хартманн.

Материнское молоко — больше, чем просто питание

Хотя примерно с шести месяцев ребенку требуется твердая пища, грудное молоко наряду с другими продуктами может обеспечивать малышу половину суточной нормы калорий даже на втором году жизни. 3 При этом его польза выходит далеко за рамки обычной пищи.

«Мы считаем, что выработка молока у млекопитающих была изначально предназначена для защиты новорожденных, а питательная функция появилась позже, — рассказывает профессор Хартманн, — Большинство питательных компонентов грудного молока выполняют также защитную роль. Поэтому грудное молоко обладает огромной ценностью, но изучать его крайне сложно!»

Профессор Хартманн приводит несколько примеров. Альфа-лактальбумин, основной белок в составе грудного молока, обладает антибактериальными свойствами и способствует развитию иммунной системы ребенка. 4 Лактоферрин, белок, обеспечивающий поступление железа в организм, также имеет противогрибковые свойства. 5 А жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. 6

Развитие кишечника, иммунной системы и мозга

Любое молоко содержит лактозу, или молочный сахар, но кроме нее в грудном молоке содержится более 200 видов олигосахаридов. 7 Эти сложные сахара способствуют развитию иммунной системы, формированию здорового желудочно-кишечного тракта и его защите. Ни коровье молоко, ни молочные смеси и близко не сравнятся с материнским молоком по содержанию олигосахаридов, при этом их свойства еще не до конца изучены. 8

Любое молоко содержит жиры, но смесь жиров в зрелом грудном молоке поистине уникальна. Человеческий мозг гораздо сложнее мозга любого животного, и более чем наполовину он состоит из жиров, 9 поэтому естественно, что для развития столь сложной системы нам необходим индивидуально подобранный комплекс жиров. 10

По сравнению с другими млекопитающими люди рождаются на более раннем этапе развития, но в течение первых шести месяцев масса нашего мозга практически удваивается. 11 Поэтому неудивительно, что детям необходимо больше защиты и питания для развития мозга в первые месяцы и годы жизни.

«Грудное молоко всегда лучше для ребенка, чем любое молоко из магазина»

Белки представляют собой сложные молекулы, которые выполняют множество важных функций для поддержания нашего здоровья. Некоторые белки служат «кирпичиками» для роста и восстановления, другие участвуют в важнейших химических реакциях, происходящих в нашем организме. Зрелое грудное молоко содержит более 1000 видов белков, 12 которые поддерживают мозг и иммунную систему малыша и помогают ему расти. 13

Кроме того, зрелое молоко богато питательными микроэлементами, витаминами и минералами, от кальция до кадмия, которые также способствуют развитию ребенка и поддержанию его здоровья.
Соотношение этих веществ изменяется в течение дня в соответствии с потребностями малыша. 14

Некоторые составляющие грудного молока могут Вас удивить. «Зрелое молоко содержит очень много холестерина. В нем много сахара в виде простого углевода — лактозы. А содержание белков крайне низкое — всего 7–8 % потребляемых грудничком калорий. Для сравнения, когда ребенок подрастет, этот показатель составляет около 12 %, — рассказывает профессор Хартманн, — Для взрослых такой рацион нельзя назвать полезным, однако малышам такая пища подходит идеально, и это еще один пример того, как грудное молоко подстраивается к их специфическим потребностям».

Состав грудного молока невозможно воссоздать

Некоторые компоненты зрелого грудного молока невозможно воссоздать, потому что они являются уникальным продуктом материнского организма. Почти треть полезных бактерий поступает в кишечник ребенка с грудным молоком, а еще 10 % попадает непосредственно с кожи груди. 15

Грудное молоко содержит стволовые клетки, которые чудесным образом способны самостоятельно обновляться и превращаться в клетки других типов. 16 Ученые до сих пор изучают, какова их роль в грудном молоке и как они влияют на развитие ребенка.

Кроме того, в грудном молоке содержатся различные гормоны, в том числе гормоны, которые контролируют аппетит ребенка и участвуют в переработке инсулина. 17 Возможно, это одна из причин, по которой дети, находившиеся на грудном вскармливании, менее подвержены ожирению в будущем, чем те, которые питались смесью. 18

И еще один интересный факт: пища, которую Вы едите, влияет на вкус Вашего молока, поэтому ребенок каждый день пробует разные вкусовые оттенки, 19 чего нельзя добиться при кормлении смесью.

«Разница между грудным молоком и смесью огромна. Можно сутками разбирать различия между разными видами молока и говорить о трудностях при производстве искусственных смесей, — считает профессор Хартманн, — Например, концентрация соли в коровьем молоке, которое используется для производства детских смесей, токсична для малышей, поэтому молоко нуждается в тщательной обработке».

«Сколько бы Вы ни продолжали грудное вскармливание, Ваше молоко всегда будет лучше для ребенка, чем любое молоко из магазина или смесь, созданная учеными в лаборатории. К тому же это очень удобный и экономичный способ кормления, который имеет массу преимуществ для Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка».

Грудное молоко — это самое лучшее для Вашего малыша!

7 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: A journey in sickness and in health. Clin Perinatol 2017; 44(1):193–207. — Мукарцел С., Боуд Л., «Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию». Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *