Зафрендить это что значит
«Расфрендить» — главное слово 2009 года
Редакторы Оксфордского словаря определили слово 2009 года: глагол «расфрендить» (“to unfriend”), что означает «удалить кого-либо из списка френдов на сайте социальной сети». Это слово уникально ещё и тем, что глагол “to friend” в английском языке не используется по меньшей мере с XVII в.
Как видим, тут русский язык богаче: у нас есть «подружиться», хотя в контексте социальных сетей чаще употребляется «зафрендить». Люди чувствуют, что «френд» и «друг» — это разные понятия.
На звание «слова года» претендуют новые слова, которые резко вошли в общеупотребительный лексикон. В нынешнем году в словари занесли слово «твиттер», в 2006 году — слово «гуглить», ранее это звание получали слова «подкастинг» (2005) и «блог» (2004).
Среди претендентов на слово года по версии Оксфордского словаря рассматривались также «хэштег», «нетбук» и ещё несколько слов, которые требуют пояснений для неносителей языка:
«фримиум» (freemium) — бизнес-модель на базе бесплатного контента;
«комитет смерти» (death panel) — теоретический орган, решающий, кто из людей заслуживает жизни в случае, если помощь ограничена (например, имеется ограниченное количество донорских органов), термин имеет явно медицинские мотивы, известные по сериалу «Доктор Хаус»;
Арди (Ardi) — (Ardipithecus ramidus) самый древний гоминид, обнаруженный в Эфиопии и представленный публике в 2009 году;
funemployed — сокращённый сотрудник, который получает удовольствие от своего нового статуса;
зомби-банк — финансовое учреждение, долги которого превышают активы, но продолжающее работу благодаря помощи государства.
tramp stamp — татуировка в нижней части спины, обычно у женщин.
Всё это относительно новые явления, которые стали актуальными в уходящем году. В общем-то, они хорошо передают дух времени. Интересно также, что за последние месяцы в словарь занесли 31 новое слово, образованное от корня «твиттер» или «обама».
Значение слова «зафрендить»
зафрендить
1. неол. интернет. зачислить, добавить в друзья (в социальной сети)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова крен (существительное):
Предложения со словом «зафрендить»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «зафрендить»
Оставляйте всегда свободное пространство, чтоб иметь возможность зафрендить понравившегося или важного вам человека.
Она была мнительна и не доверяла тем, кого не могла зафрендить.
Порой я думаю зафрендить их и признаться во всём.
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Зафрендить это что значит
(пополняемый онлайн-словарь)
Автор-составитель И. А. Шушарина
наст. вр. | ед.ч. | мн.ч. |
1 л. | зафре́нжу(сь) и зафре́нджу(сь) | зафре́ндим(ся) |
2 л. | зафре́ндишь(ся) | зафре́ндите(сь) |
3 л. | зафре́ндит(ся) | зафре́ндят(ся) |
прош. вр. | зафре́ндил(ся) зафре́ндила(сь) зафре́ндило(сь) | зафре́ндили(сь) |
причастия | действит. | страдат. |
наст. вр. | — | — |
прош. вр. | зафре́ндивший(ся) | зафре́нженный |
Варианты: нет
Значения: | Контексты из Интернета: |
инт., жарг. В соцсетях. Добавить(ся) в список виртуальных друзей. | И тут же наш язык обогатился множеством новых слов, понятных «посвященным» – твитнуть, лайкнуть, зафолловить, зафрендить (Метатека. Новости; 22.04.2014) Мне ничего не стоит сделать человеку одолжение, зафрендить в ответ и (это мой секрет, чур не выдавать :)) не читать, если он не интересен мне. (Livejournal: 04.10.2012) Зафрендить проще, чем дружить. Скажи мне, кто тебя окружает сегодня, и я скажу тебе, кем ты будешь завтра. (Издательсвто МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР) |
Синонимы: добавить в друзья, частич. подружиться
Происхождение: От жарг. френдить > жарг. френд «друг; подписчик, включённый в список «друзей» в социальной сети, интернет-блоге» > англ. friend «друг».
Зафрендить это что значит
С тех пор как неожиданно завела себе ЖЖ, не перестаю размышлять над его терминологией. Сначала застряло в сознании странное словечко «френдоцит» (а я так полагаю, что это всё же «френдоцид» должен быть: второй корень в нём тот же, что и в словах типа «геноцид», от греч. génos — род, племя и лат. caedo — убиваю, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам).
А часть «цит» — из совсем другого ряда слов, потому что kytos — это от греч. «сосуд», «вместилище», «клетка».
Поэтому я предлагаю слово оставить (раз родилось, не убивать же его?), но чужой смысл у него отобрать и вернуть хозяину (френдоциду), а взамен дать более подходящий.
Итак, друзья, выбирайте: френдоцит — это «единица ЖЖ», «ЖЖ-юзер», «френдоклетка», «вместилище френдов» (варианты: «френдовместилище», «френдохранилище»).
Ну или на худой конец «цитирование френдов».
Не успела разобраться с френдоцидом — как новая проблема пробралась в голову, яко тать в нощи (именно в нощи): первая мысль с утра (после «выпить кофе») была о словах зафрендить и отфрендить.
Филолог — он ведь как мыслит? Он мыслит не словами (или правильнее коммуникативными фрагментами, КФ — по Б. Гаспарову). Точнее, каэфами он мыслит, так сказать, в простой повседневной жизни. А профессионально он мыслит целыми рядами слов — а ещё грамматическими категориями, грамматическими аналогиями. Да и не человек это вовсе — филолог, разве есть для него что-нибудь святое? Везде лезет со своим скальпелем и прочими неприятными хирургическими инструментами.
Впрочем, сегодня инструменты будут очень даже приятные.
Я сама с утра сегодня хохочу — и хочу порадовать и вас, дорогие «френдоциты».
Одно из самых точных (и любимых мной) высказываний о слове принадлежит Велимиру Хлебникову, и уже за одно это высказывание его можно причислить к сонму гениев:
«Ветер богов слова веет из будущего».
Вот одно из дуновений (прочитайте, пожалуйста, не пропускайте, потому что это как бы свёрнутая «формула» всего дальнейшего френдоцид[т]а).
«Даю установку» — всё нижеследующее прошу читать, заменяя часть «гено» на часть «френдо».
Из Резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН об утверждении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него:
«Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
– убийство членов такой группы;
– причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
– предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её;
– меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
– насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую».
А теперь дадим лексико-грамматические параллели для слов «зафрендить» и «отфрендить » :
заездить, затаскать, захламить, забодать, затрепать, запинать, загон я ть, загуб и ть, задуш и ть, закорм и ть, замор о зить, замучить, заколебать, задолбать, за. ну, в общем, сами знаете что дальше;
отколотить, отдубасить, отходить (например, по спине), оттрепать (за волосы), отделать (побить), отбузовать — то есть «побить или высечь; отбузыл(р)ить, отбутетенить, отбутусать, то же отвалять, откатать, прибить» (Даль). (Неприличные же синонимы сами повспоминайте, в меру своей распущенности. )
Ну и наконец читайте леденящие душу подробности безжалостного, бесчеловечного френдоцида (это я подумала, ну неужели никто до меня об этих словах не поразмышлял? стала искать по ЖЖ и нашла другое — результаты привожу ниже).
Зафрендить меня можно здесь, а отфрендить тут.
Заходишь и сразу видишь, кто тебя вчера-сегодня зафрендил-отфрендил.
Я ему предложу отфрендить себя.
Прошу: отфрендите меня все те, кто незнамо зачем зафрендил меня.
Меня потихоньку отфренживают те, кого я не зафрендил в ответ.
А вот страшная криминальная статистика:
С начала года меня отфрендило 20 человек — и зафрендило 23. Какая-то хреновая динамика, я считаю. И куда они все побежали? Им что, там будет лучше.
Советы бывалых рецидивистов:
Зафрендите сообщество, а потом его можно и отфрендить.
Всем предлагаю его зафрендить, кто ещё не зафрендил, а те, кто отфрендил, зафрендить вновь.
Сегодня я зафрендил троих юзеров и отфрендил одну.
Зафрендил нескольких людей, в том числе и критиков. Сегодня отфрендил обратно многих. Не всех. Видимо, у меня дурацкий вкус.
[ Нет, отчего же, вкус как раз хороший: так им, критикам, и надо. ]
Что ужасного в том, чтобы сегодня зафрендить тысячу людей, а завтра отфрендить?
А вот они уже дают показания следствию:
Отфрендила Баксуса и зафрендила Броневого.
Делятся преступными планами:
. и зафрендить всех, кого отфрендила раньше.
А вот показания жертв:
Придут, зафрендят, подождут пару дней и отфрендят.
. зафрендил — и через пару дней отфрендил.
Буквально всю прошлую неделю чехарда: зафрендят, через день отфрендят, зафрендят, через день отфрендят.
Попытались отфрендить/зафрендить друг друга, но результат не изменился.
После чего меня он отфрендил (да заради Бога — взаимно!) и восторженно зафрендил моего «оппонента».
А френдить меня и добиваться взаимности не обязательно.
. большая просьба перефрендить меня, т. е. отфрендить здесь и зафрендить там.
. очень попрошу всех зафрендивших меня человечков (взаимных и нет, какая разница) [. ] отфрендить меня ближайшим временем.
. вам, десятки отфрендивших, и вам, тысячи не зафрендивших вовсе.
. да отфрендите или зафрендите меня кто-нибудь уже наконец.
1) кого отфрендить обратно — стучите; 2) кого таки зафрендить, опять же стучите, я вас прекрасно понимаю, я сама тормоз.
Смотрю и удивляюсь! с 2.12 до 14.12 меня отфрендило 4-ре человека, а с 1.12 до 16.12. зафрендило 6-ть. ну и в чём логика?
Кто и когда меня зафрендил-отфрендил.
. сегодня зафрендил — завтра отфрендил.
Почему я зафрендила Вас и почему не отфрендила до сих пор.
[ЖЖ] так построен, что человек может зафрендить и отфрендить кого угодно, но (к счастью) не имеет возможности управлять тем, кто его зафрендил. Однако может просить, чтобы его расфрендили, если ему неприятно.
Меня зафрендило, а потом отфрендило нечто под ником.
Смиренное («спасибо, люди добрые, мы сами не местные. »):
. спасибо всем тем, кто меня почему-то зафрендил, и ещё большее спасибо тем, кто не отфрендил.
И гран-при от меня лично:
один зафрендил, один отфрендил (синхронно) [ой, я вас умоляю, это для моего слишком живого воображения просто невыносимо. ].
. Ну и вот. Сидела целое утро, читала найденное о френдах по записям самих же френдов — и сама с собой хохотала перед монитором. Ну разве это не диагноз?
А работа — стоит, вконец зафренженная. Стоит и укоризненно на меня смотрит. Как бы её так отфрендить, чтобы не надоедала она мне больше, гадость этакая?!
Морфологический разбор слова «зафрендить»
Морфологический разбор «зафрендить»:
«Зафрендить»
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»
Морфологический разбор слова «зафрендить»
Фонетический разбор слова «зафрендить»
Карточка «зафрендить»
Разбор частей речи
Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:
1. Самостоятельные части речи:
2. Служебные части речи:
3. Междометия.
Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:
Морфологический разбор существительного
План морфологического разбора существительного
Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;
Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).
Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:
«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»
Дамы (кто?) — имя существительное;
Лужину (кому?) — имя существительное;
Ладонью (чем?) — имя существительное;
Пыль (что?) — имя существительное;
(с) Пальто (С чего?) — существительное;
Морфологический разбор прилагательного
Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:
План морфологического разбора прилагательного
Полная луна взошла над городом.
Полная (какая?) – имя прилагательное;
Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:
Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.
Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;
Стройная (какая?) — имя прилагательное;
Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;
Голубые (какие?) — имя прилагательное;
Изумительных (каких?) — имя прилагательное;
Морфологические признаки глагола
Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.
Морфологические формы глаголов:
Морфологический разбор глагола
Морфологический разбор глагола пример
Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:
Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)
Послал (что сделал?) — часть речи глагол;
Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:
Какая тишина, прислушайтесь.
Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;
План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:
— Его нужно предостеречь.
— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.
— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)
Предостеречь (что сделать?) — глагол;
Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;
Нарушать (что делать?) — слово глагол;
Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;
Вошел (что сделал?) — глагол;