Загуститель дикрахмаладипат ацетилированный что это
Пищевая добавка Е 1422
С уществует много разных мнений относительно вреда или пользы молочных продуктов. Кто-то считает их незаменимыми для здоровья человека, а кто-то убеждён, что они не усваиваются. Существует также версия, что молочные продукты закисляют организм, то есть понижают уровень Ph ниже отметки 7, что приводит к потере кальция, магния, цинка и других микроэлементов и витаминов. Есть же, напротив, альтернативное мнение о том, что молочные продукты — источник кальция. Однако, что можно сказать наверняка, так это то, что качество молочных продуктов на прилавках наших магазинов оставляет желать лучшего. Посудите сами — если на большинстве молочных продуктов указан срок хранения от месяца до полугода (!), то говорить о естественности и натуральности таких продуктов не приходится. Какими консервантами и добавками нужно напичкать молочный продукт, чтобы даже бактерии отказались его есть, — просто страшно представить. Одной из пищевых добавок, которая часто фигурирует в составе молочных продуктов, является добавка Е 1422.
Е 1422 пищевая добавка: что это?
Пищевая добавка Е 1422 — это модифицированный крахмал. Это тот редкий случай, когда пищевая добавка является более-менее натуральным продуктом, а не синтезированным в лабораторных условиях, что, однако, никак не уменьшает её вреда для организма человека. В процессе обработки пищевого крахмала его характеристики определённым образом изменяются, и в процессе обработки возникает принципиально новое вещество — дикрахмаладипат ацетилированный. Одно название, которое с первого раза прочитать сможет далеко не каждый, уже внушает недоверие. Крахмал, подвергнутый обработке уксусной и адипиновой кислот, становится устойчивым к высоким температурам, что позволяет использовать его в различных химических трансмутациях, которые необходимы для создания пищевых продуктов. Е 1422 — это порошок белого цвета, без признаков запаха. Это, чаще всего, крупнозернистый порошок, однако всё зависит от метода сушки и производства вещества.
Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е 1422 активно используется в процессе создания молочных продуктов. Именно — создания, потому что все так называемые молочные продукты, которые мы можем видеть на полках наших супермаркетов, созданы искусственно и к молоку в его природном виде отношение имеют весьма и весьма посредственное. Вдумайтесь только: пищевая добавка Е 1422 выполняет функции эмульгатора, стабилизатора, наполнителя и загустителя. Что может остаться от молока после таких экзекуций над ним? А ведь это функции только одной единственной добавки, а сколько в молочных продуктах их всего? Наверняка большинство даже не представляют, для чего нужны эмульгаторы, стабилизаторы и иже с ними. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Эмульгатор — это вещество, которое позволяет смешивать между собой компоненты, которые в принципе не смешиваются, исходя из своих природных химических свойств. То есть сама природа задумала так, чтобы эти компоненты не смешивались, но человек вмешивается в этот процесс и с помощью эмульгатора можно в принципе даже воду с маслом смешать. Говорить в таком случае о натуральности просто не приходится. Далее — стабилизатор. Стабилизатор позволяет придать этой массе несмешиваемых продуктов нужную консистенцию, форму и товарный вид. Именно эти функции в молочных продуктах выполняет пищевая добавка Е 1422. Также она выполняет функции наполнителя и загустителя. Здесь из названий в принципе уже становится понятно, что натуральности продукту это тоже не добавляет. Таким образом, различные йогурты, десерты, кефиры и прочие якобы «молочные» продукты создаются именно путём таких вот химических трансмутаций. И говорить в таком случае о пользе или вреде молочных продуктов просто некорректно, потому что все эти баночки с улыбающимися коровами на упаковках к коровам вообще не имеют никакого отношения. И на упаковке там должен быть нарисован улыбающийся химик с колбой, потому что такая «молочная продукция» — именно продукт химии, а не фермерского хозяйства.
Е 1422 пищевая добавка: влияние на организм
Пищевая добавка Е 1422 содержится практически во всех молочных продуктах. Таким образом, говорить о натуральности молочной продукции, содержащей такую добавку, не приходится. К тому же, сама по себе пищевая добавка Е 1422 дикрахмаладипат ацетилированный оказывает крайне губительное воздействие на поджелудочную железу и может спровоцировать тяжёлое её поражение, а именно, такое заболевание, как панкреонекроз. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется при производстве мясной продукции очень низкого качества (если в контексте мясной продукции вообще уместно говорить о качестве) для повышения её привлекательности и улучшения товарного вида. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется в производстве разного рода консервов с целью продлить срок их хранения и опять-таки придать улучшенный товарный вид.
Таким образом, пищевая добавка Е 1422 приносит большой вред здоровью человек, да и в принципе применяется в производстве ненатуральных продуктов с целью придания им иллюзии качества продукции. Несмотря на это, пищевая добавка Е 1422, как и многие другие опасные добавки, разрешена в большинстве стран.
Пищевая добавка Е 1422: влияние на организм человека
Десерты с творожным кремом и хрустящими шариками, пироги из ароматного песочного теста с густой фруктовой начинкой и даже любимые детьми йогурты «Растишка» — что объединяет эти лакомства? Ответ несложно найти на упаковке изделий. В их составе присутствует модифицированный крахмал E 1422.
Определение и характеристики пищевой добавки Е 1422
По своему определению такое пищевая добавка Е 1422 – это ацетилированный дикрахмаладипат или просто крахмал модифицированного типа. Не стоит пугаться длинных сложных слов – за ними кроется достаточно простое значение. Полностью искусственный продукт не встречается в природе – он нужен только в качестве активного компонента при производстве некоторых изделий.
Подробно обсудим, как получают незаменимый элемент:
Не забудем отметить основные свойства, которыми характеризуется добавка:
Мы обсудили, что это за пищевая добавка – Е1422. Пора рассмотреть, какими возможностями обладает компонент:
Компонент помогает увеличить срок годности продукта, сохранив его качество и вкусовые характеристики. Особенно ценится производителями за возможность резко снизить стоимость изготовления. Не теряет своих свойств после нескольких циклов замораживания или тепловой обработки.
Именно эти характеристики сделали загуститель Е1422 таким популярным – ниже мы подробно расскажем, где, как и зачем он используется. А еще чуть ниже вы сможете прочесть, опасна или нет пищевая добавка Е1422.
Название продукта пищевой добавки Е 1422
Официальное наименование продукта пищевой добавки Е 1422 — ацетилированный дикрахмаладипат (ГОСТ 33782—2016). Международное название Acetylated Distarch Adipate.
К какому классу относится пищевая добавка Е 1422?
В пищевой промышленности для придания продукции нужной консистенции используют не только натуральные добавки (естественного происхождения), но и вещества, получаемые с помощью органического синтеза – синтетические стабилизаторы; в основе Е1422 лежит хоть и модифицированный, но крахмал, который получается из растительного сырья. Потому этот загуститель относится к классу натуральных пищевых добавок.
Получение пищевой добавки Е 1422
Процесс получения ацетилированного дикрахмаладипата (пищевой добавки Е 1422) не сложен и происходит в несколько этапов:
Крахмал получают из таких растений, как рис, горох, ячмень, картофель, кукуруза. Последняя используется в производстве чаще всего, потому что в кукурузе содержится целых 57% крахмала и, чтобы его добыть, надо лишь промыть растение в гидроциклонах.
Во многих источниках можно увидеть информацию о том, что в России не популярно применение модифицированных крахмалов, поэтому отечественному производителю не выгодно изготавливать эту добавку. На сегодняшний день эта информации не соответствует действительности, и гиганты пищевой промышленности охотно пользуются Е1422, потому что простой крахмал уступает ей по своим физических характеристикам.
Тип вещества пищевой добавки Е 1422
Пищевая добавка Е 1422 включена в группу веществ, предназначенных для регулирования консистенции продуктов. Выполняет функцию стабилизатора, загустителя, связующего агента. Может быть использована как желирующее и влагоудерживающее вещество, глазирователь.
Ацетилдикрахмаладипат представляет собой так называемый сшитый модифицированный крахмал.
Добавка Е 1422— результат многоступенчатого синтеза. На первом этапе путем взаимодействия нативного крахмала с бифункциональными реагентами (адипиновой кислотой или ее ангидридом) образуется дикрахмаладипат. Дополнительная обработка вещества винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты позволяет получить ацетилированный дикрахмаладипат.
Свойства пищевой добавки Е 1422
К основным свойствам пищевой добавки Е 1422 относятся:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допустим желтоватый оттенок |
Состав | дикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р |
Внешний вид | порошок, хлопья, гранулы |
Запах | слабый уксусный |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5% |
Растворимость | хорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | устойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения |
Сферы применения пищевой добавки Е 1422
Пищевая добавка Е 1422 прекрасно переносит длительную тепловую обработку и интенсивное воздействие извне; это позволяет вводить его в любое производство – особенно ценен элемент в пищевой промышленности.
Добавка используется для повышения вязкости и формирования однородной структуры в следующих изделиях:
Обратите внимание – если вы видите на полке дешевый продукт с содержанием данного компонента – воздержитесь от покупки. Зачастую производители добавляют элемент при использовании второсортного сырья – он отлично вытягивает влагу и позволяет получить приемлемый товарный вид. Лучше отдать предпочтение более дорогому товару, стоящему на полке магазина.
А теперь пора обсудить, как этот консервант может повлиять на общее состояние человека – можно ли потреблять подобные продукты или все же стоит отказаться от них.
Основные производители пищевой добавки Е 1422
В России пищевая добавка Е 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).
Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).
Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.
Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.
Внесение добавки в низкосортный колбасный фарш может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.
В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.
Упаковка пищевой добавки Е 1422
Расфасовку пищевой добавки Е 1422 осуществляют в мешки, выполненные из следующих материалов:
Обязательное условие — наличие вкладыша из плотного полиэтилена для защиты продукта от влаги и пыли.
Крупные партии упаковывают в мягкие контейнеры типа «big bag» (FIBC).
Польза и вред пищевой добавки Е 1422
Каждому потребителю очень важно разобраться, вредна или нет пищевая добавка Е 1422. Эта информация поможет разобраться в целесообразности приобретения определенных продуктов.
Спешим вас успокоить – в споре, опасна или нет пищевая добавка Е 1422, победили ученые, доказавшие отсутствие зафиксированных негативных последствий потребления компонента. Он безопасен для здоровья человека, не обладает выраженными отрицательными свойствами.
Вот и еще один важный аргумент в вопросе, вреден или нет загуститель Е1422 – суточная норма потребления ничем не регламентирована. Это лишний раз говорит о нейтральном воздействии на человека.
Однако важно отметить, что некоторое отрицательное влияние на организм человека пищевая добавка Е1422 все же может оказать. Это редкие случаи избыточного потребления, влекущие за собой диарею и вздутие живота. Каждый разумный потребитель знает, что любой продукт нужно употреблять в меру.
Исследования, доказывающие отрицательное воздействие пищевой добавки – развитие панкреатитов и иных патологий желудочно-кишечного тракта, были выполнены независимыми компаниями. Никаких достоверных подтверждений подобные результаты не получили, поэтому верить им не стоит.
Давайте напоследок отметим, воздействие Е1422 на организм при попадании внутрь. Несмотря на то, что компонент перерабатывается хуже обычного крахмала, можно вывести следующие этапы:
После выведения остаточных продуктов в клетках и внутренних органах не обнаружено. Но если вы обнаружили на этикетке не только модифицированный крахмал Е1422, но и массу других консервантов, стоит воздержаться от покупки. Сочетание множества искусственных компонентов ухудшает усваиваемость и может оказывать негативное влияние.
Мы подробно рассказали о том, что это такое – Е1422, опасно ли регулярное потребление продуктов, в составе которых можно найти эту пищевую добавку. Изучите наш обзор, сохраните его в закладки – мы собрали самые полезные и важные советы, которые понадобятся вам в повседневной жизни!
Влияние пищевой добавки Е 1422 на организм
Перед началом определения влияния на организм, нужно понимать, что пищевая добавка Е 1422 содержится практически во всех молочных продуктах. Таким образом, говорить о натуральности молочной продукции, содержащей такую добавку, не приходится. К тому же, сама по себе пищевая добавка Е 1422 дикрахмаладипат ацетилированный оказывает крайне губительное воздействие на поджелудочную железу и может спровоцировать тяжёлое её поражение, а именно, такое заболевание, как панкреонекроз. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется при производстве мясной продукции очень низкого качества (если в контексте мясной продукции вообще уместно говорить о качестве) для повышения её привлекательности и улучшения товарного вида. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется в производстве разного рода консервов с целью продлить срок их хранения и опять-таки придать улучшенный товарный вид.
Таким образом, пищевая добавка Е 1422 приносит большой вред здоровью человек, да и в принципе применяется в производстве ненатуральных продуктов с целью придания им иллюзии качества продукции. Несмотря на это, пищевая добавка Е 1422, как и многие другие опасные добавки, разрешена в большинстве стран.
Меры предосторожности при использовании пищевой добавки Е 1422
В споре о том, опасны ли модифицированные крахмалы или нет ( в том числе и пищевая добавка Е 1422), победили ученые, которые придерживались позиции безопасности этих веществ. Опыты показали, что по своему биологическому воздействию на человеческий организм они существенно не отличаются от обычных крахмалов.
Их оппоненты утверждали, что ацетилированный дикрахмаладипат негативно влияет на ЖКТ и поджелудочную железу. А также приводили доводы о химическом поражении почек у крыс, на которых выявлялось влияние добавки. Но эти данные не нашли официального подтверждения.
Как и обычные крахмалы, Е1422 при обильном употреблении в пищу может вызвать вздутие живота и диарею. Потому лучше не увлекаться продукцией, с высоким содержанием этой пищевой добавки.
Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е 1422
Еще одним аргументом в пользу безопасности стабилизатора является тот факт, что эксперты ФАО/ВОЗ не регламентировали норму потребления пищевой добавки Е1422 в сутки. Это говорит о нейтральном характере воздействия добавки на человека.
Является ли пищевая добавка Е 1422 запрещенной в России и других странах?
Модифицированный крахмал (пищевая добавка Е-1422) разрешен для использования в Российской Федерации в качестве текстуратора, стабилизатора, носителя-наполнителя, загустителя (СанПиН 2.3.2.1293-03). Также он широко применяется и в странах Европейского Союза, Австралии, восточных государствах – Японии и Китае.
Согласно своду международных пищевых стандартов Codex Alimentarius стабилизатор разрешается в 11 стандартах на продукты питания.
Однако есть страны, где добавка запрещена. Например, в США.
Читайте также:
Читайте также:
Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет
Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е1414: опасна или нет
Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека
Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека
Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека
Е1422: свойства, сферы применения, влияние на организм человека, аналоги, меры предосторожности
Содержание:
Качество производимых продуктов питания является одной из самых обсуждаемых тем в обществе, т.к. оказывает непосредственное воздействие на состояние здоровья.
Пищевые добавки в продовольственных товарах могут нанести существенный вред, другие, нейтральные, улучшают внешний вид, увеличивают период использования продукта. Компонент Е1422 встречается на этикетках чаще других, потому что производители используют его во многих продуктах.
Пищевые добавки Е.
Что такое Е1422
Пищевая добавка представляет собой модифицированный крахмал, подвергнутый обработке специальными средствами. В результате он приобрел ряд свойств, улучшающих текстуру и внешний вид продовольственных товаров.
У модифицированного крахмала повышена устойчивость к замораживанию и кипячению.
Наименование вещества
Тип вещества
Добавка E 422 входит в группу веществ, используемых в качестве связующего агента для регулирования уровня консистенции продовольственных товаров. Она применяется для желирования, загущения, влагоудержания, стабилизации, глазирования продукции.
Из чего и как получают
Исходным сырьем служат картофель, кукуруза, в редких случаях пшеница, из которых получают крахмал. За счет модификации натуральных продуктов удается получить новое вещество с улучшенными свойствами, востребованными при изготовлении товаров для питания.
Свойства вещества
Вещество Е1422 изготавливают промышленным способом, придавая ему форму порошка или хлопьев белого цвета с легким желтоватым оттенком и слабым уксусным ароматом в сухом виде.
При растворении в воде оно становится бесцветным, не имеет ни вкуса, ни запаха.
Формула вещества.
Упаковка Е1422
Пищевая добавка в упаковках.
Сферы применения
Пищевая промышленность
Е1422 добавляют во всевозможные консервы, маринады, мясные полуфабрикаты, кисломолочные продукты: творожки, йогурты, коктейли, сметану и т.п.
Производитель определяет дозировку самостоятельно согласно рецептуре. Ее доля в объеме производимого товара составляет 0,1-0,6% (10-60 г на 1 кг). Считается, что такое количество не вредит здоровью.
Пищевая добавка в продуктах питания.
Как определить Е1422 в составе товара
Наличие добавки в продовольственных товарах можно выяснить, изучив этикетку. Производитель обязан указывать ингредиенты, используемые при производстве продуктов.
Существует правило, что компоненты приводятся по мере уменьшения количественного содержания. То есть в товаре больше содержание того ингредиента, который указан первым, и наоборот.
Следует учитывать, что на этикетке могут присутствовать комплексные добавки, которые состоят из нескольких компонентов.
Например, в консервах модифицированный крахмал может быть указан отдельно или в составе, например, томатной пасты, которая в свою очередь состоит еще из воды, томатов и соли.
На этикетке указываются сферы использования добавки: она может служить стабилизатором, эмульгатором, загустителем и т.п.
Влияние на организм человека
Однозначного мнения о влиянии пищевой добавки на организм нет, но она разрешена к использованию (в т.ч. для детского питания) во многих странах.
Опасность для здоровья проявляется в ее неблагоприятном влиянии на желудочно-кишечный тракт при чрезмерном употреблении.
Польза
Вред и побочные эффекты
В пищеварительном тракте модифицированный крахмал расщепляется медленнее, чем его натуральный аналог, усваивается хуже. Его относят к числу безопасных добавок, но при избыточном употреблении он может вызывать вздутие живота, диарею, чувство тяжести, метеоризм. Поэтому людям, страдающим болезнями ЖКТ, следует контролировать количество добавки в рационе.
При заболеваниях поджелудочной железы, берущей на себя повышенную нагрузку при усвоении крахмала, E1422 может спровоцировать панкреонекроз, хотя официальными исследованиями это не подтверждено.
Избыточное потребление пищевых добавок может вызвать боль в желудочно-кишечном тракте.
Допустимое суточное потребление
Экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и российским законодательством не установлены предельные нормы потребления ацетилированного дикрахмаладипата.
Считается, что добавка имеет нейтральное воздействие на организм и не вредна для здоровья. Однако в детском питании Е1422 должна присутствовать в количестве не более 60 г на 1 кг продукции.
Меры предосторожности при использовании Е1422
Опасное влияние модифицированного крахмала на организм человека не доказано, а его польза сомнительна. В качестве меры предосторожности может служить сокращение употребления продукции, в которой он содержится.
Внимательное изучение этикеток при приобретении товаров позволит исключить данный ингредиент из рациона либо минимизировать дозировку. Особенно важно это учитывать при покупке детского питания.
Отдавая предпочтение натуральным ингредиентам, самостоятельному приготовлению блюд, можно сократить употребление промышленных добавок.
Чем можно заменить Е1422
При приготовлении еды можно использовать натуральный крахмал, полученный из картофеля или кукурузы. Он обладает практически теми же свойствами, только хранится в течение меньшего срока.
В качестве загустителей для соусов и супов лучше применять пшеничную, ячневую, рисовую или овсяную муку, манную крупу.
Для десертов, желе, холодцов подойдут желатин, агар-агар, которые, помимо желирующих компонентов, содержат микроэлементы и витамины.
Использование Е1422 в России и других странах
Исключением являются США, где модифицированный крахмал считается запрещенным продуктом.
В «Кодексе Алиментариус» (продовольственном кодексе), принятом Международной комиссией ВОЗ, допускается использование Е1422 в 11 стандартах при производстве рыбных, грибных, овощных консервов, ароматизированной кисломолочной продукции, бульонов.
Согласно нормам СанПиН 2.3.2.1293-03, в России добавка может быть использована в качестве наполнителя, текстуратора, стабилизатора.
Основные производители
Изготовители модифицированного крахмала имеются во многих странах.
Наиболее крупным российским предприятием по выпуску данной продукции является Светлоградский крахмалопаточный комбинат, расположенный в Ставропольском крае.
Под фирменным брендом Resistamyl 347 (Резистамил 347) добавку производит компания Tate & Lyle Netherlands B.V. в Голландии.