Загуститель е1442 чем вреден

Е1442 – это индекс, преобладающий на большинстве этикеток. Наверняка вы разглядывали ярлычки на упаковках пищевой продукции, а значит, могли найти там эти цифры. Среди обилия компонентов сложно выделить полезные и вредные – именно поэтому мы составили полезный обзор, который поможет разобраться в этом вопросе.

Определение и особенности

Что это за добавка Е1442, как она называется и что из себя представляет? Е 1442 — это дикрахмалфосфат оксипропилированный, а иначе – модифицированный крахмал.

Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть фото Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть картинку Загуститель е1442 чем вреден. Картинка про Загуститель е1442 чем вреден. Фото Загуститель е1442 чем вреден

Консервант получают из кукурузного или картофельного крахмала с помощью химического метода, который называется этерификация. Приготовленный продукт обладает такими свойствами:

А как разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е1442? Давайте сразу отметим, что она не относится к генномодифицированным продуктам и не меняет структуру ДНК, а значит, не вредна для организма.

Можно отметить такие особенности компонента:

Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть фото Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть картинку Загуститель е1442 чем вреден. Картинка про Загуститель е1442 чем вреден. Фото Загуститель е1442 чем вреден

Эти свойства сделали добавку такой популярной – она применяется в различных областях. Рассмотрим их подробнее?

Применение

С какой целью производители добавляют консервант в продукты питания?

В пищевой промышленности составляющую можно найти:

Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть фото Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть картинку Загуститель е1442 чем вреден. Картинка про Загуститель е1442 чем вреден. Фото Загуститель е1442 чем вреден

Но и это еще не все! Области применения не ограничены пищевой промышленностью, этот элемент можно встретить:

А теперь давайте разбираться, вреден или нет стабилизатор Е1442.

Польза и вред

Добавка входит в группу безопасных веществ, попадая в организм, она распадается на декстрины, а затем преобразуется в глюкозу – а значит, ЖКТ в состоянии переварить продукт самостоятельно.

Можно ли выделить определенные полезные свойства?

Можно ли на сто процентов определить, вреден или нет загуститель Е1442? Мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Явного негативного действия на организм этот компонент не оказывает, но только при одном условии. Это условие знакомо каждому – не злоупотреблять чрезмерным применением любого продукта.

Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть фото Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть картинку Загуститель е1442 чем вреден. Картинка про Загуститель е1442 чем вреден. Фото Загуститель е1442 чем вреденНегативное влияние на организм пищевой добавки Е 1442 может быть обусловлено одновременным сочетанием неподходящих друг другу продуктов, которым требуется разная среда. Вы можете наблюдать такие симптомы:

Обязательно стоит отметить, вреден ли для детей этот стабилизатор:

Как видите, воздействие на организм Е 1442 неоднозначно. Мы рекомендуем соблюдать умеренность в употреблении продукции – тогда вы не столкнетесь с негативными последствиями. Сомневаетесь? Проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.

Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть фото Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть картинку Загуститель е1442 чем вреден. Картинка про Загуститель е1442 чем вреден. Фото Загуститель е1442 чем вреден

Вред и польза продукции неоднозначны – для некоторых этот элемент может стать настоящим аллергеном. Мы рекомендуем воздержаться от употребления в следующих случаях:

Мы рассказали, каково влияние на организм человека пищевой добавки Е1442, поговорили об особенностях компонента и сферах применения. Возьмите наш обзор на вооружение и обязательно запомните полезную информацию – теперь вы во всеоружии и легко поймете, что за изделия прячутся на магазинных полках!

Источник

Е1442 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е1442 (дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый») — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Сырьём для этого соединения служит кукурузный, картофельный крахмал, крахмал из тапиоки и др. Затем его обрабатывают пропиленоксидом в концентрации 8–10% и хлорокисью фосфора в концентрации 0,1%. В результате получается вещество, представляющее собой белый или почти белый порошок, без запаха, нерастворимый в этаноле и растворимый в воде. Он характеризуется устойчивостью к действию ферментов, сред с разным pH и изменению температуры, а также придаёт продуктам насыщенный цвет и блеск.

В пищевой промышленности многих стран (Евросоюз, Австралии, Новой Зеландии и др.) добавка Е 1442 разрешена в качестве стабилизатора и загустителя. Причём, чаще всего она стабилизирует консистенцию пищи. В России она также разрешена к использованию при изготовлении различных продуктов (например, йогуртов и других молочных изделий) в строгом соответствии с их технологией изготовления.

Состав

Цепи крахмала, сшитые посредством фосфатных групп и этерифицированные ацетогруппами.

Внешний вид

Получение

Сшитый фосфатом крахмал обрабатывают окисью пропилена (не более 10 % масс.), а также сшивают POCl3 или эпихлоргидрином, после чего моют и сушат. Примеси: продукты взаимодействия окиси пропилена.

Влияние на организм человека

Дикрахмалфосфат оксипропилированный Е442 имеет натуральное происхождение, однако, как добавка ведёт себя в организме человека до конца не изучено. В некоторых случаях, употребление продуктов питания содержащих Е1442 может вызвать увеличение аппендикса. Во избежание причинения вреда Е1442 не следует применять в питании для маленьких детей и младенцев, кормящим матерям и беременным. Известны данные, что она может замедлить переваривание пищи в кишечнике, вызвать заболевания поджелудочной железы. Некоторые производители используют крахмал Е1442, полученный из генетически модифицированной кукурузы.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1442 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

При индивидуальной непереносимости или чрезмерном потреблении крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).

Применение

Этерифицированные боковые цепи снижают ретроградацию крахмальных гелей и клейстеров и делают их более стойкими к замораживанию и размораживанию. В противоположность ацетилированному крахмалу оксипропилированные крахмалы устойчивы при варке и стерилизации.

Может использоваться при производстве йогуртов, мороженого, молочных десертов, пудингов, творожных сырков и подобной продукции, майонезов, соусов, кетчупов, кондитерских начинок, рыбных консервов, консервированной моркови, ароматизированных кисломолочных продуктов.

Правовой статус

Пищевая добавка Е1442 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Украины, Беларуси, США.

Характеристика

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1442:

Источник

E-1442 (Е-1442) Гидроксипропилдикрахмалфосфат
Классификация
Название: E-1442 (Е-1442) Гидроксипропилдикрахмалфосфат
Тип: Пищевая добавка
Категория: Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки
Воздействие на организм: Нет данных
Описание группы: Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки
Коды добавок в этой группе Е-1000 и более. Эта группа появилась недавно. В эту категорию помещаются добавки, которые появились позже других. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки

По некоторым данным добавка не разрешена для использования в продуктах для детей первого года жизни и до 3 лет

Гидроксипропилен-крахмала фосфат (пищевая добавка Е1442) относится к ряду модифицированных крахмалов (не путать с генно-модифицированными). Данный вид модифицированных крахмалов используется при производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и загустителя.

Добавка Е1442, как и все модифицированные крахмалы, представляет собой обычный пищевой крахмал со специально измененными первоначальными характеристиками. Молекулярная формула оксипропилированного дикрахмалфосфата: C3H8O2·xH3O4P·x. По своим физическим свойствам, добавка Е1442 представляет собой зернистый порошок белого, с небольшим желтым оттенком, цвета.

В пищевой промышленности крахмал Е1442 применяется большей частью в молочных продуктах: йогуртах, молочных десертах, мороженом. Кроме этого, добавка Е1442 часто встречается в составе различных соусов и майонезов.

Эмульгатор Е1442 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, США, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах мира.

Таким образом, может быть при помощи йогурта «Данакор питьевой» вы и снизите «уровень плохого холестерина на 10% за 3 недели», а при дальнейшем регулярном употреблении сможете поддерживать этот сниженный уровень, но взамен запросто можете получить пожизненный панкреатит, а то и панкреонекроз.

Источник

Что прячется под обозначением Е1442? Влияние пищевой добавки на организм, применение

На полках супермаркетов мы видим множество продуктов. Многие потребители внимательно изучают этикетки. В перечне ингредиентов состава часто можно встретить наименование Е1442. Что прячется под этим обозначением? Какое влияние оказывает на организм человека?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Е1442 обозначает добавку из группы стабилизаторов, оксипропилированный дикрахмалфосфат сшитый. ГОСТ 33782-2016 дает такое определение: «стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сшивания крахмала фосфатом и обработкой окисью пропилена».

Латинское наименование добавки — hydroxypropyl distarch phosphate, научное — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Используются и иные термины:

Введение этого вещества позволяет продуктам, состоящим из компонентов разной текстуры, лучше и дольше сохранять форму, изначальный вкус и цвет.

Описание и свойства

В таблице приведены основные физико-химические характеристики:

Вещество не изменяет свои характеристики при любой температуре, заморозке и разморозке, при попадании в кислую среду, при длительном хранении.

К какому классу относится?

Оксипропилированный дикрахмалфосфат — натуральное вещество, т.к. для его производства используется сырье растительного или животного происхождения. Согласно классификации пищевых добавок, входит в категорию стабилизаторов. В продуктах питания может использоваться также как:

Из чего и как получают?

Химическая формула вещества аналогична формулам других крахмалов и состоит из молекулярных групп. Получают добавку из нативного крахмала (кукурузного или картофельного) путем воздействия на него хлорангидридом фосфористой кислоты либо триметафосфатом натрия. Итогом реакции становится образование модифицированного крахмала, обладающего большим набором функций.

Ведущие мировые производители гидроксипропилен-крахмала фосфата:

В России производство добавки (под названием GLETEL BODF) налажено в Ставропольском крае на Светлоградском крахмалопаточном комбинате.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Добавка разрешена к использованию в:

Как узнать, что продукт есть в составе товара?

О том, что гидроксипропилдикрахмалфосфат есть в составе пищевого продукта, свидетельствует наличие на его этикетке маркировки Е1442. До 1953 года наименования съедобных пищевых добавок нужно было указывать полностью, сейчас используется буква Е (обозначает Европу) и цифровой код: 1442 — класс вещества.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Оксипропилированный дикрахмалфосфат сшитый входит в нулевой класс опасности, потому что является натуральным. Это определение условно, т.к. ни в одной стране не существует официально утвержденной системы классификации добавок по уровню вреда, который они наносят организму человека. Поэтому добавка считается абсолютно безопасной.

Есть ли польза?

Польза заключается в том, что использование оксипропилированного дикрахмалфосфата в кондитерском производстве позволяет уменьшить количество содержащегося в тесте глютена (клейковины), сократить объем используемого сахара и жира. На организм человека положительного влияния добавка не оказывает.

Вредна ли и чем, меры предосторожности

Добавка 1442 считается безопасной, но можно ли этому верить? Разберемся, как модифицированныая форма крахмала переваривается в ЖКТ.

Взаимодействуя с водой, Е1442 превращается в глюкозу, после чего усваивается. Но при этом образуется побочное вещество – декстрин. Этот полисахарид наносит вред организму. При бесконтрольном употреблении продуктов, содержащих Е1442, процесс переваривания пищи в ЖКТ замедляется, что способно вызывать:

Хотя вопрос недостаточно изучен, врачи рекомендуют не давать такие продукты детям независимо от возраста, не употреблять их в состоянии беременности, во время грудного вскармливания.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

В таблице приведены нормативы ее внесения в продукты питания (в расчете на килограмм продукта).

Ароматизированные йогуртыНе более 10 г
Рыбные консервыОт 20 до 60 г в зависимости от вида рыбы
Овощные консервыМаксимум 10 г

Для чего нужен стабилизатор и где применяют?

Использование в пищевой промышленности

Е1442 входит в состав:

Применение в других отраслях

Стабилизированный крахмал из маниоки находит применение в текстильной, деревообрабатывающей промышленности, при изготовлении лаков и красок, строительных смесей, бумажно-картонной продукции. В нефтегазодобывающей отрасли Е1442 используется в качестве компонента растворов для смазки и охлаждения бурильного оборудования.

Чем заменить загуститель?

Стабилизатор Е1442 улучшает физические свойства продуктов. Действие этого вещества на человеческий организм изучено не полностью. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктами, в состав которых входит добавка Е1442.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Е1442 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм человека

Публикация в группе : Сырьё, добавки

Такая пищевая добавка, как Е1442, придает особую нежность молочным десертам и насыщенный цвет. Как и другие, компонент ставит перед многими покупателями вопрос, опасен он или нет. Добавка улучшает и поддерживает структуру десертов и улучшает ее в процессе их производства на предприятиях.

Е1442 — что это такое?

Маркировка добавок с большой буквой Е и конкретной цифрой была принята в Евросоюзе для единого обозначения всей группы. Номер указывает непосредственно на ее название. Многие добавки имеют натуральное происхождение, при этом они не только безопасны, но и полезны для организма человека.

Технологически позволяет легко корректировать состояние пищевых продуктов благодаря нескольким другим качествам:

Добавку Е1442 упаковывают в мешки из плотного полиэтилена. Верхний шов надежно сшивают термическим способом.

Использование крахмалов в мясоперерабатывающей промышленности обусловлено тем, что сырье закупается недостаточно качественное. Часто встречаются ситуации, когда производители предпочитают брать замороженные туши, которые долгое время хранились и успели утратить связывающие воду способности.

Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть фото Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть картинку Загуститель е1442 чем вреден. Картинка про Загуститель е1442 чем вреден. Фото Загуститель е1442 чем вреден

Также на рынке мясных продуктов встречается большое количество другой продукции самого дешевого сегмента. В этом случае добавление модифицированных крахмалов – бюджетный способ придать готовым продуктам удовлетворительные органолептические характеристики и снизить конечную стоимость выпускаемой продукции. Но при использовании крахмала следует придерживаться рекомендаций по процентному содержанию.

Пренебрежение этим правилом и увеличение доли в составе поспособствует следующим негативным последствиям:

Поэтому добросовестные производители, знающие о таких опасностях, придерживаются рекомендаций и не стремятся к чрезмерному внесению крахмалистых добавок в продукты питания.

Из чего делают стабилизатор

Химически добавка относится к крахмалам, в которых отдельные группы молекул «сшиваются» в ходе проведения реакции этерификации. Обработка исходного, природного, крахмала производится хлорангидридом фосфористой кислоты. На выходе получается измененное вещество – оксипропилированный дикрахмалфосфат с более обширными технологическими возможностями.

Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть фото Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть картинку Загуститель е1442 чем вреден. Картинка про Загуститель е1442 чем вреден. Фото Загуститель е1442 чем вреден

Чаще всего используется сырье из кукурузы, реже – из картофеля. Химическая обработка придает крахмалу главное свойство – хорошую переносимость высоких температур. Технически порошок относится к модифицированным, но без вмешательства на генном уровне. Поэтому вред от употребления продуктов с содержанием такого крахмала не стоит преувеличивать.

Самое важное – соблюдение адекватных норм.

Несколько интересных и важных фактов:

Чтобы проверить присутствие крахмала в составе продукта, можно использовать настойку йода. При непосредственном контакте крахмал меняет цвет на синий. В случае завершившегося гидролиза цвет не поменяется.

Существуют ли допустимые нормы потребления?

Точных цифр не представлено, но злоупотреблять продуктами с содержанием этой добавки нельзя. В основном она используется на молокоперерабатывающих производствах в процессе изготовления йогуртов, десертов, мороженого и других продуктов питания, которые требуют качественной стабилизации их структуры. При чрезмерном употреблении могут возникать симптомы в виде вздутия живота, ощущение тошноты и плохого переваривания сопутствующей пищи.

Некоторые рекомендации для добавки Е 1442:

Не следует превышать указанное содержание в этих и других продуктах питания.

Опасна или нет пищевая добавка

По заявлениям врачей в последние годы растет количество пациентов с тяжелейшим диагнозом – панкреонекрозом. При развитии этого состояния ткани поджелудочной железы в результате хронической недостаточности функций начинают отмирать. При этом возникают постоянные опоясывающие боли высокой интенсивности. Процесс запускается в результате внутреннего сбоя, когда панкреатические соки постепенно «переваривают» непосредственно сам орган.

Летальность в различных клиниках достигает 80 %. Важное условие для спасения жизни пострадавшего – ранняя диагностика и немедленное начало комплексной терапии.

Большинство пациентов, пострадавших от такого осложнения, заверяли врачей, что ведут здоровый образ жизни и употребляют в пищу большое количество йогуртов и других, условно полезных, десертов. Но найти «живые» продукты из этого списка в настоящее время очень непросто. Происходит это потому, что производителям невыгодно приобретать все необходимое оборудование для выпуска по-настоящему полезных изделий пищевой индустрии

Влияние на организм, вредно или нет

В целом, оксипропилированный дикрахмалфосфат – почти натуральный крахмал.

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека он ведет себя обычным образом:

Поэтому теоретически добавка не должна существенно влиять на здоровье. Е1442 пищевая добавка (опасна или нет зависит от нескольких факторов) не рекомендуется для употребления определенному кругу лиц. Поскольку специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, продукты с ее содержанием нельзя употреблять детям до 3 лет, женщинам в периоды беременности и грудного вскармливания и людям с хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Продукты с содержанием Е1442

Среди всего разнообразия продуктов, включая молочные, на полках магазинов можно выделить несколько основных групп, в составе которых часто встречается описанное вещество:

Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть фото Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть картинку Загуститель е1442 чем вреден. Картинка про Загуститель е1442 чем вреден. Фото Загуститель е1442 чем вреден

Один из рисков, которые могут быть связаны с употреблением модифицированных продуктов – развитие аллергических реакций. Хотя присутствие такого эффекта в случае с оксипропилированным дикрахмалфосфатом выявлено не было, но потенциально такая вероятность существует.

Происходит это по следующим причинам:

При появлении какого-либо симптома из ниже перечисленных, следует пройти специальную диагностику в медицинском центре, указав все блюда, которые были употреблены в день появления аллергии.

Симптомы аллергической реакции на продукты питания:

В особенно тяжелых случаях возможна сыпь по всему телу в виде мраморного рисунка. Лечение в такой ситуации должно быть комплексным с использованием мощных энтеросорбентов и внутривенных вливаний жидкости со специальными антигистаминными растворами. Дети при такой форме пищевой непереносимости подвержены особенно высокому риску развития тяжелых осложнений, поэтому рекомендуется незамедлительная госпитализация. Курс активной медицинской помощи в сочетании с легким питанием и обильным питьем существенно ускорят исчезновение основных симптомов осложнения.

Использование крахмала в кулинарии

Любая хозяйка, которая вынуждена часто готовить, может использовать крахмал в домашних условиях на собственной кухне. Самым популярным является картофельный. Следом за ним идут кукурузный и рисовый крахмалы. Первый подходит для горячих блюд, остальные – для мягких десертов и сладких закусок.

Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть фото Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть картинку Загуститель е1442 чем вреден. Картинка про Загуститель е1442 чем вреден. Фото Загуститель е1442 чем вреден

Но в случае их отсутствия в ближайших торговых точках допускается взаимная замена. Принципиального значения источник получения не имеет.

Мясная подлива

Е1442 — пищевая добавка (опасна или нет, обычно спрашивают люди, которые заботятся о своем здоровье), которая часто встречается на многих готовых продуктах питания. Их можно заменить домашними блюдами с добавлением натурального картофельного крахмала.

Мясные подливы можно готовить из множества ингредиентов:

Все ингредиенты из перечисленного списка хорошо гармонируют друг с другом. По желанию можно использовать вместо соли бульонные кубики и другие смеси в сухом виде. Перчить блюда всегда следует после выключения огня, перемешав и накрыв крышкой. Это условие желательно выполнять с той целью, чтобы избежать улетучивания эфирных масел, которые придают перцу характерный аромат.

Варка киселя

Самый популярный продукт, который требует использования крахмала – кисель на ягодах или фруктовых соках.

Основные рекомендации для варки:

Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть фото Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть картинку Загуститель е1442 чем вреден. Картинка про Загуститель е1442 чем вреден. Фото Загуститель е1442 чем вреден

Готовый напиток нужно накрыть крышкой, чтобы избежать образования неприятной пленки.

Глазурь на крахмале

Е1442 – пищевая добавка, которая активно применяется для создания десертов на производственных площадках. Опасна она или нет, но позволяет создавать нужную консистенцию сладкой выпечке. В домашних условиях также можно пользоваться подобными рецептурами.

Для приготовления нужно взять несколько ингредиентов:

Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть фото Загуститель е1442 чем вреден. Смотреть картинку Загуститель е1442 чем вреден. Картинка про Загуститель е1442 чем вреден. Фото Загуститель е1442 чем вреден

Для приготовления глазури измельченный сахар нужно соединить с крахмалом и растительным маслом. Затем порциями влить молоко и слегка взбить миксером на низкой скорости. Готовая глазурь должна медленно стекать с ложки. После этого можно приступать к ее нанесению на сладкую выпечку. Для этого рекомендуется использовать кондитерский мешок с узким отверстием для дозирования приготовленной смеси.

Чтобы она распределялась особенно равномерно, наносить глазурь следует круговыми движениями, начиная с центральной части изделия. Маркировка Е1442 означает пищевую добавку, которая позволяет производителям снижать затраты на производство, тем самым делая их стоимость более бюджетной для покупателей. При возникновении вопроса, опасна она или нет, всегда есть возможность заменить почти любые продукты блюдами собственного приготовления в домашних условиях.

Видео о пищевой добавке Е1442

Пищевые добавки Е1442, Е621, Е110:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *