Загуститель крахмал модифицированный что это

Крахмал кукурузный модифицированный

Вся правда о модифицированном кукурузном крахмале

Модифицированный кукурузный крахмал, звучит страшно, не правда ли?

Сразу представляются люди в белых халатах, подземные лаборатории и пробирки. Давайте разберемся с вами, что это за зверь и опасен ли он для человека?

Компания «Гелиос Альянс» занимается продажей данного продукта с 2018 года, весь крахмал производится в соответствии с ГОСТ 32159-2013. Посевы, уборка кукурузы и изготовление крахмала — осуществляется на территории Ставропольского края.

Визуальные особенности

На внешний вид это белый порошок, не имеющий вкуса или запаха. Если вы посмотрите на него под микроскопом, то обнаружите, что это обычный зернистый порошок.

При сильном сжатии в руке можно услышать скрип, чем-то напоминающий снег при лепке из него снежка.

Процесс модификации крахмалов

Сразу разочаруем тех, кто ждал рассказы про ГМО — в данном процессе он полностью отсутствует!

Все модификации полностью безопасны для человека и никак не влияют на ДНК продукта. Рассмотрим их более подробно.

Существует три способа модификации крахмала:
• Физический или термический, все просто, происходит нагревание данного продукта до высокой температуры.
• Химическая обработка при помощи кислот и щелочи
• Ферментативный

Все эти действия никак не влияют на ДНК продукта, изменяются только свойства загустителя.

Существуют еще методы изменения характеристик продукта, которые применяются довольно часто. Например, обработка соляной кислотой HCl или ортофосфатной Н3РO4.

Но для чего нужны модифицированные крахмалы?

Все это направлено на приобретение продуктом новых свойств, для расширения его способов применения.

Как итог:
• Изменение вязкости продукта
• Улучшается стойкость к перепадам температуры (в то время как у стандартного крахмала под высокой температурой полностью пропадают все свойства)
• Замораживание и размораживание происходит с сохранением всех свойств
• Увеличение или уменьшение желатинизации
• Изменение длительности сроков хранения

Разновидности модификаций крахмала и их состав

На данный момент существует 20 разновидностей модификаций, которые разрешены в пищевой промышленности.

Распространённые модификации:
Е1400 — Температурная модификация
Е1401 — Кислотная
Е1402 — Щелочная
Е1403— Пищевой отбеливатель
Е1405— Ферменты

Все данные виды модификации разрешены и мы производим их в соответствии с ГОСТом.

Модифицированные кукурузные крахмалы по своему составу практически не отличаются от стандартных. Главное, что не теряется при модификации, это жирные полиненасыщенные кислоты, которые имеют важное значение при работе нашего организма.

Где применяют кукурузный крахмал?

Области применения данного продукта достаточно обширны, но чаще всего его используют в пищевой промышленности.

Мясная индустрия — Больше всего применяют в производстве колбас, модифицированные крахмалы помогают сохранять устойчивость к перепаду температур готового продукта. Также себестоимость нашего крахмала достаточно низкая, что позволяет существенно экономить.

Кисломолочная индустрия — помогает придать нужную текстуру конечному продукту, применяется в изготовление йогуртов и кефиров.

Детское питание — в России разрешено применять всего 20 видов крахмалов, которые безопасны для детей. Тут крахмал служит загустителем, он полностью безопасен. Но злоупотреблять данными продуктам не стоит, это может привести к аллергической реакции (эта рекомендация также относится ко всем продуктам)

Подводим итог

Как вы видите, модифицированные крахмалы могут существенно улучшить вашу продукцию и снизить стоимость затраченного бюджета.

Наша компания занимается реализацией модифицированного крахмала оптом по всей территории России и стран СНГ.

При изготовлении крахмала используется высший сорт кукурузы, которая выращивается на собственных посевных комбината и перерабатывается с соблюдением ГОСТ 32159-2013.

Как купить кукурузный модифицированный крахмал?

В ООО Гелиос Альянс модифицированные кукурузные крахмалы можно купить партиями от 200 кг.
Доставку продукции осуществляем по Москве и Московской области, а так же с доставкой по России. Для оптовых покупателей мы фасуем крахмалы в мешки весом 25 кг.

Цены на крахмал от производителя и отличный сервис – наши главные преимущества!

У вас появились вопросы? Звоните по нашему номеру или отправьте заявку и получите подробную консультацию!

Источник

Пищевой стабилизатор Е1422: что это такое, как влияет и где применяется?

Десерт с консервированными фруктами, пирожное с творожным кремом, знаменитый детский йогурт «Растишка» – что объединяет названные продукты? Ответ на вопрос можно найти на упаковке этих изделий. В их составе есть модифицированный крахмал Е1422.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Синонимичные названия добавки Е1422:

Описание и свойства

Е1422 обладает высокой устойчивостью к изменению температур:

Также добавка не теряет своих свойств при механических нагрузках или длительном хранении.

Основные признаки стабилизатора:

К какому классу относится?

В пищевой промышленности для придания продукции нужной консистенции используют не только натуральные добавки (естественного происхождения), но и вещества, получаемые с помощью органического синтеза – синтетические стабилизаторы.

Из чего и как получают?

Процесс получения ацетилированного дикрахмаладипата не сложен и происходит в несколько этапов:

Во многих источниках можно увидеть информацию о том, что в России не популярно применение модифицированных крахмалов, поэтому отечественному производителю не выгодно изготавливать эту добавку. На сегодняшний день эта информации не соответствует действительности, и гиганты пищевой промышленности охотно пользуются Е1422, потому что простой крахмал уступает ей по своим физических характеристикам.

Представителями отечественного производства стабилизатора являются, например, Светлоградский крахмалопаточный комбинат, который дислоцируется в Ставропольском крае. Их добавка имеет торговое название «GLETEL ADM». Также подобной деятельностью занимается ООО «Гелиос Альянс». Продукт общества имеет наименование «GLETEL BAW».

Среди мировых изготовителей модифицированного крахмала Е-1422 можно отметить следующие компании:

Является ли загуститель запрещенным в России и других странах?

Модифицированный крахмал Е-1422 разрешен для использования в Российской Федерации в качестве текстуратора, стабилизатора, носителя-наполнителя, загустителя (СанПиН 2.3.2.1293-03). Также он широко применяется и в странах Европейского Союза, Австралии, восточных государствах – Японии и Китае.

Согласно своду международных пищевых стандартов Codex Alimentarius стабилизатор разрешается в 11 стандартах на продукты питания.

Как узнать, что стабилизатор есть в составе товара?

Любой продукт пищевой промышленности имеет маркировку. Одной из ее составляющих является состав, где обязательно отображаются все пищевые добавки (за некоторым исключением). Ацетилдикрахмаладипат не входит в список этих исключений, потому он отмечен в составе путем указания на:

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Ацетилированный дикрахмаладипат считается абсолютно безопасной пищевой добавкой, хотя у многих и вызывает нарекание способ его производства. Но и пользы для организма человека он не приносит.

Вреден ли и каковы меры предосторожности?

В споре о том, опасны ли модифицированные крахмалы или нет, победили ученые, которые придерживались позиции безопасности этих веществ. Опыты показали, что по своему биологическому воздействию на человеческий организм они существенно не отличаются от обычных крахмалов.

Их оппоненты утверждали, что ацетилированный дикрахмаладипат негативно влияет на ЖКТ и поджелудочную железу. А также приводили доводы о химическом поражении почек у крыс, на которых выявлялось влияние добавки. Но эти данные не нашли официального подтверждения.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Еще одним аргументом в пользу безопасности стабилизатора является тот факт, что эксперты ФАО/ВОЗ не регламентировали норму потребления Е1422 в сутки. Это говорит о нейтральном характере воздействия добавки на человека.

Для чего нужен и где применяют?

Е1422 может применяться во всех тех же сферах, что и обычный крахмал. Но по факту он применяется только в пищевой промышленности.

Нет необходимости использовать рассматриваемое вещество, например, в текстильной промышленности (для обработки тканей), бумажной (как наполнитель), в быту (как клей для обоев или для накрахмаливания одежды) и др., потому что с этой задачей может справиться и обычный крахмал.

Ацетилированный дикрахмаладипат обычно используют для повышения вязкости продуктов (образование желе, загустения), формирования однородной консистенции. Также добавка продлевает срок хранения продукта и повышает его устойчивость к влиянию внешних факторов.

Стабилизатор добавляют в:

Есть мнение, что производители используют Е-1422, чтобы замаскировать плохое сырье, из которого производится продукция. В этом есть маленькая доля правды: если модифицированным крахмалом приправить колбасный фарш низкого сорта, это поможет скрыть внешние и вкусовые недостатки изделия.

Что могут использовать вместо этого консерванта?

В данной таблице представлены аналоги добавки Е1422 с указанием на некоторые отличия примеров от рассматриваемого в статье стабилизатора.

Таким образом, Е1422 – это пищевая добавка-стабилизатор, которая используется для придания вязкости и густоты, формирования однородной консистенции продуктов питания. Она является безопасной, ее употребление не вызывает вреда для человеческого организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Модифицированный крахмал это ГМО? Опасен он или нет

Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть фото Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть картинку Загуститель крахмал модифицированный что это. Картинка про Загуститель крахмал модифицированный что это. Фото Загуститель крахмал модифицированный что это

Крахмал широко используется в кулинарии: без него невозможно сварить кисель или вкусный заварной крем, его добавляют в панировку и кляр. К нему все привыкли и ничуть не боятся. Почему же тогда так пугает надпись “модифицированный крахмал” в составе магазинных продуктов? По правде говоря, это вещество не так опасно, как кажется и уж точно не имеет никакого отношения к ГМО.

Модифицированный крахмал — что это такое? Что представляет собой?

Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть фото Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть картинку Загуститель крахмал модифицированный что это. Картинка про Загуститель крахмал модифицированный что это. Фото Загуститель крахмал модифицированный что это

Модифицированный крахмал – это измененный углевод, полисахарид, вещество, полученное из обычного кукурузного, картофельного, тапиокового или другого путем воздействия химических, физических, биохимических и других факторов, а также за счет их комбинации. Генная модификация здесь не участвует.

Такая модификация требуется, чтобы получить вещество с заданными свойствами: лучшими способностями к набуханию, образованию прозрачного клейстера, растворению при различной температуре и т.д. Это целенаправленное изменение качеств органического соединения.

По внешнему виду полученный полисахарид мало чем отличается от обычного крахмала. Это белый порошок, не обладающий запахом. При хорошей очистке в нем практически ничего не остается, кроме основного вещества. Поэтому его энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

Если заглянуть в ГОСТ 32902-2014, который распространяется на термины и определения в области крахмальных продуктов, то в нем упоминается порядка 40 разновидностей соединения. Каждое обладает своими особенными свойствами, поэтому применяется в определенной области. Вот несколько примеров:

На часть продукции существуют свои отдельные ГОСТы. Полисахариды с особыми свойствами производят при помощи:

Технология производства включает смешивание сырья (природного углевода) с водой, добавление реагентов, при необходимости нагрев, сушку и измельчение. Также возможен синтез модифицированного крахмала в СВЧ печах за счет облучения. Углевод получают из кукурузы, картофеля, пшеницы, риса, гороха, маниоки (тапиоки) и других растений.

Поскольку соединений много, то их индексы это Е1404-Е1450. Химические наименования каждого их них довольно сложные. Например, Е1442 – это гидроксипропилен крахмала фосфат, Е1422 – ацетиллированного крахмала адипат.

Чем отличается модифицированный крахмал от обычного?

С точки зрения пищевой ценности или усвоения для организма нет разницы, нативный или измененный это крахмал. Под действием ферментов пищеварительной системы человека он расщепляется на простые сахара и усваивается, обладает энергетической ценностью. Только отдельный виды, устойчивые к воздействию энзимов после модификации, всасываются не полностью.
Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть фото Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть картинку Загуститель крахмал модифицированный что это. Картинка про Загуститель крахмал модифицированный что это. Фото Загуститель крахмал модифицированный что это

А вот в продуктах питания обработанные полисахариды ведут себя по-другому. Обычный крахмал в кулинарии используется только в виде клейстера, он заваривается или добавляется в массу (крем, тесто, соус) которую подвергают термической обработке. В отличие от него загуститель же для сливок и сметаны, что продается в маленьких пакетиках и содержит в составе модифицированный углевод, можно смело добавлять в холодную молочную основу и взбивать. Плотный крем гарантирован без нагревания.

Обычный крахмал – это пищевой продукт, он продается в любом супермаркете для кулинарных и бытовых потребностей. Он не имеет индекса Е и не считается пищевой добавкой. На нем всегда пишут, из какого растения получен (картофельный, кукурузный). Модифицированный крахмал в продаже населению в магазине не встретить, только в составе готовых изделий или как ингредиент различных кулинарных загустителей. Он имеет индекс Е, это целая группа пищевых добавок с химическими наименованиями независимо от исходного растительного сырья.

Поскольку главная задача стабилизатора и загустителя – обеспечивать необходимую консистенцию, то аналогов и похожих продуктов существует немало. Это:

Большинство соединений (кроме желатина) также как и крахмал относятся к полисахаридам. Нередко при производстве продуктов используются смеси из нескольких загустителей.

Применение в пищевой промышленности

Изготовление продуктов – это одна из основных сфер использования модифицированного крахмала. Он выполняет ряд функций:

Обработанный полисахарид является не только ингредиентом, но и вспомогательным компонентом. Его слой прессуют, чтобы получались ячейки, затем в них отливают кондитерские массы для получения конфет.

Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть фото Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть картинку Загуститель крахмал модифицированный что это. Картинка про Загуститель крахмал модифицированный что это. Фото Загуститель крахмал модифицированный что это

Эту пищевую добавку можно встретить в:

Также крахмал встречается в детском питании, в готовых смесях для приготовления хлеба и блинчиков, в пекарских порошках. Особенно много его в изделиях, изготовленных по ТУ.

Влияние на здоровье человека

Крахмал как пищевая добавка разрешен к применению во всем мире, но это не значит, что его стоит применять бездумно. Даже самое безобидное вещество может причинить вред организму, если потреблять его в чрезмерных дозах.

Модифицированный крахмал в продуктах вредно или нет?

Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть фото Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть картинку Загуститель крахмал модифицированный что это. Картинка про Загуститель крахмал модифицированный что это. Фото Загуститель крахмал модифицированный что этоГлавная опасность, которую приписывают этому веществу – генная модификация, но она не имеет ни малейшего отношения к крахмалу. ГМО встречается только в продуктах, которые содержат протеины. Сырье для получения полисахарида (картофель, кукуруза, рис) действительно бывает ГМО. Но крахмал – это очищенный углевод. Даже если он добыт из растений, полученных при помощи генной инженерии, то в конечной добавке следов белка нет, а значит и ГМО нет. Поэтому такая “страшилка” – всего лишь миф.

О безопасности ингредиента говорит тот факт, что он не запрещен ни в одной стране, разрешен к использованию в детским питании. Его количество в продуктах не нормируется именно из-за его безвредности. Однако производители все равно обязаны указывать этот компонент в составе.

Возможный вред и противопоказания при употреблении

Вред от крахмала с модификациями точно такой же как и от нативного соединения: высокая калорийность углевода и гликемический индекс в 100 единиц. Поэтому он противопоказан при диабете и ожирении. При плохой очистке он будет содержать следы глютена в случае получения его из пшеницы.

Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть фото Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть картинку Загуститель крахмал модифицированный что это. Картинка про Загуститель крахмал модифицированный что это. Фото Загуститель крахмал модифицированный что это

Негативное влияние на здоровье проявляется только в том случае, если полисахарида добавить в пищу слишком много. К тому же пострадает и сам продукт:

Именно поэтому более 10% в состав его стараются не добавлять.

Еще одна проблема использования углевода – это фальсификация, когда им подменяют часть сырья, придают изделиям определенные свойства, чем вводят потребителя в заблуждение. При этом вещество в составе не указывают.

В сосисках крахмалом заменяют часть мяса, в кетчупах – томатную пасту, сметана с таким стабилизатором становится густой, похожей на домашнюю. Такие фальсифицированные изделия менее полезны, поскольку в них снижается количество белка, витаминов, минералов, а также более вредные для тех, кто стремится похудеть, из-за повышения содержания углеводов.

Использование в других областях

Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть фото Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть картинку Загуститель крахмал модифицированный что это. Картинка про Загуститель крахмал модифицированный что это. Фото Загуститель крахмал модифицированный что это

Крахмал широко востребован при производстве пищевых продуктов, но в этой сфере расходуется только 15% его объема. Где еще используется углевод с особыми свойствами:

Модифицированный крахмал – важный компонент упаковок. Без него не обходится получение гофрокартона. Его клейстер используют вместо вредного синтетического клея для бумажных пакетов и мешков для пищевой продукции. Еще его введение в состав полимерных материалов и пластмасс повышает их биоразлагаемость. Также углевод используется при очистке сточных вод.

Модифицированный крахмал не имеет никакого отношения к ГМО, это важно понять. Пищевой ингредиент не является опасным, но если его использовать слишком много, то польза продукта снижается.

Источник

Что прячется под обозначением Е1442? Влияние пищевой добавки на организм, применение

На полках супермаркетов мы видим множество продуктов. Многие потребители внимательно изучают этикетки. В перечне ингредиентов состава часто можно встретить наименование Е1442. Что прячется под этим обозначением? Какое влияние оказывает на организм человека?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Е1442 обозначает добавку из группы стабилизаторов, оксипропилированный дикрахмалфосфат сшитый. ГОСТ 33782-2016 дает такое определение: «стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сшивания крахмала фосфатом и обработкой окисью пропилена».

Латинское наименование добавки — hydroxypropyl distarch phosphate, научное — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Используются и иные термины:

Введение этого вещества позволяет продуктам, состоящим из компонентов разной текстуры, лучше и дольше сохранять форму, изначальный вкус и цвет.

Описание и свойства

В таблице приведены основные физико-химические характеристики:

Вещество не изменяет свои характеристики при любой температуре, заморозке и разморозке, при попадании в кислую среду, при длительном хранении.

К какому классу относится?

Оксипропилированный дикрахмалфосфат — натуральное вещество, т.к. для его производства используется сырье растительного или животного происхождения. Согласно классификации пищевых добавок, входит в категорию стабилизаторов. В продуктах питания может использоваться также как:

Из чего и как получают?

Химическая формула вещества аналогична формулам других крахмалов и состоит из молекулярных групп. Получают добавку из нативного крахмала (кукурузного или картофельного) путем воздействия на него хлорангидридом фосфористой кислоты либо триметафосфатом натрия. Итогом реакции становится образование модифицированного крахмала, обладающего большим набором функций.

Ведущие мировые производители гидроксипропилен-крахмала фосфата:

В России производство добавки (под названием GLETEL BODF) налажено в Ставропольском крае на Светлоградском крахмалопаточном комбинате.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Добавка разрешена к использованию в:

Как узнать, что продукт есть в составе товара?

О том, что гидроксипропилдикрахмалфосфат есть в составе пищевого продукта, свидетельствует наличие на его этикетке маркировки Е1442. До 1953 года наименования съедобных пищевых добавок нужно было указывать полностью, сейчас используется буква Е (обозначает Европу) и цифровой код: 1442 — класс вещества.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Оксипропилированный дикрахмалфосфат сшитый входит в нулевой класс опасности, потому что является натуральным. Это определение условно, т.к. ни в одной стране не существует официально утвержденной системы классификации добавок по уровню вреда, который они наносят организму человека. Поэтому добавка считается абсолютно безопасной.

Есть ли польза?

Польза заключается в том, что использование оксипропилированного дикрахмалфосфата в кондитерском производстве позволяет уменьшить количество содержащегося в тесте глютена (клейковины), сократить объем используемого сахара и жира. На организм человека положительного влияния добавка не оказывает.

Вредна ли и чем, меры предосторожности

Добавка 1442 считается безопасной, но можно ли этому верить? Разберемся, как модифицированныая форма крахмала переваривается в ЖКТ.

Взаимодействуя с водой, Е1442 превращается в глюкозу, после чего усваивается. Но при этом образуется побочное вещество – декстрин. Этот полисахарид наносит вред организму. При бесконтрольном употреблении продуктов, содержащих Е1442, процесс переваривания пищи в ЖКТ замедляется, что способно вызывать:

Хотя вопрос недостаточно изучен, врачи рекомендуют не давать такие продукты детям независимо от возраста, не употреблять их в состоянии беременности, во время грудного вскармливания.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

В таблице приведены нормативы ее внесения в продукты питания (в расчете на килограмм продукта).

Ароматизированные йогуртыНе более 10 г
Рыбные консервыОт 20 до 60 г в зависимости от вида рыбы
Овощные консервыМаксимум 10 г

Для чего нужен стабилизатор и где применяют?

Использование в пищевой промышленности

Е1442 входит в состав:

Применение в других отраслях

Стабилизированный крахмал из маниоки находит применение в текстильной, деревообрабатывающей промышленности, при изготовлении лаков и красок, строительных смесей, бумажно-картонной продукции. В нефтегазодобывающей отрасли Е1442 используется в качестве компонента растворов для смазки и охлаждения бурильного оборудования.

Чем заменить загуститель?

Стабилизатор Е1442 улучшает физические свойства продуктов. Действие этого вещества на человеческий организм изучено не полностью. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктами, в состав которых входит добавка Е1442.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Что такое модифицированный крахмал? Зачем он нужен и вреден ли для человека.

Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть фото Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть картинку Загуститель крахмал модифицированный что это. Картинка про Загуститель крахмал модифицированный что это. Фото Загуститель крахмал модифицированный что это

Пост бесполезен чуть более чем полностью, т\с в душе недогадывается что такое модифицированный крахмал, и ниразу не раскрыл его природу в посте, а только озвучил существующие заблуждения по этому поводу.

«В промышленности превращение крахмала в глюкозу (процесс осахаривания) происходит путём его кипячения на протяжении нескольких часов с разбавленной серной кислотой (каталитическое влияние серной кислоты на осахаривание крахмала было обнаружено в 1811 г. К. С. Кирхгофом). Чтобы из полученного раствора удалить серную кислоту, в него добавляют мел, получая из серной кислоты нерастворимый сульфат кальция. Последний отфильтровывают и вещество выпаривают. Получается густая сладкая масса — крахмальная патока, которая содержит, кроме глюкозы, значительное количество остальных продуктов гидролиза крахмала.»
тоесть модификация крахмала заключается в превращение сложного углевода в более простые, ключевое слово ФИЗИЧЕСКИМ методом, если вы возьмёте обочный крахмал, пожуёте его, то то что получится в результате реакции с слюной, по сути уже можно считать модифицированным крахмалом

Кстати на фото с колбасным фаршем в посте, из тазика засыпается не крахмал, а скорее всего нитрат натрия Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть фото Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть картинку Загуститель крахмал модифицированный что это. Картинка про Загуститель крахмал модифицированный что это. Фото Загуститель крахмал модифицированный что это

Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть фото Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть картинку Загуститель крахмал модифицированный что это. Картинка про Загуститель крахмал модифицированный что это. Фото Загуститель крахмал модифицированный что это

Правда ли, что глутамат натрия вреден для здоровья?

Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть фото Загуститель крахмал модифицированный что это. Смотреть картинку Загуститель крахмал модифицированный что это. Картинка про Загуститель крахмал модифицированный что это. Фото Загуститель крахмал модифицированный что это

Распространено мнение, что популярный усилитель вкуса может приводить к разным неприятным ощущениям: от учащённого сердцебиения до общей слабости организма. Мы проверили, насколько такое мнение обоснованно.
(для лл — не приводит)

Глутамат натрия — одна из самых известных и при этом обсуждаемых пищевых добавок. Многие люди не видят в этом усилителе вкуса ничего плохого, другие стараются всячески его избегать. Согласно данным Международного совета по пищевой информации, около 40% всех американцев отказываются от покупки в супермаркете, если продукт содержит глутамат натрия. При этом связанные с веществом опасения — не сугубо американское явление. Например, в 2013 году депутаты Государственной думы от ЛДПР предлагали запретить производителям продуктов питания использовать глутамат натрия. Законодатели объясняли свою инициативу «засильем [этого вещества] в пище и негативным воздействием на здоровье нации».

Дискуссия о возможном вреде глутамата натрия началась ещё несколько десятилетий назад. В 1968 году в американском научном журнале The New England Journal of Medicine было опубликовано письмо профессора Роберта Хо Ман Квока под названием «Синдром китайского ресторана». Учёный сообщал, что каждый раз после посещения такого заведения он начинал испытывать недомогание. Хо Ман Квок предположил, что это может быть связано с одним из ингредиентов, характерных для китайской кухни: соевым соусом, кулинарным вином (специальным вином, которое выпускают не для питья, а исключительно для готовки) или глутаматом натрия, но точной причины установить не смог, пригласив к обсуждению коллег. Вскоре к дискуссии присоединились и журналисты, выбрав объектом своих публикаций именно глутамат (вероятно, из-за непонятного «химического» названия).

Спустя полвека к дискуссии присоединилась исследовательница Дженнифер Лемезурье. Не будучи врачом или биологом, она задалась вопросом: как из одного письма выросло столь распространённое убеждение? В статье 2017 года Лемезурье пришла к выводу, что идея успешно распространялась из-за того, что попала на благотворную почву — в те годы расистские предубеждения и связанный с ними юмор были повсеместными. Пообщаться с самим профессором Хо Ман Квоком ей не удалось — он скончался за три года до публикации. В 2018 году Лемезурье получила голосовое сообщение от человека по имени Говард Стил. Он рассказал, что в 1968-м поспорил с другом, что сможет написать текст, который опубликуют в

научном журнале. Стил якобы сочинил письмо под выдуманным именем Роберт Хо Ман Квок, а когда понял, что ситуация выходит из-под контроля, попытался напечатать в том же журнале опровержение, но редактор отказался это делать. Правда, вскоре Стил умер, а его дочь рассказала, что отец очень любил такие розыгрыши.

Глутамат натрия — это соль одной из аминокислот, из которых состоят все белки. Выделить эту соль впервые смог в 1908 году профессор Токийского университета Кикунаэ Икэда. Он также выяснил, что глутамат натрия отвечает за умами — пятый вкус, который наравне со сладким, кислым, солёным и горьким распознают рецепторы во рту человека. Это вещество содержится во многих привычных нам продуктах — например, в томатах, грибах и сыре.

Многие международные и национальные организации, занимающиеся продовольствием, не видят в глутамате натрия ничего плохого. Всемирная организация здравоохранения относит эту соль к пищевым добавкам и не приводит рекомендаций по максимально допустимым дозировкам. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает добавление глутамата натрия в пищу «общепризнанно безопасным» и подчёркивает: «Хотя многие люди считают себя чувствительными к глутамату натрия, в исследованиях с участием таких людей… учёные не смогли наблюдать соответствующие реакции». Исследование, проведённое Федерацией американских обществ экспериментальной биологии, показало: краткосрочное недомогание может появиться у некоторых людей, если они съедят не менее 3 г глутамата натрия натощак. При этом, как подчёркивают биологи, обычная порция еды содержит не более 0,5 г.

В 1993 году учёные из Университета Западного Сиднея провели на 71 добровольце эксперимент, призванный охарактеризовать возможное влияние глутамата натрия на самочувствие человека. Специалисты пришли к выводу, что их исследование «не продемонстрировало значительных побочных эффектов от высоких уровней глутамата натрия в пище». К аналогичным результатам пришли и американские биологи. Австралийские учёные также подчеркнули, что во всех пищевых продуктах есть огромное количество веществ и элементов, которые могут привести к ухудшению самочувствия, а «легко узнаваемые, но плохо понимаемые» названия вроде «глутамат натрия» просто служат «козлами отпущения».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *