Закисленность мочи что делать
Общий анализ мочи на кислотность: норма и отклонения
Кислотность мочи (РН) – один из основных показателей, рассматриваемых при общем анализе, позволяющий обнаруживать мочекаменную болезнь и типы камней, сахарный диабет, другие серьезные заболевания. По уровню кислотности в общем анализе мочи специалисты оценивают физические свойства урины, определяют соотношение кислоты и щелочи, выясняют текущее состояние здоровья пациента.
Анализ мочи на кислотность дает возможность увидеть количество ионов водорода, которые выделяются почками. Как известно эти парные органы отвечают за регуляцию кислотно-щелочного баланса в организме.
Это очень важно для обменных процессов. Если в работе почек происходит сбой, это сразу отражается на кислотности урины. Врач сразу может понять, что наблюдается нарушение в работе и, возможно, имеются проблемы.
Несколько фактов о работе почек и мочевой кислоте
Что влияет на кислотность урины?
Какой должна быть норма кислотности в общем анализе мочи?
Нормальное значение кислотности в общем анализе мочи:
Временные изменения в кислотности, которые также могут быть отнесены к норме:
Нормальное значение кислотности в моче в ночное время, когда человек спит:
Нормальное значение при утреннем голодании:
от 6,0 до 6,4 (понижение показателей временного характера).
Нормальное значение после приема пищи:
от 6,4 до 7,0 (повышение показателей временного характера).
Если кислотность мочи повышена
Закисление урины – нежелательное явление, признаки которого может выявить общий анализ мочи. Повышена кислотность может быть при нарушениях в работе мочеполовой системы, при заболеваниях почек, употреблении большого количества продуктов, в которых содержится много жиров, белков и кислот.
Также повышение уровня кислотности в моче может свидетельствовать о значительном количестве раствора хлорида натрия, о воспалительных процессах в органах мочеполовой системы. Такое может случиться при туберкулезе мочевого пузыря или при цистите.
Если у ребенка развилась аллергическая реакция, это также отображает общий анализ мочи, так как в нем будет видно, что кислотность повышена.
Кроме того повышение кислотности в урине может иметь прямое отношение к сахарному диабету, перенесенному недавно состоянию шока, чрезмерным изнуряющим физическим нагрузкам, алкоголизму, голоду.
Если кислотность мочи понижена
При понижении уровня кислотности в урине происходит процесс ее защелачивания. Такой процесс обычно связан с большим потреблением определенных продуктов питания. Так, например, это может произойти после частого и регулярного употребления кисло-молочных и овощных продуктов.
Но иногда анализ мочи показывает, что понижена кислотность из-за развития инфекции в мочевыводящих канальцах. Также специалисты называют другие возможные причины, к которым относятся отравление организма, сопровождаемое рвотой, почечная недостаточность в хронической форме, высокий уровень кислотности в желудочной среде, недавний прием медикаментозных препаратов, употребление значительного количества щелочной минеральной воды.
Мучает цистит? Урологи советуют откорректировать кислотность мочи
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/08/kislotnost-mochi.png?fit=450%2C297&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/08/kislotnost-mochi.png?fit=834%2C550&ssl=1″ />
Ученые школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе выявили, что избавиться от хронического цистита можно, сделав мочу менее щелочной. Это опровергает ранее существующее утверждение, что высокая кислотность урины спасает от инфекций.
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/08/kislotnost-mochi.png?fit=450%2C297&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/08/kislotnost-mochi.png?fit=834%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/08/kislotnost-mochi.png?resize=928%2C612″ alt=»кислотность мочи» width=»928″ height=»612″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/08/kislotnost-mochi.png?w=928&ssl=1 928w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/08/kislotnost-mochi.png?resize=450%2C297&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/08/kislotnost-mochi.png?resize=834%2C550&ssl=1 834w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/08/kislotnost-mochi.png?resize=768%2C506&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 928px) 100vw, 928px» data-recalc-dims=»1″ />
Выяснилось что для наиболее частого возбудителя болезни – кишечной палочки E. coli, сильно закисленная моча – подходящая среда обитания. В таких условиях разрушается белок сидерокалин, губительно действующий на возбудителей.
Антибиотики не всесильны: возбудители цистита это переживут
Хронический цистит – коварная «болячка», обостряющаяся от переохлаждений, перегреваний, ношения синтетического белья и других причин. Воспалительный процесс вызывает множество микроорганизмов, самый неприятный из которых – кишечная палочка, живущая в кишечнике. Чаще всего в мочевой пузырь микробы проникают через уретру при недостаточной гигиене половых органов.
В последние годы причиной циститов, вызванных E. coli, становится мода на купальники со стрингами. По мокрым «верёвочкам», как по дорожкам, палочки легко переходят из анальной области в уретру и мочевой пузырь.
Раньше для борьбы с болезнью применялись антибиотики, но в последнее время их эффективность снизилась. Причина – самолечение, приводящее к нечувствительности возбудителя к лекарствам. В последние 10-15 лет наблюдается все больше случаев заболевания хроническим циститом, плохо поддающихся терапии привычными препаратами. Поэтому ученым приходится искать альтернативу.
Всесильный рН: высокая кислотность мочи проблемы для пациента
Увеличение кислотности приводило к тому, что белковая защита разлагалась, и микробы чувствовали себя вольготно. Обследование больных хроническим циститом, выявило, что повышенная кислотность мочи усугубляла неприятные симптомы цистита — боль и резь при мочеиспускании, частые позывы в туалет.
Защелачивание давало удивительные результаты. В течение 48 часов состояние больных улучшалось, и 80% больных чувствовали себя практически здоровыми. В образцах мочи не только исчезала кишечная палочка, но и снижалось количество стафилококков.
В качестве защелачивающих препаратов использовались цитраты калия и магния, которые урологи назначают и в нашей стране.
Диета при цистите
Тем, кто хочет сделать мочу менее кислой естественным путем, нужно исключить из рациона:
Поскольку мясо и субпродукты тоже «закисляют» урину, их использование при цистите должно быть ограниченным.
Разрешается употреблять в пищу различные овощи, зерновые каши, бобовые, щелочную лечебную минеральную воду типа «Ессентуки».
Как вылечиться от цистита
Заметив симптомы цистита — боль и резь при мочеиспускании, нужно:
Такой набор анализов и обследований нужен для выявления причины цистита. Болезнь не возникает сама по себе: это следствие как минимум одного из факторов:
Где вылечить цистит в СПБ, цены
Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты
Наверное, вы много раз слышали о гиперурикемии — избыток мочевой кислоты в крови. Но знаете ли вы, о чем конкретно идет речь? Почему возникает такое состояние? И как это угрожает здоровью?
Повышенный уровень мочевой кислоты: причины, симптомы и лечение
Мочевая кислота — это вещество, которое наше тело производит в результате собственного метаболизма. Хотя ее небольшая часть образуется в процессе разложения пурина, типа белка, присутствующего в пище, которую мы потребляем. Чем больше белков мы получаем, тем больше мочевой кислоты вырабатывает организм. Обычно мочевая кислота не вызывает никаких проблем со здоровьем, если она функционально выводится почками. Проблема возникает, когда ее уровень повышается. То есть, когда организм вырабатывает слишком много МК или не выводит ее должным образом.
В таком случае, образуются твердые кристаллы, которые оседают на суставах, вызывая сильную боль.
Основные причины повышенного содержания МК:
Кроме этого, существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность заболевания:
Высокое содержание МК может и не вызвать симптомов. Хотя одним из основных последствий этой проблемы является появление подагры, из-за накопления кристаллов кислоты они откладываются в суставах.
Другие симптомы:
Лечение направлено на доведение мочевой кислоты до нормального уровня. Оно основано на диете: минимизации или исключении продуктов с высоким содержанием пурина и потреблении большого количества воды с низким содержанием минералов. Чтобы облегчить боль, вызванную воспалением суставов, можно принимать ибупрофен или противовоспалительные средства, не содержащие стероидов. Врачи часто назначают препараты, которые блокируют всасывание уратов.
Что касается профилактики подагры, то тут применяются ингибиторы ксантиноксидазы. Хотя их не рекомендуется использовать только при возникновении боли в суставах, поскольку состояние может ухудшиться. Очень важно соблюдать диету, чтобы снизить уровень МК.
Вот некоторые из продуктов, на которые нужно обратить внимание:
• Артишок • Лук • Сельдерей • Тыква • Морковь • Хлопья • Яблоки • Клубника • Цитрусовые • Черника • Курица • Яйца • Вода с низкой минерализацией
А это продукты, которые под запретом:
Чтобы избежать повышения уровня МК, нужно следовать некоторым советам:
Эта статья несет информационный характер. Не занимайтесь самолечением и любые советы обсуждайте с врачом.
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс? (2020-11-17 17:45:00)
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?
Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.
Закисление: что это и как его выявить?
Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.
Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.
Вот что происходит:
— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.
И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.
Продукты, вызывающие закисление
Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.
Ощелачивание: что это и как влияет?
Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.
Последствия ощелачивания организма
Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.
Противостояние защелачивания и окисления
Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.
Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.
И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Медики назвали лучшее время для отхода ко сну
Врач назвала способы борьбы с осенней депрессией
Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?
Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии
Положительный и отрицательный баланс калорий
Что такое Диета планетарного здоровья
Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами
Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?
Почему колени чаще болят у женщин?
Названа неожиданная польза горьких огурцов
Психосоматика заболеваний суставов и пути исцеления
Эксперты рассказали о способе справиться с хандрой после выходных
Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста
Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?
Влияние рН мочи на процессы камнеобразования при уролитиазе
Просянников М.Ю., Анохин Н.В., Голованов С.А., Сивков А.В., Аполихин О.И.
Сведения об авторах:
ВВЕДЕНИЕ
Кислотность (pH) мочи является одним из ключевых показателей, позволяющих оценить активность процессов литогенеза при мочекаменной болезни (МКБ).
Нормальные показатели pH мочи могут варьировать в достаточно широких пределах. Это связано с тем, что pH мочи не является жесткой физиологической константой организма, как, например, pH крови. Показатель pH мочи можно отнести к так называемым мягким или пластичным физиологическим константам, которые могут отклоняться от стабильного уровня в относительно широких пределах без существенных изменений для функционирования организма.
Согласно современным представлениям о патогенезе МКБ, изменения pH мочи играют одну из ключевых ролей в процессах камнеобразования [1]. Исследованы и описаны показатели pH мочи, специфичные для образования того или иного типа мочевых камней [2]. Определены значения pH мочи, которые являются фактором риска литогенеза и, напротив, при которых процессы камнеобразования не протекают или протекают не столь интенсивно.
Хорошо известно, что кристаллизация кальция фосфата, мочевой кислоты, струвита, цистина напрямую зависит от показателей pH мочи [3]. Известно, что риск образования мочекислых конкрементов возрастает при pH мочи 6,5. Струвитные камни образуются pH мочи >7,0 [2].
При этом изменения pH мочи могут быть связаны не только с МКБ, но и с другими патологическими процессами, в том числе протекающими в мочевыделительных путях (уротелиальный рак, метаболические нарушения) [4,5].
Известны хронические неинфекционные заболевания, для которых характерны изменения pH мочи. Одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, при котором наблюдается снижение pH мочи, является ожирение и метаболический синдром. Доказано, что значения показателя pН мочи обратно пропорциональны индексу массы тела (ИМТ) у пациентов с МКБ. Высокий ИМТ увеличивает риск развития МКБ [6]. Известно, что у пациентов, страдающих ожирением и имеющих ИМТ >33,1 кг/м2, выше риск развития мочекислых и струвитных конкрементов [7].
Некоторые авторы полагают, что у пациентов, страдающих метаболическим синдромом и ожирением, инсулинорезистентность может выступать в качестве патогенетической основы нарушенного кислотно-основного равновесия, приводящего в конечном счете к ацидификации мочи 10. Проведенные исследования продемонстрировали, что инсулинорезистентность способна приводить к нарушению экскреции иона аммония (NH4+) что, в свою очередь, служит причиной снижении pH мочи у данной группы пациентов 8.
Известно, что к изменениям pH мочи также могут приводить такие состояния как почечный канальциевый ацидоз (ПКА), хроническая уреазопродуцирующая инфекция мочевых путей [11, 12].
Помимо патологических процессов, протекающих в мочевых путях, метаболического синдрома, ПКА к изменению показателей pH мочи могут приводить особенности питания человека. Обычно, частое употребление богатой животным белком пищи, злоупотребление алкоголем приводит к подкислению мочи [13]. Высокие показатели pH мочи наблюдаются при соблюдении вегетарианской диеты, использовании щелочных добавок [13].
Таким образом, pH мочи, с одной стороны, является одним из значимых маркеров, сигнализирующих о наличии патологических изменений как в организме в целом, так и в мочевыделительной системе в частности. С другой стороны, pH мочи остается одним из ключевых параметров, регулирующих состояние мочевыделительной системы, определяющих тип метаболических литогенных нарушений при МКБ.
Учитывая все вышесказанное, целью данной работы стало изучение влияния pH мочи на образование мочевых камней различного химического состава и на уровень экскреции с мочой основных камнеобразующих веществ.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Работа выполнена на базе НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.
В исследовании были изучены данные 708 пациентов (303 мужчины и 405 женщины) с диагнозом МКБ, проходивших как амбулаторное, так и стационарное лечение на базе института. Исследование проводилось ретроспективно.
Всем пациентам выполнялся биохимический анализ крови (кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, мочевая кислота, мочевина, креатинин), биохимический анализ суточной мочи (определение pH утренней мочи, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, мочевая кислота, мочевина, креатинин), определение химического состава мочевого камня.
Биохимическое исследование крови и мочи выполнялось на анализаторе ADVIA 1200 (Bayer-Siemens) по стандартным методикам с помощью диагностических наборов реагентов фирмы Siemens (Германия).
Определение химического состава мочевого камня выполнялось методом инфракрасной спектроскопии с использованием спектрометра Nicolet iS10 (Thermo Scientific, США). В процессе работы применялась стандартная библиотека спектров мочевых камней, предоставленная производителем. Распределение смешанных мочевых камней по группам происходило следующим образом: при наличии в составе исследуемого конкремента более 50% минерального компонента идентичного заявленного в группе данные о пациенте заносились в соответствующую группу. Такой подход к классификации типов мочевых конкрементов является наиболее распространенным 15.
Поиск статистической зависимости между частотой встречаемости типов мочевых камней и величиной pH мочи выполнялся с помощью критерий χ2-квадрат Пирсона с введенной формулой в Microsoft Excel.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В зависимости от показателей pH мочи все больные были разделены на несколько групп (табл. 1):
Таблица 1. Распределение типов мочевых камней пациентов по группам в зависимости от показателей pH мочи (в % от общего числа камней в группе)
Table 1. Urinary stones types distribution by groups depending on the urine pH (% of the total number of stones in the group)
Рис. 1. Частота встречаемости основных типов мочевых камней (в % от общего количества) в зависимости от рН мочи
Fig. 1. Frequency of occurrence of the main types of urinary stones (in % of the total amount) depending on urine pH
Анализ полученных данных показал, что частота встречаемости мочевых камней, состоящих из мочевой кислоты, снижается по мере роста показателей pH мочи с 42,3% (pH1) до 2,6% (pH8) (р=0,0000004) (рис.1, табл. 1).
Результаты проведенного исследования во многом совпадают с данными, представленными в других похожих работах [16,17]. Считается, что низкие показатели pH мочи являются одним из основных факторов риска развития мочекислого уролитиаза. Известно, что при смещении показателей pH мочи в кислую сторону снижается и растворимость мочевой кислоты в моче [18]. Так, при pH мочи равном 5,35 для получения перенасыщенного раствора необходимо добиться концентрации мочевой кислоты в моче 200 мг/л. При pH мочи равном 6,5 для получения перенасыщенной мочи необходимо уже 1200 мг/л мочевой кислоты [18]. Таким образом, pH мочи является одним из основных факторов, стимулирующих мочекислый литогенез.
Помимо низких показателей pH мочи ( 5,9 является одним из основных методов профилактики рецидива мочекислого уролитиаза.
Частота встречаемости кальций-оксалатных конкрементов возрастала в интервалах pH 5,1 (pH2) – 5,9 (pH4) и 6,1 (pH5) – 6,5 (pH6) (табл.1, рис.1). При этом в интервалах pH 5,6 (pH4) – 6,1 (pH5) и 6,5 (pH6) – 9,0 (pH8) было зафиксировано резкое снижение частоты встречаемости кальций-оксалатных мочевых камней (табл. 1, рис. 1).
Существует мнение, что как местный, так и системный ацидоз способен стимулировать кальций-оксалатный литогенез. Ацидоз подавляет экспрессию и активность кальциевого канала TRPV5, который локализован в конце дистальной извитой канальца [20]. В то же время, ацидоз увеличивает экспрессию кальцийсвязывающего белка кальбиндина 28к [21]. Таким образом, местный и системный ацидоз способен стимулировать экскрецию с мочой кальция и фосфора и тем самым увеличивать риск образования кальцийоксалатных мочевых камней.
Полученные в настоящем исследовании данные частично подтверждают результаты предыдущих работ: анализ показал, что наибольшие показатели кальциурии наблюдались при pH мочи 5,4 (pH3) – 6,1 (pH5) (табл. 2, рис. 2). Максимальный уровень экскреции кальция с мочой был зафиксирован при pH мочи 5,6-5,9 (pH4).
Таким образом, ацидоз стимулирует увеличение уровня экскреции кальция с мочой. Однако в то же время, необходимо подчеркнуть, что самый высокий уровень кальциурии (6,184 ммоль/сут) был зафиксирован при умеренном смещении pH мочи в кислую сторону (5,4-6,1), в то время как при резко кислой моче (pH мочи 5,9, фосфатного (карбонатапатитного) уролитиаза 5,9, при струвитных камнях