Закваска skyr icelandic что это
5 причин включить исландский продукт скир в свой рацион
Подписаться:
Поделиться:
Раскрываем секрет здорового образа жизни родом из страны льдов. Ísey Skyr — это рецепт, который бережно хранится со времен скандинавских поселений в Исландии. На самом деле, скир — нечто среднее между творогом, йогуртом, сметаной — он нежный, густой и имеет кремовую текстуру. Точной аналогии в нашей гастрономии не найдешь. Почему же именно этот продукт?
* Ísey Skyr [Исэй Скир]
1. Для производства скир используется в три раза больше молока, чем для привычного йогурта, что обеспечивает в каждой порции в 3 раза больше белка. У скира было время себя зарекомендовать, ведь на протяжении веков в Исландии именно он был основным продуктом питания, и доказал свои полезные качества, помогающие сохранять силу и выносливость в суровых жизненных условиях.
2. Ísey Skyr отличается низкой калорийностью, что позволяет легко интегрировать его практически в любой рацион. Он идеально подходит тем, кто стремится к правильному питанию, поддержанию стройной фигуры или наращиванию мышечной массы.
3. Ísey Skyr является единственным продуктом с использованием в производстве уникальных, некультивированных молочных культур (если говорить научным языком, то Streptococcus thermophilus islandicus TM ) оригинального исландского скира. Первоначально эти культуры перерабатывались на фермах по всей Исландии, а затем — исключительно в компании MS Iceland Dairies, где они используются с момента ее основания в 1927 году.
4. У скира богатая история, а рецепт его приготовления передавался из уст в уста на протяжении более 1000 лет. В наши дни производственный процесс высокотехнологичен, а стандарты качества стали строже, однако основной рецепт и оригинальные культуры для закваски обезжиренного молока остаются прежними. Исландцы до сих пор обожают Ísey Skyr, как и столетия назад. Его название происходит от женского имени Ísey, считается, что оно принадлежало одной из женщин, которые передавали традиции приготовления густого ароматного скира из поколения в поколение. В переводе «Ís» означает лед, а «ey» означает остров – вместе два этих слова фактически образуют название родины Ísey Skyr* – Исландия. Так что можно смело сказать, что скир – неотъемлемая часть исландской культуры.
5. Скир очень просто интегрировать даже в высокий темп жизни – он отлично подойдет в качестве завтрака или легкого перекуса на ходу, ведь его упаковка эргономична и компактна, а под крышкой спрятана специальная ложечка. Ísey Skyr универсален: его можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, так и в сочетании с овсянкой (как это традиционно делают исландцы на завтрак), фруктами или ягодами. Палитра вкусов очень разнообразна: натуральный, ваниль, шоколадная крошка-ваниль, клубника, черника-малина и печеное яблоко. Кроме того, скир можно использовать как основу для десертов, соусов, салатных заправок и многих других блюд. Вдохновиться рецептами можно на сайте.
Приобрести в Петербурге Ísey Skyr можно в сетях «Лента», «Азбука вкуса», «Перекресток», «Призма», «Глобус Гурме», «Карусель», «Лента», «Метро», «Бабилон».
Скир «Исландский» 1,5%
БЗМЖ Без заменителя молочных жиров
Состав: молоко нормализованное, закваска Icelandic SKYR Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
Только на приобретённые товары
Очень понравился скир! Никогда раньше не пробовала, похож на греческий йогурт, но более плотный и совсем нежирный, без «сметанной» кислинки. Вкусный😋 Состав и кбжу отличные. По объёму все в порядке, хотя сначала кажется, что баночка маленькая, но за счёт плотной текстуры и большого количества белка очень хорошо насыщает. В упаковке также лежит складная ложечка, будет удобно съесть скир вне дома😊 Буду брать! И хочу попробовать с клубникой. Спасибо за новый интересный и вкусный продукт.
Я впервые в жизни попробовала скир, и он оказался очень вкусным. По вкусу напоминает обычный греческий йогурт или сметану. По текстуре больше похож на сметану. Состав идеальный, ничего лишнего нету. Так же приятно удивило, что его продают сразу с ложечкой. Идеальный вариант для перекуса в дороге.
Очень мягкий и нежный продукт. Без комочков, похож на греческий йогурт, но не такой кислый или творожный сыр. Можно намазать на хлеб вместо мягкого сыра.тв крышечке спрятана ложка, удобно брать с собой.
Скир — традиционный исландский йогурт
Скир (исл. Skyr /ˈscɪːr̥/) — традиционный исландский молочный продукт, фильтрованный обезжиренный йогурт.
В чистом виде скир одновременно напоминает и сметану, и творожную массу, и густой йогурт.
Отнести однозначно продукт к тому или другому нельзя, хотя в последнее время его чаще называют все же исландским йогуртом.
Небольшая кислинка в скире сочетается со сливочным привкусом и отдаленной сладостью, что делает его довольно необычным.
История скира
Этот старинный молочный продукт был завезен в Исландию викингами, поселившимися на острове более 1000 лет назад, и до сих пор он — гордость жителей этой страны, считающих скир национальным блюдом.
Упоминания о скире можно встретить в старинных исландских сагах, но подробных описаний скира там нет, и никто не знает, назывался ли скиром в то время тот же продукт, что и сейчас.
Кулинарный историк Халлгердюр Гисладоттир предполагает, что скир был известен по всей Скандинавии к моменту заселения Исландии, но позднее забыт везде, кроме этой страны.
Также скир считается исконно норвежским блюдом. Благодаря викингам он попал в Исландию. И с тех пор стал популярен и известен как исландский йогурт.
В настоящее время скир является популярным продуктом в Исландии, а также продается в некоторых частях Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Великобритании и США.
Побывать в Исландии и не попробовать скир – это все равно, что посетить Вену и не отведать местный шницель.
В Норвегии словом «скир» также называют некоторые другие кисломолочные продукты — как правило, побочные от производства сыра.
Состав скира и его польза
Хотя скир похож на йогурт и даже часто продается под этим названием, в действительности он таковым не является.
Йогурт — это разновидность простокваши, содержащей бактерии, которые меняют ее консистенцию и придают ей кисловатый привкус.
Скир — это свежий обезжиренный сыр из молока, свернувшегося под воздействием сычужного фермента и немного подсушенного.
Скир похож на греческий йогурт: он наполнен белком, здоровыми жирами, а его простые версии часто содержат очень мало сахара.
В скире содержатся такие бактерии, как Streptococcus salivarius subsp. thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, которые очень полезны для работы ЖКТ.
Подробнее о болгарской палочке вы можете прочитать в статье про мечниковскую простоквашу.
Скир переваривается гораздо быстрее и легче, чем молоко: в течение часа усваивается около 90% скира и только 30% молока.
Поэтому, а также в связи с низким содержанием жира, скир считается действительно полезным продуктом: в нем нет ни стабилизаторов, ни сухого обезжиренного молока, используемого при приготовлении фабричных обезжиренных йогуртов.
Современные коммерческие разновидности скира и греческого йогурта (например, марка «Skyr» скандинавского молочного концерна «Arla» и марка «Файе» одноименного люксембургского производителя) отличаются только тем, что скир имеет 0% жирность и немного большее содержание белка (более густую консистенцию), тогда как греческий йогурт не всегда бывает обезжиренным.
В Исландии производят скир в чистом виде, с добавлением фруктов, а также питьевой скир, наподобие жидкого йогурта.
Обычный скир содержит примерно 12% белка, 3% углеводов и 0,5% жира, а также, как и все молочные продукты, кальций и витамины.
Производство скира
Традиционно скир производился из сырого молока, однако современный продукт производится из пастеризованного обезжиренного молока.
Для приготовления скира используется специальная скировая закваска, которая кроме молочнокислых бактерий содержит еще и уникальный сычужный фермент, что придает продукту невероятную густоту, уникальный вкус и оригинальную терпкость.
Для приготовления дома в теплом молоке разбавляют немного готового скира. Иногда для густоты в него добавляют фермент реннин и оставляют молоко для коагуляции.
Затем скир процеживают через ткань, чтобы удалить сыворотку (mysa по-исландски) и сохранить твердые частицы молока.
В итоге получается продукт, имеющий слегка кисловатый молочный вкус, с намеком на остаточную сладость.
Если готового скира у вас нет, можно обойтись и без него.
Как приготовить скир с реннином
1. Молоко нагрейте до 37-40 градусов. Примерно до такой же температуры нужно прогреть на водяной бане сметану.
2. Добавьте к сметане немного молока, взбейте миксером, вылейте обратно в кастрюлю и перемешайте.
3. Половину сычужной таблетки растворите в ст. ложке холодной воды и влейте в молоко со сметаной.
4. Перемешайте и оставьте, не плотно прикрыв крышкой или марлей при комнатной температуре на сутки.
5. Процедите массу через сложенную в несколько раз марлю.
6. Для получения кремообразной однородной текстуры пробейте блендером.
Домашний рецепт скира или Скир по-русски
Как сделать скир дома:
1. Вскипятите свежее молоко в большой глубокой кастрюле. Когда пенная шапка начнет подниматься к краям, влейте простоквашу.
2. Дайте покипеть в течение 1-2 минуты, до отделения зеленовато-желтой сыворотки, которую после этого нужно будет слить через дуршлаг, застеленный марлей.
3. Полученный творожок перемешайте и помните ложкой, пока не начнет отделяться белая жидкость, после чего скир готов.
Кушать его нужно сразу же.
С чем есть скир
Скир едят ложкой. Исландцы обычно употребляют скир в холодном виде, а иногда разбавляют водой или молоком и добавляют сахар.
Скир может быть использован для приготовления традиционного исландского блюда hræringur («перемешанный»), который состоит из примерно равных количеств скира и овсянки.
Это блюдо часто смешивают со сливками, орехами, вареньем, ягодами или фруктами на десерт, с рыбой на ужин, или с хлопьями на завтрак.
Кисломолочный продукт подается с теплыми тостами и восхитительным исландским маслом Smjör Смьёр, приготовленным только из свежих сливок. Жирность такого масла составляет 81,6%.
Очень часто натуральный скир используют, как заправку для салатов или делают пикантный несладкий соус, добавляя по вкусу зелень, чеснок и специи.
Если смешать чистый скир с небольшим количеством свежих сливок, получается превосходная сметана.
С этим продуктом можно печь ватрушки и «творожные» запеканки, хотя именно в Исландии не принято делать горячую выпечку со скиром.
Скир «Исландский» 1,5%
БЗМЖ Без заменителя молочных жиров
Состав: молоко нормализованное, закваска Icelandic SKYR Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
Только на приобретённые товары
Очень понравился скир! Никогда раньше не пробовала, похож на греческий йогурт, но более плотный и совсем нежирный, без «сметанной» кислинки. Вкусный😋 Состав и кбжу отличные. По объёму все в порядке, хотя сначала кажется, что баночка маленькая, но за счёт плотной текстуры и большого количества белка очень хорошо насыщает. В упаковке также лежит складная ложечка, будет удобно съесть скир вне дома😊 Буду брать! И хочу попробовать с клубникой. Спасибо за новый интересный и вкусный продукт.
Я впервые в жизни попробовала скир, и он оказался очень вкусным. По вкусу напоминает обычный греческий йогурт или сметану. По текстуре больше похож на сметану. Состав идеальный, ничего лишнего нету. Так же приятно удивило, что его продают сразу с ложечкой. Идеальный вариант для перекуса в дороге.
Очень мягкий и нежный продукт. Без комочков, похож на греческий йогурт, но не такой кислый или творожный сыр. Можно намазать на хлеб вместо мягкого сыра.тв крышечке спрятана ложка, удобно брать с собой.
Исландский скир Isey Skyr во «ВкусВилл» – теперь упаковка становится более экологичной
Компания «АйсПро», эксклюзивный производитель исландского скира на территории России и держатель мировой торговой марки Isey Skyr в России, совместно с сетью магазинов продуктов для здорового питания «ВкусВилл» с целью снижения использования пластика в упаковке и сокращения объемов отходов от упаковочного материала, подлежащего отправке на полигоны, снимает крышку/ложку с классической линейки скира.
Экологическая ответственность производителей становится устойчивым трендом и на российском рынке. Особенно он актуален для компаний, работающих в сегменте продуктов для здорового образа жизни. Именно поэтому компания «АйсПро» предлагает потребителю самому решить, нужна ли ему классическая упаковка с крышкой/ложкой. Вариант без крышки позволит снизить использование пластика в упаковке и сократит объем отходов. Инициатива касается классической линейки ложкового исландского скира – молочного продукта нового поколения для потребителей, заботящихся о своем здоровье.
При производстве скира используется в три раза больше молока, чем в случае с обычным йогуртом, а также сохранены некультивированные, древние исландские молочные культуры (Streptococcus thermophiles islandicusТМ), что обеспечивает высокое содержание белка и кальция, а также натуральный вкус и нежную кремовую текстуру. В то же время продукт является низкокалорийным с высоким содержанием белка молочной сыворотки, что подойдет тем, кто стремится к правильному питанию, стройной фигуре и наращиванию мышечной массы.
Отказ от пластиковых крышек, как подчеркивают в компании, не повлияет на безопасность продукта при хранении и транспортировке благодаря плотно припаянной платинке (фольгированная крышка), а также сохранит герметичность, сроки хранения и качество продукта. Кроме того, скир приятно удивит покупателей новой ценой на полке сети магазинов здорового питания «ВкусВилл».
Формат упаковки скира без крышки с ложкой пока представлен только в сети магазинов «ВкусВилл», что подойдет тем потребителям, кто планирует употребить скир дома или использовать его в приготовлении домашних блюд. Те же потребители, которым нужен мобильный вариант продукта для перекуса на ходу, на работе, после фитнеса, на прогулке и т.п. (формат on-the-go), могут выбрать традиционную упаковку с крышкой и ложкой в других сетевых магазинах Санкт-Петербурга и Москвы.
Isey Skyr представлен в 16 странах мира и является отдельной товарной категорией. На данный момент компания «АйсПро» производит и продает в сетевых магазинах классическую линейку исландского скира (скир натуральный без сахара и добавления фруктов и 9 SKU с фруктами).
Компания планирует расширять линейку продукции с упаковкой, в которой будет меньше пластика. Так, следующие две линейки, которые компания планирует запускать в этом году, уже будут в формате без крышки/ложки.
В феврале этого года компания планирует запуск новой линейки питьевого скира (4 SKU), который будет также представлен в сетевых магазинах, в том числе в сети магазинов «ВкусВилл». Упаковка будет классической для питьевых продуктов – бутылочка 200 мл. В марте ассортимент пополнится еще одной новой линейкой – послойным (десертным) скиром с фруктами на дне (6 SKU). В этом случае компания также приняла решение сразу отойти от «переупотребления пластика» в упаковке и планирует выпуск продукта в новом стакане «шайба» с платинкой без крышки с ложкой.
Компания «АйсПро», эксклюзивный производитель исландского скира на территории России и держатель мировой торговой марки Isey Skyr в России, совместно с сетью магазинов продуктов для здорового питания «ВкусВилл» с целью снижения использования пластика в упаковке и сокращения объемов отходов от упаковочного материала, подлежащего отправке на полигоны, снимает крышку/ложку с классической линейки скира.
Экологическая ответственность производителей становится устойчивым трендом и на российском рынке. Особенно он актуален для компаний, работающих в сегменте продуктов для здорового образа жизни. Именно поэтому компания «АйсПро» предлагает потребителю самому решить, нужна ли ему классическая упаковка с крышкой/ложкой. Вариант без крышки позволит снизить использование пластика в упаковке и сократит объем отходов. Инициатива касается классической линейки ложкового исландского скира – молочного продукта нового поколения для потребителей, заботящихся о своем здоровье.
При производстве скира используется в три раза больше молока, чем в случае с обычным йогуртом, а также сохранены некультивированные, древние исландские молочные культуры (Streptococcus thermophiles islandicusТМ), что обеспечивает высокое содержание белка и кальция, а также натуральный вкус и нежную кремовую текстуру. В то же время продукт является низкокалорийным с высоким содержанием белка молочной сыворотки, что подойдет тем, кто стремится к правильному питанию, стройной фигуре и наращиванию мышечной массы.
Отказ от пластиковых крышек, как подчеркивают в компании, не повлияет на безопасность продукта при хранении и транспортировке благодаря плотно припаянной платинке (фольгированная крышка), а также сохранит герметичность, сроки хранения и качество продукта. Кроме того, скир приятно удивит покупателей новой ценой на полке сети магазинов здорового питания «ВкусВилл».
Формат упаковки скира без крышки с ложкой пока представлен только в сети магазинов «ВкусВилл», что подойдет тем потребителям, кто планирует употребить скир дома или использовать его в приготовлении домашних блюд. Те же потребители, которым нужен мобильный вариант продукта для перекуса на ходу, на работе, после фитнеса, на прогулке и т.п. (формат on-the-go), могут выбрать традиционную упаковку с крышкой и ложкой в других сетевых магазинах Санкт-Петербурга и Москвы.
Isey Skyr представлен в 16 странах мира и является отдельной товарной категорией. На данный момент компания «АйсПро» производит и продает в сетевых магазинах классическую линейку исландского скира (скир натуральный без сахара и добавления фруктов и 9 SKU с фруктами).
Компания планирует расширять линейку продукции с упаковкой, в которой будет меньше пластика. Так, следующие две линейки, которые компания планирует запускать в этом году, уже будут в формате без крышки/ложки.
В феврале этого года компания планирует запуск новой линейки питьевого скира (4 SKU), который будет также представлен в сетевых магазинах, в том числе в сети магазинов «ВкусВилл». Упаковка будет классической для питьевых продуктов – бутылочка 200 мл. В марте ассортимент пополнится еще одной новой линейкой – послойным (десертным) скиром с фруктами на дне (6 SKU). В этом случае компания также приняла решение сразу отойти от «переупотребления пластика» в упаковке и планирует выпуск продукта в новом стакане «шайба» с платинкой без крышки с ложкой.
Исландский скир Isey Skyr во «ВкусВилл» – теперь упаковка становится более экологичной