Заменитель молочного жира что это в мороженом

Понятие

Что значит заменитель молочного жира? Это смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры и с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры.

Для этой цели используются традиционные продукты: рапсовые, соевые, кукурузные и т. д. Однако также могут применяться экзотические сорта: пальмовые, кокосовые и т. д. Каждый компонент обладает индивидуальным жирно-кислым составом. Поэтому от выбора масла зависят качественные характеристики продукта. Вот что такое заменитель молочного жира. Союз компонентов непосредственно влияет на свойства продукта.

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Отличие от натурального продукта

Молочный

ПоказателиЗМЖ
Тиреотропный гормон,%46-5442-50
Трансизомеры,%55-8
Твёрдый жир,%40-4840-46
Мононенасыщенные жирные кислоты,%37-3822-27
Полинасыщенные жирные кислоты,%16-193-4
Пальмитиновая кислота,%20-2837
Температура плавления, град27-3727-35
Холестерин, %до 50

Как видно из таблицы, продукты имеют разный жирово-кислый баланс. Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, который в избыточных количествах способен вызывать хронические патологии в организме человека. Однако он имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят о том, что ЗМЖ питательней натурального продукта.

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Температура плавления продукта выше, что позволяет применять его для производства мороженого. Он способен дольше сохранять вкус, аромат и текстуру в самых разных условиях. Натуральные продукты быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения микробов. Срок хранения продукции, содержащей ЗМЖ, выше. Кроме того, такие изделия обладают стойким окислительным балансом.

Основания для производства

Почему начали изготавливать заменитель молочного жира? Что это такое, с точки зрения современного производителя? Зачем закупать экзотические полисинтетические масла для изготовления традиционных продуктов? Существуют некоторые причины:

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Приносимый вред

Вреден ли заменитель молочного жира? И в чем заключается этот вред? Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты, разоблачающие заменитель молочного жира. Вред продукта зависит от факторов, которые делают его опасным для употребления:

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

В каких областях употребляется

ЗМЖ применяется в пищевой промышленности для производства продукции, в состав которой раньше традиционно входили молочные жиры. Он употребляется при изготовлении кондитерских, молочных изделий и выпечки. Их список можно продолжать вновь и вновь. Например, его содержат следующие продукты:

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Значение на рынке товаров

ЗМЖ недавно появился на прилавках магазинов, но уже приобрёл известность у диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни. В развитых европейских странах и США продукт давно употребляется и приветствуется простыми людьми. Секрет его популярности заключается в доступности, низкой стоимости и питательности.

Пищевая промышленность перестала напрямую зависеть от животноводческой отрасли. Это позволяет повысить ассортимент и объёмы продукции, на которую уже не влияет сезонность, условия при транспортировке. Увеличились сроки хранения изделий. Всё это имеет огромное значение для российской пищевой промышленности, благополучно влияет на развитие отрасли.

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Но почему существует много толков вокруг ЗМЖ? Причина в неосведомлённости населения. Всё неизвестное кажется опасным. Вдобавок СМИ накручивает страх. Появилось много недобросовестных производителей, которые обманывают потребителя.

Отзывы диетологов

Продукты, содержащие ЗМЖ, приобрели много отрицательных и положительных отзывов. Чем вреден заменитель молочного жира? Специалисты в принципе высказываются в защиту продукции, в состав которой входит ЗМЖ. Она богата жирными кислотами, витаминами, полезна для употребления при отдельных заболеваниях.

Однако специалисты советуют использовать в пищу такие изделия в небольших количествах, читать состав продукции на упаковке. ЗМЖ в избытке способен засорять организм шлаками, оседать на стенках сосудов. Ничего вредного в нём нет. Это смесь нескольких растительных масел. Нужно просто знать меру.

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Какие существуют отзывы покупателей

Многие российские потребители отрицательно относятся к товарам, которые содержат заменитель молочного жира. Они уступают по вкусу натуральной продукции, насыщены опасными синтетическими соединениями, вредны для организма. Всегда полезней съесть обыкновенное мороженое, чем изделие, в состав которого входит ЗМЖ. Не убеждает даже доступная стоимость товаров.

Однако практика показывает, что если большинство людей считает что-то неправильным, это не обязательно так. Это говорит о том, что среди населения ещё необходимо проводить рекламные кампании и пропаганду в защиту ЗМЖ.

Заключение

Существует много толков и мифов, разоблачающих заменитель молочного жира? Что это такое в действительности? Несмотря на отрицательные отзывы покупателей, которые сложились вокруг товаров с аббревиатурой ЗМЖ, современные отечественные диетологи советуют дать им шанс прижиться на российском рынке. И не случайно.

Источник

«Пальма» против коровы: зачем в молочку добавляют растительные жиры

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Многие покупатели, увидев пальмовое масло в составе творога, сыра и другой молочки, положат продукт обратно на витрину. Принято считать, что растительные масла, заменяющие в составе молочные жиры, вредны для здоровья.

Пальмовое и другие растительные масла однажды заслужили дурную славу, отголоски которой слышны до сих пор. Это произошло из-за того, что некоторые производители добавляли заменители молочного жира (ЗМЖ) в состав для удешевления продукции, не указывая эту информацию на этикетке. А надо было бы указывать, потому что ничего страшного в растительных маслах нет (за одним исключением).

Вместе с экспертами из Роскачества и «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» разбираемся в заменителях молочного жира, их вреде и пользе.

Что такое заменитель молочного жира

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Заменитель молочного жира — это продукция переработки растительного масла или его сырья. Для изготовления ЗМЖ используют кукурузное, пальмовое, кокосовое, соевое, рапсовое масла.

С прошлого года вся молокосодержащая продукция с добавлением растительных жиров должна маркироваться особым образом — использовать в названиях таких товаров молочные термины нельзя. На упаковке продуктов указывается заметная надпись о ЗМЖ.

«Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», — объясняет Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. — «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя — это расценивается как введение потребителя в заблуждение».

Не указать на упаковке ЗМЖ — это противозаконно, но удешевление продукта таким образом не означает, что он стал вредным. Однако обращайте внимание на трансжиры в составе.

Опасность трансжиров

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию — делает их более густыми. Употребление таких масел считается одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Гидрогенизированные масла часто используют для выпечки и других продуктов с большим сроком хранения. Т.е. торты, печенье, вафли, рулеты которые хранятся при комнатной температуре по полгода, лучше не покупать. И обязательно изучать состав.

Мифы и правда о заменителях молочного жира

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Пальмовое масло не вредно

Наибольшее недоверие вызывает пальмовое масло, про него ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие — что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.

«Пальмовое масло богато витаминами А, Е и коферментом Q10, — рассказывает Наталья Денисова, к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи». — Эти свойства важны для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном примерно на 20 процентов».

Молочка с ЗМЖ содержит лактозу

Есть мнение, что в молочных продуктах с ЗМЖ полностью отсутствует лактоза. Поэтому люди, у которых недостаточно лактазы в организме (именно этот фермент отвечает за переработку молочного сахара), могут употреблять такие молочные изделия.

На самом деле использование заменителей молочного жира не влияет на содержание лактозы в молоке. Людям, которые не переваривают лактозу, необходимо использовать в пищу специальное безлактозное молоко или его растительные заменители.

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Калорийность остается прежней

Многие считают, что молочные продукты с ЗМЖ менее калорийны — это не так. Животные и растительные жиры имеют одинаковую калорийность: один грамм жира равен девяти килокалориям.

«Если хочется приобрести продукты с меньшей калорийностью, необходимо ориентироваться на процентное содержание жира в продукте, которое указано на упаковке, а не на содержание ЗМЖ», — рекомендует Наталья Денисова.

Без холестерина

Настоящие молочные жиры состоят из насыщенных жиров — это источники холестерина в организме человека. Следует напомнить, что холестерин выполняет важные функции в нормальном функционировании человека, однако его высокий уровень может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей с уже высоким уровнем холестерина в крови или другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний продукты с ЗМЖ предпочтительнее.

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Содержат жирные кислоты и витамины

Полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в растительных маслах, полезны для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания нормального состояния сосудов.

А содержание витаминов Е и А в растительных маслах больше, чем в натуральном молочном жире.

«Каждый должен для себя решить, какой вид молочной продукции ему покупать, — добавляет Наталья Денисова. — Самое главное — чтобы молоко и молочные продукты были в нашем рационе каждый день в количестве не менее двух-трех порций. Это ценный пищевой продукт, обеспечивающий человека полноценным белком, витаминами (особенно витамином В2), важными минеральными веществами, таким как кальций и другие».

Источник

Почему не стоит бояться продуктов с заменителями молочного жира

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

С 1 июля 2019 года в силу вступило требование, согласно которому продукты, содержащие заменители молочного жира, должны располагаться отдельно от молочных и сопровождаться соответствующей информационной надписью. Но так ли они ужасны и действительно ли их следует исключить из рациона? Мы во всем разобрались и готовы ответить на эти и другие вопросы.

Неверное толкование нововведения

В России принято в любой непонятной ситуации начинать охоту на ведьм — так вышло и с этими маркировками. БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и СЗМЖ (содержит заменитель молочного жира) разделили полки молочных отделов на два противоборствующих лагеря. Это еще больше усугубило и без того предвзятое отношение к СЗМЖ-продукции. Люди считают, что чисто молочные продукты намного лучше и качественнее, но это не совсем так.

Причиной этого разделения послужила деятельность недобросовестных производителей: они использовали более доступные ингредиенты, чтобы сократить производственные расходы и под видом одних продуктов продавать совсем другие. Чтобы исключить вероятность фальсификации и обмана покупателей и была реализована система маркировок. Она позволит человеку быстро и безошибочно определять нужный ему продукт.

Каких продуктов это касается

Появление новых маркировок СЗМЖ и БЗМЖ распространяется на кисломолочные продукты: молоко, сыры, творог, йогурты и так далее. Заменителем молочных жиров в них служат растительные жиры, добытые из плодов пальмы, сои, горчицы, кукурузы, кокоса, рапса или рыжика. Конечно, безоговорочным чемпионом по частоте использования является пальмовое масло, ненависть к которому обрела общенациональный характер. Для многих людей оно стало своего рода стоп-словом, имеющим только негативные ассоциации, но есть и другая сторона, о которой многие специально умалчивают. Так, например, пальмовое масло отличается следующими характеристиками:

— высокое содержание витамина А, замедляющего старение и регенерирующего кожу;
— полное отсутствие холестерина;
— содержание витамина E, нормализующего количество гемоглобина в крови и укрепляющего стенки сосудов;
— отсутствие трансжиров, так как это масло изначально имеет твердую форму и не требует гидрогенизации;
— высокое содержание коэнзима Q10, снижающего риск возникновения лёгочных заболеваний и улучшающего репродуктивные функции;
— идеально подходит для изготовления детских смесей, так как по составу на 25 % сходен с материнским молоком;
— содержание витамина D, способствующего сохранению здоровья зубов и функционированию мышечной системы.

Более того пальмовое масло, лежащее в основе большинства СЗМЖ, позволяет людям с непереносимостью лактозы употреблять мороженое, молоко, творожные изделия и сыры.

Дешевое не значит некачественное

Многие полагают, что цена всегда прямо пропорциональна качеству. Но это не так. Любая продукция имеет минимальный порог стоимости, в который закладываются сырье, производство, транспортные услуги. Делать дешевле этого показателя просто невозможно, а вот высокая цена может ограничиваться лишь спросом и финансовыми возможностями целевой аудитории.

Рассмотрим это на примере СЗМЖ и того же пальмового масла. Его цена обусловлена не отрицательными качествами, как ты мог убедиться выше, а себестоимостью сырья. Пальмы являются одним из самых плодовитых растений: для получения 30 миллионов тонн пальмового масла достаточно 76 тысяч км². Для сравнения: чтобы получить столько же сои, понадобится 750 тысяч км², что почти в 10 раз больше. Сравнивая с производством того же сливочного масла, мы получим еще большую разницу: для получения 30 тонн масла потребуется 510 тысяч литров 5% молока. При этом одна корова в среднем дает около 5–6 тысяч литров в год. Отсюда и колоссальная разница в цене, никак не связанная с качеством самой продукции.

Растительные жиры и пищеварение

Химическое строение растительных жиров отличается от молочных, что придает им особые характеристики. Так, например, пальмовое масло от природы твердое, благодаря чему не нужно проводить процедуру гидрогенизации. Температура его плавления намного выше, что помогает продлить срок годности продукта, но порождает различные мифы и небылицы. Одна из таких гласит, что из-за высокой температуры плавления желудок неспособен переварить пальмовое масло, и оно навсегда оседает мертвым грузом в теле человека.

Да, температура его плавления составляет 40 градусов, в то время как средняя температура тела человека — всего 36,6. Здесь важно понимать, что процесс расщепления и плавления — разные вещи. Пищеварение — это сложный биологический процесс, в ходе которого происходит ферментация. Желудочный сок помогает извлечь необходимые организму элементы, после чего происходит распад оставшихся органических веществ. Так что температура здесь не играет такую важную роль, как многим кажется.

Преодоление навязанных историей стереотипов

Вскоре люди стали замечать, что их масло не замерзает, а молоко подолгу не портится. Хоть ничего плохого в этом и нет, агрессия, вызванная переплатой и надувательством, осела не на производителях, а на самой продукции.

Даже спустя 20 лет, за которые индустрия усовершенствовала биотехнологические подходы к извлечению и модификации растительных масел, репутация никак не может восстановиться. Мы надеемся, что ты смог сделать для себя выводы, которые помогут трезво оценивать преимущества обоих видов продукции. В любом случае решение всегда остается за тобой.

Источник

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Человеческий фактор негативно влияет на природу. Чтобы обеспечить население важными ресурсами, и не дать планете погибнуть, пищевые промышленники разрабатывают вещества, которые заменяют натуральные продукты. Полезные свойства не отличаются от состава природной продукции. Одной такой пищевой технологией является заменитель молочного жира (ЗМЖ). Он полезен для развития организма.

Понятие

Что значит заменитель молочного жира? Это смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры и с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры.

Для этой цели используются традиционные продукты: рапсовые, соевые, кукурузные и т. д. Однако также могут применяться экзотические сорта: пальмовые, кокосовые и т. д. Каждый компонент обладает индивидуальным жирно-кислым составом. Поэтому от выбора масла зависят качественные характеристики продукта. Вот что такое заменитель молочного жира. Союз компонентов непосредственно влияет на свойства продукта.

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

По данным статистики, продукция, содержащая заменитель молочного жира, регулярно употребляется в пищу взрослым населением следующих стран: Франции – 7 %, Испании – 9 %, Италии – 15 %, Германии – 18 %.

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Отличие от натурального продукта

Заменитель молочного жира – что это такое? В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира? Продукты обладают разным составом и качественными характеристиками. Эти показатели определяют степень их употребления в некоторых областях пищевой промышленности. Наглядно свойства продуктов можно проанализировать при помощи таблицы.

ПоказателиЗМЖМолочный

Тиреотропный гормон,%46-5442-50
Трансизомеры,%55-8
Твёрдый жир,%40-4840-46
Мононенасыщенные жирные кислоты,%37-3822-27
Полинасыщенные жирные кислоты,%16-193-4
Пальмитиновая кислота,%20-2837
Температура плавления, град27-3727-35
Холестерин, %до 50

Как видно из таблицы, продукты имеют разный жирово-кислый баланс. Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, который в избыточных количествах способен вызывать хронические патологии в организме человека. Однако он имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят о том, что ЗМЖ питательней натурального продукта.

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Температура плавления продукта выше, что позволяет применять его для производства мороженого. Он способен дольше сохранять вкус, аромат и текстуру в самых разных условиях. Натуральные продукты быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения микробов. Срок хранения продукции, содержащей ЗМЖ, выше. Кроме того, такие изделия обладают стойким окислительным балансом.

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Состав молочного жира

Если взять содержание кислот в процентном отношении, то в молочном жире (далее МЖ) они представлены в таких пропорциях:

Особенность состава жира в том, что в него входят такие кислоты, как: капроновая, каприловая, каприновая. Эти составляющие отличаются высокой биологической активностью. Причем в других жирах их нет, за исключением пальмового масла, где они представлены в меньшем объеме.

Например, каприловая кислота – это уникальное противогрибковое средство, которое нигде, кроме МЖ, не встречается в природном состоянии.

Животное молоко единственный поставщик лактозы – молочного сахара. Это углевод, который содержится только в молоке и нигде больше не встречается.

Основания для производства

Почему начали изготавливать заменитель молочного жира? Что это такое, с точки зрения современного производителя? Зачем закупать экзотические полисинтетические масла для изготовления традиционных продуктов? Существуют некоторые причины:

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Согласно последним данным, непереносимость лактозы наблюдается у взрослого населения: СНГ – 19 %, Европы – 39 %, Африки – 80 %, Азии – 95 %. Чем ближе люди проживают к экватору, тем больше они страдают от этой патологии.

Как не дать себя обмануть

Состав молочки часто подается в скрытом виде. Это рассчитано на то, что потребитель пристально редко изучает этикетку. Определить наличие пальмового масла в молоке дома сложно, но изучите названия. Молочный, коктейльный продукт и другие производные названия говорят о ненатуральности, это значит, что масса содержит масла пальм. Если внимательно почитать состав, в нем должно быть написано о содержании жирных добавок на основе пальмовых компонентов.

Как отличить пальмовое масло в домашних условиях? Для этого придется провести ряд опытов:

Приносимый вред

Вреден ли заменитель молочного жира? И в чем заключается этот вред? Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты, разоблачающие заменитель молочного жира. Вред продукта зависит от факторов, которые делают его опасным для употребления:

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Дешевое не значит некачественное

Многие полагают, что цена всегда прямо пропорциональна качеству. Но это не так. Любая продукция имеет минимальный порог стоимости, в который закладываются сырье, производство, транспортные услуги. Делать дешевле этого показателя просто невозможно, а вот высокая цена может ограничиваться лишь спросом и финансовыми возможностями целевой аудитории.

Рассмотрим это на примере СЗМЖ и того же пальмового масла. Его цена обусловлена не отрицательными качествами, как ты мог убедиться выше, а себестоимостью сырья. Пальмы являются одним из самых плодовитых растений: для получения 30 миллионов тонн пальмового масла достаточно 76 тысяч км². Для сравнения: чтобы получить столько же сои, понадобится 750 тысяч км², что почти в 10 раз больше. Сравнивая с производством того же сливочного масла, мы получим еще большую разницу: для получения 30 тонн масла потребуется 510 тысяч литров 5% молока. При этом одна корова в среднем дает около 5–6 тысяч литров в год. Отсюда и колоссальная разница в цене, никак не связанная с качеством самой продукции.

В каких областях употребляется

ЗМЖ применяется в пищевой промышленности для производства продукции, в состав которой раньше традиционно входили молочные жиры. Он употребляется при изготовлении кондитерских, молочных изделий и выпечки. Их список можно продолжать вновь и вновь. Например, его содержат следующие продукты:

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Отзывы диетологов

Продукты, содержащие ЗМЖ, приобрели много отрицательных и положительных отзывов. Чем вреден заменитель молочного жира? Специалисты в принципе высказываются в защиту продукции, в состав которой входит ЗМЖ. Она богата жирными кислотами, витаминами, полезна для употребления при отдельных заболеваниях.

Однако специалисты советуют использовать в пищу такие изделия в небольших количествах, читать состав продукции на упаковке. ЗМЖ в избытке способен засорять организм шлаками, оседать на стенках сосудов. Ничего вредного в нём нет. Это смесь нескольких растительных масел. Нужно просто знать меру.

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Технология пальмового обмана

Растительные жиры добавляют на производстве и частных фермах. Состав молочки на предприятиях регулируется в два этапа. Сначала определяются оптимальные соотношения, затем оценивается эффективность произведенной композиции.

Консистенция близка к молочному маслу при температуре 20-35 градусов. Поэтому технологический процесс обязательно включает нагрев продукта пальм. Благодаря термической обработке, растительный жир белеет.

Кроме отбеливания, производители проводят дезодорацию и гидрогенизацию. Обработанная жидкость получается светлой, без запаха. Заготовленные растительные компоненты включаются в состав нормализованных смесей, в которые еще содержат молоко:

Нормализованный состав долго перемешивается для устойчивости эмульсии из вещества неживотного происхождения и молока, а после пастеризуется. В дальнейшем используются технологические процессы, присущие производству натурального пастеризованного напитка.

Признаки полученного продукта определяются свойством плазмы молока и жиров.

При высоком качестве последних, небольшого процента использования растительного компонента, правильно подобранных режимах производства получается молочный продукт, в котором содержание пальмового масла только добавит потребительских качеств.

Технология добавления жировых элементов пальм в молоко на частных фермах схожа, отличаются лишь масштабы. КФХ и ЛПХ редко применяют данный способ обмана. Чаще молоко нормализуется обратом. Это обезжиренное составное вещество, которое добавляют в обычное, цельное. Таким образом, просто увеличивают объемы продукции. На предприятиях это не считается фальсификатом, а называется нормализованным сырьем.

Фермерскую продукцию сложнее проверить на наличие растительных жиров. Обычно она продается на стихийных рынках, на развес. Фермеры очаровывают покупателей благодаря грамотному оформлению:

Специалисты высказывают мнение, что потребители теряют бдительность из-за наивности. Натуральность продукции определяется позже.

При этом Роспотребнадзор обычно не проверяет заявления граждан с отравлениями. Сопроводительных документов на купленный товар никто не предоставляет. В этом плане торговые сети безопаснее для потребителя, ищущего качественную продукцию.

Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть фото Заменитель молочного жира что это в мороженом. Смотреть картинку Заменитель молочного жира что это в мороженом. Картинка про Заменитель молочного жира что это в мороженом. Фото Заменитель молочного жира что это в мороженом

Какие существуют отзывы покупателей

Многие российские потребители отрицательно относятся к товарам, которые содержат заменитель молочного жира. Они уступают по вкусу натуральной продукции, насыщены опасными синтетическими соединениями, вредны для организма. Всегда полезней съесть обыкновенное мороженое, чем изделие, в состав которого входит ЗМЖ. Не убеждает даже доступная стоимость товаров.

Однако практика показывает, что если большинство людей считает что-то неправильным, это не обязательно так. Это говорит о том, что среди населения ещё необходимо проводить рекламные кампании и пропаганду в защиту ЗМЖ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *