Замоченный грецкий орех в воде чем полезен
Надо ли замачивать орехи?
Редактор: Вероника Рис
Орехи богаты питательными веществами — ненасыщенными жирными кислотами, фитонутриентами, витаминами и минералами, — полезными и важными для нашего здоровья. По результатам исследований употребление орехов связано со снижением общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Во множестве руководств рекомендуется употреблять 30-42 г сырых орехов ежедневно.
Не так давно появилось мнение, что полезные свойства орехов надо «активировать» с помощью замачивания, иначе пользы будет меньше. Объясняется эта рекомендация тем, что содержащиеся в них фитаты снижают доступность питательных веществ.
Практика замачивания бобовых уже используется в странах с низким уровнем жизни для снижения концентрации фитатов, но это было мало изучено. В недавнем исследовании Lin и коллеги сообщили об увеличении концентрации фитатов после замачивания миндаля. Вероятно, такие результаты связаны с тем, что во время замачивания концентрация фитатов снижается незначительно, а во время дальнейшей сушки миндаля влага испаряется, из-за чего в конечном итоге концентрация фитатов сохраняется довольно высокой.
Отсутствуют не только научные данные о снижении концентрации фитатов в орехах благодаря замачиванию, но и данные о том, как именно стоит замачивать орехи — в подсоленной воде или нет, сколько по времени и т.п. В большинстве протоколов предлагается замачивать орехи в подсоленной воде примерно на 12 часов, а затем сушить сутки.
Существует несколько негативных эффектов, которые могут быть связаны с замачиванием орехов. Во-первых, некоторые исследователи считают, что замачивание приводит к вымыванию минералов и водорастворимых витаминов. Во-вторых, добавление в воду соли может негативно влиять на здоровье, так как увеличится суточное потребление натрия с пищей.
Обзор имеющихся данных
Цель данного обзора — оценить влияние различных протоколов замачивания орехов на концентрацию в них фитатов, а также кальция, железа, цинка и натрия.
Исследователи рассмотрели несколько протоколов:
Концентрация фитатов
Миндаль
Миндаль до замачивания имел среднее содержание фитатов около 531 мг/100г, после замачивания — от 547 до 582 мг/100 г. Таким образом, после замачивания можно отметить более высокие (от 7% до 9%) концентрации фитатов. Время замачивания и добавление соли не повлияли на концентрации фитатов.
Фундук
Фундук до замачивания имел среднее содержание фитатов 482 мг/100 г, после замачивания — от 438 до 477 мг/100 г. Статистически значимых различий до и после замачивания отмечено не было. Продолжительность замачивания не была связана с различиями в концентрации фитатов, как и то, были разрезаны орехи или нет.
Арахис
Арахис до замачивания имел среднее содержание фитатов 494 мг/100 г, после замачивания — от 460 до 487 мг/100 г. В случае нескольких протоколов после замачивания содержание фитатов было ниже, и эти значения были статистически значимыми. Но статистически значимых различий не наблюдалось, когда арахис нарезали или замачивали цельный орех. Время замачивания не влияло на содержание фитатов.
Грецкий орех
Грецкие орехи до замачивания имели среднее содержание фитатов 523 мг/100 г, после замачивания — от 474 до 509 мг/100 г. Только в случае некоторых протоколов отмечалось статистически значимое снижение концентрации фитатов. Продолжительность замачивания не влияла на концентрации фитатов.
Содержание кальция, железа, цинка и натрия
Кальций
В случае миндаля не было отмечено статистически значимой разницы в содержании кальция до и после замачивания. Также на его содержание не влияли длительность замачивания и добавление соли. Содержание кальция в фундуке было чуть ниже только в случае 2 протоколов замачивания, в остальных случаях статистически значимой разницы не отмечалось. Содержание кальция в арахисе и грецком орехе было выше до замачивания. Длительность замачивания и разрезание орехов не влияли на содержание в них кальция.
Железо
На содержание в миндале, арахисе и грецком орехе железа повлияло только разрезание орехов — содержание железа после замачивания в таком виде стало ниже. Длительность замачивания и добавление в воду соли не влияли на содержание железа. В случае фундука только в 2 протоколах содержание железа после замачивания было ниже, в остальных протоколах статистически значимой разницы не отмечалось.
Цинк
Не было отмечено статистически значимой разницы в содержании цинка до и после замачивания миндаля, фундука, арахиса и грецкого ореха.
Натрий
Содержание натрия, как и ожидалось, было ниже до замачивания миндаля, фундука, арахиса и грецкого ореха. Во всех орехах, кроме арахиса, разрезание ореха, а затем его замачивание, увеличивало концентрации натрия.
Дополнительно: смотрите также выпуск Бориса Цацулина о железе в продуктах питания и о том, как «поднять» гемоглобин.
Зачем замачивать орехи перед употреблением (грецкие, миндаль, кешью, кедровые, бразильские и др
Title: Зачем замачивать орехи перед употреблением (грецкие, миндаль, кешью, кедровые, бразильские и др.) и как это правильно делать
Description: Зачем необходимо замачивать орехи перед употреблением в пищу, как это правильно сделать и на какое время замачиваются разные орехи.
Зачем замачивать орехи?
Кроме большого количества полезных веществ, в орехах содержится фитиновая кислота. Попадая в человеческий организм, этот антинутриент мешает усвоению железа, цинка, кальция и магния. Из-за чего может даже развиться серьезная нехватка этих веществ. Фитиновую кислоту также содержат практически все бобовые, семена и крупы. Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты, многие продукты рекомендуется замачивать и подвергать термообработке.
После замачивания в воде, орехи «просыпаются» – получают сигнал к тому, что нужно активизировать все полезные вещества внутри. Фитиновая кислота нейтрализуется, и их уже можно употреблять безо всяких опасений.
Производители орехов и различных продуктов с ними, само собой, ничего не замачивают. Ведь срок хранения замоченных орешков очень короткий. В холодильнике сырые пролежат 2-3 суток, подсушенные можно хранить в сухом темном месте до недели, а обжаренные – не больше двух.
Поэтому польза орехов в любом готовом продукте стремится к нулю. После обжаривания или добавленные в выпечку, становятся почти бесполезными даже правильно «активированные» орешки.
Замачивать сырые орехи стоит еще и потому, что обычно изготовители обрабатывают их разными химическими веществами, чтобы уберечь от грызунов и продлить срок потребления.
Итак, «активация» требуется, чтобы:
Что будет, если замочить орехи?
В любых орехах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, незаменимых для человека. Но большая часть питательных элементов не усваивается организмом, так как этому мешают ферментные ингибиторы. Они удерживают ядра в состоянии покоя и предохраняют от преждевременного прорастания. Именно эти вещества являются причиной горьковатого вкуса плодов.
Нейтрализовать действие ингибиторов поможет тепловая обработка или замачивание. Но если нагревание разрушит все полезные элементы, то замачивание не только сохранит их, но и сделает доступными для усвоения, а также избавит ядра от горечи.
Замачивают орехи в чистой воде комнатной температуры. Для каждого вида продукта эта процедура имеет свои особенности.
Как правильно замачивать орехи?
Нужно ли сушить?
Замоченные орешки можно сразу употреблять. Слив воду, ядра раскладывают на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Для тех, кто любит похрустеть, подойдет способ дегидратации при минимальной температуре в духовке или электрической сушилке. Но стоит помнить, что запекать орехи на противне желательно не менее 4 часов при температуре не выше 60–70 градусов. Быстрая сушка при высокой температуре будет иметь эффект обжарки.
Также вы можете просушить орехи в духовке при 50°, главное – с открытой дверцей. Или в сушилке для овощей и фруктов при 40°. Так срок годности немного увеличится. Высушенные орехи храните в холодильнике, в закрытой стеклянной посуде.
Замачивание – не такой уж сложный или трудоемкий процесс, чтобы игнорировать его и терять неоценимую пользу орехов. Ведь в них так много нутриентов и витаминов, что необходимы нашему организму. Поэтому обязательно «активируйте» их правильно. И не забывайте, что это правило относится и ко всем сырым семенам (кунжут, семечки подсолнуха и тыквы), цельнозерновым крупам (пшено, зеленая гречка, киноа, нешлифованный рис) и бобовым (фасоль, нут, чечевица, маш).
Замоченные в воде ядра полезнее сушеных и жаренных. В них повышается количество активных ингредиентов, которые легче усваиваются организмом. Кроме того, улучшается вкус, орех становится более мягким. Стоит хоть раз попробовать замочить орехи самостоятельно, чтобы почувствовать разницу.
Как замачивать в воде разные виды орехов
Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.
Грецкий орех
После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.
Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.
Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды. Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.
Миндаль
Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.
Лондонский университет исключает говядину из меню ради борьбы с изменением климата
В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.
Кедровые орешки
Для замачивания рекомендуется брать неочищенные семена. Это связано с тем, что у орешков, которые освобождают от скорлупы в промышленных условиях, часто повреждается зародыш. Поэтому проращивание таких семян не даст ожидаемого эффекта. Вымачивают продукт 8 часов.
Фундук
Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.
Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.
Арахис
Для повышения питательной ценности арахиса достаточно поместить его в воду всего на 1-2 часа. После этого пищевая ценность продукта возрастет в несколько раз. Лучше употреблять арахис без кожицы, так как она придает плодам горький привкус и мешает усвоению.
Замачивание орехов перед едой должно стать обязательным для тех, кто хочет получить как можно больше пользы от их употребления.
Зачем замачивают грецкий орех в соленой воде: многие до сих пор не знают об этой хитрости
Ещё этот продукт питания положительно влияет на организм. Грецкие орехи являются источником витаминов, цинка, йода, а также многих других важных веществ и микроэлементов.
Любители этой закуски реже страдают от сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Однако в некоторых случаях продукт повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Это связано с содержанием в орехах фитиновой кислоты.
Фото: Pixabay
Зачем замачивать орехи
Солёная вода помогает нейтрализовать действие вещества, которое было необходимо орехам во время их дозревания.
Собранные орехи в фитиновой кислоте уже не нуждаются, так как защита от диких животных не требуется.
За счёт замачивания перестают действовать ферменты, образовавшиеся после распада соединения.
Благодаря этому грецкие орехи начинают значительно лучше усваиваться человеческим организмом.
Упрощается и процесс переваривания. Кроме того, полезные вещества начинают быстрее попадать в кровь.
Есть еще пару преимуществ замачивания орехов в солёной воде: с их поверхности смывается вся пыль, а кожицу становиться проще снимать. Это свойство может быть весьма кстати при приготовлении салатов.
Как правильно осуществить процесс
Грецкие орехи нужно оставить в солёной воде примерно на восемь часов.
Желательно, чтобы продукт питания не находился в одной и той же жидкости. Таким образом, воду периодически нужно менять.
Зачем замачивать орехи перед употреблением?
Орехи — вкусный, сытный продукт, составляющая диетического рациона. Питательная ценность этого продукта значительно возрастает при правильном употреблении. Сухие плоды, как отмечают специалисты-диетологи, нуждаются в вымачивании. Детальнее обсудим, зачем замачивать орехи, в рамках статьи.
Зачем замачивать орехи перед употреблением
Переходя на вегетарианский рацион, я долго искала замену животным белкам. Прекрасной альтернативой стали орехи, но это сложное сырье непросто усваивается организмом. Сегодня мы совершенно забыли правила приготовления орехоплодных культур и то, как правильно есть орехи.
Нужно ли мыть орехи? Безусловно, это принесет только пользу, вода промоет их от грязи. Нужно ли замачивать орехи перед употреблением? Ответ очевиден — да, нужно. Причин, чтобы это делать, несколько:
Орехи инфографика. Фото: nur.kz: Original
Есть еще одна причина для объяснения, зачем замачивать грецкие орехи. Ответ прост: это значительно облегчает снятие кожицы с ореховых ядер.
Грецкие орехи и миндаль. Фото: pixabay.com: UGC
Природа продумала все до мелочей и создала защитные механизмы в виде фитиновой кислоты для бобовых и орехоплодных культур, оберегая и давая шанс достичь зрелости. Однако, как свидетельствуют клинические медицинские исследования, именно эти вещества и могут нарушить метаболические процессы в нашем организме.
А для того, чтобы семена не проросли раньше времени, сохранили весь арсенал питательных веществ, необходимы ферменты — ингибиторы. Однако человеческому организму они вредят, поскольку подавляют ферменты и не способствуют полноценному перевариванию и усвоению пищи.
В медицинской среде существует мнение, что фитиновая кислота в чрезмерных количествах организму человека вредна, она способствует развитию анемии. Диетологи же рекомендует ежедневную дозу орехов ограничить 20 г.
Как замачивать орехи
Если инструкции медиков и кулинаров относительно того, как есть орехи? Я всегда покупаю орехи в неочищенном виде. В последнее время на рынке и в супермаркетах можно купить орехи без скорлупы — фундук, миндаль, бразильский орех. Но самый распространенный сорт — грецкие орехи.
Очищенные грецкие орехи надо мыть — это вопрос и гигиены, и налаживания адекватной работы ЖКТ, и способ, который поможет избежать отравлений. Согласитесь, загрязнение очищенных и фасованных ядер весьма высоко.
Фундук и кешью. Фото: pixabay.com: UGC
В нашей семье орехи всегда едят без дополнительных добавок, в сыром виде. Главное, к чему я приучила всех домочадцев, — это вымачивать ядра.
Процесс прост. Для замачивания понадобятся следующие ингредиенты:
Как правильно вымачивать орехи? Соотношение воды и орехов — 3:1. Большое значение для процесса имеет время: одним сортам достаточно 4 часов, а другие требуют длительной обработки:
Орехи нельзя держать в одной и той же воде более 8 часов, желательно ее менять, а по окончанию обязательно необходимо промыть ядра под проточной водой и подсушить на пергаменте в духовке при температуре 50 °С не более 15 минут.
Зачем замачивать орехи, теперь становится понятно. Надеюсь, важные правила употребления натурального и полезного продукта, представленные в статье, помогут сбалансировать ваш рацион. Желаю, чтобы все рекомендации, относительно того, как правильно есть грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, помогли вашему организму насладиться вкусом этих продуктов.
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Надо ли замачивать орехи?
В нашем обзоре мы постараемся максимально объективно оценить, каким образом влияют разные способы замачивания бобовых культур на их свойства, а также уровень фитатов и минеральных компонентов.
Известно, что орехи содержат много питательных и полезных веществ, а именно:
Результаты современных исследований показали, что ежедневное употребление орехов в меру снижает показатели общей смертности от болезней сердца и сосудов. Диетологи рекомендуют каждый день употреблять сырые орехи в количестве от 30 до 42 граммов.
«Активация» полезных свойств
Существует мнение о том, что для активации полезных качеств, содержащихся в орехах, их якобы необходимо предварительно замачивать, в противном случае пользы они не принесут. Сторонники замачивания орехов аргументируют свою позицию так: поскольку в их состав входят фитаты, они препятствуют высвобождению из орехов полезных компонентов.
Результаты профессиональных исследований показали: от того, замочены орехи или нет, фитатов не становится больше или меньше. По всей вероятности, это связано с испарением влаги при сушке орехов после помещения их в воду, вследствие чего фитаты остаются в них в прежнем количестве.
Таким образом, достоверной и подтверждённой информации о том, что при замачивании фитатов в орехах становится меньше, нет. Большинство рекомендаций в данном случае таковы: продукт следует поместить в воду с солью и держать в ней 12 часов. После это следует сушка в течение суток.
Есть и отрицательные последствия от замачивания орехов. Например, из них вымываются минеральные вещества и жирорастворимые витамины, а соль, добавленная в воду, плохо влияет на общее состояние организма, так как суточная потребность в натрии возрастает в несколько раз.
Эксперименты и их результаты
Специалистами были рассмотрены следующие варианты:
До начала замачивания уровень фитатов в миндале составлял примерно 531 мг из расчёта на 100 г. После того как орехи были замочены, показатели немного изменились: 547-582 мг фитатов из расчёта на 100 г. Иными словами, показатель после помещения продукта в воду стал даже больше, при этом время выдержки в подсоленной воде не играло никакой роли.
До начала замачивания уровень фитатов в фундуке составлял примерно 482 мг из расчёта на 100 г продукта. После того как фундук был замочен в воде, показатели составили от 438 до 477 мг из расчёта на 100 г продукта. Сильных отличий зафиксировано не было, при этом, не играло роли, были разрезаны орехи или нет.
До начала замачивания концентрация фитатов в арахисе составляла примерно 494 мг из расчёта на 100 г продукта. После того как арахис был замочен в воде, показатели составили 460-487 мг на 100 г бобовых. Время выдержки существенно не влияло на содержание веществ.
Содержание фитатов в грецких орехах до того, как они были замочены в воде, составило примерно 523 мг из расчёта на 100 г продукта. После замачивания показатели немного снизились — 474-509 мг.
Влияние замачивания орехов на содержание микроэлементов
Существенной разницы в содержании кальция не было замечено при замачивании всех перечисленных видов орехов. Разрезание продукта тоже не играло никакой роли. На концентрацию железа повлияло то, что орехи были предварительно разрезаны (она стала ниже). При замачивании фундука особой разницы отмечено не было. На концентрацию цинка замачивание не повлияло ни в одном случае, а концентрация натрия в замоченном продукте, напротив, стала выше.
Какой вывод можно сделать на основании проведённых исследований? Ответ один: в целом, замачивание не влияет на содержание в них тех или иных компонентов. Небольшая разница присутствует, но она настолько несущественна, что на это, действительно, не стоит тратить время.