Замораживающий микротом для чего

Виды и применение микротомов

Микротом – это специальное устройство, при помощи которого происходит изготовление тонких гистологических срезов тканей биологических объектов и растений. Подготовленный материал может иметь толщину от долей микрон до нескольких микрон. Прибор состоит из микротомного ножа и столика, на котором закрепляется объект для произведения срезов.

Для чего нужны микротомы?

Микротомы подготавливают материал для проведения исследований или постановки диагноза при помощи классического оптического микроскопа. Именно от качества подготовки биологических тканей или срезов растений зависит результат работы или точность постановки диагноза.

Какие бывают микротомы?

Устройства отличаются своим строением, что влияет на область их использования и режим работы. Поэтому получить высокие результаты при изучении срезов возможно только при правильном выборе микротома. Выбрать подходящий прибор можно в каталоге https://alt.ua/products/mikrotomy.

Все существующие микротомы можно разделить на такие виды:

1. Ротационные

Замораживающий микротом для чего. Смотреть фото Замораживающий микротом для чего. Смотреть картинку Замораживающий микротом для чего. Картинка про Замораживающий микротом для чего. Фото Замораживающий микротом для чего

С его помощью получают тонкие и полутонкие срезы для лучшего исследования на цифровом микроскопе. Микротом изготавливает идеальные срезы для всех видов тканей. Это достигается благодаря использованию больших и тяжелых ножей, которые создают минимальные вибрации при резке. Также легко регулируется угол среза. Такие микротомы отлично режут залитые в парафин блоки ткани.

2. Качающиеся

Нарезка ткани происходит при помощи качающихся траверсов, при помощи которых происходит ее движение. Устройство простое и доступное по своей стоимости. Оно не требует особенного обслуживания. Однако при этом микротом имеет легкий вес, что делает весь прибор неустойчивым во время резки. Также есть ограничения по размеру блока срезов.

3. Санный

Замораживающий микротом для чего. Смотреть фото Замораживающий микротом для чего. Смотреть картинку Замораживающий микротом для чего. Картинка про Замораживающий микротом для чего. Фото Замораживающий микротом для чего

Прибор чаще всего используют для резки образцов в офтальмологии и невропатологии, т.к. может готовить срезы от 1 до 60 мкм. Микротом подготавливает к исследованию большие образцы тканей при помощи неподвижного ножа и скользящей каретки.

Прибор очень устойчив и может регулировать угол наклона ножа, но при этом все операции производятся довольно медленно.

4. Замораживающий

Микротом такого типа используется при резке замороженных блоков, но нужно учесть, что стабильные высококачественные срезы с его помощью получить трудно. Во время работы происходит перемещение ножа, а непосредственно образец для резки остается неподвижным.

5. Раздвижной

6. Вибрационный

Замораживающий микротом для чего. Смотреть фото Замораживающий микротом для чего. Смотреть картинку Замораживающий микротом для чего. Картинка про Замораживающий микротом для чего. Фото Замораживающий микротом для чего

Микротом применяется для тех образцов, которые предварительно не подготавливались к резке (не фиксировались и не замораживались). Подходит для работы в ультраструктурной гистохимии, а также гистохимии ферментов. Резка тканей происходит на низких скоростях, что помогает избежать дезинтеграции.

7. Компьютеризированный

Современное устройство, в которое входит быстродействующий термостатический переключатель, криопластина, а также возможность криоскальпирования. Такие микротомы могут делать срезы, толщиной 1-25 мкм.

8. Лазерный

Микротом может выполнять максимально точные срезы бесконтактным способом, которые не приводят к термическим повреждениям. Устройство используется даже на неподготовленной к резке ткани, что снижает количество времени во время работы.

Правильный выбор микротома – это залог успешного исследования среза ткани и получения точных результатов.

Источник

Микротом замораживающий МЗ-2

Замораживающий микротом для чего. Смотреть фото Замораживающий микротом для чего. Смотреть картинку Замораживающий микротом для чего. Картинка про Замораживающий микротом для чего. Фото Замораживающий микротом для чего

Замораживающий микротом для чего. Смотреть фото Замораживающий микротом для чего. Смотреть картинку Замораживающий микротом для чего. Картинка про Замораживающий микротом для чего. Фото Замораживающий микротом для чего

Доставка от ТК от 1-2 дней

Доставка Почтой России 1–2 дня

Связаться с нашим менеджером и сообщить о неисправности

Предложить свою цену

Микротом замораживающий МЗ-2 применяется для получения срезов замороженных тканей в медицинских лабораториях, для их дальнейшего микроскопического исследования.

Назначением прибора является охлаждение микротомного ножа и тканей, осуществляется этот процесс с помощью углекислоты, на которой основана замораживающая система. Подача столика с предварительно замороженным объектом в целях получения среза происходит в режиме автомат в заданной величине. В комплектацию микротома МЗ-2 входят два ножа в размерах 100 на 35 мм, обушки и ручка, используются они для правки и заточения ножей.

Меры безопасности при эксплуатации МЗ-2

Перед тем, как начать работу, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

Подготовка микротома к работе включает следующие этапы:

Транспортировка микротома

При транспортировке микротома используется только закрытое транспортное средство, за исключением неотапливаемых отсеков самолетов. Он должен находиться в ящике, который внутри имеет влагонепроницаемый слой, который надежно защищает прибор от перемещения. МЗ-12 предлагается с гарантией от производителя сроком на 12 месяцев.

Цена деления шкалы в процессе подачи замороженного объекта в режиме автомат

Максимальный показатель размера среза

Минимальный показатель рабочего хода столика для заморозки, мм

Источник

МИКРОТОМЫ И ПРИЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕЗОВ НА НИХ

Объектом патологогистологического исследования является срез. Срезы могут быть изготовлены толщиной 1-2 мкм. Наиболее употребительными являются срезы толщиной 6-12 мкм.

Аппараты, на которых изготовляются срезы, называются микротомами (греч. «микрос» — малый и «темно» – режу).

Наиболее употребительными микротомами являются:

1. Замораживающие микротомы:

а) цилиндрический, системы «Сарториус»;

б) микротом ТОС-1с термоэлектрическим охлаждающим столиком.

2. Санный (салазочный) микротом.

3. Микротом Майнота (Minot) для изготовления серийных срезов с парафиновых блоков.

4. Ультрамикротомы различных марок.

Станина представляет собой массивную устойчивую основу аппарата.

Держатель ножа снабжается установкой, позволяющей регулировать наклон ножа.

Предметный столик служит для фиксации объекта.

Микрометрическая установка служит для автоматической подачи объекта к ножу с целью получения срезов необходимой толщины. Главной составной частью ее является микрометрический винт, т.е. винт с очень тонкой нарезкой.

Микротомные ножи бывают трех марок:

Марка стали обозначается на обушке ножа.

Работа на замораживающем микротоме

На замораживающем микротоме изготавливаются срезы с объектов, обладающих достаточной компактностью.

Достоинства замораживающей методики микротомирования:

1) отсутствие необходимости в заливке;

2) быстрота и простота изготовления срезов.

Недостатки замораживающей методики:

1) невозможность получения серийных срезов;

2) невозможность получения тонких срезов (минимальная толщина 10 мкм);

3) мелкие и рыхлые объекты резать нельзя.

Изготовление срезов на замораживающем микротоме

1. Опустить предметный столик при ближнем положении ручки микротома.

2. Положить кусочек материала на столик.

3. Смочить кусочек водой.

5. Поднять столик до соприкосновения кусочка с лезвием ножа.

6. Установить регулятор толщины срезов.

7. Открыть кран баллона.

8. Заморозить кусочек до появления звонкого звука при постукивании по нему.

9. Выровнять поверхность кусочка.

10. Получить срезы и перенести их в чашку с водой.

11. По окончании резки закрыть кран балпона.

13. Удалить кусочек с предметного столика.

14. Вытереть досуха части микротома.

Работа на санном микротоме

Микротом называется санным, так как части его передвигаются в особых пазах и скользят наподобие саней.

Путем смены предметных столиков соответствующей конструкции санный микротом может быть приспособлен для резки любых блоков и поэтому называется универсальным микротомом.

Работа на микротоме Майнота

Особенностью микротома является неподвижное положение бритвы и передвижение объекта к бритве при каждом срезе, что обеспечивает получение серийных срезов.

Если материал хорошо залит, правильно подобраны углы резания и наклона ножа лезвие острое, то срезы размещаются на поверхности ножа в виде ленты.

При неправильной обрезке блока срезы имеют угловатые контуры, при наличии зазубрин ножа рвутся. Полученные срезы с бритвы снимают мягкой кисточкой или препаровальной иглой (не касаясь лезвия!) и переносят в теплую (40°С) кипяченую воду, причем стороной, которая была обращена к ножу. В воде их расправляют, затем обезжиренное стекло с нанесенным клеем (методику наклеивания см. ниже) одним концом опускают в чашку с водой, к нему препаровальной иглой подводят срез и постепенно вытягивают из воды. Можно взять предметное стекло, подвести под срез под углом 45°, край среза прижать к стеклу, а затем его вместе со срезом вынуть из воды. Предметные стекла с расправленными на них срезами осушивают гладкой фильтровальной бумагой (рис. 9,10).

Замороженные и целлоидиновые срезы подвергают окраске без предварительной обработки.

Парафиновые срезы наклеивают на предметное стекло и депарафинируют.

Наиболее употребительным способом наклейки парафиновых срезов является так называемый «японский» способ при помощи яичного белка.

Рецепт клея для наклейки срезов

Яичного белка – 2 ч.Глицерина – 1 ч.Камфоры (тимола) – 1 кристаллик (противогнилостное средство).

1. Обезжиривание предметных стекол проводится при помощи обработки их поверхности: спирт-эфиром или мылом.

2. Наносят каплю клея, растирают ее пальцем на поверхности предметного стекла до ощущения сухости.

3. Коагулируют белок на пламени горелки.

4. Вылавливают срез из воды на стекло или сухой срез кладут на предметное стекло и подливают под него пипеткой несколько капель теплой воды. Благодаря этому уничтожаются складки среза.

5. Подсушивают срез на стекле при комнатной температуре или в термостате.

Наклеенные срезы могут храниться неопределенный период времени.

Депарафинированием называется удаление парафина с наклеенного среза.

Депарафинирование производится непосредственно перед окраской.

1. Стекло со срезом опускается в растворитель парафина (ксилол, толуол, бензол) до удаления парафиновой каемки вокруг среза.

2. Удаляют растворитель парафина погружением стекла со срезом в спирт-ректификат или абсолютный спирт.

3. Ополаскивают стекло в воде.

Методы окраски срезов и заключение их под покровное стекло.

Употребляемые в гистологической технике краски делятся на 4 группы:

1. Кислые (фоновые, протоплазматические) краски, например, эозин, фуксин кислый, пикриновая кислота, отсюда и термин оксифилия – любящий кислоту, так как некоторые тканевые элементы воспринимают или окрашиваются только кислыми красителями.

2. Основные (ядерные), например, гематоксилин.

3. Нейтральные, например, метиленблау, нейтраль-рот (нейтрофилия).

4. Специальные, например, судан III и др.

Процесс окраски заключается в обработке среза в красящих растворах, контрастных по цвету и различных по химическому характеру.

Эозин (кислая краска красного цвета) реагирует со щелочной протоплазмой (оксифилия).

Гематоксилин (краска с щелочной реакцией лилового цвета) реагирует с кислым ядром (базофилия).

Метахромазия – такое явление, когда краска окрашивает ткань в другой цвет, нежели она сама. Например, тионин, муцикармин и др. являются красками синего цвета, а слизь окрашивают в красный цвет.

1. Гематоксилин-эозин – обязательная ориентировочная окраска.

2. Дополнительные методы окраски, например, на соединительную ткань, жир, гемосидерин, эластику и т.д.

Следует помнить, что на качество окраски влияют способ фиксации, а также предварительная и последующая обработка препарата.

Красящие растворы должны быть чистыми, для чего любой краситель необходимо перед употреблением отфильтровывать, а водный раствор готовить только на дистиллированной воде. Окрашивать лучше красками низкой концентрации в течение длительного времени. Лучше срезы перекрашивать, а затем доводить до требуемой окраски путем отмывания в соответствующей жидкости, что позволяет более отчетливо видеть определенные элементы тканей. Окраска должна вестись под контролем микроскопа.

Источник

Микротом замораживающий МЗ-2 (экспресс-анализ)

Замораживающий микротом для чего. Смотреть фото Замораживающий микротом для чего. Смотреть картинку Замораживающий микротом для чего. Картинка про Замораживающий микротом для чего. Фото Замораживающий микротом для чего

ДеньВремя работыПерерыв
Понедельник10:00 — 18:00
Вторник10:00 — 18:00
Среда10:00 — 18:00
Четверг10:00 — 18:00
Пятница10:00 — 18:00
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной

* Время указано для региона: Россия, Санкт-Петербург

Микротом замораживающий МЗ-2 (экспресс-анализ) для получения срезов замороженных животной и растительной тканей с целью их микроскопического исследования.

Микротом замораживающий МЗ-2

(экспресс-анализ)

Микротом МЗ-2 укомплектован двумя ножами размером (100х35) мм, ручкой и обушками, которые применяются при заточке и правке ножей.

Технические характеристики Микротома МЗ-2:

Диапазон автоматической подачи объекта, мкм1 – 30
Цена деления шкалы автоматической подачи объекта, мкм1
Наибольший размер среза, мм35х35
Рабочий ход замораживающего столика, мм, не менее15
Габаритные размеры, мм300х240х320
Масса, кгне более
– микротома8,5 кг
– в полном комплекте поставки15 кг

Комплект поставки:

НаименованиеОбозначениеКол-во, шт.
Микротом МЗ-2тЖ2.893.0011
ШлангтЖ6.450.0042
КолпачоктЖ8.634.0071
КлючтЖ8.892.001
ШайбаХЗН 06-73
Ручка Р-10ТУ 64-1-561-771
Нож Н-10ТУ 64-1-561-772
ЧехолХЗН 83-0/191
Обушок О-10ТУ 64-1-561-772
Ключ 7811-0022ГОСТ 2839-711
Ключ 7811-0042ГОСТ 2839-711
ФутлярХЗН-46-01
Эксплуатационная документация — ПаспорттЖ2.893.001ПС1

Хранение, консервация и расконсервация:

Микротом должен храниться в закрытом помещении при температуреот +40° до —50°С
и относительной влажностине более 80% при температуре +20°С.
Микротом законсервирован с предельным сроком защиты без переконсервации— 3 года.
Расконсервацию микротома производить:путем удаления барьерной упаковки с последующей протиркой поверхностей смазанных деталей марлевым тампоном, смоченным спиртом или бензином.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ:

(все цифры в тексте СМ. на ч/б РИС (2,3,4)

Конструкция микротома поясняется рисунками, где: на рис. 2) показан общий вид микротома, на рис. 3) — механизм микрометрической подачи, на рис. 4) — механизм подъема столика и замораживающая система. В станине 1 укреплена неподвижная опора 17 и регулируемая резьбовая опора 11. В опорах помещен ножедержатель, состоящий из кронштейна 25, держателя ножа 4, оси 26, зажимной ручки 3, ручки поворота ножедержателя 6 и винтов крепления ножа 5. Держатель 4 с ножом может быть повернут на оси 26 на требуемый угол и зафиксирован ручкой 3.
Нижняя часть кронштейна 25 несет на себе рычаг с собачкой. При повороте ножедержателя собачка входит в зацепление схраповым колесом 14 и поворачивает его. Угол поворота храпового колеса 14, а соответственно величина микроподачи, регулируется кулачком 13. Положение кулачка изменяется при помощи лимба 2 и пары конических шестерен 12 и 18.

Храповое колесо 14 жестко связано сшестерней 16, которая через шестерню 15 передает вращение шестерне 20, сидящей на микровинте 21. В зацеплении с микровинтом находится резьбовая часть ползуна 24, который вместе с замораживающим столиком 7, укрепленным в ползуне рукояткой 8, перемещается по вертикальным направляющим стойки 9 при вращении микровинта 21.

На микровинт насажена также коническая шестерня 19, находящаяся в зацеплении с шестерней 23, сидящей на одной оси с рукояткой 22. Рукоятка 22 служит для подвода столика 7 к ножу и отведения его вниз «вручную».
Замораживающая система микротома, рассчитанная на работу от баллона с углекислотой, действует следующим образом: от баллона углекислота по шлангу поступает в распределительное устройство, укрепленное на кожухе 10, состоящее из корпуса 30, трубки 28 и запорных игл 31 и 32. Запорная игла 31 служит для открывания доступа углекислоты от распределительного устройства к замораживающему столику 7, которые соединены шлангом 29, а запорная игла 52 — для открывания доступа углекислоты для охлаждения ножа.

Микротом крепится к столу при помощи струбцины, состоящей из винта 34 и прижимной чашки 33.

УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ:

1. Перед началом работы проверить надежность крепления микротома к столу.

2. Подводить углекислоту от баллона к микротому только через редуктор. Рабочее давление не должно превышать 15 кгс/см2.

3. Во избежание повреждения и разрыва шлангов не допускать резких перегибов их во время эксплуатации и хранения.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ:

4. Укрепить прибор к столу.

5. Соединить гибким шлангом распределительное устройство микротома с баллоном с углекислотой, предварительно установив шайбы в резьбовые отверстия распределительного устройства и гибкого шланга.

ПОРЯДОК РАБОТЫ:

7. Отпустить ручку 3, установить держатель 4 с ножом под необходимым углом и зафиксировать ручкой 3.

** 8. Вращая рукоятку 22, отвести столик в крайнее нижнее положение.
Внимание! Во избежание повреждения механизма прибора вращать рукоятку 22 только при таком положении, когда лезвие ножа, укрепленного в ножедержателе, находится над столиком 7. *

10. Положить на столик разрезаемый объект, накрыть колпачком.

11. Открыт, запорные иглы 31 и 32 и произвести замораживание объекта и охлаждение ножа. При этом необходимо рукой придерживать колпачок, во избежание сдувания его углекислотой. После замораживания закрыть запорные иглы, снять колпачок.

13. С помощью лимба 2 установить подачу 20…30 мкм и, поворачивая ножедержатель за ручку 6, произвести срезы для выравнивания объекта.

14. Установить необходимую величину микроподачи (толщину срезов) и произвести срезы объекта. Для получения точных и стабильных по толщине срезов ножедержатель при обратном ходе должен быть доведен до упора, избегать при этом сильных и резких ударов.

15. В процессе работы следить за состоянием объекта и ножа и при необходимости подмораживать их.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *