Замороженная вишня что приготовить
Сами с усами…
Что делать с вишней
Что делать с вишней? 10 способов переработки урожая!
Урожай вишни в этом году просто небывалый! Те, у кого на участке растет много вишневых деревьев или кустарников, могут попросту потеряться – что делать с таким количеством ягод? Не варить же из всего урожая варенье с вишней! На самом деле, хороших способов переработки вишни очень много. Вовсе не обязательно ограничиваться стандартными способами заготовок. Раз уж урожай в этом году позволяет, то поэкспериментируйте с разнообразными рецептами. А я с удовольствием расскажу вам, что можно делать с вишней.
Замороженная вишня
Великолепный и простой способ запасти на зиму витаминов – просто заморозить ягоды. Зимой их можно будет использовать для десертов, вареников или просто размораживать и кушать, если вдруг захочется вновь почувствовать вкус лета. Заморозка вишни на зиму проводится двумя способами:
Вяленая вишня
Вяленая вишня обязательно придется вам по душе – ароматная, в меру сладкая, с легкой приятной кислинкой. Ее можно поставить к чаю вместо конфет или использовать в различных десертах и напитках – класть в пироги, чай, мороженое. Обязательно попробуйте сделать хотя бы маленькую партию – вам непременно понравится. На 3 килограмма вишни вам нужно будет взять литр воды и 800 грамм сахара.
Готова она будет недели через две. Время от времени поглядывайте на нее – она должна остаться слегка мягкой и эластичной. Готовое лакомство разложите по сухим банкам, и закройте полиэтиленовыми крышками.
Компот с вишней
Про этот способ заготовки знают все без исключения. Но многие усложняют процесс приготовления компота варкой и стерилизацией. Мало того, что это прибавляет хлопот – вкус от долгой термической обработки изменяется не в лучшую сторону. А вы попробуйте сделать компот из вишни без варки и стерилизации.
Приготовленный по этому рецепту компот прекрасно стоит, не взрывается, а вкус у него получается гораздо лучше, чем у того, который проходил более долгую термическую обработку.
Вишневый сок
Из некондиционных, некрасивых ягодок, которые не годятся для приготовления компотов и варенья, приготовьте сок. Домашний вишневый сок получается насыщенным и невероятно вкусным. Он станет украшением любого застолья! На 3 килограмма вишни вам понадобится 2 литра воды.
Вишня в собственном соку
Консервация вишни в собственном соку – еще один великолепный рецепт заготовки. Такие ягодки зимой можно будет добавлять в выпечку, творог, готовить из нее вареники. На килограмм вишни вам нужно будет взять всего 300 грамм сахарного песка.
Дальше все, как обычно – переворачиваем, укутываем и ждем, пока остынет. Получается великолепно!
Варенье с вишней
Сварить вкусное варенье из вишни – это настоящее искусство. Даже многие опытные хозяюшки не справляются с этой задачей. Вишенки часто получаются жесткими, съежившимися и совершенно безвкусными. А как приготовить варенье, чтобы выглядело, как с картинки? На самом деле, в этом нет ничего сложного. Только запомните, что варенье с косточками и без них варится совершенно по разным рецептам.
Варенье из вишни без косточек
В среднем на килограмм вишни – берут килограмм или полтора сахара. Но здесь нужно ориентироваться на вкус исходного продукта. Сладкая ягода требует меньше сахара, кислая – больше.
По этому рецепту варенье получается очень густым, красивым и ароматным.
Варенье из вишни с косточками
Если у вас совершенно нет времени возиться с удалением косточек, то варите варенье по другому рецепту. Только строго придерживайтесь пропорций продуктов и технологии приготовления. На 4 литра вишни берем 3 килограмма сахара и литр воды.
Вишневый джем
Попробуйте приготовить вишневый джем на зиму. Это прекрасное дополнение к блинчикам, оладьям или сдобным булочкам. Но в вишне содержится очень мало пектинов, поэтому их обязательно нужно комбинировать с красной смородиной, крыжовником, яблоками или же добавлять желатин. Так как других ягод может не оказаться под рукой, на этот раз воспользуемся рецептом с добавлением желатина. На килограмм вишни без косточек вам понадобится килограмм сахара, 500 мл воды и 5 гр. желатина.
Вишня в сахаре
Великолепное лакомство – вишня в сахаре. Правда, это «взрослый» десерт, так как содержит небольшое количество алкоголя. Но вкус получается великолепным. Вишней в сахаре можно лакомиться с чаем, украшать ей десерты. Готовить ее довольно просто:
Осталось подсушить ягодки при комнатной температуре, чтобы сахарная пудра образовала плотную корочку и аккуратно ссыпать лакомство в картонные коробки на хранение. Оно прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму.
Соус с вишней
Фруктовые и ягодные соусы используют как к десертам, так и к мясным блюдам. Попробуйте приготовить вишневый соус на зиму в обоих варианта – сладким для десертов и кисленьким, как приправу к мясу.
Маринованная вишня
В Польше и Чехии очень любят маринованные ягоды и фрукты. Кто пробовал их, тот знает, что это прекрасная приправа и закуска к мясу. Очень вкусно, хотя и непривычно. Маринованная вишня прекрасно пойдет к запеченной курице или другой птице, шашлыку или жареному на сковороде мясу, а также в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Обязательно попробуйте сделать!
На килограмм вишни нужно взять 150 мл воды, половину стакана 9% яблочного уксуса, 60 грамм сахарного песка, и пряности – чайную ложку корицы и несколько бутонов гвоздики.
Теперь вы знаете, что делать с вишней. Осталось собраться с терпением для переработки ягод и начать экспериментировать. Разнообразие заготовок зимой очень радует и здорово выручает, когда неожиданно приходят гости. Теперь вы сможете удивить их необычной маринованной вишней, вишневым соусом, вишней в сахаре или необычайно красивым и вкусным вареньем к чаю.
21 рецепт блюд и напитков из замороженной вишни, приготовление, советы, польза ягоды и рекомендации по замораживанию (Фото & Видео) +Отзывы
Не спешите определять весь урожай вишни в компоты, варенье или делать вишневку! Кроме зимних заготовок, из вишни можно приготовить много вкусных блюд – сделать вареники с вишней, запеканку, желе, а уж сколько рецептов выпечки с вишней! Конечно, приготовить все и сразу не получится, но если в вашем семействе вишню любят, и вы не против сделать оригинальный вишневый обед – наш сайт с удовольствием подскажет что приготовить из вишни, поделится с вами необычными рецептами блюд из вишни. А также напомнит рецепты выпечки с вишней и посоветует, как лучше сохранить урожай.
Что можно приготовить из вишни?
Рецепты из вишни очень разнообразны и готовить можно как напитки, так и выпечку, соусы или коктейли. Кислый привкус ягод хорошо сочетается и с шоколадом, и молочными продуктами, и со специями. Блюда выходят одинаково вкусными как из свежей вишни, так и из замороженной.
Способы заморозки вишни
Вишня замораживается по-разному, зависит метод от блюд, которые планируется приготовить:
Перед тем как ягоды отправить в морозильную камеру их нужно подготовить: перебрать, промыть и высушить. Вишня должна быть спелая, без повреждений.
Для компотов подойдут плоды с косточками. Их нужно расстелить тонким слоем в морозилке и оставить на 5 часов. По истечении времени расфасовать вишню порционно по пакетам.
Сорт вишни норд стар
Сразу складывать ягоды в пакет не рекомендуется. Они застынут комом, что усложнит процесс разделения и разморозки. Порция должна быть на один раз, потому что повторная заморозка крайне нежелательна.
Вишня без косточек используется в качестве начинок для различной выпечки и вареников. Ее заготавливают, как и ягодки с косточками. Отличие в том, что их сначала нужно убрать, затем только отправлять плоды в морозильную камеру.
Вишневое пюре используется для добавления в каши и десерты, из него делают различные соусы. Сначала, ягоды измельчаются в мясорубке, смешиваются с сахаром. Нужно соблюдать пропорцию на килограмм вишни добавлять 250 грамм сахарного песка. Затем пюре раскладывается по подготовленным емкостям и отправляется в морозильник.
Можно заморозить плоды в сиропе. Он готовится в пропорции 1,5 килограмма сахарного песка на 1 литр воды. Ягоды укладываются в тару для хранения и заливаются горячим сиропом. После охлаждения контейнеры ставятся в морозильник. Такая заготовка подходит для приготовления киселя, морса и добавления в десерты.
Замороженная вишня сохраняет почти все свои качества и свойства. Из нее можно готовить все блюда, которые подразумевают использование свежих плодов. Заморозив без сахара, ее можно включать в рацион диет, и даже разрешено употребление при сахарном диабете. Зимой она станет источником витаминов для домочадцев.
Компот из вишни
Выбирая из того, что можно приготовить из вишни, компот становится на первое место. Напиток любят все: и дети, и взрослые, рецепт можно расширить и добавить яблоки, корицу, немного ванили и пару семян кардамона. Вкусный компот получится только в эмалированной посуде. Ягоды перед варкой не размораживаются, это приведет к потере сока. Вишню и сироп варят одновременно, такой напиток можно подать горячим уже через 5 минут.
Первые блюда
Вишню можно не только добавлять в десерты. Она подходит для приготовления первых блюд. Попробуйте приготовить из нее суп. Он понравится всей семье, особенно детям.
Рецепт №1: вишневый суп
Вишневый суп Продукты:
Процесс приготовления пошагово:
Вишневый суп любим жителями Венгрии. Его готовят на праздники, например, Шавуот. Рассмотрим их национальный рецепт.
Рецепт №2: традиционный венгерский суп
Венгерский суп Перечень используемых продуктов для приготовления:
Процесс пошагового приготовления:
Варенье из вишни
При большом ягодном урожае, не возникает вопрос, что приготовить из вишни – варенье варят первым. Ягоды пересыпают сахаром и оставляют до отделения сока на несколько часов или на ночь. Варят до нужной густоты в один прием или несколько раз охлаждают и снова кипятят. В процессе приготовления с поверхности периодически снимают пену. Регулировать консистенцию можно добавлением воды, уваривая массу до желаемой густоты.
Польза и противопоказания ягод
Состав вишни богат витаминами (А, С, Е, Р, группы B), макро- и микроэлементами (молибден, железо, медь, йод, цинк, фосфор, калий, магний, кобальт, фтор, кальций). В ней содержатся кумарин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, углеводы, жиры, клетчатка.
В совокупности вещества воздействуют на все жизненно важные процессы в организме, начиная от укрепления иммунной до пользы для сердечнососудистой и нервной систем. Среди полезных свойств вишни, также:
Считается, что ягода полезна при беременности и допускается в рацион при кормлении грудью, но только с одобрения врача.
При употреблении вишни нужно соблюдать меру. От большого количества может повреждаться зубная эмаль, поэтому лучше после споласкивать рот.
Имеются противопоказания к приему при заболеваниях ЖКТ, в том числе язве, повышенной кислотности, ожирении, болезни легких, диабете, аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости.
При наличии хронических заболеваний и других недомоганий, чтобы себя обезопасить, перед употреблением ягод правильно будет проконсультироваться с врачом.
Вино из вишни
Домашнее вино из вишни готовить можно по разным рецептам, но есть и общие правила, которым нужно следовать, чтобы напиток имел приятный вкус. Ягоды нужно использовать немытые, на их поверхности содержатся необходимые для брожения естественные дрожжи. Вишни для виноделия должны быть сочные, спелые и без повреждений. Если в наличии нет гидрозатвора, используют медицинскую перчатку, сделав в ней прокол.
Польза замороженных плодов
Плоды вишни содержат:
Ее употребления помогает укрепить иммунитет. Организм человека лучше противостоит инфекционным заболеваниям. Она положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.
Вишня способствует нормализации работы кишечника, поддерживает печень. Эта ягода настоящий эликсир молодости, так как она замедляет старение клеток. Ее рекомендуется кушать для профилактики раковых заболеваний.
В плодах вишни много микроэлементов и органических кислот. Они также положительно влияют на организм. У ягоды практически нет противопоказаний. За исключением индивидуальной непереносимости, способной вызвать аллергию.
Кисель из вишни
Лучше всего варить кисель вишневый с крахмалом, напиток получается намного полезнее, поскольку содержит много витаминов и аминокислот. Смесь держат на огне лишь пару минут после закипания, иначе крахмал разрушится. Готовый напиток необходимо посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовывалась пленка на поверхности. Для аромата добавляют ваниль, корицу, для взрослых добавляют пару ложек ликера или коньяка.
Полезные свойства
Вишневый соус
Большинство овощей, фруктов и ягод доступны круглогодично, поэтому побаловать себя блюдами с их участием не станет проблемой. Отличным вариантом применения заблаговременно замороженной, или свежей вишни, является не только приготовление выпечки и десертов, но и прекрасных соусов, которые способны дополнить угощение из мяса и птицы.
Вторые блюда
Рецепт №1: вареники с вишней
Вареники с вишней Составляющие теста и начинки:
Рекомендации по приготовлению, по шагам:
Приготовление соуса из вишневого сока к вареникам:
Рецепт №2: утка с вишнями
Утка с вишнями Необходимые продукты:
Пошаговое приготовление:
Рецепт №3: отбивные с вишневым соусом
Отбивные с соусом Продукты для приготовления:
Инструкция по приготовлению:
Вишневый пирог — рецепт
Классический рецепт «Цветаевского» пирога можно изменять, экспериментируя с добавлением ягод и других фруктов. Если в наличии есть упаковка замороженных ягод без косточек, можно приготовить открытый вишневый пирог в сметанной заливке. Основа – песочное тесто, а это означает, что масло для нее обязательно должно быть качественным. Чем оно лучше, тем вкуснее выпечка.
Штрудель с вишней из слоеного теста
Если нет времени или желания для замеса теста, можно воспользоваться готовым слоеным полуфабрикатом и приготовить быстрый и очень вкусный вишневый штрудель, применив свежие или замороженные ягоды. Последняя при оттаивании выделяет больше сока, чем свежая, поэтому тесто обязательно следует посыпать крахмалом, молотыми ванильными сухарями или растолченным в крошку песочным печеньем.
Вишневый торт
«Пьяная вишня» — это самый известный и любимый многими очень вкусный шоколадно-вишневый торт со сметанным кремом, имеющий массу интерпретаций. Бисквит, перед тем как разрезать, необходимо полностью охладить и выдержать в холодильнике в пленку не менее 5 часов. Вместо коньяка для замачивания ягод можно использовать ликер, сладкое десертное вино или ягодную настойку. Готовый и покрытый глазурью торт остается на несколько часов для пропитки, лучше его убрать на ночь в холодильник.
Польза и вред: что особенного в напитке
Чай с вишней знают и применяют в народной медицине с давних времен. Он обладает удивительными целебными свойствами. Чем же конкретно полезен напиток с добавлением столь знакомого многим растения?
Витамины группы А: благодаря им вишневый чай нормализует обмен веществ, улучшает зрение (особенно ночное за счет пигмента родопсина), повышает иммунитет. Помогает восстановлению кожи после повреждений, так как стимулирует выработку коллагена. Оказывает положительное воздействие на легкие, органы желудочно-кишечного тракта.
Витамины группы В: это жизненно важные для нормального функционирования организма вещества. Они отвечают за работу мозга, гормоны, обмен веществ, нервную систему. Каждый из витаминов этой группы имеет специфическое направление, а главная роль всех вместе – улучшение обмена веществ в клетках.
Микроэлементы: магний, фосфор, йод, бор, натрий необходимы для нормального функционирования организма. Они регулируют обменные процессы, участвуют в образовании новых клеток, важны для костной и мышечной тканей, работы мозга и нервной системы, поднимают иммунитет.
Вишневый чизкейк
Данный чизкейк готовится в два этапа: сперва пекут основу из крем-сыра, а затем готовят вишневый мусс, для его приготовления нужно подготовить всю необходимую посуду, венчики, пару силиконовых лопаток. В некоторых рецептах приходится действовать максимально быстро. Кроме вишневого ликера в состав входят и целые ягоды, которые можно брать консервированными, свежими или замороженными, но удалив из них косточки.
ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УХОДА ЗА ВИШНЕЙ – ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЕ СОРТА
Сортов вишни много, но мы предлагаем вам только самые урожайные, крупноплодные со вкусными, сладкими и ароматными ягодами, а главное – устойчивые ко всем грибным болезням. К тому же все эти сорта вступают в плодоношение уже на второй – третий год.
Дебрецени Ботерна (самый ранний), Люцина (очень сладкая), Бирюсинка (ранняя), Уральская рубиновая (лучший опылитель для всех сортов), Владимирская (очень урожайная), Брусницина (самоплодная), Грониаста (ранняя), Изобильная (самоплодная), Ашинская (морозостойкость до – 48 градусов).
Для начинающих садоводов и тех, кто не может регулярно ухаживать за своим садом, предлагаем вишню Бессею (песчаную). Этот невысокий неприхотливый кустик принесет вам хороший урожай средних по величине (до 3,5 г), сладких темно-бордовых ягод с характерным вишневым ароматом. Их можно есть свежими, варить из них варенье или делать вишневое вино.
Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за вишней, посадите ее на своем участке и получите массу удовольствия от ее нежных, ароматных ягод. Тем более, что долго ждать урожая вам не придется. Полноценное плодоношение начнется уже на третий год!
Пастила из вишни
Чтобы пастила из вишни в домашних условиях получилась идеальной, необходимо позаботиться не только о наличии необходимых ингредиентов, но и следовать инструкциям: добавить в свежие ягоды сахар или мед и уварить массу. После, протереть чрез сито и распределить тонким слоем на смазанный маслом пергамент. Правильная дозировка сахара ускорит процесс сушки. При выборе ягод лучше использовать спелые, но не сочные, чтобы не увеличивать время подсушивания. Правильная вишневая пастила имеет мягкую и пластичную текстуру.
Запеканка из творога с вишней в духовке
От изумительного домашнего десерта, приготовленного с учетом предложенных рекомендаций, не откажутся ни взрослые, ни малыши. Готовится запеканка из творога с вишней без манки и, благодаря ягодному наполнению, приобретает приятную кислинку и потрясающий аромат. Добавлять можно и любые другие ягоды: чернику, смородину, малину, клубнику.
Противопоказания к применению
Вишневый коктейль
Чтобы приготовить хороший питательный коктейль из вишни нужно только измельчить ягоды и фрукты в чаше блендера. Густую консистенцию можно корректировать молоком, йогуртом или водой, а вкус — специями. Вкусные смузи имеют сотни различных комбинаций, а из замороженных заготовок можно приготовить напитки, не дожидаясь летнего сезона.