Занятие чайный пакетик что это

Первое в России исследование обнаружило в чайных пакетиках миллиарды токсичных частиц

Занятие чайный пакетик что это. Смотреть фото Занятие чайный пакетик что это. Смотреть картинку Занятие чайный пакетик что это. Картинка про Занятие чайный пакетик что это. Фото Занятие чайный пакетик что это

Забивающий сосуды и вызывающий рак микропластик от чайных пакетиков угрожает каждому из нас. Ученые говорят, что с каждой чашкой чая мы проглатываем миллиарды частиц токсичной синтетики, которую выделяют материалы чайных пакетиков. А ведь чай — самый популярный напиток в мире. Программа «НашПотребНадзор» с группой независимых ученых провела первое в России исследование на содержание микропластика в чае, фасованного в пакетик.

Большинство любителей чая уверены, что вина чайных пакетиков лишь в том, что внутрь кладут вовсе не чайные листья, а грошовую пыль, которую просто больше никак не продать. Однако именно это не совсем правда. Чайные листья на производстве сортируются по размеру. Самые крупные оцениваются дороже, а обломки дешевле. Но, по сути, это одно и то же с одинаковым набором веществ внутри, вкусом, цветом и ароматом. А вот из чего делают сами пакетики, почти никто не задумывается. Ведь если бы те вредили здоровью, то вряд ли могли бы оказаться на прилавке.

Но сеющих подозрения заголовков в прессе становится все больше. Среди пользователей социальных сетей тема микропластика в чае карабкается в топ. Однако получить действительно экспертное мнение в России оказалось невозможно. Ведь таких исследований токсичности чайных пакетиков в стране еще не проводили.

Команда «НашПотребНадзора» проверила чайные пакетики в Казани, в одной из самых инновационных лабораторий. Пакетики опустошают и на пять минут, следуя инструкции, опускают в кипяток. Вода очищена от мельчайших примесей. После заваривания жидкость наносят на специальные пластины. А после высыхания с помощью сверхточного оборудования удается оценить результат. От отчетливо видно пластиковое пятно.

Вообще, исследовать мельчайший пластик начали совсем недавно. Первая крупная работа опубликована в 2004 году, что по меркам науки буквально вчера. Но ученые уже успели доказать вред микрочастиц пластика для здоровья животных.

Владимир Шипелин, старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Они могут вызывать системные воспаления. Может сопровождаться поглощением специальными клетками, которые впоследствии будут вызывать неблагоприятный эффект, то есть иммунную реакцию в тех органах, куда эти частицы могут добраться».

Большие кусочки пластика из организма выводятся бесследно, объясняют специалисты. Это правда. Но вред наносит пластик, которому размеры позволяют проникать в клетки и более микроскопические структуры тела.

Юрий Симаков, профессор кафедры биологии и ихтиологии МГУТУ, водный токсиколог: «Крупные частицы организм, может, и выведет, но не стоит забывать, что мелкие частицы останутся там. А наночастицы, которые в тысячу раз меньше, чем микрон, из организма могут не выводиться! Они могут спокойно проникать в любые ткани, накапливаться там».

Скорее всего, эти данные давно известны производителям чайных пакетиков. Они просто игнорируют тревожные исследования и продолжают безнаказанно штамповать токсичные чайные пакетики. Ведь чтобы их запретить, нужно проделать колоссальную работу, и даже после запрета им нужно время на разработку новых, более безопасных технологий.

Так сколько же именно микрочастиц пластика оседает на дно кружки из одного пакетика? Больше всего наночастиц насчитали в воде, в которой заваривалась пирамидка, полностью сотканная из нейлоновых волокон. В стиках и в пакетиках из целлюлозы тоже вспыли наночастицы пластика, но их насчитали в 10 раз меньше. Если уж и пить чай в пакетиках, то хотя бы в таких.

Увы, но чай в пакетиках все же намного вреднее просто листового. И оказалось, что вреднее не сам чай, а его тара. Выделение микроскопических частиц пластика в чай пока никак не контролируется. Ни в одной стране мира. Ждать новых стандартов, возможно, придется несколько десятилетий.

Источник

Что входит в состав чайного пакетика и безопасно ли пить чай из него: мнение химика-технолога

Занятие чайный пакетик что это. Смотреть фото Занятие чайный пакетик что это. Смотреть картинку Занятие чайный пакетик что это. Картинка про Занятие чайный пакетик что это. Фото Занятие чайный пакетик что это

Занятие чайный пакетик что это. Смотреть фото Занятие чайный пакетик что это. Смотреть картинку Занятие чайный пакетик что это. Картинка про Занятие чайный пакетик что это. Фото Занятие чайный пакетик что это

Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили химика, технолога пищевой промышленности, популяризатора науки и автора книги «Страшная химия: еда с Е-шками» Ольгу Косникову.

Из чего сделан чайный пакетик?

«Мы редко задумываемся, из чего состоит бумажный пакетик, — говорит эксперт. — Во-первых, это фильтр-бумага или полимерная ткань. Реже встречаются шелковые пакетики. Никакой особой ценности шелк не несет, кроме возможности поставить выше наценку на такой чай. Главная задача пакетика — не пропускать чаинки определенного размера, никак не влиять на вкус чая и не выделять ничего в раствор.

В пирамидках и более дорогих марках чая используют полимерные материалы. Они химически нейтральны и не опасны для нас даже при нагреве. Особенность пирамидок в том, что в них помещается больше чая, и настой будет крепче и ярче по вкусу. Ну и смотрится красивее. Более простой вариант — фильтр-бумага. Она может состоять из целлюлозных волокон, манильской пеньки и прочих растительных материалов. Стандартный вес чая в таких пакетиках — два грамма».

Могут ли пакетики быть опасны?

«Важно понимать, — утверждает химик-технолог, — что на нормальных пищевых производствах не используются заведомо опасные и ядовитые вещества. Упаковочные материалы имеют сертификат, который подтверждает их пищевое назначение. Если вы не покупаете продукты в ненадежных местах от крайне сомнительного производителя ООО «В подвале», риск столкнуться с непищевым материалом крайне низок».

А что насчет канцерогенов?

«Действительно, гуляет миф про канцерогены в пакетиках, — соглашается Ольга Косникова. — Мол, в фильтр-бумаге есть такое опасное вещество 3-MCPD, которое вызывает рак. На самом деле этот 3-хлорпропан-1,2-диол действительно относится к канцерогенам группы 2В. Звучит страшно. Но стоит понимать, что единственное вещество, 100 процентов не вызывающее рака по этой классификации, — это капролактам (из него делают женской колготки). Все остальное чисто теоретически способно быть канцерогеном. Уровень воздействия 3-MCPD из фильтра-бумаги крайне низок. Куда больше этого вещества можно встретить в соевом соусе, но его почему-то никто не боится».

Как клеятся пакетики?

Итак, пакетик готов. Теперь нужно чем-то склеить или скрепить его. «Может использоваться специальный клей из пищевых материалов (например, из кукурузного крахмала), — говори химик. — Можно взять термосвариваемую бумагу. На ее края тонким слоем нанесен полипропилен. При нагреве до температуры 145 градусов он образует прочный шов. Остывший полипропилен не будет выделяться в чашку или влиять на вкус, ведь до 145 градусов чай вы точно не нагреете. И третий способ скрепить пакетик — алюминевая скобка. Сертифицированная как разрешенный в пищевых продуктах материал.

После того, как пакетик склеили, остается прицепить к нему хлопчатобумажную нитку, на другой конец которой прикрепится ярлычок с названием. Ее можно также посадить на клей, или прикрепить второй скобкой. Также пакетик с чаем можно поместить в фольгированный сашет. Это нужно для того, чтобы сохранить аромат чая в пакетике. И цена такого чая будет выше».

А чай-то там есть?

«Приближаемся к главному вопросу. В обывательском представлении все выглядит так. Поздний вечер. Чайная фабрика где-то на Шри-Ланке. Оборудование уже выключили, работники ушли по домам. В цех заходит маленькая сухонькая старушка с метлой. Она подметает то, что лежит на полу, и складывает в один большой пакет. Вот этот мусор и положат завтра в чайные пакетики.

В реальности все происходит не так, — заверяет эксперт. — Во-первых, если собрать пыль от чая с пола, она у вас не заварится, не даст вкуса и аромата. А в такой антисанитарии еще и заплесневеет быстро. Во вторых, совсем мелкая пыль пройдет через поры пакетика и высыпется наружу еще в коробке».

Чайный лист бывает разный

«Существуют разные категории чайного листа, а они различаются по цене и качеству, — говорит Ольга Косникова. — Есть виды крупнолистового чая и цельных чайных листов. Ломаный чай — это просто отдельные кусочки чайных листьев. Они также заварятся и отдадут в настой все вещества, за которые мы ценим чай. Просто они более мелкой фракции и могут давать более насыщенный, но менее тонкий вкус. И есть категория чайного листа для пакетиков.

В мире производят такое количество пакетированного чая, что ни одна уборщица столько не наметет. Такой чай называется dust — пыль. Слово «пыль» указывает лишь на мелкий размер частиц, а не на пыль из-под ног. Иногда обычный чай крупной фракции специально измельчают для последующей фасовки в пакетики. И эта пыль должна быть строго определенных размеров, иначе она будет проходить через фильтр-пакет. И вам будет нечего заварить. Также никто не мешает использовать чайный лист из более дорогой категории. Есть пакетики с практически цельными скрученными листьями (и соответствующим ценником)».

Вывод эксперта

Производство пакетированного чая — это недешевое удовольствие. Понадобится специальное оборудование, которое будет автоматически фасовать чай в пакетики, а затем — в коробки. Чтобы производить чай для торговых сетей, придется раскошелиться на оборудование стоимостью от нескольких миллионов рублей. Это не тот бизнес, где можно конкурировать с гигантами рынка, склеивая пакетики вручную на степлер и катушку ниток. Почти все пакетированные чаи из магазина — это продукт крупных компаний, которые строго следят за качеством сырья и материалов, используемых на производстве. Поэтому нет объективных оснований считать чай в пакетиках опасным или вредным. Если вам нравится пакетированный чай — пейте на здоровье.

Источник

Почему не нужно выбрасывать чайные пакетики

Если у вас есть чайные пакетики, которые вы не собираетесь использовать для заваривания чая, не выбрасывайте их, а сохраните для других целей. Поскольку чай в пакетиках бывает разных вкусов, то и варианты его применения практически не ограничены. Спойлер: использованные пакетики тоже пригодятся.

Занятие чайный пакетик что это. Смотреть фото Занятие чайный пакетик что это. Смотреть картинку Занятие чайный пакетик что это. Картинка про Занятие чайный пакетик что это. Фото Занятие чайный пакетик что это

Занятие чайный пакетик что это. Смотреть фото Занятие чайный пакетик что это. Смотреть картинку Занятие чайный пакетик что это. Картинка про Занятие чайный пакетик что это. Фото Занятие чайный пакетик что это

Маска для глаз

Нужен быстрый противовоспалительный эффект для глаз? Замочите два пакетика зелёного чая в тёплой воде и положите на закрытые веки. Антиоксиданты зелёного чая, как минимум, освежат кожу вокруг глаз.

Средство для окрашивания волос

Сократить список химикатов, с которыми приходится иметь дело в повседневности, можно за счёт замены оттеночной краски для волос обычным чаем.

Чайное окрашивание долго на локонах не держится, при мытье волос оно быстро смывается, но процедуру можно повторять ещё и ещё раз. Окрашивание чаем не только придаёт волосам красивый оттенок, но и улучшает их состояние.

Ванночки для ног или рук

Травяной чай в пакетиках можно использовать для красоты рук или ног. Заварите несколько пакетиков чая, перелейте жидкость в тазик и опустите туда ступни или руки. Расслабьтесь и подумайте о чём-то приятном, вдыхая приятные ароматы.

Домашний чайный сироп

Дополните выпечку или домашние коктейли простым сиропом на основе чая. Для его приготовления заварите чай в пакетиках в 200-250 мл питьевой воды, как обычно. Сразу добавьте пару ст. л. сахара. Хорошо перемешайте. Охладите напиток до комнатной температуры. Дайте настояться 1 ч. Удалите чайный пакетик и процедите жидкость. Готовый сироп можно добавлять в холодный чай, коктейли, а также использовать для пропитывания коржей при выпечке. Наносите его лучше всего силиконовой кисточкой.

Ароматные напитки вместо коктейля

Вместо того, чтобы тратить деньги на модную бутылку ароматной выпивки, сделайте свой собственный напиток! Налейте, например, портвейн в небольшую банку (примерно 300 мл) с герметичной крышкой. Опустите чайный пакетик, перемешайте и оставьте на некоторое время. Начните с 30 мин. Попробуйте получившийся напиток, и вы почувствуете новый, более сложный вкус. Если вы хотите получить более концентрированный вкус, используйте больше чая – вместо того, чтобы значительно увеличивать время (это может привести к горечи конечного напитка).

Замачивание сухофруктов

Чайные яйца

Есть такое китайское блюдо – мраморные (чайные) яйца. Это эффектная закуска с пряным вкусом. Можно приготовить их домашнюю вариацию, используя чайные пакетики. Для этого нужно сварить яйца вкрутую, воду слить, растрескать скорлупу (лучше всего прокатав яйцо по столу и надавливая на него ладонью). После чего опустите подготовленное яйцо в заваренный чай на 12 ч. Потом яйца очистите и подавайте. Мраморными перепелиными яйцами можно украшать блюда, например, заливное.

Вместо акварели – чай

Чувствуете вдохновение, но нет красок под рукой? Используйте чайные пакетики! Налейте в небольшие миски или пиалы кипяток, заварите в каждой по пакетику чая (чёрного или зелёного). При этом, заваривайте чай разное время, благодаря чему изменится цвет заварки. Используйте её вместо акварели, рисуя кисточками или работая со штампами или губками.

Занятие чайный пакетик что это. Смотреть фото Занятие чайный пакетик что это. Смотреть картинку Занятие чайный пакетик что это. Картинка про Занятие чайный пакетик что это. Фото Занятие чайный пакетик что этоРаботы Руби Силвус из серии C. Blues, 2021 г

Руби начала рисовать на чайных пакетиках в 2015 г, чтобы развивать творческие способности и делиться своими необычными работами в социальных сетях: «многие люди имеют чёткое представление о том, каким должно быть традиционное искусство. Я думаю, что переосмысление использованного, буквально выброшенного в мусор предмета, вдохновляет на новые формы творчества. Надеюсь, что люди, которые видят мои миниатюры, немного меняются и получают новую веру в безграничность прекрасного».

Занятие чайный пакетик что это. Смотреть фото Занятие чайный пакетик что это. Смотреть картинку Занятие чайный пакетик что это. Картинка про Занятие чайный пакетик что это. Фото Занятие чайный пакетик что этоРаботы Руби Силвус из серии Museum Goers, 2019 г

Источник

Исследовательская работа «Секреты пакетированного чая»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ

«МЫ ГОРДОСТЬ РОДИНЫ»

Направление работы: химия

Тема: Секреты пакетированного чая

Автор: Волгапкина Александра Алексеевна

Научный руководитель: Кожанова Евгения Викторовна

Место выполнения работы: МБОУ «Магистральная СОШ»

Глава I . Особенности чайного напитка ………………………………..6

История происхождения чая………………………………. 6

Химический состав чая. 8

Действие чая на организм………………………………………….10

Особенности пакетированного чая………………………. 13

Глава II . Исследование пакетированного чая

2.2. Механический состав чая……………………………………………16

2.3. Органолептическая характеристика………………………………. 18

2.5. Определение красителей в чае……………………………………. 20

2.6. Содержание витамина С ……………………………………………..21

2.7. Определение наличия кофеина……………………………………. 22

Чай усиливает дух, смягчает сердце,

удаляет усталость, пробуждает мысль, и не дозволяет поселиться лености.

Чай всегда был и остается одним из самых популярных и широкоизвестных напитков. А чего стоят тради ц ии и ритуалы чаепития в самых разных странах мира.

В последнее время с изменением ритма жизни изменяются и традиции чаепития. Прочную нишу в общем чайном рынке стал занимать пакетированный чай. В Европе доля пакетированного чая составляет около 77 %, а в Англии, известной своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90 % потребления приходится именно на пакетированный чай. Пакетики используются в недорогих заведениях общественного питания и стали практически стандартом для офисного чаепития в Европе и Америке. Увеличивается их потребление и в семьях.

Потребление именно пакетированного чая нашло со временем как своих сторонников, так и настоящих противников. Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что может быть существенно при чаепитии в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.

При всем при этом имеются и видимые минусы чайного напитка, многие считают, что для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый лист категории D (от английского dust — пыль, — отходы, оставшиеся от производства листового чая), нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками. Сказать что-то определённое о качестве таких чаёв трудно — среди них встречаются как приемлемые, так и откровенно плохие. Это нас и заинтересовало.

Разногласия в точках зрения любителей чайного напитка явились актуальностью нашего исследования. Так как в традициях русского чаепития преобладает все же черный чай, то анализу подвергся именно он в определении какие же пакетированные чаи наиболее приемлемы для потребления.

Объект исследования: чай.

Предмет исследования: сравнительный анализ пакетированного черного чая.

Цель исследования : провести сравнительный анализ пакетированного черного чая по различным показателям.

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:

изучить химический состав и показатели качества чая;

выявить основные виды чаев;

выделить особенности пакетированного чая;

провести социологический опрос учащихся школы по теме исследования;

рассмотреть механический состав и органолептические свойства образцов пакетированного чая;

сравнить рН чайных напитков;

выявить наличие красителей и содержание витамина С в образцах чая;

обнаружить наличие кофеина и танина в чае.

Гипотеза исследования: если провести анализ чая, то можно определить качество произведенного продукта.

Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенный в работе материал позволяет осуществить рациональный подход к потреблению чайного напитка.

Глава I . Особенности чайного напитка

История происхождения чайного напитка.

Занятие чайный пакетик что это. Смотреть фото Занятие чайный пакетик что это. Смотреть картинку Занятие чайный пакетик что это. Картинка про Занятие чайный пакетик что это. Фото Занятие чайный пакетик что это

Рис. 1 Китай – родина чая

В медицинской книге «Пен Тсао», приписываемой Шен Нону, есть свидетельства о целебных свойствах чая при опухолях и абсцессах, заболеваниях головы. Предание также гласит, что Шен Нон каждый день пробовал сто разных ядов, а затем использовал чай в качестве противоядия [10].

Чай в России появился сравнительно недавно (около 300 лет назад) и не сразу завоевал популярность среди населения. Впервые в нашу страну чай привез русский посол, побывавший в Монголии, где ему преподнесли этот напиток в знак дружбы и уважения (рис.2).

Занятие чайный пакетик что это. Смотреть фото Занятие чайный пакетик что это. Смотреть картинку Занятие чайный пакетик что это. Картинка про Занятие чайный пакетик что это. Фото Занятие чайный пакетик что это

Рис. 2. Чайная плантация

Он в свою очередь передал этот подарок царю Михаилу Федоровичу. Чай тому так понравился, что с тех пор он стал очень популярным среди русской знати. Чай в те времена стоил весьма дорого и многим был не по карману, поэтому спитый чай не выбрасывали, а повторно заваривали, после чего вновь сушили и продавали его в кабаки. В кабаках спитый чай тоже не выбрасывали, а сушили и продавали. В таком виде он попадал на стол к простолюдинам. Так и происходило распространение чая по территории России.

Считается что «чай» в переводе означает «молодой лист» (рис.3).

Занятие чайный пакетик что это. Смотреть фото Занятие чайный пакетик что это. Смотреть картинку Занятие чайный пакетик что это. Картинка про Занятие чайный пакетик что это. Фото Занятие чайный пакетик что это

Рис. 3. «Молодой лист»

Еще большую популярность этому напитку принесло изобретение самовара в XVIII веке. В качестве прототипа был взят сосуд, использовавшийся тибетскими монахами.

Занятие чайный пакетик что это. Смотреть фото Занятие чайный пакетик что это. Смотреть картинку Занятие чайный пакетик что это. Картинка про Занятие чайный пакетик что это. Фото Занятие чайный пакетик что это

Рис. 4. Чайное дерево

Чайный куст принадлежит к семейству камелиевых (рис.4). Известно 2 вида чая — китайский и ассамский.

Китайский чай — это вечнозеленый куст, достигающий в высоту до 3 метров, имеет плотные мелкие листочки. Ассамский чай — мощное дерево, достигающее в высоту 15 метров. Его листья приблизительно в 3 раза крупнее китайского, но менее плотные. Растения очень сильно отличаются друг от друга, что связано, в первую очередь, с условиями их произрастания [14].

Химический состав чая

С точки зрения химии чай является уникальным продуктом. Первые серьезные исследования, изучающие химический состав этого напитка, предпринимались на чайных плантациях острова Ява еще в начале 20 века. Однако, до сих пор, точная химия чая не слишком изучена. Чай содержит около 300 различных химических веществ, сочетание которых уникально и не существует в каких либо других растениях. Такое сочетание не может заменяться какими-либо другими химическими препаратами и веществами, а потому особенно ценно для организма человека [9].

В давнюю эпоху в Древнем Китае чай оценили более всего как оздоровительный и целебный напиток. Лишь впоследствии научились раскрывать его прекрасные ароматические и вкусовые свойства.
Чай донес до наших дней свою высокую репутацию напитка-целителя. Лишь за последние десятилетия ученые, исследуя глубже биохимический состав свежесорванного чайного листа и получаемых из него сухих чаинок, а затем – настоя, раскрыли богатую палитру полезных для человека веществ. Как потребителей чая, нас, прежде всего, интересует то, какие вещества, экстрагируемые при заваривании чая, поступают в наш организм и какое воздействие на него они оказывают.

К числу экстрагируемых, то есть растворимых, специалисты относят шесть основных частей чая: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины (приложение 1) [15].

На качество чая влияет много факторов, и один из самых существенных — технология приготовления. Но самое главное — качество исходного сырья. Чай очень привередливое растение, требующее определенного состава почвы, уровня влаги, температуры, тщательного ухода. Изначальное качество чая определяется тем местом, где он произрастает. Самые лучшие сорта растут в труднодоступных местах на горных склонах. Даже незначительные погодные колебания могут отразиться на качестве чайного сырья и, следовательно, готового продукта — чая.

Качество чая зависит от того, как собирали и где перерабатывали сырье. Обычно уборка чая осуществляется специальными машинами, но до сегодняшнего дня лучшие сорта чая — это те, которые убирают вручную. Изготовляют чай там, где он произрастает. Все чайные фабрики расположены недалеко от плантаций, так как, если перевозить чайный лист на большие расстояния, он теряет свои ценные свойства.

В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси. Стандартами на чай установлены максимально допустимые значения массовой доли влаги, металломагнитной примеси, сырой клетчатки, мелочи (для байхового чая). О качестве чая можно судить по цвету чая он имеет яркий медный цвет [11].

1.4.Действие чая на организм

С давних времён чай славился своими целебными свойствами. Недаром изначально его использовали исключительно в качестве лекарственного средства, позже – как ритуальный напиток, и лишь потом он вошёл в повседневное потребление. В древности люди называли чай снадобьем, избавляющим от десяти тысяч болезней. Лечебное действие чая подробно описывается во многих классических медицинских трактатах. Древние китайские мудрецы писали о том, что чай отгоняет сон, умиротворяет дух, проясняет зрение, снимает жар, очищает от яда и дарит долголетие. Поэтому не случайно первыми сторонниками употребления чая в Европе были именно врачи. Чай полезен для здоровья. Чудодейственный эликсир под названием «чай» восхваляли многие народы на протяжении веков.

Чай – это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и несколько сотен других биологически активных веществ [8].

Лечебно – профилактические свойства чая:

Препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний.

— способствует нормализации кровяного давления,

— обогащает кровь витаминами, делает стенки сосудов более упругими и эластичными,

— снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Установили, что любители чая гораздо реже страдают раковыми заболеваниями. Чайные полифенолы подавляют процесс перерождения здоровых клеток и превращение их в злокачественные.

Стимулирует процессы пищеварения и способствует похудению.

— облегчает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи,

— усиливает активность пищеварительного тракта и нормализует микрофлору кишечника,

— крепкий чайный настой очищает органы пищеварения от различных вредных веществ,

— активизирует обменные процессы,

— способствует расщеплению жиров и выделению их из организма.

— чайный напиток, практически не содержащий калорий, достаточно питателен – в его состав входят белки и необходимые человеку витамины.

Замедляет старение организма.

С давних времён люди считали чай омолаживающим средством. Современной науке известно, что старение связано с влиянием особых «молекул-разрушителей», которые повреждают клетки организма и угнетают их жизнедеятельность. Чай, богатый витаминами C , E и полифенолами, позволяет нейтрализовать вредоносное воздействие этих молекул и тем самым замедляет старение организма.

Оказывает на организм тонизирующее воздействие.

Чай по праву называют эликсиром бодрости. Благодаря содержанию кофеина и некоторых других полезных веществ чай активизирует деятельность центральной нервной системы, в частности головного мозга.

6. Очищает организм от избытка солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность, оказывает регулирующее влияние на щитовидную железу [15].

В мире существует более тысячи сортов чая.

Виды чая разнообразны; их подразделяют: Название «байховый» происходит от китайского слова «бай-хао», что означает «белые реснички». Это волоски серебристого цвета покрывают чайные почки, а также нижнюю сторону молодых листочков. Почки во время ферментации окрашиваются в золотистый цвет (англ. — goldentips ) — золотые кончики.

Присутствие «золотых кончиков» в чае характеризует его высокое качество.

Байховые чаи в зависимости от ферментации делят на: черные, зеленые, красные и желтые.

По странам-производителям все типы и разновидности чая

подразделяются на: индийский, китайский, цейлонский, грузинский,

азербайджанский, африканский, турецкий.

Подробная информация о различных видах и сортах чая представлена в п риложении 2 [14].

Особенности пакетированного чая

Пакетированный чай был изобретен в 1904 году. Считается, что начиналось все вот так: желая сэкономить на рассылке чая для пробы клиентам, американский предприниматель Томас Салливан упаковал их не в металлические баночки, как было принято, а в маленькие шелковые мешочки. Торговцы очень удивились такой расфасовке и подумали, что сам мешочек необходимо опускать в чашку.

Во время дальнейших усовершенствований в ходе истории люди хотели исключить вкус оболочки или пакета и постепенно переходили от шелка к современной фильтр-бумаге, которая изготавливается из натуральных компонентов [12].

Красители могут стать причиной аллергии и в некоторых случаях подтолкнуть организм к заболеванию раком.

Еще одной особенностью является то, что чай в пакетиках более крепкий, чем его листовой родственник. Почему так, вспомним физику за 8-й класс. При заварке площадь соприкосновения не измельченного, а обычного листа с водой намного меньше, чем суммарная площадь, которую дают частицы чайной пыли. Вот и получается, что вес чая один и тот же, а чай с пакетика получается более крепким. Это дает возможность фальсификаторам добавлять в пакетный чай листья ивы, дуба, тополя и других растений.
Чайный лист имеет одну особенность – он может накапливать фториды. В малых дозах при заварке листового чая фториды оказывают благотворное влияние на организм. Содержание фторидов в напитке должно быть не более четырех частей на миллион. Лучше, если это соотношение еще меньше. В то же время в чае с пакетиков это соотношение составляет 6,5 и более частей на миллион. А в этом случае фториды становятся уже ядом, который беспощадно разрушает не только зубы, но и всю костную систему человека [8]. Выделим достоинства и недостатки пакетированного чая.

Достоинства чайных пакетиков :

— не требуется никакой посуды, кроме питьевой;

— заварка не даёт чаинок;

— использование чайных пакетиков в кафе и ресторанах даёт определённую гарантию качества чая и отсутствия в нём посторонних примесей ;

— использованные чайные пакетики легко выбросить и не надо мыть заварочную посуду.

Недостатки чайных пакетиков :

— любители чая считают употребление пакетированного чая признаком низкой культуры [9].

Глава II . Исследование пакетированного чая разных торговых марок

2.1 Образцы для анализа

Среди учащихся 6 – 11 классов нашей школы был проведен социологический опрос по следующим вопросам:

1) какой чай вы предпочитаете употреблять – развесной или пакетированный?

2)какой сорт чая в пакетиках вы предпочитаете?

3)содержит ли, по вашему мнению, пакетированный чай полезные вещества?

Таким образом, пакетированный чай употребляет большинство респондентов, отдавая предпочтение маркам «Принцесса Нури»; «Лисма»; «Гринфилд»; «Акбар». У большинства вызывает сомнение наличие в пакетированном чае полезных веществ, что делает весьма актуальным наше исследование.

В качестве образцов для сравнительного анализа были выбраны пакетированные черные чаи, которые пользуются наибольшим спросом у обучающихся нашей школы (рис. 5).

Занятие чайный пакетик что это. Смотреть фото Занятие чайный пакетик что это. Смотреть картинку Занятие чайный пакетик что это. Картинка про Занятие чайный пакетик что это. Фото Занятие чайный пакетик что это

Полные сведения об исследуемых образцах представлены в таблице (Приложение 6).

Информация, указанная на упаковке пакетированного чая является неполной, нет буквенных обозначений, что не позволяет судить о качестве чая, его происхождении, форме обработки листа, категории чая. Вес чая, исключая вес самого разового пакетика, не соответствует нетто.

2.2. Механический состав чая

Цель: изучить механический состав чая.

Оборудование: образцы чая, микроскоп, предметные стекла.

Методика: рассмотрение содержимого чайного пакетика визуально и под микроскопом (рис.6). Сравнение механического состава чая представлено в таблице 1.

Занятие чайный пакетик что это. Смотреть фото Занятие чайный пакетик что это. Смотреть картинку Занятие чайный пакетик что это. Картинка про Занятие чайный пакетик что это. Фото Занятие чайный пакетик что это

Рис 6. Внешний вид содержимого чайного пакетика

Таблица 1. Сравнение механического состава чая

Вид под микроскопом

Шах Голд. Индийский чай чёрный гранулированный

Тёмно – коричневый цвет. Имеются частицы другого цвета, практически однородный состав.

Частицы листьев с некоторым включением частей стебля, золотистые волоски растительного происхождения. Внешне неоднородные частицы.

Гринфилд Голден Цейлон. Цейлонский чай черный байховый

Тёмно – коричневый цвет, имеются частицы других цветов. Неоднородный состав по размеру и форме частиц.

Акбар черный байховый цейлонский мелкий

Яркий тёмно – коричневый цвет, имеются частицы других цветов. Неоднородный состав по размеру и форме частиц.

Частицы листьев с некоторым включением частей стебля. Внешне неоднородные частицы.

Принцесса Нури Высокогорный. Чай чёрный байховый

Светло – коричневый цвет. Имеются частицы другого цвета, практически однородный состав.

Внешне однородные частицы. Части листьев с некоторыми включениями стебля.

Лисма чай индийский крепкий черный байховый

Светло – коричневый цвет. Имеются частицы другого цвета, практически неоднородный состав по размеру и форме частиц.

Внешне не однородные частицы. Части листьев с большим количеством стеблей.

В результате рассмотрения содержимого пакетиков чая было выявлено, что внешне неоднородность состава определяется у образцов № 2, 3, 5.

При изучении механического состава под микроскопом, было выявлено, что у всех образцов присутствуют части листьев и стеблей, достаточно однородных по внешнему виду в образцах № 4 и № 5 и неоднородных в образцах № 1, 2, 3. Очень много стебля в образце № 5, золотистые волоски растительного происхождения присутствуют в образце № 1, 2.

2.3. Органолептическая характеристика

Цель : сравнение органолептических свойств чая.

Оборудование: образцы чая, чайник, емкости для заваривания.

Методика: чай заваривается в течение 5 минут, затем пакетик вынимается и производится сравнение аромата чая в парах, вкусовых характеристик, степени терпкости и наличия посторонних привкусов (рис.7, таблица 2).

Таблица 2. Сравнительная характеристика органолептических показателей чая

Шах Голд. Индийский чай чёрный гранулированный

Гринфилд Голден Цейлон. Цейлонский чай черный байховый

Сладковатый, приятный, слабый

Слабая горечь, послевкусие

Акбар черный байховый цейлонский мелкий

Принцесса Нури Высокогорный. Чай чёрный байховый

Слабая горечь, послевкусие

Лисма чай индийский крепкий черный байховый

Слабый, посторонний древесный

Неприятный, очень горький, послевкусие

Древесно – травянистый привкус

2.4. Определение рН чая

Цель: определить рН чайного напитка.

Оборудование: образцы чая после заваривания, универсальная

Методика: определение рН при внесении универсальной индикаторной бумаги чай после заваривания (таблица 3).

Таблица 3. Сравнительная характеристика рН среды чайного напитка

Шах Голд. Индийский чай чёрный гранулированный

Гринфилд Голден Цейлон. Цейлонский чай черный байховый

Акбар черный байховый цейлонский мелкий

Принцесса Нури Высокогорный. Чай чёрный байховый

Лисма чай индийский крепкий черный байховый

2.5. Определение красителей в чае

Цель : определить наличие красителей в пакетированном чае.

Оборудование: образцы чая, химические стаканы, 5 емкостей для заваривания, лимон, дистиллированная вода.

Методика: а) в 5 химических стаканов прилить по 50 мл дистиллированной воды комнатной температуры и в каждый из них на 5 минут опустить по пакетику чая, пакетики вынуть и сравнить степень окрашиваемости холодной воды с цветом воды, в которую был помещен листовой чай (рис.9).

б) в 5 емкостях заварить по одному пакетику чая в течение 5 минут (100 мл кипятка), затем вынуть пакетик перелить каждый чайный напиток по 50 мл в 2 химических стакана. В один из химических стаканов положить по кусочку лимона, через 10 минут сравнить цвет чая до и после внесения лимона (рис.8, 9). Занятие чайный пакетик что это. Смотреть фото Занятие чайный пакетик что это. Смотреть картинку Занятие чайный пакетик что это. Картинка про Занятие чайный пакетик что это. Фото Занятие чайный пакетик что это

Рис 8. Цвет дистиллированной воды после погружения в неё чайного пакетика

Изменение цвета воды комнатной температуры говорит о том, что в пакетированный чай, скорее всего, был добавлен краситель, причем в большем количестве в образце № 2,1, в меньшем количестве в образце № 5, о чем свидетельствует интенсивность окрашивания дистиллированной воды.

Занятие чайный пакетик что это. Смотреть фото Занятие чайный пакетик что это. Смотреть картинку Занятие чайный пакетик что это. Картинка про Занятие чайный пакетик что это. Фото Занятие чайный пакетик что это

Занятие чайный пакетик что это. Смотреть фото Занятие чайный пакетик что это. Смотреть картинку Занятие чайный пакетик что это. Картинка про Занятие чайный пакетик что это. Фото Занятие чайный пакетик что это

Рис9. Цвет чая до и после внесения лимона

Лимон вступает в реакцию с красящими веществами самого чая, в соответствии с этим можно судить о том, что чем больше произошло обесцвечивание чая по сравнению с исходной окраской, тем более вероятно, что чай как таковой в пакетике всё же присутствует. Наиболее подверглись обесцвечиванию по сравнению с исходными характеристиками образцы № 2,3,4. В течение 20 минут после удаления лимона из чая помутнению подверглись практически все чаи.

2.6. Содержание витамина С

Цель: сравнить содержание витамина С в образцах чая.

Определить содержание витамина С можно с помощью иодометрического метода предложенного в приложении

Мы использовали готовые данные, представленные в интернет – ресурсах, анализ результатов занесли в таблицу:

Таблица 4. Содержание витамина С в чае

Шах Голд. Индийский чай чёрный гранулированный

Гринфилд Голден Цейлон. Цейлонский чай черный байховый

Акбар черный байховый цейлонский мелкий

Принцесса Нури Высокогорный. Чай чёрный байховый

Лисма чай индийский крепкий черный байховый

2.7. Определение наличия кофеина

Цель : обнаружить кофеин в образцах чая.

Оборудование и реактивы: образцы чая, весы, фарфоровая чашка, спиртовка, штатив, химические стаканы, фарфоровые пластины, оксид магния, концентрированная азотная кислота, концентрированный раствор аммиака.

В ходе проведения данного эксперимента кофеин был обнаружен в образцах в незначительном количестве, за исключением образцов № 4,5.

2.8. Определение танина

Цель : обнаружить танин в образцах чая.

Методика обнаружения танина.

1. К заварке пакетированного чая добавим 40 мл воды, затем несколько капель хлорида железа( III ).

2. В состав танина входит галловая кислота, поэтому уравнение реакции в упрощенном виде можно представить так:

Занятие чайный пакетик что это. Смотреть фото Занятие чайный пакетик что это. Смотреть картинку Занятие чайный пакетик что это. Картинка про Занятие чайный пакетик что это. Фото Занятие чайный пакетик что это

Полученные данные занесли в таблицу:

Таблица 5 . Определение танина в образцах чая

Шах Голд. Индийский чай чёрный гранулированный

Тёмно- синий осадок

Гринфилд Голден Цейлон. Цейлонский чай черный байховый

Тёмно- синий осадок

Акбар черный байховый цейлонский мелкий

Тёмно- синий осадок

Принцесса Нури Высокогорный. Чай чёрный байховый

Тёмно- синий осадок

Лисма чай индийский крепкий черный байховый

Тёмно- синий осадок

Таким образом, можно сделать вывод о том, что танин во всех марках исследуемого чая содержится в выраженных количествах.

В результате исследовательской работы, мы сделали следующие выводы:

Чаю почти 5000 лет и, как гласит предание, он был открыт в 2737 году до нашей эры в Китае. Чай в России появился около 300 лет назад.

В состав чая входят почти все витамины, а также танин, кофеин, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и дубильные вещества.

Качество чая зависит от различных показателей (органолептических характеристик, отсутствия посторонних примесей, способа сбора и хранения и т.д.).

В мире существует более тысячи сортов чая.

Пакетированный чай имеет среди любителей данного напитка как положительную, так и отрицательную характеристику.

Социологический опрос показал, что 82% школьников предпочитают пакетированный чай, наибольшее преимущество имеет сорт «Принцесса Нури Высокогорный», полезные свойства чая многим неизвестны.

В результате рассмотрения содержимого пакетиков чая было выявлено, что внешне неоднородность состава определяется у образцов № 2, 3, 5.

Изучение механического состава под микроскопом, показало, что у всех образцов присутствуют части листьев и стеблей, достаточно однородных по внешнему виду в образцах № 4 и № 5 и неоднородных в образцах № 1, 2, 3. Очень много стебля в образце № 5, золотистые волоски растительного происхождения присутствуют в образце № 1, 2.

Изменение цвета воды комнатной температуры показала, что скорее всего, был добавлен краситель, причем в большем количестве в образце № 2,1, в меньшем количестве в образце № 5. При добавлении лимона чай обесцветился в образцах № 2,3,4, что говорит о наличии естественных красителей.

Кофеин был обнаружен в образцах в незначительном количестве.

Танин во всех марках исследуемого чая содержится в выраженных количествах.

Ольгин О. М. Давайте похимичим! Занимательные опыты по химии. М.: Детская литература, 2002.

Ольгин О. Опыты без взрывов. М.: Химия, 1986.

Ужегов Г. Н. Основные лекарственные растения. М.: АЕТ, 2001

Химический состав чая

Это прежде всего кофеин (в составе чая его называют танин),который и служит тонизирующим средством. Он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха и горькое на вкус вещество.

Их обнаружено 17, например глютаминовая кислота, которая исключительно важна организму человека: она способствует восстановлению истощенной нервной системы организма. В процессе производства чая аминокислоты при взаимодействии образуют альдегиды и принимают участие в образовании аромата чая

Присутствуют в еще зеленом листе, сохраняются в незначительном количестве в готовом чае. Именно с ними связан неповторимый аромат чая и от них зависит качество чайного продукта. Хотя при переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%.

Провитамин А-каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек и сохранение хорошего зрения.

Витамин В 1 (тиамин), который способствует нормальному функционированию нашей нервной системы и принимает участие в регулировании деятельности желез внутренней секреции. Важен этот витамин для больных диабетом, щитовидной железы.

Витамин В2 делает нашу кожу красивой и эластичной.

Витамин В15 препятствует развитию кожных заболеваний.

Витамин К, способствует образованию в печени протромбина, крайне необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.

Различные виды и сорта чая

Черный байховый чаи получают из зеленых листьев, которые слегка подсушивают, подвяливают, подвергают скручиванию ферментации, сушке, сортировке и упаковке.

По качеству чай байховый черный и зеленый подразделяют на торговые сорта: «Букет», высший, 1, 2 и 3-й.

Название «байховый» происходит от китайского слова «бай-хао», что означает «белые реснички». Это волоски серебристого цвета покрывают чайные почки, а также нижнюю сторону молодых листочков. Почки во время ферментации окрашиваются в золотистый цвет (англ. — golden tips ) — золотые кончики.

Присутствие «золотых кончиков» в чае характеризует его высокое качество.

Ассортимент байхового чая разнообразен. На упаковках чая после страны-изготовителя наносят буквенные обозначения:

Т — «типе» — нераспустившиеся почки чайного места, дающие настою чая нежный вкус и

Long Leaf — «лонг лиф» — чай длиннолистовой.

Р. — «би-пи» — чай содержит многочисленные листовые прожилки, стандарт ломанолистового чая, имеет слабый настой.

Т.С. — «си-ти-си» — гранулированный чай приготовлен по ускоренной технологии: «резка — разрыв — скручивание», в таком чае часть вкуса и аромата теряется. Настой яркий.

— «даст» — чайная пыль; применяется для пакетированного чая низкого качества.

О.Р. — «Оранж пекое» — чай из верхних, сочных листьев богатый цветом, вкусом и ароматом.

Байховые чаи в зависимости от ферментации делят на: черные, зеленые, красные и желтые.

Черный чай распространен в европейских странах. Черным его называют

из-за цвета готовой продукции. Такой чаи дает интенсивный настои и имеет

терпкий вкус, поэтому пользуется самой большой популярностью. Но интенсивный настой еще не говорит о высоком качестве напитка. Главное — вкус и аромат.

Зеленый чай наиболее широко распространен после черного. Чай называют зеленым по цвету сырья и настоя. Высокие сорта чая серебристо-зеленые, а цвет настоя — светло-зеленый. У зеленого чая своеобразные вкус и терпкость, а при повышенной концентрации он даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, и он хорошо утоляет жажду.

Технология изготовления зеленого чая полностью исключает ферментацию. В основе его производства лежит фиксация веществ сырья. Для пропаривания созданы специальные машины. Процесс длится всего 2 мин. Пар используют перегретый, с температурой не ниже 120 °С. В результате такой обработки разрушаются ферменты, исчезает запах зелени, лист становится мягче, а его цвет остается зеленым. Пропаренный лист нельзя скручивать, поэтому его подсушивают в сушильных машинах, что аналогично завяливанию.

Основным поставщиком зеленого чая является Китай. Здесь чай не пропаривают, а поджаривают. Лист бросают в специальные жаровни, где он находится около 3 мин, уменьшаясь в объеме в 2 раза. Затем его перемешивают вручную и очень сильно скручивают. В Китае считают, что поджарка листа делает его лучше по качеству, вкусу, внешнему виду и аромату.

Красный чай — это недоферментированный чай, близкий к черному. Производят его только в Китае. Аромат этого чая очень своеобразный, сильный, приятный, как и вкус.

Желтый чай изготовляют из высокосортного сырья — молодых побегов и чайных почек. Этот чай близок к зеленому, так как процесс ферментации при его производстве почти отсутствует. Собранное сырье подвергают длительному завяливанию, не слишком интенсивному скручиванию и сушке. Этот чай обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настоем.

Производство и история желтого чая связаны с легендами и тайнами. Религиозные церемонии в Китае сопровождались чаепитием, где угощали именно желтым чаем. Его подавали и во дворце императора наравне с красным и не разрешали продавать. В настоящее время желтый чай выпускает английская фирма «Липтон».

Прессованные чаи — кирпичные, плиточные и таблетированные — подразделяются на зеленые и черные.

Кирпичные чаи вырабатывают в Китае, но не только там. Чаще всего их выпускают в виде кирпичей коричнево-зеленого цвета, на каждом из которых стоит трафаретный оттиск. Этот чай не должен разминаться руками. Он не имеет особого аромата, на вкус резкий, терпкий и как будто чуть-чуть подожженный. На его производство идет грубый и огрубевший лист, оставшийся после формовки кустов.

Плиточные чаи отличаются от кирпичных прежде всего характером материала. Для их изготовления используется крошка, высевки — второстепенные продукты чайной промышленности, тогда как производство кирпичного чая базируется на второстепенном сырье чайного хозяйства при сборе листа.

Плиточный чай прессуется небольшими прямоугольными плитками. В России в конце XIX в. чаеторговец Пономарев предпринял попытку прессовать плотные плитки из рассыпного китайского чая. Этот чай завоевал популярность среди военных, туристов, охотников как компактный, удобный в полевых условиях продукт, обладавший всеми свойствами черного чая.

По вкусу и аромату плиточный чай напоминает сорта тех байховых чаев, из которых он изготовлен, но более крепок. Это объясняется тем, что при прессовании под высоким давлением часть пектинов и смолистых веществ выдавливается из крошки и потому быстрее переходит в настой.

Таблетированные чаи принципиально не отличаются от плиточных, но имеют свои особенности. В таблетки массой 3—5 г прессуется самая высококачественная крошка, иногда предварительно специально размолотая в пудру. В некоторых случаях на производство лучших сортов таблетированных чаев в пудру стирается листовой чай, затем прессуемый в таблетки.

Большинство таблетированных чаев — черные, ибо они больше крошатся, дают больше сырья для таблетирования. Но в последнее время появились и зеленые таблетированные чаи. Выпускаются также таблетированные чаи с наполнителями — сахаром, сухим молоком, лимонной кислотой и другими продуктами. Однако они подвержены быстрой порче, поэтому их применение не получает широкого распространения.

Таблетированные чаи не являются концентратами, хотя внешне похожи на них. Таблетка заключает в себе 1—2 нормы заварки, оформленные в дозированную, компактную форму, удобную для употребления в недомашних условиях, например дорожных, особенно для заварки непосредственно в чашку. Таблетированные чаи дают, как правило, замутненный, некрасивый настой. Поэтому их стали заменять пакетированными, когда чайная пудра не прессуется, а помещается в небольшие бумажные пакетики из расчета на одну заварку-порцию.

Экстрагированные чаи представляют собой концентрированные жидкие или сухие (быстрорастворимые) экстракты зеленого или черного чая, получаемые либо непосредственно из натурального зеленого чайного листа, либо из готового чайного настоя, заваренного в большой концентрации, а затем выпаренного в специальных резервуарах. Экстрагированные чаи экономичны, удобны, но, к сожалению, невкусны.

Гранулированные чаи получают путем грануляции чайной пыли или крошки, образующихся при переработке байхового чая. В процессе грануляции для увеличения склеивающей способности добавляют сахар, т.е. посторонние добавки.

Ароматизированные чаи получают следующим образом: нераскрывшиеся бутоны цветов (например, жасмина или розы) некоторое время выдерживают в прохладном месте, рассыпая слоем до 15 см, затем сортируют. Чай и цветы укладывают слоями, перемешивают, засыпают в ящики, закрывают и оставляют в таком виде на 10—12 ч, после чего цветы отделяют от чая. Цветы увлажняют чай до 17— 18 %, поэтому после ароматизации чай просушивают. Иногда в чай добавляют немного цветков или сухих лепестков роз и упаковывают.

Наилучших результатов по ароматизации достигли китайские чаеводы. Аромат их чаев сохраняется очень долго, иногда несколько лет. В США чай ароматизируют эссенцией, но качество таких чаев ниже.

Китайские черные чаи отличаются исключительным многообразием сортов — их несколько сотен. При этом их общей особенностью является богатство ароматической гаммы и прекрасный терпкий вкус без неприятной резкости, свойственной некоторым сортам южноиндийских и цейлонских чаев.

В европейских странах наиболее известен жасминный китайский чай — ароматизированный жасмином черный или зеленый байховый чай, средний по качеству, который следует употреблять не самостоятельно, а как добавку к индийскому, грузинскому или какому-либо другому чаю.

Индийские черные чаи делятся на две большие группы — североиндийские (в основном ассамские) и южноиндийские.

В Западной Бенгалии — Дарджилинге, где на высоте свыше 2 тыс. м над уровнем моря растет китайская разновидность чая, вырабатывается лучший в Индии и, возможно, один из самых лучших в мире сортов черного чая — дарджилинг, отличающийся медово-розанистым оттенком вкуса и аромата, дающий интенсивный, яркий, красивый, бархатистый настой.

В Южной Индии чай выращивают в двух районах — Керала и Мадрас, и наилучшие чаи дает Мадрас, где также разводят ассамскую разновидность. Они привлекают массового потребителя, поскольку просты в употреблении, имеют темный цвет настоя и резкий, «доходчивый» чайный вкус, который почти всегда гарантирован, даже при не особенно тщательном заваривании.

Индийские чаи принадлежат к так называемым тяжелым утренним чаям, а не к легким, или вечерним, в которых ценится аромат.

Цейлонские черные чаи менее разнятся между собой, чем индийские, они более однородные в силу схожести природных условий в Шри-Ланке. Лучшие чаи получают с высокогорных плантаций, расположенных в центре горного массива в южной части острова, причем только от сборов с июня по сентябрь, в то время как максимальные сборы происходят в марте—апреле и дают чай не столь высокого качества. Все плантации, расположенные на высоте ниже 600 м над уровнем моря, а также большинство средневысотных дают довольно ординарные, среднего качества чаи. Поэтому неверно считать, что любой чай, если он цейлонский, обязательно хороший.

Грузинские черные чаи более резки и терпки. При хорошей кондиции они обладают полным, бархатистым, терпковатым и лишь им присущим характерным вкусом, не похожим на вкус индийских чаев. Однако чтобы выявить вкус грузинского чая, его следует правильно заваривать. Что касается аромата грузинского чая, то он тесно связан со вкусом и в рядовых сортах выражен слабо, а в «букете» — довольно отчетливо.

Увеличить концентрацию настоя можно только путем увеличения дозы завариваемого чая. При высокой концентрации настоя и правильном заваривании грузинский чай обнаруживает свои положительные качества — тонкий аромат, приятный, своеобразный, не резкий, бархатистый вкус. Для развития аромата и вкуса чрезвычайно важно при заваривании соблюдать особый тепловой режим — высокую исходную температуру чайника и температуру помещения выше 20 °С. Только при соблюдении этих условий грузинские чаи можно оценить по достоинству.

Азербайджанские черные чаи, всегда мелконарезанные, близки к грузинским, а высшие сорта не уступают им по бархатистости вкуса и нежности аромата. По экстрактивности же высшие сорта азербайджанского выше грузинского. Однако это достоинство теряется при перевозках, так как азербайджанский чай отличается повышенной чувствительностью к колебаниям температуры и влажности. Качество рядовых сортов этого чая вообще резко снижается при длительном хранении вдали от места их производства. Данное обстоятельство объясняет существующий парадокс: в Азербайджане чай имеет прекрасные качества и ценим населением, а за его пределами пользуется сравнительно небольшим спросом, уступая грузинскому.

А фриканские черные чаи, как правило, сравнительно низкого качества: крайне резки, почти горьки, приспособлены для заваривания лишь в очень мягкой воде. Лучшие из них — угандийские («Гордость Африки» и чаи с плантации провинции Торо). Наиболее грубые — конголезские. По внешнему виду все они мелконарезанные.

Турецкие черные чаи. Низкое качество напитка в значительной степени объясняется неправильным завариванием: сухого турецкого чая надо брать больше, чем других сортов (чайную ложку на стакан воды) и заваривать подольше.

Несмотря на отмеченные недостатки, пакетированный чай широко распространён в мире и доля его в общем чайном рынке возрастает. В Европе доля пакетированного чая составляет около 77 %, а в Англии, известной своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90 % потребления приходится именно на пакетированный чай. Пакетики прочно заняли нишу в недорогих заведениях общественного питания и стали практически стандартом для офисного чаепития в Европе и Америке. Увеличивается их потребление и в семьях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *